投稿者さん 2020年10月18日 00:14:32

館内少し古い感じがしました。
料理は特別美味しい!ということもなく少し残念に感じました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年10月21日 16:51:00

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
料理につきましては賛否両論ございますが、お客様の口には合わなかったようで、私共としましても大変残念です。
建物につきましては、もうすぐ新しい宿泊棟が稼働致しますのでまた機会がございましたら、当館をご検討ください。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

宿泊営業部 水野

【工事中】訳ありプラン!!
【和室】

投稿者さん 2020年07月15日 08:09:47

新館を建築中ということで正面玄関が既に工事現場のようになっていて驚きました。お部屋はリニューアルされているようで畳に低いベッドでしたが畳についたシミが新しいだけに目立ちました。冷蔵庫、ポットなどあり枕元にコンセントがあるのは便利でしたが、Wifi部屋で使えますが、廊下側でないと接続が弱い。基本的に古い建物なので廊下は換気が行われておらず蒸し暑く、館内はつぎはぎの建物なので階段があちこちにあってわかりにくい。夕食は宴会場にテーブルを置いた食事処でしたが、料理は高知らしい工夫が欲しかった。朝食会場ではコロナ対策でマスク着用、利き腕に使い捨て手袋をするようにとのことでバイキングでした。しかし、食事を始めてしまうとマスクもせずに再度料理を取りに行っている人が沢山いてスタッフは注意もしないので、コロナ対策としては如何なものかと思いました。大浴場は外来入浴客も入れるので、大人数を入れるようになっていますが、高級感は無いです。エレベーターも2基中1基しか稼働しておらず売店も休業中で庭は工事中です。新館に期待したいと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年07月20日 10:06:40

この度のご利用に際しまして、満足のいくサービス提供ができず大変申し訳なく思っております。
ご指摘頂きました点を真摯に受け止めひとつひとつ改善してまいりたいと思います。
尚、エレベーターにつきましては改修させて頂きました。当日はご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
書き込み頂いきましたが、今年の11月には新棟を稼働させる予定です。その後、旧館の解体へと続きますが、また高知へお越しの際は当館を検討頂ければ幸いです。

宿泊営業部 水野

【工事中】訳ありプラン!!
【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

投稿者さん 2019年11月12日 16:14:49

天然温泉が内湯故障。外湯も湯が流れていない。建物が工事中で車の乗り入れがやや不便。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月16日 17:21:21

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて御礼申し上げます。
大浴場及び駐車場につきましてはご不便をお掛けしております。
なお、
大浴場は露天風呂は天然温泉、内湯は柚子湯として営業しております。
また、建て替え及び解体工事が終わった頃、お待ちしております。
ご利用頂き、誠にありがとうございました。

宿泊営業部 水野

S1さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

S1さん [30代/男性] 2019年11月03日 20:03:28

立地としてはひろめ市場が徒歩圏内の為、食事には困らず。近くに後藤象二郎、稲垣退助の生地や木曜市、高知城も徒歩圏内に有るので散策にも便利。

大浴場はトラブルで露天風呂のみ温泉でした。

晩酌切符も地味に使い辛く結局、未使用。

夕食を付けてたら評価が違ったのだろうが、全体的に普通のビジネスホテルかな・・・

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月16日 16:51:42

書き込み頂きました通り、高知市内観光するには恵まれた立地です。
11/8よりスタートしましたチームラボ光の祭典の会場でもある高知城までも徒歩10分です。

大浴場につきましては大変失礼を致しました。
次回は是非夕食をご賞味ください。
ご利用頂き、ありがとうございました。

宿泊営業部 水野

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【ビジネス館/シングルルーム】

841021世紀さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

841021世紀さん [60代/男性] 2019年10月27日 22:20:02

ホテルに到着すると係りの人が来て隣の立駐3Fに案内してくれましたが私の車はエアロを装着しておりスロープでキズを付けてしまい(ToT)
車高の低い方は注意が必要。
受付はスムーズで部屋に案内され館内設備等一通り説明がありました。
部屋は綺麗にされており12Fからの眺めは良く下の工事中は気になりませんでした。
温泉は2Fが男性で3Fが女性となっており、部屋からは少し距離があります。
食事処もほぼ同じ位距離があり、ご年配の方は気になるかな?
夕食はカツオのたたき他地産地消で良かったのですが団体さん向けの器なのでもう少し工夫が欲しいかな?
朝食はバイキングで美味しく頂きましたがこちらにも器に工夫が欲しいですね。
利用する直前に評価が低い口コミがありましたが私たちは遭遇しませんでした。
新館とリニューアルの完成後、口コミの評価が良くなりましたらまた利用するかも?

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月16日 13:17:18

貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
ご指摘頂きました点につきましては、可能な限り改善していく所存です。
新棟建設及び解体終了後には是非ご利用ください。

宿泊営業部 水野

【楽天スーパーSALE】35%OFF!【10月~1月末宿泊対象】★悩んだ時はコレ♪★土佐山海の恵み
【ローベッドツイン【12畳禁煙】】

投稿者さん 2019年10月27日 17:16:02

部屋は改装されていましたが、洗面所の排水が悪く、全体的に老朽化は否めませんでした。
温泉を楽しみにしていたのですが、外国人観光客の団体と一緒になったこともあり、ゆっくり静かに温泉を楽しむことができず残念でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月16日 13:11:10

洗面所の排水につきましては、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
確かに建物は古めかしくなって参りましたが、お客様にご不便をお掛けしてはなりません。
可能な限り改善させて参ります。
ご意見ありがとうございました。

宿泊営業部 水野

【ビジネス・ひとり旅】天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン

投稿者さん 2019年10月27日 10:23:21

豪華ですね

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月16日 13:04:54

シンプルにして最高のお言葉を頂きました。
現在、新棟建設中で外観等、ご迷惑をお掛けしますが、営業は続けながらですので、またのご来館をお待ちしております。
ご利用頂き、ありがとうございました。

【ツインベッドルーム】

KOJI1968さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

KOJI1968さん [50代/男性] 2019年08月01日 17:09:26

お風呂が遠いのが難点ですが、立地は良いです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年08月14日 16:30:55

そうです、立地は抜群だと自負しております。
高知市内観光でもビジネスでもどちらでもです。
観光にビジネスに再度当館をご利用頂ければ幸いです。
宿泊予約課 水野

【楽天トラベルセール】35%OFF!!★悩んだ時はコレ♪★土佐山海の恵み スタンダードプラン
【ローベッドツイン【12畳禁煙】】

shimaちゃんAlphaさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

shimaちゃんAlphaさん [60代/男性] 2019年01月26日 05:35:29

多分著名なお宿なのでしょう。駐車場入り口が判らず周囲をくるくる回り、やっと御大層な入り口に着き一安心。
しかしそこには「満車」の看板。
門前払いに呆然としていると宿の方が来て、「お泊まりですか?ではどうぞ」というが、満車で何処に行けと?
門から中に入れという。満車なのに。
意味が判らず車を。
これだけで、立派な建造物に興醒めです。
お部屋には「西郷さん」来訪をもてなす為の準備をした立派な冊子が置いてあり、さっきの門前払いは一体!!
7時に夕食。先に食べ終わった席の片付けに食器をガチャガチャと、テーブルクロスをゴシゴシと、まるで遅く来たのだから早く食べて、早く食べて帰れと言わんばかり。
満館なのかと思えば、数回入っただだっ広いお風呂は、最高四人。貸し切り状態でゆっくり出来て助かりました。
窓の障子を開ければ、お隣の駐車場とビルの窓が。ほぼビジネスホテル。
ビジネスホテルならば諦めもつくのですが、同行した妻もがっかりでした。
数日前にハウステンボスのホテルオークラに泊まったので、余計に感じたようです。
小回りのきくお宿ならば、空室があると変更してくれています。多分宿泊客の甘えでしょうけれど。
お部屋にあった宿泊アンケートは細々とたくさん質問事項があり、住所、氏名の他にも何故か生年月日まで。メールアドレスもありましたが、何をするのかわかりません。個人情報がうるさくなったこのご時世にと思いましたが、全て正直に記入。よくアンケート書かれている「この個人情報は……以外には使用しません」の文言もなかったかな。
このクレーマーのような口コミ以上に正直な感想、意見、提言を書いてフロントにお渡ししましたが、上の方まで目を通されるのでしょうか?何処かの役所のようなことにならなければよいのですが。
他にも多々ありますが、建物が大きい以外は全て「普通」です。これでも頑張った最高ポイントです。せっかく泊めていただいたので。
クレームの口コミは書き込まないのですが、申し訳ないけれど、正直な感想です。
もう、高知に行った時は、市内から離れた、いつも泊まっている高台にある土佐湾の見えるホテルにします。
色々体験させていただき、ありがとうございました。
一見の客です。西郷さんが羨ましい。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年01月29日 12:39:38

この度の滞在におかれましては、お客様のご期待に添える宿ではなかったようで大変残念に、また申し訳なく思います。
ご指摘頂きました数々の無礼、この場をお借りしましてお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
おっしゃられるようにアンケートの記入内容につきましては一度見直しが必要だと感じております。
また夕食会場係につきましても、お客様に食事を早く終えるように催促する印象を与えてしまうなどもってのほか。再度教育をしていかなければと痛感しております。
滞在につきましても、このような口コミを投稿させてしまいましたことにつきましても深くお詫び申し上げます。繰り返しとなりますが、この度は大変申し訳ございませんでした。

宿泊営業部 水野

【早期割引/60日前】先取りSANSUIプレミアムバリュー!【最大割引4,320円】<さき楽>
【ツインベッドルーム】

Hiro2008さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

Hiro2008さん [50代/男性] 2018年08月19日 16:50:23

3回目の宿泊ですかね。今回は3連泊です。
ビジネス館/シングルルーム・・・うーん
まあ部屋は1人宿泊だし、こんなもんか。
楽しみにしていたものの一つに朝食がありました。
あれ?グレード下がった?もうちょっと豪華だった気が・・・
グレードは勘違いかもしれませんが、3日とも同じメニューでした。
変えようがないのかもしれませんが、それはないだろう、とちょっと思いました。
相変わらず席はないし。
それと、夕食を頼めるのかどうかが最後まで分からなかった。
立地的ににやや不便な場所にあるので館内のアメニティをもうちょっと充実させるべきだと思います。
お風呂は相変わらず立派で満足しました。

次はあっても1泊だな。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年10月14日 11:09:22

いつも三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて御礼申し上げます。
朝食会場では大変ご不便をお掛けしました。
申し訳ございません。
また、ご指摘の通り、連泊されるお客様もいらっしゃるのですから内容につきましても協議して参りたいと思います。
貴重なご意見、誠にありがとうございます。

【ビジネス館/シングルルーム】

リンキンパーク6996さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

リンキンパーク6996さん [30代/男性] 2018年08月08日 20:17:08

朝ごはんが今ひとつ。さらに混雑しており席が一つも空いておらず、相席を頼まれました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年10月14日 11:01:00

朝食会場では大変ご迷惑をお掛けしました。
申し訳ございません。
また内容につきましても再度検討して参りますので
今回に懲りずご利用頂ければ幸いです。

投稿者さん 2018年08月04日 03:38:47

西郷隆盛もここで山内容堂と面会したという由緒ある場所。門の前は容堂公邸跡ですし、下屋敷長屋展示館もあり、歴史を感じることができました。

市街地で朝から温泉につかれて、気持ち良かったです。
海の近くだからでしょうか。温泉で顔を洗うと、ちょっぴり塩味がしました。

シングルを利用したのですが、宴会場の奥のエレベーターを利用することも、室内も、残念なビジネスホテルといった感じです。
小さな鏡の位置が高くて不便でした。

高知の食材を味わえるという朝食を楽しみにしていましたが、う~ん??? いちばん美味しかったのはパンプキンスープでした。

朝食会場の冷房が効き過ぎていて、お腹が痛くなってしまいました。体を温めるため、もう一度温泉に浸かりたかったですが、朝は9時までしか利用できないためかなわず、チェックアウトぎりぎりまで部屋で寝て過ごしました。

フロントや売店、駐車場係の人は丁寧で、好感がもてました。

2018年07月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年10月14日 10:52:58

この度のご利用では、ご不便をお掛けし、またご期待に添えられなかったようで大変申し訳ございません。
ソフト面ではお褒めの言葉も頂いただけに、我々としましても遺憾に思います。
今後は、設備面は如何ともし難い部分もありますが、出来得る限りお客様に喜んで頂ける宿を目指して参りますのでまた機会がございましたらご利用ください。

投稿者さん 2018年02月27日 21:18:14

建物が古く部屋は狭いですが、一人なので十分でした。風呂は露天風呂はぬるめなので長時間入る事が出来、屋内の熱い風呂に入って出たら身体がぽかぽかして最高でした。朝食は食べられない位の種類のバイキングで大変美味しかったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年04月29日 12:05:57

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。またクチコミへの投稿、併せて御礼申し上げます。
天然温泉の大浴場は、高知市中心部では唯一です。
また朝食内容も引き続き改良してまいりますので
次回もよろしくお願い致します。

投稿者さん 2017年10月07日 21:03:51

雰囲気がある建物ですが、古い。大浴場まで遠いので、残念です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年10月11日 12:49:02

当館は、幕末の四賢候のひとり 山内容堂公の下屋敷跡に建ち、敷地内には当時の武家長屋が残っており、書き込み頂きました通り、大変雰囲気のある旅館でございます。
大浴場につきましては、施設の構造上、如何ともし難いところではありますが距離を感じさせない努力が必要と痛感いたしました。

三翠園 宿泊予約課 水野

【早期割引/60日前】先取りSANSUIプレミアムバリュー!【最大割引12,960円】<さき楽>
【和室12畳【禁煙】】

まみこ371016さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

まみこ371016さん [50代/女性] 2017年09月23日 23:47:33

最初来た時より、印象が、悪くなりました。立地は、便利ですか、建物は、古いのは、仕方ありませんが、畳が、汚ないのは。。。どうかと思います。
食事は、美味しく頂きました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年10月11日 12:29:45

確かに建物は古めかしくなって参りました。
ご指摘頂きました通り、内装にはもっと気を遣っていかなくてはと痛感しております。
貴重なご意見、ご指摘

三翠園 宿泊予約課 水野

【シニア割】 お料理は量より質にこだわり!大人旅プラン 【50歳からの大人旅♪】
【和室【夕食:部屋食】】

投稿者さん 2017年09月22日 10:32:32

初めての土佐旅行で期待して行きましたが
ホテルが大きいせいか食事のサービスが不満でした
運営が大変なのでしょうか館内等も手入れをされていないので
全般的に金額が高いなと印象を持ってしまいました
海側の地区に宿泊すれば良かったかもとも思ってしまいました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年10月11日 12:26:04

この度の滞在では、ご期待に添えなかったようで大変遺憾に思っております。大型旅館を言い訳にせずこれからは個人のお客様にも喜んで頂けるようがんばって参りますので、今回に懲りずまたご利用下されば幸いです。

三翠園 宿泊予約課 水野

万博9573さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

万博9573さん [60代/男性] 2017年04月26日 03:58:03

はりまや橋にわ土佐電が便利

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年07月06日 12:41:53

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて感謝致します。
そうです!高知市は路面電車が走っており上手に利用すると大変便利です。当館も県庁前で下車頂ければ徒歩3分。
再び来高頂けます様お願い申し上げます。

【ビジネス館/シングルルーム】

チョコのママ9215さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

チョコのママ9215さん [60代/女性] 2017年04月16日 15:17:51

シニア割にしても
多いぐらいのお料理でした。
ただ舟守の鯛が
真鯛ではなくキダイだったので残念でした。お部屋は二人で12 畳
ゆっくりさせてもらいました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年07月06日 12:55:34

文面よりゆっくりとお寛ぎ頂けたようでうれしく思います。
お造りの食材につきましては、がっかりさせてしまったようで申し訳ありません。
今後は食材にももっと気を配ってまりますので、今回に懲りず再度利用頂ければ幸甚です。

【和室【夕食:部屋食】】

投稿者さん 2017年04月03日 14:46:03

4/1宿泊しました。ちょっとワケありプランを予約したので部屋の狭さは覚悟していたんですが、洗面台もなく、陶器の洗面器が壁に据え付けてあるだけのお粗末な部屋でした。妻には四国最後のホテルでこんな部屋とはと散々文句を言われ、夕食は手の込んだ料理が余りなく、追加注文をしたのですが、これも美味しくなかったのか、これまた散々でした。チェックアウトはフロントスタッフのありがとうございましたの一言もなく後にしました。大変良い思い出になりました(笑)

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年07月06日 13:08:40

当館でのお過ごしの時間が満足いくものに出来ず、たいへん申し訳ございませんでした。
ハード面、ソフト面共に改善していかなければ痛感しております。
この度は誠に申し訳ありませんでした。

三翠園 宿泊予約課 水野

お部屋が狭い? ちょっとワケありプラン
【和室6畳】

投稿者さん 2016年11月13日 19:21:15

風呂が底が浅い。全身浴をするためには、ほぼ仰向けの状態にならなければならない。
座っていたら、胸元の高さまでくらいの湯船構造であった。

アミューズメント施設は喫煙・禁煙グループに対する配慮が必要かと思われます。