投稿者さん 2010年12月10日 20:02:52

部屋は綺麗でよかったし、眺めもよかった。
けど、食事は出す順番がダメ。
焼き物の魚は完全に冷めてた。それは絶対したらだめだと思う。
例え忙しかったとしても理由にはならない。
ごはんは普通先に出しますよね。おかずと一緒に食べるんだから
けどなぜが食べ終わる頃に出されました。
ごはんと同時に最後に汁物二つ一気に出されたのもちょっとありえないですね。
あと...料理の中にありえないもの入ってました。
『毛』が
完全に気分下がりました。
あと、知らない内に部屋に入られてたのもびっくりした。
何も言われてないし勝手に片付けるのもどうかと思う。
だから部屋に貴重品しまう金庫が用意されてるのか?
ちょっと...
疑う部分多々ありでした。
立地はいいと思うが二回目はないと思う。

2010年12月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年12月21日 09:48:44

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
ご宿泊の際には、不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。この度頂きましたことを真摯に受け止め、このような事のないよう更に注意を高め、今後はこのようなクチコミを頂くことがないよう努めてまいります。
この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

投稿者さん 2010年11月23日 10:36:38

駐車場、ロビーはとても親切で、満足出来る接客でした。 しかし、喫煙可の部屋だったのですがあまりにも煙草の臭いが強く、窓を開けても気分が悪くなり部屋替えを、お願いしました。ところが、担当の人が、他の部屋に案内し「この部屋は禁煙ですが、暫く使っていないので臭いをチェックして下さい。宜しいでしょうか?」  臭いもさほど感じないのでその部屋にしました。ところが、額の落ちたとき出来る壁の傷、あちこち傷があり気味悪くなりなりましたが、あまりうるさいのもどうかと我慢しました。                                せっかくの楽しみにしてた由緒あるホテルだったのですが、普段何も気にしない私もさすがに、気味悪かったです。

2010年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年12月01日 11:09:54

この度は、三翠園のご利用とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
ご宿泊の際には、大変ご不快な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。頂いた貴重なお言葉を早急に現場に伝え、改善するよう徹底してまいります。
お客様のお声を大切に、日々努力し、ご満足頂ける宿「三翠園」を目指して参ります。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

支配人 国沢

【ツイン】

kazu3578さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

kazu3578さん [50代/男性] 2010年10月23日 13:09:31

部屋の位置が、隅に追いやられた感がしたのは私だけでしょうか。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年10月26日 11:43:12

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
ご予約頂きましたシングルルームが、当館の構造上少し離れた場所になっており、ご不便お掛け致しまして申し訳ございません。

【シングルルーム】

kazu3578さん [50代/男性] 2010年10月23日 13:07:48

5名でお世話になりました。庭園と温泉に満足しました。値段もリーズナブルでした。フロントから部屋までやや遠く、窓からは庭園が全く見えず、殺風景な屋根だけなのがなんとも残念でしたが、値段を考えるとやむを得ないかなと納得しました。(できれば屋根の上にミニ庭園を造っていただけるといいいなと思いました。同行者も「なんだか由緒あるホテルの隅に追いやられている感じがするね」とぜいたくな不満を漏らしていました。
 一つだけ改善してほしいことは、朝食会場です。なんだか修学旅行を思い出しました。食事はレストランでしたいなと思いました。
 大変お世話になりました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年10月26日 11:38:31

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
お部屋に付きましては、当館の構造上ご不便お掛け致しまして申し訳ございません。この度頂きました貴重なご意見を大切にし、今後のサービス向上に努めて参ります。
これからも、ご満足頂ける宿を目指してスタッフ一同精一杯努めてまいります。またのご利用、心よりお待ちしております。ご宿泊、ありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月17日 11:29:01

この度はお世話になりました。暖かいおもてなしに遠くからの友人達も満足して帰りました。建物も立派で目を見張りました。ただ歳を重ねますと洋式のトイレが欲しくなりますが館内に少ないような気がいたしました。ご検討下さい。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年10月18日 10:25:20

スタッフの対応、サービスについてもお気に入りいただき、大変嬉しく思います。
頂戴致しました貴重なご意見は、今後の参考・改善にさせて頂きます。ありがとうございました。
次回お越し頂けた際にもお客様の笑顔に出会えることを楽しみに、スタッフ一同心よりお待ちしております。

【和室12畳】

広島オヤジさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

広島オヤジさん [50代/男性] 2010年07月21日 20:38:27

歴史ある山内家屋敷にあるホテルと言うことで期待してましたが、がっかり!禁煙設定が無いので覚悟はしてましたが、タバコの臭いに参りました。最近ビジネスホテルで温泉付きは珍しくありません。禁煙設定は常識でしょ!寿館のワンフロアを禁煙にすればビジネス客のニーズを確保できます。接客、朝食、温泉は満足できました。禁煙対応があればまた、利用させていただきます。

1日10室限定特価!ビジネス館シングルルームプラン!天然温泉朝食付!
シングルルーム

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年07月22日 16:34:55

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
臭いの件に関しては、お客様に快適にお過ごし頂けますよう清掃管理・チェック体制を整えてまりります。
この度頂きましたことを真摯に受け止め、社内で検討致しましてお客様のニーズにお答えできるように努力していきたいと思います。
今後共お引き立ての程宜しくお願い申し上げます。

支配人 国澤

投稿者さん 2009年09月25日 23:20:04

帰り際に入湯税なるものを請求されました。温泉入っていないのに??? というか、風呂に入ろうが入るまいが一律に徴収するのであれば最初の宿泊料金に含めてほしかった。料金や施設、職員さんの対応にはある程度満足できていたのに最後の最後で気分ぶちこわしでした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年09月28日 10:39:15

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
入湯税に付きましては、市の条例により請求させて頂いております。どうぞ、ご理解下さいませ。
請求につきまして表示させて頂いておりますが、再度表示ついて検討させて頂きます。
まだまだ至らぬ点もありますので更にレベルアップできるよう日々精進してまいりたいと存じます。

投稿者さん 2009年08月30日 20:11:07

あらかじめネットで夕食の献立を見ていましたが、かなり違っていてがっかりしました。正直、料理は全体的に美味しくなかったです。本場の土佐の味覚を期待していましたが、大阪で食べる、土佐料理の店の方が美味しいです。料理は、温かい物もなく、ほとんど冷めていました。汁物の貝は、砂だらけでした。食事の評価が高かっただけに残念です。あと、フロントの対応も不親切でした。でも、駐車場にいた、おじさんは、とてもいい人でした。

和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年09月07日 12:16:21

この度は、当館での食事内容において期待にお応えすることが出来ずたいへん申し訳ございませんでした。
ご意見につきましては料理場と協議させて頂き、改善するようにし、今後は同じことのないよう努めてまいります。
貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございました。
今後もお客様の声を大切にして前向きに向上に努めて参りたいと思います。
高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。
この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月22日 19:52:51

2度目の宿泊です。
半年前、母との旅行でとても良かったので、利用させていただきましたが、料金が1万円も高いのに、お料理は前のほうが良かったと思います。

せっかくのお料理が全部冷たくて、やはり熱いものは熱いうちにいただきたいものです。
お風呂も朝食後(9時前)にはもう清掃中で入れませんでした。

フロントの方々はみんな親切で、客室はとても広くて清潔でした。

2009年06月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年07月03日 12:30:50

この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
当館でのお過ごしの時間が満足いくものに出来ず、たいへん申し訳ございませんでした。
今後も皆様に当館でお過ごしの時間が満足のいくものに出来ますようスタッフ一同、日々精進してまいります。
この度は、ご宿泊誠にありがとうございました。

副支配人 藤田

~料理長オススメ~ 土佐美食紀行 ”中納言”

投稿者さん 2009年04月06日 01:15:15

お城まで近くて立地条件がよく便利でした。食事は盛りだくさんでしたがあまりおいしいとは感じませんでした。特に朝食の洋食があまりおいしくありませんでした。果物はおいしかったです。お風呂はゆったりしていて露天風呂も気持ちがよかったです。ただ前の日の四万十の湯に比べて温泉特有のぬめりが無い感じがしました。

2009年04月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年04月07日 11:54:18

この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
お食事に関しまして、お口に合わず申し訳ございませんでした。
温泉に関しましては、ご満足頂けてたようでうれしく思います。ぬめりに付きましては温泉の効能の違いによるものでございます。
当館の温泉は、塩化ナトリウム泉でございまして少し塩味に感じます。保温効果が高いのが特徴でございます。

また、高知へお越しになる機会がございましたら当館をぜひご利用下さい。
スタッフ一同、お待ちしております。