投稿者さん 2023年08月26日 08:47:42

四国観光の際にお世話になりました。部屋に備え付けのエアコンの効きが悪いのでカバーを外したところ、驚く量の埃がフィルターにびっしり付いていました。フロントに電話した後、仲居さんが来られてフィルターの掃除を始められましたが、フィルターの取り外し、取り付けもままならず、部屋中に埃が飛び散る始末。普段からフィルターの掃除をしていないのでしょうか。せめてちゃんと掃除できる方に対応してもらいたかった。この他にも部屋の至る箇所に埃があり、また入り口の襖の建て付けが悪く、出入りするたびにストレスを感じました。また、滞在期間が中学生の団体の受け入れ期間と重なってしまったこともあり、露天風呂で集団で遊んでいて入れなかった、チェックアウトの際に入り口付近をタクシーに占拠され車を付けられず雨の中で車まで荷物を運ばざるを得なかったなど、ホームページで謳う「心からのくつろぎ」とは程遠い環境でした。団体客目当てで個人客はどうでも良いのでしょうね。他の宿と比較すると一時が万事、ホスピタリティのかけらも感じないホテルです。もう二度と宿泊しませんし、お勧めしません。
と、ここまで書いても、今後改善に努めます風な返答しかないのでしょうね。今後の改善は結構ですが、私には何のメリットもないので、時間とお金を返して欲しいです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年08月27日 11:33:33

この度は、大切なご家族での旅行を台無しにしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
エアコンフィルターの対応が出来ない職員を伺わせてしまったり、清掃が十分でなかったり、襖の建付けの件など本当に申し訳ございませんでした。
それ以外の件につきましても、嫌な、不快な思い出ばかりを作ってしまうこととなりお詫びの仕様がございません。
後ほど直接ご連絡させていただき、ご返金の件も含めて改めてお詫びをさせて頂きたく存じます。

お客様係&総支配人
水野 浩太

この度は、せっかくご来館頂きましたが辛い思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。
丁度、私が玄関のジャンボタクシーに担当のお客様を乗車させている時だった方と記憶しております。
私が判断を誤ってしまいました。
重ねてお詫び致します。
大変申し訳ございませんでした。

お客様係&専務取締役
鎌田 和博

この度は、大変嫌な思いをされたにも関わらず、貴重なご意見をありがとうございました。
ご体験された最悪の状態から問題対処ではなく根本的な解決を考えてまいります。
本当に申し訳ございませんでした。
後ほど総支配人からご連絡させて頂きます。

お客様係&代表取締役社長
中澤 清一

天然温泉で旅の疲れを癒す♪素泊りプラン
【【喫煙指定】《本館》和室12畳】

横浜文庫さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

横浜文庫さん [70代/男性] 2023年05月31日 13:36:47

車で到着して従業員の方から道路に向かって駐車を求められ、そのままフロントに行ったところ三人が並んでいました。ようやく順番が来て用紙に従って丁寧に説明をしていただきましたが地域クーポンの説明ではクーポン金額未満の金額では使えない、とのことでした。既に10県以上で地域クーポンを利用しましたが「おつりは出ません」との説明は聞いたことがありますが、このような説明は初めてでした。散々待たされた後のチェックインの際のこのような不愉快な説明(私はクーポン金額を超える金額は使わない、と思われたことに不愉快、不満爆発です)は変えなければなりませんし、クーポン+現金を使わせよう、というこのホテルのせこい判断はやめるべきです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年06月03日 10:45:48

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
この度は、地域クーポンの受け渡しの際、不快な思いにさせてしまい申し訳ございませんでした。
せっかくの高知旅行を台無しにしてしまいました。
当日のフロントスタッフにもヒアリングをおこないました。完全に私共の説明不足、言葉足らずが原因です。
言葉の表現方法を今一度意識しお客様の目線になって説明していけるように努めてまいります。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。

三翠園
副支配人 水野 浩太 拝

天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン
【《新館》和モダンツイン<20平米>【禁煙】】

投稿者さん 2023年01月24日 22:36:03

本館洋室ツインを利用したが、便器が壁に接して設置してあり、またトイレットペーパーのホルダーが便座の後方にあるため、座ったまま取れないし、もちろん拭けない。
大柄な外人客はどうするのかなぁ。
高知市内では、高級な宿だと思っていたが、よくこんな部屋を商品として販売しているなと思う。あり得ない。
連絡先を記して利用者の声を書き、フロントに提出したが、返事もない。
今後の利用者のために敢えて投稿することにしました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年01月29日 18:04:57

口コミの投稿、誠にありがとうございます。
この度はお部屋の設備面で大変ご迷惑とご不便をお掛けしました。この場をお借りしお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
アンケートにてご指摘してくださってすぐにトイレットペーパーホルダーとウォシュレット操作盤の位置を変更させていただきました。ご迷惑、ご不便をお掛けし、私共の為にご指摘いただいたにもかかわらず不誠実な対応を取ってしまいました。心より、重ねてお詫び申し上げます。

三翠園
副支配人
水野 浩太 拝

【ビジネス・ひとり旅】天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン
【【喫煙指定】《本館》洋室ツイン<22平米/4~5階>】

投稿者さん 2022年06月12日 13:28:02

がっかりです!部屋が狭いうえ、洗面所に、タオルが無いし、飲む水も無いし、荷物を置く場所が狭く、旅行が、台無しです!カツオの、たたきを楽しみにしてたのに、街中で食べたカツオの方が、美味しかった!料理も、最悪、もっと工夫してほしいです!ブロック割で、止まったせいで、サービスが、悪いのですか?他の宿は、良かっただけに、残念です!

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年06月23日 19:36:29

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

ご満足いただだけなかったようで私共としましてもとても残念です。
頂戴したご意見を今後に生かし皆様に満足頂ける宿を目指してまいります。

三翠園 水野

【対象エリア限定】高知観光トク割キャンペーン適用プラン【二食付き★特選プラン】
【新館ツイン禁煙 】

投稿者さん 2022年05月09日 15:37:08

お値段が高いだけの残念なホテルです!家族7名、GWに3部屋で3連泊しました。5つ星並みのお値段で、ビジネスホテル以下のサービスでした。団体客に甘えた昭和な田舎の温泉ホテルといったところでしょうか。ホスピタリティはゼロレベル。お掃除のおばさんを除いて誰も明るい挨拶ができません。最低限のことをやれば文句ないでしょう、という態度は下品で不愉快です。
建物は全く統一感に欠けていて、ロビーもフロントも暗い雰囲気。温泉まで延々と廊下を歩くのですが、カーペットには大きな黒い染みが無数にあり、また数か所のなだらかな段差がカーペットに覆われているので、注意しないと躓きます。大浴場は快適でした。なお、新館と旧館の渡り廊下には信じられないような不細工なビニールカーテンがかかっています。
築2年の新館なのに、レトロな棒付きの鍵で、ドアがオートロックでないのは何故?ドアを開閉するのに靴が邪魔になる作りは何故?クロゼットも引き出しもないのは何故?カーテンの下に隙間があって朝、部屋が明るくなるのは何故?この値段レベルでランドリーサービスがないのは何故?(フロントでは徒歩15分のコインランドリーを紹介されました!)さすがにお部屋はキレイでしたが、窓から見えるのはビルばかりでした。WIFIの説明は上から目線の不快なものでした。
朝食には地元の旬のものは何もなく、唯一目玉焼きが美味しかっただけです。給食用のマーガリンが出てきてびっくり。修学旅行ではありません!これまで高知県下で頂いた中でサービスも内容も最低レベル。朝から皆さん仏頂面でお仕事されていました。
帰省を兼ねて東京の親戚を高知に案内したのですが、お粗末な内容にヒヤヒヤ。口コミを書いても聞き流されて終わりそうです。次回はすぐ近くの全国展開のホテルに宿泊して、温泉だけの利用にしようと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年05月14日 11:49:42

この度は、お客様に満足のいくサービス提供ができず、申し訳ございませんでした。

ご指摘ただきましたひとつひとつを真摯に受け止め、経営者、サービススタッフ、調理場のみならず全員で共有し今後の改善に努めてまいりたいと思います。

そして、何よりこのような内容の書き込みをお客様にさせてしまいましたことに悔恨の念に堪えません。

2年振りの行動規制のないゴールデンウィーク、折角の帰省を台無しに、またご親族の前でユーザー様の面目を潰してしまいましたこと重ねてお詫び申し上げます。

尚、温泉につきましては日帰り入浴もおこなっております。(10:00~16:00)
また帰省の際はご利用いただければ幸甚です。

この度は、大変申し訳ございませんでした。

三翠園 水野

仕事のあとは天然温泉で!朝食付プラン
【新館10畳禁煙】

投稿者さん 2022年03月30日 06:31:29

高級宿とあったが、サービスはCity○テル、久しぶりにホスピタリティのかけらも感じなかったなぁ。もっと従業員へ投資したほうがいい。部屋は狭く最初から㎡を記載して。写真は全く異なり金額に見合わないし、楽しみの朝食は、残念。フルーツ類は前日のイベントの残りのように鮮度や旨みや種類もなく、子どもが残念がっていましたよ。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年04月14日 16:04:39

ご指摘いただきました数々、真摯に受け止め改善に努めてまいりたいと思います。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

宿泊予約課 水野

【LUXDAYS】セール・ポイント5倍!仕事のあとは天然温泉で!朝食付プラン
【新館ツイン禁煙 】

投稿者さん 2021年12月23日 23:07:26

高知城、ひろめ市場は近くて便利。
部屋は古くアメニティも最近のビジネスホテルの方が良いのでは?という感じでした。
お値段以下の宿で残念です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月27日 15:27:11

料金に対して見合っていなかったようで私共としましても大変残念です。
今後は料金も含め見直してまいりますので再度高知へお越しの際はご検討ください。
また2020年11月オープンの新棟も稼働しておりますのでそちらも併せてご検討いただければ幸いです。

【当日限定】チェックイン遅めでもOK!1泊朝食付きプラン
【ツインベッドルーム【喫煙】】

投稿者さん 2020年12月05日 13:33:31

11月22日一人部屋宿泊
部屋からの眺めは町中の建物ばかり、ビジネスホテルと同じ
部屋がとてもタバコ臭くて中に居れないほど。
部屋の調度品にも臭いが付いてた

今時これ程の部屋があるかとビックリ。
部屋替えを頼んだが空き部屋無し。
仕方なく両親の宿泊部屋に移動して寝た。

三翠園なので宿泊前から期待してました。
料理と風呂は良かったです

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年12月06日 12:02:11

また、口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

客室の臭いについては、不快な思いをさせてしましい
申し訳ございませんでした。
もし次回のチャンスをいただけるのであれば新棟を是非ご利用ください。
全室禁煙となっております。
この度は、大変申し訳ございませんでした。

宿泊予約課 水野

【女子限定】ゆったりとした寛ぎの時間を・・女子ひとり旅プラン
【和室6畳】

投稿者さん 2020年10月21日 00:14:13

GOTOで利用しました。
宿泊時に部屋が空いているので、グレードアップしますと言われたが、予約時と変わらない特別室で何が変わったのか疑問です。
料理は部屋食でしたが、コロナの影響なのか次々運ばれてきて、ゆっくり食べる事ができませんでした。
また、修学旅行生と同じ階でエレベーターの前には教師が座っていてジロジロ見られて不快極まりなかった。
宴会プランがあるのか、中庭で21時頃まで宴会していて、うるさくて落ち着けない。
接客も玄関に何人居るのに荷物も持ってくれない。
いい人は良いんですが、レベルが低すぎます。
Japaneses style hotel awardに選ばれているなんて信じられないですね。
おすすめはしません

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年10月21日 17:45:56

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
この度は、大変不快な思いをさせてしまい、この場を借りてお詫び申し上げます。
申し訳ございません。
料理を配膳する客室係、フロントのみならず、我々も含め、サービス業の原点に戻り、皆様に喜んでいただける宿を目指してまいります。
投稿しづらい内容の口コミをさせてしまいましたこと、重ねてお詫び致します。

宿泊営業部 水野

【最上級グルメ&特別室】天然温泉と食と空間を愉しむ~至極~【1日1室!】
【特別室【 萬松 】】

投稿者さん 2020年09月07日 23:01:35

訳ありプランではありましたがGOTOトラベルキャンペーンがなければ通常1人一泊税抜き18000円であの程度かと大変驚きました。客室は不潔な上にクーラーは角度を変えてもベットに直に当たり温度を22度以下に設定しないと部屋は冷えずダニがいて家族で体中痒くなり何箇所か噛まれました。食事はコロナ期なのに席が密になっている大広間でした。席を一つ飛ばしにして座るなどのスペースは充分あるのに従業員の方の作業効率の問題なのか間隔を開けず隣との仕切りなしで会話が聞こえるほどすぐ近くでした。温泉は良かったですが国内旅行がトラウマになりそうな旅館でした。よく口コミを読んでいくべきだったと後悔しています。受付の対応も上から目線な態度で最悪でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年09月10日 10:35:55

まず冒頭、ご指摘頂いた数々につきまして
この場をお借りしお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
既存の建物は、確かに古めかしなってきており
その分、客室清掃はしっかりと施してきたつもりですが、不快な思いをさせてしまいました。
また食事処につきましても、現場責任者と今一度話し合いスペースがあるかぎりお客様同士の間隔を空けるよう指導してまいります。
このような口コミをさせてしまったことにつきましても忸怩たる思いです。
今後、貴重なご意見をもとに改善させてまいります。

宿泊営業部 水野

【工事中】訳ありプラン!!
【ツインベッドルーム】

究極のへたれさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

究極のへたれさん [30代/男性] 2020年08月25日 09:22:09

部屋のトイレウォシュレット反応悪し、座る所の癖が強い…
コーンの料理にコバエ
館内案内無し
旅館なら案内しながら茶くらい入れてもらいたい(コロナ対策で案内、お茶出し自粛なのかも、だがそれなら書いとけ)
旅館の入り口狭し車乗り入れ不便
食事、お吸い物がまるで白湯、刺身が県外人なら誤魔化せるかもレベル高知県人的にアウト、食事のご飯が白ごはんなら出すタイミング考えられたし!献立表も無し!最後に白飯と白湯でどうやって白飯くえとな?何が出てくるか来てからのお楽しみシリーズ。
旅館フロントに多種多様多数の浴衣が飾ってあったが何の案内も無し、おそらくオブジェ。
荷物を運んでくれるポーターさん?仲居さん?モゴモゴ何言ってるか半分くらいわからない。
娘がジュースをこぼした後、笑顔の対応は神!申し訳ございませんでした。
お風呂広くて温度も分けてあって最高!サウナと水風呂も温度最高!
食事を食べ出して、まいごの貝を食べて手を拭きたくなりおしぼりないことに気付く、飯出てきて後に言わないとおしぼり出てこない旅館は人生初。
おしぼりの温度が滅菌消毒レベル超絶高温、低温火傷の可能性あり。
朝食会場横のトイレの鍵が壊れてて閉めてたのに掃除の人ととまさかの遭遇。

同じ高知県人なので高知三大旅館の一つ三翠園がこんなもんかと思われたくない、ぜひ改善して素晴らしい宿になって欲しいです。もう一度だけ泊まりにきます、その時なのも変わってなければ二度と宿泊しに来ません。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年08月28日 11:31:37

ご指摘頂いた数々、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
現場責任者を交え、ひとつひとつ改善させていき、
高知県民の皆様方が恥ずかしくない宿を目指し努めてまいります。
もう一度来館して頂けるとのことですので、そのチャンスを損失しないように心掛けてまいります。
尚、お茶出しのサービス等につきましては、従来の旅館とは異なる部分がございます。
何卒、ご理解、ご了承頂ければ幸甚です。

宿泊営業部 水野

【お子様歓迎・お子様特典あり】ゆったり和室でくつろぐファミリー応援プラン【当館人気】
【和室【夕食:部屋食】】

投稿者さん 2020年03月10日 08:45:48

食事とスタッフさん達は良かったですが、価格不相応かと思います。今時山中でもないのに自動販売機の飲料を高くしているのは品がないですね。部屋・温泉を含め館内はあまりきれいではありませんでした。

2020年03月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年03月10日 09:53:39

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。また口コミへの投稿、併せて御礼申し上げます。
お褒めの言葉も頂いているだけに私共としましても
大変残念に思います。
販売機の料金につきましては今一度社内協議が必要と感じております。
貴重なご意見、ありがとうございました。

宿泊営業部 水野

【早期割引/60日前】先取りSANSUIプレミアムバリュー!【最大割引4,320円】<さき楽>
【ツインベッドルーム】

ふくももさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ふくももさん [60代/男性] 2019年10月21日 21:32:22

4流ホテル。フロントは挨拶なし。他のスタッフも私語をしながら横一列で廊下を歩く。とにかく私語(おしゃべり)が多い。しかも大声で喋っている。
部屋はレースカーテンがなく昼間は外から部屋が丸見えになるのでカーテンを開けられない。部屋は、蜘蛛の巣が張っていて、そのまま。気持ち悪い。非常用の懐中電灯はガムテープでがっちり止められていていざという時に役にたたないでしょう。蛇口も固い。館内は表示が不親切でどこに行けば何があるのか非常に分かりにくい。
夕食も、客の食べ進み具合とか全く気にすることなく、デザートもこちらから声を掛けないと素通り。とにかく最低のホテル。接客もサービスも如何に金を掛けないかを考えているとしか思えない。料金が高いのにそれに見合ったものが何もない最低のホテル。いいところが全くないホテル。
このホテル、今後永久に利用しない。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月03日 20:44:57

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて御礼申し上げます。
非常に厳しいお言葉を頂いてしまいました。
ご指摘頂いた点をひとつひとつ反芻し三翠園全体で改善に努めて参ります。

高知城下の天然温泉 三翠園
副支配人 水野

【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

maiko11296062さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

maiko11296062さん [30代/女性] 2019年07月12日 20:11:33

接客レベルが低すぎてびっくりしました。
高級宿とは、程遠いレベルで本当にがっかりしました。
今後利用することは、ないと思いますし、人にすすめたいとも思いません。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年08月14日 16:26:03

厳しいお言葉を頂きました。
頂いたお言葉を真摯に受け止め、原点に返り、今一度接客レベルの向上に努めて参りたいと思います。

宿泊予約課 水野

白金台さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

白金台さん [40代/女性] 2019年02月27日 23:31:13

部屋がとにかく狭い。廊下の人の声が部屋の中に筒抜けで、寝ていても起きてしまう。トイレも風呂も、換気扇が作動せず。大浴場が温泉でしたが、塩素系薬品の匂いで顔をつけるのも嫌になるほどでがっかり。挙げ句の果てに、部屋から大浴場までが遠すぎてめんどくさい。しかも階段を上がったり降りたり、迷路のように回り込んだりと、本当に嫌になった。食事は可もなく不可もなく、しょうがの天ぷらが2個も出されましたがあれはやめてほしい。給仕のスタッフが何人もいましたが、大声で呼んでも気づいてくれず気分が悪かった。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年04月15日 12:25:25

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて感謝致します。
当館の設備、料理、全てにおいて満足がいくものでなかったようで我々としましても大変残念に思い申し訳なく思っております。
頂いたご意見を今後に活かし改善して参ります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

宿泊予約部 水野

【迷った時はコレ!】かつおのタタキだけじゃない土佐の匠厳選『肉会席』プラン
【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

kazu15115566さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

kazu15115566さん [50代/女性] 2018年12月19日 02:16:08

近年まれにみるひどさでした。
チェックイン時には目つきの悪い年配男性のフロントマンで対応してくださった女性は感じのいいかたでした。ポーターの若い男性も親切でした。
食事はデザートも出すのを忘れていて(雑談ばかり)接客も最低でした。
どの部署も若い方は感じがいいのですが年配の方は最低です。再教育をされても無理かと思いますが、・・・唯一お風呂の所にいられた年配の方は感じが良かったです。
二度と宿泊したくない宿です。
本館からのお風呂は遠くて湯冷めしますし通路は不気味でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年12月21日 10:43:32

三翠園をご利用頂き誠にありがとうございました。また口コミ投稿も頂き併せて御礼申し上げます。
この度の滞在につきましては、大変不快な思いをさせてしまいました。心よりお詫び申し上げます。
頂いたお言葉をフタッフ全員で周知させ今一度身を引き締めて参る所存です。
繰り返しになりますが、この度は誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2017年06月01日 20:52:46

昭和の温泉旅館なら、古くてもせめて部屋食事くらいして欲しい。変に合理的な割に値段が高くてもっと道後温泉を見習って欲しい。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年07月06日 12:26:43

この度の滞在が満足のいくものではなかったようで大変申し訳ございませんでした。
私共の案内が十分でなかったようです。
当館は夕食をお部屋で摂って頂けるプランもいくつかございますので、もう一度チャンスを頂けるようでしたらお部屋食のプランをお試し頂ければ幸甚です。
この度は大変申し訳ありませんでしたm(__)m

三翠園 宿泊予約課 水野

【和室6畳】

投稿者さん 2016年11月28日 09:58:25

風呂、食事共に良かったです。只、大変残念なのは部屋のハブラシセットが袋と歯磨き粉しかなく、ハブラシは前のお客が使ったのか入って無く、不愉快な思いをしました。今後気を付けて欲しいと思います。

おひとりプレミアム!ビジネス利用でも温泉満喫♪【朝食付き】
【ビジネス館/シングルルーム【禁煙】】

しぎの1122さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

しぎの1122さん [50代/男性] 2016年08月20日 08:26:31

8時過ぎに朝食バイキング会場に入ったが和食の皿が10種ほど空だった。料理が補充されるかどうかを係の方に聞くと持ってきているところですとの回答。そんなに遠くから持ってくるのか?他の客も同じことを質問していた。30分待ったがこないので再度別の方にテーブルに置いてある料理の紹介写真を見せて聞くと既に来たが即なくなったとの回答。他の料理も含め補充するつもりがあるのかないのかを責任者に聞いてほしいとお願いした。8:40ごろのこと。10分待ったが回答なし。その人はお皿の片ずけに回っていた。呆れて部屋に戻った。丁寧に質問したつもりだが無視という形。50歳代後半?の女性で長年勤めている感じがした。この仕事への姿勢は従業員教育以前の人間としての問題である。こんな気持ちの悪い仕事の仕方をして毎日を過ごしているとしたらと考えると気の毒になった。そして、それが集団としての姿勢と成っているこのホテルは職場として問題ありなのではと想像する。恐らく経営者の姿勢なのだろう。根本的な経営姿勢から見直す必要性を感じる。いかがか?また、9時までのバイキングの表示にもかかわらず、8時過ぎの段階でメインの料理がほとんど食べれないでいる客が沢山いる状況とそのことに対処していないことをどう考えているのか聞きたい。

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

yuzu.yuzu0685さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

yuzu.yuzu0685さん [60代/男性] 2016年07月05日 16:15:17

7/3宿泊:当日は暑く、館内(特にエレベ-タ-から部屋前の通路は冷房が入っていない
(冷房が入らないのか、故障なのか??)
壁紙のシワが多過ぎる。(廊下が暗い)

【土佐旅グルメ】1日3組限定!土佐美食紀行 ~小納言~《部屋食確約》
【和室【夕食:部屋食】】