投稿者さん 2020年11月10日 17:04:40

料金にみあった部屋、サービスではなく、わざわざ一番いい部屋にする必要はないと感じた。
チェックインの際の受付の手際が悪かった。
食事はおいしく、マッサージも部屋で40分と満足のいくものだった。

チェックアウト後に気付いたが、
地酒が1人1本つくプランにしていたのに出してもらえなかった。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年11月14日 18:48:22

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

ご指摘いただいた点につきまして、この場をお借りしお詫び申し上げます。
申し訳ございません。
仮設のフロントになりチェックインは我々にとっても課題です。
今後は工夫しリニューアルオープンにむけて
改善してまいります。

宿泊予約課 水野

【最上級グルメ&特別室】天然温泉と食と空間を愉しむ~至極~【1日1室!】
【特別室【 萬松 】】

投稿者さん 2014年09月09日 00:26:24

バイキングの朝食は地元の料理らしいものが多く、味・種類ともに満足出来ました。大浴場は洗い場が広く、清潔な感じでした。
 部屋は古さを否めず、とくにユニットバスは下水の匂いがして不快でした。また、今どきにしては禁煙ルームの設定がないようで、「出来るだけ消臭します。」と明記されていましたが、やはりタバコ臭が残っていて、部屋中を自分でファブリーズしまくりました。エアコンフィルターも掃除した後がなく、埃まみれでした。
また、浴衣は「小、中、大、特大」を用意してありますと書いてありましたが、自分に合う大サイズが置いてありませんでした。創業が古く老舗を売りにしているようですが、接客レベルの意識が低いと感じられました。
匂いの問題は決定的で、今度は安くなっていても他のところを探します。

2014年09月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年09月24日 10:05:53

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
臭いの件に関しては、お客様に快適にお過ごし頂けますよう清掃管理・チェック体制を整えて参りたいと思います。
その他サービスの行き届かない場面が多々ありましてこと、関係部署に早急に連絡して、事前点検をし、今後はこのようなことのないよう努めて参ります。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。
お客様のお声を大切に、日々努力し、ご満足頂ける宿「三翠園」を目指して参ります。高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

■ポイント10倍♪■【プレミアム割】限定特価!ビジネス利用でも温泉満喫♪ ビジネスプラン
【ビジネス館(シングル)】

みどりべこさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

みどりべこさん [70代/女性] 2022年07月01日 23:13:30

6月末に宿泊しました。お風呂が遠かった上、階段の昇降もきつかったので、足の不自由な連れ合いには厳しくて、ハードルが高過ぎました。泉質は気に入ったけれど、何回も出かける気にならないようで可哀そうでした。夕食は、お腹がはち切れそうな量でした。朝食はお庭に隣接して音楽の流れる静かな空間で穏やかないい感じだったのですが、スタッフのお喋り(私語)が耳についたのは残念でした。心遣いのできるスタッフの皆さんだっただけに、惜しいと思いました。到着時には荷物を持ってくださるサービスで歓迎していただけましたが、帰りには無く、その差に違和感を覚えました。お天気に恵まれて、高知の旅を満喫できたのは幸いでした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年07月03日 15:37:06

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力併せて御礼申し上げます。

大浴場までのアクセスにつきまして、大変ご不便をお掛けしました。また朝食会場では、スタッフ同士の仲の良さが裏目に出てしまいました。もう少し慎むように指導しておきますので、今回に懲りずまた高知へお越しの際は当館をご検討いただければ幸いです。
たくさんご不便、ご迷惑をお掛けしましたが、天候に恵まれ高知旅が満喫出来ましたこと、我々としましても大変嬉しく思います。
この度は、誠にありがとうございました。

三翠園 水野

【対象エリア限定】高知観光トク割キャンペーン適用プラン【二食付き★スタンダードプラン】
【ツインベッドルーム【喫煙】】

投稿者さん 2020年11月20日 21:59:18

駐車場から無料の送迎車がありすごく助かりました。部屋のトイレの床が抜けそうでギシギシ言っていました。またコンセントが少なく感じ、夕食の間に布団を敷いてくれるとのことでしたが夕食から戻ると布団は敷かれていなかったのが少し残念です。大浴場には内湯に2種類ありましたが、なぜか高温風呂より通常風呂の方が熱かったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年11月22日 17:37:12

ご指摘いただきた数々、この場をお借りしお詫び申し上げます。
すぐに対応できる大浴場湯船の温度は早急に対応します。大変申し訳ございませんでした。

宿泊予約課 水野

kero5656さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

kero5656さん [50代/女性] 2015年11月29日 23:40:46

2泊出張で宿泊しました。
シングルの部屋風呂は小さく、設備もちょっと古めかしい。
朝食はおいしかったのですが、団体客が占拠していたためビジネスユースの一人客はちょっと肩身が狭かったかも。
結局大浴場にもいかずじまいだったので、評価はあまりよくありません。
できればWi-Fiも導入していただければ。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2016年04月10日 18:39:18

この度は、三翠園のご利用とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
設備面、朝食会場では大変ご迷惑お掛けしました。申し訳ございません。席のレイアウトをもう少し工夫をして参りたいと思います。
※返信が遅れましたが現在Wi-Fi導入済みです。
またのご来館、お待ちしております。
宿泊営業部 水野

【ビジネス館/シングルルーム】

函館くんさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

函館くんさん [40代/男性] 2013年12月02日 16:47:43

朝食は良かったが、従業員は最悪。まず、駐車場にいる従業員は挨拶はしない、愛想は悪い。城西館との格の違いが如実に現れていた。はっきり言って二流。

2013年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年12月10日 19:46:25

ご宿泊の際には、大変ご不快な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。頂いた貴重なお言葉を早急に現場に伝え、今後このようなことが無い様指導を徹底してまいります。たいへん申し訳ございませんでした。

【ビジネス館(シングル)】

ONCHIさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ONCHIさん [40代/男性] 2013年04月07日 06:36:26

家族旅行で利用させていただきました。お風呂は天然温泉とのことですが、
塩素のにおいが気になりました。また清算の時、アメリカンエクスプレスの
カード決済を希望しましたが、使用できないとの事、今時そんなことはありえないと思います。最近では、小さな雑貨店やコンビニでさえ使えるのに、改善
されたほうが良いかと思いました。最後に気分が悪くなり残念です。

2013年03月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年04月23日 10:26:58

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
ご宿泊の際には、担当の不手際などにより、大変ご不快な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。カードにつきましては使用可能でございました。たいへん申し訳ございません。今後は、このような事のないよう指導教育を実施致します。またご指摘頂きました温泉に付きましては、レジオネラキン対策としまして塩素を使用しております。使用量に付きましては今後検討するように致します。ご意見ありがとうございました。
まだまだ至らぬ点もありますので更にレベルアップできるよう日々精進してまいりたいと存じます。

支配人 国沢

春得!【通常価格より最大2,500円OFF!】マル得モニタープラン♪
【和室【夕食:食事処】】

いむゆーさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

いむゆーさん [50代/女性] 2023年12月26日 07:14:23

老舗旅館なのに、バスタオルが薄くて一枚だけ。それを洗面にも使えという事なのか、フェイスタオルも、何もなし。エコなのか?ずっとモヤモヤして、温泉に入った時に他のお客さんに聞いたら、ある!との事。忘れられてたのか!旅の思い出がタオルがない事なんて。情け無い。フロントに伝えたが、せめて帰りに謝ってほしかった。涙涙

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年12月28日 13:27:52

この度は、当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
その際のタオルにつきましては、大変失礼致しました。
申し訳ございません。
なんともお恥ずかしい話で、ありえないことだと思っております。
フロントにも伝えてくださっているにもかかわらずお詫びもなかったようで、こちらについてもお恥ずかしい限りです。
すべて私の指導不足によるものです。
今後はこのようなことが起こらないように徹底してまいります。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。

三翠園
お客様係&総支配人
水野 浩太 拝

【楽天スーパーSALE】20%OFF【迷った時はコレ!】幻の『土佐あかうし』を食す
【《新館》和モダンツイン<20平米>【禁煙】】

espritmonさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

espritmonさん [70代/男性] 2023年09月12日 09:08:00

部屋が別棟とは?エレベーター付近が賑やかで寝られなかった。
又、部屋も狭く、設備もビジネスホテル以下で今後は泊まりたくない。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年09月14日 20:38:14

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
この度は投稿者様の折角のご旅行を台無しにしてしまいました。
申し訳ございません。
物理的な問題もございますが、これからも皆様のお声を頂戴しながらより良い宿を目指し、泊まりにいきたい、と思っていただけるように努めてまいります。
この度は、大変申し訳ございませんでした。

三翠園
お客様係&総支配人
水野 浩太

【高知家の食卓 晩酌きっぷセットプラン】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【《新館》和モダンツイン<20平米>【禁煙】】

NAO@mapleさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

NAO@mapleさん [40代/女性] 2022年01月09日 19:24:40

仕事始めのワーケーションとして滞在しました。
歴史のある温泉ホテルという事で宿泊しましたが、新館の和風ツイン。畳の上に低いベッドがあるタイプ。
クローゼットやバゲッジラックもなく、客室のアメニティ(お茶珈琲など)ふくめ、長期滞在には向かない感じでした。
料理は夕食を一回いただきました。宴会場で見える形で料理人の方が作ってくれていたのですが、全部一気に配膳されてしまったので、熱々がいただきたかったなと残念でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年01月15日 17:11:19

年始は連泊していただき誠にありがとうございました。
夕食の配膳につきましては、配慮が足りず申し訳ございませんでした。
またワーケーションとして滞在していただいたとのこと、長期短期問わずアメニティについては今後考えてまいります。

宿泊予約課

【ビジネス・ひとり旅】天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン
【新館ツイン禁煙 】

トラ7906さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

トラ7906さん [50代/男性] 2021年01月20日 13:32:39

流石に古い
部屋もリフォームが必要かと思います。
今時壁に備えたドライヤーは無い

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年01月23日 13:28:33

ご指摘頂いた点、既存棟につきましても見計らって手を加えていかなければと思っております。

【シングルルーム】

投稿者さん 2020年12月13日 18:06:20

改装中のため入口への案内に、寒い中、スタッフの方が外に居てくださいました。ありがとうございました。
チェックインに向かう途中の廊下で、他のお客様を案内中のスタッフの方が私たちにぶつかる勢いで向こうから歩いて来られ続け、こちらが止まって避けました。そのまま何のひと言もなく通りすぎて行かれ、そんなことも気にできないのだと感じました。
何回目かの滞在ですが、ちょっとしたことで今回は残念でした

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年12月20日 17:27:48

いつも三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
フロントスタッフの件につきましては、不快な思いをさせてしまいました。申し訳ございません。
今回のアドバイスをフロント責任者と共有し再度教育してまいります。
大変失礼致しました。

宿泊予約課 水野

【早期割引/45日前】先取りSANSUIゴールドバリュー!【最大割引3,240円】<さき楽>
【新館ツイン禁煙 】

投稿者さん 2020年11月04日 20:49:01

新館もできて大きくなったのは良いのですがチェックアウト時に宿泊客の長蛇の列ができ、30分以上は待たされました。更には駐車場への送迎も待ちが発生し旅行の計画が台無しです。有料駐車場なのでもう少し工夫してください。チェックアウト後の予定もあるので宿泊客を待たせることのないよう、フロントの増設もしていただきたいです。大浴場ですが、朝はちょうど良い湯加減でしたが、夜10時頃は男湯も女湯も40度の風呂がすごく熱かったです。たぶん43度くらいはあったと思います。湯温のチェックをしてください。また、大浴場を利用するときは部屋のタオルを持参するよう案内してください。取りに帰りました。お部屋は新館で木の香りがして良かったです。お布団を敷くときにテーブルを移動させる場所に気を付けてください。冷蔵庫の収納扉が開きません。また開けても収納扉と冷蔵庫の扉の向きが合っていないので使いにくいです。素晴らしい旅館と聞いていましたので是非改善してください。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年11月14日 18:16:22

ご指摘いただいた件につきまして、この場をお借りしお詫び申し上げます。私共としましても反省点、改善点として痛感しております。
今後、よりよい宿にしてまいりますので、工事が完了する来年の11月以降にまたお越しいただければ幸いです。

仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【新館10畳禁煙】

投稿者さん 2020年10月23日 11:20:42

改装中ということもあって施設を十分活用できないのが不満であった。
宿泊した部屋も、広さはあっても洗面設備が貧相なのは如何なものか? これではコストパフォーマンスもよくない。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年11月01日 17:03:15

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
改装中にもかかわらず、当館をご利用いただき
誠にありがとうございました。
設備面では大変おご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
そのあたりは新棟で解消してまいります。
貴重なご意見、ありがとうございました。

宿泊営業部 水野

投稿者さん 2019年10月09日 21:43:00

接客がなっていないと思います。玄関では車で来た客以外はこちらから声をかけなければ無視。フロントは対応中以外のひとは仲間同士おしゃべり。ポーターなし、客室係は来ない。館内で会うスタッフもおしゃべりしていて挨拶なし。夕食は外で頂きましたが、そちらのお店は気配りが行き届いていたので、土地柄ではなく教育なんでしょう。温泉は良かったですが、連れていった両親にも「昔の保養所レベル」と言われました。残念です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月03日 20:32:32

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて御礼申し上げます。
当館での滞在が満足のいくもでなかったようで大変申し訳なく思っております。
頂いたお言葉をもとにスタッフの再教育に努めて参りますので、今回に懲りずまた当館をご利用頂ければ幸いです。

副支配人 水野

仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【和室】

投稿者さん 2017年08月24日 15:16:25

老舗という事で若干の期待はしていたのですが・・・。
リニューアルの部屋?? あまりにお粗末でした。
大広間での食事も期待外れ。
ホテル内の敷地なのに駐車料金まで請求されるとは。
とにかくコスパ悪すぎます。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年10月11日 12:10:43

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。またクチコミへの投稿、併せて御礼申し上げます。
この度の滞在は、ご期待に添えることができなかったようで大変遺憾に思います。
貴重なご意見を頂きました。
今後改善出来得るところは改めて参りますので
機会がございましたら懲りずにお立ち寄りください。
なお、駐車料金につきましては、結構な固定資産税が課せられております。
ご賢察の上ご理解ください。

三翠園 宿泊予約課 水野

【悩んだ時は、これ!】土佐山海の恵みと天然温泉を愉しむ お食事処プラン【スタンダード】
【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

投稿者さん 2017年01月05日 17:21:58

部屋建物がボロすぎて惨めになった

【ビジネス館/シングルルーム【禁煙】】

投稿者さん 2016年07月05日 22:22:04

設備の老朽化が進んでいる一方,宿泊代は比較的いいお値段で,温泉がなければ泊まらないかなと思います。

【当日限定】チェックイン遅めでもOK!1泊朝食付きプラン
【ローベッドツイン【禁煙】】

ひまた5841さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ひまた5841さん [50代/男性] 2014年01月26日 14:50:23

応対は丁寧だが親切心が全然無い。
施設の説明があまり無いので風呂に行くのが迷った。風呂は広いが風呂が遠すぎる。
せっかく温泉宿に泊まったつもりだが1回だけしか入らなかった。
部屋の中段差でつまずく、館内も段差が多すぎる。
フロントの声が小さく聞き取れない。
2回は泊まりたくないホテル
申し訳ないが、良くない印象ばかりになってしまいました。

2014年01月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年01月29日 09:24:43

貴重なご意見、誠にありがとうございました。この度頂きました貴重なご意見を大切にし、関係部署に早急に連絡して、今後このようなことが無い様今一度、指導教育を実施致し、「また来てみたい」と感じて頂けるようスタッフ一同努めて参ります。
またのご利用、心よりお待ちしております。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

【冬得】【当日限定】朝食約50種類のバイキングと天然温泉! 朝食付プラン
【和室ローベッドツイン【禁煙】】

投稿者さん 2013年06月06日 11:41:06

ビジネスプランで利用すべきでないと後悔しました。
本館の客にくらべて料金が安いので明らかに軽く見られているのでは。由緒あるホテルはそれなりの料金で泊まるべしとの教訓を得ました。家族でリピートもと考えていましたがないでしょう。
部屋は低価格のビジネスホテル並み、枕元から窓ガラス一枚隔てて1メートルぐらいのところにエアコン室外機。騒音に悩まされました。
大きなキャリーケースを持っていたのですが、ペーパーで案内された部屋へのルートは階段があり、宴会受付で混雑したところを通っていくコース。ほんの少しの回り道でエレベータが使えたのにもかかわらず。車も自分で空きエリアに停めようとすると制止され、係員により数メートル先の同じ場所に移動???。
朝食と大浴場はよかったです。

2013年05月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年06月11日 14:53:26

出来る限りお客様のご希望にそえることが出来るように心がけておりますが、当館でのお過ごしの時間が満足いくものに出来ず、たいへん申し訳ございませんでした。ご指摘頂きました内容を検討し改善していくことで皆様にご満足頂けると思っております。これからも、お客様の貴重なご意見にお応えし、「また来てみたい」と感じて頂けるようスタッフ一同努めて参ります。貴重なご意見ありがとうございました。

【シングルルーム】