投稿者さん 2023年11月04日 11:35:10

ひろめ市場や高知城へのアクセスを考えると立地は最高でした!駐車場も広い感じ?お部屋も広かったです。
でも施設は全体的に古い感じでアメニティも、ん?て感じ。髪を洗おうかなと思うとリンスインシャンプーだし、スマホ充電しようかなって思うとコンセントか不便なところに...。
温泉もちゃんと温泉なのに雰囲気がう~んて感じなのがもったいなかったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年11月05日 11:41:39

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
アメニティ類については私共の説明が足りていなかった可能性がございます。申し訳ございません。
現在、客室内には歯ブラシとボディタオル、足袋、フェイスタオル、バスタオル以外のアメニティにつきましてはロビーにてバイキング形式でお渡ししております。
またシャンプーリンスにつきましては、お客室内はリンスインですが大浴場はシャンプーとリンスは別々のものでご用意させていただいております。
私共の説明不足によりご不便をお掛けしました。
申し訳ございません。

水野 浩太

【高知家の食卓 晩酌きっぷセットプラン】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【【喫煙指定】《本館》洋室ツイン<22平米/4~5階>】

M.I0516さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

M.I0516さん [60代/男性] 2023年08月02日 18:02:17

8月1日に宿泊しました。フロント、接客は説明もわかりやすくよかった。食事は量が沢山で食べきれない位あったけど、味はまあ普通かな。
一番の問題点は、寝ている時に上の階か両隣かはわからないが、深夜12時位まで足音がドンドン聞こえたりガタガタする音で、寝つきにくかった。
一変に満足度がなくなりました。
それから、今までにいろんなホテル、旅館に泊まりましたが駐車場代を払ったのはこのホテルだけです、残念!

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年08月06日 11:48:42

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
就寝間際の騒音につきましては、ご迷惑をお掛けしました。この場を借りてお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
また駐車料金につきましては、お車で来館するお客様ががほとんどとなって久しくありません。
当館の駐車場だけではまかないきれない日もあり、他の駐車場を借りる場合もございます。
ご賢察の上、何卒ご容赦、ご理解いただければ幸いです。

水野 浩太 拝

【クチコミ投稿でポイント10倍】土佐山海の恵みと天然温泉を愉しむ【お食事処★スタンダードプラン】
【《新館》和モダンツイン<20平米>【禁煙】】

投稿者さん 2023年07月04日 17:29:53

7/2に宿泊しました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年07月08日 10:35:04

7/2のご利用、誠にありがとうございました。
当館での滞在は如何だったでしょうか。
これからももっと満足度を上げていけるように努めてまいります。口コミ投稿のご協力、誠にありがとうございました。

【【喫煙指定】《本館》洋室ツイン<22平米/4~5階>】

投稿者さん 2023年05月05日 19:08:17

・立地が良く高知城・日曜市・ひろめ市場等に歩いて行けるのが良かった。
・親の古希祝いでワインをいただきありがとうございました。
・男性風呂にリンスインシャンプーが置かれていてシャンプーとコンディショナーは別の方がいいと思いました。
・料理の豪華さや味が期待していたほどではなかった。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年05月06日 15:00:59

大切な記念のご旅行で当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
大浴場男性のリンスインシャンプーについては、セパレートになっているものも設置しておりましたがわかりづらく申し訳ございませんでした。
今回いただいたご意見をおもとにすべての洗い場に設置してまいります。
書き込みくださったように当館は、高知市内館には恵まれておりますので再度来高することがございましたら是非当館をご検討ください。
貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申しげます。

副支配人 水野 浩太 拝

投稿者さん 2023年01月23日 22:24:21

父と母が泊まるために予約を取りました
高知城のライトアップを見に行きたかったのでチケットのことを聞くと、ここでも買えるけど行ってお城で買えばいいんじゃないですかとフロントの方に言われたそうです
お城に行ってみるとすごく並んでて寒い中待たないといけない状態だったそうです
帰って他のフロントの方に話すとここで買えたのにって言われたらしく、
行く前にいたフロントの方にそんなに並んでたんですかと言われたそうです
母も強いので文句は言ったらしいのですが
年配の夫婦なので、
電子のチケットはわからないだろうから、フロントで聞いたらいいよって伝えていたのにそんな対応をされたのがとても不満です
土曜日の夜なら混むことが予想できたのではないのかなと思います

楽しんできて欲しかったのに
帰ったら不満ばっかりで悲しかったです

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年01月29日 15:53:36

口コミの投稿、ありがとうございます。
この度は、お父様とお母様のご旅行を台無しにしてしまいました。この場を借りてお詫び申し上げます。
申し訳ございません。
せっかくフロントを頼りにしてくださっていたのに、お応えできず残念でなりません。
今後は、お客様に寄り添う接客を心掛け努めてまいりたいと思います。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。

副支配人
水野 浩太 拝

【特選皿鉢風会席】匠の技と旬の食材を贅沢に食す【特選プラン/食事処】【こじゃんと旨いプラン】
【《本館》洋室ツイン<22平米/4~5階>【喫煙】】

投稿者さん 2022年06月08日 20:15:57

高知市の中心の立地で便利ですね。
 接客は水準以上でした。
 部屋はトイレとバスが一緒になっており、洗面も狭く、使い勝手が良くないのが残念です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年06月23日 18:55:12

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

既存棟のツインベッドタイプのお部屋ではご不便をお掛けしました。現在、新棟も稼働させており次回は次回はそちらのツインベッドまたは和室もお試しいただければ幸いです。
この度は、誠にありがとうございました。

三翠園 水野

【対象エリア限定】高知観光トク割キャンペーン適用プラン【二食付き★スタンダードプラン】
【ツインベッドルーム【喫煙】】

投稿者さん 2022年04月28日 17:20:53

少し狭くはありましたが お部屋も新しくて気持ち良く過ごせました。
温泉も 塩っぱめのツルツル湯質で気持ち良かったです。
只朝食が 高知の誇れるお宿にしては 品数も少なく他のホテルの様に シェフの実演も無く(目玉焼きも冷たく)ご飯味噌汁以外は 冷たい出来合いの感じでガッカリでした。
高知も朝食の美味しいホテル沢山あります。
是非 お泊まりしてお勉強なさって欲しいものです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年05月03日 15:00:27

朝食につきましてはご期待に添えず、私共としましても大変残念に思います。今後、他館を見習い吸収できるところは吸収していきたいと思っております。
貴重なご意見、ご指摘ありがとうございました。

三翠園 水野

投稿者さん 2022年02月21日 20:48:40

寒い日に宿泊しました。
チェックアウトの日に、フロントのお姉さんがリョーマの休日 ぽかぽかキャンペーンの葉書を下さいました。
冬でも温暖で過ごしやすい南国・高知県では、対象期間中に高知市の最高気温※が10℃未満の日に対象の宿泊施設に宿泊したら、応募はがきを対象の旅館さんがお渡しくださるキャンペーンだそうです。
そのようなキャンペーンを全然知らなかったので、とっても嬉しかったです。
寒くてラッキーだったと思いました。
龍馬パスポートを始め、高知はこのような観光系の色々なキャンペーンをやっていてなんだかちょっと楽しいです。

2022年02月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年02月22日 13:01:03

高知県では来高してくださる方々に様々なキャンペーンをおこなっっており観光業に従事する私共としましても大変ありがたく思っております。今後も、食、文化、自然、アクティビティと情報を発信し観光立県として邁進してまいりますので今後共高知県をよろしくお願いします。また三翠園も併せてよろしくお願い致します!

投稿者さん 2022年02月21日 20:38:53

立地が大変良いと思います。
駐車場のスタッフは感じが良かったです。
新館のツインは入り口の靴を脱ぐスペースが広いのですが、縦長のお部屋でしたので、平米数の割に狭さを感じるかもしれません。
ベッドが畳風の床?に直接置かれているタイプですが、シモンズでしょうか、寝心地が良かったです。枕が選べるといいなと思いました。
お部屋の明るさも程よく、ライトも使い勝手が良かったです。
エアコンは効くのですが、なかなか足元が温まらず、足元が寒かったので、末端冷え性の女性はツインルームには靴下とかレッグウオーマーを持ってきているとよいかもしれません。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年02月22日 12:53:32

新棟ツインの感想ありがとうございます。
いただいたご意見を今後に活かしてまいりたいと思います。
書き込みしていただいた通り、三翠園を大変立地に恵まれており高知城、県立歴史博物館、ひろめ市場、日曜市等全て徒歩圏内に位置しております。また高知へお越しになる機会がございましたら是非三翠園をご検討ください。
よろしくお願い致します。

投稿者さん 2022年01月06日 19:22:44

駅からは立地がよくて大変便利。
趣のある立派な旅館でお風呂も大変よかったです。
ただ、会席が揚げ物がアツアツではなかったこと、カニのグラタン焼きのような物も冷めていました。
夕食の会席料理に炭水化物が多い。そうめん、田舎寿司、白ご飯など。
朝食のバイキングは大変良かったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年01月09日 11:45:10

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力併せて御礼申し上げます。
夕食の件につきましては大変失礼致しました。
今後の課題とさせていただきます。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年12月23日 21:07:22

温泉が気持ちよかったです。

ただ高知市のほかの同クラスのホテル旅館に比べてお値段と内容のバランスがちょっと悪いように感じました。

三翠園さんには温泉があるのでその分でそのバランスが崩れているのかもしれませんが・・・・シングルのお部屋がちょっとびっくりの・・・古さでしょうか。
ベッドもベッドの上に普通の和室用の布団が敷かれていて・・・昭和風でした。
広さはシングルには十分ですが、水回りも相当な経年を感じました。

ツインルームや和室をシングル利用すれば新しいのかもしれませんが、シングル利用にはちょっと高くてビジネス利用がなかなか難しい価格帯で残念です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月27日 15:57:58

いつも三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

既存棟のシングルにつきましても手を入れていかなければと痛感しております。
書き込みしていただいております通り、立地と温泉、朝食内容等鑑みいただきながら、私共としましても改善してまいりますので引き続き三翠園をご愛顧くだされば幸いです。
この度は、貴重なご意見いただき誠にありがとうございました。

宿泊予約課 水野

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)
【ツインベッドルーム【喫煙】】

Dave渡邉さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

Dave渡邉さん [60代/男性] 2021年12月16日 17:21:24

もうひと部屋の方に書いた通り。
2部屋まとめて予約したのに、なんで2つに分かれているのか、全く理解できず。

【秋冬旅セール】仕事のあとは天然温泉で!朝食付プラン
【新館10畳禁煙】

Dave渡邉さん [60代/男性] 2021年12月16日 17:20:11

歴史ある三翠園に一度泊まりたいと思っていたので、楽天トラベルのクーポンを使って予約したのに、クーポンが使えなかった。
電話で確認したところ、クーポンの対象料金に達していないとのこと。
今回2部屋予約したので、合計金額は対象料金以上になっているが、このクーポンは一部屋の料金が一定以上の金額の場合のみとのこと。
一部屋ごとの料金のことは、楽天トラベルの画面のどこを見ても書いていないのに、なぜ駄目なのか全く理解できない。
もしそうなら、ちゃんとクーポンを申し込む画面にはっきり書いてもらわないと、過大広告だ。
三翠園自体は、とても素晴らしいホテルで、文句なし。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月28日 17:03:02

このうえないお言葉を頂戴し感謝致します。
驕らず進化させてまいりますので今後も三翠園をよろしくお願い致します。

【秋冬旅セール】仕事のあとは天然温泉で!朝食付プラン
【新館10畳禁煙】

こうた8750さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

こうた8750さん [40代/男性] 2021年04月11日 14:34:06

布団が敷かれてなかった。朝のフロントを分からない新人に任せてた。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年04月11日 18:41:13

この度は、三翠園をご利用いただき、誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

書き込みいただきました内容につきまして、この場をお借りしお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
今一度、社内での連携を見直しフロントにつきましても再度教育してまいります。

宿泊予約課 水野

【ビジネス・ひとり旅】改装工事中!天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン
【和室6畳【喫煙】】

投稿者さん 2020年07月15日 08:09:47

新館を建築中ということで正面玄関が既に工事現場のようになっていて驚きました。お部屋はリニューアルされているようで畳に低いベッドでしたが畳についたシミが新しいだけに目立ちました。冷蔵庫、ポットなどあり枕元にコンセントがあるのは便利でしたが、Wifi部屋で使えますが、廊下側でないと接続が弱い。基本的に古い建物なので廊下は換気が行われておらず蒸し暑く、館内はつぎはぎの建物なので階段があちこちにあってわかりにくい。夕食は宴会場にテーブルを置いた食事処でしたが、料理は高知らしい工夫が欲しかった。朝食会場ではコロナ対策でマスク着用、利き腕に使い捨て手袋をするようにとのことでバイキングでした。しかし、食事を始めてしまうとマスクもせずに再度料理を取りに行っている人が沢山いてスタッフは注意もしないので、コロナ対策としては如何なものかと思いました。大浴場は外来入浴客も入れるので、大人数を入れるようになっていますが、高級感は無いです。エレベーターも2基中1基しか稼働しておらず売店も休業中で庭は工事中です。新館に期待したいと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年07月20日 10:06:40

三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて感謝致します。

この度のご利用に際しまして、満足のいくサービス提供ができず大変申し訳なく思っております。
ご指摘頂きました点を真摯に受け止めひとつひとつ改善してまいりたいと思います。
尚、エレベーターにつきましては改修させて頂きました。当日はご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
書き込み頂いきましたが、今年の11月には新棟を稼働させる予定です。その後、旧館の解体へと続きますが、また高知へお越しの際は当館を検討頂ければ幸いです。

宿泊営業部 水野

【工事中】訳ありプラン!!
【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

841021世紀さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

841021世紀さん [60代/男性] 2019年10月27日 22:20:02

ホテルに到着すると係りの人が来て隣の立駐3Fに案内してくれましたが私の車はエアロを装着しておりスロープでキズを付けてしまい(ToT)
車高の低い方は注意が必要。
受付はスムーズで部屋に案内され館内設備等一通り説明がありました。
部屋は綺麗にされており12Fからの眺めは良く下の工事中は気になりませんでした。
温泉は2Fが男性で3Fが女性となっており、部屋からは少し距離があります。
食事処もほぼ同じ位距離があり、ご年配の方は気になるかな?
夕食はカツオのたたき他地産地消で良かったのですが団体さん向けの器なのでもう少し工夫が欲しいかな?
朝食はバイキングで美味しく頂きましたがこちらにも器に工夫が欲しいですね。
利用する直前に評価が低い口コミがありましたが私たちは遭遇しませんでした。
新館とリニューアルの完成後、口コミの評価が良くなりましたらまた利用するかも?

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年11月16日 13:17:18

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて御礼申し上げます。
貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
ご指摘頂きました点につきましては、可能な限り改善していく所存です。
新棟建設及び解体終了後には是非ご利用ください。

宿泊営業部 水野

【楽天スーパーSALE】35%OFF!【10月~1月末宿泊対象】★悩んだ時はコレ♪★土佐山海の恵み
【ローベッドツイン【12畳禁煙】】

ティグレ0518さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ティグレ0518さん [30代/女性] 2018年09月17日 14:32:38

サービス、スタッフさん、館内すべて満足できたけど
食事だけが残念…
かつおのたたきもおいしくなかった。
高知なので期待してたから、関西で食べれる普通のちょい臭いかつおでした。
でも、その他は全てほんとに良かったです!
気持ちよく泊まれました☆

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年10月14日 12:04:46

お食事がお口に合わなかったようで、私共としましても大変遺憾に思います。
いつの日かリベンジさせてください!

尚、その他たくさんの褒辞ありがとうございます。

投稿者さん 2018年03月12日 09:59:06

高知で評判の旅館と聞いて期待して行ったのがいけなかったのかあまり満足できませんでした。お風呂はやや遠いが良かったです。不満は食事でした。
夕食は行ったらすでに全部テーブルの上に用意済。刺身なども含め。
一流の旅館であれば、やはり適宜出してほしかった。
朝食は朝7時からということで6時55分くらいに降りていったら、すでに早めに開場しており客が多数入っていた。かつおのたたきなどはすでに2皿ともなく、その後、30分経っても追加されず。結局食べられないまま朝食会場をあとにしました。
値段とサービスが釣り合っていないと感じたのが正直な感想です。
他の方は分かりませんが、自分は2回目は無いですね。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年04月29日 12:00:36

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。またクチコミへの投稿、併せて御礼申し上げます。

満足なサービスを提供できなかったようで我々としましても大変遺憾に思います。
今一度、サービス内容を見直していかなければと痛感致しました。
今後は皆様に満足頂けるサービス提供を心掛けて参ります。
この度は、誠に申し訳ありませんでした。

宿泊予約課 水野

【早期割引/30日前】先取りSANSUIシルバーバリュー!【最大割引2,160円】<さき楽>
【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

ドラチ55さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ドラチ55さん [60代/男性] 2016年09月20日 08:41:51

風呂が部屋から遠い。寂しい感じがして女性一人で行くのが少し怖い。
有料でもいいから上質なマッサージチェアーを設置したらどうか。
駐車場係りの人が。雨が降る中いきなり玄関から遠い場所に駐車させようとした。せめて、車寄せで荷物と同乗者だけでも降ろしたかった。せっかく係りの人がいるなら車の移動もするべきだ。

【ビジネス・ひとり旅】天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン
【ツインベッドルーム】

投稿者さん 2016年08月11日 14:20:58

毎年旅行と墓参りで夏休みに高知に帰っています。
今年は老舗宿でとても楽しみにしていましたが、食事が残念でした。
かつおのたたきが残念すぎました。
びっくりする位薄切りで、子供の頃から高知で食べた、たたきで一番薄切りでした。藁の香ばしさもありませんでした。
にんにくを挟める物ではなく、薬味もねぎ、にんにく、玉ねぎだけで、ミョウガ等がありませんでした。
夕食後、街に出て食べなおしをしましたら、厚切りで藁の香りがして別物でした。
刺し身は、皿が大きいだけで刺し身は少しでびっくりでした。
食事以外のサービスは、さすが老舗で素晴らしかったです。