投稿者さん 2017年08月04日 17:41:32

観光で一泊しました。高知城近くで便利でした。
朝食ビュッフェをいただきましたが、
高知らしい食材が多く普通の旅館の朝食とは一味違い満足しました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年08月16日 14:19:36

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて感謝致します。
朝食につきまして、うれしいお言葉を頂きました。
書き込み頂いたように高知市内を観光するにはうってつけの好立地にありますのでリピートして頂ければ幸甚です。
三翠園 宿泊予約課 水野

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【ビジネス館/シングルルーム】

美羽TANさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

美羽TANさん [40代/女性] 2017年07月30日 15:33:25

大変お世話になりました。母と姉夫婦と旅行に行きました。係りの方が丁寧に対応してくれ、お部屋も広々としていました。大きな部屋の窓から高知城が見えてとても良かったです。子どもの食事に大きなお皿に丁寧に細工されたデザートでて来たり、素敵な思い出を作ることができました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年08月16日 14:13:02

頂戴したお言葉から、有意義な時間を過ごして頂けたようで我々としましても大変うれしく思います。
また高知へ来る機会がありましたら宿泊先の選択肢のひとつにして頂ければ幸いです。

三翠園 宿泊予約課 水野

リンキンパーク6996さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

リンキンパーク6996さん [30代/男性] 2017年03月20日 12:02:19

部屋まで移動する通路が物や裏部屋などが見え不快でした。仕方がない部分はあると思いますが職員が立って食事している場も見えましたよ。もう少し気を使ったらどうでしょう

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年07月06日 13:19:42

ご指摘頂きました点、大変恥ずかしく思います。
今一度従業員の教育を徹底していく所存です。
不快な思いをさせてしましました。
大変申し訳ありませんでした。

【ビジネス館/シングルルーム【禁煙】】

旅好き1010さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

旅好き1010さん [30代/男性] 2017年03月18日 14:29:05

高知ならではのものがあるという朝食と温泉が魅力的で、シングルでこの料金ならということで決めました。
確かに朝食は過去の口コミにある通りで満足いくものでした。
温泉も少し想像とは違いましたが満喫できました。用意されているゆず茶はサウナの後にはたまりません。おいしい。
外観から歴史ある雰囲気が伝わってきて、素晴らしいと思いますが、シングルルームはごく普通のビジネスホテルと変わらない部屋ですので、そこは期待しないほうがいいかと思います。
敢えて言うと、灰皿が用意されておらず、フロントに連絡して持ってきていただく手間がありました。
また、朝刊1部サービスのプランだったはずですが、ありませんでした。
そして、朝食会場の表におられたスタッフの男性が暗い、元気がない。
ですが、総じて満足いくものでした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年07月06日 13:23:16

総じて満足と頂きましたが、数々の不手際、申し訳ございません。指摘頂きました点につきましては今後改善、再教育して参りますので、今回に懲りず再度利用くだされば幸甚です。

投稿者さん 2017年03月06日 10:04:41

朝食とお風呂は大満足です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年07月06日 13:26:57

この度の滞在が満足頂けたようで大変うれしく思います。次回は是非夕食もご賞味ください。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月06日 09:58:18

朝食は大変満足です。
お風呂も良かったですが、ベットが少し狭く、布団がずれやすく感じました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年07月06日 13:29:45

ご指摘頂きましたベッドにつきましては社内で検討して参りたいと思います。ご意見ありがとうございます。
お褒め頂いた朝食につきましては更なる進化をしていきたいと思いますので再度ご利用頂ければ幸いです。

【ビジネス館/シングルルーム【禁煙】】

みっきー6074さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

みっきー6074さん [30代/女性] 2016年10月29日 09:05:01

オレンジホールで開催されるコンサートを聴くために、利用させて頂きました。

地図上では、少しあるかないと行けないように見えましたが、実は会場とお宿は目と鼻の先で、とても便利でした。

はりまや橋やひろめ市場などにも歩いて行ける距離ですし、大通りに出たら、路面電車の停留所もすぐなので、かなり便利でした。

お部屋も和室の12畳ととても広々として、ゆっくり出来ましたが、お部屋の場所から大浴場までが2館分離れており、階段があったので、小さなお子さんや足腰の悪い方、お年寄りには少し大変な距離かと思います。

朝ごはんは、高知の郷土料理がしっかりと味わえて、また暖かいお料理、種類が豊富でとても美味しかったです。

ただ、入口のスタッフさんや食事会場のスタッフさんが、空いてる席の案内や別のお部屋の案内がなく、探せれない方は相席を頼んでいたので、朝食のバイキングは、先に席を確保する案内などをした方が良いと思います。

週末だったら、お宿の裏側にある川沿いに市場が広がるので、朝ごはんを少なめにして、焼きたてのアマゴや牛串など食べるのも良いかと思います。

仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【和室】

よーちゃん9019さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

よーちゃん9019さん [70代/男性] 2016年10月20日 15:45:09

高知に行ったらいっぺんは泊まりたい旅館でした。予想通り満足感はありました。特に料理の豊富さと質は良かったです。部屋は古い作りで使い勝手は少し難点はありましたが、ローベットなど和室に洋風感覚を持ち込んだのは良かったと思います。サービスはさすが老舗らしく親切でした。

【早割/60日前】先取りSANSUIプレミアムバリュー!【最大割引4,320円】<さき楽>
【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

投稿者さん 2016年09月25日 01:21:27

由緒ある宿というだけで、得した気分となり印象に残りました(庭や施設のあちらこちらに、歴史を感じる史跡、説明があります)。朝食は、地元料理を味わうだけではなく、料理の説明書をテーブルに置いて紹介してあり、料理にまつわる背景や文化についても知ることができました。お風呂は大きく、気持ちよく利用できました。地元でも、様々な宴会に利用されているだけあって、サービスもよかったように思います。欲を言えば、老朽化が目立つのが残念です。特に建物の裏手の外観は、由緒ある宿、歴史に思いを馳せる場所ゆえに味気なく、また寂しさを感じてしまいました。

投稿者さん 2016年09月19日 14:20:37

思ったより部屋は古く感じたが、立地はよく観光には丁度良かった。朝食も種類がたくさんあり、とても美味しかった。

【ビジネス・ひとり旅】天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン
【和室6畳】

投稿者さん 2016年08月18日 00:13:07

市内中心部にあり、温泉が付いている宿ということで選びました。高知城やアーケード街にも歩いて行けて便利でした。
駐車場は、係りの人が出発時間に合わせて移動させる方式なので、必要な荷物はチェックイン時に全部持って降りないと、後で出し入れするのは難しそうです。

食事は美味しかったのですが、鍋でやけどをしてしまいました。宴会場の人が用意してくれた氷で患部を冷やしたので軽傷で済みましたが、その際「フロントに伝えたので食後にフロントに行ってください」と言われ、軟膏でもあるのかと思って行ってみたら、待たされた挙句「絆創膏しかありません」と言われました。あれは一体、何だったのでしょうか?

投稿者さん 2016年04月29日 21:22:33

両親に頼まれ予約させていただきました。

料理はとてもおいしかったけど、量が多すぎて
食べきれなかったと残念がっていました。

ですが、満足して帰ってきました。

2016年04月
☆GWズラしておトク☆【ポイントUP・現金特価】
【和室】

長尾西さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

長尾西さん [50代/男性] 2016年03月07日 18:25:32

相変わらず、いいホテルです。なかなか、予約が取れないのが残念です。また、次回が楽しみです。

2016年03月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2016年04月23日 15:36:05

この度は、再び三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
これからも、お客様の声を大切にして、多くのお客様に喜んでいただけるよう、笑顔・心のおもてなしをスタッフ一同努めてまいります。
またお越しくださるとのお言葉、たいへん嬉しく、心待ちにしております。

【ツインベッドルーム】

投稿者さん 2016年01月19日 16:41:34

夕食がとても豪華で、土地のものがたくさんあってよかったと思います。小さい子連れにお部屋食はありがたいです。
車もチェックイン後、少し置かせてもらい、路面電車に乗ることができました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2016年04月23日 15:16:46

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
お過ごしの時間を喜んで頂けましたこと、旅のお手伝いが出来ること、とてもありがたく感じております。このようなお言葉を頂けますと心がほっと温まります。ありがとうございます。
これからも、お客様に満足感をより感じて頂けるよう、宿泊プランや接客サービスなどを充実させるよう、スタッフ一同努めてまいります。
またのご利用、心よりお待ちしております。ご宿泊、ありがとうございました。

【和室【夕食:部屋食】】

投稿者さん 2015年11月07日 00:28:36

先日は、お世話になりました。
お料理はとても美味しく、食べきれない程で、満足でした。
若い仲居さんなのでしょうがないとは思いますが、鯨を食べたことが無いのはどうなのかな…
客に出す料理を食べさせてあげるのも教育ではないでしょうか。

残念な点は、結婚披露宴を行っていた様で、遅くまで騒がしかったのが残念でした。
温泉旅館では、初めての体験でしたが、くつろぎに行っているので、チェックインの時にでも
一言説明頂けると気持ちに余裕ができます。一般客への配慮もお願い致します。
また、お風呂のシャンプーも女湯の方が高級なものになっている様ですが、男湯もおじさんばかりではありませんので、同じ扱いをお願い致します。
ところどころ、コンディショナーの容器にシャンプーが入っていて、2層になっていました。
一人で、泡立ちの良いコンディショナーやなーって、コントみたいな事をやっていました。

とは言え、ありがとうございました。
また機会があればよろしくお願い致します。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2016年04月10日 18:17:26

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、誠にありがとうございました。
宿泊のお客様に対する配慮が足りず申し訳ございません。男性のシャンプーの件もふまえ、改善して参りたいと思います。
ご投稿、ありがとうございます。
宿泊営業部 水野

【早割/30日前】先取りSANSUIシルバーバリュー!【最大割引6,480円】

投稿者さん 2015年09月09日 21:17:00

滞在時間が短いと思い、ビジネス館(ベッド)に宿泊しました。
路面電車の駅からはすぐで便利。
また、高知駅付近では有名な旅館だけあってスタッフの方々の対応は本当に丁寧でした!

ただ、売りの天然温泉のお風呂は消毒のため仕方ないとは言え塩素臭がきつく、部屋の排水口からも表現しがたい異臭がし、これには閉口しました…。

とはいえ、朝のバイキングは種類も豊富でしたし、内容的には十分満足いくものでした。

ありがとうございました!

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2015年10月22日 11:50:07

この度は、三翠園のご利用とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
お客様より温かいお言葉を頂き、心より感謝いたします。ご指摘頂きました温泉に付きましては、レジオネラキン対策としまして塩素を使用しております。使用量に付きましては今後検討するように致します。ご意見ありがとうございました。
今後もお客様の声を大切にして前向きに向上に努めて参りたいと思います。

【ビジネス館/シングルルーム】

thrapy.ksさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

thrapy.ksさん [40代/男性] 2015年08月30日 12:03:29

8月23日に宿泊しました。家族四人で宿泊。プレミアム旅行券を使って高知に旅行に来ました。長旅の疲れもすっかり解消し、快適に過ごせました。特に皿鉢料理のカツオは絶品。大満足でした。リーズナブルに高知を感じることができました。ありがとうございました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2015年10月22日 11:44:32

この度は、大切なご旅行に三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。また、ご宿泊の感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
当館でのお過ごしの時間が満足のいくものであり、このように多くのお褒めの言葉を頂けることがスタッフ一同の喜びであり、今後の活力となります。
次回お越し頂けた際にもお客様の笑顔に出会えることを楽しみに、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年08月08日 19:32:53

2回目の宿泊でした。禁煙希望でしたが、消臭はあまりされてなかったように思います。当日予約なので仕方ない部分かも。
浴衣やタオルの置場所がわかりにくかったです。
朝食バイキングは前回と同じく美味しくいただきました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2015年08月13日 11:12:52

貴重なご意見、誠にありがとうございました。ご指摘いただいた点については、関係部署に早急に連絡して、改善に取り組んで参ります。
これからも感謝の気持ちを忘れず皆様に喜んでいただける宿にしてまいります。今後共お引き立ての程宜しくお願い申し上げます。

【当日限定】チェックイン遅めでもOK!1泊朝食付きプラン
【和室6畳】

おんばばさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

おんばばさん [50代/女性] 2015年02月11日 18:55:17

1月に年老いた母と家族で宿泊しました。
ゆっくり時間を使ってチュックインしてこの価格はお得でした。
寒い風の中でいい温泉湯が高知にもあるんだと楽しみました。
食事時、ジョッキにひび割れがあり唇にあたる部分でびっくりしました。
クレーマーみたいで言いたくはなかったのですが、食器の破損はあることなので
注意させていただきました。対応もよく思い切ってつたえてよかったです。
母親もさすが山ノ内家・・気持ち良い対応だと感心していました。新年の良い旅ができました。

2015年01月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2015年04月15日 09:44:58

ひび割れの件につきましては、たいへん申し訳ございませんでした。今後このようなことが無い様今一度チェック体制を整えて参りたいと思います。また、お褒めの言葉をいただきまして、ありがとうございます。
たくさんのお客様に三翠園に来てよかったと感じて頂けるよう笑顔・心のおもてなしをスタッフ一同努めてまいります。
是非機会がありましたら、また足をお運びください。 スタッフ一同、心よりお待ちしております。

支配人 国沢

【ゆっくり観光を楽しみたい方にオススメ!】ちょっとお得な18時以降レイトチェックインプラン
【和室【夕食:食事処】】

投稿者さん 2014年10月29日 08:08:13

夜の食事は大変おいしく、食べきれないくらいの量で本当にお腹がいっぱいになりました。
仲居さんもみなさん、目配り、気配りをされている事がよくわかり、おいしくいただきました。
部屋は、リニューアルされた琉球畳の上に、ローベットが開かれたタイプの部屋でしたが、はだしで歩け、かつベッドで寝られるという事で、快適でした。
ただやはり、建物全般の老朽化は否めない感じです(残念・・)
でもお風呂は温泉館として別棟に綺麗に作られており、露天風呂もきれいでした。アメニティがもっとあると嬉しかったかな。
でも武家屋敷の敷地内のホテルということで、庭園もあり、また資料館となっている山内家の長屋が建っていたりと、歴史が感じられました。
ただ、従業員の方は、みなさん、いつも笑顔で声をかけて下さり、とても感じ良く、チェックアウトのあとも午前中車を預かって下さったのは有難かったです。

2014年10月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年12月08日 17:58:32

お客様より温かいお言葉を頂き、心より感謝いたします。頂戴したお言葉から、当館でのお過ごし頂いた時間がゆっくりとした寛ぎの時間になり、土佐の味覚を堪能して頂けたようで、スタッフ一同心からうれしく思い、今後の活力となります。
頂戴致しました貴重なご意見は、今後の検討課題とさせて頂きます。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
お客様に満足感をより感じて頂けるよう、お客様のニーズを先読みしサービス出来るようスタッフ一同スキルアップ出来るよう努力して参ります。
高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

【早割/21日前】先取りSANSUIバリュー!【最大割引1,080円】
【和室ローベッドツイン【禁煙】】