高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) クチコミ・感想・情報

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

投稿者さん 2020年01月17日 17:18:49

玄関周りが修理中。日本庭園を楽しみにしていたのに残念。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年01月18日 12:05:45

この度は、当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。また口コミ投稿へのご協力、併せて御礼申し上げます。
庭園を楽しみに来館とのこと。
ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
楽天トラベルの弊社トップページにも記載させて頂いておりますが、玄関周りの修理ではなく新しい宿泊棟を建設中の為、一部景観を損なっております。もし次回がございましたら、楽天トラベル弊社トップページ及び弊社HPやフェイスブックでご確認の上、ご予約頂ければ幸甚です。
※フェイスブックでは一ヶ月単位で工事の進捗をアップしております。

宿泊営業部 水野

【当日限定】チェックイン遅めでもOK!1泊朝食付きプラン
【ツインベッドルーム】

投稿者さん 2019年10月09日 21:43:00

接客がなっていないと思います。玄関では車で来た客以外はこちらから声をかけなければ無視。フロントは対応中以外のひとは仲間同士おしゃべり。ポーターなし、客室係は来ない。館内で会うスタッフもおしゃべりしていて挨拶なし。夕食は外で頂きましたが、そちらのお店は気配りが行き届いていたので、土地柄ではなく教育なんでしょう。温泉は良かったですが、連れていった両親にも「昔の保養所レベル」と言われました。残念です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月03日 20:32:32

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて御礼申し上げます。
当館での滞在が満足のいくもでなかったようで大変申し訳なく思っております。
頂いたお言葉をもとにスタッフの再教育に努めて参りますので、今回に懲りずまた当館をご利用頂ければ幸いです。

副支配人 水野

仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【和室】

強伸さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

強伸さん [50代/男性] 2019年06月03日 15:55:53

大阪から友人が

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年06月11日 11:35:31

大阪からご友人がいらっしゃったんですね。
そのご友人と当館を利用頂いたですね?
当館の滞在は如何だったでしょうか。
心地よい滞在であったことを願います。

投稿者さん 2019年05月16日 22:16:17

部屋割りに不満がありました。301号室でしたが、窓の外が殺風景で何も観るべき景色が無かったです。
また、夕食で冷酒を頼もうとメニューを見たら、冷酒の銘柄のみでその特徴や度数・日本酒度等の紹介がなく、どの冷酒を頼んで良いのか迷うばかりであった。
冷酒と一緒に運ばれたのが。燗で飲む用のお猪口で 暫くそれで飲んだ後別の従業員へガラス製のお猪口を頼みました。
チェイサーを頼んだが、お茶の入ったポットが運ばれ、非常に不満を抱いた。
あまりにもサービスが悪く、老舗とは思われず、従業員の質が問われる旅館で、二度と泊まりたくない旅館でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年05月18日 11:50:47

ご指摘頂きました数々の不手際、大変不快な思いをさせてしまいました。この場をお借りしてお詫び申し上げます。
ごもっともな厳しいお言葉を頂きましたが、夕食をサーブする部署には、ご指摘頂いた内容を回覧させ改善を計って参りますので、今回のみの不手際とご容赦頂き、再度来高される際は、お立ち寄り頂ければ幸いです。
この度は、大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2019年04月29日 14:36:14

私が甲殻類アレルギーで、私の料理だけ甲殻類抜きでお願いしたのですが、天ぷらを私の分だけ後でお持ちしますので、少しお待ち下さいと嫁さんの分だけ持ってこられ、結局、最後まで出てこなかった。嫁さんが揚げ立てで美味しいと言ってただけ残念です。ひとり別メニューなので、気を使って未だですかと言いにくかった。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年05月01日 12:04:34

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて感謝致します。
この度の滞在におかれましては、大変申し訳ございませんでした。旅館業並びに飲食業に従事している我々としましてはあるまじきミスと認識しております。関係部署において原因を究明し、今後このようなミスを犯さぬ様努めて参る所存です。繰り返しとなりますが、この度は誠に申し訳ございませんでした。

宿泊予約部 水野

投稿者さん 2018年11月13日 08:14:49

結婚記念日の旅行に利用させて頂きました。
私は3年前から難病になり、食事制限をしています。
肉は鶏肉以外ダメ、キノコ類ダメ、海藻類ダメ、魚介はタコ・イカ・エビ・貝がダメなど。まだまだ沢山あります。
なので、いつも食べられそうな物が多いメニューを選び、ダメな物を主人に食べてもらっています。
今回のプランを選んだ理由が鶏肉料理が多い事でした。
宿から要望を聞いて下さるとコメントがあったので、細かい物は無理だと分かっているので
メインの牛肉と天麩羅を変えて下さいとお願いしました。
しかし、夕食では鶏肉は一切出てこず、殆どエビと貝になっていました。
従業員の方に聞くと、牛肉がダメなので肉を排除しましたとのこと。
食べられないエビと貝を主人に渡しますが、食べれる物が少なくなるので、元々のメニューの雉団子スープ等をくれました。ご飯も白米でがっかりしました。
私の書き方が悪かったのだと反省しています。
他のメニューはそのままでと書いておけば良かったと、ずっと反省しております。
宿の方には気を使わせてしまい、申し訳なかったです。
前菜に牛肉のしぐれ煮があった事だけは疑問ですが。

お風呂ですが、朝6時過ぎに入りに行きましたが、お湯がぬるかったです。
寒くて直ぐに出ました。

書こうか迷っていましたが、こういう人もいるのだと勝手ながらお伝えしたく、書き込みをさせて頂きました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年11月23日 01:00:02

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございました。また口コミ投稿も頂き併せて御礼申し上げます。

この度の滞在におかれましてはお客様を落胆させてしまいました。
申し訳ございません。
原因は私どもがお客様の要望を読み取れなかったことです。
見返せばガラリとメニューを変える必要はなかったと反省しております。
その他、大浴場につきましても改善して行きます。

投稿を迷われたようですが、我々としましては貴重なご意見が聞け今一度身を引き締める機会となりました。
今回の滞在につきまして大変申し訳ございませんでした。

宿泊予約課 水野

【迷った時はコレ!】かつおのタタキだけじゃない土佐の匠厳選『肉会席』プラン

投稿者さん 2017年08月24日 15:16:25

老舗という事で若干の期待はしていたのですが・・・。
リニューアルの部屋?? あまりにお粗末でした。
大広間での食事も期待外れ。
ホテル内の敷地なのに駐車料金まで請求されるとは。
とにかくコスパ悪すぎます。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年10月11日 12:10:43

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。またクチコミへの投稿、併せて御礼申し上げます。
この度の滞在は、ご期待に添えることができなかったようで大変遺憾に思います。
貴重なご意見を頂きました。
今後改善出来得るところは改めて参りますので
機会がございましたら懲りずにお立ち寄りください。
なお、駐車料金につきましては、結構な固定資産税が課せられております。
ご賢察の上ご理解ください。

三翠園 宿泊予約課 水野

【悩んだ時は、これ!】土佐山海の恵みと天然温泉を愉しむ お食事処プラン【スタンダード】

投稿者さん 2017年03月05日 15:43:51

立地・温泉等は満足ですが、フロントの方の知識のなさにがっかりです。
1名で予約したのですが、当日1名追加の2人で申し出ました。
するとネットでは2名税抜16000円になってなのですが、税抜20000円を要求されました。
「ネットでは16000円になってる」と言っても、最初は「そんなはずはないです」と言われました。
押し問答の末、やっとネット掲載の担当者に確認したところ16000円であっていました。

あの時、私が言い出さなければ通常より高い金額を取られていたと考えると・・・

社員教育・連携はしっかりとしていただきたいものです。

2017年02月
★優雅にプレミアムステイ★普段とは違う、ビジネス/おひとり様旅行♪特典満載&温泉も満喫【朝食付】

投稿者さん 2017年01月05日 17:21:58

部屋建物がボロすぎて惨めになった

【ビジネス館/シングルルーム【禁煙】】

投稿者さん 2016年11月21日 20:39:15

朝食は食べるものがなくなるほど混んでいて、うまくまわせていなかった点は残念。

【ビジネス館/シングルルーム【禁煙】】

投稿者さん 2016年07月05日 22:22:04

設備の老朽化が進んでいる一方,宿泊代は比較的いいお値段で,温泉がなければ泊まらないかなと思います。

2016年07月
【当日限定】チェックイン遅めでもOK!1泊朝食付きプラン
【ローベッドツイン【禁煙】】

kero5656さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

kero5656さん [50代/女性] 2015年11月29日 23:40:46

2泊出張で宿泊しました。
シングルの部屋風呂は小さく、設備もちょっと古めかしい。
朝食はおいしかったのですが、団体客が占拠していたためビジネスユースの一人客はちょっと肩身が狭かったかも。
結局大浴場にもいかずじまいだったので、評価はあまりよくありません。
できればWi-Fiも導入していただければ。

2015年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2016年04月10日 18:39:18

この度は、三翠園のご利用とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
設備面、朝食会場では大変ご迷惑お掛けしました。申し訳ございません。席のレイアウトをもう少し工夫をして参りたいと思います。
※返信が遅れましたが現在Wi-Fi導入済みです。
またのご来館、お待ちしております。
宿泊営業部 水野

【ビジネス館/シングルルーム】

ごん716さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ごん716さん [40代/女性] 2015年08月15日 22:07:44

早割で予約したわりには?こんなお部屋?って感じです。
お部屋も景色は悪くてカーテンはあけれないし、係の方の説明もイマイチ不親切でしたし、全体的に不満です。
特にお風呂の脱衣場にある扇風機はありえないくらいほこりだらけで気持ち悪かったです。
お料理のお刺身が美味しかったこと位しかいいことが思い浮かびません。
朝食もイマイチでしたしね。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2015年10月22日 11:22:24

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
ご宿泊の際は、お客様のご希望にそえることが出来ず、たいへん申し訳ございませんでした。ご指摘頂きました内容を検討し改善していくことで皆様にご満足頂けると思っております。貴重なご意見ありがとうございました。
今後もお客様の声を大切にして前向きに向上に努めて参りたいと思います。

支配人 国沢

【早割/45日前】先取りSANSUIゴールドバリュー!【最大割引3,240円】
【ツインベッドルーム】

うーちゃん8888さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

うーちゃん8888さん [50代/男性] 2015年04月09日 23:51:06

料理が酒のつまみばかり。塩味が強い。ご飯として食べる者に辛い。部屋だし、米の品種、疑問点を聞いたら朝の食事会場で聞いてと答えらた。朝食、ビジネスホテルに劣る。食べたい物、が無い。

2015年04月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2015年04月15日 10:29:44

頂戴するお言葉は、本当にありがたいものであり、かけがえの無いものであります。関係部署に早急に連絡して、次回お越し頂いた際には良くなったよと言ってもらえるようにしてまいります。

支配人 国沢

【土佐旅グルメ】1日3組限定!土佐美食紀行 ~大納言~《部屋食確約》
【和室【夕食:部屋食】】

投稿者さん 2014年09月09日 00:26:24

バイキングの朝食は地元の料理らしいものが多く、味・種類ともに満足出来ました。大浴場は洗い場が広く、清潔な感じでした。
 部屋は古さを否めず、とくにユニットバスは下水の匂いがして不快でした。また、今どきにしては禁煙ルームの設定がないようで、「出来るだけ消臭します。」と明記されていましたが、やはりタバコ臭が残っていて、部屋中を自分でファブリーズしまくりました。エアコンフィルターも掃除した後がなく、埃まみれでした。
また、浴衣は「小、中、大、特大」を用意してありますと書いてありましたが、自分に合う大サイズが置いてありませんでした。創業が古く老舗を売りにしているようですが、接客レベルの意識が低いと感じられました。
匂いの問題は決定的で、今度は安くなっていても他のところを探します。

2014年09月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年09月24日 10:05:53

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
臭いの件に関しては、お客様に快適にお過ごし頂けますよう清掃管理・チェック体制を整えて参りたいと思います。
その他サービスの行き届かない場面が多々ありましてこと、関係部署に早急に連絡して、事前点検をし、今後はこのようなことのないよう努めて参ります。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。
お客様のお声を大切に、日々努力し、ご満足頂ける宿「三翠園」を目指して参ります。高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

■ポイント10倍♪■【プレミアム割】限定特価!ビジネス利用でも温泉満喫♪ ビジネスプラン
【ビジネス館(シングル)】

ひまた5841さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ひまた5841さん [50代/男性] 2014年01月26日 14:50:23

応対は丁寧だが親切心が全然無い。
施設の説明があまり無いので風呂に行くのが迷った。風呂は広いが風呂が遠すぎる。
せっかく温泉宿に泊まったつもりだが1回だけしか入らなかった。
部屋の中段差でつまずく、館内も段差が多すぎる。
フロントの声が小さく聞き取れない。
2回は泊まりたくないホテル
申し訳ないが、良くない印象ばかりになってしまいました。

2014年01月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年01月29日 09:24:43

貴重なご意見、誠にありがとうございました。この度頂きました貴重なご意見を大切にし、関係部署に早急に連絡して、今後このようなことが無い様今一度、指導教育を実施致し、「また来てみたい」と感じて頂けるようスタッフ一同努めて参ります。
またのご利用、心よりお待ちしております。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

【冬得】【当日限定】朝食約50種類のバイキングと天然温泉! 朝食付プラン
【和室ローベッドツイン【禁煙】】

投稿者さん 2014年01月11日 18:34:35

タオルなど、微妙にいいお部屋と差がつけられておりちょっとボロボロだった。
周辺にもう少しお値段抑えた宿があるので、温泉にこだわらなければそちらの方がかいてきかもしれません。

2014年01月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年01月17日 10:30:59

この度はご指名頂きましたにも関わらず、当館でのお過ごしの時間が満足いくものに出来ず、たいへん申し訳ございませんでした。頂戴致しました貴重なご意見は、今後の参考・改善にさせて頂きます。

【ビジネス館(シングル)】

函館くんさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

函館くんさん [40代/男性] 2013年12月02日 16:47:43

朝食は良かったが、従業員は最悪。まず、駐車場にいる従業員は挨拶はしない、愛想は悪い。城西館との格の違いが如実に現れていた。はっきり言って二流。

2013年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年12月10日 19:46:25

ご宿泊の際には、大変ご不快な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。頂いた貴重なお言葉を早急に現場に伝え、今後このようなことが無い様指導を徹底してまいります。たいへん申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2013年08月22日 15:10:27

場所は市電の駅にも近く、高知城の観光や夕食に行くにもとても便利な立地でした。

お部屋は和室ローベッドツインルームでした。昨年7月にリニューアルされ、全室禁煙で琉球畳を使用し、ベッドはシモンズだそうです。寝心地は良かったけれど、老舗旅館だからバスルームや洗面所やトイレ等はあまりに古過ぎました。でもそもそも高級旅館だから値段設定が非常に高めです。

温泉はお部屋から遠いので往復に時間がかかりますが、脱衣所も広くて露天風呂もあって気持ち良かったです。脱衣所にある冷水と柚子茶、特に冷たい柚子茶が最高でした。でも翌朝に温泉に入った時は片付けられていました。とても楽しみしていたのに非常に残念です。朝、温泉に入れる時間までは柚子茶を飲めるようにしておいて欲しかったです。

翌朝の朝食はバイキングで、宴会場で宴会場にある円卓と椅子を使っての朝食でした。味はそれなりだったのですが、雰囲気が団体ツアーのようでした。1組ずつお食事処でのお食事などでないことは分かっていましたが、老舗旅館なのだからもう少し期待していました。

今まで様々な旅館やホテルに泊まりましたが、全体的にここはコストパフォーマンスが非常に悪く感じました。

2013年08月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年08月22日 16:55:46

貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございました。
ゆず茶の提供は、現状夜だけとさせていただいております。しかし頂きましたご意見は今後の課題検討とさせていただき、更なるサービスの向上に努めて参ります。

朝食バイキング会場への率直なご意見、ありがとうございます。この度頂きましたことを真摯に受け止め、頂きました内容を検討し今後のより一層のサービス向上に努めて参ります。

これからも、ご満足頂ける宿を目指してスタッフ一同精一杯努めてまいりますので高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

【夏得】仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【和室ローベッドツイン【禁煙】】

イエローのバラさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

イエローのバラさん [50代/女性] 2013年06月10日 08:58:25

土曜日に宿泊。部屋が狭すぎます。むき出しの洗面台、安普請の調度など、公共の宿のランクでした。
プランでは、食事処(テーブル)のはずでしたが、階下の6畳和室。約束の時間になっても食事室の明かりも点けていず、ベニヤの飯台がむきだしのままで、食事に招待した高知在住の友人も「こちらは格式の高い老舗旅館だと思っていたが、これはなんとしたことか。」と絶句していました。初めての高知で楽しみにしていただけに、ガッカリしています。

2013年06月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年06月11日 15:03:12

ご宿泊の際には、目配りや気配りが行き届いておらず、不愉快な思いをさせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。関係部署に早急に連絡して、今後このようなことが無い様今一度、指導教育を実施致します。
頂戴するお言葉は、本当にありがたいものであり、かけがえの無いものであります。お客様の声を大切にして、多くのお客様に喜んでいただけるよう、笑顔・心のおもてなしをスタッフ一同努めてまいります。

支配人 国沢

プランに悩んでしまったときは、これ! お食事処プラン
【和テイストツインルーム】