投稿者さん 2023年06月11日 22:33:36

私の誕生日を兼ねて妻と美味しいカツオのたたきが食べたく、天然温泉もある老舗旅館の三翠園に宿泊しました。あいにくの雨で早めに到着、車の誘導、荷物の運び、フロントでの説明、部屋の案内等とても良かったです。夕食の時間までゆっくりと天然温泉、サウナに入り運転の疲れを癒すことが出来ました。
 部屋もきれいで良い旅館と思っていましたが、夕食を楽しみにして食事処に行くと、すでにほとんどの料理がテーブルに並べられており、見た目にも美味しそうに見えなかった。カツオのたたきは細く切り身は薄く、量も少なく見えた。食べると生臭さを感じて美味しく思えない。あかうしのすき焼き風も肉の量はありましたが固くてスジ肉を食べているようで全く美味しくなく、妻は半分程食べずに下げてもらいました。なんとなくお腹がいっぱいになっただけで全体的に美味しいと思った料理は無く非常に残念です。
 朝食も老舗旅館と思えないほど料理の数が少なく、期待はずれでした。
 今回、三翠園に宿泊してスタッフの方は親切丁寧に頑張っておられるのに、一番楽しみな料理がこれではスタッフが報われないと思った。宿泊するなら素泊まりで十分です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年06月17日 13:44:40

この度は、大切な記念日のご旅行に当館をご利用いただき誠にありがとうございました。その際のお食事につきましては、ご期待に応えられず、私共としましても大変残念に思っております。頂いたご意見をもとに、改善させてまいります。朝食につきましては早速、板場にメニューの見直しを相談しております。また、食事処につきましても提供方法をもう工夫出来ないものか話し合ってまいります。
この度は、貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

三翠園
副支配人 水野 浩太 拝

【LUXDAYS】セール・ポイント11倍!【迷った時はコレ!】幻の『土佐あかうし』すき焼き風鍋♪
【《新館》和室10畳【禁煙】】

みどりべこさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

みどりべこさん [70代/女性] 2022年07月01日 23:13:30

6月末に宿泊しました。お風呂が遠かった上、階段の昇降もきつかったので、足の不自由な連れ合いには厳しくて、ハードルが高過ぎました。泉質は気に入ったけれど、何回も出かける気にならないようで可哀そうでした。夕食は、お腹がはち切れそうな量でした。朝食はお庭に隣接して音楽の流れる静かな空間で穏やかないい感じだったのですが、スタッフのお喋り(私語)が耳についたのは残念でした。心遣いのできるスタッフの皆さんだっただけに、惜しいと思いました。到着時には荷物を持ってくださるサービスで歓迎していただけましたが、帰りには無く、その差に違和感を覚えました。お天気に恵まれて、高知の旅を満喫できたのは幸いでした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年07月03日 15:37:06

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力併せて御礼申し上げます。

大浴場までのアクセスにつきまして、大変ご不便をお掛けしました。また朝食会場では、スタッフ同士の仲の良さが裏目に出てしまいました。もう少し慎むように指導しておきますので、今回に懲りずまた高知へお越しの際は当館をご検討いただければ幸いです。
たくさんご不便、ご迷惑をお掛けしましたが、天候に恵まれ高知旅が満喫出来ましたこと、我々としましても大変嬉しく思います。
この度は、誠にありがとうございました。

三翠園 水野

【対象エリア限定】高知観光トク割キャンペーン適用プラン【二食付き★スタンダードプラン】
【ツインベッドルーム【喫煙】】

投稿者さん 2024年02月15日 18:40:15

外観とフロントの雰囲気は高級旅館!!
今回新館に宿泊したのでトイレや洗面所、お風呂も新築の一般家庭のように広く綺麗でしたが、温泉があるお風呂は旧館で…新館から遠く温泉も旧館、という感じ。
朝食のみのプランで宿泊したのですが、ホテルの披露宴会場?のような場所で温泉旅館、の雰囲気は全くありません。
そしてバイキングの内容が普通。味も普通。むしろ美味しくなかった…ファミリーレストランにありそうな内容でガッカリでした。

駐車場は広いのに代料金は発生するし、ひろめ市場まで10分くらいかかるし、浴衣レンタルのお宿を多く見かけますがレンタルしたければ別途500円…総合的にあんまりです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2024年02月17日 18:02:43

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
この度は、ご期待に添えられず、申し訳ございませんでした。朝食につきましても、お口に合わなかったようで私共としましても大変残念に思っております。
頂戴したお言葉は今後に生かしてまいります。
貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。

三翠園
お客様係&総支配人
水野 浩太 拝

【温泉SALE】仕事のあとは天然温泉で!朝食付プラン
【《新館》和室10畳【禁煙】】

ヒノミンさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ヒノミンさん [30代/女性] 2022年10月18日 20:12:22

・高くて遠い料理も普通
・お風呂は良いが遠い

田舎では旅館より近くのホテルかなと感じました。というのも中心街から離れていて、Googleマップのルートは川の裏側に表示される。
門構えは良いですが窓ガラスが汚くて庭園が綺麗に見えないのは勿体無い。
接客対応は普通に丁寧ですが特に関わることがありません。
また、樹齢600年の木はどれですか?とスタッフさんにお伺いしたところ『ありません』と答えられました。次の日違う方に聞くと案内されました。

また、部屋はベッドの幅がツインで違うのですね。特に記載がなかったです。これは必ず記載してくださいね。
壁も数が多かったですが部屋の清掃は綺麗にしてありました。
朝ごはんは味と品数も普通で少しがっかりしました。

正直、、中心街に近くてアメニティなども揃っているホテルは沢山あるので、このお値段で泊まるほどではないと感じてしまいました。
辛口ですみませんが正直な感想です。

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【《本館》洋室ツイン<22平米/4~5階>【喫煙】】

投稿者さん 2022年06月14日 21:44:44

新館が出来て初めて宿泊しました。楽しみにしてお邪魔し食事まではすごくよかったのですが3品ぐらいが出てきてから一向に次の食事が出てきませんでした。最後の方は仕方なく出してきたように最初と大違いな対応でもありました。人数が少ないのかもしれませんがそれは怠慢だと思います。温泉もあり以前から利用をさせて戴いていましたが次回からは再検討せざるをえないと思いました。
今後改善されることを期待しています。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年06月23日 19:43:56

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

夕食の配膳については大変失礼をいたしました。この場を借りお詫び申し上げます。いただいたご意見をもとに期待してくださってるように改善してまいりますのでひきつづき三翠園をご愛顧いただければ幸甚です。

三翠園 水野

【楽天スーパーSALE】30%OFF【1日3組限定!】土佐美食紀行~小納言~《新館&個室食》
【新館ツイン禁煙 】

ぶんちゃん4069さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ぶんちゃん4069さん [50代/女性] 2021年11月21日 15:59:55

ひろめ市場に鰹のタタキを食べに高知旅行をするのに三翠園さんを利用しました。決めた一番いいポイントは天然温泉です。でもお湯がぬるくて残念でした。
ツインベッドルームを利用しましたが、ベットサイズがシングルとセミダブルと2つ違っていてマットレスが固く枕も固く夜中何度も目が覚め寝た気がしなかったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年11月23日 14:22:06

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

せっかく三翠園を選んでいただきましたが、満足のいくものではなかった様で私共としましても大変残念に思います。
ご指摘いただいた点を検証し今後に活かしてしまいりたいと思います。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

宿泊予約課 水野

【ビジネス・ひとり旅】改装工事中!天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン
【ツインベッドルーム【喫煙】】

トラ7906さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

トラ7906さん [50代/男性] 2021年01月20日 13:32:39

流石に古い
部屋もリフォームが必要かと思います。
今時壁に備えたドライヤーは無い

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年01月23日 13:28:33

ご指摘頂いた点、既存棟につきましても見計らって手を加えていかなければと思っております。
貴重なご意見、ありがとうございます。

【シングルルーム】

投稿者さん 2020年11月20日 21:59:18

駐車場から無料の送迎車がありすごく助かりました。部屋のトイレの床が抜けそうでギシギシ言っていました。またコンセントが少なく感じ、夕食の間に布団を敷いてくれるとのことでしたが夕食から戻ると布団は敷かれていなかったのが少し残念です。大浴場には内湯に2種類ありましたが、なぜか高温風呂より通常風呂の方が熱かったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年11月22日 17:37:12

ご指摘いただきた数々、この場をお借りしお詫び申し上げます。
すぐに対応できる大浴場湯船の温度は早急に対応します。大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2020年11月10日 17:04:40

料金にみあった部屋、サービスではなく、わざわざ一番いい部屋にする必要はないと感じた。
チェックインの際の受付の手際が悪かった。
食事はおいしく、マッサージも部屋で40分と満足のいくものだった。

チェックアウト後に気付いたが、
地酒が1人1本つくプランにしていたのに出してもらえなかった。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年11月14日 18:48:22

ご指摘いただいた点につきまして、この場をお借りしお詫び申し上げます。
申し訳ございません。
仮設のフロントになりチェックインは我々にとっても課題です。
今後は工夫しリニューアルオープンにむけて
改善してまいります。
貴重なご意見、ありがとうございます。

宿泊予約課 水野

【最上級グルメ&特別室】天然温泉と食と空間を愉しむ~至極~【1日1室!】
【特別室【 萬松 】】

投稿者さん 2020年11月04日 20:49:01

新館もできて大きくなったのは良いのですがチェックアウト時に宿泊客の長蛇の列ができ、30分以上は待たされました。更には駐車場への送迎も待ちが発生し旅行の計画が台無しです。有料駐車場なのでもう少し工夫してください。チェックアウト後の予定もあるので宿泊客を待たせることのないよう、フロントの増設もしていただきたいです。大浴場ですが、朝はちょうど良い湯加減でしたが、夜10時頃は男湯も女湯も40度の風呂がすごく熱かったです。たぶん43度くらいはあったと思います。湯温のチェックをしてください。また、大浴場を利用するときは部屋のタオルを持参するよう案内してください。取りに帰りました。お部屋は新館で木の香りがして良かったです。お布団を敷くときにテーブルを移動させる場所に気を付けてください。冷蔵庫の収納扉が開きません。また開けても収納扉と冷蔵庫の扉の向きが合っていないので使いにくいです。素晴らしい旅館と聞いていましたので是非改善してください。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年11月14日 18:16:22

ご指摘いただいた件につきまして、この場をお借りしお詫び申し上げます。私共としましても反省点、改善点として痛感しております。
今後、よりよい宿にしてまいりますので、工事が完了する来年の11月以降にまたお越しいただければ幸いです。

仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【新館10畳禁煙】

投稿者さん 2020年10月23日 11:20:42

改装中ということもあって施設を十分活用できないのが不満であった。
宿泊した部屋も、広さはあっても洗面設備が貧相なのは如何なものか? これではコストパフォーマンスもよくない。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年11月01日 17:03:15

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。
また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。
改装中にもかかわらず、当館をご利用いただき
誠にありがとうございました。
設備面では大変おご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
そのあたりは新棟で解消してまいります。
貴重なご意見、ありがとうございました。

投稿者さん 2020年01月17日 17:18:49

玄関周りが修理中。日本庭園を楽しみにしていたのに残念。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年01月18日 12:05:45

この度は、当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。また口コミ投稿へのご協力、併せて御礼申し上げます。
庭園を楽しみに来館とのこと。
ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
楽天トラベルの弊社トップページにも記載させて頂いておりますが、玄関周りの修理ではなく新しい宿泊棟を建設中の為、一部景観を損なっております。もし次回がございましたら、楽天トラベル弊社トップページ及び弊社HPやフェイスブックでご確認の上、ご予約頂ければ幸甚です。
※フェイスブックでは一ヶ月単位で工事の進捗をアップしております。

【当日限定】チェックイン遅めでもOK!1泊朝食付きプラン
【ツインベッドルーム】

投稿者さん 2019年04月29日 14:36:14

私が甲殻類アレルギーで、私の料理だけ甲殻類抜きでお願いしたのですが、天ぷらを私の分だけ後でお持ちしますので、少しお待ち下さいと嫁さんの分だけ持ってこられ、結局、最後まで出てこなかった。嫁さんが揚げ立てで美味しいと言ってただけ残念です。ひとり別メニューなので、気を使って未だですかと言いにくかった。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年05月01日 12:04:34

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて感謝致します。
この度の滞在におかれましては、大変申し訳ございませんでした。旅館業並びに飲食業に従事している我々としましてはあるまじきミスと認識しております。関係部署において原因を究明し、今後このようなミスを犯さぬ様努めて参る所存です。繰り返しとなりますが、この度は誠に申し訳ございませんでした。

宿泊予約部 水野

投稿者さん 2018年11月13日 08:14:49

結婚記念日の旅行に利用させて頂きました。
私は3年前から難病になり、食事制限をしています。
肉は鶏肉以外ダメ、キノコ類ダメ、海藻類ダメ、魚介はタコ・イカ・エビ・貝がダメなど。まだまだ沢山あります。
なので、いつも食べられそうな物が多いメニューを選び、ダメな物を主人に食べてもらっています。
今回のプランを選んだ理由が鶏肉料理が多い事でした。
宿から要望を聞いて下さるとコメントがあったので、細かい物は無理だと分かっているので
メインの牛肉と天麩羅を変えて下さいとお願いしました。
しかし、夕食では鶏肉は一切出てこず、殆どエビと貝になっていました。
従業員の方に聞くと、牛肉がダメなので肉を排除しましたとのこと。
食べられないエビと貝を主人に渡しますが、食べれる物が少なくなるので、元々のメニューの雉団子スープ等をくれました。ご飯も白米でがっかりしました。
私の書き方が悪かったのだと反省しています。
他のメニューはそのままでと書いておけば良かったと、ずっと反省しております。
宿の方には気を使わせてしまい、申し訳なかったです。
前菜に牛肉のしぐれ煮があった事だけは疑問ですが。

お風呂ですが、朝6時過ぎに入りに行きましたが、お湯がぬるかったです。
寒くて直ぐに出ました。

書こうか迷っていましたが、こういう人もいるのだと勝手ながらお伝えしたく、書き込みをさせて頂きました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年11月23日 01:00:02

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございました。また口コミ投稿も頂き併せて御礼申し上げます。

この度の滞在におかれましてはお客様を落胆させてしまいました。
申し訳ございません。
原因は私どもがお客様の要望を読み取れなかったことです。
見返せばガラリとメニューを変える必要はなかったと反省しております。
その他、大浴場につきましても改善して行きます。

投稿を迷われたようですが、我々としましては貴重なご意見が聞け今一度身を引き締める機会となりました。
今回の滞在につきまして大変申し訳ございませんでした。

宿泊予約課 水野

【迷った時はコレ!】かつおのタタキだけじゃない土佐の匠厳選『肉会席』プラン
【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

投稿者さん 2017年08月24日 15:16:25

老舗という事で若干の期待はしていたのですが・・・。
リニューアルの部屋?? あまりにお粗末でした。
大広間での食事も期待外れ。
ホテル内の敷地なのに駐車料金まで請求されるとは。
とにかくコスパ悪すぎます。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年10月11日 12:10:43

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。またクチコミへの投稿、併せて御礼申し上げます。
この度の滞在は、ご期待に添えることができなかったようで大変遺憾に思います。
貴重なご意見を頂きました。
今後改善出来得るところは改めて参りますので
機会がございましたら懲りずにお立ち寄りください。
なお、駐車料金につきましては、結構な固定資産税が課せられております。
ご賢察の上ご理解ください。

三翠園 宿泊予約課 水野

【悩んだ時は、これ!】土佐山海の恵みと天然温泉を愉しむ お食事処プラン【スタンダード】
【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

投稿者さん 2017年01月05日 17:21:58

部屋建物がボロすぎて惨めになった

【ビジネス館/シングルルーム【禁煙】】

kero5656さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

kero5656さん [50代/女性] 2015年11月29日 23:40:46

2泊出張で宿泊しました。
シングルの部屋風呂は小さく、設備もちょっと古めかしい。
朝食はおいしかったのですが、団体客が占拠していたためビジネスユースの一人客はちょっと肩身が狭かったかも。
結局大浴場にもいかずじまいだったので、評価はあまりよくありません。
できればWi-Fiも導入していただければ。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2016年04月10日 18:39:18

この度は、三翠園のご利用とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
設備面、朝食会場では大変ご迷惑お掛けしました。申し訳ございません。席のレイアウトをもう少し工夫をして参りたいと思います。
※返信が遅れましたが現在Wi-Fi導入済みです。
またのご来館、お待ちしております。

【ビジネス館/シングルルーム】

投稿者さん 2014年01月11日 18:34:35

タオルなど、微妙にいいお部屋と差がつけられておりちょっとボロボロだった。
周辺にもう少しお値段抑えた宿があるので、温泉にこだわらなければそちらの方がかいてきかもしれません。

2014年01月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2014年01月17日 10:30:59

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
この度はご指名頂きましたにも関わらず、当館でのお過ごしの時間が満足いくものに出来ず、たいへん申し訳ございませんでした。頂戴致しました貴重なご意見は、今後の参考・改善にさせて頂きます。
お客様のお声を大切に、日々努力し、ご満足頂ける宿「三翠園」を目指して参ります。
またのご利用、心よりお待ちしております。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

■ポイント10倍♪■【プレミアム割】限定特価!ビジネス利用でも温泉満喫♪ ビジネスプラン
【ビジネス館(シングル)】

投稿者さん 2013年08月22日 15:10:27

場所は市電の駅にも近く、高知城の観光や夕食に行くにもとても便利な立地でした。

お部屋は和室ローベッドツインルームでした。昨年7月にリニューアルされ、全室禁煙で琉球畳を使用し、ベッドはシモンズだそうです。寝心地は良かったけれど、老舗旅館だからバスルームや洗面所やトイレ等はあまりに古過ぎました。でもそもそも高級旅館だから値段設定が非常に高めです。

温泉はお部屋から遠いので往復に時間がかかりますが、脱衣所も広くて露天風呂もあって気持ち良かったです。脱衣所にある冷水と柚子茶、特に冷たい柚子茶が最高でした。でも翌朝に温泉に入った時は片付けられていました。とても楽しみしていたのに非常に残念です。朝、温泉に入れる時間までは柚子茶を飲めるようにしておいて欲しかったです。

翌朝の朝食はバイキングで、宴会場で宴会場にある円卓と椅子を使っての朝食でした。味はそれなりだったのですが、雰囲気が団体ツアーのようでした。1組ずつお食事処でのお食事などでないことは分かっていましたが、老舗旅館なのだからもう少し期待していました。

今まで様々な旅館やホテルに泊まりましたが、全体的にここはコストパフォーマンスが非常に悪く感じました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年08月22日 16:55:46

貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございました。
ゆず茶の提供は、現状夜だけとさせていただいております。しかし頂きましたご意見は今後の課題検討とさせていただき、更なるサービスの向上に努めて参ります。

朝食バイキング会場への率直なご意見、ありがとうございます。この度頂きましたことを真摯に受け止め、頂きました内容を検討し今後のより一層のサービス向上に努めて参ります。

これからも、ご満足頂ける宿を目指してスタッフ一同精一杯努めてまいりますので高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

【夏得】仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【和室ローベッドツイン【禁煙】】

投稿者さん 2012年08月15日 18:46:33

値段もそれなりだったので期待していたのですが、案内された部屋は3階と低く、広い窓の端から端まで眺めは何かの白い屋根ばかりで見晴らしに唖然。タバコの匂いが苦手と伝え受付でも対応させていただきましたと言っていたのに、窓のすぐ下は野外の喫煙場所で窓も開けれず。料理も刺身以外はぱっとせず。やや残念が重なった宿泊でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2012年08月27日 11:08:54

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
ご宿泊の際には、残念ながら私どもの配慮が足りず不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。この度頂きましたことを真摯に受け止め、今後はより一層のサービス向上に努めて参ります。
これからも、お客様に満足して頂ける施設、お客様に笑顔でお過ごし頂ける施設を目指してスタッフ一同日々精進してまいります。

1週間前からの直前予約がお得♪ お値打ちプラン
【和室【夕食:食事処】】