投稿者さん 2012年01月25日 23:24:04

小さな子どもがいたので、お部屋食にしていただいて助かりました。お部屋はやや古めかな?でも暖かくて良かったです。冷蔵庫が古いのか、音が大きくて、寝る時に気になりました。フロントの方、従業員の方、笑顔がとても印象的です。子どもにも優しく接して下さり、嬉しかったです。お風呂は思っていたより小さかったり、露天風呂は気持ち良かったですか、景色が楽しめなかったのが残念です。お肌はすべすべになりました!お風呂までが遠く、行き帰りが寒かったです。夕食はどれも美味しくいただきました。朝食バイキングも、特に和食が美味しくてたくさん食べてしまいました。お庭の池に鯉がいて、子どもが喜んでいました。ゆっくり過ごすことができて良かったです。お世話になりました。

2012年01月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2012年03月21日 19:30:14

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。

頂戴したお言葉から、当館でのお過ごし頂いた時間がゆっくりとした寛ぎの時間になり、思い出の旅行のお手伝いが出来ましたことスタッフ一同心からうれしく思い、今後の活力となります。

お客様が旅に出ようとするきっかけや、宿への期待等などの想いを大切にしたおもてなしを、これからも心がけてまいります。
是非機会がありましたら、季節を変えてまた足をお運びください。 スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年06月03日 16:41:12

ビジネスであったのですが、一度、宿泊してみたいと思い、予算オーバーでしたが、利用しました。コストパフォーマンスはGOODです。特に従業員の接客と庭園の見事さには、感服。ネオン街からは少々遠かったですが、酔い覚ましには丁度、よい距離でした。部屋は、このお値段なので、贅沢は言えませんので、可もなく不可もなくと言ったところでした。

2011年04月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年06月05日 14:51:22

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
頂きました温かい内容を拝見し、スタッフ一同のこれからの励みとさせて頂きます。
これからも、ご満足頂ける宿を目指してスタッフ一同精一杯努めてまいりますので、今後共お引き立ての程宜しくお願い申し上げます。

限定特価!ビジネス利用でも温泉満喫♪ ビジネスプラン

投稿者さん 2011年01月08日 15:33:28

2011年1月3日に宿泊しました。
立地、サービス面、朝食(バイキング)、建物庭園、スタッフの方々の感じ含め雰囲気などもよくて家族皆気に入っています。夕食なしのプランならば比較的利用しやすく数度目の利用、大切な思い出もあるところです。今回もこのプランがあり、予約できてよかったです。
チェックインしてみると予約サイトの掲載内容から思っていたのより広い部屋で、お城が正面に見え、朝食も食べることができ、とてもよかったです。
よい方にの違いだったので今回はたいへんありがたかったのですが、ちょっと戸惑いました。このような違いは予約する時の選択基準ともなる条件なので特に違いが無いようにしっかりと確認し、細かい内容もわかりやすく掲載してもらいたいですね。
部屋でネット接続ができたらもっとよかったのですが、「パソコンをお持ち頂ければ1Fロビーにて接続が可能です」と三翠園さんからのコメントが届きました、ありがとうございました。今回は残念ながらなかなか試せませんでしたが、フロントに交通情報を表示されたパソコンがあり見ることができたので助かりました。
街中で温泉とこの雰囲気は本当にいいですね。ジャグジーなどあるともっといいですね。
お世話になりありがとうございました。高知で泊まる時にはまた利用できたらと思っています。

2011年01月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年01月14日 17:19:45

頂戴したお言葉から、当館でのお過ごし頂いた時間がゆっくりとした寛ぎの時間になり、土佐の味覚を堪能して頂けたようで、スタッフ一同心からうれしく思い、今後の活力となります。
この度頂きました貴重なご意見を大切にし、今後のサービス向上に努めて参ります。
これからも、お客様に満足して頂ける施設、お客様に笑顔でお過ごし頂ける施設を目指してスタッフ一同日々精進してまいります。
頂きましたお褒めの言葉を励みに、今後もお客様の心に残るご旅行のお手伝いが出来るよう努めてまいります。

【和室6畳】

しまこちゃん0403さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

しまこちゃん0403さん [40代/女性] 2010年09月06日 21:33:49

エアコンのリモコンが効かなかったです

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年09月08日 16:23:05

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
ご指摘頂きました点に付きましては、お客様に快適にお過ごし頂けますようチェック体制を整えて参りたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。
この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

副支配人 藤田

~料理長オススメ~ 土佐美食紀行 ”中納言”

投稿者さん 2010年09月06日 21:32:23

料理おいしく戴きました。
大浴場の利用時間がチェックアウトギリギリまでだと嬉しかったです。
エアコンの効きと音が気になりました

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年09月08日 16:21:11

ご指摘頂きました点に付きましては、このような事のないよう更に注意を高め、事前点検を徹底して参ります。お気づきの点がございましたら、ぜひおっしゃって頂ければ幸いでございます。
今後もお客様の声を励みや参考に向上に努めて参りますので、ぜひまたのお越しをお待ちしております。ありがとうございます。

副支配人 藤田

~料理長オススメ~ 土佐美食紀行 ”大納言”

投稿者さん 2010年05月06日 13:36:48

GW前に宿泊しました。若干の老朽化は否めませんが、スタッフの対応も良くゆっくりと過ごせました。大浴場も清潔で問題なしでした。唯一、残念なのは朝食のバイキングでした。7時少し前に会場へ行きましたが、すでに4-50人並んでおり、少し時間を遅らせて行きましたが、依然として行列が出来ていました。残念ながら、時間の関係もあり朝食は取らずに出発しました。団体客の出発時間上仕方がないのであらば、団体だけは6時半から朝食をとらせるとか、何らかの方法はとれないでしょうか?

2010年04月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年05月14日 10:28:22

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
思い出の旅行のお手伝いが出来ましたことスタッフ一同心よりうれしく思います。
朝食バイキング会場への率直なご意見、ありがとうございます。ご指摘頂きました内容を検討し改善していくことで皆様にご満足頂けると思っております。貴重なご意見ありがとうございました。
今後もお客様の声を大切にして前向きに向上に努めて参りたいと思います。
今後共お引き立ての程宜しくお願い申し上げます。

副支配人 藤田

【ひとり旅も歓迎!】のんびり過ごす穏やかな時間
【和室6畳】

kakutakiさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

kakutakiさん [30代/女性] 2009年11月18日 12:48:56

フロントなどホテルの人は皆さん親切で、気持ちのいい対応をしていただきました。
部屋はこざっぱりしていましたが、少したばこのにおいが気になりました。
露天風呂は若干ですが塩素のにおいがしました。
館内は人が多く、宴会なども多く開かれている雰囲気でしたが、女性は少ないのか
ほぼ貸し切りで露天でくつろぐことができたのは良かったです。
朝食のみいただきましたが、バイキングに新高梨もあってうれしかったです。
あと、ニロギ?でしたっけ初めて食べるお魚で、地域色が感じられたのが良かったです。
高知はまったくの初めてでしたが、高知城、山内神社、木曜の朝市などがすぐ近くで
路面電車の停留所も近く、温泉まで入れるなんて、ビジネスには贅沢で良い施設でした。
ありがとうございました。お世話になりました。

2009年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年11月23日 11:34:57

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
ご指摘頂きました温泉に付きましては、レジオネラキン対策としまして塩素を使用しております。使用量に付きましては今後検討するように致します。
臭いの件に関しては、お客様に快適にお過ごし頂けますよう清掃管理・チェック体制を整えて参りたいと思います。
ご意見ありがとうございました。
これからもお客様に気に入って頂ける旅館するために施設、サービスともに良い所は伸ばし、悪い所は日々改善に努めてまいります。
お客様のお声を大切に、日々努力し、ご満足頂ける宿「三翠園」を目指して参ります。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

Womans ビジネス
【シングルルーム】

ミスターピンさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ミスターピンさん [40代/男性] 2021年11月12日 17:27:15

部屋はとても素晴らしかってです。子供達もとてもよろこんでいました。
 お風呂は男湯の中に女性スタッフがはいってきていましたので、今の時代にどうかと思いました。
 朝食の目玉焼きを鉄板で焼いてくれるサービスがありましたが、下だけしか焼けておらずほとんど生でした。あと、目玉焼きに謎にじゃことニラが乗っていたのが必要ないと思いました。欲しい人だけ取れば良いのでは?
 スタッフの接客はとてもよかったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年11月14日 15:29:07

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

謎のシラスとニラについては両方高知の特産でございまして上に載せて見ましたが確かにプレーンがあっても良いかもしれません。
その他ご指摘いただいた件につきましては貴重なご意見として承りました。
スタッフに対する温かいお言葉に感謝します。
この度は、誠にありがとうございました。

宿泊予約課 水野

【日にち限定/和室】ファミリー&グループ向け★1室3名以上がお得♪朝食付き
【新館10畳禁煙】

投稿者さん 2019年01月28日 18:59:11

ワケありプラン(部屋が狭い・景色がよくない)でしたが,一人なら十分広い部屋でしたし景色も確かにビルばかりしか見えないのですがよく見ると遠方に高知城の天守が見えたので個人的にはお得であったと思います。

こちらの要望もきちんと聞いてくださり大変ありがたいと思いました。また,この料金で食事内容や施設設備利用のコスパが非常に高くよかったです。さらになによりも素晴らしいと思ったのは従業員の方がどの方も気持ちのよい応対をしてくださったことです。駐車場係さん,フロント,客室案内,仲居さん,布団敷きの係の方々・・・,すべての方が気持のよい対応ができる宿は全国様々なところに宿泊していますが,ほんのごく一部の高級旅館だけでした。失礼ですがまさかこんな宿泊代が安い宿でこのような対応ができるとは思ってもみなかったので大変うれしく思いました。(下記の出来事以外は・・・。)

これなら間違いなく「5」の評価をつけたいところなのですが,以下の理由で「4」にさせていただきます。

温泉は塩味の強いナトリウム温泉(加温・循環)で,人によっては塩素臭が強いかと思われます。しかし,これだけでは評価が下がることはないのです。夜間(22時過ぎ)に入浴をしに行くと,脱衣場の外にまで聞こえる声で盛り上がっている一団がいました。すぐに入らず廊下で聞き耳を立てていると,女性の声まで聞こえてきます。どうも常連さんかホテルの従業員の方が風呂の番台の係の方と脱衣場の中で話をしているようでした。しばらく待っていても話がやまないので入りづらく,その日の入浴はあきらめざるをえませんでした。

従業員さんが入浴するのがいけないとはいいません。全国には従業員さんも入る宿があったので気にはなりませんが,客が入りたい時に気持ちよく入浴できるようにしてほしいと思いました。まして夕方は日帰り客が多く,ゆっくり入ることができなかったのでわざわざ夜間に入りに行ったらこのような出来事があり,この件に関しては全国様々な宿に宿泊しましたが初めてのケースでした。

他の部分が本当に完璧であったので,風呂の件は残念でなりません。ぜひ改善を望みます。お世話になりました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年01月29日 12:18:40

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて御礼申し上げます。
たくさんのお褒めの言葉を頂いているだけに私共としましても大変残念に思います。
大変申し訳ございませんでした。
まず事実確認をし従業員もしくはパートの人間であれば注意をし改善して参りますので、今回のみとご容赦を頂きまたお越し頂ければ幸いです。
ご指摘、ありがとうございました。

宿泊営業部 水野

お部屋が狭い? ちょっとワケありプラン

投稿者さん 2012年12月26日 21:01:34

高知県では珍しい天然温泉で施設も素晴らしいが、一つだけ難があるのは
部屋から温泉棟までが遠いため、1回は負ぶって行ったが年寄でしかも足の
悪い母を2回の入浴に連れて行ってやれなかったのが残念である。
その他の食事やサービスは大変満足しました。

2012年12月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2012年12月28日 10:39:03

お客様より温かいお言葉を頂き、心より感謝いたします。今後もお客様の期待を裏切ることなくお過ごし頂けるよう心掛けてまいります。
大浴場に付きましては、当館の構造上ご不便お掛け致しまして申し訳ございません。少し遠いので車椅子の無料貸し出しも致しておりますので、フロントにご連絡頂きましたらお持ち致します。
高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。またのご利用、心よりお待ちしております。

高知城下の天然温泉 三翠園
支配人 国沢

【スーパーSALE半額】1日1室限定!三翠園のお届けする「至極」プラン
【特別室「萬松」】

投稿者さん 2011年06月17日 11:43:58

雰囲気もよく、最初のおもてなしも感じがよく、夕食も大変満足できました。ただ、温泉タオルの替えがないこと、その事を温泉受け付けの方に伺ったら、他人が使った乾いたタオルは有りますと回答され、衛生意識がどうなのか感覚を閉口しました。あと、朝食のパンは正直美味しくありませんでした。それを除けば、概ね満足いくお宿です。

2011年06月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年06月19日 12:30:54

大変ご不快な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。頂きましたことを真摯に受け止め、今後はより一層のサービス向上に努めて参ります。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

特別な時間を過ごしてほしい♪ 記念日プラン

投稿者さん 2009年06月29日 19:59:51

従業員の心配りは行き届いていて、とても気持ちよく過ごせました。部屋の設備はやや旧式でしたが、スペースは思ったほど狭くなく、十分でした。田舎のやや大きな温泉旅館の風情を味わえました。

2009年06月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年07月03日 12:47:31

ご宿泊、ありがとうございました。
当館でのお過ごしの時間を、満足して頂けましたこと大変うれしく思います。
このような言葉を頂けることは、我々スタッフの喜び、力となります。
当館は日帰り入浴もしておりますので、ぜひまた高知へお越しの際にはお立ち寄り下さい。
お待ちしております。
ご宿泊、誠にありがとうございました。

副支配人 藤田

1日10室限定特価!ビジネス館シングルルームプラン!天然温泉朝食付!