ホテル タウン錦川 クチコミ・感想・情報

ホテル タウン錦川のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:2069件

投稿者さん 2024年02月26日 04:13:01

2月23日に宿泊した者です。6階エレベータ前の601号室でした。

チェックイン後すぐ食事に出かけ、戻ったあと「部屋が寒いな」と感じエアコンを付けて寝ましたが、思うように暖まりませんでした。
酔っていたのもあり、外も結構な冷え込みだったので仕方ないと思っていたのですが、明け方に北側?観音開きの窓が建て付けが悪い状態で隙間が開いているのに気付き、外気が入り込んでいる状況でした。
おかげで少し喉が痛くなりました。(今のところ大事には至っていませんが、、、)

朝早めの出発なのもありこの段階で部屋のチェンジを言っても仕方ないと考え、チェックアウト時にフロントの男性に申し出ましたが、「すみません」のお言葉だけで現場をすぐ確認するでもなく、私の体調を気遣っていただく訳でもなく、、、、この方とお話ししても仕方ないと思い、そのままチェックアウトしましたが、非常に残念な気持ちでした。
また、宿泊後数日経過しましたが、未だにお宿からは何の連絡もいただけておりません。フロントの方から責任者の方に話が伝わっていない?のでしょうか。。。?

部屋を提供するだけでなく、宿泊者の安全も守るという視点がないのは如何かと考えます。
リーズナブルで飲食街などへのアクセスも良く何度か利用させていただきましたが、このような状態では今後利用することはないです。
いずれにせよ、早急に窓の修繕だけでなく、フロントでのご対応も改善されることを強く望みます。

ホテル タウン錦川 2024年02月29日 14:53:59

ご宿泊ありがとうございます。

チェックアウト時の対応等、ご希望に添えず申し訳ございません。

ご意見を参考に改善を検討させて頂きます。

フロント 村田

☆★ノー・パーキング プラン☆★
【◆禁煙シングルC◆シンプルで使いやすいお部屋です♪】

ぶりすけ1124さんの ホテル タウン錦川 のクチコミ

ぶりすけ1124さん [50代/男性] 2023年03月24日 11:46:07

立地は文句なしですし、設備は古いですがキレイに清掃されており気にならないレベル。
ただし駐車場利用についての説明が非常に不親切で、チェックイン時にサイズが入らないからと近隣のコインパーキングを案内されたがどこも上限価格設定のないパーキングで、えらい目に遭うところでした。
「料金に関しては把握しておりません」と言ってましたが、スタッフのお客様への心遣いが感じられない。
楽しみにしていた旅が台無しになりました。

ホテル タウン錦川 2023年03月25日 13:00:51

この度は、当ホテルにご宿泊頂きまして、

駐車場に関して、ご説明が足りず
ご不便をお掛け致しまして、
申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2022年11月15日 15:54:03

建物自体が古いのはわかった上で宿泊しましたが…全体的に残念でした。

浴槽のゴム部分?にカビがあったり、テーブルの端が埃を被っていたり。
壁が薄く隣のおじさんの咳が聞こえたり足音がドタドタ聞こえたりでかなり気を遣う状況。

女性のスタッフさんは愛想良く対応して頂いたが、男性のスタッフさんはかなり無愛想に感じた。チェックイン時に説明が無く、次に待ってる方もいたので疑問点を聞けず。お部屋に何か注意点などまとめたものがあるのかと思ったが、確認できませんでした。

次はもうないと思います。

ホテル タウン錦川 2022年11月17日 15:15:00

また、お忙しい中コメントをお寄せ頂きまして、
重ねてお礼申し上げます。

ただ、この度のご宿泊は、
お部屋にてお客様にご迷惑をお掛けしてしまい、
快適にお過ごし頂くことが出来ず
大変申し訳ございませんでした。

当ホテルのご宿泊に関するご説明は、
お部屋にインフォメーションを
ご用意させて頂いております。
その他にも、何かご質問等がございましたら、
内線電話などにてもお気軽にお問い合わせ
頂ければご説明させて頂いております。

フロント 西川

【週末・祝日限定】お得です。「お掃除を希望されないお客様へ・・・。」

御木楽さんさんの ホテル タウン錦川 のクチコミ

御木楽さんさん [60代/男性] 2022年08月18日 13:19:52

今度は別の施設で予約します。

ホテル タウン錦川 2022年08月19日 16:35:04

また、お忙しい中コメントをお寄せ頂きまして、
重ねてお礼申し上げます。

【■セミダブル■ 全室Wi-Fi対応!!】

御木楽さんさんの ホテル タウン錦川 のクチコミ

御木楽さんさん [60代/男性] 2022年08月18日 13:18:44

かなり古いホテルです。
2階と4階に二部屋予約して1泊しました。
シングルもセミダブルも同じサイズのベットと部屋の広さでした。
枕が1個か2個の違いだけです。
とにかくローカがタバコだと思いますが 臭いのなんのって 喫煙者専用のホテルです。
立地的にいい評価として、高知市の朝市に近い事です。
駐車場はかなり狭い、昭和サイズの立体駐車場です。

ホテル タウン錦川 2022年08月19日 16:33:14

この度は、当ホテルにご宿泊頂きまして、

しかし、この度のご宿泊は、
お客様のご期待に添えず、
快適にお過ごし頂くことが出来ず
大変残念に思います。

今回、ご予約ご宿泊頂きましたお部屋は、
喫煙と禁煙のお二部屋でございました。

ただ、当ホテルの立地に関しては、
市内中心部にある観光地に近く、
高知城や日曜市など、
歩いて行ける距離にございますので、
立地には恵まれており高評価を頂き

フロント 西川

【◆禁煙シングルA◆ちょっぴり広めのデスク♪デスクワークにも◎】

けい 0635さんの ホテル タウン錦川 のクチコミ

けい 0635さん [50代/男性] 2022年07月19日 01:52:05

建物は昭和のビジネスホテルな感じで古かったが、寝るだけなら問題ないと思います。アメニティーはハンドソープが無く、リンスインシャンプーだけで残念。一番の致命傷は、隣りの雑居ビルの生活音が丸聞こえなところ。子供のわめき声、食事の皿の音、そして深夜・早朝かまわずうるさいテレビの音。落ち着いて過ごせず、うるさくて満足に寝れませんでした。唯一の利点は、日曜市へ行くのに近い立地であることぐらい。とにかく安かろう悪かろうの典型なホテル。二度と泊まりたくありません。

ホテル タウン錦川 2022年07月23日 15:22:59

ただ、この度のご宿泊は、
お客様にとって快適にお過ごし頂くことが
出来ず大変申し訳なく思います。

フロント 西川

★駐車場利用なし・事前カード決済の『時短チェックインプラン』★
【■シングルC■シンプルで使いやすいお部屋です♪】

投稿者さん 2022年06月28日 14:11:54

ウォシュレットのないホテルなんてまだあるのか。って感想。翌日に泊まった松山市内のホテルの方が設備が良く値段も安かった。もう泊まりません。

ホテル タウン錦川 2022年06月30日 11:27:12

ただ、この度のご宿泊は、
お客様にとってはご希望に添えなかった
ようですので大変残念に思います。

ウォシュレットについては、
たくさんのお客様からご意見を頂いております。
ただ、設置場所のスペースの関係上取付できず
お客様には大変申し訳なく思います。

投稿者さん 2021年09月30日 18:24:29

隣の部屋の話し声が全て聞こえます。

ホテル タウン錦川 2021年10月02日 11:18:34

この度は、当ホテルにご宿泊頂きまして、

ただ、ご宿泊中お部屋にて、
快適にお過ごし頂けなかったご様子で、
大変申し訳なく思います。

お客様の貴重なご意見を、今後の参考に
させて頂けたらと思います。

フロント 西川

【当日限定☆3,500円】当日でもお得♪♪
【◆禁煙シングルC◆シンプルで使いやすいお部屋です♪】

投稿者さん 2018年06月10日 23:38:46

立地から選びましたが、他の方のレビューにもある通り、建物も設備もかなり古いです。
何より壁が薄い!!隣の部屋の人の物音やくしゃみ、携帯のバイブ音、話し声、全てハッキリ聞こえます。
気にならない人はいいかもしれませんが、私は無理でした。
掃除もされているし、スタッフの対応も気になるところはありませんでした。
耳栓でしのぎましたが、とにかく音が‥

あと、バスルームのカーテンとタオル類が臭かったです。

神経質な人はやめた方がいいです。

2018年06月
ホテル タウン錦川 2018年06月11日 15:25:25

先日は、タウン錦川をご利用下さいまして、誠に
また、お忙しい中コメントをお寄せ頂き、感謝
申し上げます。
しかしながら、お客様におかれましては滞在中、
お部屋にて快適にお過ごし頂けなかったとの
ことで、私共も大変残念に思います。
今回頂戴致しましたお客様からの貴重なご意見を
今後の改善の為の、参考にさせて頂きたく
存じます。

【◆禁煙シングルB◆ 全室無線LAN対応!!】

投稿者さん 2018年04月22日 23:24:27

設備は お値段なりかと思います。コーヒーは無くお茶のみでしたし。
ホテルの事は 全く値段相応で コインランドリーの洗剤をいただいて 逆に感謝です。
でも 1つ…深夜3時過ぎ…隣のお部屋にお客様が来られたのか 男性の大声ではしゃぐ声が耳について 目が覚め 眠れませんでした。その1つだけが 最悪でした。
残念でした。

ホテル タウン錦川 2018年04月25日 15:43:11

この度は、タウン錦川にご宿泊下さいまして
また、お忙しい中、コメントをお寄せ頂き、
重ねて感謝申し上げます。
しかしながら、周囲のお部屋の声などで、
快適に就寝できなかったとのことで、
大変申し訳なく思います。
内線をお使い頂きお知らせ頂ければ、該当の
お客様にご連絡をさせてもらうなどして、
対応させて頂いておりますので、気になる
ことがございましたら、お気兼ねなくお申し
付け下さいませ。

【◆禁煙シングルB◆ 全室無線LAN対応!!】

凌512さんの ホテル タウン錦川 のクチコミ

凌512さん [40代/男性] 2017年11月23日 21:46:58

チェックイン時に名前を言っても無言で対応し始め、カウンター下の名簿を無言のまましばらく見るだけ。こちらが不安になり「名前はありませんか?」の問いに、「どちらで予約しましたか?」と初めてと口を開く。「楽天からです」と返答して、しばらくてやっと「ありました」と予約の確認ができた。この間、約5分ぐらいだったが非常に不安な気持ちで待ちました。このホテルの予約者の管理がどうなっているのか、大変疑問に思います。
部屋に行くとエレベーターからとても遠く、予約時に「エレベーターに近い部屋を希望(腰痛がひどいため)していましたが?」と問い合わせをすると「今日は無理です」とのこと。この件でもこちらが聞くまでホテル側からの説明は、なし。
部屋の中にタオル類はあったが、浴衣は置いてなく、ベットにも明らかに私のものではない髪の毛があった(坊主頭のため、容易に見分けがつきました)。
そして何より驚いたのが、楽天トラベルのページでも掲載されている貸出備品のアイスペールに氷をお願いしても「今はやっていません」とのこと。氷をお願いして断られたことは、これまで県内外のどんなに寂れた旅館やビジネスホテル・民宿等の宿泊施設でもなく今回が初めてでした。朝食を提供しなくなった時にも、そのことを告知せずにいきなり止めたようなので、アイスペールを含め提供しているサービスを突然止めることはこのホテルでは当たり前のようです。
宿泊料金が安いとはいえ、料金以下のサービスだと感じました。同じぐらいの料金を出せば他にもいくつか近隣にホテルはあります。また同じ系列のタウン駅前では朝食(100円)やアイスペールのサービスもあるので、お勧めします。さらにミニバイクの駐車料金も無料でした(こちらのホテルは車と同じ500円も必要です)。
上記の理由により、二度と利用しないと決めました。

ホテル タウン錦川 2017年11月28日 18:48:30

先日は、タウン錦川にご予約ご宿泊頂きまして、

お客様からのご意見をお受け致しまして、
分かりやすい表示、ご案内等ができるように
検討もしていきたいと思います。

ホテルタウン 錦川

★☆早いが得々☆★早割りプラン♪♪♪
【■シングルA■ 全室無線LAN対応!!】

投稿者さん 2015年05月10日 22:55:38

毎年高知に宿泊しています。
毎年ホテルを変えて泊まっています。
一部の口コミ通り、部屋のカビ湿気臭が酷かったです。
ドライヤー周辺、浴室上の電気ホコリ、シャワーカーテンにカビがありました。
浴室の臭いに耐えながらお風呂の湯をためていると、途端チョウバエが浴室排水から出てきて、気持ち悪すぎ、すぐに、退散です。
冷蔵庫内の汚れもあり
不衛生なホテルと感じました。

安くて我慢せざるを、得ないところもあるかもしれません。しかし以前宿泊したホテルは、安くても掃除は完璧でした。古くても最低限の掃除はすべきではないですか。
もう少し掃除の方の教育が必要ではないでしょうか。

ホテル タウン錦川 2015年06月14日 13:38:54

この度は、タウン錦川にご宿泊頂き、誠に有難う御座いました。しかしながら、大変不快な思いをさせてしまい、申し訳御座いませんでした。
早速、室内管理に報告し、注意致しました。
また、ご指摘のあった箇所は勿論の事、その他も清掃致しましたし、今後この様にお客様に不快な思いをさせない様、努めてまいります。
大変貴重な投稿有難う御座いました。

フロント・千頭

【◆シングルB◆ 全室無線LAN対応!!】

投稿者さん 2014年07月21日 23:14:29

7月の3連休(日曜~月曜)に利用させていただきました。立地やフロントの方の対応は問題なかったのですが…、部屋の臭い(ドブ臭・カビ臭)が非常に気になりました。仕事やプライベートで全国各地のホテルを利用していますが、今回ほど「臭い」がひどかったのは初めてです。悪臭が気になり、全く眠れませんでした。ずいぶん前から計画を組んで楽しみにしていた高知旅行だったのに、この一件があった為に後味の悪い旅行となってしまい残念です…。普段はコメント等は投稿しないのですが、今回に限っては、あまりにも我慢ならない出来事だったので投稿いたしました。

2014年07月
ホテル タウン錦川 2014年07月29日 14:12:41

この度は、タウン錦川にご宿泊いただき誠に有難う御座いました。
しかし、お部屋の臭いにより、せっかく楽しみにされていたご旅行を、後味の悪いご旅行にさせてしまった事、深くお詫びいたします。
申し訳ございませんでした。
原因を調査し、今後この様な思いをお客様にさせない様、気を付けていきたいと存じます。
貴重なご意見、有難うございました。
 フロント・千頭

【■禁煙シングルA■ 全室無線LAN対応!!】

投稿者さん 2014年05月05日 00:05:32

まず場所がわかりにくい。電話で問い合わせると誘導が下手、的確に返ってこない。部屋に入ると無茶くさい!窓を全開にしてドアを開けて風を通した。エアコンを操作しようとしたらパネル版がなくボタンのみがむき出しで、どのボタンがどういう機能なのかが全くわからず。部屋をかえてもらったが、これまたくさい!食事外出後のフロントの男性は対応がよかった。しかしまぁビックリでした。

2014年05月
ホテル タウン錦川 2014年05月11日 15:34:16

先日は、タウン錦川をご利用頂きまして、
まず、当ホテルスタッフの電話での
道案内が、お客様に分かりやすくお伝え
できずに、大変申し訳ございませんでした。
近隣に、目印になるような建造物があまり
ないため、普段、お問い合わせがあった
時には、市内中心部の信号機横についている
案内プレートを目印にご案内させて頂くの
ですが、今回のご意見を真摯に受け止め、
スタッフ内で、より分かりやすいご案内が
できないかという事を再検討したいと思います。
また、お客様がご予約頂いたお部屋は、喫煙の
シングルAタイプでしたが、当ホテルのお部屋
には、喫煙可能なお部屋と禁煙タイプのお部屋と
ございまして、フロントにて、消臭剤の貸し
出しもしておりますので、お気軽にお申し付け
下さいませ。
お客様からの、貴重なご意見を参考にして、
今後もスタッフ一同、より良く改善して
いけるよう、取り組んで参りたいと思います。
お客様の、次回のお越しを心よりお待ち
致しております。

フロント 田井

★☆早いが得々☆★早割りプラン♪♪♪
【■シングルA■ 全室無線LAN対応!!】

投稿者さん 2011年08月01日 00:51:02

コインランドリー設置とありがなら駐車場(ほぼ屋外)にぽつんと設置されているだけでした。
あれでは洗濯物が外部の人間に持ち去られても致し方ないと思います。
駅からの道のりで別のコインランドリーがあったのでそちらを利用しました。
コインランドリー設置目当てでいったのにあの有様ではほかのホテルを利用すればよかったと感じてます。

ホテル タウン錦川 2011年08月04日 20:49:35

この度は、タウン錦川をご利用頂き、誠にありがとうございました。
コインランドリーのご使用につきまして、
大変ご迷惑、ご面倒をおかけ致しまして、申し訳ございませんでした。
なお、コインランドリーのある1階駐車場は、
外部の方の通り抜けをお断りさせていただいておりますので、
盗難等の心配は少なくなると存じますが、
今回の貴重なご意見を参考に、より良いサービスをご提供できるよう、
従業員一同、精進して参りたいと思っております。

★平日限定★5室のみ♪☆エコノミープラン☆
【◆禁煙シングルB■ 全室無線LAN対応!!】

リョウマ2502さんの ホテル タウン錦川 のクチコミ

リョウマ2502さん [30代/男性] 2010年10月25日 16:30:43

まず部屋に入ってシャワーを浴びようと思ったらバスタブの底がびちょびちょ。おまけにバスタオルがあろうことかバスタブにかかっており先が濡れた後みたいに湿っていました。
フロントに連絡するとスイマセンのみ。
違う部屋はないとの事なのでこの状態で正規の値段を取るのか聞いたらハイと。
何回目かでやっと、少し間をあけて渋々わかりました!と。その態度が気に食わなかったのでもういいです!と言いました。
部屋のベッドの近くの床にはシミがあり。
隣の咳ばらいも丸聞こえ。
びっくりしたのは夜中12時ぐらいに帰ってくると2つぐらい隣の部屋の前で女性がドアに耳を当てていて、すぐに中から男性が出てくるとわかると急いで離れドアが開いて。どうやらマッサージの女性だったようですがどういう理由があろうとお客様の部屋のドアに耳をあて中の音を聞くなんて考えられない行為です!!
あとチェックアウトの時ありがとうございましたがありませんでした。
朝早かったからでしょうか?
あとホテルマンがホテルのまわりを理解していない。
ホテルの場所がわからず電話して

今アネックスホテルの近くにいる

と伝えたら分からないから調べてくると言ったまま5分。

電話を切りました。

とにかく最低条件のそろったホテルです。

苦情にしなかった理由は空調がまだマシだったからです。

ホテルマンとしてもうちょっと勉強してください。
あと申し上げた一つ一つの事項についてのコメントも必ず書いて下さい。

★☆ 早いが得々>>>早割りBプラン(喫煙室) ☆★
◆シングルB■ 無線LAN・ペイテレビ無料

ホテル タウン錦川 2010年10月31日 13:00:00

また今回のご利用に当たって、お客様には数々の不行き届き誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
まずバスルームのお掃除が抜かっていて大変申し訳なくお詫びの言葉もございません、また満室を理由にお客様に我慢していただくものではございません。フロントスタッフの対応も同様、全員で今一度、基本に立ち戻ってどうあるべきかを徹底して参りたいと思います。

シミと隣室の音につきましては、私共も順次出来るところから改善していく所存であります。

マッサージの件におきましては、業者に厳しく注意致しました。

また、朝の挨拶、場所の説明につきましてもお客様のご指摘いただいた通りでございます。
ホテルマンとしてできて当たり前のことでございます。一人一人がしっかり精進していけるよう指導して参りたいと思います。

ご投稿いただき私共の未熟さに気づかせていただきました、誠にありがとうございました。

勝手ではございますが、もし今後高知に来られる機会がございましたら、これからのタウン錦川を
見ていただければ幸いに存じます。
                                         支配人

★☆ 早いが得々>>>早割りBプラン(喫煙室) ☆★
【◆シングルB■ 無線LAN・ペイテレビ無料】

投稿者さん 2010年09月21日 16:03:22

●廊下も部屋もカーペットはシミだらけで薄汚い。
●部屋は臭い。消臭剤が置いてあったけれども。
●ユニットバスの床が水漏れでビショビショになるから、部屋を替えてくれと言うと、
 「満室だから、半額でがまんしてくれ」
 半額いらない、すのこを買ってきてくれと言うと、
 「空き室ができました」
 で、移った部屋には、消臭剤はなかった。水漏れもなし。
●前の部屋も移った部屋も、ユニットバスのゴミ入れの置き場所がおバカさん。
●チェックアウトのフロントスタッフは、水濡れ床に対応した女性だったが、お詫びの一 言もない。
●総合評価は1点としたが、これ以下の評価がないのが残念だ。

ホテル タウン錦川 2010年09月23日 20:34:02

また、ご宿泊に当たってはいろいろな点でご希望に添えなかったこと、大変心苦しく申し訳ない限りでございます。
お客様のご指摘どおり、ご料金に置き換えての安かろう悪かろうではホテルとして、私共が果たさなければならないこととは全く違っていると思います。今後は施設もスタッフも今一度初心に戻り如何あるべきか考え励進して参りたく存じます。
ご投稿いただき誠に有難くお礼申し上げます。
またの機会がございますこと、心より願っております。

★朝食付きプラン★100円モーニング(セルフ形式)をご利用のお客様に!
【■シングルA■ 無線LAN・ペイテレビ無料】