とてもお気に入りの宿なのでリピートです。 今回は1人での利用となりましたが、ゆっくりとさせていただきました。お風呂も気持ちよくてとてもいいかんじです。 従業員さん達の接客がとても素晴らしくて感激しました。夕飯はどれも美味しくて最高でした。お肉から魚までお腹いっぱいで最高です。 次回は桜の時期に泊まりに行きたいと思わせるいいりょかんです!オススメです。
高萩の小高い丘の上にあるデイサービス施設を兼ねた旅館。 詳細情報にバス・ウォシュレットトイレが記載されていないが実際はウォシュレット有り、ユニットバスあり。部屋の洗面台は温かいお湯も出て便利。冷蔵庫もありエアコンもよく効いている。山の中ゆえカメムシが時折出現するので虫嫌いな人は注意。 食事は地魚の刺身とメヒカリの天ぷらが非常に美味しく、量も多めで大満足。アルコール一杯300円で缶ビール、日本酒(グラス一杯ほど)、ウィスキーが飲めるのは破格。 大浴場は温泉ではないが鉄分豊富なお湯らしくよく温まり風呂から出た後もしばらくポカポカ。それほど広くはないものの足を伸ばしてゆったり入れる。洗い場も多く混みあうこともなかった。 ロビーには無料のマッサージ機もあり嬉しい。 ただ惜しむらくはエレベーター、エスカレーター類は無く階段のみのため同行した高齢の母は大変だった。 これだけ満足できて2食付きで一人1万以内という値段は破格。リピート確定です。
癒しの湯(鉱泉)& 二食付プラン
楽天トラベルでの予約だったので、宿帳に情報が連動しており、チェックインはサインだけで済み、楽だった。 また、リピートでの利用でしたので、WIFIも自動接続! ありがたや! 今回は、角部屋をご用意いただき、このおかげで二面採光となり、開放感最高でした!! 二面の外の樹木は、桜のようですね、、。と、言うことは、春には、すぐ窓の先に青空を背景とした桜の花が見える!!!。最高ではないですか!! 春の宿泊には、(可能ならば)角部屋指定がお薦めですね! そして、建物が高台にあるので、この部屋からは、「太平洋」が見えました! (朝の太平洋からの日の出は、見逃しました。) 食事は、前回同様、丁寧な作りで満足です!(今回、夕食のお品書きは無しでしたが、直接ご説明頂きました。)。 夕食時、食堂や周囲では、早くも虫の大合唱! 早めの秋を満喫。 夕食のアルコールが必要な方には、食堂内に準備されております。料金300円を小箱に入れる「完全手動支払い式信頼販売システム」。小銭の準備をお薦め(大量購入の方は、紙幣でOK!!。そして、お釣りは、カンパに??!!)。 すぐ近くに、「穂積家住宅」があります。 説明によれば、「軒付けは数段重ねで葺かれており、この屋根の造りは「五段茅葺中竹節揃角市松模様寄棟造」と呼ばれています。」です。白く着色された竹材が配置され、角の茅葺は、オセロ版のような白黒の格子!! 生まれて初めて、このような作りの茅葺を見ました! ひっくり返りそうでした!!。(屋根は最近の復元なので、現代にもこのような技術を持った職人さんが、いらっしゃるということですね! 素晴らしい!) 良い滞在でした!
癒しの湯(鉱泉)& 二食付プラン
「癒しの湯」であるのは「癒しの宿」であるから。 すべての人が☆5を与えはしないだろうが、私はあるのなら☆6を差し上げたい。 ここには人を「やさしさ」で包み込む空間が存在している。 老朽化した建物は清潔に手入れされ、古さがデメリットであるどころか、懐かしいやさしさで包まれる安らぎの空間へと転換させる装置として機能している。 不要なものはそぎ落としながら、温かみの要素はしっかり残す。 デイサービスを併設していることは仇とはならず 人手不足の中でも高齢者への配慮と慈しみを損なうことなく、そのまま宿泊客への配慮とサービスへと昇華させているのではないかとさえ思わせる。職員すべての意識の高さが空気として伝わってくる。 ここの宿泊を希望し高く評価する人が多いのは、その点にある程度同意し、旅する喜びを人の心に寄り添う喜びとして受け入れる人が多いからなのではないだろうか。 おそらく経営はかなり厳しいものと察するし、私にできることは再度再々度の利用を試みるくらいのことであろうか。 理解ある利用者(協力者)の力で一日も長く存続し続けることを願います。
癒しの湯(鉱泉)&素泊プラン口コミを読んだうえで予約をしたので、何も違和感はありませんでした。 当日は、御岩神社(かびれ神宮までの登拝)&袋田の滝観光と、高戸小浜での磯遊びにて疲労困憊を予想し、①宿に過剰サービスは望まない②大浴場あり③食事はそこそこを希望し、こちらに決めました。 結果、違和感どころが「完全マッチ」・・・以上の満足度。 1.フロントの方、従業員の方々とも非常に丁寧で気持ちがよい 2.建物・客室とも古さはあるが、清掃が十分行き届いている 3.部屋の設備も必要最低限で問題なし 4.常陸牛を惜しげもなく堪能できた 特に食事は、食の細くない我々夫婦でも食べきれない&どれも手を抜いていない美味しさと品数、充実度。 また、過去の書き込みでの指摘に対し「可能な範囲での」対応がされていた。 これは、支配人をはじめ相当な努力と迎える側の意識の高さの賜物かと。 この価格で、これらを実現していることに非常に驚きます。 ・宿で長時間を過ごし、館内で充実したサービスの提供を受けたい ・清掃が行き届いていても老朽化を良しとしない ・価格に見合わない高いサービス提供を希望する このような考えの方には、お勧めしません。 大変お世話になりました。介護サービスと並行しての運営とは思いますが、無理をしない範囲で今後も続けて頂ければと思います。 おかげさまで良い旅となりました。
平日はデイサービスの利用者が帰ってからのチェックインで16時からですが土曜は15時。少し早目に到着しましたが、支配人さんのような方がちょうど外出されるところで「大丈夫です。」とお声掛けいただき、気持ち良くチェックインできました。男性スタッフの説明も優しい語り口で丁寧で好感が持てました。お風呂はくせの無い泉質でスベスベ感がありました。夕食時のホールはフロントにいた方がひとりで対応していて、缶ビールやお酒がオール300円のセルフも納得の方法だと思いました。朝食時は女性スタッフがひとりで対応していましたが、お客様が退室するたびに丁寧なお辞儀で「ありがとうございます。」の気持ちが伝わりました。3人の方にしかお会いしませんでしたが接客がとても丁寧で感じの良い宿だと思いました。
『全国旅行支援』☆いば旅あんしん割☆ 常陸牛を味わおう二食付プラン
和室(洗面・トイレ付)宿に向かう道が狭くて結構な急坂だったので道が合っているのか少々不安になった。 明るいうちに宿に付いたので良かったが、夜になって暗くなると更に不安は増すと思うので坂の途中にも案内板があるとよいと思う。 建物は古いようだがしっかり手入れがされていて清潔感がある。 隣の部屋の音などは全く聞こえないのでテレビも気にせず見れたが、無音になるとエアコンの音が少々気になった。 お風呂は内風呂だけだが浴槽が広くカランの数が多いので窮屈な感じはしない。 8組程度しか宿泊しないのを考えると十分すぎる広さ。 温泉成分表が見当たらなかったのでどんな効能があるのか不明だが、入浴時間が長く設定されているが地味に嬉しい。 食事はボリュームたっぷりでそこそこ量を食べる私でも満腹状態だったので女性には多すぎると感じるだろう。 全体的に味もよく夕飯の春菊とイカの和え物が秀逸。 目玉の常陸牛はちょうどスジの部分が当たってしまいちょっと残念だった。 こちらの宿の最も素晴らしいと感じた点は「接客」。 16時からのチェックインだったようだが、15時に行っても気持ちよく迎えていただき、お風呂もOK頂いた。 (他の宿なら追い返されるだろうところだろう。) ロビーでくつろいでいるとテレビの向きを変えてくれたりリモコンをもってきてくれたりと気遣いがすごい。 食事の際もメニューの説明をしてくれたりと滞在中は終始気持ちよく過ごすことができた。 高萩方面に行く知人がいればぜひおすすめしたい宿。
和室(洗面・トイレ付)3日間お世話になりました。 今回は仕事で行きました。 ICから近く現場まで30分かかりましたが場所がわかりやすく助かりました。 旅館は古さを感じましたが隅々まで掃除がされており清潔感がありました。 眺めも良いですね 太平洋が見えました。 海なし県から行きましたので太平洋には感激です。 今回は二食付きでした。 予想以上の夕食にはビックリです。 正直食事は期待しないでいましたがメニュー内容の充実には驚きです。 刺身・焼き魚・揚げ物・煮物等々・・・美味しくいただきました。 種類も多く大変美味しく頂きました。 朝食も早い時間に出して頂き有難うございました。 お風呂も良いですね。 聞くところによると鉱泉のようですね。 現場から帰って直ぐに大浴場直行は最高です。 今後もお世話になります。 有難うございました。
お仕事の方におすすめ!ボリュームたっぷり男性も大満足!一泊二食付プラン
和室(洗面・トイレ付)三連休初日・7月19日・2食付き・8,900円でお世話になりました。 近くのコンビニで買い出しして、15時半頃に到着、フロントの方々とても丁寧でした。 菖蒲の部屋でひと休み、部屋からは残念ながら駐車場しか見えません。 16時過ぎに大浴場へ、3人の先客がいましたので最初シャワーはちょろちょろ。。。 その後、ひとりになってからはゆったり入浴出来ました。 夕食は、18時・19時・20時からの選択で19時からです。 刺身・天ぷら・煮魚…と宿泊代を考えるとコスパいいですね。 美味しく頂きました。 子供連れのお客さんが多いので、朝食は7時からお願いしますとの事でした。 ベーコンと目玉焼き・さけ・納豆…朝ごはんでは充分です。 朝食後に大浴場へ。 朝の大浴場もひとりでゆっくり出来ました。 自宅からは少し遠いけど、ゆっくりするにはいいですね。 お世話になりました。
初めて宿泊させて貰いました。デイサービス施設が併設されている旅館で、どんなものかちょっと不安に思った部分もありましたが、全くそんな不安はいらぬお世話でした。部屋は、綺麗で尚且つ清潔にされていていう事無しです。サービスの水も冷蔵庫に入れられていて、風呂上りに最高でした。その風呂も、鉱泉ということで、どんなものかと疑心暗鬼ではありましたが、これまたいう事無しの申し分のない風呂でした。食事ですよ。常陸牛。良いお肉じゃないですか。それに、その他の料理も美味しくお腹いっぱい食させて貰いました。この日は飛び石連休も前日というのも手伝いまた、観光地?ではないのか、宿泊されている方が多くなかった様で、静かでお風呂など貸切り状態でゆっくり浸かれたのは、有難かったです。また、季節が変わったら伺いたいと思います。

週末の予定が空いたので、以前から気になっていた山の湯さんに投宿しました。口コミでもあるように、2食付きで一番安いプランでありながら、魚や肉、野菜もたっぷりの美味しい夕食に大満足!部屋も広く、冷蔵庫には水も一本サービスで嬉しいです。お風呂はこじんまりはしているけど清潔で気持ち良かったです。 朝は小鳥のせせらぎで目が覚めました。企業保養所のような静かで安心美味しい宿です。 ただ気になったのは、部屋を開けた瞬間独特のニオイがして急いで7エアコン付けましたが、空機清浄機と消臭ミストがありましたのでシュッシュしました。5分ほどで気にならなくなりました。外から入るたびに気になったので。★は4とします。それ以外は大満足です。
癒しの湯(鉱泉)& 二食付プラン
夕食の常陸牛や春菊サラダ大変美味しく帰宅してからサラダは同じの作り食べたほど。 良かった事 食事 風呂…ちょっと塩素臭がきつく星4 残念だった事 部屋がタバコ臭すぎて灰皿まであったので喫煙部屋なんだと分かりました。楽天ページにも高萩の湯のホームページ内を部屋に入ってから確認しましたが喫煙部屋の記載はなく宿を選ぶ際は必ず禁煙部屋を必須条件にしていたのでがっかりでした。今のご時世禁煙部屋が主流でしたのでまさかと思いました。私もワンコも検査で煙草アレルギーがあり個人的にも煙草は大嫌いな為喫煙部屋だという点は予約する際、ページに明記があれば予約はしなかったです。宿泊中から咳嗽が出始め帰宅してからも数日症状が続き鼻汁や目の痒みも酷く大変でした。 部屋に入ってすぐ夫婦共に蚊に沢山刺され夜中もあまり眠れず廊下にある殺虫剤には蚊に効くのがなくて仕方なく廊下にある殺虫剤を夫が数回取りにいき撒いてましたが蚊は飛んでました。部屋に入ってすぐ刺されたので始めからいた蚊です。ベープ的なものはつけておいて欲しかった。 食事と温まりが続く鉱泉は(塩素臭はきついけど)良かったので、蚊の件、喫煙部屋しかない件を除けば良かったです。 追記 他の方は朝食にインスタントコーヒーが出たと書いてましたが我が家にはインスタントコーヒーすら出なかったです。平等に提供して頂けてなかった事が残念ですね。
1月20日 北茨城に用事があり宿を探しました。1泊2食付きで8000円と言えばどんな宿だろうかと想像してしまいますが、口コミ評価が高いことで選びました。皆さんが口コミで書いている通り、ぜいたく過ぎない家庭料理と言っても海の物山の物他と、夜も朝も十分にお腹がいっぱいになりました。旅行においしいものは期待しますが、太りに行くわけではないわけで・・。施設は10年ほど前から高齢者の介護施設と併設使用しているようですが、宿泊客の多い週末や盆暮れなどは介護利用はお休みとなっており、地方の宿泊業の存続を考えると得策だと納得しました。滞在中の飲み物は冷蔵庫にあるものを自己申告で支払います。 夕食時のウイスキーもセルフなので濃さも自分調節です。信頼関係を大切にしていると感じました。
お仕事の方におすすめ!癒しの湯(鉱泉)&ボリュームたっぷり二食付プラン
ビジネスで素泊まりで利用しました。 1.旅館に入る入口の看板が分からず、2回も通り過ぎてしまいました。インター側からだと逆になりますので、少し早めに予告があれば良いと思いました。 2.風呂ですが、当日寒かった日だったのかほんの少しぬるめに感じました。窓のどこからか外気が入っていたためかな。それでもゆっくりと入れました。 3.近くに食事が出来るところ、食料品を購入できるところがないので、街中の方で購入してくる事をおすすめします。ベイシアまで行きました。 部屋は広く、Wifiも十分に機能していて、ゆったりと出来ました。満足です。 出張先より以外と近く、静かでゆったり過ごせたので次の機会も選択肢の一つにしたいと思います。
癒しの湯(鉱泉)&素泊プラン部屋タイプ
和室(洗面・トイレ付)高萩インターから近くの小高い丘の上にある温泉旅館です。今は1階の元宴会場をデイケアセンターに使っていて、宿泊者の部屋と食堂は2階になります。17時以降はデイケアセンターは終了になるので静かです。 夕食は刺身、寿司、揚げ物、煮魚、胡麻豆腐、小鉢、茨城牛の陶板焼きが付いたもので、充実していました。アルコールはビール、ハイボール、酎ハイ、日本酒などの缶が300円均一で料金をセルフでかごに入れて飲む仕組みです。朝食は和食でした。コスパ良く泊まれて満足です。 風呂は、朝も入ることができます。 デイケアをやっているので、日帰り温泉利用は17時からになるようです。 朝の風呂が7時までで朝食が8時までというのはデイケアの関係で早くなっているのかもしれませんね。
『茨城県民・隣接圏県民限定』☆いば旅あんしん割適応☆ 常陸牛を味わおう二食付プラン
和室(洗面・トイレ付)ビジネスで2回目の利用です。 なんといっても、ボリュームのある朝夜食が こちらの宿の特徴だと思います。小食の方ですと 残してしまいますので、宿の方にご相談されては。 部屋は、the和室という感じで、値段相応ですが 掃除が行き届き、エアコンの効きもよいです。 トイレもきれいなので、問題ないかと思います。 お風呂は、大浴場があり浴槽は1つですが 広いので、3密も避けられると思います。 ちょっと塩素臭が気になりますが、 特にカサつく事もなかったので、気になる方は よくシャワーで洗い落とせば問題ないかと。 フロントの方がとても親切です。 以前は、仕事でロビーにチェックアウト後も 使わせていただきましたが、今回は1時間利用していたら 出ていくようにと言われ、ちょっと残念でした。 (デイサービスとしても使っているのでしょうがないかも しれませんが。。。) 総合的に、満足できるお宿でした。 ありがとうございます。
和室(洗面・トイレ付)北茨城市で仕事がありこちらに宿泊しました。 今までは、市内に泊まっていたのですが今回は替えてこちらにしています。 現場までの距離が、市内のホテルと変わらなかったのが理由です。 食事については、夕食は成人男性がお腹一杯になるくらいのボリュームがあります。おかずの種類も多いし、金額を考えれば満足です。 大浴場は直径3〜4mくらいで、そこまで広くありません。体を洗うところは7,8人くらいだったかな。 今回は宿泊客が少なかったのでゆっくりできました。 部屋は和室ですが、トイレと洗面台がついているので不便はありません。 基本的に周辺にはコンビニくらいしかありません。IC降りてから途中、五浦ハムという会社が有りましたが、そのくらいかな。 あと、高萩ICの近くにセイコーマートがありました。セイコーマートは北海道のコンビニで全国展開はしていないそうなのですが、例外的に埼玉と茨城に店舗があると聞いています。その一つが高萩にありました。私はセイコーマートが好きなので、それだけでも次ここに泊まろうかと思いました(笑)
和室(洗面・トイレ付)11月8日利用。朝食のみの利用でしたので食事については完全な評価はできませんが他は良かったと思います。朝食時に各テーブルに冷水ポットを配置してくれたり、部屋には消臭スプレーを置いてくれたりと工夫をした接客が為されていると感じました。事前カード一括払いで出発時は部屋の鍵を所定のボックスに入れるだけとか、ドリンクその他を小銭で回収箱に入れるだけとか極力煩わらしくないシステムで今風と言えるかも知れません。今度は夕食を付けて泊まりたいと思います。お風呂は良かったですよ。
都会から行くと、 恐ろしい立地です(笑)。 少なくともあぜ道を走った 事が無いと危ないです。 しかし、それを補って余りあるくらいの居心地の良さは他には ありません。 機会が有ればまた泊まりに行きたい宿は中々ありません。
何度も利用させていたたいております。チェックインが早くてでデイサービスの方々とかぶってしまいすみませんでした。お部屋は新しい方の角部屋でたいへん綺麗でした。お食事も安定の美味しさで、特にカレイの煮つけとダンドリーチキンが美味しかったです。デザートも手が込んでいておいしかったです。いろいろとサービスもしていただき感激しました。朝食も美味しかったです。 またゆっくりしたい時に来ます。