そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 クチコミ・感想・情報

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

投稿者さん 2020年11月15日 18:01:13

息子が泣いて帰りたくないと言いました。お部屋、お風呂、食事、接客、大満足でした。
特に部屋の露天風呂は非日常的な雰囲気が何とも言えず、何度も入浴してしまいました。

【2食付】四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう/個室食

投稿者さん 2020年10月27日 13:42:59

従業員のおもてなし、温泉、食事すべて最高でした。

【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

ちあきちあき2468さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

ちあきちあき2468さん [50代/女性] 2020年09月07日 16:30:38

娘の二十歳の誕生日の記念に行きました。スタッフの対応が自然で優しくて大変好感が持てました。出来たばかりの温泉宿で木の香りがしました。チェックインでは、抹茶とお菓子のサービスがありました。部屋は全てが離れの個室づくり。キレイで広くて、快適です。内風呂と露天風呂付きですが、内風呂といっても屋根付きの露天風呂といった豪華で広いお風呂です。露天風呂も最高。部屋についているので、何回も何回も入りました。ついた時には、疲れていたのですが、帰るときは、すっかり疲れも取れ、温泉効果で肌もツルツルでした。食事も量も質もいうことなく満足のいくものでした。実は、ついた途端に、隣の小さな子供の走り回るドンドンとした音が気になりました。我慢しようかと思ったのですが、せっかく休養に来たのに我慢するのもなあと思い、フロントに相談すると、すぐに違う部屋を手配してくれました。最後には、お誕生日のプレゼントまでくださいました。必ず又行きたいと思う宿でした。ありがとうございました。

【期間限定】全室離れ露天風呂付き客室!お食事は個室食で可能な限り非接触◆2食付プラン
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

てらやすだ1854さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

てらやすだ1854さん [30代/男性] 2020年08月21日 15:35:27

まだオープンしたばかりの旅館でした。

東彼杵町の山の中にあるので買い物をしてこないとスーパやコンビニまで15分ほどあると思います。
周辺は茶畑や水田が広がり時間を忘れて自然の中でゆったり出来ました。

部屋は広く清潔です。部屋には露天風呂が2つもあり完全プライベートで温泉を楽しむことが出来ました。一応大浴場があるようでしたが、部屋の露天風呂が凄すぎて行きませんでした。

料理は夕食は取らず朝食だけだったんですが、自家製の野菜や卵ですごく美味しかったです。

また秋ぐらいにお邪魔したと思います。
おこがましいですが、要望としては、

・朝食の子供用のメニューも大人と一緒でもし可能なら子ども用のプランもあるよいかな。
・宿泊ターゲットが年配の方なのでしょうが、子育て世代も十分に楽しめる旅館だと思いますので、キッズスペースなどがあるともっと行きやすいと思いました。

コロナで大変ですが、全てのスタッフさんが笑顔が素敵でフレンドリーでした。また行きます。

【朝食付】旬の素材は美味しい◆自家菜園の野菜や朝採れ新鮮卵を中心とした里山の朝ごはん/個室食

投稿者さん 2020年08月16日 18:02:01

離れの客室なので、ゆっくりと寛ぐことができました。思っていた以上に広く、内湯と露天、2つのお風呂があるのも嬉しかったです。ただ貸し切りの露天風呂と大浴場の露天風呂は改善の必要があるかなと思います。
食事は量、質ともに大満足でお酒を美味しく頂けました。お料理の出てくるペース配分などのわがままも快く受けて下さり、とても充実した時間が過ごせました。何よりも旅館に到着してから帰るまで、全ての方が優しい笑顔で接客をして下さったことが一番印象に残っています。本当にありがとうございました!

投稿者さん 2020年07月21日 09:43:50

7月19日に家族で特別室に宿泊しました。広くてゆったりとしたお部屋に素敵な家具調度、アメニティグッズは洗練されていて、お部屋にある露天風呂つきの気持ちのいい温泉に、何度もつかって癒されました。食事は食べきれないほどの量でしたが、一品一品彩りよく美しい器に盛りつけられていて上品なお味でとても美味しかったです。できれば2.3泊して、周辺を散策したり星空を眺めたり、別棟の囲炉裏のある部屋で無料で提供されている焼酎を飲んだりしてゆっくりだらだらしたいと思いました。温かみのあるホッとできるようなおもてなしでした。

【【源泉かけ流し半露天風呂付】特別室 ‐ 禁煙 ‐】

投稿者さん 2020年07月13日 22:08:21

■総評■たいへん満足でした。【温泉】さらさらの泉質です。肌に成分が馴染む感じで保湿効果が高そうでした。部屋にも内湯と露天があり、好きなときに何度でも入れて◎【部屋】すべてのものが新しく清潔です。木の匂いがして気分良く過ごせました。【食事】朝食のみでしたが自然な味付けでした。素材が良く、すべて美味くいただけました。到着直後の抹茶と茶菓子、サービスの卵、コーヒー、焼酎も◎【環境】山の中なので、ほんとに静かで落ち着いて過ごすことができます。雨でしたが、雨でも雰囲気があって趣がありました。【スタッフ】新しいので、一番心配していた点でしたが杞憂でした。気配りが行き届いていました。皆さん笑顔で挨拶されるのが印象的でした。

投稿者さん 2020年07月13日 18:24:46

初めて宿泊しましたが素晴らしいお宿でした。
従業員さんの対応も良く家族でゆっくり過ごす事が出来ました。

【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

しゃんむらさんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

しゃんむらさん [40代/男性] 2024年02月18日 12:48:08

初めての長崎で素晴らしい旅宿に出会いました。
接客も丁寧で楽しく過ごすことができとても良かったです。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2024年02月27日 13:24:22

しゃんむら様
この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
数ある宿の中からつわぶきの花を選んでいただき、さらに素晴らしい旅宿に出会えましたとよろこんで頂き嬉しく思っております。また接客につきましてお褒めのお言葉を頂きありがたい気持ちでいっぱいです。今後もお客様にご満足いただけますように日々精進致します。また、しゃんむら様へお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち致しております。 そのぎ茶温泉里山の湯宿つわぶきの花フロント一同

【日本の原風景】シイタケ原木菌を打つ体験会☆記念ネームプレート付/【2食付】四季の里山会席

投稿者さん 2023年10月14日 13:15:26

歩いて移動することに困難な高齢者にとって、宿泊棟や食事の場所への移動にカートがあって助かりました。その都度気軽に介助してくださったスタッフの皆さんの対応がとても良くて、今後も利用したいと思いました。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2023年11月09日 12:03:08

この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
今回、ご高齢の方とご一緒にご宿泊を頂いたとの事で、ご不便な点もあったかもしれませんが、ご満足頂けてスタッフ一同大変嬉しく思っております。又、心温まるお言葉、お料理やサービスに対して高い評価を頂き誠にありがとうございました。今後も日々努力し、より良い宿づくりに努めて参ります。機会がございましたら、是非またご利用下さいますよう宜しくお願い致します。

そのぎ茶温泉つわぶきの花 スタッフ一同

【2食付】四季の里山会席◆厳選ブランド肉と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう/個室食
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

hakata6030さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

hakata6030さん [40代/男性] 2023年08月14日 23:41:07

今回の旅の目的「のんびり過ごす」を達成出来ました。スタッフの方々の心配りや素晴らしい温泉と美味しい料理に癒やされました。感謝申し上げます。
一つだけ客の立場からお願い。宿泊棟の廊下から階段で部屋に降りる時、夜は玄関横の部屋名が階段上からでは見えません。出来れば階段上にも部屋名(札等)を付けて頂ければ下まで降りずに確認が出来ます。棟毎に色の違い等あるのでしょうが夜は色もわかりにくく、初めてお邪魔し真ん中ら辺の棟であった私達は、微妙にですが降りる階段に自信がなく、他の方も階段降りて部屋名が違ってまた階段上がられていたお客様もいました。勝手なお願いですが、ご検討ください。
この度はありがとうございました!

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2023年08月26日 07:59:32

当宿でのご滞在ご満足頂けたご様子で嬉しく思います。感謝のお言葉も頂戴しまして大変光栄でございます。
 宿泊棟の階段上のお部屋のご案内についてのご意見をいただき誠にありがとうございます。階段を下りる手前の廊下に部屋の案内があれば、下りる階段を間違えずに安心してお部屋までたどり着くことができますね。
 お客様に安心してご滞在頂けることがまずは大切なこととして日頃から取り組んでおります。お客様のお声やご意見も本当に参考になっております。
 今後も日々努力しより良い宿づくりに努めて参ります。
またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。
お客様との出会いに感謝・・・そのぎ茶温泉里山の湯宿
                 つわぶきの花 スタッフ一同

【日本の宿アワード2年連続受賞記念!】感謝の気持ちを込めて★地元銘菓の詰め合わせプレゼント!/2食付
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

まみー3121さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

まみー3121さん [50代/女性] 2023年03月04日 12:30:55

素晴らしいお宿でした!特にお部屋は居心地良く部屋についてるお風呂も最高です!
お籠りに最適なお宿です。
また仕事の疲れを癒しにお邪魔致します^_^

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2023年04月21日 07:28:30

お褒めのお言葉を頂きましてスタッフ一同、心より感謝申し上げます。
 森の澄んだ空気・野鳥のさえずり、そしてトロトロの美肌温泉が恋しくなった折にはそっと”つわぶきの花”を思い出していただけますと幸いです。またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。
  そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

【冬春旅セール】2食付◆四季の里山会席◆厳選ブランド肉と旬の野菜や新鮮な海の幸

投稿者さん 2022年09月22日 08:43:14

9月11日に宿泊しました。お風呂が内風呂露天風呂共に広かったので、足の不自由な私も入ることが出来ました。
とても嬉しかったです。スタッフの皆さんも気を遣って下さいました。

しいて言うなら、お風呂の洗い場のうち壁やさん等に、汚れやホコリがあったのと、お部屋にムカデが出たのは残念でした。

でも、また行きたいと思えるお宿でした。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年10月07日 14:17:44

内風呂や露天風呂をお楽しみ頂けたとのことで私どもも大変嬉しく思います。
 お風呂の洗い場の清掃管理ができていなかったとのことで、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。誠に申し訳ありませんでした。清掃後やチェックイン前の再チェックなどより注意をするように周知徹底いたします。また、お部屋にムカデがでたとのことでビックリされたことと存じます。お怪我がなく安堵している次第ですが、大変申し訳ありませんでした。
 当宿は手つかずの自然に囲まれた里山の中にございますので、周辺には自然界の虫達も共存しております。床面からの侵入防止対策は講じておりますがまれに周囲の木々から屋根におちてきた虫が這って室内に入ってしまうこともあるようです。その時はどうか、フロントまでご連絡いただきたく存じます。
 森の澄んだ空気・野鳥のさえずり・季節折々の花・夜には満天の星など、田舎だからこそ味わえる癒しの空間は自慢の原風景でございます。今後も自然の恵みを大切にしながら、お客様に喜んでいただける宿として日々精進して参ります。
 またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。
 そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

【直前割】◇\おひとり様5000円OFF!/お日にち限定★厳選ブランド肉と旬菜を味わう四季の里山会席
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

キキ12060327さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

キキ12060327さん [40代/男性] 2022年05月29日 17:37:29

先日はお世話になりました。皆さん、大変 感じが良くて気持よく滞在させて頂きました。
ホタルも久しぶりに見れて私も嬉しかったです。
また、キジが目の前を横切ったのはビックリしましたが、嬉しいハプニングでした。
2歳の娘は帰りたくないと、車の中で泣いてしまいました。
最後まで娘と遊んで頂いた「中村さん」 ありがとうございました。

改善希望としましては
・内湯の掃除がもう少し行き届いていれば良いなと感じました。
もちろん、外のお風呂ですので致し方ないのですがチェックインの前には
蜘蛛の巣などは排除して頂ければと思います。

・休憩所の洋室のマッサージ機ですが、フットマッサージ部分が稼働しない様でした。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年06月03日 10:58:49

スタッフのに対し心温まるお言葉を頂き感激すると共に、ご滞在に対しご満足頂けたとのコメントをとても嬉しく思います。
 ホタルや野生のキジとの出会いも本当に良かったですね!この環境ならではのエピソードをお楽しみ頂けたコメントは私たちにとっても嬉しいことです。
 改善ポイントとしてのアドバイスにも感謝申し上げます。まず、内湯のお掃除につきましては担当スタッフに指導をいたします。周囲が自然ですので特に直前での再確認についても重視するように努めます。また、マッサージにつきましては修理の上で定期的にメンテナンスを行い改善致してまいります。
 貴重なご意見を参考にしながら日々努力し、この環境を満喫いただける、より良い宿づくりに努めて参ります。機会がございましたら是非またご利用下さいますよう宜しくお願い致します。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

【2食付】『夕朝食時のお飲み物』×『貸切風呂』×『朝採り卵体験』など◆オールインクルーシブプラン
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

ATOM2807さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

ATOM2807さん [60代/男性] 2022年05月08日 17:37:57

オールインクルーシブなのに写真とか違ってた!冷蔵庫には水しかなく
HPの写真にはアルコールがいろいろあった!

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年05月14日 15:09:38

オールインクルーシブのドリンク類につきましては、<夕食・朝食時の飲み放題>として当プランご利用のお客さまには個室お食事処にございます冷蔵庫にご自由にお飲みいただけますようにご用意をさせていただいております。プランのイメージ写真やホームページに掲載している冷蔵庫は個室お食事処にある冷蔵庫の写真でございます。
 「冷蔵庫には水しかなく…」のコメントにつきましては客室の冷蔵庫のことと存じますが、そちらに関しましては通常どおりミネラルウォーターとそのぎ茶をサービスとして設置させていただいております。大変恐縮でございますが、その旨をご理解頂きましたら幸いでございます。
 オールインクルーシブプランにつきましては当宿のコンセプトでございます「日本の原風景」を体験できるメニューを今後はさらに増やしていきお客様に楽しんでいただけるプランになるように目指してまいる所存です。機会がございましたら是非またご利用下さいますよう宜しくお願い致します。

投稿者さん 2022年05月05日 19:00:15

とてものどかな里山で、癒しの宿でした。
お風呂も、内湯からすぐ隣に露天風呂があり、行ったり来たりが出来るし、掛け流しで温度の調節も出来たり、大変満喫できるお風呂でした。
お湯は柔らかめのお湯でした。
お料理もとても美味しくて、大満足です。
お宿の方も丁寧で礼儀正しい感じでした。
飼育しているニワトリの声が聞こえる等、非日常感を味わえるお宿です。
とても気に入ったので、又、お邪魔させていただきます。
この度は、ありがとうございました(^^)

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年05月14日 15:09:00

癒しの宿とのご評価を頂きましてとても嬉しく思います。
 美肌の湯とも言われる『メタケイ酸』を多く含んだ温泉は肌にやさしく新陳代謝を促進する作用もございます。
 当宿では、かけ流しでご利用頂けることで、この上質の温泉の作用を最大にご提供できると自負しております。そして天気が良い日は自然に囲まれた露天風呂で四季を感じて、また満天の星などを眺めるなどの湯あみをお楽しみいただけるように考えております。
 のどかな日本の原風景を再現した環境の中で、非日常を体感できる施設とのご評価を頂きありがたく存じます。
 是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
  そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

【日本の宿アワード受賞記念】☆感謝の気持ちを込めて☆銘菓のお土産プレゼント/【2食付】四季の里山会席

投稿者さん 2022年05月04日 06:33:34

離れで静かに過ごせました。お部屋に露天風呂や部屋風呂があり、何時でも入湯できてGood!
食事も地産地消で新鮮!美味でした。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年05月14日 15:08:35

自然に囲まれた山間の環境ですので、日頃の喧騒から解放されるひとときをご満喫いただき、温泉やお食事もご満足いただけたとのことで大変嬉しく思います。是非またご利用下さいますよう宜しくお願い致します。

投稿者さん 2022年02月06日 21:39:46

子どもの作務衣がうちの部屋には無かったのですが、他の家族は着ていました。寝具ありなのについていないのか、忘れられていたのか。
温泉はよかったです。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2023年08月13日 12:09:05

お子様の作務衣の件につきましては基本的に『食事・布団あり』のお子様にはお部屋にご用意させていただいておりますが、『布団のみ』のお子様の場合にはご用意を致しておりません。
 理由といたしましては、実際に食事が要らない(小さな)お子様の場合は、パジャマなどをご持参される方も多く、最初から設置しないことで、必要な方がいらっしゃった場合には無償サービスができる範囲と考えていたからでございます。
 このように当宿としましては、無償でご提供できればということを優先した為に、敢えて最初からお部屋にご用意することをしてきませんでした。
 お子様の作務衣はリネン業者との間で1回使用する毎にクリーニング代として上下1着あたり 759円が掛かってまいります。この経費分を”希望する方のみと限定すること”で無償貸出しサービスが可能となっていた訳でございます。
 賛否あるかとは思いますが、これらの考え方の根底には大人とは違いお子様の場合は浴衣・作務衣を使用しない事もございますので宿泊費用の中に(リネン費として)含めることに違和感を感じたていた訳でございます。
 しかし今回ご指摘をいただき、評価点からみてもとても不愉快な思いをされていたと大変申し訳なく反省をするばかりでございました。そして至急に見直すことでこのような(不愉快な機会を与えてしまう)事を回避しなければならないと痛感致しました。
 そこで今後はすべてのお子様(無料の乳児を除く)に作務衣を用意することとしました。合わせて(苦渋の決断ですが)リネン費分についてはお子様の宿泊料に含めるように見直しさせていただくことに致しました。
 この度は、大変不愉快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
お詫びと共に今後の対策についてのご報告をさせていただきました。
 季節柄どうぞご自愛くださいませ。

そのぎ茶温泉里山の湯宿つわぶきの花 支配人 山口小百合

【秋冬旅セール】四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう/個室食

投稿者さん 2022年01月18日 00:09:19

とても親切であたたかみのある宿です。ご飯もおいしく、とても満足。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年02月04日 17:25:53

ご満足いただけたとのコメントを頂き、とても嬉しく思っております。
 季節によりお料理の内容や器も変わりますので、機会がございましたら是非またお出かけ下さいませ。

投稿者さん 2021年11月02日 23:56:28

2日目にアクシデント(調理室のぼや)があり、朝ごはんはもちろん卵をとりにいったり、野菜園を見に行ったりすることもできませんでした。朝ご飯は別の場所で・・という連絡を受けましたが、そのまま1時間近く部屋で待たされたままになったので、朝ご飯をキャンセルして帰ることにしました。スタッフの方も急なアクシデントでてんやわんやであったと思いますが、私たちは実際にどこに行ってどんなものを提供されるのかもわかりませんでした。(マイクロバスで大村駅の近くに行くということだけきいていました。)
2日目に関してはプラン(オールインクルーシブ)は何も遂行できないままでした。朝ご飯には期待していただけにがっかりでした!料金はそのままでも別の日に昼ごはんとして食べることができるとか、何か案があってもよかったかなと思ったりしています。遠くの人は難しいかもしれませんが、朝ごはんをキャンセルするのと選択できるようにすることもできると思います。
楽しみにしていただけに、今は残念な気持ちが大きいです。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2021年11月03日 12:22:39

この度の調理場からの小火(ぼや)に際しましては、当日ご利用いただいておりましたお客様に多大なご迷惑とご心配をおかけ致しまして、誠に申し訳なく、深くお詫び申し上げます。

ご宿泊のお客様へご提供する朝食の準備中にかまどの天井部分の一部が燃えるというアクシデントがございました。調理スタッフがすぐに消火をして大事に至らなかったとはいえ、当日の朝食のご提供をする状況ではなく、その対応策として姉妹店での朝食のご提供ということで、片道約20分の距離ではありますが当宿の送迎にて朝食のご対応をさせて頂いた次第です。

ですが、当宿の早朝の自然を眺めながらゆっくりと朝食をとって頂くことは叶わなく、さらにはオールインクルーシブプランのメニューとして「朝採り卵体験」や自家菜園の見学などを楽しみにしていただいた投稿者さん様のご期待に添えることまでも出来なくて本当に申し訳ありませんでした。

スタッフも総動員でお客様にそれ以上のご迷惑をかけないように懸命に復旧作業に追われましたが突然の事で対応や配慮が不十分な面もありましたことを深くお詫び申し上げます。

平素より、調理場内では火気取り扱いには十分に注意してまいったつもりではございますが、不測の事態を招いてしまい、管理責任を痛感しております。消防署の現場検証によりますとかまど上部の排気口周辺の配線のショートによる可能性が高いとのことです。

二度とこのような事が起きないように構造上の火気対策を厳重に講じる所存でございます。どうかご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

あわせて、その際の対応についても投稿者さん様のお言葉で見直すことができ、ご助言に感謝申し上げます。 投稿者さん様からのお言葉を真摯に受け止め、よりご満足いただけますようこれからも邁進してまいります。

貴重なお言葉をいただきまして心より感謝申し上げます。時節柄どうぞお身体ご自愛くださいませ。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花
         支配人 山口小百合

【2食付】「滞在中の飲み物」×「貸切風呂」×「朝採り卵体験」など◆オールインクルーシブプラン