投稿者さん 2010年08月24日 07:54:00

息子夫婦、孫たちをつれた大所帯での宿泊で、ただ一室残った部屋に合わせて9人をブッキングしてもらいましたが、嫌な顔を見せずにお世話していただき、おいしい料理に舌鼓を打って楽しく過ごしました。さすが由緒ある旅館だなと思いました。特に豪華なお子様ランチに感激している孫の顔を見るのは、年寄にとっては嬉しい思い出でした。静かな鏡川沿いにあり、かつ、繁華街や日曜市にも歩いて行ける便利さは大満足です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年09月08日 15:25:52

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
頂戴したお言葉から、当館でのお過ごし頂いた時間がゆっくりとした寛ぎの時間になり、土佐の味覚を堪能して頂けたようで、スタッフ一同心からうれしく思い、今後の活力となります。
是非また違う季節にもお越しいただけますよう、次回のご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
副支配人 藤田

~料理長オススメ~ 土佐美食紀行 ”小納言”

投稿者さん 2010年08月18日 01:26:42

部屋は特に新しさを感じませんが、タバコの嫌な臭いもせず、家族4人気持ち良くくつろぐことができました。夕食は部屋食でゆったりとでき、また翌日の安芸方面での行動や昼食場所について仲居さんから色々と情報をいただき有り難かったです。朝食のバイキングは種類も多かったのですが、毎日食べていたヨーグルトがなくなっていてしばらく待ちました。結局補充されず、食べられなかったのは残念でした。しかし、フロントのスタッフの方や駐車場の係りの方も笑顔で接していただき、気持ちよかったです。10年前に利用して以来、2度目の利用でしたが、やはり安心して利用できる宿です。満足しました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年08月19日 15:05:47

三翠園を再度ご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
当館でのお過ごしの時間が満足のいくものであり、
このような多くのお褒めの言葉を頂けることがスタッフ一同の喜びであり、今後の活力となります。
朝食バイキング会場への率直なご意見、ありがとうございます。ご指摘頂きました内容を検討し改善していくことで皆様にご満足頂けると思っております。貴重なご意見ありがとうございました。

支配人 国澤

投稿者さん 2010年08月17日 22:21:49

高知城のすぐ近くで立地が良く、全てのスタッフの方の対応も良く気持ちよく宿泊できました。料理はカツオのたたきやウツボなど全ておいしく量も多く家族皆満足しました。大浴場の場所が部屋から少し遠かったですが、ゆずジュースのサービスで帳消しです。出発の日も駐車場が少し混雑しましたが迅速に対応していただきました。高知での宿泊は15年ぶりでしたが全体的に何の不満もなく大変良い旅行になりました。ありがとうございました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年08月19日 14:59:53

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
思い出の旅行のお手伝いが出来ましたことスタッフ一同心よりうれしく思います。
いただいた言葉を明日からの活力とし更に精進してまいりたいと存じます。
ぜひまた日常の喧騒から離れ、贅沢なひと時をお過ごしにお越しいただけますようお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年07月20日 13:33:50

立地と温泉で朝食付きでこの価格OK

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年07月22日 16:29:29

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
これからも、お客様に満足して頂ける施設、お客様に笑顔でお過ごし頂ける施設を目指してスタッフ一同日々精進してまいります。

投稿者さん 2010年07月20日 10:49:45

もう何回も利用させていただいています。従業員の方々が、みなさん親切丁寧で、いつもほっとします。特に駐車場係りの方は、いいですね!
私たちも年齢のせいか、夕食が食べきれなくなってきました。量をおさえたヘルシーコースのようなものがあるとうれしいです。あと、せっかくよい酒蔵が多い土地柄、お酒の種類を増やしていただけるとよいと思います。
また、お世話になると思いますので、よろしくお願いいたします。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年07月22日 16:24:23

何度も三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
スタッフの対応、サービスについてもお気に入りいただき、大変嬉しく思います。駐車場係にも温かい言葉を頂きましてありがとうございます。
次回お越しの際には、ご希望のお料理内容でご準備するように致します。
これからも、ご満足頂ける宿を目指してスタッフ一同精一杯努めてまいりますので、今後共お引き立ての程宜しくお願い申し上げます。

【和室12畳】

r_nyan3054さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

r_nyan3054さん [30代/女性] 2010年07月19日 12:59:09

食事係の方が、料理についての説明をほとんどされなかったので、何を食べたのかわからず、残念。お部屋の案内時にこちらが渡すのを待ってらした(ように見えた)お包みの額が、少なかったせいでしょうか。それとも料金なり、という所でしょうか。
出入り口のスタッフの方をはじめ、みなさまの対応が良かった分、目に付いたのかもしれませんが・・・。
ロケーションは最高で、雨に煙る鏡川を見ながらの心地よい時間が過ごせました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年07月22日 16:21:28

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
残念ながら私どもの配慮が足りず不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。今後はこのような事のないよう最善の配慮をもってご対応致しますよう、励んで参りたいと思います。
高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。

支配人 国澤

土佐の味覚と天然温泉を満喫!
【和室12畳】

トレッキー1706さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

トレッキー1706さん [20代/男性] 2010年07月13日 23:51:18

翌朝早かったため、このプランを利用しました。
価格が割安なので、温泉に期待して行ったのですが、案内して頂いたお部屋は当日空いていたのか広いお部屋で嬉しかったです。ただ、分かったのが今なので、当日教えて頂ければもっと満足出来たと思います。翌朝の話をしたら、すぐ近くの空港バス乗り場と時間を親切に教えて頂けたのは大変感謝しています。
高知城すぐ近くの立地や贅沢な庭園があったり、雰囲気は素晴らしいと思います。
温泉も良かったのですが、露天風呂も景色が楽しめず、少し残念です。
食事は別途ランチでスカイレストランを利用しましたが、とても眺めも良く、ボリュームある食事で味もなかなか良かったと思います。一緒に利用した妻、母、祖母には少し多すぎるくらいの量でした。
また利用する機会あれば、食事も含め、ゆっくり利用出来ればと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年07月22日 16:19:00

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
お客様のニーズを先読みしサービス出来るようスタッフ一同努力して参ります。
またのご利用、心よりお待ちしております。ご宿泊、ありがとうございました。

【和室6畳】

ジュン624さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ジュン624さん [60代/男性] 2010年07月13日 12:17:02

高知で1、2を争うホテルと言う噂で予約をしましたが団体も多く少々期待はずれでした。ただ、皆様の書き込みどおり全体のレベルは上位だと思います。(勝手にイメージを膨らませていたのかも)

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年07月22日 16:11:40

当館でのお過ごしの時間が満足いくものに出来ず、たいへん申し訳ございませんでした。お客様の声を大切にして、お客様に満足して頂ける施設、お客様に笑顔でお過ごし頂ける施設を目指してスタッフ一同日々精進してまいります。

和やかな時間の贈り物
【和室12畳】

観光カリスマ2797さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

観光カリスマ2797さん [50代/男性] 2010年05月15日 11:32:48

大型連休中の利用でしたが、風呂が大きく昼間からゆっくり温泉入浴ができました。高知市内市街地中心にあるにもかかわらず、鏡川や筆山の水と緑が近く、環境的には恵まれた位置に立地しています。
宿(建物)は土佐藩主山内家下屋敷跡に建てられていることもあり、庭園や門の造りなど、歴史情緒豊かな雰囲気が漂っており、ゆっくり落ち着て宿泊できました。
施設内には、山内家(土佐藩)の歴史を紹介する展示が上手になされていて、楽しく土佐藩の歴史が勉強できました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年05月24日 09:47:12

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
頂戴したお言葉から、当館でのお過ごし頂いた時間がゆっくりとした寛ぎの時間になり、たいへんうれしく思います。
今後もお客様の声を大切にして前向きに向上に努めて参りたいと思います。

投稿者さん 2010年05月06日 13:36:48

GW前に宿泊しました。若干の老朽化は否めませんが、スタッフの対応も良くゆっくりと過ごせました。大浴場も清潔で問題なしでした。唯一、残念なのは朝食のバイキングでした。7時少し前に会場へ行きましたが、すでに4-50人並んでおり、少し時間を遅らせて行きましたが、依然として行列が出来ていました。残念ながら、時間の関係もあり朝食は取らずに出発しました。団体客の出発時間上仕方がないのであらば、団体だけは6時半から朝食をとらせるとか、何らかの方法はとれないでしょうか?

2010年04月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年05月14日 10:28:22

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
今後共お引き立ての程宜しくお願い申し上げます。

副支配人 藤田

【ひとり旅も歓迎!】のんびり過ごす穏やかな時間
【和室6畳】

シルクハリーホークさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

シルクハリーホークさん [40代/男性] 2010年05月02日 17:41:09

今回で2回目の宿泊でしたが、とても満足できました。料理も風呂もサービス面でも前回同様満足できました。ありがとうございました。特に問題ではないのですが、問題点をあげるとするならば、駅からの送迎がないので鉄道で高知駅に付くと路面電車で1回乗り換えた上に少し歩かないとならない事ですが、まあほとんどの方が車でこられているようなので(車で中庭が一杯でした)送迎はむりですかね・・・。また機会があれば利用したいと思います。

2010年04月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年05月06日 10:44:49

当館でのお過ごしの時間が満足のいくものであり、お料理などこのような高い評価を頂きまして、期待に応えられましたことスタッフ一同たいへんうれしく感じております。

副支配人 藤田

土佐の味覚と天然温泉を満喫!
【和室12畳】

KOI4428さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

KOI4428さん [40代/男性] 2010年04月11日 23:33:43

ビジネスユースの部屋でしたので、部屋の内容には文句がありません。
ビジネスユースなのに、茶菓子がったり、冷たい水・お湯の用意がしてあったり、非常に良いサービスだと思いました。
ただ、増築を繰り返した造りの問題なのか、寿館への移動・部屋から温泉への移動等は、ちょっとわかりにくいですね。
フロント・駐車場の方々の対応含めて満足しています。
また、利用したいと思います。

2010年04月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年04月18日 10:32:58

当館をとても気に入って頂き、たいへんうれしく思います。
大浴場に付きましては、当館の構造上ご不便お掛け致しまして申し訳ございません。
これからも、スタッフ一同精一杯努めてまいりますので、今後共お引き立ての程宜しくお願い申し上げます。

副支配人 藤田

1日10室限定特価!ビジネス館シングルルームプラン!天然温泉朝食付!

投稿者さん 2010年02月12日 21:00:04

「特価シングルルームプラン」を利用させてもらいました。総評価は「ほぼ満足」です。高知城にも徒歩で数分で行くことが出来ますし、繁華街へはもう少し足を延ばせば行けますので、立地条件としてはとても良いと思います。朝食はバイキングで和・洋食あり、これも質・量ともに満足しました。温泉風呂も広く、露天風呂もあるのでゆっくり入れます。あと部屋ですが、「特価シングル」のため狭いのは仕方がないのですが、部屋が別館にあるため、裏方のような廊下を行かなければなりません。もう少し小奇麗に片付いていると良かったかなと思います。今度行く時は、別館でなく本館で泊まりたいと思います。

2010年01月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年02月28日 13:30:00

ご指摘頂きました点に付きましては、一層の工夫を重ねて行きたいとスタッフ一同、肝に銘じ対応させて頂きます。

投稿者さん 2010年01月07日 15:15:33

1月5日宿泊、早朝の出発で 朝食が食べられなかったのが 非常に残念です。軽食を用意してくださったのですが、次回は出張時は 電車を遅らせてでも 朝食を食べたいです。温泉も広く、清掃も行き届き ゆっくり 落ち着きました。出張のビジネスプランの格安でこんな素敵な旅館に泊まれて 幸せです。

2010年01月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年01月08日 11:05:02

当館をとても気に入って頂き、さらにはこのような多くのお褒めの言葉を頂けましたことたいへんうれしく思います。
今後共お引き立ての程宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年12月27日 21:20:41

車での移動でしたが方向音痴の私でもよくわかる場所でした。チェックイン前からチェックアウト後も車を置いていただき助かりました。
また貸し自転車も市内を散策するのにとても便利でした。
温泉も広くてとても気持ちよかったです。
朝食はおいしく満足できました。
部屋の広さ等は気になりませんが、室内が寒くエアコンがなかなか効かずシーツも冷たくてなかなか寝付けませんでした。
エアコンを強くすると乾燥するので加湿器があればよかったです。
フロントの方をはじめ、従業員の方々が親切でサービスもよかったです。

2009年12月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年01月03日 14:35:00

エアコンの件に関しては、お客様に快適にお過ごし頂けますよう管理・チェック体制を整えて参りたいと思います。
加湿器の貸出についてでございますが、フロントにご連絡頂きましたらご用意致します。

投稿者さん 2009年12月07日 09:20:03

仲居さんもフレンドリーで人見知りする子供も積極的に話しかけに言って楽しんでいました。料理は生まれて初めて食べるウツボも堪能できとてもよかったです。
ただ、悪い事ではないのですがホームページの客室の写真が1枚しかなく泊まるまでどのような部屋か分からないので少しドキドキでした。
12畳一間だけだと思っていましたが、実際は畳みの間と絨毯の間があって絨毯の間にソファー、テレビが置いてあり凄く広い部屋でした。いい意味で期待を裏切られてよかったのですが、もう少し客室の写真があると泊まろうと思うお客さんも増えると思います。

2009年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年12月08日 12:08:43

スタッフ一同にとって、このようなたくさんのお褒めのお言葉を頂けることが大きな励みになります。ありがとうございました。
ご指摘頂きました掲載写真に付きましては、次回の撮影する際に気をつけて撮影し、掲載するように致します。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
今後もお客様のお声を大切に、日々努力し、ご満足頂ける宿「三翠園」を目指して参ります。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

支配人 大平

~料理長オススメ~ 土佐美食紀行 ”中納言”

投稿者さん 2009年12月06日 14:14:39

庭がとてもきれいで、お風呂に置いてあるゆずジュースもとてもおいしかったです。寿館に泊まったので部屋の狭さは 覚悟していましたが 普通のビジネスでした。
従業員の方も親切でした。夕食をホテルの中で・・・とも思いましたが 展望レストラン?は開店が遅く、外に食べにでました。お風呂は1回のぞいたときに観光客ですごい人でしたが、宴会の時間になってから行くとほぼ貸切で ゆっくりできました。

2009年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年12月08日 11:55:52

【シングルルーム】

kan1roさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

kan1roさん [40代/男性] 2009年11月27日 11:26:10

11月25日に仕事で宿泊しました.
泊まった部屋はシングルルームで正直古さは否めませんでしたが,サービス,食事でフォローされていると感じました.
温泉も団体さんのピークを過ぎていたのかゆったり入れ,のんびりすごすことができました.

2009年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年12月03日 12:37:37

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
これからもお客様に気に入って頂ける旅館するために施設、サービスともに良い所は伸ばし、悪い所は日々改善に努めてまいります。

投稿者さん 2009年11月18日 15:06:22

場所的には、市内の中心にあり便利でした。エレベータが二階の風呂からの帰りで丁度宴会場に来られる時間と合い、一階に降りるかたもあり、EV前で五分くらい待たされました。この規模にしては少し、ちいさいのかなぁと。ネットの感想とおり、駐車場のおじさんの動きはよかったですね。

2009年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年11月23日 11:41:45

エレベーターに付きましては、次回のリニューアルの際の検討課題とさせて頂きます。
貴重なご意見、ありがとうございました。

【和室12畳】

kakutakiさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

kakutakiさん [30代/女性] 2009年11月18日 12:48:56

フロントなどホテルの人は皆さん親切で、気持ちのいい対応をしていただきました。
部屋はこざっぱりしていましたが、少したばこのにおいが気になりました。
露天風呂は若干ですが塩素のにおいがしました。
館内は人が多く、宴会なども多く開かれている雰囲気でしたが、女性は少ないのか
ほぼ貸し切りで露天でくつろぐことができたのは良かったです。
朝食のみいただきましたが、バイキングに新高梨もあってうれしかったです。
あと、ニロギ?でしたっけ初めて食べるお魚で、地域色が感じられたのが良かったです。
高知はまったくの初めてでしたが、高知城、山内神社、木曜の朝市などがすぐ近くで
路面電車の停留所も近く、温泉まで入れるなんて、ビジネスには贅沢で良い施設でした。
ありがとうございました。お世話になりました。

2009年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年11月23日 11:34:57

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
ご指摘頂きました温泉に付きましては、レジオネラキン対策としまして塩素を使用しております。使用量に付きましては今後検討するように致します。
臭いの件に関しては、お客様に快適にお過ごし頂けますよう清掃管理・チェック体制を整えて参りたいと思います。
ご意見ありがとうございました。