2022年2月宿泊
あぶちゃん4123

国道沿いですが、奥出雲の自然に囲まれた中にあり、3年前にリニューアルされたということでとてもきれいな施設です。 今回県民割引でリーズナブルな値段で宿泊させていただきましたが、すべてにおいて満足でした。 すべてのお部屋から渓流と山々の癒される景色が広がり、日々の喧騒を忘れさせてくれるかのようでした。 今回はちょっと奮発して和洋室風呂付のお部屋にしたのですが大正解で、バスルームの窓から見える自然豊かな風景を眺めながら足を伸ばして、ちょっぴり贅沢な時間を楽しませていただきました。 夕食付ではなかったので館内のレストランメニューを利用しましたが、料理の味付けもとてもよく、特にお米は最高でした。朝食では卵かけごはん発祥の地ということもあり、いろいろなバリエーションでの卵かけごはんを楽しむこともできます。 スタッフの皆さんもそれぞれ、とても気持ちのいい対応を心掛けておられ、本当に心身ともにリフレッシュできました。 お世辞でなく、また絶対にリピートさせていただきたいと思っています。 本当にお世話になりました。ありがとうございました。 追伸:売店で土産で買って帰った沢庵漬けが家族に大好評でした。

【平日限定】ビジネスの方にもピッタリ☆ 薬湯に浸かってゆったりと♪1泊ビジネス朝食付きプラン

2021年8月宿泊

夫婦と子ども二人(6歳、2歳)で利用させて頂きました。 従業員の方全員が丁寧な接客で、とても気持ちが良かったです。電話対応も良かったです。 建物は新しく清潔で、部屋も広くてゆったり過ごせました。内風呂、露天風呂、家族風呂と、どのお風呂も掃除が行き届いていて湯加減も丁度良かったです。お風呂から見えるお庭もきれいでした。 食事については、夕食・朝食共に量は丁度良かったのですが、味付けは普通(夫曰く薄味)で、不味くはないけど特別おいしいというわけでもない、という感じでした。2歳の子に取り分けて食べさせる分には丁度良かったですが… 総合して、食事は少し残念でしたが、値段を考えれば大満足です。また機会があれば利用させてもらおうと思います。

2020年11月宿泊
superman7271

11月9日からgo to トラベルを使って、二泊連泊しました。改装してまだ一年目ということで、国民宿舎とは思えないほど立派な施設でした。露天風呂は広々して湯加減もよく、夜のライトアップも落ち着けるものでした。 食事は連泊ということで、二泊目の夕食は一泊目とは違うメニューを工夫してくれていて、気配りが嬉しかったです。とにかくご飯が美味しく、奥出雲出身という女性スタッフに教えらたように朝食は卵掛けご飯にして、おかわりしてしまいました。 ロケーションは周りに何もないだけに静かでした。奥出雲にも遠くなくて、出雲神話探訪の旅という目的でしたので、須佐之男命にまつわる地を巡ることができました。 またいつか出雲を訪れるときは青嵐荘にしたいと思っています。

薬湯に浸かってお食事も楽しんでゆったりと♪【梅会席】1泊2食付きプラン

洋室
2020年10月宿泊
ファイターモモンガ

癒しを求めてのひとり旅でしたが、本当に泊まって良かったです。 スタッフの方々の対応はとても好感が持てましたが、特に挨拶がものすごく徹底されていると感じました。私も自分から挨拶をするほうですが、こちらが言う前にしてくださるので、気が引き締まると言いますか、お手本にしたいくらい。 お食事は季節感のある食材や盛り付けで、とても美味しくて食がすすみました。夕食のちゃんこ鍋が特に美味しくて、雑炊にしても良いのではと思います。朝食のたまごかけご飯もトッピングで楽しめました。お米も粘りと甘味があって美味しく、おかわりしました。 温泉も露天・内湯ともに素晴らしかったです。肩こりが酷かったのが、翌朝和らいでいて驚きました。ゆっくりじっくり、落ち着いて入浴出来たのも良かったのかと。 お部屋も広々として綺麗で、段差が無くてバリアフリーが徹底されているのも好感が持てました。 コロナ対策もしっかり実施されていて、安心感がありました。廊下など共用部を歩いていると、至るところで消毒などされているスタッフの方をお見かけしましたし、食事処もお風呂も、密になることなくゆったり過ごせました。 ただ1点、館内のBGMの音量が少し大きいかと感じました。でも曲は周囲の雰囲気に合っていてとても良かったです。 島根や山陰には名だたる温泉やお宿が多数ありますが、本当に静かにゆったりと自然の中で癒されるには、こちらだと思います。

2020年8月宿泊

「飯石の郡の境なる漆仁の川の辺りに薬湯あり。一度浴すれば則ち万の病の消除ゆ、男も女も老いたるも若きも、昼夜やすまず、つらなり往来ひて、験を得ずといふことなし。故、俗人号づけて薬湯と云う」出雲風土記に記されている。湯村温泉の青嵐荘に来ました。 改築され非常に綺麗でスッタフの方も丁寧な対応でした。 ただ、食事が非常に残念です。夕食をいただきましたがそれなりではありますがメインになるものが無く拍子抜けでした。 また、朝食もご飯等運ぶためのお盆にシミが付いたままご飯茶碗がおかれ、無造作にセルフと言われたのには言葉がありませんでした。 非常に良い温泉で、且つ、スタッフの方も丁寧なかたもおられます。ちょっとの配慮があればと思う次第でした。改善されることを期待してまた今度行こうと思います。温泉は最高です。

洋室
TKG48
広々和洋室と家族風呂が高齢者にも◎

部屋は和洋室で広さも十分にあり、使いやすく清潔でした。ロビーも広く、椅子もたくさんあってす過ごしやすいように感じました。お風呂は貸し切りの家族風呂も利用しましたが、料金もリーズナブル。高齢の者も利用しやすかったです。食事は量が多すぎず、おいしくいただきました。テーブルが2種類あって、朝食時に少し椅子が低かったので、足の弱い高齢者には少し不便でした。全般的に新しくきれいで、手入れもされており、大変満足しました。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊

出雲風土記に記載のある1300年の歴史を誇る薬湯のある宿に普通のビジネスホテルとほとんど同じ値段で泊まれる。 建物も部屋もお風呂もリニューアルされたそうでとても綺麗です。 部屋のベッドサイドにUSB給電、100V電源があり、WiFiも飛んでいる。 レストランの食事は、地元の食材を使った新鮮なものだったと思います。 難点があるとすれば、車が無いと来るのが恐らく難しい、そして近くにお店が何もないので菓子やカップ麺、常備薬等は事前に準備が居るということでしょうか。 温泉目当てで2回ほど泊まりに来ましたが、温泉好きなら泊まって損はないと思います。 また機会があれば泊まりに行くつもりです。

2024年12月宿泊

すぐ横に川が流れ、風光明媚なよいところです。建物もリニューアルしたばかりのようできれいでした。スタッフの方も丁寧で、対応もよかったです。国民宿舎だから、ということではないのかもしれませんが、お布団は自分たちで敷くスタイルでした。個人的には、これは特に気にならなかったのですが、お部屋の電気の調整が効かず(リモコンがあったのかもしれないけど気づかなかった)、明るいか真っ暗かのどちらかしかなかったので、枕元に置けるライトがあるか、またはフロントで貸し出していただければありがたかったです。お風呂はそこそこ広いし、露天風呂もあり、気持ちよかったです。食事もバランスがよく、味も濃すぎず美味しくいただきました。 観光地は、近くにたたら関係のところが点在しており、色々堪能できると思います。雲南市の企画だとかで、1人2000円のクーポンを頂けたので、お土産に使わせていただきました。ありがとうございました。

2024年8月宿泊

新しくきれいで、どこもゆったりした館内とお部屋、お風呂、設備はすべて快適で、おそらく満室でしたが、すべてにゆっくりくつろげました。食事、お風呂、お部屋とも大満足です。出雲市内へも車で40分程度と立地条件も素晴らしいです。また、お盆のこの時期に、この値段で宿泊できたことにまずびっくりでした。本当は、これから予約が取れなくなってしまうのではと心配して投稿に書こうか迷ったのですが、夕食時、990円と格安で1時間生ビール飲み放題ができたことに、目を丸くしてしまいました。最高の宿でした。

2023年10月宿泊
ゆっこU925

今回初めて利用しました。大変綺麗なお部屋で大満足です。 お風呂付き部屋でした。湯船は広々し、水圧も良い。洗面台は広くお化粧もしやすいです。トイレと別なので最高です。段差がなくお年寄りにも安心です。またベッド横にコンセントは大事。 イベントがあり、19時頃でしたか仁田米卵かけご飯をいただきました。炊き立てでふっくら美味しく、大盤振る舞いでした。ありがとうございました。 ホテルの方々のサービス、大変良かったです。

2022年11月宿泊

施設はたいへん綺麗です。 部屋付のお風呂は、掃除の手間を考えて使用しませんでしたが、使ってみたかったと思えるような良い感じのお風呂場でした。 宿泊当日はたまたま皆既月食の日で、どこか写真が撮れる良いスポットはありますか?、と尋ねたら「(宿泊スペースの)こちらから月が見えますよ」を案内してくださったり、他のお客様の質問にも一生懸命お答えしている様子は大変好感が持てました。 その他、いろいろ便宜を図っていただきました。ありがとうございました。 朝、ちょっと体調を崩してしまい、ご飯をたくさん残してしまいましてごめんなさいでした。

2022年3月宿泊

和室のお部屋に泊まりました、窓がとても大きく畳に寝っ転がって見る川と山の景色がとても良かったです。 お部屋は明るく、清潔感があります。入口ドアは引き戸なので他の部屋の開閉の音も気にならず、また話し声も全く聞こえず静かでした。露天風呂も清潔感があり、癒されました。備付けのシャンプーなどは公衆浴場によくあるタイプなので気になる方は持参が良いと思います。 廊下やロビーも広く開放感があり、高齢のご家族や車椅子の方など利用されるのにもピッタリなホテルだと思います。電気自動車の充電スポットもありました。 レストランで夕食は竹コースを食べましたが、調度良い量で揚げたての天ぷらがサクサクして美味しかったです。 朝食は和定食で、品数も多くノドグロの開きをグリルで焼いて食べたのが美味しかったです。 スタッフの方はこちらの要望にも快く対応していただき助かりました。、他の方にもオススメしたいと思えるホテルです。

2021年7月宿泊
toro_maru

コロナ禍で遠くに旅行に行ったり、居酒屋に飲みに行ったりしづらいので、近場のこちらの宿に宿泊し、旅行気分を味わいたくて予約しました。 さまざまな割引キャンペーンを利用し、本来の価格の半額ほどで利用できました。 建物は新しく、お部屋も広く(洋室でした)、また夕食朝食ともどれも美味しくて正規の価格でも満足できたと思います。 温泉は柔らかなお湯で、日帰り入浴だけでもまた利用したいと思いました。 また従業員さんはどなたもとても丁寧で、家族のちょっとした話しもしてくださったり堅苦しくなく、好感の持てる接客でした。 必ずまた利用したいと思いました。

サメじろう

5年前に出来たのか建物、部屋、大きな風呂など全てとても綺麗で気持ち良かった キャンペーンが今回あったりで宿泊料金も飲み物代も安くなりありがたい 食事は金額の割りには良かった 生卵の殻が硬いのにビックリ 卵がけご飯も良かった 泊まった日は泊まり客が3人という事で広い大浴場は男は常に1人だけでぜいたくな事になりました 良いのにもっと泊まりに来ないのかなって思います

2023年9月宿泊

高齢の祖母がいるためバリアフリーのお部屋を利用しました。 高齢者にはベッドの高さが少し高すぎるようでした。 室内のお風呂もすごく広くて祖母をお風呂に入れるのにお世話もできて良かったです。 食事も朝も夕もとても良かったです。 お腹いっぱいになりました。 スタッフも皆さん優しくて、館内もとても綺麗で過ごしやすかったです。 また利用させていただきたいです。

2023年4月宿泊
ビビルの母

3度目の利用です。 露天風呂が使用できなかったのは残念でしたが、のんびりと入浴できました。 桜祭りの期間中ということで、夜桜見物バスツアーがあり 利用させていただきました。 とても綺麗な桜並木を散策することができ嬉しかったです。ありがとうございました。 スタッフのみなさんは いつも笑顔で対応していただき気持ち良く過ごすことができました。

2023年3月宿泊

建物もまだ新しく お部屋は、和室で広くて お饅頭がおいしかったです。 大浴場も気持ち良かったです。お食事も最高でした。 朝食のサバが特に美味しかったです。朝食の種類が多くて お昼は食べなかったです。 また泊まりたいです。

2023年3月宿泊
ゆゆゆ1005

旅館のスタッフさんが皆んなとても親切で気配りを感じました。 お部屋もとても広くて清潔でゆっくりすることができました。 ご飯も食べきれないほど沢山あってどれも美味しかったです。 温泉も夜と朝で違うところが楽しめて、総じて大満足でした!

2022年12月宿泊
龍之介2325

立ち寄り湯の人が多くて31日には温泉に入れなかったが部屋風呂が大きくてよかった 家族10人で利用したので食事室を準備していただきありがとうございました ゆっくりと正月気分が味わえました 忘れ物が多くすみません 対応をしていただき感謝しています。

【大晦日限定】年越しプラン

2022年8月宿泊
ヤスクン8340

家族で利用させてもらいました。2連泊しました。 とてもきれいで、 川の流れや 燕の飛び交う姿がお部屋から見ることができてとてもよかったです。家から1時間ほどしかかかりませんが、 コロナ禍でなければ来なかったかもしれません。 8歳の孫も帰るなり、「また、連れてって」とせがまれた次第です。

温泉宿に泊まって牧場体験【ハイジの白パン&朝搾り牛乳&手作りバターでピクニックを楽しもう♪】