温泉民宿 桜由のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年06月19日 20:46:53

先ず、温泉むすめ関係では外せません。あろはちゃんはもちろんですが、アリアさんがいます。
お宿は、布団敷きやシーツの片付けなどがセルフです。しかし、その分、価格がお手頃。
温泉も露天こそないものの、3つの湯船があり、泉質も良いです。残念なことに、この日は大浴場(楽天の写真のお風呂)は使えず、入れなかったので、中と小のお風呂でしたが・・・
湯元駅にも近く、周囲に飲食店も多いので、夜歩きにも便利です。
また、お世話になりに伺おうと思います。

1日の始まりは朝食から!ボリューム満点の朝食付きで元気にご出発♪【朝食付】
【お手頃な温泉民宿 家族風呂のある温泉宿 3名様までの和室】

ishimoeさんの 温泉民宿 桜由 のクチコミ

ishimoeさん [50代/男性] 2023年03月28日 23:56:11

2023年3月17日金曜晩に夜9時着素泊まり宿泊しました。トイレ、お風呂は共用で、部屋は良いとは言えないが、この値段なら妥当だと私は思います。割り切れる人はいいでしょうが、気になる人は気になるかもです。コーヒー一杯サービスで飲み水や湯も廊下にあり、できる範囲で気配りがされていると感じました。温泉なので入湯税を150円現金で払う必要があります。

【お手頃な温泉民宿 家族風呂のある温泉宿 2名様までの和室】

投稿者さん 2023年02月27日 18:18:42

マラソン大会のために宿泊しましたので温泉でくつろげました。
硫黄がいい温泉でした。
近くに飲食店も多く、また来たいと思いました。

なないろいもこさんの 温泉民宿 桜由 のクチコミ

なないろいもこさん [40代/女性] 2023年01月07日 13:10:26

年末に朝食付きで温泉も楽しめて温泉街では破格なのではないでしょうか。宿主様は人柄もよく、気持ちの良い対応をしてくださいました。夫の実家帰省の際はまた利用させていただきます。
どなたかの口コミで暖かくして寝るのが良いとありましたので、パジャマインナーを持参し寒さ対策しました。
ローコスト民宿とのことなので、お宿のルールを守れば心地よく過ごすことができます。
マッサージ機がすごく良かったです。我が家にも導入したい。

【温泉民宿 家族風呂のある温泉宿 2名様までの和室】

投稿者さん 2022年11月21日 10:10:41

良い温泉でした。

投稿者さん 2022年10月18日 08:44:12

予約に手違いがあり一日早く到着。予約時の金額で止めていただけました。また近隣キャンプ場のおいしい湧水が無料でいただけお風呂あがりに重宝でした。コーヒー無料サービスもうれしかったです。女性風呂は家庭風呂なので狭く景観もよくはないですが、源泉かけ流しの温泉に入れるのはよかったです。特別なお客様扱いを好む人は向かないかもしれないですが、気取らない対応は私は悪くないと思います。あらかじめお願いしておくと、温かいお茶を準備してくれるなど、ワンオペのなかでできる範囲のサービスをしてくださいました。
お安く宿泊できた分で地元のおいしいレストランでごちそうをいただくこともでき満足しています。

お食事いらず 素泊まり大歓迎の民宿 源泉掛け流しでビジネスのお客様にも人気です【素泊まり】

avant423さんの 温泉民宿 桜由 のクチコミ

avant423さん [50代/男性] 2022年08月19日 08:05:29

部屋は和室で私好みだった。温泉が熱く、水で温度調整するのがちょっと大変だった。コロナの影響とのことだが、夕食も提供できる様になってほしい。

zp900rさんの 温泉民宿 桜由 のクチコミ

zp900rさん [50代/男性] 2022年05月02日 17:31:10

決して新しくはないですが、メンテナンスや清掃が行き届いている印象。
フロントのお姉さんの対応も丁寧でした。
温泉は、源泉なのでアツアツ、熱め好みの自分には、これ以上ない気持ちよさでした。また伺います。
フルサービスは必要なく、温泉を楽しみたい方にはピッタリの宿です。

ときかなさんの 温泉民宿 桜由 のクチコミ

ときかなさん [50代/男性] 2021年08月15日 13:38:49

源泉かけ流しの温泉がいいですね。温度調節のやり方も書いてあるので、いい具合に入れました。駅からも5分で食事するのも近くにあり、静かな一画で過ごしやすいです。

【お手頃な温泉民宿 家族風呂のある温泉宿 4名様までの和室】

投稿者さん 2021年08月15日 09:41:37

法事で帰省がてら、素泊りで利用しました。和室でトイレ、冷蔵庫共同と昔ながらの旅券スタイルですが、清掃がいきとどいていて快適でした。
お風呂は広くて掛け流しで、カラダの芯から温まり、とてもいあお湯でした。
夕食はおかみさんに教えてもらった魚料理屋さんに行きましたが、焼き魚が焼き立て、しかも超絶の焼き加減で堪能しました。
とてもコスパのいい温泉旅館です。

投稿者さん 2021年02月11日 14:59:15

値段の安さ、駐車場無料、源泉掛け流しの温泉との事で宿泊しました。
お風呂は広く掛け流しのお湯を満喫できました!
しかし部屋のエアコンの効きが悪く、一晩中30度設定でしたがそれでも寒かったです。
置いてあったタオルが洗っても落ちなかったんだと思いますが黄ばんでまだら模様のタオルでした。温泉に入って、ただ寝るだけなら最高だと思います。

2021年02月
温泉民宿 桜由 2021年04月14日 10:38:24

エアコンの件は後日、電気屋さんに確認して貰いました。タオルの件は、客室のおばさんに確認するようにお願いしました。気が付か無い点はお詫びします。
できたら早期改善するためにも、何なりとフロントに直接ご連絡ください。
宜しくお願いします。

桜由ならコンビニのお弁当も、持ち込み大歓迎ですよ!素泊まりプラン【素泊まり】
【1名様から3名様までのお部屋(和室)二名様以上で家族風呂無料】

ぐっち1093さんの 温泉民宿 桜由 のクチコミ

ぐっち1093さん [30代/男性] 2021年01月12日 02:29:05

建物自体は古いですが所々修繕しているようであまりに気になりませんでしたが、強いて言えば男性用のトイレが洋式がウォシュレットになってきれいになってる一方、小便器が臭かったのが気になりました。
部屋で気になったのはエアコンがガタガタと音が煩かった以外、特に不自由は無かったです。
セルフで布団敷きやチェックアウト前に作務衣やタオルを廊下の回収箱に入れる必要がありますが、チェックアウトまで布団が片づけられる事は無いのでゆっくり出来ました。
食事は朝夕ともに大広間での食事でしたが、暖房が壁際にある石油ストーブ1台だけだったので寒かったです。
料理自体はボリューム満点でとても美味しかったです。
和食メインのプランを選びましたが、魚メインで少しお肉の入った一品もあったりとバランス良い内容でした。
お風呂は夜11時から翌朝6時の間は入れませんが、毎日温泉の入換えとしっかり掃除もされているので、朝は新鮮で熱めの源泉かけ流しに入れます。
構造上、温度が上が熱くて下が冷たい場合が有るので入る前に加水やかき混ぜが必要な時があります。
源泉が熱いのも自然の恵みならではなので、温度も変化するので丁度良くはなかなか大変なようです。
(ゆっくり入るならチェックインから夜にかけてが良いかも)

駅からも近い上に手頃な価格で泊まれる宿なので、いわき近郊に泊まる時はまた利用したいと思います。

2021年01月
温泉民宿 桜由 2021年04月14日 10:41:58

色々なご指摘有難うございます。
お返事とどうやったら解らず、返信が遅くなりました。正真正銘の源泉掛け流しで宿を営業しております。またの機会があれば、是非お寄り下さい。

一泊二食付き、和食重視の民宿料理・大満足の人気和食プラン【朝食付き・夕食付き】

otajiijiさんの 温泉民宿 桜由 のクチコミ

otajiijiさん [60代/男性] 2021年01月06日 15:32:54

少し早めに着いたのですが快く対応していただきました。また、駐車場も近くを選定していただきありがとうございます。部屋はきれいでしたがあまり暖房が効かなかったのが残念です。ちょっと寒かったです。料理は夕も朝も食べきれない量でした。
源泉かけ流しのせいか、非常に熱く入るのに苦労しましたが、とっても良いお湯でした。
機会があったらまた行きたいと思います。

2021年01月
温泉民宿 桜由 2021年04月14日 10:43:41

御利用有難うございます。
現在、徐々に設備等の改善を行っております。
宜しくいお願い致します。

一泊二食付き、お肉系メインでボリューム満点のパワーランチ!桜由一番の人気プラン【朝食付き・夕食付き】
【5名様までのランクアップのお部屋 二名様以上で家族風呂無料】

ヤマ9089さんの 温泉民宿 桜由 のクチコミ

ヤマ9089さん [60代/男性] 2020年11月28日 19:46:27

湯治目的でお世話になりました。
温泉はgoodでした。本当に温まります。部屋は、びっくりでした。自分の部屋の方がまだ良かったかな笑
食事は、連泊者には配慮があっても良かったと思います。

温泉民宿 桜由 2021年04月14日 10:45:54

御利用有難うございます。
パワーランチですが、基本はメインは毎日変更しております。御指摘の件は、改善したいと思います。
今後とも宜しくお願いします。

いしまっちさんの 温泉民宿 桜由 のクチコミ

いしまっちさん [50代/男性] 2020年11月16日 15:00:17

食事は食べきれないほどのボリュームでした。

温泉民宿 桜由 2021年04月14日 10:48:02

パワーランチのボリュームですね!
確かに多いのは間違いありません。
普段はガテン系の人が多く宿泊するので、ボリュームのある食事でパワーランランチがあるのです。
今後とも宜しくお願いします。

投稿者さん 2020年10月28日 20:37:23

決して満点の宿ではありませんが、私的にはとても気に入っていてリピートしています。
温泉かけ流しのお風呂が仕事の後はたまりません。
ザックバランが肌に合う方は良いかと思います。

温泉民宿 桜由 2020年11月03日 20:45:14

御利用有難うございます。
気取らない家庭的な民宿が桜由になります。
温泉は循環ろ過装置等は、一切使用しておりませんので源泉掛け流しそのものです。
宜しくお願いします。

ベアとタコスとデリアさんの 温泉民宿 桜由 のクチコミ

ベアとタコスとデリアさん [40代/男性] 2020年10月06日 16:58:03

魚が食べたい、温泉に入りたい。しかも安く。
常磐線全線復活もあるし、いわき湯本に行こうと宿を探す。
gotoキャンペーンで格安負担なこちらをチョイス。
駅を降りると、意外と温泉街っぽい雰囲気。
ホームに足湯(コロナの影響でやってない)、駅前に足湯(やってる)。
駅から飲食街を徒歩で10分ぐらい。
大きなホテルを目印に歩いていくと、あった。
いい感じに民宿ですね。
外側は綺麗。中はミシミシって感じだけど、悪くないです。
チェックイン後に二階の部屋まで案内してもらう。
6畳部屋でオールドスタイルというかオールドなお部屋。
小綺麗にされているので、ふすまのシミとかが気にならなければ何も問題なし。
トイレは共同で、ウォシュレットあり。
木造っぽいからWifiは問題なく使える。
お風呂は一階の奥で、細長い浴槽で温泉の匂いがする。
熱めを期待したけど、それほどでもなく。まぁ一般的に良いお湯加減です。
問題はご飯。
和食が食べたく500円高い「和食重視の民宿料理・大満足の人気和食プラン【朝食付き・夕食付き】」を予約。
宿の写真も焼き魚と刺身の写真だし。
ところが、夕食はカツオの刺身は出たものの、メインは山盛りのから揚げ。和食じゃないし。ガッカリ。これは酷い。詐欺に近いものを感じました。
客層がガテン系らしいので、こういうのが好まれるのかもしれません。年齢が若ければ喜んで食べられたかもと思いますが。少なくとも写真は変えてほしいですね。そしてプラン名も変更してください。
食事以外は満足です。人によっては食事も満足するかもしれません。

温泉民宿 桜由 2020年10月07日 20:25:23

御利用有難うございます。
お料理の件に付きましては、その時の相場に反映されるが正直な答えです。夜の食事は2千円であり、その中にお刺身が含まれる訳です。鶏肉も福島県産の伊達鶏であり、地鶏を使用しておりました。
野菜高騰、お魚高騰で本当に申し訳ないと思いますが、原価に近いお料理だと思って下さい。
ちなみに唐揚げ(竜田揚げ風)は、和食では無いんですね、勉強させて貰います。

かたにぃさんの 温泉民宿 桜由 のクチコミ

かたにぃさん [50代/男性] 2020年07月04日 19:26:51

厳選かけ流しの宿です。
チェックイン後、お風呂に行きましたが熱くで入れず冷ますので数十分かかりました。
翌日朝食後に入った時は温湯で温かい感じでした。
お湯は良いのですが、温度調節に工夫があればと思います。
庶民的な感じの宿で個人的に好きではありますが・・・

温泉民宿 桜由 2020年10月07日 20:03:28

御利用有難うございます。
源泉掛け流しであり、確かにお風呂は熱いです。
時間的に大勢様が入浴の時間帯は、適温になる場合もありますが、循環ろ過装置が入っていない、正真正銘の源泉掛け流しだと御理解下さい。
ぬるいと熱くないと、クレームもそれ以上に多い事実。熱い場合は、加水しかないんです。