ロテルド比叡 クチコミ・感想・情報

ロテルド比叡のクチコミ・お客さまの声

ワンワン8918さんの ロテルド比叡 のクチコミ

ワンワン8918さん [70代/女性] 2023年06月07日 22:18:00

お部屋も広く、浴室も広く、気持ちよく使えました。
ただ、お料理が残念でした。期待が大きかっただけに……特に朝食はほとんど残してしまいました。改善されることを望みます。

ロテルド比叡 2023年06月12日 20:35:18

この度はロテルド比叡にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

お料理につきましてご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。

頂戴致しました貴重なご意見をもとに、スタッフ一同改善を目指す所存でございます。

お忙しい中口コミにご投稿いただきましたこと、何より御礼申し上げます。

ロテルド比叡 阿蘇

朝のお勤めプラン(夕朝食付き)夕食は和洋コース

投稿者さん 2022年12月23日 22:16:35

2泊しました
比叡山の朝のお勤めを拝観出来るプランでとても良い経験が出来ました。
お勤め参加プランでなくとも、希望すれば参加可能なようで
参加プランなのに数人のスタッフさんから何度も参加の希望を確認されました。
お食事は少し気になる事があり、夜と朝と続いたので、流石に2泊目は配慮をお願いしました。快く対応して下さりとても良かったです。比叡山延暦寺好きなので、また、機会があれば利用したいです。

ロテルド比叡 2022年12月24日 22:42:31

この度はロテルド比叡をご利用いただき誠に有難う御座いました。頂戴いたしましたコメントに関しましてはスタッフ一同共有し、今後再来館していただけるように改善に努めて参ります。機会があればまたのお越しお待ち申し上げております。

朝のお勤めプラン(夕朝食付き)夕食は和御膳コース
【【禁煙】スタンダードツイン(32平米)1名様利用】

投稿者さん 2022年06月20日 12:10:57

スタッフの方々は良かったです
食事も内容は美味しかったですが、朝食を遅めに行ったら、ジュースの補充がなく少し残ってる、ジュース用の氷も溶けていて水に氷が少しうかんでいるという状態でした

お酒を飲めるラウンジの横?のスペースは使用して良いのか迷うくらい雑多でした
テーブル&ソファーはあるけど汚い
ソファーのクッションが外して山積み
暖炉風には蜘蛛の巣
ラウンジから続きのスペースで、物置にしているなら入れないようポールを置いておいた方が良いと思いますし
外のテラスへつながる道なので、どちらにせよ整理したほうが良いかと思います

レストランの端っこも、雑多に使わない椅子等が置かれており
山道をわざわざ行くリピートはないかな、という印象でした

ロテルド比叡 2022年07月03日 21:39:17

この度はロテルド比叡にご宿泊いただき誠に有難うございました。
スタッフへのお褒めのお言葉をいただいたにも関わらず、ナイトラウンジや皆様のお過ごしいただくスペースに不備があり申し訳ございませんでした。
お言葉を真摯に受け止め、改善に努めて参る所存でございます。
お忙しい中、貴重なご意見ご感想を頂きまして誠に有難うございました。

【春夏旅セール】夕食は四季の恵み和御膳コース

投稿者さん 2021年05月28日 14:01:01

比叡山のホテルに一度泊まりたいと思ってました。車で行きましたが京都駅からの送迎やバスもあるので山といっても、そこまで不便ではないと思います。周りにお店はありません。
ホテルの内装は素晴らしく、部屋も可愛らしく。部屋は木製の椅子机のデザインが特に素敵でした。

海外のホテル式で、照明が暗いのとユニットバスが残念。日本のホテルは全て明るくできる照明&セパレートでいいのになて思うほどですが。
ユニットバスは着替えるのも大変、他の人がトイレを利用してたら洗面所もバスも利用しづらい。照明暗いと読書や作業しづらい。

また部屋はそれなりの広さがあるのに、タオルを干すところがトイレの前にしかない…というのも困りました。そうなると椅子に干したりとなるので、タオル干すところは用意してほしい。

ライブラリーがよかったです。部屋もライブラリーぐらいの明るさほしかったです。場所柄、琵琶湖や仏教系の本、海外の本、絵本など色々揃ってました。着いてすぐはお酒も飲めるとか、その後もコーヒーやフレバーティを飲みながら本を読めます。空いてる時期だからよかったけど、満室の時期なら混み合うかもしれません。部屋に持っていって読んでもいいようですが。

山からの景色が見渡せるテラスもあります。気になるのはライブラリーやテラスを行き来するのに、必ずロビーを通る必要があり、目につくので無闇に何往復もウロウロしにくい感じ。
外は散歩できるところも店も一切ないため、館内をウロウロしたいのですが。

食事は夕飯のフレンチフルコースは美味しかったです。衝立が席の真ん中にありましたが、プレート焼選択した人達と同じ場所で煙が服や髪についてしまったのもあり、ブース分けするとか衝立は他のお客さんとの間にあった方がよいのでは…と思わされました。

ロテルド比叡 2021年05月28日 22:06:22

お客様へ

丁寧にご回答いただきましたこと、誠に感謝いたします。
部屋の設えを気に入って下さったこと、照明のご指摘。ライブラリーの感想、不安な点、フロントロビーの雰囲気、お食事のご感想、衝立や食事会場の環境。
とても貴重なアドバイスを頂戴できたことは、私たちの励みになります。
ホテルスタッフ全員で考え、安心で快適な環境を創造して参りたいと思います。
ロテルド比叡をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
またの機会に、お会いできることを楽しみにしております。
フロントスタッフ 菅原

【京都府民・滋賀県民限定】日頃の感謝を込めて♪贅沢フレンチフルコースをお得な価格で!(夕朝食付き)

投稿者さん 2021年03月27日 20:34:40

コロナ禍でか、季節柄か、部屋から周辺のお庭が見えるのですが、もっとお手入れしてくださっているともっと心地よく過ごせたのかなと思いました。

ロテルド比叡 2021年04月07日 20:28:22

この度は、ロテルド比叡にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

お庭の手入れの不行き届き誠に申し訳ございませんでした。
今後の改善点させていただき、心地よくご滞在いただけるよう努めてまいります。

この度は貴重なご意見賜りましたことを心より御礼申し上げます。
並びに又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

フロントスタッフ 阿蘇

【冬春旅セール】滋賀・京都の地元の恵みを使ったお料理を満喫!【京の肉夕朝食付き】
【【禁煙】ジュニアスイート(64平米)】

投稿者さん 2020年11月21日 17:45:17

バスもあまりないので、車がないとアクセスが大変でした。

ロテルド比叡 2021年03月03日 05:08:58

この度は、ロテルド比叡にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
比叡山へのアクセスについてご意見を頂戴しましたこと、感謝いたします。
快適にお過ごしただけるよう改善に努めてまいります。
また、ロテルド比叡をお選びいただけるようお願い申し上げます。
フロントスタッフ 菅原

【秋冬旅セール】【京の肉夕朝食付き】滋賀・京都の地元の恵みを使ったお料理を満喫!

投稿者さん 2020年10月01日 12:23:29

GoToでお安く(朝晩付きで一人実質11000円)泊まりました。ホテルの見た目、内装はとても綺麗、室内も概ね満足でした。京都駅からのバスも運転手の方がお話ししてくださり楽しい行き路となりました。

ただ、
・庭が鹿の糞だらけでお散歩も難しい
・シャワーがうまく排水されない(シャワーキャップを被っていたので自分の髪の毛が詰まったわけではない)

・晩ご飯が自分でやる焼き肉にお味噌汁、ご飯、、
オードブルが出た後一気にカジュアル、和食になりホテルの方向性が分からず困惑しました。
自分で焼くので油も飛ぶしお肉は焼きすぎで硬くなるなど不満でした。

・朝食時のテーブルクロス(不織布)が夕食の焼肉油が飛んでいるものそのまま

・比叡山行きのホテルからのバスを朝イチで出してくれるが、帰りは公共バスでホテルに戻ろうにも本数がなさすぎる。比叡山で長く時間を潰すのは大変。

極め付けが
夫がクローゼットにカッターシャツを忘れて帰ったのに連絡なし。1週間後にこちらから電話してようやく対応してもらえた。

せっかくの立地、ホテルのデザインをうまく活かしてほしいです。今後泊まることは無いと思います。

ロテルド比叡 2021年03月03日 04:44:34

この度は、ロテルド比叡にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ホテル内装や雰囲気、運転手についてお褒めいただきありがとうございます。

また、貴重なご意見を賜りましたことを感謝いたします。
ご指摘部分をもう一度精査いたします。
また、お忘れ物についての対応につきましても、ご不便をおかけいたしましたことをお詫びいたします。
また、ロテルド比叡をお選びいただけるよう、改善に努めてまいります。
フロントスタッフ 菅原

【京の肉・夕朝食付き】≪京都府民限定≫ 世界遺産の一角で過ごす、贅沢なひと時を

投稿者さん 2020年09月24日 23:50:22

オーベルジュとのことで昔から宿泊したいと思っていたので楽しみにしておりましたが、食事面では少し期待外れでした。古いせいか部屋の立付けが悪い箇所もありました。お天気があまり良くなかったですが、晴れていれば景色は素晴らしいと思います。

ロテルド比叡 2021年03月02日 17:18:34

ロテルド比叡にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
「オーベルジュ」への期待度にお応えできなかったこと、お部屋でご不便をおかけしましたことをお詫びいたします。
ただいまの期間、お部屋の補修とお食事の改善をいたしております。
比叡山の天気は、変わりやすいですが、雨上がりのやや曇りの時が、より遠くまで鮮明にご覧いただける場合もございます。
またお客様にお選びいただけるよう努めてまいります。
フロントスタッフ 菅原

【楽天スーパーSALE】30%OFF【京の肉夕朝食付き】滋賀・京都の地元の恵みを使ったお料理を満喫!

投稿者さん 2020年07月31日 22:17:38

・館内の説明不足
・建物が古いのは仕方ないですが、部屋の中ぐらいは…
・中庭?が草とかボーボーで景観がもったいない
・室内のカーテンの取り付け方がおかしい

「星野リゾート」の肩書きがなくなったせいもあるのか…がっかりでした

食事は満足できました。

ロテルド比叡 2021年03月02日 16:52:08

ロテルド比叡にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
貴重なご指摘をいただきありがとうございます。
ただいまの期間、少しずつ部屋を補修いたしております。
またお客様にお選びいただけるよう、一歩ずつ進んで参ります。
フロントスタッフ 菅原

【京の肉・夕朝食付き】光秀ゆかりの地坂本と世界遺産比叡山延暦寺をめぐる~比叡山坂本一日乗車券付プラン
【【禁煙】ジュニアスイート(64平米)】