そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 クチコミ・感想・情報

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

投稿者さん 2022年02月06日 21:39:46

子どもの作務衣がうちの部屋には無かったのですが、他の家族は着ていました。寝具ありなのについていないのか、忘れられていたのか。
温泉はよかったです。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2023年08月13日 12:09:05

この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
お子様の作務衣の件につきましては基本的に『食事・布団あり』のお子様にはお部屋にご用意させていただいておりますが、『布団のみ』のお子様の場合にはご用意を致しておりません。
 理由といたしましては、実際に食事が要らない(小さな)お子様の場合は、パジャマなどをご持参される方も多く、最初から設置しないことで、必要な方がいらっしゃった場合には無償サービスができる範囲と考えていたからでございます。
 このように当宿としましては、無償でご提供できればということを優先した為に、敢えて最初からお部屋にご用意することをしてきませんでした。
 お子様の作務衣はリネン業者との間で1回使用する毎にクリーニング代として上下1着あたり 759円が掛かってまいります。この経費分を”希望する方のみと限定すること”で無償貸出しサービスが可能となっていた訳でございます。
 賛否あるかとは思いますが、これらの考え方の根底には大人とは違いお子様の場合は浴衣・作務衣を使用しない事もございますので宿泊費用の中に(リネン費として)含めることに違和感を感じたていた訳でございます。
 しかし今回ご指摘をいただき、評価点からみてもとても不愉快な思いをされていたと大変申し訳なく反省をするばかりでございました。そして至急に見直すことでこのような(不愉快な機会を与えてしまう)事を回避しなければならないと痛感致しました。
 そこで今後はすべてのお子様(無料の乳児を除く)に作務衣を用意することとしました。合わせて(苦渋の決断ですが)リネン費分についてはお子様の宿泊料に含めるように見直しさせていただくことに致しました。
 この度は、大変不愉快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
お詫びと共に今後の対策についてのご報告をさせていただきました。
 季節柄どうぞご自愛くださいませ。

そのぎ茶温泉里山の湯宿つわぶきの花 支配人 山口小百合

【秋冬旅セール】四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう/個室食

投稿者さん 2021年11月02日 23:56:28

2日目にアクシデント(調理室のぼや)があり、朝ごはんはもちろん卵をとりにいったり、野菜園を見に行ったりすることもできませんでした。朝ご飯は別の場所で・・という連絡を受けましたが、そのまま1時間近く部屋で待たされたままになったので、朝ご飯をキャンセルして帰ることにしました。スタッフの方も急なアクシデントでてんやわんやであったと思いますが、私たちは実際にどこに行ってどんなものを提供されるのかもわかりませんでした。(マイクロバスで大村駅の近くに行くということだけきいていました。)
2日目に関してはプラン(オールインクルーシブ)は何も遂行できないままでした。朝ご飯には期待していただけにがっかりでした!料金はそのままでも別の日に昼ごはんとして食べることができるとか、何か案があってもよかったかなと思ったりしています。遠くの人は難しいかもしれませんが、朝ごはんをキャンセルするのと選択できるようにすることもできると思います。
楽しみにしていただけに、今は残念な気持ちが大きいです。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2021年11月03日 12:22:39

この度の調理場からの小火(ぼや)に際しましては、当日ご利用いただいておりましたお客様に多大なご迷惑とご心配をおかけ致しまして、誠に申し訳なく、深くお詫び申し上げます。

ご宿泊のお客様へご提供する朝食の準備中にかまどの天井部分の一部が燃えるというアクシデントがございました。調理スタッフがすぐに消火をして大事に至らなかったとはいえ、当日の朝食のご提供をする状況ではなく、その対応策として姉妹店での朝食のご提供ということで、片道約20分の距離ではありますが当宿の送迎にて朝食のご対応をさせて頂いた次第です。

ですが、当宿の早朝の自然を眺めながらゆっくりと朝食をとって頂くことは叶わなく、さらにはオールインクルーシブプランのメニューとして「朝採り卵体験」や自家菜園の見学などを楽しみにしていただいた投稿者さん様のご期待に添えることまでも出来なくて本当に申し訳ありませんでした。

スタッフも総動員でお客様にそれ以上のご迷惑をかけないように懸命に復旧作業に追われましたが突然の事で対応や配慮が不十分な面もありましたことを深くお詫び申し上げます。

平素より、調理場内では火気取り扱いには十分に注意してまいったつもりではございますが、不測の事態を招いてしまい、管理責任を痛感しております。消防署の現場検証によりますとかまど上部の排気口周辺の配線のショートによる可能性が高いとのことです。

二度とこのような事が起きないように構造上の火気対策を厳重に講じる所存でございます。どうかご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

あわせて、その際の対応についても投稿者さん様のお言葉で見直すことができ、ご助言に感謝申し上げます。 投稿者さん様からのお言葉を真摯に受け止め、よりご満足いただけますようこれからも邁進してまいります。

貴重なお言葉をいただきまして心より感謝申し上げます。時節柄どうぞお身体ご自愛くださいませ。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花
         支配人 山口小百合

【2食付】「滞在中の飲み物」×「貸切風呂」×「朝採り卵体験」など◆オールインクルーシブプラン

投稿者さん 2020年12月13日 16:45:21

こだわりの食材ではあったでしょうが、宿泊料金からすれば、もう少しリッチな食事を期待してました。特に鯨のベーコンは、大量にでましたが、口に合わず残念でした。

【2食付】四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう/個室食

投稿者さん 2020年07月20日 13:33:10

価格からすると総合的には普通だと思います。
良かったのは部屋に付いているお風呂と朝食。
夕食は同じような味の濃い油系の皿が続いたりしてやや残念。
価格の割に最も残念なのは接客。おそらくきちんとした宿でトレーニングを受けたスタッフがいないのでしょう。
また、宿の名前やロケーションから考えて、そのぎ茶をもっと全面的に前に出してもよいのではとも思いました。
簡単に改善できる点も多いのでこれからに期待しましょう。

*【2食付】四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう