高野山 真田坊 蓮華定院 クチコミ・感想・情報

高野山 真田坊 蓮華定院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月25日 11:29:06

ひとり旅で利用。1名1室だとこの宿坊しか予約が出来なかった。利用客の半分以上が外国人だった。部屋は広く共用の風呂トイレは清潔だった。朝食付きのプランのため、夕食内容は不明。立地は連絡バスのバス停二つ目なので奥の院には遠い。夕方17時と朝6時のお勤めに参加できる。

【精進料理の朝食付プラン】真田幸村ゆかりの寺院で歴史探訪
【エコノミー:襖仕切りの和室 【風呂・トイレ・洗面別】】

ふくママ9403さんの 高野山 真田坊 蓮華定院 のクチコミ

ふくママ9403さん [50代/女性] 2023年07月28日 09:59:48

投書が遅くなりました。
以前より、泊まってみたかった貴賓室Bのお部屋に泊めて頂きました。
大変素敵なお部屋でした。
何より、多分会えないかな?と思っていた御住職さま(今年度は大変重要なお役目をされておられます)に、お会い出来ました事、迷想や朝のお勤めで御住職様から指導いただけ、法話も聞けた事。
それだけで大満足いたしました。

【精進料理の二食付プラン】<庭園を望む貴賓室B>真田幸村ゆかりの寺院で歴史探訪
【貴賓室B 【風呂・トイレ付】】

タケダイチャンさんの 高野山 真田坊 蓮華定院 のクチコミ

タケダイチャンさん [60代/男性] 2023年06月03日 19:10:55

初めての高野山宿坊で、台風の前ですが5/30雨が降って残念でしたが。高野山を小走りで堪能。15h前に宿坊に到着し17h~の阿息観(瞑想)6h~朝の勤行に参加して一時世の中の雑念を解放出来良かった。半分以上外国人に人気野宿坊。関西で遠いので、なかなか行けませんが鎌倉の宿坊を探して行きたいと思いました。襖仕切りの和室も宿坊らしく良かった。

【精進料理の二食付プラン】<エコノミー:襖仕切りの和室>真田幸村ゆかりの寺院で歴史探訪

Y-K-Sさんの 高野山 真田坊 蓮華定院 のクチコミ

Y-K-Sさん [40代/女性] 2023年01月19日 15:38:37

総合的に大変満足しています。
お寺の方も皆様とても親切で気さくな方ばかりで、お寺の事や歴史の事もとても丁寧に教えてくださいました。

1点、夕食のデザートに髪の毛が入っていてちょっと残念でした。
どこでも有り得ることなのですがね。

それ以外はとても満足です。

高野山 真田坊 蓮華定院 2023年02月23日 19:14:30

ご宿泊頂き、このようなご感想を寄せて頂き、有り難く存じます。
さて、この度は、お客様がお召し上がりになったデザートに毛髪が混入し大変ご迷惑をおかけいたしました。
ご気分を損なう点がありましたことを謹んでお詫び申し上げます。
当院は、日頃より衛生面・清掃に関しては、力を傾けておりましたが、今回の不始末を受け、僧侶・従業員の指導を徹底してまいります。
今後このようなご迷惑をおかけすることの無いよう、衛生管理に努力してまいりますで今回に限りご寛恕いただきますようお願いいたします。
また今度ともご愛顧いただきますよう、伏してお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年12月27日 18:46:17

積雪の有る真冬でしたが、事前に2種類の暖房機器で部屋を温めて頂いており心遣いに感謝します。夕朝の精進料理も美味しく頂きました。お寺の宿坊なのに欲張った希望として、食事の席にかなり厚めの座布団が有れば美味しく精進料理をもっとゆっくり時間をかけて頂けたのにと思います。高齢のため正座は短時間しか耐えられませんでした。

【エコノミー:襖仕切りの和室 【風呂・トイレ・洗面別】】

mimi5687さんの 高野山 真田坊 蓮華定院 のクチコミ

mimi5687さん [60代/女性] 2022年11月21日 22:08:45

玄関から離れた部屋でしたが静かにゆっくり休めました。
色々な話しを聞かせて頂き有意義な時間を過ごせました。
又、機会が有りましたら是非泊まりたいと思います。

投稿者さん 2022年07月15日 14:25:29

真田家所縁のお寺ということで六文銭の家紋があちこちに。
宿泊者しか見ることが出来ない真田家の墓所や過去帳等の古文書(レプリカ)を見ることが出来るので歴史好きな方にはたまらないと思います。

部屋は、隣との仕切りは襖で隣の物音や話し声は普通に聞こえます。
入り口は障子で鍵は無く小さな金庫はあるとはいえセキュリティーやプライバシーを重視する方には不向きかも。
でも、これも仏様のお導きと思えば静かな時間を過ごせます。

お風呂や洗面所・トイレは新しく清潔感もありますし、精進料理も美味しくいただくことができ、全体的には満足です。