投稿者さん 2023年08月31日 12:43:59

家族4人で利用致しました。
ホテルは大きく大変立派で着いた瞬間驚きました!
部屋は大人4人で十分な広さで、ゆっくりと寛ぐことが出来ました。
朝食のバイキングは種類も豊富で広いスペース。片付けの有無をカードで示す工夫は素晴らしいアイデアだと思います。
改善して頂ければと思う点が2点あり、
1点目は楽しみにしていたお風呂なのですが、女性用は特に問題なく気持ちよく利用できましたが、たまたま宿泊日に中学生(?)のスポーツ大会と当たってしまった為、男性用のお風呂が夕方から夜まで落ち着かない状態だったようです。できれば、こういったイベント(?)の際は、お風呂の時間を一般客と分けて頂けたらと思いました。旅の楽しみである温泉がゆっくり落ち着いて満喫できないのはとても残念です。
また、大浴場迄の道のりが遠く、実際部屋まで惑ってくるのに迷ってしまいました、、、
2点目は、フロントの方の説明が早口過ぎて聞くのが大変でした。いつも同じお仕事をしていて慣れているのかもしれませんが、もう少しゆっくり話して頂ければと思います。
上記2点以外は、とても良いお宿です。
案内係のスタッフの方のお心遣いは嬉しかったです。
お世話になりました。ありがとうございました!

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年09月01日 11:18:20

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
1点目につきまして、おっしゃられる通りだと思います。
配慮が足りず申し訳ございませんでした。
大会側の人数が多い時はそのような対応をしていかなければと痛感致しました。
2点目につきましても、書き込みくださった感想の通りだと思います。スタッフの仕事に対する馴れが確かにあったかもしれません。
こちらの件につきましてはすぐに改善出来ることなので注意致しました。
この度は貴重なご意見、助言を賜り、誠にありがとうございました。

【《新館》和室10畳【禁煙】】

投稿者さん 2023年07月11日 15:15:15

お部屋が昔ながらで良いのですが、少し怖かったです。お風呂が熱いのはこの時期つらかったです。のんびり入りたいので少しぬるめがありがたいと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年07月16日 09:47:26

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
お風呂の温度につきまして、大変申し訳ございませんでした。この件につきましては、皆様お好みがありますが、このようなご意見もあるのだな、と気付かされました。
貴重なご意見、誠にありがとうございます。
重ねて御礼申し上げます。

【【喫煙指定】《本館》和室12畳】

Dave渡邉さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

Dave渡邉さん [60代/男性] 2021年12月16日 17:21:24

もうひと部屋の方に書いた通り。
2部屋まとめて予約したのに、なんで2つに分かれているのか、全く理解できず。

【新館10畳禁煙】

Dave渡邉さん [60代/男性] 2021年12月16日 17:20:11

歴史ある三翠園に一度泊まりたいと思っていたので、楽天トラベルのクーポンを使って予約したのに、クーポンが使えなかった。
電話で確認したところ、クーポンの対象料金に達していないとのこと。
今回2部屋予約したので、合計金額は対象料金以上になっているが、このクーポンは一部屋の料金が一定以上の金額の場合のみとのこと。
一部屋ごとの料金のことは、楽天トラベルの画面のどこを見ても書いていないのに、なぜ駄目なのか全く理解できない。
もしそうなら、ちゃんとクーポンを申し込む画面にはっきり書いてもらわないと、過大広告だ。
三翠園自体は、とても素晴らしいホテルで、文句なし。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月28日 17:03:02

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

このうえないお言葉を頂戴し感謝致します。
驕らず進化させてまいりますので今後も三翠園をよろしくお願い致します。

【新館10畳禁煙】

HIRAHEELさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

HIRAHEELさん [30代/男性] 2020年07月14日 22:37:29

ほかの投稿にもありましたが、従業員の教育がほんとになってないと感じます。チェックインして部屋に入ってもまず、朝食券がない、浴衣の帯がない、お茶菓子も忘れている等々何も出来てないのが逆に新鮮な驚き。あとから仲居さんがバタバタとポットだ水だと持ってきたり、ノックをされて着替え中なので「待ってください」と大声で言っているに勝手に開けて入ってきたり…。廊下の絨毯は人の同線にそって完全に剥げているわ、部屋の隅にはカビがあるわ、露天風呂はいろんなところにクモの巣やコケが生えていたり…。「高知を代表する一流の老舗旅館」と聞いていたので非常に残念でした。ただ、風呂は全体的には清潔で広くてリラックスできましたし、夕食の料理は高知の地のものをさすがのレベルで提供してもらいました。美味しかったです。
私の指摘は「絶対に改善できる」点だと思います。今後の高知県の繁栄を背負うくらいの覚悟で改善してもらえたら、またみんなでお世話になりたいと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年07月20日 09:49:51

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて感謝致します。

頂戴しました数々のご指摘、先ず以ってこの場をお借りしお詫び申し上げます。書き込みでもいただきました通り『改善出来る点』です。今一度スタッフを再教育をしお客様に満足と寛ぎを提供できる宿として努めてまいります。
お褒め頂いた点もあるだけに私共としましても大変残念です。
今後改善してまいりますので、再度高知へお越しの際は、お立ち寄り頂ければ幸いです。

繰り返しとなりますが、この度は誠に申し訳ございませんでした。

宿泊営業部 水野

【工事中】訳ありプラン!!
【和室6畳】

投稿者さん 2013年09月29日 23:37:06

今回、結婚記念日の旅行だったので、特別室を利用させていただきました。特典にアーリーチェックイン14時となっていたのに、14時半に到着したところ、受付の方に『本来15時のチェックインなのですが…たぶん準備できてますので…』と言われ、到着早々、不快な思いをしました。
また、『お部屋でのマッサージ付き』という事で、楽しみにしていましたが、利用できるのは20時以降との事。赤ちゃん同伴の為、早めの時間か2階のマッサージコーナーでお願い出来ないか確認して頂きましたが、残念ながらどちらも聞いて頂けませんでした。マッサージコーナーが混み合っている訳でもないのに何故?と疑問に感じました。結局マッサージが終了した21時半から赤ちゃんを寝かせなければならず、時間の融通がきけば、もっと滞在時間を有効に使えたのに…と思うと非常に残念。
この点、小さい子供連れの家族にも、もう少し配慮して頂けたら有難いです。特典がこんな事なら、普通の部屋を予約してのんびりくつろいだ方が良かったな、と思いました。
せっかくの記念日の旅行だったので残念でした。

2013年09月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年10月15日 10:21:44

この度は、大切なご旅行に三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。また、ご宿泊の感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

貴重なご意見、誠にありがとうございました。残念ながら私どもの配慮が足りず不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。頂戴するお言葉は、本当にありがたいものであり、かけがえの無いものであります。お客様からのお言葉に耳を傾け、お客様のご希望に沿える様に、今一度、指導教育を実施致します。たいへん申し訳ございませんでした。

これからも、お客様の貴重なご意見にお応えし、「また来てみたい」と感じて頂けるようスタッフ一同努めて参ります。高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

高知城下の天然温泉 三翠園
支配人 国沢

投稿者さん 2023年10月19日 18:53:37

10月17日に宿泊しました。自家用車でいったのですが、ナビを入れても道が難しく、最後には、一方方向を逆走してしまいました。
部屋は綺麗で良かったのですが、建物が広くて部屋がわからなくなりました。風呂や食事に行く度にどこか聞きました。なので楽しみのお風呂は、一度しかいってません。
ポットのお湯の出が悪かったです。
トイレの場所がわかりにくく、できればフロントの近くにもあれば助かります。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年10月20日 15:21:39

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
当館までのアクセスでは、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。ナビゲーションについては日本道路デジタル地図協会様という組織に依頼し順次変更していってもらっているところです。
尚、グーグルマップも日帰り入浴の外来用の入り口を指していた為、変更させて頂きました。
ポットにつきましてもご迷惑をお掛けしました。
特定し別のポットに変えさせていただきます。

水野 浩太 拝

【楽天スーパーSALE】20%OFF!【特選皿鉢風会席】匠の技と旬の食材を贅沢に食す【食事処】
【《新館》和室10畳【禁煙】】

投稿者さん 2023年07月04日 17:29:53

7/2に宿泊しました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年07月08日 10:35:04

7/2のご利用、誠にありがとうございました。
当館での滞在は如何だったでしょうか。
これからももっと満足度を上げていけるように努めてまいります。口コミ投稿のご協力、誠にありがとうございました。

水野 浩太 拝

【高知家の食卓 晩酌きっぷセットプラン】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【【喫煙指定】《本館》洋室ツイン<22平米/4~5階>】

妃1123さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

妃1123さん [50代/女性] 2023年02月04日 22:06:50

主人のバースデーでお世話になりありがとうございます。一言で言うと見た目は風格もあり老舗の旅館ですが宿泊するとシニアには向かないプランだと感じました。朝早くの出発と言う事もあり手軽な料金でしたのでこちらの旅館に決めましたが50歳以上の夫婦にはゆっくりと過ごせるお部屋では無く主人はかえって疲れたと言ってました。夕食はアレルギー対応があり助かりました。お料理も美味しく主人のバースデーにはお祝いのワインも頂きありがとうございます。ただ残念だったのが主人のお肉は冷めてたみいで質の良いお肉でも冷めると味が落ちると言ってました。少ない人数での配膳ですので精一杯だと感じました。朝食はどれも味が薄めで健康に良いお料理が豊富に並んでいましたので夫婦共に大満足でした。温泉のお湯はとてもしっとりしててお肌に良かったです。何よりサウナが使用できましたのでお湯とサウナで疲れが癒されました。今回はゆっくり過ごすには選択ミスのお部屋でしたがお若い方にはお勧めのプランだと思います。又お世話になる時はお部屋をランクアップしたいと思います。ありがとうございました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年02月10日 17:02:54

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
お部屋につきましては大変ご不便をお掛けしました。
申し訳ございません。また、お料理、温泉につきましても率直なご意見、ご感想を頂き感謝しております。頂いたご意見を参考に今後改善できるところは改善させてまいりますので次回も是非三翠園をご検討ください。

水野 浩太 拝

【クチコミ投稿でポイント10倍】土佐山海の恵みと天然温泉を愉しむ【お食事処★スタンダードプラン】

投稿者さん 2023年01月24日 12:31:43

部屋は新館でとても綺麗でしたが、2階エレベーターから一番遠い部屋は駐車場に面していて、景観悪いです。新館で景観を望むなら三階以上かエレベーター直ぐのお部屋を選ぶようにした方が良い。部屋のトイレにスマホを置く場所が欲しいと思いました。近くにコンビニが無いのに売店が早く閉まってしまいます。お部屋のサービスでお茶と水は有りましたが、コーヒーは無いです。他のビジネスホテルでコーヒー等用意されてるとこも有りますのでけっこうな宿泊代金のわりにはサービスは今一つかも。3時チェックイン直ぐに温泉に入ったら柚子ドリンクが用意されていなくて残念でした。掃除は行き届いて温泉にも入れて気持ちよく過ごせたのは良かったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年02月01日 11:51:27

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
頂戴したご意見はすぐに変更できる内容ではございませんが、
今後の課題とさせて頂きます。貴重なご意見賜り、誠にありがとうございます。

投稿者さん 2023年01月17日 15:51:09

部屋が広いくてくつろげました。
お風呂が大きくてのんびり入れました。部屋から風呂の行き帰りが迷路のようで迷いました。
夕食は美味しいかったですが、量が少ないように思います。
鍵がオートロックではなかったので少し不便だった。
浴衣は寝ずらかったので、セパレートタイプのものがあったらいいなと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年01月21日 18:14:53

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
館内経路ではご不便をお掛けしました。
私共の課題のひとつです。
現在、道しるべを増設し対応させていただきました。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

水野 浩太 拝

【新春セール】【迷った時はコレ!】高知は鰹のタタキだけじゃない!幻の『土佐あかうし』を食す
【《新館》和モダンツイン<20平米>【禁煙】】

まーくん0325さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

まーくん0325さん [60代/男性] 2022年12月05日 13:51:35

建物が古いので仕方ないとは思いますが、部屋の水回りが今ひとつでした。従業員の方の挨拶等は徹底されてて良かったのですが、フロントの対応が今ひとつでした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年12月19日 10:41:53

口コミ投稿のご協力、誠にありがとうございます。
客室につきましてご不便をお掛けしました。
申し訳ございません。
接客につきましても対応にムラのないように心掛けてまいりたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。

【《本館》和室12畳【喫煙】】

投稿者さん 2022年09月19日 18:37:38

値段の割に部屋のグレードが悪いプランだったのか(?)部屋にはトイレ内の小さな手洗い場しかなく、衛生的にも うがいや洗面には使いづらいものでした。タオル掛けもありませんでした。お料理は美味しかったですが、期待していた鰹は普通で、他で食べたほうがよいです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年09月20日 16:32:34

この度は、大変ご不便をお掛け致しました。
申し訳ございません。
内風呂と併設で洗面台があるので口コミ内容を不思議に思いながら実際客室に行ってみたところ、
原因は内風呂及び洗面所に入る扉のドアノブが通常とは反対に回さないと開かなくなっておりました。
至急、直します。
この度は、重ねてお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。

水野 浩太 拝

【土佐旅グルメ】1日3組限定!土佐美食紀行~大納言~《部屋食》【自然・体験型観光☆こじゃんと旨い】
【和室【夕食:部屋食:喫煙】】

投稿者さん 2022年09月19日 08:41:33

朝食バイキングがおいしかったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年09月20日 15:56:06

貴重なご意見、誠にありがとうございます。
いただいたお言葉に甘んじることなく進化してまいります。この度は、誠にありがとうございました。

水野 浩太

【ビジネス・ひとり旅】天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン

投稿者さん 2022年07月23日 09:36:37

周辺に色々なスポットが有り、
時間を上手く使えました!

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年07月27日 18:44:18

この度は貴重なご意見をありがとうございました。
周辺に筆山・スポーツ施設・みどりの広場・高知城・ひろめ市場
木曜と日曜市など色んなスポットに恵まれております。
又のご来館を心からお待ちいたしております

株式会社三翠園
お客様係&代表取締役社長
中澤 清一 拝

【LUXDAYS】セール・ポイント5倍!仕事のあとは天然温泉で!朝食付プラン
【新館10畳禁煙】

一休さん07さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

一休さん07さん [50代/男性] 2022年05月30日 13:57:20

とさでん(市電)の県庁前に近く、交通の便は良かった。
部屋のエアコンの音がうるさく、寝る時は消したが、暑さで4時頃に目覚めてしまった。
団体さんが宿泊していたようだが、運良く、大浴場は自分一人、または数人しか入って来ず、
ゆっくりできました。
朝食ビュッフェは朝からメカジキのたたき、田舎こんにゃく、なすのたたき、どろめ(イワシの稚魚)汁などの地元の食材を美味しく食べられました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年06月04日 09:55:23

また口コミ投稿のご協力併せて御礼申し上げます。

エアコンにつきましては大変ご不便をお掛けしました。
申し訳ございませんでした。
大浴場、朝食につきましてはそれなりにご評価いただけたのではと思っております。
空調は一度点検させます。
貴重な書き込み、ありがとうございす。

三翠園 水野

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【ツインベッドルーム【喫煙】】

ana1947さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ana1947さん [70代/男性] 2022年05月06日 08:28:29

歴史ある宿らしさがどこにも見られない、駐車場代がいるなんて信じられない

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年05月14日 11:02:07

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

駐車場代につきましては、私共としましても大変心苦しく思っておりますが、高知市の中心部に立地していることもありご理解いただければ幸甚です。

この度は、誠にありがとうございました。

三翠園 水野

【悩んだ時はこれ!】土佐山海の恵みと天然温泉を愉しむ 【お食事処★スタンダードプラン】
【ツインベッドルーム【喫煙】】

akion1967さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

akion1967さん [50代/男性] 2022年05月01日 17:22:29

5人一部屋で宿泊させて頂きましたが、敷布団が一枚で腰やお尻が痛かったです。
2人部屋の人は敷布団2枚敷だったようなので、5人の場合も2枚にして欲しかったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年05月03日 15:03:29

ご指摘いただきました敷き布団につきまして、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
今後、買い足しも視野に入れ考えてまいります。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年02月21日 20:48:40

寒い日に宿泊しました。
チェックアウトの日に、フロントのお姉さんがリョーマの休日 ぽかぽかキャンペーンの葉書を下さいました。
冬でも温暖で過ごしやすい南国・高知県では、対象期間中に高知市の最高気温※が10℃未満の日に対象の宿泊施設に宿泊したら、応募はがきを対象の旅館さんがお渡しくださるキャンペーンだそうです。
そのようなキャンペーンを全然知らなかったので、とっても嬉しかったです。
寒くてラッキーだったと思いました。
龍馬パスポートを始め、高知はこのような観光系の色々なキャンペーンをやっていてなんだかちょっと楽しいです。

2022年02月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年02月22日 13:01:03

高知県では来高してくださる方々に様々なキャンペーンをおこなっっており観光業に従事する私共としましても大変ありがたく思っております。今後も、食、文化、自然、アクティビティと情報を発信し観光立県として邁進してまいりますので今後共高知県をよろしくお願いします。また三翠園も併せてよろしくお願い致します!

投稿者さん 2022年02月21日 20:38:53

立地が大変良いと思います。
駐車場のスタッフは感じが良かったです。
新館のツインは入り口の靴を脱ぐスペースが広いのですが、縦長のお部屋でしたので、平米数の割に狭さを感じるかもしれません。
ベッドが畳風の床?に直接置かれているタイプですが、シモンズでしょうか、寝心地が良かったです。枕が選べるといいなと思いました。
お部屋の明るさも程よく、ライトも使い勝手が良かったです。
エアコンは効くのですが、なかなか足元が温まらず、足元が寒かったので、末端冷え性の女性はツインルームには靴下とかレッグウオーマーを持ってきているとよいかもしれません。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年02月22日 12:53:32

新棟ツインの感想ありがとうございます。
いただいたご意見を今後に活かしてまいりたいと思います。
書き込みしていただいた通り、三翠園を大変立地に恵まれており高知城、県立歴史博物館、ひろめ市場、日曜市等全て徒歩圏内に位置しております。また高知へお越しになる機会がございましたら是非三翠園をご検討ください。
よろしくお願い致します。