観光で利用させて頂きました。 登山後にお風呂に入ってから訪問しました。お風呂とシャワーは利用しなかったので評価無しにしています。 親戚の気の良いおっちゃんの家に泊まる、そんな雰囲気でした。一軒家なので煩くしないなど、別のお客さんへの当たり前の配慮は必要です。食事の時間やお風呂に入れる時間も決まっています(シャワーは24時間OK) お話上手で料理上手なご主人の人柄がとても素敵でした。客側が過度に緊張する事も無しでした。 6時30分からの朝食も、バランス良く健康に配慮された献立で、とても美味しく頂きました。このお値段でこんなにも!と驚きでした。 ご主人お一人で切り盛りされている様ですが、お身体にお気を付けて、お遍路さんや観光客の為に長く宿を続けて頂きたいです。 有難う御座いました。

2024年1月宿泊
高松最低守交通マナー

2024年1月6日から2024年1月7日の1泊2日で利用しました。 古民家を改装した民宿で、ご主人が一人で切り盛りされていました。 私しか宿泊者がいなかったので、私の都合に合わせて食事とお風呂の準備をしてもらったので至れり尽くせりでした。聞き上手な方だったので楽しく過ごせました。 お遍路さんにシーズンがあるとは知らなかったのでそれは一つ勉強させてもらえました。 古民家の外面は古民家のまま塗装と屋根だけ張り替えたかのような感じだったので、結構外面も綺麗でした。 内装は洋室は今風にガラっと変えていただいていたみたいで快適に過ごせました。 和室の方は畳などはおそらく綺麗に張り替えていたのでしょうか、畳の色もまだ緑色のところが結構ありました。 私は洋室を選択しましたが、ベッドの高さも問題ありませんでした。 座椅子のようなソファーはちょっと低すぎて立ち上がる時に苦労しました。 テレビはBS放送も見れます。 お部屋に寝間着、バスタオル、タオルなど用意されていました。 アメニティはこのほかに歯ブラシ、スリッパがありました。 歯ブラシは洗面所に、スリッパは玄関に置いてありました。 お部屋に風呂トイレはありません。 風呂トイレは共用です。 お風呂は昔ながらのタイル張りでしかもちっちゃな富士山の絵が描かれていました。 お湯を貯めて使うお風呂で二度炊きは出来ません。 正方形に近い形のお風呂だったので、足は延ばせませんが、結構底は深かったのでゆっくり肩まで浸かることが出来ました。 露天風呂もあったんですが、冬という事で営業休止中でした。 トイレは小便器と温水洗浄便座付きトイレだったので快適でした。 食事は写真の通り、これで二食付きで7700円は安いと思います。 そういえば大事なことを聞くのを忘れてました。 古民家は昭和生まれなのかそれ以前なのか聞くのを忘れてました。

2022年12月宿泊

この度は温かなおもてなしありがとうございました。お宿に行くまでの道が狭くてびっくりしましたが駐車場は広くて安心しました。 館内も田舎のおばあちゃんのお家に帰ってきた感じで息子はオーナー様がお夕飯の支度中に談話室にて沢山お話をしていただきましてありがとうございました。息子もおじちゃんと楽しく話せて嬉しかったと言っておりました。お料理はオーナー様の創作料理が素敵で鶏ハム、切り干し大根の味噌和え、人参のナムル、煮物、ハマチのお刺身、メインはチキンカツでした。どもれ美味しくてオーナー様とお話をしながらの食事は久々にゆっくり食事ができました。ありがとうございました。 お部屋も綺麗で過ごしやすかったです。 家族で利用をさせて頂いたので和室と洋室でした。 お部屋は2階でしたのでトイレが一階だったので浴衣はありますが、廊下が寒かったので羽織物があると嬉しいなと思いました。 朝も洗面台がお風呂場の一階なので簡易的なヒーターがあると嬉しいなと思いました。 本当に楽しい一泊でした。 この度はありがとうございました。

ご宿泊を頂きありがとうございました。 元気なお子様と夕食の準備をしながら楽しく会話させていただきました。 何か孫が出来たようでとちょっぴりうれしかったです。 建物が古くて廊下がガラス張りで寒かったとのこと、申し訳ありませんでした。 洗面所には翌日から電気のヒーターを置きました、多少は温かいかと思います。 色々とアドバイスありがとうございました。 また、ご利用いただければ幸いです。
2023-01-25
2022年4月宿泊
aiai8341

息子の高校入学式の前夜に一人で宿泊しました。息子が入寮し一人が寂しいなと感じたので、宿の方と交流が持てたらなと思い、口コミで評価の高いこちらにお世話になりました。期待して行きましたが、期待以上に素晴らしかったです。食事は朝夕付きにしましたが、お料理はひとつひとつ丁寧に作られていてどれも美味しく、とても心に沁みました。食事の間も宿のオーナーと、長期滞在中の方と楽しくお話をさせていただき、たくさん笑いとても心が癒されました。中庭の五右衛門風呂も最高に気持ち良く、ここに泊まって良かったぁと星空を眺めながら思いました。朝ご飯も幸せな朝ご飯で、毎日食べたいなぁと思うほどでした。短い時間でしたが、優しく温かく迎えてくださり、見送りの際も息子のこれからを応援してくださるお言葉までいただき、とても嬉しかったです。私もこの宿を応援したいです。とてもおすすめの宿です!

先日はお泊り頂きありがとうございました。 ご子息様の成長益々楽しみですね。 また、お近くにお立ち用の際はお気軽にお寄りください。 楽しみにお待ちしております。
2022-05-04
2021年10月宿泊
mrikuyusya5516

もともと大きな民家を民宿にされたようですので、ご主人や他のお客様と夕食時に会食のような形になります。それが苦手な方は素泊まりがいいかと。またホテルのように防音ではないので(民宿ですから)、他の方の会話は聞こえます。それが苦手な方はホテルがいいでしょう。 ただ、ご主人のお人柄はすごく魅力的でフレンドリーですし、他の宿泊客の方とのちょっとし会話を楽しめるかもですので、知らない地で人との交流がしたいという方はもってこいです。 さらにです。この民宿の最上級の魅力があと二つ。食事とお風呂です。 まず食事。素泊まりか食事つきか迷う方。ぜひ食事つきを私はおすすめします。後悔はまずしないでしょう。ご主人が作る家庭料理。ご主人は男性ですが、「おふくろの味」とも表現できる感じです。また、お酒が入れば居酒屋風のお食事タイムも可能でしょう。私が宿泊した2泊。夕食では1日目に手作りジャガイモコロッケがメイン。2日目はボリュームある鶏唐揚げ。どちらも食感も味も最高。手作りですからもちろん揚げたて。多くを書くと長くなるのですが、メイン以外も多彩。秋でしたので季節感ある食材で作られてました。どちらの日もあったお刺身も新鮮で最高でした。 お風呂は紹介写真にもある五右衛門風呂。中庭でしょうか、そこをお風呂にされたようです。日が暮れるときに入浴しましたが、暗くなりかけのきれいな空がよく見えました。真っ暗で晴天なら星空がよく見えることでしょう。そしてあの五右衛門風呂は非常にゆっくりしやすい形。まん丸ではなく、少し楕円なのです。湯加減も私好みだったのでゆっくりできました。へたな温泉以上にくつろげます。その空間も木で囲まれた空間ですから。広々ともしてます。 他のもいろいろありますが、一番は、人の温かさに触れられる民宿…そう思えました。民宿のだいご味は人との交流かもしれませんね。 ご主人、2日間ありがとうございました。 あと、ここで宿をたまたま共にしたお遍路さま。私の体のことで貴重な情報をくださり、ありがとうございました。

返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 ご利用いただきありがとうございました。 料理、お風呂、私の人柄等温かいお言葉を頂き恐縮です。 88ヶ所のお参り等で近くに来られた際はお立ち寄りください。 待っております。
2021-11-25
2020年11月宿泊
F20R

逆打ちの初日の宿としてお世話になりました。 カーナビに住所を打ち込んで車を進めましたが、近くまで行ったところでギブアップ!電話をかけて案内していただきました。ありがとうございました。 昔ながらのお屋敷をリフォームして民宿をされていて、昭和世代の私には懐かしく感じられ寛げました。 カウンターはコロナ対策がされていて安心でき、ご主人が作られる食事もボリューム満点でお腹いっぱいになりました。この日は揚げたての天麩羅をいただき、初めてジャンボにんにくを食べましたがホクホクして美味しかったです。ご主人との会話も楽しく、大満足の夕食でした。勿論、朝ごはんも美味しかったです。 心もお腹もいっぱいにしていただいてこのお値段、文句なしにお値打ちです!機会があればまた利用させていただきます。

ラウ&ママ
愛犬と快適なこんぴら参り!温かいおもてなし

愛犬とこんぴら参りへ。お遍路さん向けのお宿なので犬連れでご迷惑をお掛けしないかと心配でしたが、快く迎えてくださいました。当日にお泊まりされたお遍路さん達も優しく受け入れてくださり食事の時も愛犬も一緒にカウンターでお話させていただきました。露天風呂で温まり、ご主人の手作りの食事もとても美味しくてビールもすすみます。今回は1泊でしたが今度はもっとゆっくり過ごしたい…と言うかもうすでに再訪したいくらい楽しくて快適でした。本当にありがとうございました!

追加情報:ペットと一緒に宿泊
hiro700X

四国バイクツーリングの際に利用させて頂きました。 最初はどの様な宿だろうと思っていました。 予定よりも早めに到着したにも関わらず受け入れて頂き、またバイクも屋根のある場所に止めさせて頂き感謝! 草々お風呂の準備もして頂き、オーナー手つくりの露天風呂を楽しみました。 食事身もオーナー自ら料理をして頂き、夕朝食ととても美味しく、また食事をしながらの語らいも楽しかったです。 四国の裏情報も色々と聞かせて頂き次のツーリング計画に利用させて頂きます。 次回の四国ツーリングの際も利用させて頂きます。

ご利用頂きありがとうございました。 うれしい書込みを頂き感謝です、次回のご訪問お待ちしております。
2025-07-30
2024年10月宿泊

金比羅さんのお参りの後 ちょっと 年配の親子とワンちゃんとお世話になりました。 料理もボリュームがあり とても美味しくいただきました。 お酒が進む料理で 大将と一緒に呑みながらお話をでき とても楽しい時間を過ごさせていただきました。 ワンちゃんもとても楽しく 過ごさせていただきありがたかったです。 お風呂も五右衛門風呂の方に入らせていただきました。 露天風呂のようでとても気持ちが良かっです。 楽しい時間を ありがとうございました。

こちらこそご利用頂きありがとうございました。 露天風呂でくつろいで頂けたとの事造った甲斐がありました嬉しいですね。 また金毘羅さんにリベンジされることがありましたら、お立ち寄り頂ければと嬉しいですね(笑) ワンチャンに宜しくです。
2024-10-26
2024年4月宿泊
やまちゃん5084

四国88カ所巡礼の途中に宿泊させていただきました。 宿までの道が少し狭かったのですが駐車場は広くゆったり駐車できました。 部屋は古民家を改装されておりお風呂もご主人の手作りとのことでしたが素敵な造りでした。 部屋も広くゆっくりできました。 食事は、ご主人の手作りの料理をいただきましたがおいしく、対面のカウンターでの食事で他の宿泊者の方とも楽しい会話で盛り上がっていい時間を過ごさせていただき、自家製野菜もおいしくいただきました。 また、機会があれば利用させていただきます。

ご宿泊ありがとうございました。 また、お褒めのお言葉も頂きありがとうございます。 一人でお客様のお世話をさせて頂いてますので、色々とご不便をお掛けしたと思いますが素敵なコメントありがとうございます。 カウンターでお客様とお話をさせて頂いて、私も愉しいかぎりです。
2024-04-03
2022年11月宿泊

一泊で利用させていただきました。静かな住宅地の中にありました。 夕食は品数も多く、ひとつひとつ丁寧に作られており、優しい味でした。 笑顔の素敵なご主人の手料理と楽しい談話の後、 これもご主人の手作り、という五右衛門風呂を貸切で堪能できます。 周りが静かなので、半露天のお風呂で一人で寛げ、大変贅沢な時間を過ごせました。 妻がご主人の手料理の味付けや丁寧さに感激しておりました。 また泊まらせていただきたいと思っております。 ありがとうございました。

2021年7月宿泊
ベクター47

気さくなご主人が営まれている民宿でした。お遍路さん向けの民宿ですが、一般の方でも快適に宿泊できます。 お部屋は民家の和室ですが、綺麗にされていて快適でした。 お風呂は内風呂と、手作りの露天の五右衛門風呂があり、露天の方に入らさせて頂きましたが、大変気持ち良かったです。 食事は、夕食朝食ともボリュームがあり、大変満足でした。夕食時、ご主人や、同じ日に宿泊されたお遍路さんとお話ししたのですが、旅の話題、おすすめの宿の話題など話が尽きず、楽しい時間を過ごさせて頂きました。また伺いたいと思います。

chappypochi
新鮮な料理と愛犬同伴に感謝

新鮮ないお野菜とお魚のお料理がとてもおいしかったです。 愛犬も食堂に連れて行くことができたので助かりました。その日に宿泊されている他のお客様がOKだと連れて行けます。

追加情報:ペットと一緒に宿泊
はとはと1980

2回目の利用でした。前回は食事は外で済ましましたが、今回は夕食、朝食両方お願いしました。 外で食べるよりも美味しくて、夫が大変喜んでいました。 犬2匹を連れていたのでゲージを貸してくださり、おかげで犬が落ち着いて過ごせていました。周りは田んぼや神社があり犬を連れて朝夕と散歩するのも楽しかったです。 部屋もとても綺麗で清潔で、露天風呂も良かったです。 また泊まります。

猛暑の中ご利用頂きありがとうございました。 大変嬉しいコメントまで頂きまた明日頑張ろうと気力が湧いてきました。 是非またワンチャンといらしてください、お待ちしております。
2025-08-23

とても綺麗にお掃除されてて、とてもおひとりで民宿をされてるとは感じさせないほどの整ったお宿でした。夕食時は他のお泊まりの方々とビールを飲みながらお遍路の話を聞くことができとても楽しいひと時でした。食事のおもてなしも最高でした!!

ご利用頂きありがとうございました。 大変嬉しい書込みを感謝です、ありがとうございました。 また、良かったらお越しください、待ってます。
2025-07-30
2024年12月宿泊
山部運転手

登山のため利用させてもらい、地元のお勧めの山を教えてもらいました。 ご主人の美味しいお料理と、「家族に乾杯」のような楽しい会話で大変満足でした。ありがとうございました。 元気で続けて頂きたい宿です。

新年早々の嬉しい書き込みありがとうございます。昨年は夏にアキレス腱を切り、秋の野菜作りが大幅に遅れて自家野菜の提供ができず大変申し訳ありませんでした。 やっと足の状態も回復しましたので春からの作付頑張ってやりますので、また山登りの機会がありましたらお越しください。 ありがたいお言葉感謝申し上げます。 遍路民宿鶴吉
2025-01-06
2023年4月宿泊
88KU

4月21日に宿泊しました。 今回3回目です。当日、私一人でしたけど、お風呂は、露天風呂で、素泊まりでコンビニで買った弁当を食べたらご主人が鯛ご飯をお接待していただき、すごくおいしかったです。 次回も宿泊したいです。

ご宿泊ありがとうございました。 たまたま、私が鯛めし食べたくて作りましたが、一人で食べるよりもと思い差し入れさせていただきました。 次回もまたお立ち寄り頂けたら幸いです。
2023-05-09
2022年12月宿泊
5963旅物語

ご主人の気さくな対応が印象的でした。 食事も手作り感満載でボリュームがあり、刺身や鍋など食べ応えがありました。 駐車場も広く、全体的に清潔感があり、ゆっくり休ませてもらいました。 民宿という看板どおり、過度の期待さえしなければとてもいい宿です。

ご宿泊頂きありがとうございました。 一人でやっておりますのでなかなか満足な接客も出来ませんでしたが、これに懲りずまたお越しくださいお待ちしております。
2022-12-19
2022年9月宿泊
エコのビジネスマン

先月に続き今回は3泊お願いしましたが、毎日違った料理を出して頂き有難うございました。高速のインターからも遠くなく周りも静かでゆっくりできました。半露天の五右衛門風呂が広くてとても気持ちよくてランタンでの薄明かりがとても趣があります。 私はビジネスでの利用で直前にしか宿泊地が決まらないことが多いのですが、空きがある時にはまたお願いしたいと思っています。

ご宿泊を頂きありがとうございした。 あまり変わり映えのしない男の料理で恐縮でした。 今、ほうれん草やダイコン他の秋野菜の植え付けで毎日頑張っています、近くに来られたら是非お立ち寄りくださいお待ちしております。
2022-09-25
2022年8月宿泊

娘と二人でお世話になりました。到着予定が遅れたのですが、道に迷っているのではないかと連絡をくださったり、食事も品数も多いのに心のこもった料理が並んで、その他にもご主人の心配りを感じさせるものが多く、気持ちよく過ごせて旅の楽しみが増えました。愉快な常連さんもいらっしゃって面白かったです。近くに行く際はまたお願いしたいです。

ご利用いただきありがとうございます。 嬉しい書き込みを頂き感謝です、ありがとうございます。 おっさんの田舎料理ですがお近くに来られたらまたお越しください。 待ってます。
2022-08-29