しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 クチコミ・感想・情報

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館のクチコミ・お客さまの声

mkoba00さんの しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 のクチコミ

mkoba00さん [60代/男性] 2024年03月31日 12:35:26

歴史のある昭和の旅館で期待以上でした!
特に、下諏訪温泉のかけ流し もみ殻枕 フンワリ布団 朝食の卵ご飯と美味しいソーセージサラダと豚汁などまるで実家に帰った様な心配りの行き届いた旅館でした。
当然三代目御主人の人柄が感じられました!

諏訪の定宿はこれからはビジネスホテルは辞めてお世話になります。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2024年04月02日 16:25:03

この度はお越しいただきありがとうございました。
外出、旅の用途に応じたご予定で都合よく拠点にご利用ください。

投稿者さん 2024年03月25日 17:48:32

コスパ◎
建物の年季はありますが、トイレもウォシュレット、水回りもお風呂も清潔で、
お風呂にはボディソープ、シャンプー、コンディショナーも備え付けでありがたかったです。
メイク落としもありました◎ペーパータオルや紙コップなど宿の気遣いを感じます。

時期的に(+当日は雪)寒いかなと心配しながらチェックインしましたが、お部屋にはエアコン・ファンヒーター、電気毛布まで用意いただき大変に快適に過ごせました。
女風呂は少し狭いですが、外から入浴中の方のスリッパを確認し、ほかの方の利用がない時に入ってのんびり入浴できました。

色も美しい信州サーモンおいしかったです!
朝の味噌汁?豚汁かな?も美味しかった。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2024年03月25日 21:14:40

この度はお越しいただきありがとうございます
また口コミ投稿まで頂けて感謝申し上げます。
本当にありがとうございます感謝申し上げます。

安くて便利な拠点のお宿
としてご利用いただけましたら嬉しいです

投稿者さん 2024年03月14日 09:50:29

今回一人旅の宿として利用させていただきました。入った瞬間の暖かいお出迎え、話しやすいご夫婦でした。料理もおいしく下諏訪温泉も堪能できて最高です。この時は3月にもかかわらず気温がかなり低く雪も降っており心配してくださいましたこと、とても記憶に残っております。これ程までに居心地のよい宿は初めてでした。ありがとうございました。また機会がありましたら是非利用させていただきます。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2024年03月14日 13:00:33

この度はありがとうございました
3月に雪降りで大変でしたよね、
そのような中で本当にありがとうございました
また口コミ投稿まで頂けて感謝申し上げます

安くて便利な拠点のお宿
三代目おくむら旅館 を実家のように
おいで頂けましたら幸いです。

【格安とりあえず朝食付プラン】卵かけご飯+味噌汁のシンプルで美味しい朝ご飯♪
【ダブルベッド(和室)】

Tanabota22さんの しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 のクチコミ

Tanabota22さん [60代/男性] 2024年01月25日 11:58:48

いつもは車で行くのですが、今回は電車で行きましたが、駅から徒歩で二社に詣でてから泊まるにはちょうど良い立地です。玄関を入ると暖かいご主人夫妻の笑顔に迎えられピカピカに磨かれた階段を上り部屋へ。一息ついて大浴場へ。洗い場(給湯設備)を新しくされたようで使い勝手が良くなりました。風呂も適温でゆっくりまったりできました。冬場なので脱衣所に暖房設備があるとなお嬉しいです(運用が難しいと思いますが、個人的には暖房費を払っても良いと思っています)夕食はさくら鍋と松花堂的な目にも美しい料理、これだけでも酒の肴やご飯のおかずに十分です。別注の馬刺しも厚切りで美味しい!朝食はごはん、溝汁、焼き魚(ホッケ)とマッシュポテトとシンプルでした。毎回、泊まるたびに趣向を凝らした料理に会えるので楽しみです。次回はぜひ馬肉のヒレステーキを堪能したいと思います。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2024年01月27日 08:08:54

この度はお越しいただきありがとうございます。
寒い時期ではありますが毎年おいで頂いて大変うれしく思います。また口コミ投稿まで頂けて感謝申し上げます。
頂いたお言葉を真摯に受け止めて更なる満足が得られますよう努力してまいります。
   三代目おくむら旅館小林

【信州さくら鍋】希少食材の馬肉を使った当館名物の鍋はお一人様一台付<1泊2食付/個室食>
【ダブルベッド(和室)】

投稿者さん 2023年11月04日 14:09:30

夫婦でお邪魔しました。とっても良いお宿でした。出迎えいただいたのはステキな笑顔。食事は最高。美味しいのはもちろん、細やかで手の込んだ料理ばかり。朝食も美味しくご飯が進んでお腹いっぱい。
小さなお宿ですので部屋にトイレ無いですが、減点はそれだけ。また行きます。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2023年11月07日 20:46:30

お越しいただきありがとうございました、
本当にありがとうございました。
口コミ投稿まで頂き感謝申し上げます

投稿者さん 2023年10月16日 12:33:58

先週の3連休にお邪魔しました。
佇まいは、旅館と民宿のハイブリッドかな?
とにかくコンセプトがしっかりしたお食事が非常に美味しかった。馬肉料理を堪能出来ました☆彡
物価高が叫ばれているなか、これだけの料理のボリュームを提供して頂ける事に本当に感謝です。
もちろん温泉も源泉かけ流しで、フレッシュな温泉を堪能出来ました。
当日はあいにくの雨でしたが、信州の美味しい食材と温泉を堪能出来、大変満足しました☆彡
ありきたりな旅館料理ではなく、地元の美味しい食材で旅の思い出を作りたい方にお薦めのお宿です(^^♪

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2023年10月16日 21:56:20

この度はお越しいただきありがとうございます
また口コミ投稿まで頂けて感謝申し上げます
本当にありがとうございました。
嬉しいお言葉の数々ありがたく存じます。

投稿者さん 2023年01月04日 23:44:52

三代目おくむら旅館さんにリピート宿泊。
普段朝食は食べない&前回豪華なお弁当を食べきれなかったため、今回は夕食だけのプランにしました。
夕食のさくら鍋や鳥のむしりは美味しくボリューム一杯で満腹になりました。
温泉は浴室に冬至のゆずが置いてあり爽やかな良い香りが充満。
源泉は旦過第1源湯と旦過第2源湯の混合泉。お湯は温泉の良い香りがする優しい透明湯。
源泉かけ流しで冬場は少し温めでしたが、この温い温度が極上でした。
冬場はとても冷える諏訪ですが、部屋には電気毛布もありとても温かく過ごせました。
また泊まりにいきたいです。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2023年01月05日 17:37:35

お帰り頂きましてありがとうございます。
口コミ投稿まで頂けて感謝いたします。
「次は暖かくなって桜を愛でる頃かな~、
行ってらっしゃい」と見送ったのが
思い出されます。
寒い時期です風邪などひかぬよう
この度はお越しいただきありがとうございました

三代目おくむら旅館  従業員一同
        三代目  小林

【夕食付/個室食】信州みその味を堪能♪三代目特製!当館名物<ほっぺがぶっ飛ぶ さくら鍋>
【シングルベッド(和室)】

やんごりさんの しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 のクチコミ

やんごりさん [40代/男性] 2022年10月01日 21:00:50

仕事の関係で、3泊しましたが、大変気持ちいい対応と、美味しいご飯と最高なひとときでした。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2022年10月02日 07:00:32

数ある中で当館をお選びくださりありがとうございました。
本当にありがとうございます、
3日間、楽しかったです。
朝ご出勤に送り出し、仕事を終えてご帰宅され
食事は足りたかな、楽しくすごしゆっくり休んで
もらえたかなと家族のようでした。
     三代目おくむら旅館従業員一同
        三代目小林

【リーズナブル/個室食】平日限定♪<創作和食>品数減らしてお手頃価格~1泊2食付
【シングルベッド(和室)】

ウサデグさんの しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 のクチコミ

ウサデグさん [60代/女性] 2022年08月28日 12:47:55

いつもお世話になっている大好きなお宿です。
ご夫婦、従業員の方が本当に温かく明るくて、着くとホッとします。
熱めの温泉もお気に入りですが、
なんといってもご主人のつくるお料理が最高です。
全てに手がかかっていて、本当に美味しいです。
いつものんびり過ごさせていただいてます。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2022年08月29日 08:18:27

嬉しい数々のお言葉ありがたく
感謝申し上げます。
 館内設備は充実されてはいませんが
昭和の古きひとつ屋根の下での
ひと時をお過ごしいただきたく存じます。
きっと足るを知る者は富むリセットの旅と
なります。
この度はお越しいただきありがとうございました。   三代目おくむら旅館従業員一同

投稿者さん 2022年05月29日 17:44:24

楽しみに宿泊させてもらいました。
こちらのミスで食べられない食材を書き忘れてしまいましたが、変更していただけました。オムライス美味しかったです。
温泉もお部屋も、昭和テイストでとても落ち着きます、また泊まりに行きます。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2022年05月30日 08:57:18

お泊まり頂きまた口コミ投稿まで頂けて感謝いたします。ありがとうございます。
急な対応で満足は行かなかったかと思いますが
古、昭和のどこか懐かしさを感じ、不自由な点もありますがそれも体験として頂けてましたら光栄です。
原点に帰りリセットの旅の宿としてお戻り頂けましたらと思います。
       三代目  より

【夕食付/個室食】信州みその味を堪能♪三代目特製!当館名物<自家製 焼き味噌鍋>
【シングルベッド(和室)】

り8088さんの しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 のクチコミ

り8088さん [30代/女性] 2022年05月02日 16:39:02

ゴールデンウィークに母と兄と泊まらせていただきました。
共同のトイレは不便でしたが掃除がとてもいきとどいていて良かったです。
旅館の方も皆様親切で家族も気に入ってました。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2022年05月04日 22:19:53

建物、設備等ご不便ご不自由は多々
あろうかと思います。
古、昭和の古き良き館として日本人のDNA
思いやる心や譲り合う気持ちを伝える事も
宿が残さねばならない役割でもあろうかと
思うのです。
ひとつ屋根の下で暮らす実家のような秘密、
そんな不便さも懐かしんでいただけましたら幸いでございます。
勝手な言い分でごめんなさい。
暮らしの原点でリセットし明日の喜び希望へ
向かって頂けたらなんて思うのです。
          三代目小林

runepanさんの しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 のクチコミ

runepanさん [60代/男性] 2022年01月30日 16:42:14

「秘密基地進化中!」でした。宿泊するたびに新メニューに当たるのでとても楽しみです。先代から続いていた桜鍋に代わり、今回は「しし鍋」がメインでした。しし鍋を食すのは初めてなので恐る恐る?箸を伸ばしましたが、噛み応えがあるのにやわらかい!といった印象でした。桜鍋よりもかなり味噌が甘口に感じたので個人的には星2つでした(好みによると思います)日本酒のラインナップも料理同様毎回変わる(しょっちゅう泊まれないので錯覚だったらごめんなさい)ので全国流通量の少ない銘柄を好んで飲んでいます。いつ行っても変わらないのは温泉と三代目夫妻、陽気な?仲居さんの接客です。次は春か御柱の頃に行きますのでいろいろと楽しみです。コロナに負けずにがんばって下さい。応援しています。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2022年02月25日 12:49:06

この度もお越しいただき口コミ投稿まで
定番を守る事は大切だと思います、
しかしその時の最善を尽くす進化(変化)は必要
かと思い精進して参りますね。
応援ありがとうございます感謝申し上げます。

三代目小林

【スタンダード/個室食】5時間かけてじっくり焼いた信州味噌♪<しし肉の焼き味噌鍋>1泊2食付

投稿者さん 2022年01月26日 00:42:09

昨夏に続きリピート。今回はあえて寒い時期に。

やはりこちらの宿は最高!
三代目ご夫婦の心意気と気配りに満ちている。

建物は年季が入っているものの、粋でスタイリッシュにリノベされ、
門の大暖簾は奥村旅館の『顔』。

館内は隅々まで、本当に綺麗!
階段にも廊下もピッカピカ。
部屋にも浴場にも塵一つない。
共同の洗面所やトイレは、常に綺麗で少しも嫌な感じがしない。
部屋には、エアコン、コタツ、ベッドの中には電気あんか、
窓は分厚い内窓で二重になっており、寒さは全く感じない。

そして期待を裏切らない朝夕の食事。
こちらの宿で素泊まりするのは本当に勿体ないと思う。
夕食の桜鍋、朝食の『十八番』はこちらの名物。
今回もたらふく食し、大満足。

チェックアウトは大寒の日。
朝から小雪が舞っていたが、やがて大粒の雪に。
次回は桜の時期に訪れたいと思う。

三代目、またお目にかかりましょう。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2022年01月26日 08:30:44

またまた再びの帰郷に感謝申し上げます。
この上ないお言葉に感激するとともに
この評価に負けぬようにと思います。
ほんとうにありがとううう。
           三代目小林

【長野県・近隣県民限定】1/11~3/10<信州割SPECIAL>♪♪自家製 焼味噌なべ&天然温泉
【シングルベッド(和室)】

ピーヒャa1さんの しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 のクチコミ

ピーヒャa1さん [60代/男性] 2021年11月22日 19:06:51

誠心誠意という言葉は、三代目おくむら旅館様のためにあるのではないかと思うほどです。今回も幸せな時間を過ごさせていただきました。手をかけ心を込めて作ってくださったお料理は、大満足という言葉では表しきれません。お部屋もお炬燵に入ってゆっくりできる冬仕様になっていて、チェックアウトのぎりぎりまでくつろいでしまいました。またお伺いします。本当にありがとうございました!

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2021年11月30日 19:52:08

今回も本当に嬉しくありがとうございました。
皆様が掛けてくださるお言葉が何よりも嬉しく
感謝しかございません。
心身ともに骨休めとなりましたら幸いです。
実家のような秘密基地、地酒に地ビール
焼き味噌仕立て鍋でお待ちしておりまあす。
  三代目おくむら旅館小林

投稿者さん 2021年11月04日 21:08:04

11月2日に宿泊しました。当日は、県外の予約客のキャンセルで我が家の貸切でした。が、ご主人の温かな対応で居心地のよい時間を過ごせました。特に食事が最高!馬肉と野菜の量がたっぷりな「さくら鍋」は言うに及ばず、鯉の甘露煮と唐揚げは、小骨の処理が完璧で本当に美味しかったです。朝食の「おはこ」も楽しめました。また、お風呂の泉質が穏やかで、我が家好みだったのも嬉しいことでした。大満足の一晩でした。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2021年11月04日 21:19:34

この度はありがとうございました。
当館にお越しいただけました事、
口コミ投稿まで頂けまして本当にありがとうございました、感謝申し上げます。
さくら鍋は大切な大切な当館の中心部分なので
守りたい名物なのですが今現在馬肉の入荷が
ない事が多くこの先は「いのしし鍋」にも力を
入れて、皆様に楽しんでいただきたく思っております。鯉のお褒めを頂きましてめちゃくちゃ嬉しく感謝しかございません。ありがとうございます。 三代目おくむら旅館 三代目小林

投稿者さん 2021年10月03日 06:10:11

昭和の趣のある古い温泉旅館を、ご主人夫妻の行き届いたホスピタリティと素晴らしい料理でリニューアルさせた素晴らしい宿でした。夕食のメインの馬刺しやさくら鍋だけでなく、炊き合わせや鯉の野菜あんかけなど心のこもった料理を楽しみました。朝食の盛り付けの美しさ、料理一つひとつの味つけの巧みさに驚き、つい食べ過ぎました。
もっとも心に残る和風旅館の一つになりました。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2021年10月03日 12:41:47

この度はご縁ありお立ち寄り頂きありがとうございました。
また口コミ投稿までして頂き感謝申し上げます。
数々の有り難いお言葉に感激です。
めちゃくちゃ嬉しくより一層の励みになります
例え細やかであっても感動をお伝え出来たら
とおもいます。 三代目 小林

【信州割】【下諏訪割】お一人様最大8,000円割引+観光クーポン2,000円分!【長野県民限定】
【和室10畳 布団(定員~3名様)】

投稿者さん 2021年10月01日 19:44:44

旅館の方がとても親切でした。
お忙しい中、顔を合わせると声を掛けて下さりとても気遣いをしてくださいます。

夕食も朝食も大満足です。
お食事の盛り付けから、ご主人のお客様をおもてなしする気持ちが全て詰まっているのを感じます。
ひとつひとつとても丁寧に味付けされているのがわかります。

山菜、漬物、煮物と至ってシンプルなのに凄い満足感があります。ただ苦手なモノがある方は事前にお伝えしておくことをお勧めします。
朝食の鮭と卵焼きは1人前が、二人で食べてもよいくらいの大きさでした!!

朝晩公衆浴場に行ったので
お宿のお風呂はいただきませんでした。次回はゆっくり宿の温泉に浸かりたいと思います。

冷蔵庫はお部屋にはありませんでしたが、共用の冷蔵庫がありとても嬉しいサービスです。
寝る前に地ビールでも。と思いましたが夕食でお腹いっぱいだったのでお土産に持ち帰りました。

館内は清潔感があり、気持ちよく過ごせました。
コロナで不安な日々が続いておりますが、お身体に気を付けて頑張ってください。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2021年10月01日 20:34:23

しもすわ温泉に、三代目おくむら旅館に
お越しいただきありがとうございました。
口コミ投稿を頂け感激です。本当にありがとうございます。
皆様の居場所、実家のような秘密基地を
これからもよろしくお願いします。
当館も地酒に続き地ビール諏訪浪漫のご用意を
準備しております。
 三代目 小林

【夕朝食付】「希少馬肩ロース肉の特製“焼き味噌”さくら鍋」と信州の里山食材の創作料理【個室食】
【和室8畳 布団(定員~2名様)】

投稿者さん 2021年10月01日 16:07:49

2泊3日でお世話になりました。
とてもアットホームなお宿でした。お値段もお手頃で口コミを見て決めましたが大正解!温泉もとても気持ちよく、お料理もとても美味しく、ベットも気持ちよく日頃の疲れをリフレッシュすることができました。隅々までお掃除が行き届いているので、気になる事もありませんでした。
また、寒くなった時期にお世話になります。本当にありがとうございました!

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2021年10月01日 19:21:44

この度はお立ち寄り頂きしかも
口コミ投稿を頂け本当にありがとうございました。
更に更に安らいで頂けたご様子で嬉しくおもいます。
「さくら鍋」を食べにまたお会いできる日を楽しみにしています。 三代目おくむら旅館
         三代目 小林

【和洋室6+3畳 ダブルベッド1台(定員~2名様)】

ピーヒャa1さん [60代/男性] 2021年09月08日 12:34:11

細やかな心配りのおかげで、大変気持ち良く過ごさせていただきました。この宿を引き継ぎ守っておられる三代目の方のお人柄にも惹かれました。お食事のクオリティの高さには驚きました。一品一品手をかけて用意してくださってあり、極上です。朝ご飯の十八番の入れ物は、テーブルの上で気品を感じました。そして開けてまたビックリ、豆皿に手作りの品々。美味しい!あまりに感動して訊ねると、ヒノキで特注で作ってもらったそうです。ご飯やお汁の器も素晴らしく、三代目の心意気を感じました。共用のトイレや洗面所など、とても綺麗です。昔からの建物を手をかけ大事に使っていくということを実践されており、そういうこともとっても素敵だと思いました。こういう旅館がたくさんの方に愛され続いていくことを願っています。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2021年09月09日 21:25:46

この度はお立ち寄り頂きありがとうございました。
また口コミ投稿までして頂き感謝申し上げます。
例え細やかであっても感動をお伝えする事が
できたらと思い毎日を送っております。
「さくら鍋、食べたいなぁ」「さくら鍋」食べに
いこうか、と皆さまに愛されるように
変えてはいけないもの、変えなくてはいけないものを見極めて行かなくてはいけないと思います。
 本当にホントウにありがとうございました。
三代目おくむら旅館 小林

【和洋室6+2畳 シングルベッド+布団(禁煙・定員~2名様)】

投稿者さん 2021年08月30日 22:48:56

8月後半に連泊しました。
アットホームな接客と、良質な温泉、なにより食事が美味しい!
初日のさくら鍋、2日目のジンギスカンはもちろん、
朝食が素晴らしく、朝からご飯をお代わり。
特に焼鮭は、個人的にツボの美味しさ。
この数年食した焼鮭の中で最も美味しかった。
とても肉厚で、うす塩の鮭は絶品。
一品一品がこだわりを持って調理されていることを感じました。

ドリンクが一律300円といのも嬉しい限り(笑)

諏訪地域は初めてでしたが、下諏訪の落ち着いた街並みも含め、印象深い旅となりました。
お宿の評価とは関係ありませんが、諏訪湖沿岸を1周(約16キロ)歩いてみて、
下諏訪町から見る諏訪湖が一番美しかったです。

また寄らせて頂きます。
次は寒い時期にお伺いしたいと思います。

しもすわ温泉 三代目おくむら旅館 2021年08月31日 06:45:25

この度はお立ち寄り頂き、連泊の利用
本当にありがとうございます。
また口コミ投稿までしかも数々のお褒めを頂き
感謝です !(^^)!ありがとう~
下諏訪町からの湖畔からは富士山も見えて
諏訪圏は酒蔵も多く、しもすわ温泉は少し熱め
ですがザブンと入りパッとあがり爽快感の湯
です。きっと病みつきに・・・。
当館は天然かけ流し加水分なしで自然の恵みを
ご堪能下さい。
   三代目おくむら旅館 小林