投稿者さん 2023年05月27日 10:18:41

夕食、朝食付きのプランを予約しましたが、バスツアーで出てくるかのような夕食で量は多いが質がイマイチだった…
高級宿を謳っているのであれば、量ではなく質で勝負してほしいと思ってしまいました。
フロントや客室までの案内のスタッフの気遣いはすごく良かったです。
客室や館内設備はすごく綺麗でしたが、気になった点とすれば大浴場の洗面が髪の毛だらけなのが気になりました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年05月29日 09:56:45

この度は、ご利用いただき、誠にありがとうございました。夕食につきましてのアドバイス、ありがとうございます。おっしゃられる通り、量と質のバランスも見直してまいります。また、大浴場の洗面につきましては、申し訳ございませんでした。定期的にスタッフが清掃に入りますが、今後はタイムスケジュール通りではなく混み合う時間帯のあとなどを注意してまいりたいと思います。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。

水野 浩太 拝

まーくん0325さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

まーくん0325さん [60代/男性] 2022年12月05日 13:51:35

建物が古いので仕方ないとは思いますが、部屋の水回りが今ひとつでした。従業員の方の挨拶等は徹底されてて良かったのですが、フロントの対応が今ひとつでした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年12月19日 10:41:53

口コミ投稿のご協力、誠にありがとうございます。
客室につきましてご不便をお掛けしました。
申し訳ございません。
接客につきましても対応にムラのないように心掛けてまいりたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。

【《本館》和室12畳【喫煙】】

投稿者さん 2022年10月14日 11:32:23

風呂(温泉)は早朝と夕方利用しましたが、どちらもほぼ一人の貸切状態でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年10月22日 14:56:55

口コミ投稿、ありがとうございます。
文面よりゆったりとお過ごし出来たのではと
嬉しく思っております。
また高知へお越しの際は三翠園をご検討ください。
誠にありがとうございました。

水野 浩太 拝

【対象エリア限定】高知観光トク割キャンペーン適用プラン【二食付き★スタンダードプラン】
【《新館》和モダンツイン<20平米>【禁煙】】

投稿者さん 2022年04月28日 17:20:53

少し狭くはありましたが お部屋も新しくて気持ち良く過ごせました。
温泉も 塩っぱめのツルツル湯質で気持ち良かったです。
只朝食が 高知の誇れるお宿にしては 品数も少なく他のホテルの様に シェフの実演も無く(目玉焼きも冷たく)ご飯味噌汁以外は 冷たい出来合いの感じでガッカリでした。
高知も朝食の美味しいホテル沢山あります。
是非 お泊まりしてお勉強なさって欲しいものです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年05月03日 15:00:27

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

朝食につきましてはご期待に添えず、私共としましても大変残念に思います。今後、他館を見習い吸収できるところは吸収していきたいと思っております。
貴重なご意見、ご指摘ありがとうございました。

三翠園 水野

投稿者さん 2022年02月21日 20:48:40

寒い日に宿泊しました。
チェックアウトの日に、フロントのお姉さんがリョーマの休日 ぽかぽかキャンペーンの葉書を下さいました。
冬でも温暖で過ごしやすい南国・高知県では、対象期間中に高知市の最高気温※が10℃未満の日に対象の宿泊施設に宿泊したら、応募はがきを対象の旅館さんがお渡しくださるキャンペーンだそうです。
そのようなキャンペーンを全然知らなかったので、とっても嬉しかったです。
寒くてラッキーだったと思いました。
龍馬パスポートを始め、高知はこのような観光系の色々なキャンペーンをやっていてなんだかちょっと楽しいです。

2022年02月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年02月22日 13:01:03

高知県では来高してくださる方々に様々なキャンペーンをおこなっっており観光業に従事する私共としましても大変ありがたく思っております。今後も、食、文化、自然、アクティビティと情報を発信し観光立県として邁進してまいりますので今後共高知県をよろしくお願いします。また三翠園も併せてよろしくお願い致します!

投稿者さん 2022年02月21日 20:38:53

立地が大変良いと思います。
駐車場のスタッフは感じが良かったです。
新館のツインは入り口の靴を脱ぐスペースが広いのですが、縦長のお部屋でしたので、平米数の割に狭さを感じるかもしれません。
ベッドが畳風の床?に直接置かれているタイプですが、シモンズでしょうか、寝心地が良かったです。枕が選べるといいなと思いました。
お部屋の明るさも程よく、ライトも使い勝手が良かったです。
エアコンは効くのですが、なかなか足元が温まらず、足元が寒かったので、末端冷え性の女性はツインルームには靴下とかレッグウオーマーを持ってきているとよいかもしれません。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年02月22日 12:53:32

新棟ツインの感想ありがとうございます。
いただいたご意見を今後に活かしてまいりたいと思います。
書き込みしていただいた通り、三翠園を大変立地に恵まれており高知城、県立歴史博物館、ひろめ市場、日曜市等全て徒歩圏内に位置しております。また高知へお越しになる機会がございましたら是非三翠園をご検討ください。
よろしくお願い致します。

投稿者さん 2022年02月20日 10:48:50

部屋はとても広く子供連れだったので良かったです。
温泉までが少し遠いので赤ちゃん連れの方はベビーカーあった方がいいです。

2022年02月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年02月22日 12:35:21

書き込みくださったように、お子様づれのお客様には
大変喜んでいただけます。

宿泊予約課 水野

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【ツインベッドルーム【喫煙】】

投稿者さん 2022年01月06日 19:22:44

駅からは立地がよくて大変便利。
趣のある立派な旅館でお風呂も大変よかったです。
ただ、会席が揚げ物がアツアツではなかったこと、カニのグラタン焼きのような物も冷めていました。
夕食の会席料理に炭水化物が多い。そうめん、田舎寿司、白ご飯など。
朝食のバイキングは大変良かったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年01月09日 11:45:10

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力併せて御礼申し上げます。
夕食の件につきましては大変失礼致しました。
今後の課題とさせていただきます。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

宿泊予約課 水野

Dave渡邉さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

Dave渡邉さん [60代/男性] 2021年12月16日 17:21:24

もうひと部屋の方に書いた通り。
2部屋まとめて予約したのに、なんで2つに分かれているのか、全く理解できず。

【新館10畳禁煙】

Dave渡邉さん [60代/男性] 2021年12月16日 17:20:11

歴史ある三翠園に一度泊まりたいと思っていたので、楽天トラベルのクーポンを使って予約したのに、クーポンが使えなかった。
電話で確認したところ、クーポンの対象料金に達していないとのこと。
今回2部屋予約したので、合計金額は対象料金以上になっているが、このクーポンは一部屋の料金が一定以上の金額の場合のみとのこと。
一部屋ごとの料金のことは、楽天トラベルの画面のどこを見ても書いていないのに、なぜ駄目なのか全く理解できない。
もしそうなら、ちゃんとクーポンを申し込む画面にはっきり書いてもらわないと、過大広告だ。
三翠園自体は、とても素晴らしいホテルで、文句なし。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月28日 17:03:02

このうえないお言葉を頂戴し感謝致します。
驕らず進化させてまいりますので今後も三翠園をよろしくお願い致します。

【新館10畳禁煙】

はんぺいた6508さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

はんぺいた6508さん [60代/男性] 2021年03月30日 17:26:15

シングルルームから部屋が空いているという事で広い部屋にしてくれました。建物は古かったですが、接客は丁寧で満足してます。朝食にお粥があったで、食べてみましたが、1杯で足り、バイキングでしたが、おかずは、個食対応でよかったです。お風呂も広く満足しました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年04月05日 16:51:10

この度は、三翠園をご利用いただき、誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
朝食につきましては、宿泊者数により変動させておりますが、バイキング形式になった場合でも出来得る限り小鉢にて提供させていただいております。
一日も早く平常に戻ることを願ってこれからも安心安全な宿を目指してまいります。
この度は、誠にありがとうございました。

おひとりプレミアム!ビジネス利用でも温泉満喫♪【朝食付き】
【シングルルーム【喫煙】】

HIRAHEELさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

HIRAHEELさん [30代/男性] 2020年07月14日 22:37:29

ほかの投稿にもありましたが、従業員の教育がほんとになってないと感じます。チェックインして部屋に入ってもまず、朝食券がない、浴衣の帯がない、お茶菓子も忘れている等々何も出来てないのが逆に新鮮な驚き。あとから仲居さんがバタバタとポットだ水だと持ってきたり、ノックをされて着替え中なので「待ってください」と大声で言っているに勝手に開けて入ってきたり…。廊下の絨毯は人の同線にそって完全に剥げているわ、部屋の隅にはカビがあるわ、露天風呂はいろんなところにクモの巣やコケが生えていたり…。「高知を代表する一流の老舗旅館」と聞いていたので非常に残念でした。ただ、風呂は全体的には清潔で広くてリラックスできましたし、夕食の料理は高知の地のものをさすがのレベルで提供してもらいました。美味しかったです。
私の指摘は「絶対に改善できる」点だと思います。今後の高知県の繁栄を背負うくらいの覚悟で改善してもらえたら、またみんなでお世話になりたいと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年07月20日 09:49:51

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて感謝致します。

頂戴しました数々のご指摘、先ず以ってこの場をお借りしお詫び申し上げます。書き込みでもいただきました通り『改善出来る点』です。今一度スタッフを再教育をしお客様に満足と寛ぎを提供できる宿として努めてまいります。
お褒め頂いた点もあるだけに私共としましても大変残念です。
今後改善してまいりますので、再度高知へお越しの際は、お立ち寄り頂ければ幸いです。

繰り返しとなりますが、この度は誠に申し訳ございませんでした。

宿泊営業部 水野

【工事中】訳ありプラン!!
【和室6畳】

投稿者さん 2018年03月12日 09:59:06

高知で評判の旅館と聞いて期待して行ったのがいけなかったのかあまり満足できませんでした。お風呂はやや遠いが良かったです。不満は食事でした。
夕食は行ったらすでに全部テーブルの上に用意済。刺身なども含め。
一流の旅館であれば、やはり適宜出してほしかった。
朝食は朝7時からということで6時55分くらいに降りていったら、すでに早めに開場しており客が多数入っていた。かつおのたたきなどはすでに2皿ともなく、その後、30分経っても追加されず。結局食べられないまま朝食会場をあとにしました。
値段とサービスが釣り合っていないと感じたのが正直な感想です。
他の方は分かりませんが、自分は2回目は無いですね。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年04月29日 12:00:36

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。またクチコミへの投稿、併せて御礼申し上げます。

満足なサービスを提供できなかったようで我々としましても大変遺憾に思います。
今一度、サービス内容を見直していかなければと痛感致しました。
今後は皆様に満足頂けるサービス提供を心掛けて参ります。
この度は、誠に申し訳ありませんでした。

宿泊予約課 水野

【早期割引/30日前】先取りSANSUIシルバーバリュー!【最大割引2,160円】<さき楽>
【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

まみこ371016さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

まみこ371016さん [50代/女性] 2017年09月23日 23:47:33

最初来た時より、印象が、悪くなりました。立地は、便利ですか、建物は、古いのは、仕方ありませんが、畳が、汚ないのは。。。どうかと思います。
食事は、美味しく頂きました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年10月11日 12:29:45

確かに建物は古めかしくなって参りました。
ご指摘頂きました通り、内装にはもっと気を遣っていかなくてはと痛感しております。
貴重なご意見、ご指摘

三翠園 宿泊予約課 水野

【シニア割】 お料理は量より質にこだわり!大人旅プラン 【50歳からの大人旅♪】
【和室【夕食:部屋食】】

投稿者さん 2016年08月11日 14:20:58

毎年旅行と墓参りで夏休みに高知に帰っています。
今年は老舗宿でとても楽しみにしていましたが、食事が残念でした。
かつおのたたきが残念すぎました。
びっくりする位薄切りで、子供の頃から高知で食べた、たたきで一番薄切りでした。藁の香ばしさもありませんでした。
にんにくを挟める物ではなく、薬味もねぎ、にんにく、玉ねぎだけで、ミョウガ等がありませんでした。
夕食後、街に出て食べなおしをしましたら、厚切りで藁の香りがして別物でした。
刺し身は、皿が大きいだけで刺し身は少しでびっくりでした。
食事以外のサービスは、さすが老舗で素晴らしかったです。

投稿者さん 2013年09月29日 23:37:06

今回、結婚記念日の旅行だったので、特別室を利用させていただきました。特典にアーリーチェックイン14時となっていたのに、14時半に到着したところ、受付の方に『本来15時のチェックインなのですが…たぶん準備できてますので…』と言われ、到着早々、不快な思いをしました。
また、『お部屋でのマッサージ付き』という事で、楽しみにしていましたが、利用できるのは20時以降との事。赤ちゃん同伴の為、早めの時間か2階のマッサージコーナーでお願い出来ないか確認して頂きましたが、残念ながらどちらも聞いて頂けませんでした。マッサージコーナーが混み合っている訳でもないのに何故?と疑問に感じました。結局マッサージが終了した21時半から赤ちゃんを寝かせなければならず、時間の融通がきけば、もっと滞在時間を有効に使えたのに…と思うと非常に残念。
この点、小さい子供連れの家族にも、もう少し配慮して頂けたら有難いです。特典がこんな事なら、普通の部屋を予約してのんびりくつろいだ方が良かったな、と思いました。
せっかくの記念日の旅行だったので残念でした。

2013年09月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年10月15日 10:21:44

この度は、大切なご旅行に三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。また、ご宿泊の感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

貴重なご意見、誠にありがとうございました。残念ながら私どもの配慮が足りず不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。頂戴するお言葉は、本当にありがたいものであり、かけがえの無いものであります。お客様からのお言葉に耳を傾け、お客様のご希望に沿える様に、今一度、指導教育を実施致します。たいへん申し訳ございませんでした。

これからも、お客様の貴重なご意見にお応えし、「また来てみたい」と感じて頂けるようスタッフ一同努めて参ります。高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

okyuudanjiさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

okyuudanjiさん [40代/男性] 2013年07月12日 06:41:02

以前、高知に住んでいたので一回は泊まりたいと思っていたホテルでした。
今回、格安価格で11m2の部屋と判っていました。

お風呂や朝食は他のホテルより良かったと思います。

部屋に入った際、ちょっとカビ臭い匂いがしました。しっかり消臭できていれば文句なしです。評価が低いのは匂いのせいです。

次は普通の部屋に泊まりたいと思います。

2013年07月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年07月14日 10:08:20

この度は、三翠園のご利用とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
お客様より温かいお言葉を頂き、心より感謝いたします。臭いの件に関しては、お客様に快適にお過ごし頂けますよう清掃管理・チェック体制を整えて参りたいと思います。
これからも、お客様の声を大切にして、多くのお客様に喜んでいただけるよう、笑顔・心のおもてなしをスタッフ一同努めてまいります。
またのご利用、心よりお待ちしております。ご宿泊、ありがとうございました。

支配人 国沢

【プレミアム割】限定特価!ビジネス利用でも温泉満喫♪ ビジネスプラン
【ビジネス館(シングル)】

投稿者さん 2013年03月23日 17:39:22

立地、中心部にあり便利です。部屋は改装後の琉球畳の部屋に止まりました。ベッドもたたみも良い感じです。が、残念なのは、部屋の入り口です。靴のぬぎはきの時に、ななめになった段差は危ないとおもいます。朝食のビュッフェは、遅めに行くと補充がなく、少なめで残念でした。温泉があるのは良かったです。

2013年03月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年03月27日 13:51:52

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
お過ごしの時間を喜んで頂けましたこと、スタッフ一同たいへんうれしく感じております。
ご指摘頂きました点につきましては、今後の課題検討とさせていただき、更なるサービスの向上に努めて参ります。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
是非機会がありましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

【春得】仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【和テイストツインルーム】

投稿者さん 2011年12月31日 16:50:52

12月29日に家族旅行で利用しました。

今年の夏、日帰り温泉で利用させてもらったときに、
温泉のよさにひかれて予約しました。
とても楽しみにしていました。

苦手な食材を事前に伝えておいたので、
別のものに変えてくださる配慮があり、嬉しかったです。

しかし、途中でだされた料理に、苦手な食材がのったままでてきて、
「取り替えます」といったん下げられたんですが、
もどってきたら、ただ、その苦手な食材をとっただけ・・・
がっかりしました。

あと、年末でかなり忙しかったのでしょうか。

チェックアウト後、荷物を忘れたことに気づきました。

宿から一切連絡がなかったので、
勘違いかな?と思っていたのですが・・・
こちらから電話をかけたところ、

「客室係から、あがっています」との一言。

部屋を掃除した時点で、忘れものには気づいたはず。

忙しかったにせよ、連絡なしのままというのは、
とても残念でしかたがありませんでした。
もっと配慮がほしかったです。

高知城から近くて便利でした。
今後のサービスのさらなる向上に期待しています。

2011年12月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2012年01月09日 18:55:51

そして、再度のご利用、誠にありがとうございます。
忘れ物のご連絡につきましては、誠に申し訳ございませんでした。この度頂きましたことを真摯に受け止め、今後はより一層のサービス向上に努めて参ります。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
頂戴するお言葉は、本当にありがたいものであり、かけがえの無いものであります。これからも、お客様からのお言葉に耳を傾け、お客様のご希望に沿える様に、スタッフ一同で努力して参ります。

支配人 国沢

特別な時間を過ごしてほしい♪ 記念日プラン
【和室】

投稿者さん 2011年09月10日 15:35:50

家族4人で、十分な広さの部屋でした。
お風呂も良い温泉で、シャンプー・リンスは資生堂のTUBAKIで嬉しかったです。

お食事も美味しかったのですが、ボリュームがちょっと足りなかったかな・・と
思いました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年09月13日 11:02:29

これからもお客様に気に入って頂ける旅館を目指し、施設、サービスともに良い所は伸ばし、悪い所は日々改善に努めてまいります。

副支配人 藤田

【1日5組限定】夏休みズラしてお得に泊まっちゃおう♪
【和室】