四季の宿 明翠のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年02月07日 10:03:05

凄くリラックスできました。毎年来たいです。

四季の宿 明翠 2023年04月16日 06:28:47

この度はご宿泊いただき、ありがとうございます。
「毎年来たい」とおっしゃっていただけたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。「来年」もお客様にとって快適な滞在になるよう、今回以上にリラックスいただけるようサービスの向上に取り組んでまいります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

予約担当

鹿児島の旬!!海の幸 山の幸をふんだんに使った料理長こだわりの懐石料理プラン【一泊二食付】

投稿者さん 2022年11月05日 17:14:13

母との2人旅で利用させていただきました。駐車場に到着と同時にお出迎えいただき、荷物も持って下さいました。もちろん帰りもお見送り付きです。その心遣いがとても嬉しく、宿の雰囲気といい、サービス、食事、お風呂とどれも大満足でした。
部屋専用の露天風呂を含め3つのお風呂があったので、ゆっくりとくつろぐことができました。
母も喜んでくれ、また利用したいと思います。

四季の宿 明翠 2022年11月22日 18:43:39

お母様との大切な2人旅にご宿泊いただきありがとうございました。
ご到着時、ご出発時の兼ね合いもあり常にお迎えお見送りに伺える訳ではございませんが、お客様ご到着の際はご案内することができ、更にお言葉、ご配慮を頂き嬉しく思います。
働いている我々も癒される庭園の樹木、四季折々のお食事と満足いただけたようで何よりでございます。
仰るとおり、お風呂はお部屋専用でございますので、他のお客様に気兼ねなく、日当山温泉源泉
かけ流しのお湯をご堪能いただけます。プライベートな空間で露天風呂2つと内風呂1つ、3つの湯船でゆっくりとおくつろぎいただけましらなら幸いでございます。
お母様が喜んでいらしたとのこと、我々もお客様同様に嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
またご利用になられたいとのありがたいお言葉、お母様との思い出の場所として様の心に留めていただけるよう精進いたします。
ご宿泊、ご投稿ありがとうございます。

【【和洋室】2種の露天風呂付ツインベッド14坪】

かごんま60さんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

かごんま60さん [60代/男性] 2022年09月18日 15:51:44

お部屋がまだ新しくて、きちんと掃除がされていて 広い部屋の窓から綺麗な露天岩風呂と、手入れの行き届いた木々が見えて感動しました。食事の味も最高でした。絶妙な出汁の旨味、味付けも、私たちにぴったりで、すべて美味しくいただきました。夕食はビールで腹一杯になり、せっかくの炊き込みご飯を残したのが残念でした。しゃぶしゃぶの肉を一切れ減らしてもらっても充分だと思います。朝ごはんも品数が豊富で、量もちょうどよく、とても美味しかったです。できれば料理は量を少し減らして、料金を下げて設定してくれれば最高ですが。お風呂もとても気持ちよく、ヒノキの香りのお風呂で、リフレッシュ出来ました。食事処のスタッフさん達の食事を出すタイミグも説明もとても良く、また部屋の玄関に傘が用意してあったのにもびっくりしました。随所にさりげない心遣いが感じられてすべて完璧でした。、料金以上の宿で
大満足でした。

四季の宿 明翠 2022年09月22日 08:55:21

かごんま60様

ご宿泊ありがとうございます。
新しさを維持したいと清掃スタッフは心を込めて準備に取り組んでおります。お庭の木々も同様に落葉を取り除き、水遣り、除草など手をかけております。お言葉に日々の作業が報われた感じがいたします。ありがとうございます。

食事に関しても評価いただきありがとうございます。出汁の旨味、お気に召していただけましたら嬉しく思います。お口に合うのが何よりでございます。
食事の量と料金設定についてのご意見、上席の者に申し伝えます。ご意見ありがとうございます。

ご宿泊のお部屋はヒノキの内風呂が特徴で、おっしゃる通りヒノキの香りに心癒される人気のあるお部屋の1つでございます。
季節は短いのですが桜吹雪の中、露天の岩風呂をお楽しみいただくことも一興かと思います。機会ございましたら、是非、春、桜の頃にもご宿泊ご検討くださいませ。スタッフ一同かごんま60様ご家族をお待ち申し上げます。

食事処でのサーブや傘の用意など、我々スタッフの些細なひとつひとつの仕事を拾っていただき大変感激いたしております。しみじみと深く喜び嬉しさが込み上げて参ります。
まだまだ配慮不足、至らない部分もございますが、お客様に対する心遣いをさりげなく提供できるよう、お言葉を糧に精進いたします。
ご宿泊、ご投稿ありがとうございます。

【【和洋室】2種の露天風呂付ツインベッド14坪】

くのうたさんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

くのうたさん [70代/男性] 2022年06月25日 02:27:14

街中にありますが、露天風呂が3つもあり、贅沢な宿です。食事も良かったです。

四季の宿 明翠 2022年07月01日 19:00:11

くのうた様

くのうた様おっしゃるとおり街中のスーパー裏手にございます。
立地は街中ですがチェックイン後には、お部屋にある3つの湯舟や植栽が、安らぎやくつろぎの一助になればと思っています。
プライベート空間の確保がコロナ禍において、お客様に安心安全なご宿泊環境を提供できるものと自負しております。その上で、くのうた様に贅沢な気分を味わっていただけましたら嬉しい限りでございます。お食事への高評価ありがとうございます。
また、お迎えできる日を心待ちにいたしております。ご宿泊、ご投稿ありがとうございます。

四季の宿 明翠

投稿者さん 2022年05月20日 18:22:18

お料理は食べきれないくらい出てきてとても美味しかったです!お部屋はとてもくつろげて満足でした!ただ、蟻が少しいたのだけ気になりました。支障はなかったので大丈夫です!アメニティはヘアゴムがついていたら完璧だと思います!誕生日祝いで予約しましたが、何かとこだわりの強い相手の方も大満足のようでした!また行きたいね、と言いながら帰りました!ありがとうございました!

四季の宿 明翠 2022年05月24日 10:59:00

ご投稿ありがとうございます。

お料理への高評価ありあがとうございます。
お部屋の蟻に関しては申し訳ございませんでした。
露天風呂付きの性質上、対策は講じておりますが、未だ完璧というわけではございません。
これまでに加え別の方法も取り入れ改善に努めて参ります。ご指摘ありがとうございます。
また、アメニティのヘアゴムのご意見も早速上席の担当に申し伝えました。こちらも感謝申し上げます。

お誕生日という大切な日にご宿泊いただき、様々なことに高い基準をお持ちのお二人に
満足いただき大変嬉しく思います。

ご指摘いただきました事柄をひとつで改善し次の機会にも満足していただけますよう、取り組んでまいります。

ご宿泊ありがとうございました。

予約担当

黒毛和牛と黒豚の食べ比べ♪しゃぶしゃぶ懐石プラン【一泊二食付】
【【和洋室】ミストサウナ付ツインベッド14坪2種の露天&内湯】

nanax8687さんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

nanax8687さん [30代/女性] 2022年05月10日 11:53:24

母の誕生日旅行をプレゼントで
宿泊させていただきました。
ついてみると
家族風呂の横で旅館がわかりづらかったです。
受付は狭くビックリしました。
部屋に入るととても綺麗で
お風呂もとても良かったです。
食事も楽しみにしてましたが……
今までの旅館でしかもこの金額なのに
とても残念でした…
良いものを少量ずつ食べたいのに
鍋でお腹いっぱいになる料理で
学生じゃないのに…と思いました。
特に全て美味しい!とは思いませんでした。
お茶も、、え?って思うほど薄く
お茶でケチってるの?って思いました。
まぁまぁなお値段でお部屋が良かっただけに、とても残念でした。

四季の宿 明翠 2022年05月14日 08:57:21

nanax8687様

ご宿泊ありがとうございます。
お母様のお誕生日プレゼントでのご宿泊だったとのこと、大切な日の期待に応えられず非常に残念で不甲斐なく思います。

ご到着時わかりづらいとのご意見、上席の者にも報告し改善策を講じたいと思います。

お食事について、良いもの適量で味わいたいご意向、ごもっともでございます。
質、量に関して頂戴しましたご指摘を調理場と共有し改善に努めて参ります。

お部屋、お風呂に関して評価いただきありがとうございます。

【【和洋室】一戸建て特別室ツインベッド19坪】

たん吉1120さんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

たん吉1120さん [50代/女性] 2022年05月09日 17:03:35

約2年半ぶりの両親と一緒に5/1からの2連泊でお世話になりました。一泊目の夕食翌日の朝食は、ご馳走が並んで美味しくいただきました。が2泊目の夕食と翌日の朝食かなりさみしかったです。それから、アメニティですが料金設定がわりとお高めだったのでプレミアムな物だと嬉しかったのですが残念でした。お風呂の洗い場に置いてあったシャンプーやトリートメントも少しがっかりしました。

kakusann80さんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

kakusann80さん [60代/男性] 2022年05月03日 10:14:21

お風呂を楽しむなら、ここは最高です。
お食事は食べきれないほどのおもてなし。
又、お泊りしたいお宿です。

四季の宿 明翠 2022年05月06日 10:49:49

ご宿泊ありがとうございます。
明翠の温泉に好評価ありがとうございます。
全ての部屋に露天風呂2つと内風呂1つ合計3つの湯舟が備え付けられております。
また、特別室にはミストサウナと水風呂も備え付けております。
チェックイン後はプライベート空間が確保されていますので、露天風呂ならではの解放感と日当山温泉の源泉をご堪能いただけたのではないかと思います。
お料理に関しましても高い評価ありがとうございます。
地元鹿児島の食材を中心に、季節のごとの食材を用いた料理でお客様に楽しんで頂けるように準備いたしております。
お口に合いましたら調理場スタッフも大変嬉しく思っております。
また、kakusann80様をお迎えできることを心待ちにいたしております。

【【和洋室】一戸建て特別室ツインベッド19坪】

投稿者さん 2022年04月25日 20:42:32

恋人の誕生日のお祝いでこの旅館を予約しました!部屋もお風呂も食事も最高で、相手もとても喜んでくれて、最高の旅になりました!!!

四季の宿 明翠 2022年05月05日 19:47:21

ご宿泊ありがとうございます。
恋人のお誕生のお祝いにご宿泊とのこと、素敵な思い出の空間を提供できたとしたら嬉しく思います。
スタッフ全員で、心を込めて、お部屋やお食事を準備いたしますが、きっとお客様のお心遣いが
部屋やお風呂や食事に魔法をかけて、よりよく伝わり、とても喜んでいただけたのだと思います。
また、お迎えできることを心待ちにしております。

投稿者さん 2022年04月11日 12:18:23

温泉は大きな内風呂1つ、露天風呂が二箇所もあり、部屋は広々としてとても過ごしやすかったです。スタッフの方々は皆さまとても丁寧な接客で素晴らしいです。ご飯はお腹いっぱいになります。美味しすぎて出汁の取り方を料理長に教わりたいです。笑  鹿児島県内にこんな良い宿があるなんて思いもしませんでした。また泊まりに行きます!
癒しの時間をありがとうございました。

四季の宿 明翠 2022年04月13日 09:37:58

ご宿泊ありがとうございます。

明翠ではすべてのお部屋に内湯1つと露天風呂が2つございます。
部屋毎に異なった趣の湯船でございます。ご宿泊いただきましたお部屋はジャグジー付きのお露天風呂が特徴のお部屋でございました。
3つお風呂あるので、繰り返しゆっくりと日当山温泉のお湯を堪能いただけると思います。
お部屋は1室2名が基本ですが、4名様までご案内可能な広さでございます。

明翠スタッフ全員、お客様に喜んでいただくために仕事をしております。接客に好意的な評価をいただき、とても嬉しいです。これからも頑張っていこうという原動力になります。

出汁に関しては料理長こだわりの部分でもあり、鹿児島県産鰹節をベースにしておりますが、詳細は秘密だそうです(笑)出汁に関してお言葉をいただけたことに顔をほころばせていました。ありがとうございます。
お料理は地産地消、旬の食材を調理いたしております。お口に合いましたら大変光栄でございます。

お友達からのおすすめでのご宿泊と事前に伺っており、ご満足いただけるか、緊張してお迎えしました。
かわいい赤ちゃんとご家族3人で癒しの時間をお過ごしいただけたのでしたらとてもうれしく思います。

今後ともお客様の期待に応えられるよう、お部屋の維持、お食事、接客などスタッフ全員で努力を続けてまいりたいと思います。「また泊まりに行きます!」とのこと、再び、お迎えできることを心待ちにいたしております。
ご宿泊、ご投稿ありがとうございました。

予約担当

記念日プラン 【料理長こだわり!海と山の幸を堪能♪ 鹿児島の旬 懐石料理】【一泊二食付】

投稿者さん 2022年04月02日 14:52:28

立地がスーパー近くということもあり、到着時は少し雰囲気的に不安を覚えましたが、時間より早く着いたにも関わらず、駐車場まで傘をもってお迎えに来ていただきました。敷地内に入ると細かい気配りの雰囲気作りがしてあり、スーパー近くということをすぐに忘れさせてくれました。離れでプライベートが確保されていて新しいこともあり清潔で気持ちよく過ごせました。一番の驚きは部屋についている内湯・露天風呂の広さ。源泉かけ流しでいつでも好きな時に入れます。泉質も肌に優しくとても心地よく過ごせました。さらにサウナ付きの部屋だったので何度も気兼ねなく温泉を楽しめ、湯上り後は部屋付きのマッサージチェアで癒されました。浴衣に部屋衣、部屋着は、長ズボンと短めズボンと2とおり用意されており至れり尽くせりの気遣いを感じました。食事も食材を生かしてとても美味しいものばかり、いろいろな温泉地に行きましたが、お風呂・食事とも料金以上の大満足でした。

四季の宿 明翠 2022年04月06日 08:39:48

ご宿泊ありがとうございます。
ご到着の際は、少しぐずついた天候でしたが、早めに準備が整っておりましたので、ご案内させていただきました。
スーパーの裏手で、ご到着時に不安に思わにれたとのこと、他のお客様からも同じ感想を頂いております。スタッフもまた同様ですので、そう思われると感じます。
立地に関しては上記のとおりですが、チェックイン後には、非日常の雰囲気の中、四季を感じていただけるよう、明翠の庭園内ではその時々の花が咲き、樹木の葉や芽吹きが季節の移ろいを伝えてくれます。お客様の安らぎやくつろぎのお手伝いができたらと思っています。
離れでプライベートが確保されていることは、コロナ禍においてお客様に安心安全なご宿泊環境を提供できるものと自負しております。
お客様のみの空間が確保されていますので、チェックイン後はいつでも、何度でも、他の方に気兼ねなく日当山温泉源泉をかけ流しで楽しんでいただけます。
泉質もおっしゃるように、トロトロまろやかなお肌にやさしい「美人の湯」でございます。
クセがないので老若男女どなたでも安心してお湯を満喫していただけると思います。
各部屋に備えてあるお風呂、内湯1つ、露天2つは、それぞれの湯船に大人2人が同時に入浴いただいても思い切り手足を伸ばしておくつろぎいただける湯量を湛えます。
「大浴場はないの?」とお尋ねのお客様もチェックアウト時にはゆっくりできたと評価していただくこともございます。
また、マッサージチェアはとても高評価をいただいております。入浴→マッサージチェアをヘビロテされるお客様も多いようです。
ヘッドカバーはもとより清掃、消毒は入念に行っております。また、別途マッサージの方を手配することも可能でございます。
部屋着のズボンに関しては以前お客様からのご要望があったものです。できないことも多々ございますが、できる限り対応して参りたいと考えております。
故にお客様の声を投稿いただきますことは、非常にありがたく、お客様のような好意的な投稿はとてもとても励みになりますし、ご批判は真摯に承り改善に努めてまいりたいと思います。
また、お迎えできる日を心待ちにいたしております。宿泊、ご投稿ありがとうございます。
          四季の宿 明翠

投稿者さん 2021年12月26日 22:29:20

家族4人で宿泊させて頂きました。
立地についてはここであっているのかと不安になるくらいスーパーなどが近くにありましたが、チェックインを終えるとまるで別世界でした。非日常を味わえる素敵な空間が広がっていました。
部屋も広く、きれいで、温泉も素敵で1泊2日の滞在でしたが計4回入りました。
食事に関しても文句なし。すき焼きコースでしたが食べきれず、最後のご飯ものはおにぎりにして部屋でお酒のおつまみとして頂きました。
少々お値段はしますが、その分の価値はあるかと思います。
もう一度宿泊したいと思う宿でした。

四季の宿 明翠 2022年01月07日 22:32:02

ご家族4名様でのご宿泊ありがとうございます。
かわいいお子様お二人でみているだけでこちらが癒されました。とても楽しそうな雰囲気が素敵なご家族の印象でした。ご家族の思い出の一助になっておりましたらとてもうれしく思います。

当宿、明翠は日当山温泉エリアの中にございます。ですが、おっしゃるとおりスーパーの裏手で華やかな温泉街の風情とは異なります。初めてお出でになるお客様からは同様の感想をいただいております。ただ庭園内では四季を感じて頂けるよう樹木、草花などの植栽がございます。我々スタッフも樹木の落葉や芽吹きなどを感じながら仕事をすることができ、大変な面もありますが、この空間でお客様をお迎えできることに喜びを感じています。

4回もご入浴なさったとのことで、日当山温泉のお湯お気に召して頂いたのならとても嬉しく思います。
明翠の泉質は「ナトリウム炭酸水素塩泉」でございまして、トロトロのお湯で肌にやさしい「美人の湯」でございます。クセがなく、小さなお子様、赤ちゃんでも安心して何回でもご入浴頂けると自負しております。

食事に関しても高い評価をありがとうございます。
調理場スタッフも大変嬉しく思っております。地産地消、かつ季節の食材を用いた料理でお客様に楽しんで頂けるよう一心に調理いたしております。
お口に合いましたら大変光栄でございます。

黒毛和牛のすき焼き懐石プラン【一泊二食付】

投稿者さん 2021年11月06日 20:12:52

最初はスーパーの裏手にあり、日帰り入浴が出来る所の隣にあったので、少し不安がありましたが、フロントを過ぎるとまるで違う別世界があるようでした。
お部屋も広く、外や隣の音もほとんど気になりませんでした。
お料理も量的には、我々にはちょうど良く、ゆっくり提供していただいたので、非常に助かりました。
また、お世話になりたいと思います。
ありがとうございました。」

四季の宿 明翠 2021年11月07日 15:10:57

ご宿泊ありがとうございます。
重ねましてご投稿ありがとうございます。
ご指摘のとおり、当宿は何の変哲もない立地でございます。
ただ庭園内では四季を感じ、お客様におくつろぎいただけますよう日々の水やりを含めた植栽の手入れをいたしております。
白南天の植え込みも同様でございます。
明翠の雰囲気を堪能いただき、癒しの一助になりましたら幸いです。
また、料理につきましては、お客様のお食事のペースに合わせ提供いたしております。
最もおいしくお召し上がりいただけるよう料理長の指示で心を込めて準備いたしております。お客様のタイミングに調和していましたら嬉しく思います。
明翠スタッフ一同、また、お客様をお迎えできることを心待ちにいたしております。

シャポーン鹿児島鶏 しゃぶしゃぶ懐石プラン【サウナ付:一泊二食付】

ミツドンさんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

ミツドンさん [50代/男性] 2021年10月12日 09:01:39

前から気になってた宿、従業員の方の接客も良く部屋も綺麗でした。
温泉の温度がチョット熱めな感じでしたがツルツル美肌温泉で良かったです。
また、宿泊させて頂きます。

四季の宿 明翠 2021年10月12日 18:18:32

四季の宿 明翠に御宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お気に留めいただいた上、お褒めの言葉を頂戴し、とても嬉しく、励みになります。
源泉温度が高めの為、確かに温泉の温度は熱めかと思います。
冷泉の水はふんだんにございますので、次回は遠慮なく加水していただき、ぬるめのお湯もご堪能くださいませ。
次回お目に係れることをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
ご投稿、誠にありがとうございます。

四季の宿明翠

鹿児島の旬!!海の幸 山の幸をふんだんに使った料理長こだわりの懐石料理プラン【一般室:一泊二食付】

投稿者さん 2021年07月18日 20:50:36

チェックイン日はあいにくの雨で観光が出来ず時間を持て余してしまい、待たせて頂こうと早く着いたのですが、チェックイン時間よりも1時間ほど前だったのにも関わらずすぐに案内して頂きました。ありがとうございました。
フロントの方もお食事の担当の方もみなさんとても感じが良かったです。
虫が苦手なので、せっかくの露天風呂とサウナは使わずでもったいなかったです(笑)が、内風呂はとても広くて大満足でした!お湯もトロトロで気持ちが良かったです!
夕食もどれもとても美味しく大満足でした!しゃぶしゃぶは食べ切れず残してしまいましたがとても美味しかったです!
お世話になりありがとうございました!
お値段以上のお宿だと思います!

四季の宿 明翠 2021年08月18日 23:48:13

この度は四季の宿 明翠をご利用いただき、誠にありがとうございます。
雨でご旅行のご計画が変更になったこと心中お察し申し上げます。
当時は土砂降りでしたが、お部屋の準備が早くに整いましたので、ご案内させていただきました。感謝のお言葉をいただき、大変恐縮でございます。
滞在をご満足いただけたことをとても嬉しく思います。
高い評価まで頂戴し、心より感謝申し上げます。
温泉、お部屋、お食事どれもご満足していただき、何よりでございます。

また機会がございましたら、次回も是非当館へお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

四季の宿明翠 予約係

投稿者さん 2021年07月17日 21:50:18

7月16日に一般室に宿泊しました。これまで色々なお宿に宿泊しましたが、ベスト3に入る程、素晴らしかったです。24時間掛け流しの露天風呂2つと檜の内風呂・・・2日間で5回入浴しました。部屋も清潔感があり、快適でした。食事に関しては朝夕ともにかなりの腕前の料理長だと思います。また、スタッフの方々のサービス精神には驚かされる程でした。また、必ず利用したいお宿です。

四季の宿 明翠 2021年08月18日 22:57:08

滞在を大変ご満足いただけたことをとても嬉しく思います。
最高のお褒めの言葉をいただけたことがとても嬉しいです!
またお部屋やお料理、スタッフの対応へのお褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。

ご縁を育めるように、これからも日々精進して参りたいと存じます。
また是非お越しいただき、ごゆっくりとお過ごしいただきたいと思います。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

四季の宿明翠 予約係

テン‐テンさんの 四季の宿 明翠 のクチコミ

テン‐テンさん [60代/男性] 2021年05月31日 23:25:51

露天風呂2つ、室内1つ 24時間いつでも満足いくまで、泉質もよくすべすべ、部屋も清潔綺麗 これまでもいくつかの露天風呂付のお宿に宿泊しましたが、一番よかったと思います。唯一立地的には、風光明媚な場所ではないが、露天風呂のある庭園にて十分自然を感じられた。食事も旬なものを数多くそろえられており大変おいしく頂けました。 また家族にて還暦祝いと誕生日祝いを行う目的で宿泊したところ、お宿のほうから赤いちゃんちゃんこの無償貸出と記念品(プレゼント)も頂き、スタッフの方の対応もきめ細かく大変感謝、満足しております。

四季の宿 明翠 2021年07月22日 00:10:42

先日は「四季の宿 明翠」にお越しいただき、心より御礼申し上げます。
クチコミのご投稿、誠にありがとうございます。

お褒めのお言葉を頂戴し、大変身に余る光栄に存じます。
当宿は各客室の庭園や外通路など季節によって様々な花が咲き、お客様をお迎えいたしておりますので、また違った雰囲気になります。
また季節を変えて「四季の宿 明翠」に是非お越しくださいませ。
スタッフ一同お会いできます日を心よりお待ちいたしております。

記念日プラン 【鹿児島黒豚 しゃぶしゃぶ懐石】【一泊二食付き】

投稿者さん 2021年02月08日 15:34:28

お部屋も広くて、露天風呂が二つあり、広さも、最高でした。
ベットの足元の段差に何度か足をぶつけてしまうので改善できたらと思いました。
接客、お食事処の説明も、よかったです。

2021年02月

投稿者さん 2020年12月19日 08:27:16