そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 クチコミ・感想・情報

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花のクチコミ・お客さまの声

どいちゃん4365さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

どいちゃん4365さん [60代/女性] 2024年03月01日 16:29:27

スタッフの方々の気配りが本当に暖かくて、とても居心地が良かったです。日頃の忙しさから少し離れたく、とにかくゆっくりする事が目的だったので最高でした。温泉もとても気持ち良かったけど、温度調整が入るタイミングと合わず、ちょっと大変でしたけど、申し分のないお宿でした。静かでゆっくり過ごせました。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2024年03月07日 13:18:34

どいちゃん4365様
この度は、つわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を頂きご感想のご投稿をお寄せ下さいました事、重ねてお礼申し上げます。スタッフへのお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく拝読させていただきました。どいちゃん4365様が日常の忙しさを忘れ、ゆっくり気持ちよくお過ごし頂けました事大変嬉しく思います。お風呂の温度調整にお手間を取らせてしまい申し訳なく思っております。当宿の温泉の温度が36.4度とぬるめの為美肌効果が薄まることがないよう加水ではなく、お手間ではございますが各お部屋ごとに加温をして頂いております。操作や調節でお困りの際はご遠慮なくフロントまでご連絡頂ければ幸いです。「申し分のない宿」とおしゃっていただけた事、大変光栄に存じます。これからも良い宿になるようにスタッフ一同努めて参ります。是非、またの機会も「つわぶきの花」にてお過ごしいただけたら嬉しい限りでございます。どいちゃん4365様にお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

【決算前大感謝祭!2月】☆期間2/1~2月末まで☆15%オフ+地元のお土産付/2食付・四季の里山会席
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

投稿者さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

投稿者さん 2023年03月30日 18:17:43

2年連続、3月末のこの時期に利用しました。足の調子の悪い義母もカートで部屋に移動ができるのでよかったです。食事も、おいしくいただきました。
お風呂は、この時期には少し温度が低いので、少し難があるイメージです。給湯器で温めることはできるのですが、温泉といえばすぐに入れるイメージが強いので、待ち時間などが気になりました。
スタッフの皆さんは、邸内で気さくな方が多く、良い印象です。
焼酎を自由に飲めるスペースもあり、私にはうれしいサービスでした

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2023年05月10日 19:26:36

いつもつわぶきの花をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご高齢の方の館内の移動につきましては、2台の電動カートを駆使してサポートをしてご負担をお掛けしないように努力しておりますが喜んでいただけて嬉しく思います。
 お風呂に関しましては、ご指摘の通りお部屋ごとの設定のためにお手間を頂いております。源泉が36.4度とぬるめのため季節によっては適温まであがるまでに多少の時間がかかり大変申し訳なく思っております。
  スタッフに対しても温かいお言葉を添えて頂きまして本当にありがとうございました。 自然環境の中で心身ともに癒されるお時間をご提供できるように今後も努めて参ります。
 機会がございましたら是非またご利用下さいますようお願い致します。
  そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

【西九州新幹線記念×お土産付き】\10%OFF☆/◆露天風呂付離れ × 長崎旬の美食会席
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

オカチコさんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

オカチコさん [40代/女性] 2023年03月17日 11:58:26

内風呂と外風呂があって自分の好きな時間に入ることができてよかったです。夜は星が綺麗でした。お部屋までは坂を上る必要があったのですが、カートに乗ることができたので足が悪い母も安心強いました。食事は、部屋ごとに区切られた個室で食べることができたのでゆっくり食べることができました。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2023年05月10日 19:24:43

当宿自慢の温泉もご堪能いただき、満天の星もお楽しみ頂けたとのことで大変嬉しく思います。
 ご高齢の方の館内の移動につきましては、2台の電動カートを駆使してサポートをしてご負担をお掛けしないように努力して参りたいと存じます。

投稿者さん 2023年02月01日 21:18:29

場所が分かりづらい分,とても静かでのんびり出来る。結構内風呂は露天風呂から離れた場所にある所が多いけど、隣にあるので楽に感じた。
食事の場所が半個室で他のお客さんと別なので、安心して食事が出来ました。コロナを意識されてて色々なところで気遣いされてると思います。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2023年04月18日 08:42:56

当宿でのひとときをのんびりとお過ごし頂けたとのことでとても嬉しく思います。お客様に安心してご滞在頂けることがまずは大切なこととして日頃から取り組んでおります。お客様のお声やご意見も本当に参考になっております。
 今後も日々努力しより良い宿づくりに努めて参ります。
  そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

【朝食付】旬の素材は美味しい◆自家菜園の野菜や朝採れ新鮮卵を中心とした里山の朝ごはん/個室食

投稿者さん 2022年09月22日 08:43:14

9月11日に宿泊しました。お風呂が内風呂露天風呂共に広かったので、足の不自由な私も入ることが出来ました。
とても嬉しかったです。スタッフの皆さんも気を遣って下さいました。

しいて言うなら、お風呂の洗い場のうち壁やさん等に、汚れやホコリがあったのと、お部屋にムカデが出たのは残念でした。

でも、また行きたいと思えるお宿でした。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年10月07日 14:17:44

内風呂や露天風呂をお楽しみ頂けたとのことで私どもも大変嬉しく思います。
 お風呂の洗い場の清掃管理ができていなかったとのことで、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。誠に申し訳ありませんでした。清掃後やチェックイン前の再チェックなどより注意をするように周知徹底いたします。また、お部屋にムカデがでたとのことでビックリされたことと存じます。お怪我がなく安堵している次第ですが、大変申し訳ありませんでした。
 当宿は手つかずの自然に囲まれた里山の中にございますので、周辺には自然界の虫達も共存しております。床面からの侵入防止対策は講じておりますがまれに周囲の木々から屋根におちてきた虫が這って室内に入ってしまうこともあるようです。その時はどうか、フロントまでご連絡いただきたく存じます。
 森の澄んだ空気・野鳥のさえずり・季節折々の花・夜には満天の星など、田舎だからこそ味わえる癒しの空間は自慢の原風景でございます。今後も自然の恵みを大切にしながら、お客様に喜んでいただける宿として日々精進して参ります。
 またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。
 そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

【直前割】◇\おひとり様5000円OFF!/お日にち限定★厳選ブランド肉と旬菜を味わう四季の里山会席
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

キキ12060327さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

キキ12060327さん [40代/男性] 2022年05月29日 17:37:29

先日はお世話になりました。皆さん、大変 感じが良くて気持よく滞在させて頂きました。
ホタルも久しぶりに見れて私も嬉しかったです。
また、キジが目の前を横切ったのはビックリしましたが、嬉しいハプニングでした。
2歳の娘は帰りたくないと、車の中で泣いてしまいました。
最後まで娘と遊んで頂いた「中村さん」 ありがとうございました。

改善希望としましては
・内湯の掃除がもう少し行き届いていれば良いなと感じました。
もちろん、外のお風呂ですので致し方ないのですがチェックインの前には
蜘蛛の巣などは排除して頂ければと思います。

・休憩所の洋室のマッサージ機ですが、フットマッサージ部分が稼働しない様でした。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年06月03日 10:58:49

スタッフのに対し心温まるお言葉を頂き感激すると共に、ご滞在に対しご満足頂けたとのコメントをとても嬉しく思います。
 ホタルや野生のキジとの出会いも本当に良かったですね!この環境ならではのエピソードをお楽しみ頂けたコメントは私たちにとっても嬉しいことです。
 改善ポイントとしてのアドバイスにも感謝申し上げます。まず、内湯のお掃除につきましては担当スタッフに指導をいたします。周囲が自然ですので特に直前での再確認についても重視するように努めます。また、マッサージにつきましては修理の上で定期的にメンテナンスを行い改善致してまいります。
 貴重なご意見を参考にしながら日々努力し、この環境を満喫いただける、より良い宿づくりに努めて参ります。機会がございましたら是非またご利用下さいますよう宜しくお願い致します。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

【2食付】『夕朝食時のお飲み物』×『貸切風呂』×『朝採り卵体験』など◆オールインクルーシブプラン
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

ATOM2807さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

ATOM2807さん [60代/男性] 2022年05月08日 17:37:57

オールインクルーシブなのに写真とか違ってた!冷蔵庫には水しかなく
HPの写真にはアルコールがいろいろあった!

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年05月14日 15:09:38

オールインクルーシブのドリンク類につきましては、<夕食・朝食時の飲み放題>として当プランご利用のお客さまには個室お食事処にございます冷蔵庫にご自由にお飲みいただけますようにご用意をさせていただいております。プランのイメージ写真やホームページに掲載している冷蔵庫は個室お食事処にある冷蔵庫の写真でございます。
 「冷蔵庫には水しかなく…」のコメントにつきましては客室の冷蔵庫のことと存じますが、そちらに関しましては通常どおりミネラルウォーターとそのぎ茶をサービスとして設置させていただいております。大変恐縮でございますが、その旨をご理解頂きましたら幸いでございます。
 オールインクルーシブプランにつきましては当宿のコンセプトでございます「日本の原風景」を体験できるメニューを今後はさらに増やしていきお客様に楽しんでいただけるプランになるように目指してまいる所存です。機会がございましたら是非またご利用下さいますよう宜しくお願い致します。

【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

のまつさんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

のまつさん [50代/女性] 2021年09月18日 17:46:41

皆さんのおっしゃる通りのんびりとできる宿です。まだ残暑が残るときだったので、低温から好みの温度にしてはいる部屋付きのお風呂がたまりませんでした。トイレも広く快適でしたが、欲を言えば新しい宿だけに照明が手元で消せないのが不自由と言えば不自由でした。けれど、食事は美味しいしのんびりできるので、またリピしたいです。お世話になりました。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2021年11月05日 10:04:30

この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。のんびりとお寛ぎいただいたご様子で、とても嬉しく思っております。
 消灯時の照明につきましては手元で操作ができないとのご指摘を頂き、今後の参考とさせていただきたく存じます。
 皆様から頂いたご意見を貴重なご意見として、日々努力しより良い宿づくりに努めて参ります。
    そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

【直前割】◇\おひとり様5000円OFF!/◇お日にち限定★長崎和牛と旬の野菜を味わう四季の里山会席
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

akira5433さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

akira5433さん [30代/男性] 2021年08月11日 19:39:51

朝ごはん非常に美味しく素材をいかしておりスタッフの方の対応も近すぎず遠すぎずのサービスで星5つでしたが残念なのがお風呂の温め機能。夏なのにすぐお湯が冷えるので入る数時間前にスイッチオンにしないといけないし内風呂に合わせたら露天はぬるい…冬はどうなることやら。経費削減なのはわかりますが大浴場はせめてずっと沸かしてくれないとぬるすぎて入らないレベルです。お風呂以外は大満足でした。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2021年11月05日 10:03:14

お料理、サービスともご満足頂くことができ大変嬉しく思っております。また、貴重なご意見を賜り感謝申し上げます。
 当宿の源泉は36.4度とぬるめのため、お湯を加水するのではなくお好みの湯温に調節していただくことで自慢の美肌効果が薄まることのないように致しております。大浴場の温度につきましては、配管経路の途中に温度を確認できる機械を設置することでスタッフがいつでも適温を維持できるように改善をいたしております。
 今後もご来館頂いた方々のお言葉を糧に、改善を繰り返しながらさらに良い宿を目指して努めて参ります。

投稿者さん 2021年05月25日 16:45:44

部屋も新しくきれいで、食事おいしく満足しました。
貸し切り露天風呂は小さく、少し残念でしたが客室付温泉で十分な感じでした。
源泉が約37度で沸かし直しは残念でしたが5月に宿泊でしたので、この時期なら気になりませんね。
ただ部屋から食事する所までが屋根付きの外の通路でしたので真冬は少し厳しいのかな。
何かの記念には、また行きたいなと思います。

【記念日プラン】結婚記念日や誕生日など大切な記念日を迎える皆様へ◆シャンパン×お祝い特典で祝福を

投稿者さん 2021年01月28日 18:54:39

温泉が最高です。何時でも気兼ねなく入りたい時に入れます。湯上がり肌はすべすべです。

2021年01月
【長崎県民限定】おひとり様20%OFF!全室離れ温泉付き客室でのんびりマイクロツーリズム/2食付
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

1962くまおさんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

1962くまおさん [50代/男性] 2021年01月11日 22:23:14

新年あけましておめでとうございます。
昨年一足早いクリスマスで、夫婦で泊まりました。12/20~12/21
炬燵に入るの何年ぶりかな?
着くなり、部屋風呂、露天風呂堪能しながら、一杯飲みながら、炬燵でみかん食べて(^^)
プライムビデオを夫婦二人で見て(Wi-Fiつないで観ました)、お食事会場へ!美味しく頂きました!
ちょっと気になったのは、みかどホテルと同様に渡り廊下は、季節によっては寒すぎます。
年齢が言った方には、違う意味で楽しみが苦痛に変わると思いました。

でも、リフレッシュ出来て文句はないですが、お金を払っている立場として、やはり今以上に良くなっていただきたいと思います。

【2食付】四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう/個室食
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

naopi-mannさんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

naopi-mannさん [50代/男性] 2020年12月27日 09:01:22

温泉のお湯を毎回加温しないといけないので、源泉かけ流しだけど、少しかけ流しの気分が損なわれます。大浴場は寒くて30秒で出てしまいました。部屋の露天風呂も湯量の調整ができるようにしないと、夏と冬は片方しか入れないのではと思います。部屋は綺麗で広く良かったと思います。

投稿者さん 2020年12月22日 17:30:36

感じのいい対応をしていただき、お食事もおいしく頂きました。
食事処までの距離が少し遠かったです。宿泊者の年齢等考慮していただいて食事処に近いお部屋にしていただければと思います。
夕食も朝食もおいしかったですが、残念だったのが朝食のご飯とお味噌汁が冷めていたことです。せっかくのかまど炊きのご飯が残念でした。ご飯とお味噌汁はあつあつを出してほしかったです
季節がかわり暖かくなったらまた行ってみたいです。

【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

noropaleさんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

noropaleさん [40代/女性] 2020年12月20日 08:04:17

素敵なお宿でした。
食事は素材をいかし1つ1つ丁寧につくられたお料理で全て美味しかったです。

ただ、野天風呂に行く際、スタッフの方からタオルは置いてありますと説明されたものの、
実際タオルは無く、また部屋まで戻って取りに行きました。
野天風呂へは遠く坂道が多いので、下駄に靴下ですと下駄の中で足が滑って痛い上にタオルが無かったので
寒い中、二往復しないといけない状況になり大変でした。

そして大浴場の露天風呂は閉じていることは先に記載しておいた方が良いと思います。

又、22時半頃に炭酸でも飲みたいと思い母屋に行こうとしましたが鍵がかけられ入れません。
自販機はなかったみたいなので鍵を閉めるのは良いのですがその説明がありませんでした。
朝からも外に出て近くをお散歩しようと6時半頃に母屋に行きましたが誰もおらず出れませんでした。

山荘「憩」はマッサージチェアがあるので是非と言われましたが、エアコンも天井が高いのですぐ効かず
冬は寒すぎです。暖炉はされないんですか?とお尋ねしましたが、してないです~。。と。
何のための暖炉なのかと感じました。

・・と説明不足やタオルの置き忘れ等はあったもののお宿自体は魅力的でgotoなくても
季節がかわればまた訪れたいお宿です。

【【源泉かけ流し半露天風呂付】特別室 ‐ 禁煙 ‐】

投稿者さん 2020年11月26日 19:46:14

お風呂も食事もとても良かったです。
スタッフの方もとても感じがよく、また行きたいなと言う場所でした。

投稿者さん 2020年08月16日 18:02:01

離れの客室なので、ゆっくりと寛ぐことができました。思っていた以上に広く、内湯と露天、2つのお風呂があるのも嬉しかったです。ただ貸し切りの露天風呂と大浴場の露天風呂は改善の必要があるかなと思います。
食事は量、質ともに大満足でお酒を美味しく頂けました。お料理の出てくるペース配分などのわがままも快く受けて下さり、とても充実した時間が過ごせました。何よりも旅館に到着してから帰るまで、全ての方が優しい笑顔で接客をして下さったことが一番印象に残っています。本当にありがとうございました!

投稿者さん 2020年08月09日 14:31:19

山の中でナビが全く機能せず大変でしたがおもてなしの抹茶と杉の香りで帳消。

部屋の内風呂はストレスを癒し、露天風呂に5回入りました。

隠れ家なので今度は違う方と行こうと思ってます。

【期間限定】全室離れ露天風呂付き客室!お食事は個室食で可能な限り非接触◆2食付プラン

投稿者さん 2020年07月07日 01:27:35

大自然の隠れ家的立地で外は澄んだ空気と鳥の囀りに包まれる。客室の天井も高く、内湯外湯もそれなりの広さで解放感がある。ゆったりとした時間が過ごせて、リフレッシュできた。朝夕の食事と卵も素晴らしい。味もセンスもいい。温泉の宿がすすめる入り方は肌がしっとりで大満足。しかし、大浴場の露天はボイラーを入れても暫くは温まらないので冬は覚悟がいるかも。虫が苦手な人はちょっと大変かもしれない。
客室は窓を閉めるとかけ流しの水音は聞こえないが、棟続きの隣のくしゃみが聞こえた。周りが静かすぎるから!?
長崎県内、隣県の温泉地に比べたら、ここはお値打ちだと感じた。日帰り温泉もあるが是非宿泊を勧めたい。

*【2食付】四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう