投稿者さん 2012年08月15日 18:46:33

値段もそれなりだったので期待していたのですが、案内された部屋は3階と低く、広い窓の端から端まで眺めは何かの白い屋根ばかりで見晴らしに唖然。タバコの匂いが苦手と伝え受付でも対応させていただきましたと言っていたのに、窓のすぐ下は野外の喫煙場所で窓も開けれず。料理も刺身以外はぱっとせず。やや残念が重なった宿泊でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2012年08月27日 11:08:54

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
ご宿泊の際には、残念ながら私どもの配慮が足りず不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。この度頂きましたことを真摯に受け止め、今後はより一層のサービス向上に努めて参ります。
これからも、お客様に満足して頂ける施設、お客様に笑顔でお過ごし頂ける施設を目指してスタッフ一同日々精進してまいります。

1週間前からの直前予約がお得♪ お値打ちプラン
【和室【夕食:食事処】】

投稿者さん 2010年12月15日 22:04:32

とても由緒ある旅館だと思っていたので。とても期待していました。しかし!!!
まず最初に、間違った部屋に通されて、『すみません』と本来の私たちの部屋に通されたら、部屋のランクが下がる始末。部屋だしの夕食は、酒類を飲まない私たちに、全てを食べ終えた後に、当たり前の様に白米を出す。布団を片付ける都合(断っても受け入れられない)で、明朝の予定をしつこく確認され、朝市について質問すれば全く違う情報を提供する始末。部屋の風呂、トイレには換気扇がない。子供用のスリッパ、浴衣の用意がない。部屋の布団を入れる押し入れは湿気っぽい。サービス精神を再度勉強してはどうですか?
もう二度と利用しません。

2010年12月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年12月21日 10:27:06

この度は、三翠園のご利用とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
残念ながら私どもの配慮が足りず不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。この度頂きましたことを真摯に受け止め、改善に向け指導を徹底してまいります。

支配人 国沢

高知市内初の天然温泉でくつろぎの時間を過ごそう♪
【和室12畳】

ヒノミンさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ヒノミンさん [30代/女性] 2022年10月18日 20:12:22

・高くて遠い料理も普通
・お風呂は良いが遠い

田舎では旅館より近くのホテルかなと感じました。というのも中心街から離れていて、Googleマップのルートは川の裏側に表示される。
門構えは良いですが窓ガラスが汚くて庭園が綺麗に見えないのは勿体無い。
接客対応は普通に丁寧ですが特に関わることがありません。
また、樹齢600年の木はどれですか?とスタッフさんにお伺いしたところ『ありません』と答えられました。次の日違う方に聞くと案内されました。

また、部屋はベッドの幅がツインで違うのですね。特に記載がなかったです。これは必ず記載してくださいね。
壁も数が多かったですが部屋の清掃は綺麗にしてありました。
朝ごはんは味と品数も普通で少しがっかりしました。

正直、、中心街に近くてアメニティなども揃っているホテルは沢山あるので、このお値段で泊まるほどではないと感じてしまいました。
辛口ですみませんが正直な感想です。

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【《本館》洋室ツイン<22平米/4~5階>【喫煙】】

投稿者さん 2020年10月23日 11:20:42

改装中ということもあって施設を十分活用できないのが不満であった。
宿泊した部屋も、広さはあっても洗面設備が貧相なのは如何なものか? これではコストパフォーマンスもよくない。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年11月01日 17:03:15

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
改装中にもかかわらず、当館をご利用いただき
誠にありがとうございました。
設備面では大変おご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
そのあたりは新棟で解消してまいります。
貴重なご意見、ありがとうございました。

宿泊営業部 水野

投稿者さん 2017年08月24日 15:16:25

老舗という事で若干の期待はしていたのですが・・・。
リニューアルの部屋?? あまりにお粗末でした。
大広間での食事も期待外れ。
ホテル内の敷地なのに駐車料金まで請求されるとは。
とにかくコスパ悪すぎます。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年10月11日 12:10:43

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。またクチコミへの投稿、併せて御礼申し上げます。
この度の滞在は、ご期待に添えることができなかったようで大変遺憾に思います。
貴重なご意見を頂きました。
今後改善出来得るところは改めて参りますので
機会がございましたら懲りずにお立ち寄りください。
なお、駐車料金につきましては、結構な固定資産税が課せられております。
ご賢察の上ご理解ください。

三翠園 宿泊予約課 水野

【悩んだ時は、これ!】土佐山海の恵みと天然温泉を愉しむ お食事処プラン【スタンダード】
【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

投稿者さん 2017年01月05日 17:21:58

部屋建物がボロすぎて惨めになった

おひとりプレミアム!ビジネス利用でも温泉満喫♪【朝食付き】
【ビジネス館/シングルルーム【禁煙】】

投稿者さん 2014年09月09日 00:26:24

バイキングの朝食は地元の料理らしいものが多く、味・種類ともに満足出来ました。大浴場は洗い場が広く、清潔な感じでした。
 部屋は古さを否めず、とくにユニットバスは下水の匂いがして不快でした。また、今どきにしては禁煙ルームの設定がないようで、「出来るだけ消臭します。」と明記されていましたが、やはりタバコ臭が残っていて、部屋中を自分でファブリーズしまくりました。エアコンフィルターも掃除した後がなく、埃まみれでした。
また、浴衣は「小、中、大、特大」を用意してありますと書いてありましたが、自分に合う大サイズが置いてありませんでした。創業が古く老舗を売りにしているようですが、接客レベルの意識が低いと感じられました。
匂いの問題は決定的で、今度は安くなっていても他のところを探します。

2014年09月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年09月24日 10:05:53

ご宿泊の際には、大変ご不快な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。
臭いの件に関しては、お客様に快適にお過ごし頂けますよう清掃管理・チェック体制を整えて参りたいと思います。
その他サービスの行き届かない場面が多々ありましてこと、関係部署に早急に連絡して、事前点検をし、今後はこのようなことのないよう努めて参ります。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。
お客様のお声を大切に、日々努力し、ご満足頂ける宿「三翠園」を目指して参ります。高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

■ポイント10倍♪■【プレミアム割】限定特価!ビジネス利用でも温泉満喫♪ ビジネスプラン
【ビジネス館(シングル)】

投稿者さん 2014年01月11日 18:34:35

タオルなど、微妙にいいお部屋と差がつけられておりちょっとボロボロだった。
周辺にもう少しお値段抑えた宿があるので、温泉にこだわらなければそちらの方がかいてきかもしれません。

2014年01月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年01月17日 10:30:59

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
この度はご指名頂きましたにも関わらず、当館でのお過ごしの時間が満足いくものに出来ず、たいへん申し訳ございませんでした。頂戴致しました貴重なご意見は、今後の参考・改善にさせて頂きます。
またのご利用、心よりお待ちしております。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

【ビジネス館(シングル)】

イエローのバラさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

イエローのバラさん [50代/女性] 2013年06月10日 08:58:25

土曜日に宿泊。部屋が狭すぎます。むき出しの洗面台、安普請の調度など、公共の宿のランクでした。
プランでは、食事処(テーブル)のはずでしたが、階下の6畳和室。約束の時間になっても食事室の明かりも点けていず、ベニヤの飯台がむきだしのままで、食事に招待した高知在住の友人も「こちらは格式の高い老舗旅館だと思っていたが、これはなんとしたことか。」と絶句していました。初めての高知で楽しみにしていただけに、ガッカリしています。

2013年06月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年06月11日 15:03:12

ご宿泊の際には、目配りや気配りが行き届いておらず、不愉快な思いをさせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。関係部署に早急に連絡して、今後このようなことが無い様今一度、指導教育を実施致します。
頂戴するお言葉は、本当にありがたいものであり、かけがえの無いものであります。お客様の声を大切にして、多くのお客様に喜んでいただけるよう、笑顔・心のおもてなしをスタッフ一同努めてまいります。

支配人 国沢

プランに悩んでしまったときは、これ! お食事処プラン
【和テイストツインルーム】

投稿者さん 2013年06月06日 11:41:06

ビジネスプランで利用すべきでないと後悔しました。
本館の客にくらべて料金が安いので明らかに軽く見られているのでは。由緒あるホテルはそれなりの料金で泊まるべしとの教訓を得ました。家族でリピートもと考えていましたがないでしょう。
部屋は低価格のビジネスホテル並み、枕元から窓ガラス一枚隔てて1メートルぐらいのところにエアコン室外機。騒音に悩まされました。
大きなキャリーケースを持っていたのですが、ペーパーで案内された部屋へのルートは階段があり、宴会受付で混雑したところを通っていくコース。ほんの少しの回り道でエレベータが使えたのにもかかわらず。車も自分で空きエリアに停めようとすると制止され、係員により数メートル先の同じ場所に移動???。
朝食と大浴場はよかったです。

2013年05月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年06月11日 14:53:26

出来る限りお客様のご希望にそえることが出来るように心がけておりますが、当館でのお過ごしの時間が満足いくものに出来ず、たいへん申し訳ございませんでした。ご指摘頂きました内容を検討し改善していくことで皆様にご満足頂けると思っております。これからも、お客様の貴重なご意見にお応えし、「また来てみたい」と感じて頂けるようスタッフ一同努めて参ります。貴重なご意見ありがとうございました。

【シングルルーム】