古民家グランピング MATOBA クチコミ・感想・情報

古民家グランピング MATOBAのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年06月20日 06:12:06

剣山に登山予定で6月16日に予定を立てて、17日に宿泊させていただきました。キャンプも含めてグランピング施設は初経験でした。急遽、旅程が決まったので食材の用意もままならず当日も午前中仕事を終えてからの出発だったのでバタバタの到着でグランピング程ではなく鍋の自炊でしたが、ロケーションと設備の良さでゆっくりと出来ました。多人数宿泊出来るYAMAの方でしたが、二人だったので3部屋中2部屋は使用せずゆったりでした。調理器具、調味料など一通り揃っておりますが、こだわりの有る方は持参がお勧めです。基本、テラスでの会食がお勧めですが山中なのでライトの明かりには虫さん達が集まってきます。キャンプなどで慣れている方は平気だとは思いますが耐性の無い方は、リビングも充分広いのでこちらでも楽しめると思います。お風呂はシャワーのみで山の上なので水圧が弱めなので、シャワータイムは長めに取られるのがお勧めです。とにかくゆっくり出来る空間なので、いたれいつくせりを」望む方は星の沢山あるリゾートホテルに泊まられる方が宜しいかと思います。
今回は到着も遅く、翌日も早めの出発だったのでゆっくり出来ませんでしたがオーナーさんご家族でお見送りして頂き癒されました。

【素泊まり/BBQ機材付】絶景の貸切古民家で楽しむ自然満喫ステイ★ご家族やお友達とのご旅行にも♪
【【貸切】古民家一棟貸切(本棟:YAMA)】

投稿者さん 2020年10月30日 18:29:01

「自然豊かで人里離れた場所」「1棟借りできる」「BBQ用品が揃っている」
この3点に魅力を感じて予約しました。
結果、非日常体験ができて大変満足でした。

【立地について】
・標高高いところにあります。雄大な山々が見え、眺めが最高でした。
・観光地である「祖谷のかずら橋」には徒歩20分程度。かずら橋周辺には道の駅や飲食店もありました。

【お部屋について】
・古民家ですが内装はリノベーションされており、掃除も行き届いていて快適に過ごせました。
・アメニティも必要最低限のものが揃っています。タオルは有料(100円)です。

【BBQについて】
・準備からすべてしてくださるので快適でした。
・BBQ用品はスノーピークで揃えられており、こだわりを感じました。焚き火用の機材まで用意がありました。

【対応について】
・オーナーの方はお若い方でしたが、親切に対応してくださいました。

【その他】
・敷地内で飼っているうさぎが可愛かったです。珍しい品種らしく、毛がふわふわで癒やされました。
・承知の上でしたが、周囲に24時間営業のコンビニや自動販売機などはありません。
・水道水は山の湧水らしく、美味しく飲めました。
・湯船がなく、シャワールームのみとなります。なお、周囲の旅館がやっている日帰り温泉があるそうです(新型コロナの影響で15時までのところが多いとのこと)。

【一棟貸切/1日1組限定】古民家ステイ+本格キャンプ体験!プライベート空間でお手軽アウトドア体験!
【【一棟貸切/1日1組限定/素泊まり】古民家一棟貸切】

投稿者さん 2020年10月03日 22:11:31

かずら橋にほど近い場所で観光に便利だった。宿まで車で山道を登るが斜面が急で狭くかなり注意が必要だが、他に宿泊施設がないので秘境感があった。
周辺に買い物施設はないけれど、事前に問い合わせるととても詳しく商店や買い物できる場所を教えていただけた。
宿の内装は古民家がリノベーションされ、古い建物を生かしたまま、リノベーションされた内装は杉の香りがしてとても癒された。
トイレやシャワーなど水回りは清潔で、キッチンは道具が揃っていてフリードリンクもあり快適に過ごせた。
シャワーの水の出が極弱だったが、近いうちに改修されそうなので、今後更に快適になると思います。
宿の方は周辺の情報をよく教えてくださったり、楽しく過ごせるよう配慮してくださっていて良かったです。
祖谷に来たらまた泊まりたいです。

【【禁煙】杉無垢フローリング/マウンテンビュー】