ソラリア西鉄ホテル札幌 クチコミ・感想・情報

ソラリア西鉄ホテル札幌のクチコミ・お客さまの声

BlackBassさんの ソラリア西鉄ホテル札幌 のクチコミ

BlackBassさん [50代/男性] 2023年04月05日 09:28:35

連泊を初めてしましたが、こちらでは連泊の際に部屋の掃除がないらしく、タオル等の交換があればドアの外に出してほしいとのことでした。掃除がないのは全く構わないですが、交換のために外に出したタオルについては一つで良いのに倍の2つ入っていたのと、シャワー用の足ふきマット・部屋着の替えは入っていませんでした。わざわざ連絡することはしなかったですが、サービルのレベルは高くないと思います。
2泊目は朝が早く朝食の時間に間に合わなかったのですが、その場合は何かチケットがあったりということもなかったです。近くのホテルではこういった場合コンビニ等で使えるチケットを渡してもらったり、そもそもプラン変更で価格を変えてもらったりできるのですが、そういうサービスもないということでした。

ソラリア西鉄ホテル札幌 2023年04月07日 17:27:05

この度はソラリア西鉄ホテル札幌へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

せっかく数多くあるホテルの中より当館をお選び頂いたにも関わらず、ご滞在中はタオルの交換やご朝食に関してご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。

まずご朝食会場に関しましては朝6:30から10:00迄で営業しております。
大変恐れ入りますが、ご朝食不食の場合でもご返金や別の物への代替対応等は現時点では行っておりません。
ご希望に添えず大変申し訳ございませんが何卒ご了承頂けますと幸いでございます。
もし、ご出発が早い可能性がある場合は素泊りにてご予約をいただき、お食事頂く当日に朝食追加頂く事は可能でございますので次回以降ご検討頂けたらと思います。

またタオルの交換に関しても、ご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
開業し2年が経ちますが、恥ずかしながらまだまだサービス面などに関しては、お客様のご指摘通り不足している部分が多くございます。
お客様から頂く、ご意見をもとにより良いサービスのご提供が出来る様努めていければと存じます。
お忙しい中ご貴重なご意見とご感想をお寄せ頂きまして誠にありがとうございます。

ソラリア西鉄ホテル札幌 フロント山本

【2泊以上の連泊限定】お得な連泊プラン(朝食付)

投稿者さん 2022年06月21日 17:32:23

フロントで部屋を案内していただく際、間違った部屋と階数を伝えられ、大変な目にあいました。
疲れていたので部屋にたどり着くまで30分以上もかかり、さらに疲れてしまいました。
しっかりとしたお詫びの言葉もなく少し残念でした。
部屋が広いので加湿器がもう1つあればいいなと思いました。
大浴場の脱衣室のロッカーにマスク掛けがあったのが案外便利でした。
朝食バイキングは丁寧に席に案内していただき、料理も美味しくフレンチトーストが特に美味しかったしシェフの方も丁寧な対応でした。
シャンプーボディーソープがいい香りです。
部屋の案内は残念でしたが立地やホテルの雰囲気は好きなのでまた泊まりたいと思います。

ソラリア西鉄ホテル札幌 2022年06月22日 21:39:49

この度はソラリア西鉄ホテル札幌にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、お部屋のご案内につきまして、ご不便をお掛けし大変申し訳ございません。
お疲れのところお客様のお手を煩わせてしまい、重ねてお詫び申し上げます。
今後、同じことが起きないよう、細心の注意を払ってまいりますが、お気づきの点やご不快な点がございましたら何なりとお申し付けください。
大浴場にある脱衣室のロッカーのマスク掛けにつきましては、お客様のお声を元に設置させていただきました。ご活用いただけてとても嬉しく思います。
朝食につきまして、いろいろなお料理やフレンチトーストをお楽しみいただけた様子がお伺いでき、安心いたしました。
シャンプーやボディソープはご好評の声を多くいただいており、フロントでも販売しておりますので、お気軽にお買い求めください。
ご不便をお掛けしたにもかかわらず、たくさんのお褒めのお言葉をいただき恐縮でございます。
当館を気に入っていただき、さらには『また泊まりたい』という暖かいお言葉をいただき、身の引き締まる思いでございます。
今後もお客様に満足していただけるよう、接客・サービスの向上に日々努めて参ります。
最後になりますが、お忙しい中、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。
またのご利用をお待ち申し上げております。
ソラリア西鉄ホテル札幌 東

【春夏旅セール】JR「札幌駅」南口徒歩5分のビジネス・観光に最適な立地!大浴場あり(朝食付)
【デラックストリプル 43平米 <禁煙>】

投稿者さん 2023年09月18日 16:34:23

あまりコスパに見合わない内容に思えます。
部屋はビジネスホテルを小綺麗、モダン系にした内装。

大浴場はやや小さめの内風呂1つ、4人程しか入れない及び青系の照明のついた薄暗い内風呂が1つ、露天風呂と表記されてるけど、中か外かも分からない外風呂が1つといった感じです。大きさも内風呂より小さめです。

朝食はブッフェスタイルです。目を引いたのは海鮮系の刺身をネタをご飯に好きなだけ乗せるというのが、唯一愉しめた点でした。

ソラリア西鉄ホテル札幌 2023年09月20日 15:36:35

大浴場に関してましては、当館の地下1階に位置しており、男女共に内湯が2か所、外湯(半露天)を1か所設けております。

お客様のご希望に添えない部分がありました事大変申し訳ございませんでした。
大浴場やお部屋の施設に関しては、今後改善していくのは難しいとは思いますが、今後サービス面でご満足頂ける様スタッフ皆で努めて参りたく思います。

お忙しい中口コミのご投稿、ご貴重なご意見を有難うございます。
今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

フロント山本

投稿者さん 2023年02月13日 22:53:58

以前出張で利用した際、部屋も広く朝食も良かったので、今回妻を伴ってプライベート旅行で2泊しました。若い頃から世界中渡り歩いている妻のお眼鏡にも叶うと自信をもっていたのですが、今回は部屋が狭くベッドはダブルが一つきり、窓からは隣のビルの壁しか見えず、衣類を入れる引出しも小さくて連泊するには手狭、
洗面台の照明が上から一つだけで化粧がし辛い、デスクもないし、旅行なのにゆったりした気分になれない、2日に一度しかベッドメイキングや部屋の掃除がないことは仕方ににしろ、ゴミ箱くらいはあけてほしい、
それに女湯では床に座り込んでスマホをいじっている品のない日本人女性いたとかで、盗撮してるんじゃないか、など妻からの評価は散々でした。掃除は行き届いていてそこだけは綺麗好きの妻も満足だったようです。

ソラリア西鉄ホテル札幌 2023年02月19日 12:32:15

いつもソラリア西鉄ホテル札幌にご宿泊いただき誠にありがとうございます。またお褒めのお言葉をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。しかしながらこの度のご宿泊におきましては、ご期待にお応えすることができなく大変申し訳ございませんでした。大浴場にての携帯電話の使用につきましては、固く禁止しております。また大浴場内にても他の禁止事項と併せて掲示しております。今回のご意見を真摯に受け止め、再発防止に努めるよう館内巡回を強化して参ります。
甚だ勝手なお願いではございますが、また機会がございましたらソラリア西鉄ホテル札幌にご宿泊いただけますことを願っております。

【スタンダードダブル 【禁煙】】

投稿者さん 2022年08月28日 19:58:33

札幌駅から近い、新しく出来たばかりのホテルということで選びました。
駅からは徒歩で程よく近く、道庁が目の前という感じでアクセスは良いです。
事前の電話や当日チェックインのスタッフの皆様の対応がにこやかで素晴らしかったです。
残念な点は、部屋に入りすぐに冷蔵庫を開けると前の宿泊客のコンビニスイーツがそのまま入っており驚きました。掃除をされていないのですね。
フロントに電話してお部屋を変えてもらえばよかったのかもしれませんが…

また、出来たての新築ホテルに泊まるのが好きで今回利用しましたが、既に部屋の洗面所やお手洗いの手洗いスペースにピンクぬめりやサビがあったのが気になりました。

大浴場は、三つの浴槽があり綺麗で素敵でしたし露天風呂もあって大満足!と思っていましたが白い椅子達がもうすでに傷なのか茶ばんているものばかりで、せっかく楽しみにしていた新築なのに…と汚れの面がとても気になってしまいました。
朝食はどれも美味しく頂き、スタッフの方も丁寧で感謝です。
サービスや対応等とても良いホテルなので衛生面だけがくんと印象下がってしまったのが勿体なかったです。

ソラリア西鉄ホテル札幌 2022年09月01日 10:59:36

この度はソラリア西鉄ホテル札幌にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また数多くのお褒めのお言葉をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。しかしながら清掃面・衛生面につきましてはご期待にお応えすることが出来ず、大変申し訳ございませんでした。毎月清掃スタッフとのミーティングを設けておりますので、改めて清掃の再徹底・スタッフの再教育に努めるよう周知させていただきます。またこの度いただいたご意見を清掃スタッフ・ホテルスタッフ共に真摯に受け止め、今後改善していくよう精進して参りますので、また機会がございましたらソラリア西鉄ホテル札幌にご宿泊いただけますことを願っております。この度はお忙しい中、ご投稿・貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

土生

【夏秋旅セール】JR「札幌駅」南口徒歩5分の好立地!ビジネス・観光に最適!大浴場有り(朝食付)
【レインシャワーダブル 21平米 <禁煙>】

投稿者さん 2022年07月20日 13:33:40

どうせなら!と思って最上階を予約しましたが
全く景色は見えず。
目の前のビルが見えるだけ。
それならそうと書いておくべきでは…?
こんな景色なら最上階には泊まらなかったです。
エレベーターもなかなか来ないし…。
設備は新しく快適でしたー。立地も言うことなしです。

ソラリア西鉄ホテル札幌 2022年08月01日 19:51:23

この度はソラリア西鉄ホテル札幌にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また数多くのお褒めのお言葉をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。しかしながらホテルインフォメーションにつきましてはご迷惑をおかけいたし誠に申し訳ございませんでした。いただいたご意見を真摯に受け止め、只今全部の予約サイトのインフォメーションを見直しし、順次文言の追加、訂正をしている最中でございます。なお、当ホテルのスペリアタイプは全て最上階の14階となりますが、ツインタイプのお部屋が眺望が望めるお部屋となります。ご不便をおかけいたしましたこと改めてお詫び申し上げます。この度はお忙しい中、ご投稿をはじめ貴重なご意見をいただき感謝しております。改善できる点は早急に取り組み、お客様にご満足いただけるよう努めて参りますので、また機会がございましたらソラリア西鉄ホテル札幌にご宿泊いただけます事を願っております。

土生

【楽天スーパーSALE】10%OFF!JR札幌駅南口徒歩5分の好立地!宿泊者無料大浴場付(朝食付)
【【最上階】スーペリアダブル 21平米 <禁煙>】

投稿者さん 2022年05月05日 05:03:29

室内着やタオルがとても臭く使えませんでした。

ソラリア西鉄ホテル札幌 2022年05月05日 18:13:25

せっかくご宿泊いただいたにも関わらず、清掃不備で不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
清掃スタッフとも共有し、今後同じ事が起きぬよう再発防止に努めて参ります。

またご宿泊いただける機会がございましたら、ご満足いただけるよう、
スタッフ一同努めさせていただく次第でございます。
最後になりますが、貴重なご意見をお忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございました。

ソラリア西鉄ホテル札幌 フロント宮内

【【道庁側】スタンダードツイン 26平米 <禁煙>】

投稿者さん 2022年09月26日 19:34:58

家族3人で部屋はベッドでスペースは無し とても綺麗で清潔感あり。泊まるだけならOK も、少し部屋で過ごす方やパソコン等には少しゆとりが不足かも
朝ご飯は海鮮が物足りず、札幌の他のホテルよりは残念

ソラリア西鉄ホテル札幌 2022年10月01日 10:00:23

この度はソラリア西鉄ホテル札幌にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また数多くのお褒めのお言葉をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。この度ご宿泊いただきましたハリウッドトリプルルームは約26平米でして、お部屋の窓が大きく眺望が良い部屋となりますが、3名様ご利用時は1台のベッドはソファベッドでご案内しております。何卒ご理解・ご了承くださいませ。
なお、3名様ご利用可能なお部屋はデラックストリプルルームもございます。こちらのお部屋は眺望は望めませんが、シングルベッドが3台入った約44平米のお部屋となります。また札幌にお越しの際は是非ご検討くださいませ。この度はお忙しい中、ご投稿・貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。またご宿泊いただけますことを願っております。

土生

【楽天トラベルセール】札幌の夏を楽しむ!JR「札幌駅」南口徒歩5分&うれしい大浴場付(朝食付)
【ハリウッドトリプル 【禁煙】】

投稿者さん 2022年01月05日 14:20:35

お正月3泊お世話になりました。
立地については、地下鉄サッポロ駅から何番出口とかもう少し細かく記載されていると便利かと思います。

食事は2日間は利用しました。正直毎日同じ内容で品種も特に多くはなかったかと思います。2日間とも同じ食事だったので3日目は摂りませんでした。

お風呂はホテル自体が新しいので、気持ち良く入れました
まぁ部屋などもビジネスホテルって感じでちょっと残念だったです

ソラリア西鉄ホテル札幌 2022年01月12日 18:29:09

この度はソラリア西鉄ホテル札幌にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またお褒めのお言葉をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。朝食につきましてはビュフェ形式にてご提供しております。毎日ビュッフェメニューを変更する事は難しいので、期間を設けたり季節に応じてメニューの一部を変更しておりますので、リピーターのお客様にも飽きずにご利用いただけるよう工夫しております。何卒ご理解くださいませ。また札幌駅からの来館方法についての記載ですが、現在ホームページ作成スタッフと詳細につきまして検討している最中でございますので、今しばらくお待ちくださいませ。この度はお忙しい中、ご投稿・貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございました。また機会がございましたらソラリア西鉄ホテル札幌にご宿泊いただけますことを願っております。

土生

【秋冬旅セール】2021年2月1日新規開業ホテル!駅近&大浴場あり(朝食付)
【スタンダードダブル 21平米 <禁煙>】

投稿者さん 2024年03月16日 22:26:04

駅からとても近いので便利な場所です。窓からの眺めは道庁が見えて都会ながら自然もあり良かったです。車の音も気になりませんでした。エキストラベッドも安っぽいものではなく良いマットレスで3人よく眠れました。ただ元々ツインルームにエキストラベッドを入れてあるタイプの部屋なので狭く、置けないので仕方ないのですが、椅子とミニテーブルがないのは不便でした。予算に余裕があればデラックストリプルにするのをお勧めします。こちらは広いので。でも窓からの眺めはわからないので、景色も重視したい方は、ホテルに確認されるといいです(^^)部屋着は肌触りが良く着やすかったです。お風呂場のドアは全面透明ガラスでした。トイレは清潔で良いです。でも超狭いです。朝ごはんのビュッフェ普通でした。

ソラリア西鉄ホテル札幌 2024年03月17日 12:29:20

この度はソラリア西鉄ホテル札幌にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご滞在中ご満足頂けたご様子が伺え大変嬉しく思います。
今回お客様がご宿泊頂いたハリウッドトリプルルームは、道庁側に面している為、季節ごとの景色を楽しむことができます。北海道庁は2025年完成予定しております。それまでは少し寂しい景観ではございますが機会がございましたら是非ご利用くださいませ。
広めのお部屋をご希望でしたらデラックストリプルルームというお部屋タイプがございます。お部屋からの景色は望めませんが、寝室スペースと居間スペースが分かれている為ゆったりとお過ごし頂けることができます。もし、次回ご利用の際には、ご検討頂けますと幸いでございます。
最後になりますがこの度はお忙しい中ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。
ソラリア西鉄ホテル札幌 本多

30日前以上なら予約がオトクプラン【朝食付】
【ハリウッドトリプル 【禁煙】】

Karin_kanaさんの ソラリア西鉄ホテル札幌 のクチコミ

Karin_kanaさん [50代/女性] 2023年04月05日 12:52:20

3月31日~4月1日に連泊しました。
初めての宿泊だったので、あえて違う部屋に宿泊しています。
良かったところ
○一人で宿泊するには、部屋とベッドの広さは十分すぎるくらいです。
○洗面台が開放的だったが、引き戸で仕切られるようになっていた。
○大浴場やレストランの混雑状態がインフォメーションから見られるようになっている。
○室内着や寝具カバーの香りが良かった。
○駅近で立地は最高!
ちょっと不満だったところ
○清掃は行き届いていたが、トイレの操作盤の上部の隙間に埃がたまっていた。
○使い捨てのスリッパは何度か大浴場に通うと底の部分が妙にずれて、歩くたびに変な音が出た。
 (歩き方の問題もありかもですが)
○チェックイン時にコインランドリーの金額を聞いたところ、洗濯から乾燥まで700円で、
 洗濯のみの設定は無いと言われたが、実際は洗濯のみ300円があった。
大いに不満だったこと
○朝食のメニューが2日とも寸分違わず同じだった。
 (これは初めての経験で、どんなホテルでも最低でも1品2品は変わっている。)
○朝食会場がとても混雑している。
 (動線を工夫するほか、時間で区切って入場制限した方が良いと感じた)
○口コミでは朝食が4.47(4/5現在)だが、料金(3,000円)からすると、とてもじゃないがそんな高い評価にはならない。
 (海鮮丼が売りのようだが、あのネタで売りになるとは・・・。
  他のメニューもホテル内で手作りしているのは1品くらい?とにかく値段に見合わないと感じた。)
 (フレンチトーストと洋風寿し飯は美味しいと思いました。)

ソラリア西鉄ホテル札幌 2023年04月09日 16:56:24

数多くあるホテルの中から当館をお選び頂きましたにも関わらず、ご滞在中はご不便をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。

コインランドリーに関するお客様へのご案内間違いなど、せっかくご確認頂きましたのに誤った誤情報をお伝えしていたようで大変お恥ずかしい限りでございます。
ご朝食会場に関してもご意見を頂戴しまして誠にありがとうございます。
混雑状況に関しては、お部屋のテレビより混雑状況を確認出来るようにしておりますが、ご利用の人数が多い為
お並び頂く時間が発生するなどご迷惑をお掛けしております。
今後、何か改善策が出来るようレストランへも共有させていただきます。ご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。

また今回はご不便をお掛けしたにも関わらず、お部屋や立地に関してお褒めのお言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
まだまだ、サービス面に関しては不足している部分がございますが、お客様より頂きましたご意見やご感想をもとにより良いホテルに近づけるよう努めてまいります。
今後ともどうぞ当館をよろしくお願い申し上げます。

最後になりますがお忙しい中口コミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

フロント山本

【春夏旅セール】JR「札幌駅」南口徒歩5分のビジネス・観光に最適な立地!無料大浴場あり(朝食付)

投稿者さん 2022年10月02日 11:36:02

9月の末に宿泊しました。館内や設備に清潔感と高級感はありました。
ただ室内にバスタブはなくシャワーだけ。宿泊代金を考えると、少し意外でした。よく注意事項を見ればよかったと反省しています。
隣の部屋の音もそれほど聞こえず快適ですが、廊下の話声はよく聞こえます。

ソラリア西鉄ホテル札幌 2022年10月02日 14:25:56

この度はソラリア西鉄ホテル札幌にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また数多くのお褒めのお言葉をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。この度ご宿泊いただきましたレインシャワールームはバスタブが無くシャワー室のみのお部屋でございます。バスタブがない代わりに居住空間を広くとったお部屋となります。チェックインの際にも再度ご説明できるようなお客様に寄り添ったサービスを目指して、スタッフ一同精進して参りますので、また機会がございましたらソラリア西鉄ホテル札幌にご宿泊いTだけますことを願っております。この度はお忙しい中、ご投稿・貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

土生

【楽天スーパーSALE】20%OFF!食事なしの素泊まりプラン♪

投稿者さん 2022年09月13日 08:13:51

景色を楽しみに、道庁側を選びましたが、あいにく道庁が修復工事中で残念でした。

部屋は綺麗でしたが、アメニティが各部屋に置いてある方が良かったです。

大浴場帰りのパジャマ姿方と、おなじエレベーターを使うのは、何となく気まずい気がしました。

ソラリア西鉄ホテル札幌 2022年09月18日 12:11:45

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、ご意見を寄せていただきましたこと、感謝申し上げます。

ご滞在中は、赤レンガ庁舎が改修工事のため、赤レンガ庁舎をご覧いただけず、私どもも残念に思っております。
しかしながら、赤レンガ庁舎横にございますお庭の景色をお楽しみいただくことができ、春にはさわやかな緑と花々を、夏季は、たくさんの緑が生い茂り、これからの季節には紅葉を愛でることができます。
赤レンガ庁舎がご覧いただけない間は、そちらもお楽しみいただければ幸いです。

また、アメニティにつきましてはプラスティックアメニティ削減の取り組みとして、お部屋にはご用意をしておらず、お客様が必要なアメニティだけをお選びいただくことで、プラスチック削減およびゴミの削減に努めております。
ご不便をおかけしておりますが、ご理解とご協力をお願いしているところでございます。

また、エレベーターにつきましては、気まずさを感じないよう、限定ではありますが、17:00~25:00の時間帯に4台のうち1台を大浴場利用優先エレベーターとして運用しております。
優先エレベーターをご利用になられるかたもいらっしゃるのですが、そうでないかたもいらっしゃいますので、ご理解いただけますと幸いでございます。

長くなってしまい恐縮ではございますが、またご利用いただけますことを、心よりお待ち申し上げます。

古川

【夏秋旅セール】JR「札幌駅」南口徒歩5分の好立地!ビジネス・観光に最適!大浴場有り(素泊まり)
【【道庁側】スタンダードツイン 26平米 <禁煙>】