monica0921
迅速な対応と温かいおもてなしに感謝!

予約時に要望欄にコメントを書いていたところ、すぐにメールで回答いただき、とても安心しました! 民宿に泊まるのは初めて、普段はホテルしか利用しないので勝手がわからず不安でしたが、ご主人の優しいおもてなしにとっても嬉しい気持ちになりました! お風呂も客室もレトロでとってもかわいかったです。おじいちゃんちに来たような気持ちで、素泊まりでの利用がもったいなく感じました。 予定がないときにゆっくり滞在したいなと思いました! ご無理ばかり言ってしまいましたが、柔軟に対応してくださり、あたたかい気持ちになりました。 本当にありがとうございました!

犬と気軽に泊まれる懐かしい宿

わんこと泊まりました。わんこは2000円です。わんこグッズはありませんが、ホテルなどにある制約はなく気軽に泊まれました。私が泊まった日はほかの宿泊の方はおられませんでしたが、他の方もオッケーなら食堂わんこも同伴できるそうです。 田舎の家に帰ってきたような懐かしいお宿でした。トイレおふろ、洗面は共同ですがまずまず広いです。なによりご主人が気さくな方で色々お話してくださり楽しいひとときでした。 山旅をしているというと、おすすめの山も教えてくださり、翌日チャレンジし楽しい思い出がまた一つできました。ご飯もどれも美味しかったです。ありがとうございました

chappypochi
新鮮な料理と愛犬同伴に感謝

新鮮ないお野菜とお魚のお料理がとてもおいしかったです。 愛犬も食堂に連れて行くことができたので助かりました。その日に宿泊されている他のお客様がOKだと連れて行けます。

ご主人の人柄が素敵な宿

宿のご主人がフレンドリーでとても素敵な方でした。 一軒家のそれぞれの部屋に宿泊するタイプで、お風呂やトイレは共用ですが、タオルや使い捨て歯ブラシなどが用意されていました。 お部屋は綺麗でテレビや寝巻きの浴衣、防寒のための部屋用のベストのようなものも用意されており心遣いを感じました。 駐車場が目の前に用意されているので、車での旅行には最適な宿だと思います。

ラウ&ママ
愛犬と快適なこんぴら参り!温かいおもてなし

愛犬とこんぴら参りへ。お遍路さん向けのお宿なので犬連れでご迷惑をお掛けしないかと心配でしたが、快く迎えてくださいました。当日にお泊まりされたお遍路さん達も優しく受け入れてくださり食事の時も愛犬も一緒にカウンターでお話させていただきました。露天風呂で温まり、ご主人の手作りの食事もとても美味しくてビールもすすみます。今回は1泊でしたが今度はもっとゆっくり過ごしたい…と言うかもうすでに再訪したいくらい楽しくて快適でした。本当にありがとうございました!

追加情報:ペットと一緒に宿泊

観光で利用させて頂きました。 登山後にお風呂に入ってから訪問しました。お風呂とシャワーは利用しなかったので評価無しにしています。 親戚の気の良いおっちゃんの家に泊まる、そんな雰囲気でした。一軒家なので煩くしないなど、別のお客さんへの当たり前の配慮は必要です。食事の時間やお風呂に入れる時間も決まっています(シャワーは24時間OK) お話上手で料理上手なご主人の人柄がとても素敵でした。客側が過度に緊張する事も無しでした。 6時30分からの朝食も、バランス良く健康に配慮された献立で、とても美味しく頂きました。このお値段でこんなにも!と驚きでした。 ご主人お一人で切り盛りされている様ですが、お身体にお気を付けて、お遍路さんや観光客の為に長く宿を続けて頂きたいです。 有難う御座いました。

はとはと1980

2回目の利用でした。前回は食事は外で済ましましたが、今回は夕食、朝食両方お願いしました。 外で食べるよりも美味しくて、夫が大変喜んでいました。 犬2匹を連れていたのでゲージを貸してくださり、おかげで犬が落ち着いて過ごせていました。周りは田んぼや神社があり犬を連れて朝夕と散歩するのも楽しかったです。 部屋もとても綺麗で清潔で、露天風呂も良かったです。 また泊まります。

猛暑の中ご利用頂きありがとうございました。 大変嬉しいコメントまで頂きまた明日頑張ろうと気力が湧いてきました。 是非またワンチャンといらしてください、お待ちしております。
2025-08-23
hiro700X

四国バイクツーリングの際に利用させて頂きました。 最初はどの様な宿だろうと思っていました。 予定よりも早めに到着したにも関わらず受け入れて頂き、またバイクも屋根のある場所に止めさせて頂き感謝! 草々お風呂の準備もして頂き、オーナー手つくりの露天風呂を楽しみました。 食事身もオーナー自ら料理をして頂き、夕朝食ととても美味しく、また食事をしながらの語らいも楽しかったです。 四国の裏情報も色々と聞かせて頂き次のツーリング計画に利用させて頂きます。 次回の四国ツーリングの際も利用させて頂きます。

ご利用頂きありがとうございました。 うれしい書込みを頂き感謝です、次回のご訪問お待ちしております。
2025-07-30
ムフさん

愛犬と一緒に、親戚の家にお邪魔した感じです。 観光巡りにも良い立地だと思います。

ななし2108

露天風呂の雰囲気がとても良い。こんなにリーズナブルでいいのかと思う。普通の朝食がとてもありがたい。

ゆいくん

清潔感はありコスパも良い。和室で廊下を通る音や会話は聞こえるがゆっくり休める。食事はとらなかったが、夕食時の楽しそうな会話は聞こえてきた。

とても綺麗にお掃除されてて、とてもおひとりで民宿をされてるとは感じさせないほどの整ったお宿でした。夕食時は他のお泊まりの方々とビールを飲みながらお遍路の話を聞くことができとても楽しいひと時でした。食事のおもてなしも最高でした!!

ご利用頂きありがとうございました。 大変嬉しい書込みを感謝です、ありがとうございました。 また、良かったらお越しください、待ってます。
2025-07-30
88KU

お遍路で利用しました。 お風呂は、五右衛門風呂風のお風呂に入りました 素泊まりでしたが オ―ナ―の人柄が良く、全体的に 良かったです。

2024年12月宿泊
山部運転手

登山のため利用させてもらい、地元のお勧めの山を教えてもらいました。 ご主人の美味しいお料理と、「家族に乾杯」のような楽しい会話で大変満足でした。ありがとうございました。 元気で続けて頂きたい宿です。

新年早々の嬉しい書き込みありがとうございます。昨年は夏にアキレス腱を切り、秋の野菜作りが大幅に遅れて自家野菜の提供ができず大変申し訳ありませんでした。 やっと足の状態も回復しましたので春からの作付頑張ってやりますので、また山登りの機会がありましたらお越しください。 ありがたいお言葉感謝申し上げます。 遍路民宿鶴吉
2025-01-06
2024年10月宿泊

金比羅さんのお参りの後 ちょっと 年配の親子とワンちゃんとお世話になりました。 料理もボリュームがあり とても美味しくいただきました。 お酒が進む料理で 大将と一緒に呑みながらお話をでき とても楽しい時間を過ごさせていただきました。 ワンちゃんもとても楽しく 過ごさせていただきありがたかったです。 お風呂も五右衛門風呂の方に入らせていただきました。 露天風呂のようでとても気持ちが良かっです。 楽しい時間を ありがとうございました。

こちらこそご利用頂きありがとうございました。 露天風呂でくつろいで頂けたとの事造った甲斐がありました嬉しいですね。 また金毘羅さんにリベンジされることがありましたら、お立ち寄り頂ければと嬉しいですね(笑) ワンチャンに宜しくです。
2024-10-26
2024年10月宿泊
おおきに0724

場所はわかりにくいものの、部屋は、ツインベッドで、ゆったり。露天風呂は、手作り感満載の釜ぶろ、食事は特に凝ったものはありませんが、おいしく、量もたっぷり。早めの夕食、早めの朝食でしたが、予定より早く出発でき、後の行程が余裕でした。

ご利用頂きありがとうございました。 くつろいで頂けたようで嬉しいかぎりです。 一人でやっておりますのでなかなか気が廻らない事も有ったと思いますが、またお越し頂けたら幸いです。
2024-10-26
2024年4月宿泊
やまちゃん5084

四国88カ所巡礼の途中に宿泊させていただきました。 宿までの道が少し狭かったのですが駐車場は広くゆったり駐車できました。 部屋は古民家を改装されておりお風呂もご主人の手作りとのことでしたが素敵な造りでした。 部屋も広くゆっくりできました。 食事は、ご主人の手作りの料理をいただきましたがおいしく、対面のカウンターでの食事で他の宿泊者の方とも楽しい会話で盛り上がっていい時間を過ごさせていただき、自家製野菜もおいしくいただきました。 また、機会があれば利用させていただきます。

ご宿泊ありがとうございました。 また、お褒めのお言葉も頂きありがとうございます。 一人でお客様のお世話をさせて頂いてますので、色々とご不便をお掛けしたと思いますが素敵なコメントありがとうございます。 カウンターでお客様とお話をさせて頂いて、私も愉しいかぎりです。
2024-04-03
2024年1月宿泊
高松最低守交通マナー

2024年1月6日から2024年1月7日の1泊2日で利用しました。 古民家を改装した民宿で、ご主人が一人で切り盛りされていました。 私しか宿泊者がいなかったので、私の都合に合わせて食事とお風呂の準備をしてもらったので至れり尽くせりでした。聞き上手な方だったので楽しく過ごせました。 お遍路さんにシーズンがあるとは知らなかったのでそれは一つ勉強させてもらえました。 古民家の外面は古民家のまま塗装と屋根だけ張り替えたかのような感じだったので、結構外面も綺麗でした。 内装は洋室は今風にガラっと変えていただいていたみたいで快適に過ごせました。 和室の方は畳などはおそらく綺麗に張り替えていたのでしょうか、畳の色もまだ緑色のところが結構ありました。 私は洋室を選択しましたが、ベッドの高さも問題ありませんでした。 座椅子のようなソファーはちょっと低すぎて立ち上がる時に苦労しました。 テレビはBS放送も見れます。 お部屋に寝間着、バスタオル、タオルなど用意されていました。 アメニティはこのほかに歯ブラシ、スリッパがありました。 歯ブラシは洗面所に、スリッパは玄関に置いてありました。 お部屋に風呂トイレはありません。 風呂トイレは共用です。 お風呂は昔ながらのタイル張りでしかもちっちゃな富士山の絵が描かれていました。 お湯を貯めて使うお風呂で二度炊きは出来ません。 正方形に近い形のお風呂だったので、足は延ばせませんが、結構底は深かったのでゆっくり肩まで浸かることが出来ました。 露天風呂もあったんですが、冬という事で営業休止中でした。 トイレは小便器と温水洗浄便座付きトイレだったので快適でした。 食事は写真の通り、これで二食付きで7700円は安いと思います。 そういえば大事なことを聞くのを忘れてました。 古民家は昭和生まれなのかそれ以前なのか聞くのを忘れてました。

2023年4月宿泊
88KU

4月21日に宿泊しました。 今回3回目です。当日、私一人でしたけど、お風呂は、露天風呂で、素泊まりでコンビニで買った弁当を食べたらご主人が鯛ご飯をお接待していただき、すごくおいしかったです。 次回も宿泊したいです。

ご宿泊ありがとうございました。 たまたま、私が鯛めし食べたくて作りましたが、一人で食べるよりもと思い差し入れさせていただきました。 次回もまたお立ち寄り頂けたら幸いです。
2023-05-09
2024年12月宿泊
定宿探してます

食事がとても美味しかったです。ゆったりと宿泊できました。

ご宿泊を頂きありがとうございました。 うれしいコメントをちょうだいしてうれしいかぎりです。 今年は足を痛めて秋野菜の植え付けが遅れて、自家製が提供出来なくて申し訳ありませんでした。 次回また四国に来られることがありましたらお立ち寄り頂ければ幸いです。 遍路民宿鶴吉 ありがとうございました。
2024-12-12