木の香の宿 ゆのとこ クチコミ・感想・情報

木の香の宿 ゆのとこのクチコミ・お客さまの声

かのん0423さんの 木の香の宿 ゆのとこ のクチコミ

かのん0423さん [50代/女性] 2023年04月19日 15:12:31

お部屋はとてもきれいでした。温泉も、元湯温泉より適温でゆったりとできてよかったです。
到着時の案内スタッフさんは丁寧なのですが、声が小さく何度も聴き返しました。伝えなければというほどのこともなかったのかもしれません。今、このコメントを書こうと思って初めて公式HPを見てハウスルールに気づきました。楽天から予約した時このルールはまったく目につきませんでした。すべて持参していたので問題はなかったのですが。
一番残念だったのは食事です。バルですからお酒と一緒に食事を楽しむコンセプトなのでしょう。チェックイン時に決められた時間にバルに行きました。テーブル席に案内された後、次に声をかけられたのは20分後。メニューも何もないのに「お飲み物は何に?」と聞かれても。20分も放っておかれたので「お水でいいのでお食事をお願いします」と言ってから水が出てくるまでに10分。その間にもう一度飲み物を聞かれました。もちろんメニューはありません。高齢の母も一緒だったので、お刺身コースにしましたが、なんでこんなに提供が遅いのでしょうか。最初のお刺身が出てきたのは予約時間の30分後でした。ただ切っただけのお刺身です。(一部切れていないところまでありました)とても美味しいお刺身でしたが、おいしさも半減ですよね。そのあと鰹とアボカドの和え物?説明もないのでわかりませんが、それがさらに10分後くらいに来て、そのあとのスペアリブもそのさらに12分後に来て…鯛茶漬けで〆でした。お茶づけは出汁の香りも薄く今ひとつ。スペアリブはしょっぱすぎ。お刺身が新鮮で美味しいのはわかりました。隣のグループがたくさん注文し、そちらを優先するのもわかります。でも、ほとんど切っただけ、焼いただけですよね?宿泊客で予めお刺身コースと決めていたわけですし時間も決まっていたのですから、もう少し何とかならなかったものでしょうかね。うんざりでした。
ここの温泉はキレイだし独泉できますし、元湯温泉の受付の嫌なおじさんとも会わなくて済むのでいいのですけれど、二度と食事はしません。

木の香の宿 ゆのとこ 2023年04月20日 17:20:14

申し訳ありません。

ご飲食いただいた、ゆのはまバルは当宿と同じ法人が運営していますので、不快な思いを感じさせたことは当社の責任です。

当日の状況をゆのはまバル店長に確認したところ、店舗の運営キャパを超えるお客様を受け入れしてしまったのがサービスが遅延の原因でした。
お味に関しても、塩が多すぎるのはお客様の好みや健康によくない可能性があるので控えめにするようにいたします。

ご指摘のように、お料理は見た目も含めて味なのは今回のご指摘は当然のことです。店長にはご指摘の内容を改善するように申し伝えました。

不快な思いをさせてしまい、まことに申し訳ありませんでした。

◆バルで選べる3つの夕食◆「ゆのはまバル」で楽しむコース料理♪
【ツイン(畳のお部屋)】

投稿者さんの 木の香の宿 ゆのとこ のクチコミ

投稿者さん 2020年09月24日 19:28:09

シルバーウィークに予約をしました。ダブルブッキングになってしまい、最終的には別の宿に泊まることになりました。こちらには泊まっていないので宿の使い心地はわかりませんが、気になったことがあったので投稿します。その際のやり取りを簡潔に書きます。
私:ドミトリーについて問い合わせ
宿:ドミトリーを一人で利用できるようにする(一人部屋にする)
私:予約
宿:システムエラーでダブルブッキングになり、相部屋になった
私:コロナもあるし一人部屋にしてほしい
宿:他に空き部屋がなく、相部屋になってもルールなので一人部屋にはできない。宿としてはキャンセルしてもらってもかまわない。
私:一人部屋にするという自分の言葉に責任を持ってほしい
宿:もう一つの予約(相部屋の相手)に確認してみる。相手も一人部屋を希望している。相手も他の宿を探しているので私にも他の宿を探してみてほしい。前後の日なら空き部屋があるため予定の変更も検討してほしい。
私:他の宿を探したが見つからない。どうしても予定も変更できない。ルールに従って相部屋でもいいので泊まりたい。
宿:相手も他の宿が見つからないと言っている。相部屋は絶対に避けたい。宿で他の所を探してみる。
私:宿が探してくれた他の宿に泊まることになる
ここまでのやりとりに3日かかりました。私が気になったことは、最初は相部屋になってもルールだから仕方がないと頑なに言っていたのに、最後には相部屋は避けたかったと言われたことです。コロナ対策なのか、今までは相部屋にならないように調節していたようです。今回はシステムエラーでダブルブッキングになったようですが、それならば相部屋にならないようにする方針を貫き通すか、ドミトリーとしての方針を貫き通すか、どちらかしていただきたかったです。宿としての方針がブレブレでした。相部屋を避けたいと途中から方針を転換してからは、宿は私のキャンセルか日程変更するのを待っていたようです。最終手段として他の宿を探してくれましたが、それができるのであれば最終手段としてではなくもっと早くしていただきたかったです。宿は私のキャンセルか日程の変更を待つばかりで何も対応しようとせず、信用できない宿だなと感じました。代わりに泊まることになった宿はとてもいい宿でした。

木の香の宿 ゆのとこ 2020年09月30日 13:19:47

この度は、木の香の宿ゆのとこをご予約いただきまして、誠にありがとうございました。

しかしながら、システムエラーによりダブルブッキングとなってしまい、ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。

多くの方々に、気軽なドミトリーという選択肢を知っていただきたいとの思いで始めた形式でしたが、かえってそのことが今回のような状況を作ってしまいました。

今後は、ドミトリー形式を廃止し、1部屋を1組様のみでご宿泊できるように形式を変更致し、ほかのお客様と同室になることはございませんので、ご安心してご利用いただけるかと存じます。

貴重なご意見をいただきまして、感謝致します。

木の香の宿 ゆのとこ 女将

《元湯温泉券付★朝の軽食付プラン》気軽に指宿観光、ビジネス出張、ひとり旅などに♪
【女性専用ドミトリー ※3名様が相部屋になるため、男性禁止です】