投稿者さん 2023年05月27日 10:18:41

夕食、朝食付きのプランを予約しましたが、バスツアーで出てくるかのような夕食で量は多いが質がイマイチだった…
高級宿を謳っているのであれば、量ではなく質で勝負してほしいと思ってしまいました。
フロントや客室までの案内のスタッフの気遣いはすごく良かったです。
客室や館内設備はすごく綺麗でしたが、気になった点とすれば大浴場の洗面が髪の毛だらけなのが気になりました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年05月29日 09:56:45

この度は、ご利用いただき、誠にありがとうございました。夕食につきましてのアドバイス、ありがとうございます。おっしゃられる通り、量と質のバランスも見直してまいります。また、大浴場の洗面につきましては、申し訳ございませんでした。定期的にスタッフが清掃に入りますが、今後はタイムスケジュール通りではなく混み合う時間帯のあとなどを注意してまいりたいと思います。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。

水野 浩太 拝

ティグレ0518さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ティグレ0518さん [30代/女性] 2018年09月17日 14:32:38

サービス、スタッフさん、館内すべて満足できたけど
食事だけが残念…
かつおのたたきもおいしくなかった。
高知なので期待してたから、関西で食べれる普通のちょい臭いかつおでした。
でも、その他は全てほんとに良かったです!
気持ちよく泊まれました☆

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年10月14日 12:04:46

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて御礼申し上げます。
お食事がお口に合わなかったようで、私共としましても大変遺憾に思います。
いつの日かリベンジさせてください!

尚、その他たくさんの褒辞ありがとうございます。

投稿者さん 2016年08月11日 14:20:58

毎年旅行と墓参りで夏休みに高知に帰っています。
今年は老舗宿でとても楽しみにしていましたが、食事が残念でした。
かつおのたたきが残念すぎました。
びっくりする位薄切りで、子供の頃から高知で食べた、たたきで一番薄切りでした。藁の香ばしさもありませんでした。
にんにくを挟める物ではなく、薬味もねぎ、にんにく、玉ねぎだけで、ミョウガ等がありませんでした。
夕食後、街に出て食べなおしをしましたら、厚切りで藁の香りがして別物でした。
刺し身は、皿が大きいだけで刺し身は少しでびっくりでした。
食事以外のサービスは、さすが老舗で素晴らしかったです。

投稿者さん 2011年09月10日 15:35:50

家族4人で、十分な広さの部屋でした。
お風呂も良い温泉で、シャンプー・リンスは資生堂のTUBAKIで嬉しかったです。

お食事も美味しかったのですが、ボリュームがちょっと足りなかったかな・・と
思いました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年09月13日 11:02:29

この度は、三翠園のご利用とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
これからもお客様に気に入って頂ける旅館を目指し、施設、サービスともに良い所は伸ばし、悪い所は日々改善に努めてまいります。
高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

副支配人 藤田

【1日5組限定】夏休みズラしてお得に泊まっちゃおう♪
【和室】

ヒロシ117117さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ヒロシ117117さん [40代/男性] 2023年10月19日 22:53:15

接客良い、部屋はとてもきれいでとても良かったです。
マイナス点は夕食です。ゆっくりお酒を飲んで食べて楽しみたかったのですが、とにかく料理が出るのが早すぎです。今までの宿で一番せわしなく1時間ほどで席を立たなくてはいけない雰囲気で料理はわるくないのに楽しめませんでした。食事に時間をかけたくない人にはいいのかも・・・

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年10月20日 15:34:39

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。その際、夕食の配膳につきましては不快な思いをさせてしまい反省しております。申し訳ございませんでした。旅館はゆったりとくつろぎに行くところ。その旅館であり得ない対応です。
いただいたお言葉を現場のスタッフと共有し指導してまいります。
このような口コミ投稿をさせてしまったことに対し申し訳なく思っておりますが、同時に改善出来る機会を与えてくださったユーザー様に感謝致します。
貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2023年10月19日 18:53:37

10月17日に宿泊しました。自家用車でいったのですが、ナビを入れても道が難しく、最後には、一方方向を逆走してしまいました。
部屋は綺麗で良かったのですが、建物が広くて部屋がわからなくなりました。風呂や食事に行く度にどこか聞きました。なので楽しみのお風呂は、一度しかいってません。
ポットのお湯の出が悪かったです。
トイレの場所がわかりにくく、できればフロントの近くにもあれば助かります。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年10月20日 15:21:39

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
当館までのアクセスでは、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。ナビゲーションについては日本道路デジタル地図協会様という組織に依頼し順次変更していってもらっているところです。
尚、グーグルマップも日帰り入浴の外来用の入り口を指していた為、変更させて頂きました。
ポットにつきましてもご迷惑をお掛けしました。
特定し別のポットに変えさせていただきます。
貴重なご意見、誠にありがとうございます。

水野 浩太 拝

【楽天スーパーSALE】20%OFF!【特選皿鉢風会席】匠の技と旬の食材を贅沢に食す【食事処】
【《新館》和室10畳【禁煙】】

投稿者さん 2023年10月18日 13:54:31

ひろめ市場にも近いし フロントの対応もよかったです

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年10月20日 14:53:59

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
書き込み頂いた通り、ひろめ市場のみならず高知城や県立の歴史博物館、日曜市に木曜市、龍馬の生まれたまち記念館等すべて徒歩圏内ですので、また高知へお越しの際は当館をお選びいただければ幸いです。
フロントスタッフに対するあたたかいお言葉にも重ねて感謝致します。

水野 浩太 拝

【ひろめ市場1000円クーポン券付】天然温泉で旅の疲れを癒す♪朝食バイキング付き
【【喫煙指定】《本館》洋室ツイン<22平米/4~5階>】

投稿者さん 2023年08月31日 12:43:59

家族4人で利用致しました。
ホテルは大きく大変立派で着いた瞬間驚きました!
部屋は大人4人で十分な広さで、ゆっくりと寛ぐことが出来ました。
朝食のバイキングは種類も豊富で広いスペース。片付けの有無をカードで示す工夫は素晴らしいアイデアだと思います。
改善して頂ければと思う点が2点あり、
1点目は楽しみにしていたお風呂なのですが、女性用は特に問題なく気持ちよく利用できましたが、たまたま宿泊日に中学生(?)のスポーツ大会と当たってしまった為、男性用のお風呂が夕方から夜まで落ち着かない状態だったようです。できれば、こういったイベント(?)の際は、お風呂の時間を一般客と分けて頂けたらと思いました。旅の楽しみである温泉がゆっくり落ち着いて満喫できないのはとても残念です。
また、大浴場迄の道のりが遠く、実際部屋まで惑ってくるのに迷ってしまいました、、、
2点目は、フロントの方の説明が早口過ぎて聞くのが大変でした。いつも同じお仕事をしていて慣れているのかもしれませんが、もう少しゆっくり話して頂ければと思います。
上記2点以外は、とても良いお宿です。
案内係のスタッフの方のお心遣いは嬉しかったです。
お世話になりました。ありがとうございました!

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年09月01日 11:18:20

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
1点目につきまして、おっしゃられる通りだと思います。
配慮が足りず申し訳ございませんでした。
大会側の人数が多い時はそのような対応をしていかなければと痛感致しました。
2点目につきましても、書き込みくださった感想の通りだと思います。スタッフの仕事に対する馴れが確かにあったかもしれません。
こちらの件につきましてはすぐに改善出来ることなので注意致しました。
この度は貴重なご意見、助言を賜り、誠にありがとうございました。

仕事のあとは天然温泉で!朝食付プラン
【《新館》和室10畳【禁煙】】

tomo7054さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

tomo7054さん [30代/女性] 2023年08月27日 18:53:37

夏休みの旅行に、家族で宿泊しました。
お部屋はたいへんキレイで、清潔感ありました。
食事が個室とは思っていなかったのですが、子連れ家族なのでありがたかったです。
仁淀川レジャー目的だったので、すこし遠かったですが、こちらに泊まったおかげで、たまたま商店街で開催していた、よさこいを見に行くことが出来て、皆で踊って、思い出になりました。
子供の食事が、小学生高学年と低学年では内容が違っていて、高学年は大人とほぼ同じでした。
予約の際、子供の食事がどのような内容なのか、子供用浴衣があるのかわからなかったので、ホームページに記載していただけていると良かったかなと思いました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年08月31日 09:52:12

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
改めて見返してみました。
おっしゃられる通りでした。
お子様の食事、寝具についてわかり易く表示してまいります。
申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。

水野 浩太

M.I0516さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

M.I0516さん [60代/男性] 2023年08月02日 18:02:17

8月1日に宿泊しました。フロント、接客は説明もわかりやすくよかった。食事は量が沢山で食べきれない位あったけど、味はまあ普通かな。
一番の問題点は、寝ている時に上の階か両隣かはわからないが、深夜12時位まで足音がドンドン聞こえたりガタガタする音で、寝つきにくかった。
一変に満足度がなくなりました。
それから、今までにいろんなホテル、旅館に泊まりましたが駐車場代を払ったのはこのホテルだけです、残念!

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年08月06日 11:48:42

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
就寝間際の騒音につきましては、ご迷惑をお掛けしました。この場を借りてお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
また駐車料金につきましては、お車で来館するお客様ががほとんどとなって久しくありません。
当館の駐車場だけではまかないきれない日もあり、他の駐車場を借りる場合もございます。
ご賢察の上、何卒ご容赦、ご理解いただければ幸いです。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

水野 浩太 拝

【クチコミ投稿でポイント10倍】土佐山海の恵みと天然温泉を愉しむ【お食事処★スタンダードプラン】
【《新館》和モダンツイン<20平米>【禁煙】】

投稿者さん 2023年02月08日 23:10:26

門構えが立派でお庭もあり、接客も丁寧で素晴らしかったです。お部屋も新館だったので綺麗でした。
ただ、温泉がぬるかったり、部屋にいるとバタバタ走ってるような周りの音がうるさかったり、食事は昔ながらの旅館の料理という感じで特に期待してた海鮮類は微妙でした。
でも総合的には、高知城やひろめ市場、日曜市は徒歩圏内で観光も出来たので満足です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年02月10日 17:41:30

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
頂いたご意見は今後に活かしてまいります。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

水野 浩太 拝

妃1123さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

妃1123さん [50代/女性] 2023年02月04日 22:06:50

主人のバースデーでお世話になりありがとうございます。一言で言うと見た目は風格もあり老舗の旅館ですが宿泊するとシニアには向かないプランだと感じました。朝早くの出発と言う事もあり手軽な料金でしたのでこちらの旅館に決めましたが50歳以上の夫婦にはゆっくりと過ごせるお部屋では無く主人はかえって疲れたと言ってました。夕食はアレルギー対応があり助かりました。お料理も美味しく主人のバースデーにはお祝いのワインも頂きありがとうございます。ただ残念だったのが主人のお肉は冷めてたみいで質の良いお肉でも冷めると味が落ちると言ってました。少ない人数での配膳ですので精一杯だと感じました。朝食はどれも味が薄めで健康に良いお料理が豊富に並んでいましたので夫婦共に大満足でした。温泉のお湯はとてもしっとりしててお肌に良かったです。何よりサウナが使用できましたのでお湯とサウナで疲れが癒されました。今回はゆっくり過ごすには選択ミスのお部屋でしたがお若い方にはお勧めのプランだと思います。又お世話になる時はお部屋をランクアップしたいと思います。ありがとうございました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年02月10日 17:02:54

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
お部屋につきましては大変ご不便をお掛けしました。
申し訳ございません。また、お料理、温泉につきましても率直なご意見、ご感想を頂き感謝しております。頂いたご意見を参考に今後改善できるところは改善させてまいりますので次回も是非三翠園をご検討ください。

【《新館》和モダンツイン<20平米>【禁煙】】

投稿者さん 2022年09月19日 18:37:38

値段の割に部屋のグレードが悪いプランだったのか(?)部屋にはトイレ内の小さな手洗い場しかなく、衛生的にも うがいや洗面には使いづらいものでした。タオル掛けもありませんでした。お料理は美味しかったですが、期待していた鰹は普通で、他で食べたほうがよいです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年09月20日 16:32:34

この度は、大変ご不便をお掛け致しました。
申し訳ございません。
内風呂と併設で洗面台があるので口コミ内容を不思議に思いながら実際客室に行ってみたところ、
原因は内風呂及び洗面所に入る扉のドアノブが通常とは反対に回さないと開かなくなっておりました。
至急、直します。
この度は、重ねてお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。

水野 浩太 拝

【土佐旅グルメ】1日3組限定!土佐美食紀行~大納言~《部屋食》【自然・体験型観光☆こじゃんと旨い】
【和室【夕食:部屋食:喫煙】】

kouji3770さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

kouji3770さん [50代/男性] 2022年08月27日 20:10:49

多く方が高級宿と書かれていますが高級ではないかな。新館ではない部屋でしたが部屋の掃除は行き届いていましたが部屋のお風呂とトイレは現在では少し考えにくい設備です。部屋までの廊下の床や壁も老朽化が激しいです。掃除レベルの問題ではないかなと感じました。お風呂にタオルが無いので何度も同じタオルを使うようになるのは嫌でした。またお風呂のシャンプー等も少し安い品質ものでした。食事は夜は市内で食べたので朝食しか食べていませんが特別感はありませんが清潔感はあり良かったです。

とても高級宿ではありませんが、金額の割に高く感じる方はいると思いました。高くはないけど他の宿の設備や価格を比べると他の方々が投稿されているようにビジネスホテル等の方がコストパフォーマンスが良いと思いました。

スタッフの方々は皆様気持ち良い接客でしたよ。ただ今後また泊まる事は無いのかな、新館の価格なら違う価格に似合う宿を使うと思います。

お世話になりました、ありがとうございます。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年08月30日 10:42:22

タオルについてはまもなくフェイスタオルとは別にボディタオルをアメニティに追加させていただきます。
また、男性大浴場のシャンプー、リンス、ボディーソープについても、このような声を頂戴しておりますので変更してまいります。
貴重な、ご意見、誠にありがとうございます。

水野 浩太 拝

【日にち限定/和室】ファミリー&グループ向け★1室3名以上がお得♪朝食付き
【和室【喫煙】】

投稿者さん 2022年07月13日 21:25:54

スタッフの方対応は、よかったです。ただ、朝のバイキングで席が無くて、隣りの披露宴での朝食はめんどくさい。足の悪い母親は、不便です。
それくらい対応できませんか?今迄そんな事初めてです。料理も立派なホテルにしては、残念です。改善すべきだと思う。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年07月27日 18:17:10

この度は貴重なご意見をありがとうございました。
当たり前の事がご対応できておらず情けない限りです。
今更ですが今後は特別席を設けてさせて頂く事に致しました。
折角の旅を残念な物にしてしまいまして本当に申し訳ございませんでした。

株式会社三翠園
お客様係&代表取締役社長
中澤 清一 拝

投稿者さん 2022年06月08日 20:15:57

高知市の中心の立地で便利ですね。
 接客は水準以上でした。
 部屋はトイレとバスが一緒になっており、洗面も狭く、使い勝手が良くないのが残念です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年06月23日 18:55:12

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

既存棟のツインベッドタイプのお部屋ではご不便をお掛けしました。現在、新棟も稼働させており次回は次回はそちらのツインベッドまたは和室もお試しいただければ幸いです。
この度は、誠にありがとうございました。

三翠園 水野

【対象エリア限定】高知観光トク割キャンペーン適用プラン【二食付き★スタンダードプラン】
【ツインベッドルーム【喫煙】】

sachi-yoさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

sachi-yoさん [30代/男性] 2022年05月03日 16:21:09

全体的に満足できました。
良かった点
夕食は豪華。スタッフの方元気

悪かった点
朝食が普通のバイキング
堀臭い

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年05月04日 14:45:37

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
全体的に満足とのこと
私共も安堵致しました。
朝食についてはどんな工夫ができるか社内でも揉んでまいりたいと思います。
また武家長屋沿いの堀のことと察しますが何か対策できないか併せて話し合ってまいります。
この度は貴重なご意見、誠にありがとうございました。

三翠園 水野

投稿者さん 2022年01月06日 19:22:44

駅からは立地がよくて大変便利。
趣のある立派な旅館でお風呂も大変よかったです。
ただ、会席が揚げ物がアツアツではなかったこと、カニのグラタン焼きのような物も冷めていました。
夕食の会席料理に炭水化物が多い。そうめん、田舎寿司、白ご飯など。
朝食のバイキングは大変良かったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年01月09日 11:45:10

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力併せて御礼申し上げます。
夕食の件につきましては大変失礼致しました。
今後の課題とさせていただきます。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

宿泊予約課 水野

まいける6435さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

まいける6435さん [50代/男性] 2021年12月29日 13:22:18

旅館の雰囲気はとても格式がある感じでいいのですが、建物自体が古く、シングルの部屋も古さは隠せません。今回は料金がお得だったこともありましたので、このあたりはがまんできる範囲でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月31日 15:31:57

既存棟につきましては確かに古めかしくなってまいりました。その分、清掃をしっかりとおこないサービスも向上させてまいりますので、また三翠園をご利用いただければ幸いです。

【素泊まり】シングルルームプラン
【シングルルーム【喫煙】】

まいける6435さん [50代/男性] 2021年12月29日 13:19:27

建物自体は古さがありますが、部屋の内装は改装されており、古さはそれほど感じられませんでした。浴室などの設備自体は、年式的に古さは隠せませんが、きれいにはメンテされてます。唯一、この格式の旅館、料金的なところから残念だったのは、まわりの部屋からの音の問題です。おそらく隣の部屋からだとは思いますが、普通に会話してる声が内容が十分に聞き取れるぐらいに漏れてきます。子供が走る音、椅子を動かす音なんかは、もはや騒音レベルでした。それなりの料金を出して、この格式を求めて泊まられる方にはこの点だけ知っていただいてからお泊りいただいた方がいいと思います。門構えから旅館に入るまでの雰囲気がいいだけに残念でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月31日 15:37:53

客室間の音漏れの件、不快な思いをさせてしまいました。申し訳ございません。
今一度、調査し改善策を練ってまいりたいと思います。お知らせくださり、誠にありがとうございました。
宿泊予約課 水野

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【ツインベッドルーム【喫煙】】