蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 のクチコミ

投稿者さん 2024年03月03日 12:31:35

八ヶ岳登山の帰りにお世話になりました。

到着早々、車まで荷物を運びに来てくださり、素敵なウェルカムドリンクで迎えていただき、最初から好印象でした。

お部屋は素敵なステンドグラスやかわいらしいペンダントライトが設えられていて、清潔感がありとても快適に過ごせました。お風呂も広く解放感があり、窓を開放して入るお風呂はとても気持ちがよかったです。

楽しみにしていたお食事がとにかく素敵で、
お皿や盛り付けもとてもセンスが良くて、五感全てで愉しませていただきました。
特に最後のデザートのパフォーマンスは、素晴らしかったです。

コーヒーやお菓子をいつでもフリーでいただけたのもとても嬉しかったです。

また、違う季節にも伺いたいです。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2024年03月10日 13:24:24

この度は数ある宿泊施設の中から麓八をご利用いただき誠にありがとうございました。

お部屋やお食事、温泉もお楽しみいただけたようで大変嬉しく思っております。

お部屋の装飾も気に留めていただき、アンティークトークに花が咲きましたね。
お客様が良くご存じで大変勉強になりました。

私共も登山をするので、山のお話もとても楽しかったです。
少し喋りすぎましたね。

蓼科は、春夏秋冬どの季節もとても景色がきれいですので、また是非よろしくお願いいたします。

あだちのしばけんさんの 蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 のクチコミ

あだちのしばけんさん [50代/男性] 2023年07月23日 16:35:06

今まで数多くの宿泊施設を利用してきましたが、トップクラスの宿です。
車を利用しましたが、1日3組限定なので、駐車場に余裕があり停めやすく
着いてすぐに御主人が外まで迎えに来てくれ、丁寧な接客を受けました。
その後、玄関脇の小上がりでウェルカムドリンクと綺麗な茶菓子、部屋に入ると隅々まで清掃が行き届いた清潔な和モダン風の部屋で二人で泊まるには十分過ぎる広さでした。お風呂は貸し切りで、ここも清潔感に溢れ、二人で入るには十分な広さが確保されています。その後の食事ですが、客ごとに部屋が用意され、ゆっくりと食事ができました。料理は洋が中心で和の要素も入ったコースで、綺麗な器に彩られ、量も程よく、味も絶妙で特に〆の出汁茶漬けが絶品でした。食事だけで十分元は取ったと感じました。
全体的には、大人の隠れ家(隠れていませんが)風宿という感じで、蓼科方面に来た際は、是非もう一度泊まりたいと思います。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2023年08月03日 22:54:10

あだちのしばけんさん様、

身に余るお言葉の数々をいただき大変恐縮しております。

食事もサービスもまだまだ学ぶことばかりですが、麓八での滞在をお愉しみいただけたようで大変うれしく思っております。

いただいた口コミを見てお越しいただくお客様にがっかりされないよう、いただいたお言葉を励みに精進してまいります。

蓼科は春夏秋冬それぞれ大変美しく、自然がお客様の目を楽しませてくれます。
また是非違う季節にもお運びください。

投稿者さん 2023年02月16日 19:04:34

一日三組の隠れ家宿というキャッチフレーズに惹かれお伺いしました。
いつも食事をメインで宿を選びますが、お料理は食べるのがもったいないくらいきれいな器、盛り付けで感激しました。
特に前菜の『うにく』は絶品でした。(最初お品書きを見たときなんだろうと思いましたが、見れば納得しました)
さらに、デザートのクレープシュゼットは目の前でのパフォーマンスは想像以上の迫力です。
上手く表現できないですが、わくわく、ドキドキするお料理でした。

蓼科は四季を通じて楽しめる観光地なので、是非また季節を変えてお伺いしたくなりました。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2023年02月20日 18:17:21

ご到着時に「食事を期待しています」と仰っていたので、ご期待に応えられるか緊張しておりましたが、お愉しみいただけたようで安心いたしました。
デザートもとても喜んでくださって、実演のし甲斐がありました。
お客様が喜んくださると私共もとても嬉しいです。

ご出発時に、お連れ様が「また来ます」と笑顔で仰ってくださったのがとても印象的でした。

またお目にかかれる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2022年09月26日 09:53:06

家内の誕生日に家族で利用しました。
この価格帯の宿で料理が好評価でも、料理としては物足りなかったり、まぁまぁ美味しかったかな、くらいに思うことが多いと思うのすが、こちらのお料理は本当に美味しかったです。
今までに行ったお宿で間違いなく一番美味しかった思う。個人的には都内の星付きフレンチ以上の満足度でした。

部屋は半露天風呂のある「たてしな」でした。料理以外も5点:大変満足ですが、料理の満足度はそれ以上です。
また伺いたいと思います。

ありがとうございました!

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2022年10月01日 19:49:59

この度は、数ある宿泊施設の中から麓八をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、大変高い評価とうれしい数々のお言葉を賜り、大変恐縮でございます。

お食事中にも笑顔で「美味しい、美味しい」と言っていただき、とても励みになりました。

都内のレストランの足元にも及びませんが、いただいたお言葉を無駄にしないよう、また、この口コミをご覧になった他のお客様にがっかりされないよう、これからも精進してまいります。

また、是非違う季節にご利用ください。

あさやんOBさんの 蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 のクチコミ

あさやんOBさん [60代/男性] 2022年08月12日 22:09:40

暑さが苦手な妻のため避暑目的で蓼科近辺の宿を探していて、「一日3組のおもてなし」というフレーズに惹かれて初めて伺いました。到着時は小雨模様でしたが、オーナーが傘を持って駐車場まで出迎えてくれました。部屋は綺麗で広くて贅沢な間取りです。食事は目で楽しみ食べて満足。ボリュームも私たちには充分な量でした。朝食後のプチデザートは実際に見てのお楽しみ(笑)。料理も素敵ですが食器類のこだわりも注目ポイントです。宿のイメージとしては『高級なペンション』や『部屋が素敵なオーベルジュ』かなと思いますが、なによりもオーナーはじめ皆さんのホスピタリティが素晴らしいと感じました。妻も大変感激して「ここに泊まる目的だけでもまた来たいよね」と言っておりました。来夏にまた行けると良いなぁ‥

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2022年08月13日 18:09:13

あさやんOB様、

お部屋やお食事をお楽しみいただけたようで大変嬉しく思っております。
また、こだわりの食器類も、オーナーがひとつひとつ自ら選んだものなので、目に留めていただけて嬉しいです。

今年の夏は、全国的に猛暑のようで、避暑地である蓼科も例年より暑かったのですが、朝晩は自然の涼をお楽しみいただけましたでしょうか?

こちらは台風の影響で昨日から気温もガクッと下がり肌寒いほどです。そちらはまだまだ残暑が厳しいかと思いますが、お身体ご自愛ください。
またいつかお目にかかれますことを楽しみにしております。

パパポンタさんの 蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 のクチコミ

パパポンタさん [40代/男性] 2022年08月11日 11:31:40

昨年も利用させて頂き、食事が大変良かったので、今年も利用させて頂きました。
大変美味しかったです。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2022年08月11日 15:40:53

パパポンタ様、

昨夏に引き続き、今年もご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事をおたのしみいただけたようで大変嬉しく思っております。

お食事中、ご家族の仲の良いご様子が見ていてとても素敵でした。

また機会がございましたらよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2022年05月18日 19:26:32

口コミ通り素晴らしいお宿でした。

お部屋は憧れの客室露天付きの『たてしな』というお部屋に宿泊しました。
広々しており、清潔感があり綺麗でアンティークの調度品などセンスの良さを感じました。
お風呂はお庭とつながっていて開放感がありのんびり入ることが出来ました。
また、作りがコテージのようになっておりお散歩やコンビニなどに出掛ける際は部屋から直接出れるので気兼ねなくす越せたのも良い点でした。

お料理は量も丁度よく
食器や演出にもこだわりがあり、まさに非日常
的なお料理でした。

今度は2泊でのんびり利用したいです。(こんな別荘が欲しいです笑)

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2022年05月22日 17:01:35

大変高い評価をいただき身に余ります。

お部屋もお食事もお楽しみいただけたようで何よりでございます。

夜や早朝のお散歩も客室の専用玄関からですと周りを気にせずお出かけできますね。
活用していただけたようで嬉しいです。

是非次回は連泊で、麓八の『非日常』をのんびりお楽しみください。
また機会がございましたらよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年11月11日 18:40:58

おもてなしがとても良く、食事も美味しかったです。
また、是非伺いたいです。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2021年11月14日 17:18:54

私共のもてなしやお食事をお楽しみいただけたようで嬉しいです。

また是非よろしくお願いいたします。

かつみん416さんの 蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 のクチコミ

かつみん416さん [70代/女性] 2021年10月20日 12:47:52

大変素晴らしいお宿でした。
掃除が行き届いており、ゆったりと寛ぐことが出来ました。
女性ウケが良いと言う口コミ通り妻は大変気に入ってくてたようです。
お料理が運ばれるたびに『うわー』と歓声を上げておりました。
確かにお料理の味や量、盛り付けや食器に至るまでよく考えていると感心致しました。
私はパンよりもごはんが好きなので朝食の炊き立てご飯が気に入りました
旅行中にあんなにおいしいご飯を食べたのは初めてでした
シェフの方にお聞きしたところやはり、色々工夫をされているようです。
お部屋は半露天風呂のついた『たてしな』というお部屋に宿泊させていただきました。
和洋折衷のメゾネットタイプの和洋室でアンティークの家具やステンドグラスが印象に残りました。
お庭付きのお部屋でしたので、お風呂に入りながら庭でのビールは最高の時間でした。
妻のお気に入りになりましたので、また是非伺わせて頂きます。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2021年11月14日 17:15:46

この度は数ある宿泊施設の中から麓八をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、大変嬉しいお言葉の数々をいただきありがとうございます。

お料理やお部屋の家具等も喜んでいただけ大変嬉しいです。
お部屋の家具やステンドグラスは主人が拘って選んだものなので、気に入って頂けて主人も喜んでおります。

奥様が嬉しそうにお食事を召し上がるお顔がとても印象的でした。

蓼科は四季を通してとても美しい景色をお楽しみいただけますので、また是非違う季節にもお越しになってみてください。

またよろしくお願いいたします。

シュガー3152さんの 蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 のクチコミ

シュガー3152さん [50代/男性] 2021年10月08日 23:28:49

先日は素敵なおもてなしをありがとうございました。
コロナ禍においては小規模なお宿で他の宿泊の方と接触することもなく安心できました。
和の空間で食べるフレンチは大変美味しくお皿や盛り付けなど見た目も楽しめるお料理で女性ウすごく良いと思います。
従業員の方の接客も好感をもてました。
お部屋は広く清潔で写真通りのお部屋で、拘りのステンドグラス等非常にセンスを感じました。
是非一度は泊まるべきお宿です。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2021年10月09日 16:57:50

また、大変嬉しいお言葉の数々をありがとうございます。
お部屋やお食事もお楽しみいただけたようでなによりでございます。
ステンドグラスは、各客室に趣の異なるものをそれぞれ設えておりますので、また機会がございましたら、他のお部屋もご検討ください。
またよろしくお願いいたします。

パイナップル・ジョージさんの 蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 のクチコミ

パイナップル・ジョージさん [40代/男性] 2021年07月14日 21:40:57

結婚記念日で宿泊させていただいた。急な予約だったのに素敵なケーキも用意してくださっており感激した。一日3組と安心の設定だったが、宿泊日は私たち一組で宿貸切状態で安心してゆっくりできた。他の宿泊客がおられてもこの宿のつくりやサービスの提供の仕方を考えると、ほとんど接することはないと思われ、この時期の宿選びには最適かと思う。独学で学ばれたというお料理も工夫が凝らされており、夕朝食共に夫婦そろって完食。様々な感覚を使って楽しむことができたお料理だった。また季節を変えて伺いたい。
宿泊した「いおう」は裏の森に面しており、夜寝る時までも、ほとんど窓を開けて鳥の鳴き声を聞きながら過ごしていた。リラックスできるお部屋だった。
オーナーのご夫婦の人柄もサービス全体に反映されており、本当に骨休みができた1泊2日だった。再訪したいと思う。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2021年07月24日 17:01:27

また、大切なご結婚記念日旅行に当館を選んでいただけて大変嬉しく思っております。

小さなサービスではございますが、お祝いのプチケーキも喜んでいただけてなによりでございます。

お泊りいただいたお部屋の窓からは、森の深緑が絵のように見えて綺麗です。
夜間には鹿もお散歩していますよ。

麓八での滞在をゆっくり満喫していただけたようで大変嬉しいです。

また機会がございましたら是非よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年05月09日 20:50:12

約1年ぶりの再訪。口コミでアメニティや客室名のプレート等の要望がありましたが、幾つか改善されていました。アメニティは前回より充実し客室名は分かりやすく、ステーキの焼き加減も選べました。
朝食のデザートはパワーアップしており、スイーツ好きの私にはとても嬉しい朝食でした。

翌日、奥様お薦めの所に行ってきました。雲は多めでしたが北アルプスに八ヶ岳、富士山まで見え雄大な景色の中楽しめました。良い所を教えて下さり、ありがとうございました。

料理や部屋はもちろんですが、それ以上にオーナー夫婦のホスピタリティが素晴らしい、大好きなお宿です。季節を変えて、又宿泊させてもらいます。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2021年05月12日 23:09:38

この度は1年ぶりのご来館ありがとうございました。

差し出がましいかと思いましたが、お勧めのスポットに行ってくださったのですね♪とても嬉しいです。
お天気が今一つだったのでどうかな?と思っておりましたが、近隣の山々が一望できたようで良かったです。

でも、健脚の息子さんにはちょっと物足りなかったかもしれませんね。

「大好きな宿」なんて最高の褒め言葉をいただき誠にありがとうございます。とても励みになります。

またいつかお目にかかれますように。

投稿者さん 2021年03月14日 18:12:31

1年前にも利用させてもらいましが、覚えてくれており 嬉しかったです!
前回は 露天風呂付きの部屋でしたが、貸切のお風呂もあったし、他の部屋も見たかったのであみだの部屋を利用させて頂きました。明るくて、コタツもあり、大変リラックスさせて頂きました。
部屋着の作務衣も用意してくれて、温泉 ご飯共に最高でした。また来ます!!

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2021年03月25日 16:02:40

1年ぶりのご来館、誠にありがとうございました。
今回のお部屋でもゆっくりお寛ぎいただけたようで嬉しい限りでございます。
ご到着早々からニコニコ笑顔で接していただき、私共まで幸せな気持ちにさせていただきました。
またスキーにお越しの際は是非よろしくお願いいたします。

温泉三昧1965さんの 蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 のクチコミ

温泉三昧1965さん [50代/男性] 2020年12月21日 15:15:43

食事は夕・朝食共に、口コミ通り美味しかったです。
夕食はボリュームもあり、最後のデザートの演出は
楽しかったです。
朝食は、信州牛豆乳しゃぶしゃぶがとける柔らかさ、
ご飯はふっくらとし、野沢菜との相性抜群。
おもわずおかわりしちゃいました。

お部屋にお風呂も付いていましたが、
貸切風呂も利用しました。
広くて清潔でした。

OPEN当初から知っていましたが、
なかなかタイミングが合わないのか空室がなく
今回やっと宿泊できました。
宿泊当日は雪も降り、雪景色を見ながら滞在。
コロナ禍ですが、他のお客さんとは
ほとんどすれ違う事もなく安心して宿泊できました。

総合的には満足しましたが気になる点を・・
・部屋にいると入り口をガチャガチャと開ける音が
 したので開けてみると、他のお客さんがどこかと
 間違えたようでした。
 夜じゃなかったのでよかったのですが・・。
 部屋の入り口に客室名が無いからだと思います。
・アメニティが乏しいです。
・部屋のベッドですがゆとりがありません。
 今まで宿泊した宿はセミダブルくらいの大きさがあり
 余裕がありました。
 せっかく寛ぎに来ているのに、
 もう少し大きめが良いです。
・夕食のステーキですが
 焼き加減を選びたかったです。
・無料ドリンクバーはありますが、5時過ぎに行ったら
 コーヒーは利用出来ませんでした。
 別で部屋にあると助かります。

家から距離があるのでなかなか行けませんが
食事が美味しいので、またいつか訪れたい宿です。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2020年12月31日 16:51:53

また大変貴重なご意見を誠にありがとうございます。

お部屋の入口に客室名は貼ってあるのですが、位置が悪かったのかもしれません。
他のお客様が確実に客室だとわかるように室名の位置を検討しなおそうと思います。

アメニティや客室の飲料設置、お肉の焼き加減につきましても前向きに検討してまいります。

お食事は朝夕共にお楽しみいただけたようで大変嬉しく思っております。
またいつかお目にかかれる際にはご指摘いただいた箇所を改善していられるよう出来る限り改めて参ります。

投稿者さん 2020年11月25日 17:45:07

11月23日にあみだのお部屋に宿泊しました。食事、温泉、お部屋、全部が満足のいく素晴らしい旅になりました。特に夕食に出たマッシュドポテトが真のジャガイモの味!という感じでおいしかったです。鴨のスモークも絶品でした。もちろんメインの信州牛ステーキも美味しくいただけました。朝食の信州牛のしゃぶしゃぶも柔らかいのに胃が重たくならず、美味しかったです。
館内着はゆかたではなく作務衣で動きやすくてよかったです。貸し切りの半露天風呂もコロナ禍の旅行の中、とても安心できました。檜の匂いが心地よく、いつまでも入っていられる湯加減でした。
改善点をあげるとすると、タオルがもっと吸水性がいいものだったら嬉しかったです。あと、ふとんやこたつで寝っ転がりごろごろするのが好きなので、下から天井の照明を見上げたとき、眩しくないタイプの照明だと良かったです。
でもこれらはマイナーなポイントでまたぜひ利用したいくらい楽しい時間を過ごせました。本当にお世話になりました。
ちなみに公共機関で訪れる場合は茅野駅から出てるバスが便利でした!翌日は10:00にチェックアウトし、10:30のバスがあるので丁度良いです。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2020年11月29日 14:02:30

この度は麓八をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事やお部屋をお楽しみいただけたようで嬉しく思っております。

お風呂ものんびりご利用いただけたようで良かったです。

作務衣は、他のお客様からもご好評いただいており、購入希望のお客様もいらっしゃることから、当館でもお土産用に販売できないか検討しております。嬉しいお言葉の数々をありがとうございました。

また、改善点につきましては、大変貴重なご意見をありがとうございます。
前向きに検討してまいります。

また、機会がございましたらよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年11月01日 16:02:04

すべてにおいて満足です ウエルカムドリンクから美味しい食事まで 特別なおもてなし感があって 予約がとれない隠れ宿の理由がわかります
部屋のインテリアのこだわりもつたわってきます  部屋も隅々までお掃除されていて コロナ渦の中 安心でした   部屋のハンモック 主人がお気に入りでした
別荘に居るようなとても良い時間を過ごすことができました

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2020年11月22日 14:30:47

全てにおいて満足とは大変嬉しいお言葉、身に余ります。ありがとうございます。
ハンモックは特に大人の男性に人気がございます。不思議ですね。

ゴールデンウィークの自粛時に一度お断りしましたのに、改めてお越しいただけて本当に有り難かったです。
また、機会がございましたらよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

keitokeyさんの 蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 のクチコミ

keitokeyさん [50代/女性] 2020年10月18日 22:06:56

20代、50代、80代の家族3人でお世話になりました。
感度と驚きの連続でした!
父が亡くなってから、一人暮らしの母。一緒の食事がなかなかできない家族3人が、静かな環境で美味しすぎる食事にうなりながらの幸せな時間でした。
お部屋もお風呂もコロナ対策の中、目に見えないところに心を配られているのだなあと感じました。
忘れられない家族の思い出がまたひとつ増えました。本当にありがとうございました。

たてしな農園で買ったリンゴや梨、レタスがとても美味しかったです!
また春になったら、オーナー様に会いに行きたいです。
その際はよろしくお願いいたします。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2020年10月19日 17:00:36

身に余るお言葉の数々、大変恐縮しながら読ませていただきました。

私にも80歳を超えた父がおり、一人暮らしをしておりますが、お孫さんと一緒の家族水入らずのご旅行はとても嬉しいものですよね。

ご出発の時にも「とても楽しかった。素敵な思い出が出来た」と仰ってくださってとても嬉しかったです。

また機会がございましたらよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

k.mittyさんの 蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 のクチコミ

k.mittyさん [40代/男性] 2020年10月17日 18:05:44

彼女の誕生日を素敵な料理とおもてなしで楽しく幸せに過ごすことができました。
花束を準備して事前に届けてもらい、部屋に飾っていただき、彼女も喜んでくれました。
お風呂も貸切でのんびり入りながらたくさん話もできました。
二人で「また来たいね~」と話し、いい思い出となりました。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2020年10月17日 22:18:51

とても可愛らしい花束のプレゼントにサプライズケーキで素敵なお誕生日になりましたね。

お連れ様の喜ぶお顔がとても幸せそうで、こちらまで幸せな気分にさせていただきました。

投稿者さん 2020年10月11日 17:50:15

とても素晴らしいお宿でした。今までいろんな旅館やホテルに宿泊していますが、また泊まりたいと思ったのは初めてです。チェックイン時のウェルカムサービスが、まるでカフェに来たみたいで素敵でした。食事が、言葉で言い表せないほど美味しくて感激しました。個室でゆっくりいただけたので、友達と1品1品においしいおいしい言いながら、楽しい時間を過ごせました。お部屋も広くゆとりがあって、moguのクッションと月のライトで癒されました。お風呂も貸切で、空いていれば何度でも入れます。3回も入ることができました。3組限定のお宿なので、人の気配は感じるもののほぼ接触はなく、周りを気にせず気楽に過ごせました。宿の方の対応も良く、最高の思い出ができました。本当にありがとうございました。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2020年10月17日 22:12:41

「また泊まりたいと思ったのは初めて」なんて最高のほめ言葉をありがとうございます!

大変恐縮してしまいますが、とても励みになります。

お食事もひとつひとつお楽しみいただけたようで嬉しく思っております。
若い女性お二人が楽しそうにお喋りしながらお食事を召し上がっているのがとても印象的でした。

また、機会がございましたらよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年09月30日 02:13:57

いい歳してモダンな宿が好きな母と、コロナ禍を避けるためにお風呂付きの部屋にお世話になりました。
今まで泊まった宿でも三本の指に入る、と帰りの車の中で熱く語られてしまいました。

部屋は機能的でお洒落な中に、ステンドグラスや真鍮製のスタンドライトが何気なくあったり、綺麗な庭もあったりと、非常に設えの趣味が良く、私も快適に過ごせました。
料理もこういった創作系は「見た目だけ」「雰囲気だけ」の宿も多いなか、味付けも素材を生かす良いもので、さくら肉等地のものを使ったりと特徴も出てます。
客室のダイニングで、作務衣のままリラックスした雰囲気の中で頂けたのも非常に良かったですね。専業のレストランでは味わえない贅沢です。
母がご飯をおかわりまでして食べていたのでちょっと引いてしまいましたが(笑)。
また、接客も丁寧で非常に好感が持てました。

唯一、温泉が掛け流しではなかったのが残念なので4点としましたが、これは資源の問題なので仕方ないと思います。
食事は全体的に季節感が出るとさらに良いかも知れません。同じ料理でも、今の時期なら例えば茸をふんだんに使ったアレンジとか。

基本的に口コミはしないのですが、麓八さんは非常に印象が良かったので書かせていただきました。
なかなか予約が取りにくいうえ、今後間違いなくさらに人気が出ると宿だと思うのでより難しくなるかと思いますが、是非また伺いたいですね。

蓼科温泉 1日3組のおもてなし たてしな 麓八 2020年10月17日 22:02:28

また、大変嬉しいお言葉の数々をありがとうございます。

お食事は、できるだけ地産地消をこころがけておりますが、私共の創作フレンチをお楽しみいただけたようで嬉しく思います。
また、お母さまにご飯をお代わりしていただけたのは、とても嬉しい事でした。

また、お食事へのアドバイスもありがとうございます。いただいたご意見を無駄にしないようメニュー構成を検討してまいります。

いつもは口コミをされない方に口コミしていただけるとは、大変嬉しい事でございます。
また是非信州へお越しの際はよろしくお願いいたします。