投稿者さん 2014年11月03日 13:47:25

お風呂と食事場所が遠い。

2014年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年12月08日 18:03:12

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
食事場所・大浴場に付きましては、当館の構造上ご不便お掛け致しまして申し訳ございません。ご指摘いただいた点については、今後の課題検討とさせていただきます。

支配人 国沢

【早割/60日前】先取りSANSUIプレミアムバリュー!【最大割引4,320円】
【和室ローベッドツイン【禁煙】】

投稿者さん 2014年04月22日 16:48:10

4/20ビジネスプランでお安く温泉にも入れて泊めさせて貰いました、携帯を外に置き忘れた時は、夜にも係わらずフロントの若い男性スタッフにはとても親切に対応して頂き感謝しています。でもなにか足りない次も来たいってインパクトが無い、誰がいけないとか施設がとかでは無く、親切だけど笑顔だけどよそよししいって言う感じか?

2014年04月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年05月03日 12:40:56

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
貴重なご意見ありがとうございました。この度頂きましたことを真摯に受け止め、一層の工夫を重ねて行きたいとスタッフ一同、肝に銘じ対応させて頂きます。
高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。またのご利用、心よりお待ちしております。ご宿泊、ありがとうございました。

支配人 国沢

【プレミアム割】限定特価!ビジネス利用でも温泉満喫♪ ビジネスプラン
【ビジネス館(シングル)】

orewanekodaさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

orewanekodaさん [50代/男性] 2014年02月17日 18:51:34

料理はよかったのですが、ハーフワインがつかなかったです!トイレがカビくさかった。

2014年02月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年02月21日 09:39:39

この度は、三翠園のご利用とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
ご滞在中、サービスの行き届かない場面・臭いに関して、お客様にご迷惑をおかけしてしまいましたこと、たいへん申し訳ございませんでした。関係部署に早急に連絡し今後このようなことが無い様今一度、指導教育してまいります。また、お客様に快適にお過ごし頂けますよう清掃管理・チェック体制を整えて参りたいと思います。

支配人 国沢

mukupon5053さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

mukupon5053さん [60代/男性] 2013年12月02日 19:31:25

娘家族と二部屋利用で利用をさせて頂きました。
部屋に案内された仲居さんの説明ですが、忙しいのは分かりますが早口で分かりにくく、肝心な非常口の説明が無く、こちらで確認いたしました。
食事のお世話をしてくれた若い仲居さんは、笑顔で感じが良かったです。
また、お風呂までがとにかく遠すぎで、案内表示板はありますが、何度か尋ねた次第です。
いつもは、3回は入浴するのですが遠すぎの為、2回目の入浴をする気になりませんでした。
また、浴室内にクレンジングホームが無く困りました。今までの温泉旅館では用意されていたので、私を含め娘も準備しておりませんでした・・・・。良い経験になりました。
しかし、お風呂上りのゆずジュースは感激でした。

2013年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年12月10日 19:52:31

この度頂きました貴重なご意見を大切にし、今後の参考・改善にさせて頂きます。
頂戴するお言葉は、本当にありがたいものであり、かけがえの無いものであります。これからも、お客様からのお言葉に耳を傾け、お客様のご希望に沿える様に、スタッフ一同で努力して参ります。

支配人 国沢

【シニア割】 お料理は量より質にこだわり!大人旅プラン
【和室【夕食:部屋食】】

okyuudanjiさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

okyuudanjiさん [40代/男性] 2013年07月12日 06:41:02

以前、高知に住んでいたので一回は泊まりたいと思っていたホテルでした。
今回、格安価格で11m2の部屋と判っていました。

お風呂や朝食は他のホテルより良かったと思います。

部屋に入った際、ちょっとカビ臭い匂いがしました。しっかり消臭できていれば文句なしです。評価が低いのは匂いのせいです。

次は普通の部屋に泊まりたいと思います。

2013年07月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年07月14日 10:08:20

お客様より温かいお言葉を頂き、心より感謝いたします。臭いの件に関しては、お客様に快適にお過ごし頂けますよう清掃管理・チェック体制を整えて参りたいと思います。
これからも、お客様の声を大切にして、多くのお客様に喜んでいただけるよう、笑顔・心のおもてなしをスタッフ一同努めてまいります。

【ビジネス館(シングル)】

いも太郎0704さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

いも太郎0704さん [30代/男性] 2013年05月02日 21:30:11

インターネットでの宿泊予約時に、子供の初節句記念のため、部屋での夕食の際にサービス(食事の追加など)を希望しました。念のため、同様の依頼を電話で行ったところ、サービスを付けて下さると返事を頂いたにもかかわらず、当日は何もサービスはありませんでした。大変残念に思いました。

2013年04月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年05月04日 15:00:02

残念ながら私どもの配慮が足りず不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。お子様の初節句のお祝いとお伺いしておりましたので、食後のプリンケーキを4名様分ご準備させて頂きました。しかし、担当の係の説明が不十分でございました。大変申し訳ございませんでした。今後はこのような事のないよう最善の配慮をもってご対応致しますよう、スタッフ一同日々励んで参りたいと思います。

家族でお出かけ!お子様歓迎! ファミリープラン
【和室【夕食:部屋食】】

投稿者さん 2013年02月18日 22:32:38

老舗の温泉宿。かなり期待してました。しかし、客室の案内さんが忙しかったのか、受付の男性職員さんがお風呂などの説明をされました。お茶はセルフで、非常口の説明も無かったです。夕食は、対応してくださった女性スタッフさんが風邪気味だったのか、頻繁に鼻水をすすりながら対応してくださり、ちょっと料理の味もおいしくなくなってしまいました。料理のお品書きが無かったことと、出てくるタイミングが悪く、終わったのかどうかがわからなかったです。刺身醤油が出てるのにお刺身が出てこず、妙だな~と思っていたら醤油が間違いだったようで、すごく期待していたのに… あー残念。

2013年02月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年02月19日 10:44:20

ご滞在中、サービスの行き届かない場面が多々ございました事、この場をお借りいたしましてお詫び申し上げます。 頂いた貴重なお言葉を早急に現場に伝え、このような事のないよう改善に向け指導を徹底し、より一層のサービス向上に努めて参ります。たいへん申し訳ございませんでした。
お客様のお声を大切に、日々努力し、ご満足頂ける宿「三翠園」を目指して参ります。高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

【冬得】カラダぽかぽか♪ 沖すき鍋プラン【リョーマの休日クーポン付き】
【和室【夕食:食事処】】

投稿者さん 2013年01月06日 11:45:22

滞在期間中はお世話になりました。
立地条件がよく、駐車場係の方、フロントの方の対応は丁寧・迅速で良かったです。
食事会場でベテランの仲居さんが客前で、新人を指導するシーンがあったが、そういった指導は会場の袖等の目立たないところでされるべきかと。。客側も微妙な雰囲気になるので。忙しくてはやる気持ちはわかりますが。。。
客室は扉の立て付けがわるく「ギー、ギー」音がしていましたが、それ以外はタバコ臭もなく、清掃状況は良かったです。

2013年01月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年01月17日 15:00:09

スタッフの対応に温かいお言葉を頂き、心より感謝いたします。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。私どもの配慮が足りず不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。頂きました貴重なご意見を大切にし、早急に現場に伝え、改善に向け指導を徹底してまいります。たいへん申し訳ございませんでした。

支配人 国沢

冬得!【通常価格より最大2,500円OFF!】マル得モニタープラン♪
【和室【夕食:食事処】】

R35000817さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

R35000817さん [40代/男性] 2012年08月26日 19:53:11

8月15日に宿泊。格式が高い宿なのですが、施設が古いので最近できたホテルと比べると評価が苦しいかも。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2012年08月27日 12:18:52

これからも、お客様に満足して頂ける施設、お客様に笑顔でお過ごし頂ける施設を目指してスタッフ一同日々精進してまいります。

仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【ツインルーム】

投稿者さん 2011年12月31日 16:50:52

12月29日に家族旅行で利用しました。

今年の夏、日帰り温泉で利用させてもらったときに、
温泉のよさにひかれて予約しました。
とても楽しみにしていました。

苦手な食材を事前に伝えておいたので、
別のものに変えてくださる配慮があり、嬉しかったです。

しかし、途中でだされた料理に、苦手な食材がのったままでてきて、
「取り替えます」といったん下げられたんですが、
もどってきたら、ただ、その苦手な食材をとっただけ・・・
がっかりしました。

あと、年末でかなり忙しかったのでしょうか。

チェックアウト後、荷物を忘れたことに気づきました。

宿から一切連絡がなかったので、
勘違いかな?と思っていたのですが・・・
こちらから電話をかけたところ、

「客室係から、あがっています」との一言。

部屋を掃除した時点で、忘れものには気づいたはず。

忙しかったにせよ、連絡なしのままというのは、
とても残念でしかたがありませんでした。
もっと配慮がほしかったです。

高知城から近くて便利でした。
今後のサービスのさらなる向上に期待しています。

2011年12月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2012年01月09日 18:55:51

そして、再度のご利用、誠にありがとうございます。
忘れ物のご連絡につきましては、誠に申し訳ございませんでした。この度頂きましたことを真摯に受け止め、今後はより一層のサービス向上に努めて参ります。貴重なご意見、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

特別な時間を過ごしてほしい♪ 記念日プラン
【和室】

投稿者さん 2011年09月09日 10:45:06

女4人で四国の旅をしました。ホテルはとても大きく見晴らしも良くアクセスも便利でした。木曜市がすぐそこだったので楽しめました。
お部屋も広くお風呂も良かったのですが日替わりで男女変わっていたらもっと良かったかなぁと思います。
食事はかつおのお造りがとても美味しく四国に来た感じがしました。ただハモ鍋は好き嫌いがあるかと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年09月13日 10:38:00

思い出の旅行のお手伝いが出来ましたことスタッフ一同心よりうれしく思います。
たくさんのお客様に三翠園に来てよかったと感じて頂けるようご投稿頂いた内容をスタッフ一同で検討・改善して日々精進してまいります。

【和室】

投稿者さん 2011年08月17日 00:25:08

立地)    高知城にほど近く、日曜市にも歩いて行けました。(徒歩10分弱)
部屋)    広くてきれいでしたが、近隣の建物が迫っていること/ビニール畳など
       が気になりました。
食事)    写真を見て期待しすぎたせいか、可もなく不可もなくといった感じでした。
風呂)    利用しませんでした。
サービス)  親切で、良かったと思います。
設備・アメニティ)
        庭園への駐車/ビアガーデンなどは、折角の風情を壊してしまう
       と思います。
フロント付近はきれいで、売店も充実していました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年08月26日 13:16:48

【和室12畳】

TOSHI2597さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

TOSHI2597さん [40代/男性] 2011年08月16日 17:04:33

部屋は別館で景観を気にしなければOKです。
説備は古かったです。
お風呂は2回利用し、さっぱりしました。
夕食無しのプランで、ホテル庭園でビアガーデンを利用しようとしました。
時刻は19時で受け付けは無人。
暫く待ってましたが、スタッフは誰も気づかず。
結局タクシーで食事に出かけました。
これが無かったら4点でした。
もう少し高い宿泊プランにするべきでした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年08月26日 13:14:49

ご指摘頂きました点に付きましては、早急に現場に伝え、今後はこのようなクチコミを頂くことがないよう努めてまいります。
ご満足頂ける宿を目指してスタッフ一同精一杯努めてまいりますので、今後共お引き立ての程宜しくお願い申し上げます。

限定特価!ビジネス利用でも温泉満喫♪ ビジネスプラン

投稿者さん 2011年08月08日 14:00:34

お部屋は広かったのですが、古い感じは老舗ということで・・・
(今は老舗も改装してたりで、キレイなところも多いので)
ちょっと残念でした。
でも、お風呂はよかったです。ちょっとお湯が熱かったけど・・・
お安いプランだったので、食事は正直期待していませんでしたが、
夕食は土佐料理を満喫し、朝食バイキングもよかったです。
デザートはもうちょっと工夫されたら良いと思いました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年08月10日 09:57:29

当館でのお過ごしの時間が満足のいくものであり、お料理に付きましてもこのような高い評価を頂きまして、期待に応えられましたことスタッフ一同たいへんうれしく感じております。
デザートにつきまして、ご意見は参考にさせていただき、 お客様に満足していただけるよう努力していきたいと思います。

投稿者さん 2011年06月28日 02:20:39

クロークの方が、部屋まで荷物を運んでくれるのはよかったが、か細い女性の方だったので、簡単に荷物を渡す気になれず、こちらが気を遣った。

部屋は古く、歩くとミシミシ音がするほどだったが、高知城が見える、とても眺望の良い部屋で満足した。

夕食は部屋食で、お盆へのセッティングなど、部屋についてから10分ほどかかってされ、途中、仲居さんにビールを倒されかけた。
刺身やたたきは新鮮で、他の料理もとてもおいしかったが、揚げ物や焼き物が後から運ばれてきたのに冷めていた。
それなら、すべて一度にお盆で運べばよいのにと思った。
料理が冷めていたことについては、他の方も何度もここに書いているのに改善しないのですね。

休日で混雑していた様子でしたが、休日のUP料金を支払っているのだから、そんなことも言い訳にならないし、改善を希望します。
同じ価格でもっと言い宿はいくらでもあります。

2011年06月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年06月29日 10:01:39

ご夕食提供へのご指摘ありがとうございます。
再度ご提供方法につきまして社内で各部署と協議し、次回お越し頂いた際には良くなったよと言ってもらえるようにしてまいります。誠に申し訳ありませんでした。
また高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月14日 09:59:42

洋室だったのですが、ベットの布団の上に、前の人が使ったと思われる、使い捨てコンタクトが落ちていた。トイレの便器にも長い髪の毛が落ちており、ちょっと不快な感じを覚えた。以前宿泊して、とても良いイメージだったので、がっかりした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年05月16日 18:14:26

残念ながら不快な思いをかけ期待を裏切る結果となってしまったこと、深くお詫び申し上げます。お客様に快適にお過ごし頂けますよう清掃管理・チェック体制を整えて参りたいと思います。
お客様のお声を大切に、日々努力し、ご満足頂ける宿「三翠園」を目指して参ります。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【ツイン】

投稿者さん 2010年12月10日 20:02:52

部屋は綺麗でよかったし、眺めもよかった。
けど、食事は出す順番がダメ。
焼き物の魚は完全に冷めてた。それは絶対したらだめだと思う。
例え忙しかったとしても理由にはならない。
ごはんは普通先に出しますよね。おかずと一緒に食べるんだから
けどなぜが食べ終わる頃に出されました。
ごはんと同時に最後に汁物二つ一気に出されたのもちょっとありえないですね。
あと...料理の中にありえないもの入ってました。
『毛』が
完全に気分下がりました。
あと、知らない内に部屋に入られてたのもびっくりした。
何も言われてないし勝手に片付けるのもどうかと思う。
だから部屋に貴重品しまう金庫が用意されてるのか?
ちょっと...
疑う部分多々ありでした。
立地はいいと思うが二回目はないと思う。

高知市内初の天然温泉でくつろぎの時間を過ごそう♪
和室12畳

2010年12月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年12月21日 09:48:44

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
ご宿泊の際には、不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。この度頂きましたことを真摯に受け止め、このような事のないよう更に注意を高め、今後はこのようなクチコミを頂くことがないよう努めてまいります。
この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

高知市内初の天然温泉でくつろぎの時間を過ごそう♪
【和室12畳】

kazu3578さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

kazu3578さん [50代/男性] 2010年10月23日 13:07:48

5名でお世話になりました。庭園と温泉に満足しました。値段もリーズナブルでした。フロントから部屋までやや遠く、窓からは庭園が全く見えず、殺風景な屋根だけなのがなんとも残念でしたが、値段を考えるとやむを得ないかなと納得しました。(できれば屋根の上にミニ庭園を造っていただけるといいいなと思いました。同行者も「なんだか由緒あるホテルの隅に追いやられている感じがするね」とぜいたくな不満を漏らしていました。
 一つだけ改善してほしいことは、朝食会場です。なんだか修学旅行を思い出しました。食事はレストランでしたいなと思いました。
 大変お世話になりました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年10月26日 11:38:31

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
お部屋に付きましては、当館の構造上ご不便お掛け致しまして申し訳ございません。この度頂きました貴重なご意見を大切にし、今後のサービス向上に努めて参ります。
これからも、ご満足頂ける宿を目指してスタッフ一同精一杯努めてまいります。またのご利用、心よりお待ちしております。ご宿泊、ありがとうございました。

【シングルルーム】

広島オヤジさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

広島オヤジさん [50代/男性] 2010年07月21日 20:38:27

歴史ある山内家屋敷にあるホテルと言うことで期待してましたが、がっかり!禁煙設定が無いので覚悟はしてましたが、タバコの臭いに参りました。最近ビジネスホテルで温泉付きは珍しくありません。禁煙設定は常識でしょ!寿館のワンフロアを禁煙にすればビジネス客のニーズを確保できます。接客、朝食、温泉は満足できました。禁煙対応があればまた、利用させていただきます。

1日10室限定特価!ビジネス館シングルルームプラン!天然温泉朝食付!
シングルルーム

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年07月22日 16:34:55

臭いの件に関しては、お客様に快適にお過ごし頂けますよう清掃管理・チェック体制を整えてまりります。
この度頂きましたことを真摯に受け止め、社内で検討致しましてお客様のニーズにお答えできるように努力していきたいと思います。
今後共お引き立ての程宜しくお願い申し上げます。

支配人 国澤

投稿者さん 2009年09月25日 23:20:04

帰り際に入湯税なるものを請求されました。温泉入っていないのに??? というか、風呂に入ろうが入るまいが一律に徴収するのであれば最初の宿泊料金に含めてほしかった。料金や施設、職員さんの対応にはある程度満足できていたのに最後の最後で気分ぶちこわしでした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年09月28日 10:39:15

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
入湯税に付きましては、市の条例により請求させて頂いております。どうぞ、ご理解下さいませ。
請求につきまして表示させて頂いておりますが、再度表示ついて検討させて頂きます。
まだまだ至らぬ点もありますので更にレベルアップできるよう日々精進してまいりたいと存じます。