彼との2年記念日を過ごすお宿にすみや青花さんを選びました。日常の喧噪を忘れられるゆっくりした時間を過ごしたいとお宿を探していましたが、青花さんはまさにぴったりでした! 昔からの古いお家を改装されたお部屋は、その雰囲気を残しつつも、暖房機器や延長コードなど、過ごしやすさはシティホテルを超えていました。細部までオーナーさんのホスピタリティが溢れておりとても快適でした。 ちらちらと降る雪を見ながらの露天風呂はとくに至福の時間で、夜だけでなく朝もはいってしまいました! 角正さんでの精進料理と素敵な女将さんら、地元の食材たっぷりのほっとする朝ごはん、何をとっても最高でした! またすみやさんにぜひ伺いたいです。
民家に紛れてひっそりとしたお宿なので通り過ぎてしまい、駐車場も最初わかりにくかったですが、賑やかな町並みから少し離れた静かな場所で落ち着けました。 古い町並み周辺を観光、歩くのにちょうどいい距離だと思いました。 一階と二階、テラスもあって家族5人がそれぞれプライベート空間を確保してくつろげました。 もっと観光したかったし、お宿周辺の川辺の散歩、サイクリングもしたかったけど、お宿が居心地良すぎてついのんびりしてしまいました。 家電もキッチン用品も揃ってるし、二階のライブラリーは普段本を読まない私も見たくなるような本がたくさん置いてあるし、中学生の息子たちはテレビでYouTube見て、観光というより別荘の気分で過ごしたいお宿でした。 チェックインからチェックアウトまでスタッフの方とは会わず、朝食も玄関にそっと届けてあって、このコロナ禍でも安心して宿泊できました。 旅行前にはコンシェルジュの方にとてもお世話になりました。ノープランだったのですが、メールで観光のこと、道順、食事の場所をたくさん提案していただき、大変助かりました。 今後別棟がオープンの予定とのこと。 観光よりお宿でゆっくり過ごす前提でまたお邪魔したいと思いました。
夫の誕生日祝い旅行と結婚式の和装の前撮りを兼ねて、宿泊させていただきました。1年半ほど前にいつか行こうと心のブックマークをしていたのですが、ついに叶いました。 お天気にも桜の開花にも運良く恵まれ、最高の二日間でした! 前撮りに同行いただいたスタッフのみなさまとともに、入口からすてきなインテリアと丁度品の数々に囲まれ、興奮冷めやらぬ時間を過ごしました。 2階に置いてある蔵書は、高山にまつわる歴史・文化を記したものや、美意識を感じるものばかり。 夜更かししてランプ型のライトをテーブルに置いて、2階のソファで読書という、贅沢な時間を過ごしました。 特に写真入りの陰翳礼讃が素敵だったので、帰宅後購入しました。 チェックアウトの際、ふたりで「対面じゃないのに本当におもてなしを感じるね」と後にしました。 アメニティの数々もそうですが、置いてあるお櫃やお盆・口にしたグラスのひとつひとつも思い出になりました。 葉書を目の前のポストに投函できるような粋な計らいもありました。 教えていただきたお店もいくつか訪れ、どれも素晴らしかったです。 2日目の朝は自転車をお借りして、宮川朝市のかじ橋食堂さんでいただきました。生姜醤油でいただく煮イカ、個人的にとても好きでした! こんなにお宿に対して細かく感想を抱いたのは初めてで、ラブレターの如くとなってしまいました。 はじめての飛騨高山、すみやさんのお陰でとても好きな街・思い出深い街になりました。 高山を満喫し尽くすため、必ずまた訪れます! 落水邸や新しくオープンするところも、いつか伺えるのを楽しみにしています。
江名子川の前にあるお宿で静かな住宅街にありました。玄関に入るとお洒落な空間で一棟貸しという贅沢感や安心感(特にコロナ禍では安心)の中ゆっくりくつろげました。露天風呂は中庭にあり、二人で入っても広くて好きな時間に楽しめました。シャワールームもあってシャワーがミストが使えたりしてとても気持ちよかったです。お部屋のひとつひとつの調度品や家具もタイムスリップした気分でウキウキしました。古い町並みも近くこじんまりした和菓子屋さんでも美味しいお抹茶をいただいたりして楽しみました。翌朝は宿の自転車で川沿いを走り、朝市から帰ると素敵なカゴに入った朝食がそっと届けられており何から何までうっとりでした。2階のテラスでゆっくり朝食をいただけて幸せな旅となりました。 立地、雰囲気、サービス、本当に申し分のない宿です。またぜひ行きたいです!!
【1泊2食付きプラン】本場イタリア仕込みのシェフが振る舞う<飛騨の森>ディナー付き
一棟貸し高齢の母もふくめた家族旅行でしたが最高の旅行となりました。予約時からこちらの質問や変更など丁寧に対応してくださり、感謝しています。宿泊施設もとても素敵で、古民家の作りでとても落ち着いた空間にさらに家具やキッチン道具、お皿など良いものばかりを使用しているのと、アメニティが充実しているなど、家族皆が大満足し、とても喜んでいました。おもてなしの気持ちがとても伝わりました。 高山の古い町並みにも徒歩圏内で最高に楽しめました。 また高山に来たいですしそしてまた、すみやさんを利用させていただきたいです。 別棟も気になるところです。 ありがとうございました
祖母と家族での旅行で利用させていただきました。 恒例の祖母が負担なく楽しめて、非日常を体験できるということを軸にすみや青花さんにお世話になりました。 事前のメールのやり取りもとても丁寧で、スムーズに準備ができました(^^) 実際の宿はとても大きく、端々でおもてなしの気持ちを感じ、幸せな気分になりました! ぜひまた伺いたいと思うお宿でした!
誰にも会わずにチェックイン、チェックアウトやや不安でしたが 特に困ることもなくスムーズでした。 食事も美味しく気楽にいただくこともできました。 部屋は勿体無いくらい広くゆったりできました。 大人数でも楽しめる空間だと思いました。
予約当初から気になることに関して全て丁寧に回答頂きとても素晴らしい時間過ごすことができました。 立地も中心地に近く少し肌寒い天候でしたが歩いて行けて良かったです。 お風呂も露天風呂がとても気に入り夜と朝の2回チェックアウトの時間も遅いこともあり入ることができました。 また機会がありましたら是非利用させて頂きたいです。
一棟貸しすごく素敵で日々の疲れが一気に吹き飛びました!アメニティーもすごく充実してまた行きたいです。朝食が手違いで届かなかったのだけが残念ですが次の時は細かくチェックして朝食リベンジしたいです^_^