ひめるりんごさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ひめるりんごさん [30代/女性] 2015年11月07日 19:24:55

高知で唯一の温泉宿ということで、四国周遊旅行のときにこちらに泊まりました。
高知駅、城、ひろめ市場から歩いて5分程度。
多少奥まったところにあるので車で行くときに迷いましたが、なんとか到着。
由緒あるお屋敷を利用したホテルのようで、映画のセットのような門がまえです。
昭和天皇もご利用されたことがある、とか、重要文化財とか、本当に歴史がつまっています。
日本庭園もすばらしい。中は昭和からある、大規模な普通の温泉宿です。

温泉は、よく掃除をしてあるせいか、塩素臭がしましたが、普通にいい塩化ナトリウム系温泉でした。広いのにほとんど人がおらず、(遅い時間も早い時間も)団体バスが3台も停まっているわりにはのびのび入れてよかったです。アメニティ類もそろっててよかったです。別棟でちょっと遠かったですが。

夕食はひろめ市場で食べました。かつおのたたきが美味しかったのでぜひ。
晩酌きっぷに載っていたお店にしたのですが、とても美味しかったです。
(高知で一番美味しいと自負している、ということでした)

朝食は宴会場でバイキングでしたが、品数はまぁまぁ、ヘルシーなお惣菜がそろっていました。個人的には、わらび餅はいらないけれど、もう少しフルーツが欲しいところでしたが。高知のトマトをそのかわりどっさり食べました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2016年04月10日 18:24:15

この度は、三翠園のご利用とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
当施設は、投稿頂いた通り立地面に恵まれております。再度高知観光の際は是非当館へ!次回は当館の夕食もお試しください!お待ちしております。
宿泊営業部 水野

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【ローベッドツイン【禁煙】】

ドラミ5088さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ドラミ5088さん [50代/女性] 2015年10月12日 14:42:47

9月の最終日に6人で利用させていただきました。
高知市内、ど真ん中、最高の立地です。
部屋も広くて大満足
食事は仲間たちと昼からひろめ市場でガンガン食べて飲んでいたのでお腹が減っていなくて残念でしたが、それは自分たちの責任で
全般的に大満足です。ありがとうございました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2015年10月22日 14:03:18

頂戴したお言葉から、当館でのお過ごし頂いた時間がゆっくりとした寛ぎの時間になり、スタッフ一同心からうれしく思い、今後の活力となります。

投稿者さん 2015年09月09日 21:17:00

滞在時間が短いと思い、ビジネス館(ベッド)に宿泊しました。
路面電車の駅からはすぐで便利。
また、高知駅付近では有名な旅館だけあってスタッフの方々の対応は本当に丁寧でした!

ただ、売りの天然温泉のお風呂は消毒のため仕方ないとは言え塩素臭がきつく、部屋の排水口からも表現しがたい異臭がし、これには閉口しました…。

とはいえ、朝のバイキングは種類も豊富でしたし、内容的には十分満足いくものでした。

ありがとうございました!

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2015年10月22日 11:50:07

お客様より温かいお言葉を頂き、心より感謝いたします。ご指摘頂きました温泉に付きましては、レジオネラキン対策としまして塩素を使用しております。使用量に付きましては今後検討するように致します。ご意見ありがとうございました。
今後もお客様の声を大切にして前向きに向上に努めて参りたいと思います。

【ビジネス館/シングルルーム】

おんばばさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

おんばばさん [50代/女性] 2015年02月11日 18:55:17

1月に年老いた母と家族で宿泊しました。
ゆっくり時間を使ってチュックインしてこの価格はお得でした。
寒い風の中でいい温泉湯が高知にもあるんだと楽しみました。
食事時、ジョッキにひび割れがあり唇にあたる部分でびっくりしました。
クレーマーみたいで言いたくはなかったのですが、食器の破損はあることなので
注意させていただきました。対応もよく思い切ってつたえてよかったです。
母親もさすが山ノ内家・・気持ち良い対応だと感心していました。新年の良い旅ができました。

2015年01月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2015年04月15日 09:44:58

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
ひび割れの件につきましては、たいへん申し訳ございませんでした。今後このようなことが無い様今一度チェック体制を整えて参りたいと思います。また、お褒めの言葉をいただきまして、ありがとうございます。
たくさんのお客様に三翠園に来てよかったと感じて頂けるよう笑顔・心のおもてなしをスタッフ一同努めてまいります。
是非機会がありましたら、また足をお運びください。 スタッフ一同、心よりお待ちしております。

支配人 国沢

【ゆっくり観光を楽しみたい方にオススメ!】ちょっとお得な18時以降レイトチェックインプラン

投稿者さん 2014年12月08日 07:20:30

両親へのプレゼントで2連泊をお願いしました。 事前にお願いしていた依頼事項も、丁寧にチェックインの際に
説明頂いて両親は喜んでいました。
総合的には満足していましたが、今後もリピータになるために検討依頼が2つ
・夜は風呂が暗すぎて、年寄にはみにくいらしく危険(すべりそうになったとのこと)
・2連泊だと、2日目の料理が初日よりランクダウン? 初日が豪華で大満足だっただけに
 残念だったとのこと

いい旅館だと思いますので、ご検討頂ければと思います
この度はお世話になりました

2014年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年12月08日 18:41:19

貴重なご意見、誠にありがとうございました。この度頂きましたことを真摯に受け止め、関係部署に早急に連絡して、今後のより一層のサービス向上に努めて参ります。頂戴するお言葉は、本当にありがたいものであり、かけがえの無いものであります。これからも、お客様からのお言葉に耳を傾け、お客様のご希望に沿える様に、スタッフ一同で努力して参ります。
高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。またのご利用、心よりお待ちしております。ご宿泊、ありがとうございました。

支配人 国沢

【早割/30日前】先取りSANSUIシルバーバリュー!【最大割引2,160円】

投稿者さん 2014年10月29日 08:08:13

夜の食事は大変おいしく、食べきれないくらいの量で本当にお腹がいっぱいになりました。
仲居さんもみなさん、目配り、気配りをされている事がよくわかり、おいしくいただきました。
部屋は、リニューアルされた琉球畳の上に、ローベットが開かれたタイプの部屋でしたが、はだしで歩け、かつベッドで寝られるという事で、快適でした。
ただやはり、建物全般の老朽化は否めない感じです(残念・・)
でもお風呂は温泉館として別棟に綺麗に作られており、露天風呂もきれいでした。アメニティがもっとあると嬉しかったかな。
でも武家屋敷の敷地内のホテルということで、庭園もあり、また資料館となっている山内家の長屋が建っていたりと、歴史が感じられました。
ただ、従業員の方は、みなさん、いつも笑顔で声をかけて下さり、とても感じ良く、チェックアウトのあとも午前中車を預かって下さったのは有難かったです。

2014年10月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年12月08日 17:58:32

お客様より温かいお言葉を頂き、心より感謝いたします。頂戴したお言葉から、当館でのお過ごし頂いた時間がゆっくりとした寛ぎの時間になり、土佐の味覚を堪能して頂けたようで、スタッフ一同心からうれしく思い、今後の活力となります。
頂戴致しました貴重なご意見は、今後の検討課題とさせて頂きます。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
お客様に満足感をより感じて頂けるよう、お客様のニーズを先読みしサービス出来るようスタッフ一同スキルアップ出来るよう努力して参ります。

支配人 国沢

【早割/21日前】先取りSANSUIバリュー!【最大割引1,080円】
【和室ローベッドツイン【禁煙】】

百合派さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

百合派さん [50代/男性] 2014年10月15日 11:41:10

母との四国旅行で利用しました。台風接近中で翌日予定より早くチェックアウトすることになってしまい、朝食がとれずに惜しいことをしました。でも、おかげで鳴門までJRが運行しているうちに着くことができてよかった。ほとんど満点に近いのですが、唯一残念だったのは、女風呂で子供が泳ぐわ水のかけ合いをするわで、ゆっくりとできなかったと母が嘆いていました。宿の責任ではないにせよ、こうしたことで評判が落ちるのは好ましいことではないと思います。

2014年10月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年12月08日 17:52:33

お過ごしの時間を喜んで頂けましたこと、旅のお手伝いが出来ること、とてもありがたく感じております。このようなお言葉を頂けますと心がほっと温まります。ありがとうございます。
また、この度頂きましたことを真摯に受け止め、より一層のサービス向上に努めて参ります。

支配人 国沢

【早割/60日前】先取りSANSUIプレミアムバリュー!【最大割引4,320円】
【和室ローベッドツイン【禁煙】】

さきママ cさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

さきママ cさん [40代/女性] 2014年07月24日 07:04:52

部屋からの眺めは、とてもよく、ずっと見ていても飽きない感じでした。建物自体が古いのか、上の階の足音がバタバタ聞こえると、ふすまがガタガタいって、夜、なかなか寝付けませんでした。食事を採る場所が冷房が
効き過ぎていたと思います。従業員さんの応対は、とてもよかったと思います。お子さまランチについていた、ボールはとても喜んでいました。

2014年07月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年07月26日 17:43:48

スタッフの対応について、温かいお言葉を頂き、心より感謝いたします。またこの度頂きました貴重なご意見を大切にし、お客様に満足して頂ける施設、お客様に笑顔でお過ごし頂ける施設を目指してスタッフ一同日々精進してまいります。

支配人 国沢

【早割早得30】30日前までの予約がお得!早割りプラン(飲物1人1本付)

投稿者さん 2014年07月11日 18:13:45

出張で高知に行ったのでビジネスプランを利用させて頂きました。

部屋は古い感じで、他のビジネスホテルと比べれば綺麗とは言い難いですが、大浴場や朝食はさすが温泉旅館という印象です。

ビジネスで寝るだけですし、サービスは非常に良いと思うので低価格の割りにとても満足です。
また高知に行く機会がありましたら利用させて頂きたいと思います。

2014年06月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年07月16日 11:40:35

支配人 国沢

【プレミアム割】限定特価!ビジネス利用でも温泉満喫♪ ビジネスプラン
【ビジネス館(シングル)】

投稿者さん 2014年03月25日 18:53:19

こちらの要望をきいてくださり、いろいろ心配りをしてくれ、従業員の皆さんの感じがとてもよかったです。お風呂は客室から離れていますが、いい温泉で、満足でした。夕食も、以前の時は、食べきれないくらいでもったいなかったですが、今回はちょうどよかったです。朝食は、バイキングで品数もありました。地元のお魚の干物が良かったです。他もよかったですが、焼きそばだけ今いちでした。高知城やひろめ市場にも近くてよかったです。また高知に来るときは利用したい宿です。お世話になりました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年04月07日 15:05:29

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
頂戴したお言葉から、当館でのお過ごし頂いた時間がゆっくりとした寛ぎの時間になり、土佐の味覚を堪能して頂けたようで、スタッフ一同心からうれしく思い、今後の活力となります。朝食バイキング会場への率直なご意見、ありがとうございます。ご指摘頂きました内容を検討し改善していくことで皆様にご満足頂けると思っております。貴重なご意見ありがとうございました。
これからも、お客様の貴重なご意見にお応えし、「また来てみたい」と感じて頂けるようスタッフ一同努めて参ります。
またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

【ポイント10倍】旧土佐藩主山内家ゆかりの湯宿で”食”と”湯”を愉しむ
【和室【夕食:部屋食】】

投稿者さん 2013年12月27日 16:17:27

とても良いお宿で、くつろぐことができました

2013年12月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年12月30日 19:35:09

お客様より温かいお言葉を頂き、心より感謝いたします。今後もお客様の期待を裏切ることなくお過ごし頂けるよう心掛けてまいります。

支配人 国沢

冬得!マル得モニタープラン♪

投稿者さん 2013年10月31日 22:06:45

庭がとてもきれいで、サービスも結婚式等をしているだけあってとてもよかったです。立地も市街地に近く、夕食は付けなかったのですが、手軽に食べに行けました。どうしようもないことですがお風呂が別館にあり部屋から結構遠かったのが、残念でした。

2013年10月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年11月18日 13:31:47

これからも、お客様に満足して頂ける施設、お客様に笑顔でお過ごし頂ける施設を目指してスタッフ一同日々精進してまいります。高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

【秋得】仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【和室ローベッドツイン【禁煙】】

金2000ちゃんさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

金2000ちゃんさん [50代/男性] 2013年06月27日 18:13:05

思った以上に充実した日々を送れました。2泊しましたが、全体的には満足です。
ただ、禁煙ルームがなかったのが残念でした。ファブリーズでしっかり消臭を試みましたが、限界もありました。
でも、それ以上に、朝食やスタッフの応対はすばらしかったです。
笑顔のもてなしは大満足ですが、シングルでも禁煙をご検討戴ければと思います。

2013年06月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年06月27日 19:16:32

貴重なご意見、誠にありがとうございました。現在、完全禁煙のお部屋は「和テイストルーム」のみとなっております。頂戴致しました貴重なご意見は、今後の参考・改善にさせて頂きます。
これからも、お客様の声を大切にして、多くのお客様に喜んでいただけるよう、笑顔・心のおもてなしをスタッフ一同努めてまいります。

【シングルルーム】

投稿者さん 2013年05月04日 14:49:47

5月2日~3日にお世話になりました。当初はチェックインの予定を夕方にしていましたが、高知市内に到着したのがちょうどお昼だったので、先に車と荷物を預かっていただくことができました。おかげさまで車の事を気にせず市内をゆっくり歩いて観光することができました。お部屋も広くて禁煙室ではないのに、臭いも気になりませんでした。お料理も美味しく、量も十分でした。また、出発の時間も予定より早く出ることにしたのですが、出庫の準備もすばやくしていただけました。楽しい旅行ができました。また高知に行くことがあれば利用したいと思います。

2013年05月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年05月04日 15:08:07

この度は、大切なご旅行に三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。また、ご宿泊の感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
お過ごしの時間を喜んで頂けましたこと、とてもありがたく感じております。スタッフ一同は、高知へのご旅行が楽しい思い出の多い旅になることを一番に考え、当館でお過ごしの時間がよりよい思い出なるようにお手伝いをと心掛けております。今後もお客様に当館でのお過ごしの時間を喜んで頂き、”ほっと”寛げる旅館を目指していきたいと思います。
高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。次回お越し頂けた際にもお客様の笑顔に出会えることを楽しみに、スタッフ一同心よりお待ちしております。

支配人 国沢

春得!【通常価格より最大2,500円OFF!】マル得モニタープラン♪

投稿者さん 2013年04月21日 21:02:22

申し込み後に禁煙のではないことが気になって、お部屋の消臭をおの願いしたところ、他の禁煙のお部屋にしてくださいました。
とても素敵なお部屋でしたし、夕食も朝食も満足出来るものでした。
敷地内にあるお庭と歴史博物館もお手入れが行き届き、ほんとうに素晴らしいホテルだと、思いました。

2013年04月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年04月23日 10:31:31

お客様より温かいお言葉を頂き、心より感謝いたします。多くのお褒めの言葉を頂けることがスタッフ一同の喜びであり、今後の活力となります。

お部屋が狭い? ちょっと訳ありプラン
【和室【6畳】】

レディポコポンさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

レディポコポンさん [50代/女性] 2013年04月04日 17:54:10

狭い部屋覚悟で行ったのに、空いているからと庭の見える広い部屋に変えてもらえて感激でした。川沿いにあって朝の散歩も気持ちよく、高知城やはりまや橋も近くて便利でした。

2013年03月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年04月23日 10:21:15

当館でのお過ごしの時間が満足のいくものであり、期待に応えられましたことスタッフ一同たいへんうれしく感じております。今後も、高知旅の思い出が楽しいものになることと、少しでも皆様の疲れを癒していただける旅館を目指してスタッフ一同励んでいきたいと思います。

お部屋が狭い? ちょっと訳ありプラン
【和室【6畳】】

投稿者さん 2013年03月21日 20:48:36

学生プランで安く宿泊させていただきました。部屋食でまったり食べられるのがよかったです。たたきも十分量いただきました。美味しかったです。お風呂は別館になっていましたが苦になる距離ではありません。また歴史的な建造物を拝見することが出来て楽しかったです。
満足いたしましたが、出来ればwifiを使用したかったので、一点ひかせていただきました。

2013年03月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年03月27日 12:55:31

支配人 国沢

【学生限定】思い出作りは高知へ♪ 卒業旅行応援プラン♪
【和室【夕食:部屋食】】

yui591120さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

yui591120さん [20代/女性] 2013年02月17日 12:16:16

両親の結婚30周年記念にプレゼントしましたが、両親はとても喜んでくれました!
チェックイン時に手紙を渡すのも係りの方がサービスでしてくださり、本当にありがとうございました。

2013年02月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年02月19日 10:38:12

お過ごしの時間を喜んで頂けましたこと、結婚30周年旅行のお手伝いが出来ましたこと、期待に応えられましたことスタッフ一同たいへんうれしく感じております。
今後もお客様に当館でのお過ごしの時間を喜んで頂き、お客様に笑顔でお過ごし頂ける施設を目指してスタッフ一同日々精進してまいります。

支配人 国沢

プランに悩んでしまったときは、これ! お食事処プラン
【ツインルーム】

投稿者さん 2013年02月05日 06:31:31

布団が小さい!
164センチだが頭までかぶると足が出ました。
子供も同じ寝具にしましたが、大人一人でも気を抜くと布団からはみ出します。
どんなに子供が小さくても、二人でかぶるには無理があります。

子供布団なしという選択肢は外してほしい!
もしくは布団係から追加するかを聞いてほしい!
今更頼みづらく、結局布団を子供に奪われ風邪引きました。

客室スタッフの応対は素晴らしかったのですが、お布団が残念でした。

2013年02月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年02月09日 15:16:23

貴重なご意見、誠にありがとうございました。ご指摘いただいた点については、今後の課題検討とさせていただき、更なるサービスの向上に努めて参ります。

お客様のお声を大切に、日々努力し、ご満足頂ける宿「三翠園」を目指して参ります。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

家族でお出かけ!お子様歓迎! ファミリープラン

投稿者さん 2012年12月26日 21:01:34

高知県では珍しい天然温泉で施設も素晴らしいが、一つだけ難があるのは
部屋から温泉棟までが遠いため、1回は負ぶって行ったが年寄でしかも足の
悪い母を2回の入浴に連れて行ってやれなかったのが残念である。
その他の食事やサービスは大変満足しました。

2012年12月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2012年12月28日 10:39:03

大浴場に付きましては、当館の構造上ご不便お掛け致しまして申し訳ございません。少し遠いので車椅子の無料貸し出しも致しておりますので、フロントにご連絡頂きましたらお持ち致します。

支配人 国沢

【スーパーSALE半額】1日1室限定!三翠園のお届けする「至極」プラン
【特別室「萬松」】