デミオ2597さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

デミオ2597さん [60代/女性] 2020年11月18日 21:04:53

11月12日に宿泊、老舗旅館と聞き、予約しましたが、期待外れでした。部屋も畳が古く
食事もどこにでもあるような料理、本場の鰹のたたきはほんの少しで平凡なもの。お風呂はとても熱くてゆっくりつかれない。救いはスタッフの方が親切だったことでしょうか。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年11月22日 17:31:17

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

すべてに於いてご期待に添えなかったようで我々としましても大変残念な思いです。
もっとたくさんの方に喜んでいただける宿を目指し今後精進してまいります。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月28日 20:23:57

朝食が良い

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年11月01日 17:10:10

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

朝食を気に入っていうただけたようで大変うれしく思います。
内容についても飽きさせないように、これからも努めてまいりたいと思います。
またのご利用、お待ちしております。

おひとりプレミアム!ビジネス利用でも温泉満喫♪【朝食付き】
【ビジネス館/シングルルーム【禁煙】】

投稿者さん 2020年10月18日 11:26:44

工事中で駐車場が近所の3階で不便でした。
部屋は綺麗で使用しやすかったです。
夕食は、カツオのたたきにやや旨みが欠けるような
感じでした。
デザートのゴマアイスはおいしいです。
朝食のバイキングでは、玉子豆腐、やっこ、
お吸い物など和の食事はいいですが
パン系はかなり非力でした。
まあまあという感じでしょうか。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年10月21日 16:59:10

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
駐車場につきましては、ご不便をお掛け致しました。
申し訳ございません。
朝食につきましてもパンの種類を増やすなど出来ないか
社内協議してまいります。
もうじき新棟が稼働します。是非また当館をご利用頂ければ幸いです。

投稿者さん 2020年10月18日 00:14:32

館内少し古い感じがしました。
料理は特別美味しい!ということもなく少し残念に感じました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年10月21日 16:51:00

料理につきましては賛否両論ございますが、お客様の口には合わなかったようで、私共としましても大変残念です。
建物につきましては、もうすぐ新しい宿泊棟が稼働致しますのでまた機会がございましたら、当館をご検討ください。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

【和室】

投稿者さん 2020年07月15日 08:09:47

新館を建築中ということで正面玄関が既に工事現場のようになっていて驚きました。お部屋はリニューアルされているようで畳に低いベッドでしたが畳についたシミが新しいだけに目立ちました。冷蔵庫、ポットなどあり枕元にコンセントがあるのは便利でしたが、Wifi部屋で使えますが、廊下側でないと接続が弱い。基本的に古い建物なので廊下は換気が行われておらず蒸し暑く、館内はつぎはぎの建物なので階段があちこちにあってわかりにくい。夕食は宴会場にテーブルを置いた食事処でしたが、料理は高知らしい工夫が欲しかった。朝食会場ではコロナ対策でマスク着用、利き腕に使い捨て手袋をするようにとのことでバイキングでした。しかし、食事を始めてしまうとマスクもせずに再度料理を取りに行っている人が沢山いてスタッフは注意もしないので、コロナ対策としては如何なものかと思いました。大浴場は外来入浴客も入れるので、大人数を入れるようになっていますが、高級感は無いです。エレベーターも2基中1基しか稼働しておらず売店も休業中で庭は工事中です。新館に期待したいと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年07月20日 10:06:40

この度のご利用に際しまして、満足のいくサービス提供ができず大変申し訳なく思っております。
ご指摘頂きました点を真摯に受け止めひとつひとつ改善してまいりたいと思います。
尚、エレベーターにつきましては改修させて頂きました。当日はご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
書き込み頂いきましたが、今年の11月には新棟を稼働させる予定です。その後、旧館の解体へと続きますが、また高知へお越しの際は当館を検討頂ければ幸いです。

【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

HIRAHEELさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

HIRAHEELさん [30代/男性] 2020年07月14日 22:37:29

ほかの投稿にもありましたが、従業員の教育がほんとになってないと感じます。チェックインして部屋に入ってもまず、朝食券がない、浴衣の帯がない、お茶菓子も忘れている等々何も出来てないのが逆に新鮮な驚き。あとから仲居さんがバタバタとポットだ水だと持ってきたり、ノックをされて着替え中なので「待ってください」と大声で言っているに勝手に開けて入ってきたり…。廊下の絨毯は人の同線にそって完全に剥げているわ、部屋の隅にはカビがあるわ、露天風呂はいろんなところにクモの巣やコケが生えていたり…。「高知を代表する一流の老舗旅館」と聞いていたので非常に残念でした。ただ、風呂は全体的には清潔で広くてリラックスできましたし、夕食の料理は高知の地のものをさすがのレベルで提供してもらいました。美味しかったです。
私の指摘は「絶対に改善できる」点だと思います。今後の高知県の繁栄を背負うくらいの覚悟で改善してもらえたら、またみんなでお世話になりたいと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年07月20日 09:49:51

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて感謝致します。

頂戴しました数々のご指摘、先ず以ってこの場をお借りしお詫び申し上げます。書き込みでもいただきました通り『改善出来る点』です。今一度スタッフを再教育をしお客様に満足と寛ぎを提供できる宿として努めてまいります。
お褒め頂いた点もあるだけに私共としましても大変残念です。
今後改善してまいりますので、再度高知へお越しの際は、お立ち寄り頂ければ幸いです。

繰り返しとなりますが、この度は誠に申し訳ございませんでした。

【和室6畳】

投稿者さん 2019年11月12日 16:14:49

天然温泉が内湯故障。外湯も湯が流れていない。建物が工事中で車の乗り入れがやや不便。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月16日 17:21:21

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて御礼申し上げます。
大浴場及び駐車場につきましてはご不便をお掛けしております。
なお、
大浴場は露天風呂は天然温泉、内湯は柚子湯として営業しております。
また、建て替え及び解体工事が終わった頃、お待ちしております。
ご利用頂き、誠にありがとうございました。

宿泊営業部 水野

S1さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

S1さん [30代/男性] 2019年11月03日 20:03:28

立地としてはひろめ市場が徒歩圏内の為、食事には困らず。近くに後藤象二郎、稲垣退助の生地や木曜市、高知城も徒歩圏内に有るので散策にも便利。

大浴場はトラブルで露天風呂のみ温泉でした。

晩酌切符も地味に使い辛く結局、未使用。

夕食を付けてたら評価が違ったのだろうが、全体的に普通のビジネスホテルかな・・・

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月16日 16:51:42

書き込み頂きました通り、高知市内観光するには恵まれた立地です。
11/8よりスタートしましたチームラボ光の祭典の会場でもある高知城までも徒歩10分です。

大浴場につきましては大変失礼を致しました。
次回は是非夕食をご賞味ください。
ご利用頂き、ありがとうございました。

宿泊営業部 水野

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【ビジネス館/シングルルーム】

841021世紀さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

841021世紀さん [60代/男性] 2019年10月27日 22:20:02

ホテルに到着すると係りの人が来て隣の立駐3Fに案内してくれましたが私の車はエアロを装着しておりスロープでキズを付けてしまい(ToT)
車高の低い方は注意が必要。
受付はスムーズで部屋に案内され館内設備等一通り説明がありました。
部屋は綺麗にされており12Fからの眺めは良く下の工事中は気になりませんでした。
温泉は2Fが男性で3Fが女性となっており、部屋からは少し距離があります。
食事処もほぼ同じ位距離があり、ご年配の方は気になるかな?
夕食はカツオのたたき他地産地消で良かったのですが団体さん向けの器なのでもう少し工夫が欲しいかな?
朝食はバイキングで美味しく頂きましたがこちらにも器に工夫が欲しいですね。
利用する直前に評価が低い口コミがありましたが私たちは遭遇しませんでした。
新館とリニューアルの完成後、口コミの評価が良くなりましたらまた利用するかも?

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月16日 13:17:18

貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
ご指摘頂きました点につきましては、可能な限り改善していく所存です。
新棟建設及び解体終了後には是非ご利用ください。

宿泊営業部 水野

【楽天スーパーSALE】35%OFF!【10月~1月末宿泊対象】★悩んだ時はコレ♪★土佐山海の恵み
【ローベッドツイン【12畳禁煙】】

投稿者さん 2019年10月27日 17:16:02

部屋は改装されていましたが、洗面所の排水が悪く、全体的に老朽化は否めませんでした。
温泉を楽しみにしていたのですが、外国人観光客の団体と一緒になったこともあり、ゆっくり静かに温泉を楽しむことができず残念でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月16日 13:11:10

洗面所の排水につきましては、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
確かに建物は古めかしくなって参りましたが、お客様にご不便をお掛けしてはなりません。
可能な限り改善させて参ります。
ご意見ありがとうございました。

宿泊営業部 水野

【ビジネス・ひとり旅】天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン

投稿者さん 2019年10月27日 10:23:21

豪華ですね

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月16日 13:04:54

シンプルにして最高のお言葉を頂きました。
現在、新棟建設中で外観等、ご迷惑をお掛けしますが、営業は続けながらですので、またのご来館をお待ちしております。
ご利用頂き、ありがとうございました。

【ツインベッドルーム】

KOJI1968さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

KOJI1968さん [50代/男性] 2019年08月01日 17:09:26

お風呂が遠いのが難点ですが、立地は良いです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年08月14日 16:30:55

そうです、立地は抜群だと自負しております。
高知市内観光でもビジネスでもどちらでもです。
観光にビジネスに再度当館をご利用頂ければ幸いです。
宿泊予約課 水野

【楽天トラベルセール】35%OFF!!★悩んだ時はコレ♪★土佐山海の恵み スタンダードプラン
【ローベッドツイン【12畳禁煙】】

投稿者さん 2019年05月29日 21:01:56

高知の老舗ホテルという事で期待していましたが、フロントの対応には驚きました。
到着時は良かったのですが、その夜、出掛けて帰って来たとき、鍵を貰おうと待っていると、何と割り込んで来た外国人客を優先し、先ず鍵を渡しました。さらに、私達を見ても、その外国人客の質問に答えようとしていました。
こちらが、「前から待っていたのだから、こちらが先でしょう。」と言うとやっと鍵を貰えました。
特にフロントの方々は、ホテルの代表的な顔でも有るわけですから、その自覚を持ってお仕事なさっていただきたいと思います。それだけで、ホテルの印象が変わります。
朝食は、残念感だけが残るものでした。

更に、チェックアウトの際に、明細書を見せずに金額を請求されました。
思っていた料金と違うので、明細書を要求すると、驚いた事に駐車場代金が加算されていました。
車には、乗って来ていない旨を話すと、何の確認もせず、その金額を差し引きました。
謝罪らしい謝罪もなく、とても不愉快でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年06月11日 11:32:10

この度の滞在におかれましては、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
フロントについては基本的なところからやり直しです。
ご指摘頂いたお言葉を基に再度教育して参る所存でございます。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

【ツインベッドルーム】

long-poreさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

long-poreさん [60代/男性] 2019年05月25日 18:00:46

禁煙のベッドルームが少なく予約しずらい。老舗旅館としては現代の禁煙時代に適応していない。建物も古く、利用者も高齢者が多い。尚更、ベッドルームを増加し内装改築を実施してほしい。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年06月11日 11:21:22

この度は、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
ご指摘頂いた通りです。
7月より新棟建設が始まりますが、全室禁煙、和室も作りますがベッドの部屋も増加します。
リニューアルオープンは来年の秋ごろを予定しておりますのでその際は是非お越しください。

【早期割引/30日前】先取りSANSUIシルバーバリュー!【最大割引2,160円】<さき楽>
【ツインベッドルーム】

うきうき9069さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

うきうき9069さん [60代/女性] 2019年04月29日 14:17:27

ひろめ市場、高知城も徒歩で十分行ける範囲で利便性が良いです。高知に早めに入りましたが車を預けて探索出来ました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年05月01日 11:53:50

書き込み頂きました通り、高知市内観光をするにはうってつけの立地と自負しております。
再度来高される際も、当館を検討頂ければ幸いです。
この度は、誠にありがとうございました。

宿泊予約部 水野

shimaちゃんAlphaさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

shimaちゃんAlphaさん [60代/男性] 2019年01月26日 05:35:29

多分著名なお宿なのでしょう。駐車場入り口が判らず周囲をくるくる回り、やっと御大層な入り口に着き一安心。
しかしそこには「満車」の看板。
門前払いに呆然としていると宿の方が来て、「お泊まりですか?ではどうぞ」というが、満車で何処に行けと?
門から中に入れという。満車なのに。
意味が判らず車を。
これだけで、立派な建造物に興醒めです。
お部屋には「西郷さん」来訪をもてなす為の準備をした立派な冊子が置いてあり、さっきの門前払いは一体!!
7時に夕食。先に食べ終わった席の片付けに食器をガチャガチャと、テーブルクロスをゴシゴシと、まるで遅く来たのだから早く食べて、早く食べて帰れと言わんばかり。
満館なのかと思えば、数回入っただだっ広いお風呂は、最高四人。貸し切り状態でゆっくり出来て助かりました。
窓の障子を開ければ、お隣の駐車場とビルの窓が。ほぼビジネスホテル。
ビジネスホテルならば諦めもつくのですが、同行した妻もがっかりでした。
数日前にハウステンボスのホテルオークラに泊まったので、余計に感じたようです。
小回りのきくお宿ならば、空室があると変更してくれています。多分宿泊客の甘えでしょうけれど。
お部屋にあった宿泊アンケートは細々とたくさん質問事項があり、住所、氏名の他にも何故か生年月日まで。メールアドレスもありましたが、何をするのかわかりません。個人情報がうるさくなったこのご時世にと思いましたが、全て正直に記入。よくアンケート書かれている「この個人情報は……以外には使用しません」の文言もなかったかな。
このクレーマーのような口コミ以上に正直な感想、意見、提言を書いてフロントにお渡ししましたが、上の方まで目を通されるのでしょうか?何処かの役所のようなことにならなければよいのですが。
他にも多々ありますが、建物が大きい以外は全て「普通」です。これでも頑張った最高ポイントです。せっかく泊めていただいたので。
クレームの口コミは書き込まないのですが、申し訳ないけれど、正直な感想です。
もう、高知に行った時は、市内から離れた、いつも泊まっている高台にある土佐湾の見えるホテルにします。
色々体験させていただき、ありがとうございました。
一見の客です。西郷さんが羨ましい。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年01月29日 12:39:38

この度の滞在におかれましては、お客様のご期待に添える宿ではなかったようで大変残念に、また申し訳なく思います。
ご指摘頂きました数々の無礼、この場をお借りしましてお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
おっしゃられるようにアンケートの記入内容につきましては一度見直しが必要だと感じております。
また夕食会場係につきましても、お客様に食事を早く終えるように催促する印象を与えてしまうなどもってのほか。再度教育をしていかなければと痛感しております。
滞在につきましても、このような口コミを投稿させてしまいましたことにつきましても深くお詫び申し上げます。繰り返しとなりますが、この度は大変申し訳ございませんでした。

宿泊営業部 水野

【早期割引/60日前】先取りSANSUIプレミアムバリュー!【最大割引4,320円】<さき楽>

投稿者さん 2018年12月09日 21:07:44

フロントの方の対応はとても良かった。観光にもいい立地です。でもちょっと不満かな。ビジネス館に行くには宴会場を通るのが騒がしくて。あと温泉を楽しみにしてたんだけど、露天風呂が浅い!寝湯みたいだった。温泉のガラスも汚れていたし、ちょっと全体的に古い感じでした。もうちょい清潔感を感じれたらなあと思いました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年12月17日 12:08:20

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございました。また口コミ投稿も頂き併せて御礼申し上げます。

ビジネス館への導線につきましては悩ましいところなのです。他のルートもあるのですがバンケット(宴会場)の間の導線が最短でありもっともわかり易いルートなのです。しかしながらお客様に不快な思いをさせてはいけません。今後、工夫していかなければ痛感致しました。
また大浴場につきましても、もっとこまめに窓の清掃をして参ります。
ご指摘、ご意見、誠にありがとうございます。

【ビジネス館/シングルルーム】

ティグレ0518さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ティグレ0518さん [30代/女性] 2018年09月17日 14:32:38

サービス、スタッフさん、館内すべて満足できたけど
食事だけが残念…
かつおのたたきもおいしくなかった。
高知なので期待してたから、関西で食べれる普通のちょい臭いかつおでした。
でも、その他は全てほんとに良かったです!
気持ちよく泊まれました☆

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年10月14日 12:04:46

お食事がお口に合わなかったようで、私共としましても大変遺憾に思います。
いつの日かリベンジさせてください!

尚、その他たくさんの褒辞ありがとうございます。

宿泊予約課 水野

Hiro2008さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

Hiro2008さん [50代/男性] 2018年08月19日 16:50:23

3回目の宿泊ですかね。今回は3連泊です。
ビジネス館/シングルルーム・・・うーん
まあ部屋は1人宿泊だし、こんなもんか。
楽しみにしていたものの一つに朝食がありました。
あれ?グレード下がった?もうちょっと豪華だった気が・・・
グレードは勘違いかもしれませんが、3日とも同じメニューでした。
変えようがないのかもしれませんが、それはないだろう、とちょっと思いました。
相変わらず席はないし。
それと、夕食を頼めるのかどうかが最後まで分からなかった。
立地的ににやや不便な場所にあるので館内のアメニティをもうちょっと充実させるべきだと思います。
お風呂は相変わらず立派で満足しました。

次はあっても1泊だな。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年10月14日 11:09:22

いつも三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて御礼申し上げます。
朝食会場では大変ご不便をお掛けしました。
申し訳ございません。
また、ご指摘の通り、連泊されるお客様もいらっしゃるのですから内容につきましても協議して参りたいと思います。
貴重なご意見、誠にありがとうございます。

おひとりプレミアム!ビジネス利用でも温泉満喫♪【朝食付き】
【ビジネス館/シングルルーム】

リンキンパーク6996さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

リンキンパーク6996さん [30代/男性] 2018年08月08日 20:17:08

朝ごはんが今ひとつ。さらに混雑しており席が一つも空いておらず、相席を頼まれました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年10月14日 11:01:00

朝食会場では大変ご迷惑をお掛けしました。
申し訳ございません。
また内容につきましても再度検討して参りますので
今回に懲りずご利用頂ければ幸いです。