ばーどす!
接客が素晴らしいお気に入りの宿

とてもお気に入りの宿なのでリピートです。 今回は1人での利用となりましたが、ゆっくりとさせていただきました。お風呂も気持ちよくてとてもいいかんじです。 従業員さん達の接客がとても素晴らしくて感激しました。夕飯はどれも美味しくて最高でした。お肉から魚までお腹いっぱいで最高です。 次回は桜の時期に泊まりに行きたいと思わせるいいりょかんです!オススメです。

この度は、ご遠方よりご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。また、口コミ投稿まで頂戴しまして重ね重ね、ありがとうございました。 お食事や接客等含め、過分なお褒めのコメントを頂きまして誠にありがとうございました。 なるべく適度な距離感で快適にお過ごし頂けるよう接しさせて頂いておりますが、お客様それぞれの感じ方もありますのでご迷惑をおかけしない範囲で、お子様からご年配の方までご対応させて頂いております。 当館の周囲ですが、ソメイヨシノと山桜が多数植えてあります。その年の気温にもよりますが、4月第1週には旅館が満開の桜で囲まれます。来年、お連れ様とお会い出来る日を私達も楽しみにしております(笑) めっきりと冬の訪れを感じられる今日この頃です。ご家族様の先ずは全快と、ご健康を祈念しております。この度のご投稿誠にありがとうございました。 旅館高萩山の湯
高萩山の湯
2025-11-19
2024年11月宿泊

高萩の小高い丘の上にあるデイサービス施設を兼ねた旅館。 詳細情報にバス・ウォシュレットトイレが記載されていないが実際はウォシュレット有り、ユニットバスあり。部屋の洗面台は温かいお湯も出て便利。冷蔵庫もありエアコンもよく効いている。山の中ゆえカメムシが時折出現するので虫嫌いな人は注意。 食事は地魚の刺身とメヒカリの天ぷらが非常に美味しく、量も多めで大満足。アルコール一杯300円で缶ビール、日本酒(グラス一杯ほど)、ウィスキーが飲めるのは破格。 大浴場は温泉ではないが鉄分豊富なお湯らしくよく温まり風呂から出た後もしばらくポカポカ。それほど広くはないものの足を伸ばしてゆったり入れる。洗い場も多く混みあうこともなかった。 ロビーには無料のマッサージ機もあり嬉しい。 ただ惜しむらくはエレベーター、エスカレーター類は無く階段のみのため同行した高齢の母は大変だった。 これだけ満足できて2食付きで一人1万以内という値段は破格。リピート確定です。

癒しの湯(鉱泉)& 二食付プラン

めっきりと涼しく秋の季節が感じられる中、ご宿泊に当館をお選び頂きまして誠にありがとうございました。また、口コミ投稿まで頂戴しまして重ね重ね、ありがとうございました。 階段でのご移動の件、大変ご不便な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。ご指摘頂きました件につきましては、早速社内にて改善改良に向けて進めて参ります。どうぞこれに懲りずに、またの機会にご利用頂けましたら幸いでございます。 当館は、近隣の漁港からの魚介類をはじめとした地産地消を推奨しており、ご夕食は『地魚とおばんざい』に力を入れ、『食・浴・泊』とご満足頂ける暖かい手作りの旅館を目指しております。 皆さまがご満足頂けた旨、大変嬉しく感じました。 本格的に冬への季節感が感じられる今日この頃です。 皆さま、風邪や体調等崩されませぬようお気をつけ下さいませ。 この度のご宿泊並びにご投稿誠に有難うございました。 旅館 高萩山の湯
2024-11-14
2024年8月宿泊

楽天トラベルでの予約だったので、宿帳に情報が連動しており、チェックインはサインだけで済み、楽だった。 また、リピートでの利用でしたので、WIFIも自動接続! ありがたや! 今回は、角部屋をご用意いただき、このおかげで二面採光となり、開放感最高でした!! 二面の外の樹木は、桜のようですね、、。と、言うことは、春には、すぐ窓の先に青空を背景とした桜の花が見える!!!。最高ではないですか!! 春の宿泊には、(可能ならば)角部屋指定がお薦めですね! そして、建物が高台にあるので、この部屋からは、「太平洋」が見えました! (朝の太平洋からの日の出は、見逃しました。) 食事は、前回同様、丁寧な作りで満足です!(今回、夕食のお品書きは無しでしたが、直接ご説明頂きました。)。 夕食時、食堂や周囲では、早くも虫の大合唱! 早めの秋を満喫。 夕食のアルコールが必要な方には、食堂内に準備されております。料金300円を小箱に入れる「完全手動支払い式信頼販売システム」。小銭の準備をお薦め(大量購入の方は、紙幣でOK!!。そして、お釣りは、カンパに??!!)。 すぐ近くに、「穂積家住宅」があります。 説明によれば、「軒付けは数段重ねで葺かれており、この屋根の造りは「五段茅葺中竹節揃角市松模様寄棟造」と呼ばれています。」です。白く着色された竹材が配置され、角の茅葺は、オセロ版のような白黒の格子!! 生まれて初めて、このような作りの茅葺を見ました! ひっくり返りそうでした!!。(屋根は最近の復元なので、現代にもこのような技術を持った職人さんが、いらっしゃるということですね! 素晴らしい!) 良い滞在でした!

癒しの湯(鉱泉)& 二食付プラン

連日の猛暑が続く季節の中、ご宿泊に当館をお選び頂きまして誠にありがとうございました。 また、口コミ投稿まで頂戴しまして重ね重ね、ありがとうございました。 客室部屋の件につき、お褒めのお言葉を頂きましてありがとうございました。太平洋側の角部屋が1つしかないものですので(笑)、お気にいって頂き幸いでした。お見立ての通り、こちら側の並木は桜です。4月第1週頃が、こちら高萩市の桜が満開になる時期となります。またこちらへのご予定ありましたら、是非桜並木とウグイスの歌声でのんびりゆったりして下さいませ。 ご夕食内容の件、お口に合って頂いたみたいで大変嬉しく思います。、暖かい家庭の味を大切に真心を込めてご提供させて頂きました。当日のお品書きが無しで失礼いたしました。季節も感じられるものを引き続き置かせて頂きます。 やっと9月に入りまして徐々に涼しさがやってきておりますが、連日台風のニュース等で沢山の方が大変な思いをなされております。安全で充実された日をお過ごしなられるよう願っております。 そしてまた、お会い出来る事も願っております… この度のご宿泊並びにご投稿誠に有難うございました。 旅館 高萩山の湯
2024-09-02
2023年12月宿泊

「癒しの湯」であるのは「癒しの宿」であるから。 すべての人が☆5を与えはしないだろうが、私はあるのなら☆6を差し上げたい。 ここには人を「やさしさ」で包み込む空間が存在している。 老朽化した建物は清潔に手入れされ、古さがデメリットであるどころか、懐かしいやさしさで包まれる安らぎの空間へと転換させる装置として機能している。 不要なものはそぎ落としながら、温かみの要素はしっかり残す。 デイサービスを併設していることは仇とはならず 人手不足の中でも高齢者への配慮と慈しみを損なうことなく、そのまま宿泊客への配慮とサービスへと昇華させているのではないかとさえ思わせる。職員すべての意識の高さが空気として伝わってくる。 ここの宿泊を希望し高く評価する人が多いのは、その点にある程度同意し、旅する喜びを人の心に寄り添う喜びとして受け入れる人が多いからなのではないだろうか。 おそらく経営はかなり厳しいものと察するし、私にできることは再度再々度の利用を試みるくらいのことであろうか。 理解ある利用者(協力者)の力で一日も長く存続し続けることを願います。

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。 併用して運営しておりますデイサービスにもお気遣い頂き有難うございました。 デイサービスは手作りの優しい接遇を第一に、優しい接遇で日々笑いのある幸福感に満ちた生活をして頂きたいとの願いを込めて、旅館と共に更なるサービス向上を目指しております。 嬉しいご感想と評価をお寄せ頂きまして、心より感謝申し上げます。 これからもお客様に喜んで頂ける旅館を目指して、日々のおもてなし向上に努めてまいります。 機会がございましたら、いつでもお気軽にお越し下さいませ。 次回のご利用を、スタッフ一同、心よりお待ちしております。 この度のご宿泊並びにご投稿誠にありがとうございました。 旅館 高萩山の湯
2024-01-05
2023年7月宿泊

口コミを読んだうえで予約をしたので、何も違和感はありませんでした。 当日は、御岩神社(かびれ神宮までの登拝)&袋田の滝観光と、高戸小浜での磯遊びにて疲労困憊を予想し、①宿に過剰サービスは望まない②大浴場あり③食事はそこそこを希望し、こちらに決めました。 結果、違和感どころが「完全マッチ」・・・以上の満足度。 1.フロントの方、従業員の方々とも非常に丁寧で気持ちがよい 2.建物・客室とも古さはあるが、清掃が十分行き届いている 3.部屋の設備も必要最低限で問題なし 4.常陸牛を惜しげもなく堪能できた 特に食事は、食の細くない我々夫婦でも食べきれない&どれも手を抜いていない美味しさと品数、充実度。 また、過去の書き込みでの指摘に対し「可能な範囲での」対応がされていた。 これは、支配人をはじめ相当な努力と迎える側の意識の高さの賜物かと。 この価格で、これらを実現していることに非常に驚きます。 ・宿で長時間を過ごし、館内で充実したサービスの提供を受けたい ・清掃が行き届いていても老朽化を良しとしない ・価格に見合わない高いサービス提供を希望する このような考えの方には、お勧めしません。 大変お世話になりました。介護サービスと並行しての運営とは思いますが、無理をしない範囲で今後も続けて頂ければと思います。 おかげさまで良い旅となりました。

この度は数ある宿泊施設の中から弊旅館をお選び頂き誠に有難うございました。 そして、ご滞在中のご感想をこのように暖かいお言葉で頂戴しました事に重ねて御礼申し上げます 私共の『食・泊・浴によるサービスのご提供』にご満足頂きました事はもとより、このような古い旅館を評価して頂き大変嬉しく思います。 お客様から頂きますお褒めのお言葉は大きな励みになりました。 お食事に大変ご満足頂き有難うございました。 私共は以前からお客様に美味しいお食事をご提供するには? どうしたら良いか。 その様な願いの中で、試行錯誤を繰り返しながら、常に美味しいお食事がご提供できるかを追求して参りました。 辿り着いたのは、『食の安全安心を重視した手作りの暖かい家庭の味』をご提供する事でした。 まだまだ完成形ではございませんが、今後も美味しいお食事のご提供を追求して参ります。 併用して運営しておりますデイサービスにもお気遣い頂き有難うございました。 弊館のデイサービスは手作りの優しい接遇を第一に、優しい接遇で日々笑いのある幸福感に満ちた生活をして頂きたいとの願いを込め旅館と共に更なるサービス向上を目指しております。 この度のご宿泊並びにご投稿誠に有難うございました。 旅館 高萩山の湯
2023-07-31
2023年2月宿泊
shitotsuta

平日はデイサービスの利用者が帰ってからのチェックインで16時からですが土曜は15時。少し早目に到着しましたが、支配人さんのような方がちょうど外出されるところで「大丈夫です。」とお声掛けいただき、気持ち良くチェックインできました。男性スタッフの説明も優しい語り口で丁寧で好感が持てました。お風呂はくせの無い泉質でスベスベ感がありました。夕食時のホールはフロントにいた方がひとりで対応していて、缶ビールやお酒がオール300円のセルフも納得の方法だと思いました。朝食時は女性スタッフがひとりで対応していましたが、お客様が退室するたびに丁寧なお辞儀で「ありがとうございます。」の気持ちが伝わりました。3人の方にしかお会いしませんでしたが接客がとても丁寧で感じの良い宿だと思いました。

『全国旅行支援』☆いば旅あんしん割☆ 常陸牛を味わおう二食付プラン

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。 またとても嬉しいご感想と評価をお寄せ頂きまして、心より感謝申し上げます。 何よりも、当館のお食事と接遇を担当しましたスタッフの対応にご満足頂き有難うございました。 わずかなお時間でしたが少しでもお楽しみ頂けましたなら、私どもも本当に嬉しく思います。 また、これからもお客様に喜んで頂ける旅館を目指して、日々のおもてなし向上に努めてまいります。 機会がございましたら、いつでもお気軽にお越し下さいませ。 次回のご利用を、スタッフ一同、心よりお待ちしております。 この度のご宿泊並びにご投稿誠にありがとうございました。 旅館 高萩山の湯
2023-03-28
2022年11月宿泊

宿に向かう道が狭くて結構な急坂だったので道が合っているのか少々不安になった。 明るいうちに宿に付いたので良かったが、夜になって暗くなると更に不安は増すと思うので坂の途中にも案内板があるとよいと思う。 建物は古いようだがしっかり手入れがされていて清潔感がある。 隣の部屋の音などは全く聞こえないのでテレビも気にせず見れたが、無音になるとエアコンの音が少々気になった。 お風呂は内風呂だけだが浴槽が広くカランの数が多いので窮屈な感じはしない。 8組程度しか宿泊しないのを考えると十分すぎる広さ。 温泉成分表が見当たらなかったのでどんな効能があるのか不明だが、入浴時間が長く設定されているが地味に嬉しい。 食事はボリュームたっぷりでそこそこ量を食べる私でも満腹状態だったので女性には多すぎると感じるだろう。 全体的に味もよく夕飯の春菊とイカの和え物が秀逸。 目玉の常陸牛はちょうどスジの部分が当たってしまいちょっと残念だった。 こちらの宿の最も素晴らしいと感じた点は「接客」。 16時からのチェックインだったようだが、15時に行っても気持ちよく迎えていただき、お風呂もOK頂いた。 (他の宿なら追い返されるだろうところだろう。) ロビーでくつろいでいるとテレビの向きを変えてくれたりリモコンをもってきてくれたりと気遣いがすごい。 食事の際もメニューの説明をしてくれたりと滞在中は終始気持ちよく過ごすことができた。 高萩方面に行く知人がいればぜひおすすめしたい宿。

2023-01-07
2020年10月宿泊

3日間お世話になりました。 今回は仕事で行きました。 ICから近く現場まで30分かかりましたが場所がわかりやすく助かりました。 旅館は古さを感じましたが隅々まで掃除がされており清潔感がありました。 眺めも良いですね 太平洋が見えました。 海なし県から行きましたので太平洋には感激です。 今回は二食付きでした。 予想以上の夕食にはビックリです。 正直食事は期待しないでいましたがメニュー内容の充実には驚きです。 刺身・焼き魚・揚げ物・煮物等々・・・美味しくいただきました。 種類も多く大変美味しく頂きました。 朝食も早い時間に出して頂き有難うございました。 お風呂も良いですね。 聞くところによると鉱泉のようですね。 現場から帰って直ぐに大浴場直行は最高です。 今後もお世話になります。 有難うございました。

お仕事の方におすすめ!ボリュームたっぷり男性も大満足!一泊二食付プラン

この度は当旅館をご利用頂き有難うございました。 ご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。 駅から市街から離れておりますが、ICが近くお車ご利用のお客様には至便な立地でございます。 太平洋からの日の出を一望できる高台に位置しており春の新緑から紅葉の散る冬まで豊かな自然に包まれている旅館であります。 当館のお風呂は鉄分が多く含まれた鉱泉でございまして美容・健康に効果的と人気があります。 古い旅館ではございますが、今後もお客様にご満足をご提供できるよう従業員一同心掛けて参ります。 この次もご当地へお越しの際には是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。 この度のご宿泊並びにご投稿まことにありがとうございました。 旅館高萩山の湯
2020-10-17

三連休初日・7月19日・2食付き・8,900円でお世話になりました。 近くのコンビニで買い出しして、15時半頃に到着、フロントの方々とても丁寧でした。 菖蒲の部屋でひと休み、部屋からは残念ながら駐車場しか見えません。 16時過ぎに大浴場へ、3人の先客がいましたので最初シャワーはちょろちょろ。。。 その後、ひとりになってからはゆったり入浴出来ました。 夕食は、18時・19時・20時からの選択で19時からです。 刺身・天ぷら・煮魚…と宿泊代を考えるとコスパいいですね。 美味しく頂きました。 子供連れのお客さんが多いので、朝食は7時からお願いしますとの事でした。 ベーコンと目玉焼き・さけ・納豆…朝ごはんでは充分です。 朝食後に大浴場へ。 朝の大浴場もひとりでゆっくり出来ました。 自宅からは少し遠いけど、ゆっくりするにはいいですね。 お世話になりました。

この度は、ご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。また、口コミ投稿まで頂戴しまして重ね重ね、ありがとうございました。 お部屋展望の件、誠に申し訳ございませんでした。今後もお客様に満足と安心しご利用頂ける為に、心掛けて参ります。 お食事内容の件、お口に合いましたようで安心致しました。当館は地産地消を推奨する宿で近隣漁港で水揚げされた新鮮な魚介類等で、献立を作らせて頂きました。 お食事時間の件、御希望に添えず申し訳ありませんでした。皆様のご要望にそったお時間でご提供したいとは存じますが、一方賑やかすぎて・・・の声も頂く場合もあり、状況に合わせて皆様がゆっくりお食事出来るよう心掛けて参ります。 例年稀に見る酷暑となっております。くれぐれもお体ご自愛くださいませ。 またお会い出来ましたら幸いです。 旅館高萩山の湯
2025-07-23
チリランカクラブ

初めて宿泊させて貰いました。デイサービス施設が併設されている旅館で、どんなものかちょっと不安に思った部分もありましたが、全くそんな不安はいらぬお世話でした。部屋は、綺麗で尚且つ清潔にされていていう事無しです。サービスの水も冷蔵庫に入れられていて、風呂上りに最高でした。その風呂も、鉱泉ということで、どんなものかと疑心暗鬼ではありましたが、これまたいう事無しの申し分のない風呂でした。食事ですよ。常陸牛。良いお肉じゃないですか。それに、その他の料理も美味しくお腹いっぱい食させて貰いました。この日は飛び石連休も前日というのも手伝いまた、観光地?ではないのか、宿泊されている方が多くなかった様で、静かでお風呂など貸切り状態でゆっくり浸かれたのは、有難かったです。また、季節が変わったら伺いたいと思います。

この度は、ご遠方よりご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。また、口コミ投稿まで頂きまして重ね重ね、ありがとうございました。 お部屋やお風呂・お食事内容等、過分なお褒めのコメントを頂きまして誠にありがとうございました。ご滞在中、仲良くお過ごし出来ました旨ほっと安心致しました(笑) 弊旅館は創業50年を超えた古い旅館でございます。西に阿武隈の山並みが連なり、東に太平洋を一望できる高台に位置し、春の新緑から紅葉の散る冬まで豊かな自然の写り変わりを楽しむことができます。 お風呂の湯かげんは如何でしたでしょうか?敷地内から湧き出ている、鉄分が多く含まれた自噴水を使った鉱泉ですが、美容・健康に効果的と大変人気があります。また、いつの日かゆっくりご入浴頂けますと幸いです。 太平洋に面した土地柄もあり、地産地消をテーマに新鮮な魚介類とブランドであります 常陸牛をメインに、この日はご提供させて頂きました。お口に合いましたのなら幸いでした。 まもなく6月を迎えようとしておりますが、各地での猛暑が続いております。 どうぞ、お体ご自愛下さいませ。今回のご宿泊・・・こちらこそ感謝!です。今後のご健康とご多幸を願っております。 旅館 高萩山の湯
2025-05-09
2024年6月宿泊
profile
水作 エイコ

週末の予定が空いたので、以前から気になっていた山の湯さんに投宿しました。口コミでもあるように、2食付きで一番安いプランでありながら、魚や肉、野菜もたっぷりの美味しい夕食に大満足!部屋も広く、冷蔵庫には水も一本サービスで嬉しいです。お風呂はこじんまりはしているけど清潔で気持ち良かったです。 朝は小鳥のせせらぎで目が覚めました。企業保養所のような静かで安心美味しい宿です。 ただ気になったのは、部屋を開けた瞬間独特のニオイがして急いで7エアコン付けましたが、空機清浄機と消臭ミストがありましたのでシュッシュしました。5分ほどで気にならなくなりました。外から入るたびに気になったので。★は4とします。それ以外は大満足です。

癒しの湯(鉱泉)& 二食付プラン

この度は、お仕事後のご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。 また、口コミ投稿まで頂戴しまして重ね重ね、ありがとうございました。 部屋内匂いの件、誠に申し訳ございませんでした。 当日の客室清掃、消臭、備品補充等につきまして、日々注意しながら行ってはおりますがご迷惑をおかけいたしました。 今後もお客様に安心してご利用して頂ける為に、日々の点検を今まで以上に努めるよう心掛けて参ります。 お食事内容の件、お口に合いましたようで安心致しました。 当館は地産地消を推奨する宿でもあります。 当日はよくご存じかと存じますが、日立市の久慈漁港で水揚げされた新鮮な魚介類等で、献立を作らせて頂きました。 当館は山の頂上という事もあり、日も伸びてまいりましたので朝方5時前には賑やかな野鳥のさえずりが楽しめます。 『目覚ましなくても、爽やかに起きられました』等、他のお客様にもお声を頂いております。 バードウオッチィング等に、宜しいかもしれませんね。 季節も初夏へと移り変わり、日中も暑い日が続いております。 どうぞ、お体をご自愛下さいませ。ご健康とご多幸をお祈りしております。
2024-06-10
2024年5月宿泊

夕食の常陸牛や春菊サラダ大変美味しく帰宅してからサラダは同じの作り食べたほど。 良かった事 食事 風呂…ちょっと塩素臭がきつく星4 残念だった事 部屋がタバコ臭すぎて灰皿まであったので喫煙部屋なんだと分かりました。楽天ページにも高萩の湯のホームページ内を部屋に入ってから確認しましたが喫煙部屋の記載はなく宿を選ぶ際は必ず禁煙部屋を必須条件にしていたのでがっかりでした。今のご時世禁煙部屋が主流でしたのでまさかと思いました。私もワンコも検査で煙草アレルギーがあり個人的にも煙草は大嫌いな為喫煙部屋だという点は予約する際、ページに明記があれば予約はしなかったです。宿泊中から咳嗽が出始め帰宅してからも数日症状が続き鼻汁や目の痒みも酷く大変でした。 部屋に入ってすぐ夫婦共に蚊に沢山刺され夜中もあまり眠れず廊下にある殺虫剤には蚊に効くのがなくて仕方なく廊下にある殺虫剤を夫が数回取りにいき撒いてましたが蚊は飛んでました。部屋に入ってすぐ刺されたので始めからいた蚊です。ベープ的なものはつけておいて欲しかった。 食事と温まりが続く鉱泉は(塩素臭はきついけど)良かったので、蚊の件、喫煙部屋しかない件を除けば良かったです。 追記 他の方は朝食にインスタントコーヒーが出たと書いてましたが我が家にはインスタントコーヒーすら出なかったです。平等に提供して頂けてなかった事が残念ですね。

この度は弊旅館にご宿泊賜りありがとうございました。 ご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。 お部屋では、煙草アレルギーのあるのに煙草の臭いでご迷惑をお掛けいたしまして誠に申し訳ございません。 清掃時、臭いの確認をし、事前に消臭対応をすべきでございました、他にお部屋の空きがなく、不十分な対応になりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。 お客様視点で考え全客室の禁煙化を早急に行って参ります。 又、蚊の件でご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございません。 こちらも通常の時期より早めに蚊取り器具を設置いたします。 コーヒーの件ですが現在は朝食会場にてご朝食のご提供時間帯にコーヒーをご自由にお取りできますように設置してございます。 全てのお客様にご利用できますように平等になっております。 お客様へのスタッフ案内が不足しており申し訳ございません。 わかりやすくご案内出来ますよう心掛けて参ります。 色々とご指摘いただきありがとうございました。 ご指摘いただきました件は改善改良に向けて進めて参ります。 どうぞこれに懲りずにまたの機会にご利用頂けましたら幸いでございます。 この度のご宿泊並びにご投稿誠に有難うございました。 旅館 高萩山の湯
2024-05-08
2024年1月宿泊
seki9216

1月20日 北茨城に用事があり宿を探しました。1泊2食付きで8000円と言えばどんな宿だろうかと想像してしまいますが、口コミ評価が高いことで選びました。皆さんが口コミで書いている通り、ぜいたく過ぎない家庭料理と言っても海の物山の物他と、夜も朝も十分にお腹がいっぱいになりました。旅行においしいものは期待しますが、太りに行くわけではないわけで・・。施設は10年ほど前から高齢者の介護施設と併設使用しているようですが、宿泊客の多い週末や盆暮れなどは介護利用はお休みとなっており、地方の宿泊業の存続を考えると得策だと納得しました。滞在中の飲み物は冷蔵庫にあるものを自己申告で支払います。 夕食時のウイスキーもセルフなので濃さも自分調節です。信頼関係を大切にしていると感じました。

お仕事の方におすすめ!癒しの湯(鉱泉)&ボリュームたっぷり二食付プラン

この度は、ご遠方よりご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。 また、口コミ投稿まで頂きまして重ね重ね、ありがとうございました。 お腹いっぱいになって頂いたという事で、内容がお口にあったと解釈させて頂きまずはほっと安心(笑)致しました。 山の湯では当初、地元地域に日々笑いのある幸福感に満ちた生活をとの願いから、旧宴会場を改装しデイサービスを行い現在の併用営業に至ります。 そのご利用者様の昼食も、平日はご提供させて頂きながら高齢者でも美味しく食べやすく、かつ食事自体も見て楽しめるものを日々、心がけております。 〜美味しいもので、今日も笑顔で〜 平日は、沢山の笑顔で山の湯は包まれております・・・ まだまだ寒い日が続きますが、お体をご自愛下さいませ。 4月第一週には、こちらも満開の桜で春が訪れます。 またお会い出きれば、幸いです。
2024-02-01
2023年2月宿泊
vaioassure

ビジネスで素泊まりで利用しました。 1.旅館に入る入口の看板が分からず、2回も通り過ぎてしまいました。インター側からだと逆になりますので、少し早めに予告があれば良いと思いました。 2.風呂ですが、当日寒かった日だったのかほんの少しぬるめに感じました。窓のどこからか外気が入っていたためかな。それでもゆっくりと入れました。 3.近くに食事が出来るところ、食料品を購入できるところがないので、街中の方で購入してくる事をおすすめします。ベイシアまで行きました。 部屋は広く、Wifiも十分に機能していて、ゆったりと出来ました。満足です。 出張先より以外と近く、静かでゆったり過ごせたので次の機会も選択肢の一つにしたいと思います。

この度は高萩市でのご滞在に弊旅館をご利用頂き有難うございました。 市街地から離れているためにご面倒をお掛けし申し訳ございません。 高台に位置しており東側からは、太平洋から昇る日の出が一望でき、春の新緑から紅葉に散る冬まで豊かな自然を楽しみながらお寛ぎできます旅館でございます。 ビジネスに観光に『食・浴・泊』を楽しむことが出来ます。 この次もご当地へお越しの際には是非ご利用下さいます様お願い申し上げます。 この度のご宿泊並びにご投稿有難うございました。 旅館 高萩山の湯
2023-03-28
2022年8月宿泊
サミー0703

高萩インターから近くの小高い丘の上にある温泉旅館です。今は1階の元宴会場をデイケアセンターに使っていて、宿泊者の部屋と食堂は2階になります。17時以降はデイケアセンターは終了になるので静かです。 夕食は刺身、寿司、揚げ物、煮魚、胡麻豆腐、小鉢、茨城牛の陶板焼きが付いたもので、充実していました。アルコールはビール、ハイボール、酎ハイ、日本酒などの缶が300円均一で料金をセルフでかごに入れて飲む仕組みです。朝食は和食でした。コスパ良く泊まれて満足です。 風呂は、朝も入ることができます。 デイケアをやっているので、日帰り温泉利用は17時からになるようです。 朝の風呂が7時までで朝食が8時までというのはデイケアの関係で早くなっているのかもしれませんね。

『茨城県民・隣接圏県民限定』☆いば旅あんしん割適応☆ 常陸牛を味わおう二食付プラン

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございました。 お忙しい中、ご投稿ありがとうございます。 お気づきの通リ弊旅館ではデイサービス事業を併用しております。 元々は旅館事業の一環で各地の老人会の方々をバスでお迎えに行ってご宿泊頂いていた事が始まりです。 時代の変化で老人会組織も消滅状態になりそのようなご利用はいつの間にか皆無となってしまいました。 弊旅館ではそのような歴史の中から、地域に日々笑いのある幸福感に満ちた生活をとの願いから、デイサービスとして今日に至っております。 初めてのお客様ですときっと驚かれたかと思います。 今後も『食・泊・浴』を更に充実させお客様にご満足をお持ち帰り頂けるよう努めて参ります。 そして季節と共に地産地消を推奨しながら、美味しい食事をご提供して参ります。 お楽しみにしてください。 この次も高萩市方面へお越しの際には是非ご利用くださいます様お願い申し上げます。 この度のご宿泊並びにご投稿誠に有難うございました。
2022-09-10
2021年8月宿泊
stylingYOU

ビジネスで2回目の利用です。 なんといっても、ボリュームのある朝夜食が こちらの宿の特徴だと思います。小食の方ですと 残してしまいますので、宿の方にご相談されては。 部屋は、the和室という感じで、値段相応ですが 掃除が行き届き、エアコンの効きもよいです。 トイレもきれいなので、問題ないかと思います。 お風呂は、大浴場があり浴槽は1つですが 広いので、3密も避けられると思います。 ちょっと塩素臭が気になりますが、 特にカサつく事もなかったので、気になる方は よくシャワーで洗い落とせば問題ないかと。 フロントの方がとても親切です。 以前は、仕事でロビーにチェックアウト後も 使わせていただきましたが、今回は1時間利用していたら 出ていくようにと言われ、ちょっと残念でした。 (デイサービスとしても使っているのでしょうがないかも しれませんが。。。) 総合的に、満足できるお宿でした。 ありがとうございます。

この度は当旅館をご利用いただき有難うございました。又、ご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。 まだまだ改善しなければならない点が数多くございます。又、ご指摘ございましたロビーご利用の件でございますが、こちらから説明もなく一方的に伝わってしまい大変申し訳ございませんでした。一階のロビーは多目的スペースになっている事から、昨今のコロナ禍の状況からお客様と旅館従業員の健康と安全を確保するご説明が言葉足らずになってしまいました。 今後はこのような事が無いように全員へ周知致します。そして更なるサービス向上を目指しお客様に多くにご満足をお持ち帰りできますよう努めて参ります。どうぞこの次もご当地へお越しの際には是非ご利用くださいます様お願い申し上げます。この度のご利用並びにご投稿誠に有難うございました。 旅館 高萩山の湯
2021-08-27
2020年8月宿泊

北茨城市で仕事がありこちらに宿泊しました。 今までは、市内に泊まっていたのですが今回は替えてこちらにしています。 現場までの距離が、市内のホテルと変わらなかったのが理由です。 食事については、夕食は成人男性がお腹一杯になるくらいのボリュームがあります。おかずの種類も多いし、金額を考えれば満足です。 大浴場は直径3〜4mくらいで、そこまで広くありません。体を洗うところは7,8人くらいだったかな。 今回は宿泊客が少なかったのでゆっくりできました。 部屋は和室ですが、トイレと洗面台がついているので不便はありません。 基本的に周辺にはコンビニくらいしかありません。IC降りてから途中、五浦ハムという会社が有りましたが、そのくらいかな。 あと、高萩ICの近くにセイコーマートがありました。セイコーマートは北海道のコンビニで全国展開はしていないそうなのですが、例外的に埼玉と茨城に店舗があると聞いています。その一つが高萩にありました。私はセイコーマートが好きなので、それだけでも次ここに泊まろうかと思いました(笑)

この度は当旅館をご利用頂き有難うございました。 ご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。 当館は高萩市街から8分程西へ入っておりますが、ICから近く北茨城市へも車でのアクセスが良くお車ご利用のお客様には至便な場所でございます。 お勧めはお風呂は敷地内から湧き出ている鉄分が多く含まれた自噴水を使った鉱泉です。 美容・健康に効果的と大変人気があります。 旅館が高台に位置しておりますので、晴れた日には東側からは太平洋から昇る日の出を見ることができます。 古い旅館ではございますが、今後もお客様にご満足をご提供できるよう従業員一同心掛けて参ります。 この次もご当地へお越しの際には是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。 この度のご宿泊並びにご投稿まことにありがとうございました。 旅館高萩山の湯
2020-10-17

11月8日利用。朝食のみの利用でしたので食事については完全な評価はできませんが他は良かったと思います。朝食時に各テーブルに冷水ポットを配置してくれたり、部屋には消臭スプレーを置いてくれたりと工夫をした接客が為されていると感じました。事前カード一括払いで出発時は部屋の鍵を所定のボックスに入れるだけとか、ドリンクその他を小銭で回収箱に入れるだけとか極力煩わらしくないシステムで今風と言えるかも知れません。今度は夕食を付けて泊まりたいと思います。お風呂は良かったですよ。

この度は、ご遠方よりご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。 また、口コミ投稿まで頂戴しまして重ね重ね、ありがとうございました。 お風呂の湯かげん等、如何だったでしょうか?敷地内から湧き出ている、鉄分が多く含まれた自噴水を使った鉱泉ですが、美容・健康に効果的と大変人気があります。また、いつの日かゆっくりご入浴頂けますと幸いです。 御覧の通り山の湯は山に囲まれた施設でございますのでその分、四季の彩をはっきりと感じられます。是非、またお越し下さいませ。 急な寒さと秋の訪れも感じられる今日この頃です。ご健康を祈念しております。この度のご投稿誠にありがとうございました。 旅館高萩山の湯
2025-11-11
nolimaki

都会から行くと、 恐ろしい立地です(笑)。 少なくともあぜ道を走った 事が無いと危ないです。 しかし、それを補って余りあるくらいの居心地の良さは他には ありません。 機会が有ればまた泊まりに行きたい宿は中々ありません。

この度は、ご遠方よりご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。また、口コミ投稿まで頂きまして重ね重ね、ありがとうございました。 ご来館時、大変ご不便をおかけいたしました。よく、山の頂上にある為に『この坂道を上るんですか?』『雪が積もったらどうするんですか?』というお声も頂きます。が、その分見晴らしも素晴らしく、太平洋や山並み等を一望…春の新緑から紅葉の散る冬まで豊かな自然の写りを楽しむことができます。本当に自然しかない立地ではございますが、忙しい毎日や都会の喧騒で『のんびりゆったり』されたい方にはお勧めと思います。森林浴効果ももちろんございます。 あれだけの残暑が嘘のように、急な寒さと秋の訪れも感じられる今日この頃です。 お体ご自愛くださいませ。この度のご投稿誠にありがとうございました。 旅館高萩山の湯
2025-10-23

何度も利用させていたたいております。チェックインが早くてでデイサービスの方々とかぶってしまいすみませんでした。お部屋は新しい方の角部屋でたいへん綺麗でした。お食事も安定の美味しさで、特にカレイの煮つけとダンドリーチキンが美味しかったです。デザートも手が込んでいておいしかったです。いろいろとサービスもしていただき感激しました。朝食も美味しかったです。 またゆっくりしたい時に来ます。

この度は、ご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。また、口コミ投稿まで頂きまして重ね重ね、ありがとうございました。何度もご利用頂いておりますので、お食事含めお好みに合っておられるかドキドキでしたが(笑)、快適にお過ごし頂けた旨、なによりでございました。こちらこそ、ご宿泊頂きありがとうございました! 当館は茨城県初のデイサービスと旅館の総合施設として、現在まで至っております。かしこまった文面でしたが、当館の個人的なイメージは・・・子供の頃のおじいちゃん宅です(笑) 朝のラジオ体操から始まり、童謡や好きなカラオケをし、皆仲良くお昼を食べた後は大好きなお昼寝とお風呂の時間・・・皆様、笑顔で満喫しております。様々な体調や家庭環境もありますが、皆様毎日を“楽しく、元気に”過ごしておりますね。色んな人生を刻んだ皺と笑顔を毎日見ていると、こういう老後を過ごしたいなと思います・・・チェックイン時に多少混雑しており、大変ご迷惑をおかけいたしました。 連日の猛暑ですが、7月のセミの大合唱から現在は夕立ちからの若干涼しい気候と・・・少しづつ秋の気配も感じられる今日この頃です。結びになりますが、お体ご自愛くださいませ。この度のご投稿誠にありがとうございました。 旅館高萩山の湯
2025-08-22