投稿者さん 2017年10月07日 21:03:51

雰囲気がある建物ですが、古い。大浴場まで遠いので、残念です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年10月11日 12:49:02

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。またクチコミへの投稿、併せて御礼申し上げます。
当館は、幕末の四賢候のひとり 山内容堂公の下屋敷跡に建ち、敷地内には当時の武家長屋が残っており、書き込み頂きました通り、大変雰囲気のある旅館でございます。
大浴場につきましては、施設の構造上、如何ともし難いところではありますが距離を感じさせない努力が必要と痛感いたしました。

三翠園 宿泊予約課 水野

【早期割引/60日前】先取りSANSUIプレミアムバリュー!【最大割引12,960円】<さき楽>
【和室12畳【禁煙】】

投稿者さん 2017年04月03日 14:46:03

4/1宿泊しました。ちょっとワケありプランを予約したので部屋の狭さは覚悟していたんですが、洗面台もなく、陶器の洗面器が壁に据え付けてあるだけのお粗末な部屋でした。妻には四国最後のホテルでこんな部屋とはと散々文句を言われ、夕食は手の込んだ料理が余りなく、追加注文をしたのですが、これも美味しくなかったのか、これまた散々でした。チェックアウトはフロントスタッフのありがとうございましたの一言もなく後にしました。大変良い思い出になりました(笑)

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年07月06日 13:08:40

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて感謝致します。
ハード面、ソフト面共に改善していかなければ痛感しております。
この度は誠に申し訳ありませんでした。

三翠園 宿泊予約課 水野

お部屋が狭い? ちょっとワケありプラン
【和室6畳】

くろまる6745さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

くろまる6745さん [60代/女性] 2016年03月24日 00:16:17

母と同じ

2016年03月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2016年04月23日 16:47:29

この度は、三翠園のご利用とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
当館でのお過ごしの時間が満足いくものに出来ず、たいへん申し訳ございませんでした。次回ご宿泊頂ける機会がございましたら、このような事のないよう最善の配慮をもってご対応致しますよう、スタッフ一同日々励んで参りたいと思います。
高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【ローベッドツイン【禁煙】】

☆雨上がり☆さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

☆雨上がり☆さん [50代/女性] 2015年09月20日 17:22:12

今まで大変満足か満足の評価しかつけたことがないのですが 今回は普通にしました。
プレミアム旅行券の存在を知り 特にこのプランにひかれ利用しました。
確かに立地は便利で高知城や市場まで歩ける距離です。
丁度高知城のお祭りが有ったのでよかったです。
駐車場整理の従業員さんはとても親切で第一印象はとても素晴らしく良いところに来たなという気がしました。
ですが 安いプランで利用したのが原因でしょうか お部屋もお料理も今一つでした。
朝ごはんだけは よかったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2015年10月22日 11:56:20

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。この度頂きました貴重なご意見を大切にし、今後のサービス向上に努めて参ります。

支配人 国沢

mio3958さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

mio3958さん [30代/女性] 2015年09月08日 17:53:56

ふるさと旅行券を利用して家族で宿泊しました。
施設自体は少し古いのかなっと感じましたが、清掃も行き届いている様で綺麗でした。従業員の方も親切な方ばかりで、子供の粗相にも嫌な顔せず対応して頂き有り難かったです。
難点を言えば、お風呂のドライヤーの風量が弱いなと感じました。
あと、食事処では妹の食事に虫が留まったりしたのがマイナスでした。
食事自体は直ぐに変えていただきましたが、虫がその後も暫く近くを飛んでいたので、気になってしまい食事に集中出来なかったのが残念です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2015年10月22日 11:48:35

お客様より温かいお言葉を頂き、心より感謝いたします。これからも、お客様に満足して頂ける施設、お客様に笑顔でお過ごし頂ける施設を目指してスタッフ一同日々精進してまいります。

投稿者さん 2015年07月01日 21:20:46

翌日、文化ホールでの業務だったので立地は文句なし。
隣の部屋の音が気になるのと、wifiのパスワードが
エレベーターにあっても部屋にないのは不親切かと
思います。

2015年06月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2015年08月13日 11:06:01

貴重なご意見ありがとうございました。頂いたご意見を取り入れさせていただきました。
頂戴するお言葉は、本当にありがたいものであり、かけがえの無いものであります。これからも、お客様からのお言葉に耳を傾け、お客様のご希望に沿える様に、スタッフ一同で努力して参ります。
またのご利用、心よりお待ちしております。ご宿泊、ありがとうございました。

おひとりプレミアム!ビジネス利用でも温泉満喫♪【朝食付き】
【ビジネス館/シングルルーム【禁煙】】

投稿者さん 2014年11月03日 13:47:25

お風呂と食事場所が遠い。

2014年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年12月08日 18:03:12

食事場所・大浴場に付きましては、当館の構造上ご不便お掛け致しまして申し訳ございません。ご指摘いただいた点については、今後の課題検討とさせていただきます。

支配人 国沢

【早割/60日前】先取りSANSUIプレミアムバリュー!【最大割引4,320円】
【和室ローベッドツイン【禁煙】】

投稿者さん 2014年10月06日 09:17:31

老舗の温泉宿にかなりリーズナブルな価格帯で宿泊できたこと、温泉でゆっくりできたことは満足です。ただ、お部屋が古く、屋根しか見えない殺風景、早朝一番に大浴場に向かうも廊下の電気は非常灯サインのみ(暗い)、朝食もたしかに品数は多いのですが、ほとんどメニューが毎朝微妙な変化のみで連泊の身には今ひとつ。プラン名の「プレミアム」は割引率だけを指すのかな?と思った次第。同じような価格帯で滞在にプレミアム感を感じられるビジネスホテルも増えてきていることから、温泉に入りたい時のみ、再度利用しようかな、と思いました。温泉重視なら対価格的に満足。お部屋やサービス、ご飯重視なら普通かな。

2014年09月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年12月08日 17:21:47

朝食バイキング会場への率直なご意見等、ありがとうございます。頂戴するお言葉は、本当にありがたいものであり、かけがえの無いものであります。この度頂きましたことを真摯に受け止め、今後はより一層のサービス向上に努めて参ります。

支配人 国沢

【プレミアム連泊割】ビジネス利用でも温泉満喫♪ ビジネスプラン
【ビジネス館(シングル)】

投稿者さん 2014年01月02日 15:41:34

お部屋のおトイレを最新のウォシュレットに改修して頂ければ
もっと良いのになと思いました。

夕食はお部屋で頂いたのですが
仲居さんの段取りが悪いのか
食べ終わるのに時間を要しました。
19時過ぎから始まって終わったのが21時過ぎでした。
たとえば、おかずは来たのに、ごはんが全然来ないとか・・・
こちらから何度かアナウンスはしましたが・・・

2013年12月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年01月03日 11:07:26

ご宿泊の際には、目配りや気配りが行き届いておらず、不愉快な思いをさせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。今後このようなことが無い様早急に現場に伝え、改善に向け指導を徹底してまいります。

支配人 国沢

【お子様歓迎・お子様特典あり】ゆったり和室でくつろぐファミリー応援プラン【当館人気】
【和室【夕食:部屋食】】

mukupon5053さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

mukupon5053さん [60代/男性] 2013年12月02日 19:31:25

娘家族と二部屋利用で利用をさせて頂きました。
部屋に案内された仲居さんの説明ですが、忙しいのは分かりますが早口で分かりにくく、肝心な非常口の説明が無く、こちらで確認いたしました。
食事のお世話をしてくれた若い仲居さんは、笑顔で感じが良かったです。
また、お風呂までがとにかく遠すぎで、案内表示板はありますが、何度か尋ねた次第です。
いつもは、3回は入浴するのですが遠すぎの為、2回目の入浴をする気になりませんでした。
また、浴室内にクレンジングホームが無く困りました。今までの温泉旅館では用意されていたので、私を含め娘も準備しておりませんでした・・・・。良い経験になりました。
しかし、お風呂上りのゆずジュースは感激でした。

2013年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年12月10日 19:52:31

この度頂きました貴重なご意見を大切にし、今後の参考・改善にさせて頂きます。

支配人 国沢

【シニア割】 お料理は量より質にこだわり!大人旅プラン
【和室【夕食:部屋食】】

Hikaru01げんじ01さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

Hikaru01げんじ01さん [60代/男性] 2013年08月18日 18:10:01

急用で直前に予約して2泊しました。

煙草の消臭をして頂きほとんど臭いは取れていて問題なく休めました。ありがとうございました。
 チェックインの事は宿のアンケートに書きましたので省略しますが、他に気になったことを書かさせていただきます。

・温泉に置いてあるシャンプーなどのポンプ部分にカビが残っています。特に夏場の手入れは大変だと思いますが綺麗にして頂きたいと思います。鏡川も見渡せるせっかくの良い温泉の雰囲気が半減してしまいました。宜しくお願いします。
 ・9時まで入浴ができる朝風呂で8時過ぎにもかかわらず、風呂からあがると清掃の方が忘れ物と勝手に判断して、浴衣を持って行っていました。幸いに清掃の方も気が付き事なきを得ましたが、9時前、ましてや入浴客がいる中でこのような判断をする係員がいること自体、お宿の指導に気の緩みがあるのではないでしょうか。

シングルユースでしたので全体の様子はわかりませんが、歴史のある大変立派な旅館ですので、個人の問題にせず旅館としての改善を期待します。

良い旅館だと思いますので、次は、家族で利用したいと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年08月21日 15:17:43

貴重なご意見、誠にありがとうございました。
シャンプーのポンプ部分などにつきましては早急に改善致します。また今後はこのようなことの無い様、現場に伝え清掃管理・チェック体制を整えて参りたいと思います。
温泉脱衣所の係の対応につきましては、大変申し訳ございませんでした。今後このようなことが無い様今一度、指導教育を実施致します。

またお越しくださるとのお言葉、たいへん嬉しく、心待ちにしております。
この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

【プレミアム割】限定特価!ビジネス利用でも温泉満喫♪ ビジネスプラン
【ビジネス館(シングル)】

投稿者さん 2013年08月06日 07:22:52

部屋に案内してくれた人のおもてなしに不満

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年08月21日 15:00:57

ご案内の際に大変ご不快な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。今後はこのような事のないよう最善の配慮をもってご対応致しますよう、スタッフ一同日々励んで参りたいと思います。

【春得】仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【和室【6畳】】

投稿者さん 2013年03月30日 21:09:34

自転車が無料で借りられたのは良かったです。

2013年03月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年03月31日 09:59:38

【冬得】早期予約でお得♪ 早得早割プラン
【和室【夕食:食事処】】

投稿者さん 2013年03月23日 17:39:22

立地、中心部にあり便利です。部屋は改装後の琉球畳の部屋に止まりました。ベッドもたたみも良い感じです。が、残念なのは、部屋の入り口です。靴のぬぎはきの時に、ななめになった段差は危ないとおもいます。朝食のビュッフェは、遅めに行くと補充がなく、少なめで残念でした。温泉があるのは良かったです。

2013年03月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年03月27日 13:51:52

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
お過ごしの時間を喜んで頂けましたこと、スタッフ一同たいへんうれしく感じております。
ご指摘頂きました点につきましては、今後の課題検討とさせていただき、更なるサービスの向上に努めて参ります。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
是非機会がありましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

【春得】仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【和テイストツインルーム】

投稿者さん 2013年01月06日 11:45:22

滞在期間中はお世話になりました。
立地条件がよく、駐車場係の方、フロントの方の対応は丁寧・迅速で良かったです。
食事会場でベテランの仲居さんが客前で、新人を指導するシーンがあったが、そういった指導は会場の袖等の目立たないところでされるべきかと。。客側も微妙な雰囲気になるので。忙しくてはやる気持ちはわかりますが。。。
客室は扉の立て付けがわるく「ギー、ギー」音がしていましたが、それ以外はタバコ臭もなく、清掃状況は良かったです。

2013年01月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年01月17日 15:00:09

スタッフの対応に温かいお言葉を頂き、心より感謝いたします。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。私どもの配慮が足りず不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。頂きました貴重なご意見を大切にし、早急に現場に伝え、改善に向け指導を徹底してまいります。たいへん申し訳ございませんでした。

支配人 国沢

冬得!【通常価格より最大2,500円OFF!】マル得モニタープラン♪
【和室【夕食:食事処】】

投稿者さん 2012年09月03日 10:55:27

部屋に空きがあったとのことで、広い部屋にしていただきありがとうございました。場所は高知城へも徒歩圏内、鏡川に面していて良い立地です。市電の停留所からも近いです。
建物・部屋は古めですが、きれいでした。食事(夕食)は味は良かったのですが、なんとなく残念な感じでした。多分、蒸し物のジャガイモ団子と寄せ鍋がピンとこなかったせいかと思います。朝食はバイキングでしたが、種類も豊富で美味しかったです。
お風呂場までは部屋からかなり遠いです。

2012年09月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2012年09月09日 15:02:08

お過ごしの時間を喜んで頂けましたこと、旅のお手伝いが出来ること、とてもありがたく感じております。お褒めの言葉を頂けることがスタッフ一同の喜びであり、今後の活力となります。

支配人 国沢

お部屋が狭い? ちょっと訳ありプラン
【和室【6畳】】

投稿者さん 2012年08月19日 21:57:21

・部屋の掃除は隅々まで。
部屋は和モダンタイプでした。

飲み物を冷やそうと思い部屋付の冷蔵庫を開け扉の裏をみたら、なにやら斑点が多数。
これって飲料の飛び滴が固まったもの?正直気分のよいものではありません。
自分でふき取っておきました。
まだ少々のこっているのはこびり付いて取れなかったのが一部あります。

・フロントの教育をちゃんとしましょう。
部屋でくつろいでいたら電話がなり「フロントですが、11時まで休憩希望はそちらさんで?」と訳のわからない問い合わせ。
2泊する我々は当然まったく関係ないし、やぶからぼうに何だろうと思い
「いや、まずはフロント内で確認してからの客への問い合わせでしょう。」と
言ったら、相手は何も言わず無言に。
どうなっているんだろうと、フロントまで降りて電話の相手(結構な年のおっちゃんだった。)を呼び出し、その日の責任者と話し合いをもちました。

もうちょっと常識的な接遇を考えましょう。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2012年08月27日 11:23:46

お部屋の清掃の件では不快な思いをさせてしまい、 申し訳ありませんでした。頂いた貴重なお言葉を早急に現場に伝え、このような事のないよう更に注意を高め、事前点検を徹底して清掃管理・チェック体制を整えて参ります。
また、フロント係について貴重なご意見、誠にありがとうございました。大変ご不快な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。今後はこのような事のないよう最善の配慮をもってご対応致しますよう、指導を徹底してまいります。

支配人 国沢

【改装記念限定・現金特価】リニューアル客室体感プラン -朝食付-
【和テイストツインルーム】

m0711tさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

m0711tさん [50代/男性] 2011年12月12日 20:56:56

夕食で出された品数と味は、値段の割には?でした。
特に、皿鉢料理のかつおのたたき、あまり美味しくありませんでした。

2011年10月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年12月16日 10:09:36

お料理に付きましては、たいへん申し訳ございませんでした。このお言葉を大事にし今後も料理長もスタッフも気持ちを新たに努めてまいります。

【ツイン】

投稿者さん 2011年09月10日 15:35:50

家族4人で、十分な広さの部屋でした。
お風呂も良い温泉で、シャンプー・リンスは資生堂のTUBAKIで嬉しかったです。

お食事も美味しかったのですが、ボリュームがちょっと足りなかったかな・・と
思いました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年09月13日 11:02:29

これからもお客様に気に入って頂ける旅館を目指し、施設、サービスともに良い所は伸ばし、悪い所は日々改善に努めてまいります。

副支配人 藤田

【1日5組限定】夏休みズラしてお得に泊まっちゃおう♪
【和室】

投稿者さん 2011年09月09日 10:45:06

女4人で四国の旅をしました。ホテルはとても大きく見晴らしも良くアクセスも便利でした。木曜市がすぐそこだったので楽しめました。
お部屋も広くお風呂も良かったのですが日替わりで男女変わっていたらもっと良かったかなぁと思います。
食事はかつおのお造りがとても美味しく四国に来た感じがしました。ただハモ鍋は好き嫌いがあるかと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年09月13日 10:38:00

思い出の旅行のお手伝いが出来ましたことスタッフ一同心よりうれしく思います。
たくさんのお客様に三翠園に来てよかったと感じて頂けるようご投稿頂いた内容をスタッフ一同で検討・改善して日々精進してまいります。

Web予約限定! モニタープラン
【和室】