投稿者さん 2022年02月26日 15:02:09

施設自体は古い印象でしたが、新館ツインのお部屋はきれいに整えられていました。
他の方が言うようにお部屋は狭いですね。ビジネスホテルみたいでした。
料金に見合ってるのかなぁ?と個人的には疑問を感じました。
狭さ故か、飲食ができるスペースがデスクしかなかったのがちょっと辛かったです。
移動が面倒でしたが温泉は良かったです。
ただ主人が言うには、男性用の露天風呂が煙草くさかったそうです。近隣から流れてきてると思うので対策してほしいとのことです。
温泉への通路の壁に展示してあった高知城の物語が面白かったです。山内一豊公について少し詳しくなることができました。
朝食バイキングは披露宴をするような広い会場だったので、利用客が少ないのに対し申し訳ない感じがしました。
常時3人くらいスタッフさんがついておりましたが、特にサービスをするわけでもなく、私達の食事が終わるのを待つだけの人達に見守られてるような感じだったので少し落ち着かなかったです。
売店のスタッフさんがとても親切でした。
私があちこちで買いすぎたお土産を配送するにあたり、梱包をしっかりやって送ってくれたのでとても感謝しています。

2022年02月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年03月07日 15:55:16

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。
また口コミ投稿のご協力併せて御礼申し上げます。

客室につきましては不便をお掛けしました。
また朝食会場での対応につきましても不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
お客様に気を気兼ねさせないようにすることも接客の一環だと思っておりますので改善に努めてまいりたいと思います。
貴重なご意見賜り、誠にありがとうございました。

※売店スタッフに対するあたたかお言葉、感謝しております。
スタッフ一同で共有し今後の糧にしてまいります。

宿泊予約課 水野

【LUXDAYS】セール・ポイント5倍!仕事のあとは天然温泉で!朝食付プラン

投稿者さん 2022年02月10日 13:20:51

高知市でトップの旅館になることもできるだろう立地・設備・歴史を有していると思います。

街中に近い立地でありながら美しい庭があり、周辺には自然が多く癒しを感じます。
国の重要文化財である長屋もあり、庭にはかつて西郷隆盛と山内容堂が日本の明日を語った?場所もある。
すぐ南は龍馬も泳いだと言われる鏡川。そして温泉。
建物は新館が完成したばかりで綺麗(旧館は古い・・・)。

ここまで素晴らしいハード面の揃った旅館・ホテルは高知市ではここだけかもと私は思います。

ですが・・・・評価の物差しの一つである宿泊客からの☆の評価があまり高くない。
その理由の一つかも?と感じたのは、(個人の感想では)ハード面から感じる期待、多分高級旅館だったらこうなんだろうなと予測しながら訪れた結果、ソフト面が若干力不足な面が多く見受けられることです。

例えば、黙乗・黙浴など、旅館内に色々コロナ対策の張り紙されていますが、一番喋っているのはスタッフさんでした。
アイス、よさこい、キャンプ、の話などなど、仕事と関係ないだろう話です。
食事会場、温泉、廊下などで、他のお客さんが喋っていると気になりませんが、スタッフが喋り倒しているとちょっと…と感じます。
お客様より大声で喋っているスタッフも。

また、他のお客様コメントにもある様に、何か探している、どうしていいかわからなくてきょろきょろしている時、スタッフはすぐあそこにいるのに近寄ってきてもくれず、どうしていいかわからなくて困る事も多々ありました。
もちろん、その時たまたまかもしれません。

期待値のハードルが高い分…という感じがします。

逆に素晴らしい対応をして下さったスタッフもいらっしゃいます。
車で到着するとすぐに駐車場に迎えに来てくれたフロントの若い女性スタッフです。
荷物を持って下さりフロントまで案内して下さいました。
緊張しているのか疲れているのか旅館の方針なのか、笑顔はあまりないのですが、頑張って下さっている姿勢を感じましたし、荷物が重かったので有難かったです。

角度を変えてみると違う面もあり、三翠園様からすると事情が…ということが沢山あるのだと思います。が、客の立場からするとこんな感想です。

素晴らしいハード面があるので是非今後も頑張っていただきたいです。

2022年02月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年02月19日 17:13:34

いつも三翠園をご利用いただき、誠にありがとうございます。またその都度、口コミ投稿を頂戴し感謝致します。

昨年の11月にリニューアルオープンし、ユーザー様の期待値が上がっていることは確かだと思います。
とはいえ、私達はその期待に応え、ユーザー様に満足をしていただくように努めていかなければなりません。
いただいた貴重なご意見、客観的なご指摘、スタッフへの温かいお言葉も含めスタッフ一同で共有し今後改善に繋げてまいりたいとおもいます。

投稿者さん 2022年02月08日 17:24:33

2月6日に宿泊しました。車で行ったのですが、最初門から入っても そこに立っていた少し年配のホテルの方が知らんぷりで、どこに止めたらいいのかわからなかったのにはびっくりしました。泊まったのは新館でしたが
まだ新しく大変きれいでした。建物や食事、風呂等はまあまあよかったです。月に一度くらいの頻度で,ネットに出てくる高級温泉旅館と言われているところに車で旅行していますが、ここの評価があまり高くないのは不思議です。

2022年02月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年02月19日 16:56:16

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

冒頭、駐車場での対応につきましてこの場を借りてお詫び申し上げます。駐車場係のオペレーションをもう一度確認し指導してまいります。

今後、もっとユーザー様に評価していただける宿を目指し邁進してまいりますのでまた高知へお越しの際は三翠園をよろしくお願い致します。

投稿者さん 2022年02月02日 19:50:36

・駐車場 広くて係の人も今回感じのいい人でした
     自転車置き場がきれいで屋根付き

・建物  外観は歴史を感じる良さと豪華さも感じます
     お庭が綺麗
     中に入ると、新館とフロント周辺以外は経年を感じます

・フロント 男性がチェックインしてくださいましたが、丁寧に対応していただきました

・お部屋 (新館 ツイン 北側の部屋)
     壁紙やカーテン・家具の色が暗めの色なので私は落ち着きました
     景色は駐車場と玄関が見えました
     デスクがあるので仕事などがしやすいです
     デスクしかないのでお茶や軽食を複数人で食べるにはちょっと使いづらいと思います
     冷蔵庫はよく冷えました
     湯のみ・グラスはありますが、コーヒーカップは有りませんでした
     金庫はスタイリッシュでした
     目覚まし時計がありました
     エアコンは細かく設定できました
     エアコンが効くまで時間がかかりました
     水回りは一般的なビジネスホテルのシングル用ユニットタイプ
     何故かスリッパがとっても昭和風(清潔です)
     綿棒があると嬉しいです(フロントでアメニティバーでも)
     お部屋が静かで熟睡できました

・温泉  露天風呂が気持ちよく星がたくさん見えました
     サウナが気持ち良い
     内湯が広い
     宿泊客以外もいる(常連客と思われます)

・朝食  受付に誰もいない(2日連続)
     たまたまお庭が臨める会場だったので、朝の光とお庭の緑が綺麗でした
     ご飯は近隣のハイクラス旅館のバイキングと対比すると同じレベルと思います
       (若干洋食より和食に力を入れているように感じました)
     会場のスタッフは全員井戸端会議で終始世間話が聞こえました
       (職場の仲が良いのでそうなり、良い職場であろうと感じ、悪い面だけではないですが、・・・・)

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年02月04日 10:56:34

いつも三翠園をご利用いただき、誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
新棟ツインベッドルームの評価ありがとうございます。また朝食会場につきましては、寛容なお言葉を頂いておりますが、やはり慎むべきところは慎むべきと反省しております。申し訳ございませんでした。

今後も、皆様からご意見、ご感想を頂戴しながら
アメニティ等々見直してまいりますので引き続き三翠園をご愛顧くだされば幸甚です。

宿泊予約課 水野

福岡のヤマモンさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

福岡のヤマモンさん [60代/男性] 2022年02月01日 18:12:34

夕食美味しかった特にかつお 朝食美味しかったいいね 全般的に品がいい 部屋水回り古かった ベット幅が狭い スタッフ対応良かった 温泉大したこと無いけど 清潔感がありまあまあ

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年02月03日 18:33:29

また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

お褒め頂いている箇所もあり感謝致します。
既存棟は確かに経年により古くなってまいりましたがしっかりと清掃をおこない清潔感は保ってまいりますので引き続き三翠園をよろしくお願い致します。

宿泊予約課 水野

【悩んだ時はこれ!】土佐山海の恵みと天然温泉を愉しむ 【お食事処★スタンダードプラン】
【ツインベッドルーム【喫煙】】

maedraさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

maedraさん [70代/男性] 2022年01月20日 10:48:00

孫二人を連れての四国旅行で利用させていただきました。
立地は路面電車を利用しての市内観光には申し分なく、早めに車を停めさせていただき、ゆっくり歩いて市内観光を楽しめました。
お風呂・部屋とも広くて満足でした。食事は美味しかったのですが、何せ量が多く、高齢者・中学生・小学生の組み合わせにはtoo much でした。
総合的には非常に満足できる宿泊でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年01月20日 18:36:37

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
総合的に満足いただけたとのこと。
宿泊業に携わるものとして大変うれしく思います。
またこのようなお言葉がいただけるように今後も努めてまいりますので次回高知へお越しの際も三翠園を是非ご検討ください。

投稿者さん 2022年01月09日 09:57:48

チェックイン前に車を預け高知城まで徒歩で散策できました。また、予約ミスで夕食なしにしてしまったのですが、直前に快く対応いただき、総合的に満足した滞在ができました。残念だったのは、シーツに汚れがあった(朝掛け布団をめくって気づきました)ことと、マットレスがなく堅かったこと、夜のお水(冷水)が部屋に置かれていなかったことです。近くの神社の絵馬のチケットや干支のお菓子など、正月スペシャルな対応がうれしかったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年01月09日 12:26:58

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力併せて御礼申し上げます。
寝具のシーツにつきまして、不快な思いをさせてしましました。申し訳ございません。
また冷水につきましては以前はポットを部屋入れしておりましたが、このような世の中になり出来る限り感染リスクを軽減する意味もあり廃止しております。何卒、ご理解いただければ幸甚です。
その他、絵馬や祝い菓子についてはお褒めいただき
私共も大変うれしく思っております。
また機会がございましたら、是非三翠園を再度検討いただければ幸いです。

仕事のあとは天然温泉で!朝食付プラン
【新館10畳禁煙】

秀龍美龍さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

秀龍美龍さん [60代/男性] 2022年01月06日 23:20:03

料理、お風呂、部屋、スタッフ対応等満足してます。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年01月09日 11:59:16

大変うれしい言葉を頂戴致しました。
今後もこのようなお言葉をいただけるよう努めてまいります。また高知へお越しの際は是非三翠園をご検討ください。

宿泊予約課 水野

秀龍美龍さん [60代/男性] 2022年01月06日 22:52:46

いつ行っても料理が美味しく質量共に満足してます。
新館も綺麗で過ごしやすいです。
お風呂も温泉で気持ちいいです。
スタッフの対応もとてもいいです。

唯一の不満?は新館からお風呂が遠いため、足の弱い妻は大変そうでした。
また泊まりたいオススメの老舗旅館です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年01月09日 11:48:49

いつも三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力併せて御礼申し上げます。

大浴場アクセスの件、ご不便をお掛けしました。
距離についてはいかんともし難いところですが、
苦痛を感じさせないように何か工夫が必要だと感じております。
今後も楽天トラベルさんのいろいろな企画に参画してまいりますのでまた当館をご利用いただければ幸いです。

宿泊予約課 水野

【楽天スーパーSALE】30%OFF【1日3組限定!】土佐美食紀行~大納言~《新館&個室食》
【新館ツイン禁煙 】

ばりぃ5012さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ばりぃ5012さん [60代/女性] 2021年12月29日 20:16:00

今回「近隣県も県民割の対象になったから。」とわざわざ連絡をいただき、リーズナブルに利用することができました。従業員の皆さんはみな親切で、温泉も星空を眺めながらゆったり入ることができました。旧館だったので歴史を感じる面はありましたが、トイレや建具などリフォームされているようでしたし、部屋自体が広く趣もあり、大きな窓から見える庭の景色も大変良かったです。立派な生け花も生けられており、昔ながらの旅館の良さも随所に見られました。新館増設に伴い駐車場などは利用しやすくなりましたが、以前利用した時より庭が狭くなったのは少し残念でした。食事はプランにもよるのでしょうが、前回いただいた時のほうが豪快でおいしかったように思います。高知と高知弁ファンの私としてはもっと高知弁を聞きたかったので、次回はお部屋案内していただいた時などにリクエストしてみようと思います。機会がありましたら、よろしくお願いします。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月31日 15:23:40

当館庭園につきましては、新棟を建てるにあたり
少し縮小されてしまいました。
がっかりさせてしまった心苦しさと同時に以前の三翠園を覚えてくださっていることに反面うれしさも感じております。
スタッフはほとんどが高知出身者ですので土佐弁もなんなりとリクエストください。

宿泊予約課 水野

はんなり7123さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

はんなり7123さん [50代/男性] 2021年12月25日 21:01:09

高知特割で、お安く宿泊できました。お部屋も、綺麗でした。お風呂も、とてもいいですね。お食事会場の、スタッフの年配の方の接客が、少し気にしなりましたが、他の方の接客は、良かったです。
クリスマスだったので、お食事のデザートも、ケーキで近場旅満喫できました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月27日 13:28:25

文面よりおおむね満足いただけたようで大変うれしく思います。
リニューアルして間もなく何か気になる点がございましたら、ご遠慮なくお知らせください。
誠にありがとうございました。

宿泊予約課 水野

【楽天スーパーSALE】30%OFF【1日3組限定!】土佐美食紀行~小納言~《新館&個室食》

投稿者さん 2021年12月18日 14:33:19

駐車場の案内係の方フロントなど、皆さん感じがよく、お部屋の方もきれいで、眺めもよく最高でした。
ただ釜飯の方が、おひつで来るとは思いませんでした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月28日 16:19:07

たくさんの温かいお言葉、感謝致します。
食事につきましては、今後もう少し工夫してまいりますので引き続き三翠園をご愛顧いただければ幸いです。

宿泊予約課 水野

MRB00777さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

MRB00777さん [50代/男性] 2021年12月14日 22:00:10

流石に高知の一流旅館の一つです。山内家縁のものも多く歴史に包まれます!温泉も最高でした。活火山のない高知であの温泉は反則です(笑)!残念なのはwi-fi設備が古い?のか部屋では受信レベルが一気に落ちます!残念!

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月28日 17:01:28

折角お褒めの言葉もいただいているのに申し訳ございません。wifi環境を再度調査してみます。
貴重なご意見、情報をありがとうございます。

【当日限定】チェックイン遅めでもOK!1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2021年12月07日 23:14:00

朝食のバイキングもお食事処の夕食も沢山の種類でどれも美味しかったです。
残念なのは、敷布団が薄くて身体が痛くなりました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月08日 16:19:11

またクチコミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

食事につきましては、満足いただけたようで大変おれしく思います。
また敷布団につきましては確認し改善してまいります。

投稿者さん 2021年11月30日 14:31:39

ガレージ案内時には荷物おろす誘導は必要、室内暑かった、館内説明もう少しあってもよかったかなと、食事間が空き過ぎさらに後からの客の方が早く釜飯でたのにはがっかりでした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月08日 15:58:48

またクチコミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
貴重なご意見、ありがとうございます。
館内案内等表示も含め協議してまいります。

投稿者さん 2021年11月23日 10:22:58

お風呂の温度が少し低かった、木曜市がすぐ近くにあったのは良かった、次回は日曜市のある日に行きたい。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年11月23日 14:55:03

大浴場のお湯の温度設定につきましてはより一層気にかけてまいります。書き込みいただいています通り当館は高知市内観光するには恵まれた立地でございます。また高知へお越しの際は、三翠園をご検討ください。
どうぞよろしくお願い致します。

宿泊予約課 水野

【ビジネス・ひとり旅】天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン

投稿者さん 2021年11月22日 19:03:15

立地が良かったので、高知城他の散策には最高でした。お部屋はビジネスホテル風。大浴場が利用出来るから良いけど、部屋風呂は、ユニットバスで洗顔用にも使う気持ちにならなかった。食事は豪華だけど、私らには多すぎ。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年11月23日 14:37:10

客室の設備面ではご不便をお掛けしました。
また夕食内容につきまして今一度見直してまいりたいと思います。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

宿泊予約課 水野

【LUXDAYSベストレート&ポイント5倍】 ★迷った時はコレ★土佐の匠厳選『肉会席』

投稿者さん 2021年08月10日 11:13:58

8月5日に宿泊しました
食事全般美味しかったのですが、中学生に茄子のジェラートはいまいちで、選べることが出来れば良かったかなと思いました
お風呂が浸かれないくらい熱かったです
露天風呂は丁度よかった子供はゆず茶が美味しかったみたいで、買って帰りました

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年08月29日 12:34:59

この度は、三翠園をご利用頂き、誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
「高知ならでは」の甘味でしたがお口に合わなかったようで私共としましても大変残念です。
また大浴場の温度につきましては大変失礼致しました。いただいたご意見を参考に今後に活かしてまいりたいと思います。

宿泊予約課 水野

柚子茶の購入ありがとうございます!

【和室【喫煙】】

第7世代う丼名人さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

第7世代う丼名人さん [50代/男性] 2021年08月06日 00:10:46

お部屋は広く快適でした。
ホテルの従業員の方も親切で
楽しいひと時を過ごせました。
夕食も食べやすく良いと
思います。
朝食はバイキング形式です。
正直、味はいまひとつです。売りとなる
品目を置くかもう少し具材を選択して欲しいです。
小鉢に入っていることが多く、皿がすごく多くなるのも難点です。
大浴場のゆずジュースは超おいしいです。コップをもっと大きくして欲しいです。
あまりにも小さいです。
総合的には、立地もよくいいですよ!おすすめ!!!

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年08月08日 15:00:58

この度は三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

ご指摘いただきました朝食につきましては、改善できる箇所は改善してまいります。
小鉢につきましては、コロナ禍における苦肉の策です。ご理解、ご了承いただければ幸いです。
貴重なご意見ありがとうございました。

【ツインベッドルーム【喫煙】】

snowinkさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

snowinkさん [30代/女性] 2021年07月28日 14:23:45

初めての高知旅行で使わせていただきました。駐車場等改装中でしたがスタッフさんが手際良く対応してくださりスムーズにチェックインなどが出来ました。改装中ということで人数を増やして対応しているのかな?と思うくらい全てのサービスが手厚く、快く過ごすことが出来ました。一つ残念だったのは食事のサービスです。人によってムラがあり料理の提供も共有されていないのかこちから声掛けしないと次の料理が出て来ませんでした。そのほかは全く不満無しです。お部屋も新館を選んだのでとても綺麗で良かったです。特に琉球畳が良かったです。のんびり過ごせました。また改装が終わったら伺います。ありがとうございました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年07月31日 18:11:09

夜の食事の際は、大変ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。今後、全員が同じレベルでサービスが出来るようにスキルアップさせてまいります。
そのようなことがあったにもかかわらず温かいお言葉をいただき感謝致します。
関係部署のスタッフと共有し今後の励みにさせていただきます。この度は誠にありがとうございました。