宿坊なのでもっと部屋が寒く、他の方と襖で仕切るぐらいの部屋かと思っていましたが、部屋や食事の場所、朝のお勤め、お風呂の脱衣場など全て暖房がしっかり入っていたので、暖かく過ごす事が出来ました。 また部屋も鍵がかけ難いですが鍵もかかり、布団も敷マットがありふかふかで寝れました。 ただし朝のお勤めは灯油ストーブが4つ置かれていましたが、寒い日だった事もありずっと6度前後で1時間弱のお勤め寒かったです。でも緊迫した雰囲気と最後に中も見せて頂き貴重な体験をさせて頂きました。 食事は精進料理でしたが、量がしっかりあり、朝も夕もお腹いっぱいに なりました。味も美味しかったです。 宿が高野山の奥之院近くで、朝車を停めたままで観光できて助かりました。宿泊者用の駐車場が分かり難かったので看板あればもっと良かったと思います。 部屋案内して下さった方がまだ新人さんの年配の方でしたが、大変丁寧に対応して下さり、とても嬉しかったです。素敵な一時を有難うございました。

【春SALE】【三の膳・2食付き】品数バリエーション豊富♪精進料理満喫プラン《全員に護摩木1本付》

岡田工事

思い起こせば小学校五年生の林間学習で泊まって以来の高野山宿坊宿泊となりました。 この歳になり男1人の利用で初めて利用させて頂いた次第です。 寺院の外観や内観、深い歴史を想像するに難しくありませんでした。 護摩行体験も経験したかったのでチェックイン時間よりもだいぶ早めに立ち寄ったのですが快く チェックインさせて頂けました。護摩行体験のあと寺院内の寺宝拝観をさせて頂きましたが、真冬の寒い折に丁寧に一つ一つ説明してくださり、とてもありがたい気持ちになりました。 秘仏についてのお話しはもちろんでしたが旧食堂の空間、空気感が見事でした。かつて大勢の方がこの竈の周りを慌ただしく行き交う姿が目に浮かびました。 お部屋に関しても綺麗にしておられガス暖房もありましたので嬉しかったです。 なにより布団をめくると湯たんぽが佇んでいたことに驚き、懐かしい気持ちに笑ってしまいました。 朝のお勤め、勤行にも参加させて頂きましてお経を聴きながら気持ち良い夜明けを迎えることができ貴重な経験ができました。 朝食だけを戴くことでの宿泊でしたが、精進料理をとても美味しく戴けました。 昨今のインバウンド、オーバーツーリズム懸念もあり、寺院内のいたるところに海外の方への注意書きがあり配慮されておられました。 私が想像する本当にシンプルな質素な懐かしい感覚で一晩過ごせまして大変満足しております。 ありがとうございました。

2024年12月宿泊

雪の残る寒い日にお世話になりましたが、ヒーターのおかげでお部屋は快適でした。湯たんぽを入れて下さる心遣いを嬉しく感じました。共用のお風呂とお手洗いも掃除が行き届いており、気持ちよく使えました。夜の廊下と朝の勤行はかなり冷えるので、暖かい服装が必要です。日に三度行われるお寺のツアーはおすすめです。お寺の歴史や寺宝を丁寧に説明して下さいます。こちらの台所は金剛峯寺よりも見応えがありました。スタッフの方々も親切で、食事も美味しく、よい時間を過ごせました。ただ一点、護摩の時に終始小声でおしゃべりし、護摩木で足をいじってふざけている一組の客がいたのが、残念でした。このような場合は、スタッフの方から一言ご注意いただけるとありがたいです。多言語で注意事項を書いたカードを用意しておけば、日本語を話さないお客さんへの声がけもしやすいのでは、と思います。それ以外は、大満足の滞在でした。由緒あるお寺で貴重な体験をさせて頂き、感謝しています。

【冬季限定★護摩行体験】!!!最大70%OFF!!! 【三の膳】《全員に護摩木3本付》

この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございました。 館内ツアーのご参加いただいたのですね。 冬の寺宝展示物は今だけの解禁です。 季節によって毎回変わりますので是非ご高覧下さいませ。 大変貴重なご意見ありがとうございます。 ご指摘頂きましたようにご注意できるとよかったです。不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 残念に思われないよう精進して参ります。 又のお越しをお待ち致しております。
2025-03-05
2023年10月宿泊

宿坊であり、値段で選んだため、正直なところあまり期待していなかったのですが、結果的に大満足でした。 奥の院の一の橋におそらく最も近い宿坊であり、ナイトツアー、早朝の生身供などに参加するのにとても便利でした。 食事も部屋ごとに個室を準備して頂いており、内容も満足いくものでした。お櫃一杯のご飯はとても食べきれず、申し訳なかったです。 お部屋も寒いかなと思っていたのですが、ガスファンヒーターが非常に優秀で室内はとても暖かかったです。また、お風呂、トイレも清潔で良かったです。ただ、急な階段をスリッパで上り下りする際は手すりがあるとはいえ少し怖かったです。 また高野山に行く機会があれば、ぜひまたお願いしたいと思います。

秋特別SALE20%OFF【秋の寺宝特別展】present付!!《11月には氏神祭も♪》【三の膳】

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。 奥之院ナイトツアーは、定員割れすることもしばしばあるぐらいとても人気でございます。 とても古い宿坊ですので至らない部分も多々ございますが、階段については今後滑りにくくするよう工夫をしていきたいと思います。 大変貴重なお言葉ありがとうございました。 またのご利用、お待ち致しております。
2024-01-01
2023年6月宿泊

1泊2食付での宿泊。 女人道を参詣後に宿泊。 宿泊当日に境内拝観、護摩行。宿泊者無料の体験。 夕食は、 ミシュランガイド2022年一つ星『味吉兆』監修の高野山麓野菜を活かした精進料理【三の膳】13品+胡麻豆腐と高野クレソンの鍋 翌朝は、朝の勤行。この後にも拝観説明もありました。英語。 朝食は夕食と同じ部屋。 広すぎる部屋に一人で気兼ねなく食事ができました。 お風呂、トイレは共同。 お風呂はヒノキ風呂。5人ぐらで満員。 でも誰とも会いませんでした。共同風呂は避けられているのかも。 脱衣所にはロッカー等鍵をかけれる物はありません。貴重品は袋に入れて入るかフロントに預けるかです。誰も盗らないと思いますが。 部屋に冷蔵庫はないです。セーフ(金庫)はあります。 襖仕切り部屋選択でしたのでのキーはありません。部屋の内部からネジ式戸締まりは可能。盗まれたり襲われたりはまず無いですがご心配なら部屋の選択を個別部屋に。宿坊と相談が良いです。私はオープンマインドでしたが。 テレビの音を出すのは気が引けるので、ヘッドフォンがあればドントケア。 廊下をスリッパで歩くと音がするので忍者歩きを学んでおくと良いでしょう。 エアコンは無く扇風機がおいてあります。 コンセントは一箇所だったの使いにくい。 宿泊者に日本人はレアでした。 皆さん英語で楽しんでおられます。 予約も取りづらくなってきました世界遺産界隈は特に。 また来ますぅ。

春特別SALE20%OFF【春の寺宝特別展】ご宿泊者様限定★拝観料無料【三の膳2食付】

この度は、ご宿泊頂きありがとうございます。 色々体験して頂けて良かったです。 多々改善点も多く、少しずつですが、直して行きたいと思っております。 またのお越しをお待ちしております。
2023-06-20
2023年5月宿泊
蒼55

急に思い立って探した宿坊でしたが大正解でした。奥の院入口がすぐなのでナイトツアーへの参加も容易ですし門限がないので早朝の奥の院へもふらっと出掛けられました。寺院見学、護摩行、朝の勤行はどれも大変貴重な体験でしたので是非オススメしたいです。 食事は写真ではちょっと物足りない印象でしたが実際には充分で美味しかったです。ご飯はおひつで出るので私には多かったです。お茶碗4杯分以上はあるかな。少なめにお願いするかラップ持参でお握り作るのもアリかも。 お部屋も綺麗で5月半ばでしたがコタツがあり嬉しかったです。 トイレ、風呂は別ですが綺麗でした。お風呂は共同ですがあまり広くはなく中から鍵がかけられるので前の方(グループ)が鍵かけてると入れません。 当然ホテルとは別と考えた方が良いでしょうがとても良い体験が出来ました。特に奥の院を満喫するならオススメの宿坊です。

【三の膳・2食付き】精進料理満喫プラン★ 『一人旅応援』

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。 高野山は、寒い時期が長いのでほっこりするコタツが大変喜ばれます。 お風呂の件ですが、宿坊ですので皆様でご協力して入って頂いてる所存でございます。 宿坊ならではの体験は、これら以外にも公式HPにて載せてますので是非ご利用下さい。 次回のお越しを、心よりお待ちしております。
2023-06-21
2023年2月宿泊
Ryoko Amane

ロケーションも良く、立派な建物ときれいに整えられた環境にとても満足し、さらには暖かな気配りや叔母として提供できるサービスを十分に堪能することができました。そのため総合評価が後になっています。辛口の採点をするとホテルに泊まれば良いのではないかと言うことになりますので、簡素でシンプルな宿坊らしさを感じられお勧めのお宿です。 朝の勤行と宿坊での精進料理の提供、檜、風呂、古代美術品の説明、午後の護摩たき法要等、至れり尽くせりでした。 私はホテルよりすごいな感じた事、室内のすぐ暖かくなるホットストーブ。さらにサプライズで、お布団の中にHOT湯たんぽあり、とても行き届いた心遣いを感じました。食事の時間も早くお風呂の時間も早く規則正しい生活で体調整えることもできて、大変静かな仕事でぐっすり疲れを取ることができました。 忘れることのできない良い旅行となりました。大変お世話になり感謝しています。

冬特別SALE20%OFF!!【冬の寺宝特別展】ご宿泊者様限定★拝観料無料【三の膳・2食付】

この度は、ご宿泊頂き有難うございました。 当院は山の上の為、とても寒いです。 それ故、当院なりにできる限りの事をさせて頂いております。 確かに当院は、寺院という事もございますが古くからあるお寺なので不便と思われる所は色々あると思われます。 それでも当院らしい所を沢山見付けて頂けて、僧侶一同、日々の励みになります! 暖かい時期の奥の院ツアーは涼しく観て周れますので次回は、夏にもお越し下さいませ。 また、お出会い出来る日を心待ちにしております。
2023-02-28
2022年9月宿泊

9月27日に離れでお世話になりました。一戸建てに憧れがあったので大満足。隅々衛生的で、水回りもとてもキレイ。2名で宿泊するには、もったいない広さでした。 護摩行と館内見学、朝のお勤めに参加し、皆さまが心を込めて熱心にお祈りなさっている姿に感銘を受けました。畳に正座するのが不安でしたが、護摩行も朝のお勤めもイスに座らせて頂けて、離れに宿泊したためか、食事も個室で人目がないので楽に座れて、おいしく味わうことができました。 また、家族の者が室内にうっかり忘れ物をしましたが、ご親切にご連絡頂き、郵送して頂いて、手元に無事に到着しました。 宿坊でのしきたりに無知で不安でしたが、全てにおいてご丁寧に対応して頂いて、とてもいい思い出になりました。機会があったら、またぜひお世話になりたいと思いました。

【秋冬旅セール】精進料理満喫プラン★ 【三の膳・2食付き】

この度は、ご宿泊頂き有難うございました。 全てのお客様へ、堅いイメージを気楽に体験して頂けたらと思っております。 お客様にとって少しでも不安が取り除く事ができたなら幸いです。 また、お出会い出来る日を心待ちにしております。
2022年3月宿泊
keiko4649

3月21日の大事な法要に参加するにあたりこちらの宿坊にお世話になりました。 決して新しくはないのですが、宿坊にホテルのような快適さを求めるのは違うのかと思います。 しかしお掃除も行き届き十分満足できる状況でした。 朝のお勤めや、食事を摂るにしろ感謝の心で頂くという、当たり前のことに立ち返れるのは、迎えてくださるお寺の皆様方の温かい思いを受けて増すことで、素直な気持ちで過ごすことが出来ました。 また、月に一度開催される寺内でのセミナーに膝突き合わせて参加でき、本当にうれしく満足でした。 私の好きな仏師運慶作の阿弥陀如来様との対面も忘れられない思い出になることでしょう。 このご縁に感謝し、これから多くの方とともに伺う常宿坊となると思います。 今後とも宜しくお願いいたします。

【楽天スーパーSALE】20%OFF【三の膳・2食付き】精進料理満喫プラン★

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。 お客様に喜んで頂き、本当にありがとうございます。 これからも、日々精進してまいります。 又の、ご宿泊お待ちしております。
2022-04-01
2021年12月宿泊

12月に宿泊しました。空いていたのか部屋がグレードアップ?されたようなのですが特に説明はありませんでした。旅館のような雰囲気で寒さも感じず、想像していた宿坊のイメージとは違い、快適さに驚きました。精進料理も大変おいしかったです。料理が冷めていたというコメントをどこかで見かけたのですが、宿坊は料亭でも旅館でもないので、もっと質素でもいいと思ったくらい十分なサービスでした。立地は素晴らしく良く、奥の院に一番近いので便利でした。僧侶の方にも大変親切にしていただき、高野山に行く時はまたこちらに泊まりたいと感じた宿坊でした。 残念だったのは、料理を残したくないので量を減らしてもらえないかコメント欄でお願いしていたのですが、反映されていなかったようで、かなり無理をして食べて辛かったことです。念の為チェックイン時に確認すれば良かったと反省しました。ご飯もたくさんおひつに盛られておりほとんど残してしまったので、せめてご飯の量だけでも聞いてもらえるとありがたいです。たくさん食べたい人が多いのかもしれませんが…

《ワクチン2回接種の方応援プラン》品数バリエーション豊富♪【三の膳・2食付き】

この度は、お宿泊ありがとうございました。 お客様の喜んで頂いている声は、従業員一同とても励みになります。 又のお越しをお待ちしております。
2022-02-20
2021年11月宿泊

貴重な伝統や文化財を守り伝える空間に泊まるという得難い体験が出来、大変良い経験となりました。 平安期の仏像や室町から江戸の書画などの什宝を見せて頂き、朝のご法要にも参加させて頂きました。 寒さ厳しい日でしたが、室内もお食事も暖かく、スタッフの方のあたたかなおもてなしが身にしみました。 初の宿坊宿泊で、色々と不安もありましたが、まったくの杞憂でした。 昆布と椎茸のお出汁がきいたお鍋など、丁寧なお料理で、品数豊富で大満足です。 お風呂もゆったりした檜風呂で、寒さと疲れを癒せました。 バスアメニティも、アロマエッセだったのは女性には嬉しい点だと思います。 是非またお伺いしたいと感じました。

【秋冬旅セール】【三の膳・2食付き】品数バリエーション豊富♪精進料理満喫プラン

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。 何か月に1回は、宝物の展示も変わりますので、色んな物が楽しめると思います。 又のお越しをお待ちしております。
2022-02-20
2021年10月宿泊

初めての高野山、しかも一人旅だったため、こちらの奥之院ガイド付きツアーがセットになっているプランを利用しました。 結果として本当に大満足です。全てが素晴らしかったです。 12時半からの、宿泊者は無料で参加できる清浄心院内ツアーに参加したかったのでチェックインより数時間早めに着いたのですが、なんと快くお部屋に通してくださいました。13時から始まる護摩行にも無料で参加でき、その後で奥之院のツアーへ。奥之院ツアーはマンツーマンの丁寧で面白いガイドをしていただきました。写経もお部屋でできます。 興味があったことはお陰様で初日で全部できてしまいました。非常に歴史ある建物に泊まれて、お料理は美味しく、立地や景観も最高で感動します。スタッフさんは皆さん、とても和やかで、また絶対利用したいと思っています。初めて高野山に行く方にはオススメの宿坊です(o^^o)

奥の院ご利益巡り・ガイド付きツアー:120分コース★ 【二の膳・二食付き】

壁区切り(8畳)
この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。 満足して頂けて嬉しく思います。 又の、ご宿泊お待ちしております。
2022-02-17
2021年9月宿泊
もんもこもりもり

こちらのミスで到着が17:30過ぎになってしまったのですが、電話をした際にもとても感じが良く、到着した際も遅くなってしまったので申し訳無さでいっぱいでしたが、案内も手際よく、気さくに話かけてくださり本当に安心しました。 セールでお安くなっていたので離れを予約しました。非常に静かでお風呂も好きな時間に入れるので便利でした。虫が多かったですが山の中なので許容範囲です(笑) 夕朝食とも量も十分で天ぷらなども揚げたてで出してくださいました。 朝のお勤めは6:30から1時間ありますがあっという間です。参加者が私1名だったのですが、お坊さんも丁寧に説明してくださり非常に良い時間を過ごせました。個人的にはなかなかイケボのお坊さんでした。 立地も奥の院に近くとても良かったです。 是非また利用したいと思います。

【夏秋旅セール】【松・2食付き】品数バリエーション豊富♪精進料理満喫プラン

この度は、ご宿泊ありがとうございました。 お客様に、ご満足して頂けるように日々精進してまいります。 又のご宿泊お待ちしております。
2021-10-05
2021年8月宿泊

8月7日から2泊利用しました。お寺はバス停から近く便利でした。佇まい、外観が想像以上に素敵でした。お食事はとても美味しく、夕食を追加しました。お食事のお部屋が広くて豪華でした。お部屋も掃除が行き届いていて、お茶とお菓子を毎日用意して下さっていました。綺麗なお庭が見えて、池に水が流れる音が聞こえる広いお部屋でした。何より、スタッフの方々がとても親切でした。皆さん親しみやすく、何かと声掛けをして下さいました。お坊様が優しく凛として素敵な方でした。外国人の連れに対しても英語で一生懸命対応して下さいました。おそらく10代のお坊様が朝からお経の練習をして廊下を雑巾掛けしている姿が印象的で元気を頂けました。何をとっても予想以上に素晴らしい経験になりました。外国人の連れは大興奮でした。ありがとうございました。真夏でしたが雨の日は冷えましたので小さくできるパーカー等の上着をお忘れなく。

【朝食付き】精進料理の朝ごはんと早朝お勤めで心清らかに…【夕食無し】

壁区切り(8畳)
この度は、ご宿泊ありがとうございました。 ご満足頂け様で、大変うれしいです。 まだまだ、行き届かない事ばかりですが、一層の努力をしてまいります。 又のご宿泊お待ちしております。
2021-08-16
2021年3月宿泊

高野山へは日帰り可能地域に住んでおりますが、高野山1万人キャンペーンに当選したので、お礼参りを兼ねて宿泊させていただきました。 小学校高学年長男と、未就学児次男を連れての宿泊でした。 14時頃、チェックイン前に荷物を置かせて頂けないかと、ダメもとでお願いをしたのですが、嫌な顔せず対応してくださいました。 お部屋も、他の宿泊客様らとは離してくださったみたいで、子連れにはありがたかったです。 お風呂は清潔で、深さがあり、冷えた身体が温まりました。 夕食、朝食、とてもおいしかったです。誰かの作ったご飯を食べれる幸せ、久々に味わいました。 子どもにも丁寧に話してくださり、私自身が心穏やかに過ごせました。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】20%OFF【松・2食付き】品数バリエーション豊富♪精進料理満喫プラン

この度は、ご宿泊ありがとうございました。 お返事大変遅くなり申し訳ありません。 ご満足頂けとの事で、大変うれしく思います。 色々なプランもご用意しておりますので、お時間ありましたら、見ていただければ幸いです。 またのご宿泊お待ちしております。
2021-08-16
2024年12月宿泊
こむぎ9275

宿坊なのである程度寒さや不便さを覚悟したものの、雪が降る寒い日ではありましたがガスストーブが大変暖かく快適に過ごせました。 バス停の目の前でアクセスも便利でした。 お布団に大きな湯たんぽが用意されていて懐かしく、いにしえのお坊さんが同じ場所にお泊まりになっていたのを考えると感慨深いです。 朝の修行や護摩行体験にも参加しましたが、ストーブが用意されていてよかったです。 海外からのお客様もいらっしゃいましたが日本の良さを伝えるいいお宿だと感じました。

2023年4月宿泊

まず、壁区切りのお部屋は襖戸しかなく、中からしか鍵がかかりません。この点は部屋の説明に明記すべきかと思います。事前にいろいろ調べましたが情報が錯綜してよくわかりませんでした。金庫はありますが、廊下でずっとスマホを触っている外国人の方がいて、ちょっと警戒してしまいました。 宿坊内は迷路のようになっていますので、スーツケースを3階まで持っていくのはかなり厳しいと思います。可能ならば必要最低限のみ持参が良いかと思います。 廊下を歩くスリッパの音はかなり気になりました。スリッパは無しにしたほうがよいのでは? 希望の方には足袋を手配するなどするなどされてはいかがでしょうか。 チェックインや、護摩の案内はホスピタリティは感じられず、残念でした。フロントに行っても私語をずっとされていて目の前なのに何度も呼ばなくてはいけませんでした。 もっとお寺のことや高野山の話を聞きたかったですが、そんな雰囲気はなかったです。 と、ちょっと辛辣なことばかり書きましたが、立地は奥の院から1番近く車もチェックイン前後もおかせていただけて助かりました。 新しいお堂での護摩は素晴らしい体験でしたし、朝の勤行もよかったです。 お庭もとても美しかったですし、お風呂もよかったです。 お手洗いも綺麗でした。 お部屋のことは事前に知っていればいろいろ心構えもできますので、また伺いたいと思いますし、友人にも紹介するつもりです。

【素泊まり】宿坊にシンプルステイ【食事無し】

貴重なご意見ありがとうございます。 鍵の件ですが、お部屋の説明に記載する予定にしました。 スーツケースの件ですが、荷物専用のエレベーターを設置しておりますが、スタッフが乗せなかった可能性があります。 申し訳ありませんでした。 お客様の対応においても、多々改善点があるようです。 これからも、日々努力してまりますので、 またのお越しをお待ちしております。 本当に、ありがとうございました。
2023-05-31
2022年10月宿泊
ネネマム

ホテル派なので 初めての宿坊で大変不安でそれなりの覚悟をして行きましたがとても快適に過ごせました。 お掃除も行き届いており古さはあるものの綺麗です。 アメニティも問題なく。 精進料理も三の膳でお腹いっぱい! 味付けも美味しくご飯も美味しい!! 夫は3杯おかわりしました。 住職様もお寺関係者様もとてもフレンドリーで親切です。 お部屋にあるコタツがとても良かったです。 こちらのお宿にして良かったです。

【夏秋旅セール】精進料理満喫プラン★ 『一人旅応援』【三の膳・2食付き】

壁区切り(8畳)
この度は、ご宿泊頂き有難うございました。 お客様の喜んで頂いているお言葉に、従業員一同とても励みになります。 また、満足して頂ける様日々精進して参ります。 次回のお越し、心よりお待ちしております。
2022年8月宿泊

8月2日にお世話になりました。宿坊は初めてでしたがとても良い経験をさせていただきました。 離れは古民家のようでとても清潔感があり、夕暮れは蜩の声を、夜は木の香りがする夏風を楽しむことができました。 食事はともとてもおいしく、お腹がいっぱいになりました。 朝のお勤めにも参加させていただきましたが、僧侶の方の読経に感動し、また運慶作の仏像や他にも歴史を感じる貴重なものを拝見させていただき、これにも感動しました。 スタッフの方みなさんとてもやさしく親切にしていただいたことにも感謝です。本当にありがとうございました。

【春夏旅セール】精進料理満喫プラン★【三の膳・2食付き】

この度は、ご宿泊頂き有難うございました。 冬は雪が降り来て頂くのも大変でしょうが、冬もまた、違った見え方がしますよ。 次回は是非冬にもお越し下さいませ。 また、お出会い出来るのを心よりお待ちしております。
2022年7月宿泊
谷やんってか

九度山からお遍路気分で町石道を高野山まで歩きました 知らせていた予定時刻を1時間以上遅れたにも関わらず快く迎えて頂きました 翌日疲れが出るだろうと奥之院に1番近い宿坊と安易な理由で選んだのですがいやいや立派な仏教寺院でした 貴重な重要文化財…仏像や書画等々あり僧侶の方も親切丁寧にご説明下さいました 妻は気さくな女性職員から色々な情報を教えて頂き大変嬉しかったと話しております 本堂での朝の勤めや鳳凰奏殿での護摩行と大変貴重な宿坊体験をさせて頂き本当に有難う御座いました

【春夏旅セール】精進料理満喫プラン★【三の膳・2食付き】

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。 喜んで頂けて、大変嬉しく思います。 体験は他にも色々としておりますので、次回も是非ご利用ください。 又のお越しをお待ちしております。