越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 クチコミ・感想・情報

越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

投稿者さん 2023年02月25日 21:18:06

スノーボードをするために泊まりました。
ガーラ湯沢まで送り迎えしてくださりありがたかったです。
ずっと入っていられるぬるめの露天風呂が最高です。
酒粕のパックやアイスのサービスもあり、とても快適に過ごせました。
是非また利用したいです!

プチ湯治 2食付き お部屋で軽めの夕食(平日限定)
【【湯治向きのリピーター御用達・おまかせ客室】トイレ付・禁煙】

投稿者さん 2021年12月31日 16:13:36

レンタルショップと連動しててショップと宿とスキー場をバスで移動できるので便利。
チェックアウト後もスキー後に、お風呂にも入れて助かりました。

ご飯は夜も朝も美味しかった。

お風呂はお湯が温かったので 露天だけでももう少し熱いと良かったです。

【早割28】早めのご予約が断然お得!28日前までにご予約なら1650円OFF♪2食付プラン★さき楽
【●南館3F 【ゆったり広々な次の間付き客室】】

湯食酒楽人さんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

湯食酒楽人さん [50代/男性] 2021年07月11日 18:21:15

2回目の利用になります。といってももう10年ぶりくらいです。ここは文化に触れられる宿といったところでしょうか…川端康成が雪国を執筆した宿、昔ながらの湯沢町の宿、雪国の食文化を体感することができる宿です。文豪が逗留して名作を執筆した部屋、小説の舞台となった湯沢町、名称や名残、当時の閉ざされた雪国の食文化が滞在を通して感じることができる貴重な旅館です。温泉も名湯の源泉を一晩中楽しめます。今回部屋食弁当のプランで利用してますが、なかなか良かったですよ。鮎の塩焼きが柔らかくて美味しいし、ここのそばは逸品…いい水と打つ人の技量がないとできない域だと私は思います。窓から高台越しに広がる湯沢町と周囲山々の景観も素晴らしいです。

【平日限定】お一人様もお得な朝晩お部屋食プラン お食事量が選べます!
【高半おまかせ客室】

投稿者さん 2020年09月07日 22:40:45

一泊2日で夫婦で利用しました。夕食は、温泉街をぶらぶらしながら済ませて、朝食は、コシヒカリをいただきましたが、香りも良くおかわりさせていただきました。朝食おかずは御膳になっており、ボリュームがありすぎましたし、御膳から取りづらいこともあり、取皿があればよかったです。温野菜は私は塩で食べたい派なので、塩がテーブルにあればよかったです。接客はとても良く、また川端康成の資料館や滞在したお部屋など丁寧な解説付きでわかりやすかったです。私共の都合で津軽三味線だけ鑑賞できなかったことが残念でした。お風呂は、露天風呂は少し温め、長く入っていてものぼせず、お肌もツルツルになりました。セルフのかき氷、麦茶、飲用温泉水、酒粕パックもあり、細かなおもてなしの心が伝わりました。

【にいがた朝ごはんプロジェクト★最高のコシヒカリは産地で!】おいしい朝ごはんで朝から元気に♪
【◇東館3、4F 【湯治向きのリピーター御用達・低層客室】】

けっころ3912さんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

けっころ3912さん [70代/女性] 2018年12月10日 20:14:55

12月8日に宿泊しました
川端康成 雪国の宿
館内は 川端関係の資料が展示され
こちらのオーナーのかたの収集本が並べられ 落ち着いた雰囲気のお宿でした
夜には 岸惠子 池部良 八千草薫の「雪国」が上映され 楽しむことが来ました

翌朝は なんと 雪国の世界
ヒマラヤ杉に 山々に 湯の町が銀世界に包まれ 雪が降り続いていました
初雪 雪国 川端の世界でした

お食事も美味しかった

外国の方も大勢居られました
落ち着いた方々で好感がもてました
川端康成の雪国を読まれてこられたのでしょうか

【早割14】早めのご予約がとってもお得!14日前までにご予約なら1080円OFF♪ ★2食付プラン★

投稿者さん 2018年11月07日 17:40:22

3度目の宿泊です。
何よりもお風呂がいい。
チェックインまで時間があり、宿の方に相談したところ、近くの資料館を紹介してくれ、車で送っていただき、また迎えにもきていただきました。
食事はどれも手作りの美味しさでした。
(ただ、夕食時にお酒の後、味噌汁が冷めていたのは残念。)
朝食バイキングもどれも美味しく、高齢者には嬉しいものでした。

【早割28】早めのご予約が断然お得!28日前までにご予約なら1620円OFF♪2食付プラン★さき楽
【◇東館5、6F 【絶景眺望の高層客室】】

ともちん好きさんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

ともちん好きさん [60代/女性] 2018年10月12日 16:18:14

10月10日に一泊しました。低層階のプランでしたが、宿のご好意で最上階の部屋にしてもらい眺めは最高でした。部屋は8畳で狭い気もしますが、昔ながらのお宿なので仕方ないのでしょう。行くまで全然知らなかったのですが、川端康成が泊まったことのある宿だとか。展示コーナーがありゆっくり見学させていただきました。またお風呂の湯はアルカリ度の強い湯で入ると肌がつるつるすべすべして気持ちのよいお湯でした。夕食はご飯・味噌汁・お新香はコーナーがあり、バイキング方式で食べ放題。つけものはしょっぱくないので、ごはんとこれで結構いけました。おいしかったです。朝食も満足でした。外国人の団体さんがいないのも静かで良いと思いました。初めての新潟旅行でしたが、良い思い出になりました。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF♪♪朝ごはんも美味しい【2食付プラン】

くまのミーさんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

くまのミーさん [40代/男性] 2018年02月05日 19:20:18

雪国の資料室は興味深い内容でした。
露天風呂を楽しみにしていたのですが、昼間に男女交代となるらしく、私が泊まった夜~朝は女性専用でした。残念。
眺望のよい部屋だったので、朝、晴れいたたため雪に染まった湯沢の町が一望できました。

旬の素材にこだわった御夕食を堪能♪絶品の南魚沼産コシヒカリ!【2食付プラン】
【◇東館5、6F 【絶景眺望の高層客室】】

twm68221さんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

twm68221さん [40代/男性] 2017年03月15日 11:40:46

初めて宿泊いたしました。
歴史のある温泉宿、敷居が高いかなと思いましたが、そうでもなかった。
良かった。

温泉は最高。
もっとアピールしましょう。

越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 2017年04月13日 20:35:07

この度は御宿泊頂きまして有難うございます。
もっとアピール・・・実は・・・当館・・・新潟県で一番・・・古い企業なんです!(西暦1075年~)という事は新潟県内最古の温泉旅館なんです!とはいえ、従業員一同さほど気負いもなく目の前のお客様にピュアな心でご対応させていただいております。
新潟県最古の温泉旅館で平安時代から変わらず湧き続ける温泉・・・なにより泉質は最高です!
実際にお入りいただき実感してくださいませ。

りすどりさんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

りすどりさん [50代/男性] 2016年03月20日 22:36:14

新潟でカニをシコタマ食べに行こう!!と、
ついでに今シーズン最後のスキーをとこちらのお宿にお世話になりました。
建物は皆さんも口コミ通り少々年季が入っている感は拭えませんが、清潔に保たれており、気持ち良く過ごすことができました。
食事に関しても品数も豊富で美味しくいただきました。
ゆっくりと過ごすことができ、大変満足でした。

2016年03月
越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 2016年04月06日 15:16:25

この度は御宿泊頂きまして有難うございます。
今シーズン最後のスキー宿・・・お選びいただきまして有難うございます。設備もスタッフも年季が入っておりますので新しくてピチピチした方がいい!という方にはおすすめしませんが、落ち着いたペースでご自分の為にお時間を過ごしたい方はぜひお越しくださいませ!

【すべっ得】スキースキスキ♪温泉も好き★GALA湯沢1日リフト券付プラン【2食付】無料送迎あり

maki5417さんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

maki5417さん [50代/男性] 2013年10月18日 00:31:58

10月15日(火)東館511号室に宿泊させていただきました。
1.立地 高台にあり高度感があります。ただ、130年前からのヒマラヤ杉の大木が右手にあって眺望は半減です。もっとも当日は台風接近で悪天候でしたが。
2.部屋 洗面所やトイレは杉板の内装でロッジ風です。8畳間でしたが二人なら十分な広さでした。新幹線の音も気にならず、静かにすごせました。
3.夕食 JAZZの流れる食事処でいただきました。新潟のなかでも特段美味しいものがある地域でもないので、あまり期待していませんでしたが予想を覆されました。品数も十分でもち豚は半分残してしまいました。無花果ソースは美味しかったです。お酒も美味しくいただきました。ただ、当日の低農薬米は残念ながらNGでした。鮪の刺身はなくてもOKです。
4.朝食 和食ブッフェでしたが、おかずが豊富で美味しかったです。ごはんは地元の新米でしたが、期待したほどではなかったです。デザートのスチューベンがとても甘かったのが印象的でした。
5.風呂 つるりとした湯ざわりでとても気持ちの良いお湯でした。800年も続いているなんてすごいと思います。源泉を見てみたいですね。掛け流しなのにお湯はきれいで、良く管理されていると思いました。肌がすべすべになりました。露天風呂がないのが残念ですが、ガラス越しの眺望は良いです。また、清水を引いた水風呂もいいですね。
6.雪国関連 映画は2回に分けて見ましたが、とても良かったです。昭和32年の豊田監督のものです。岸恵子好演でしたね。かすみの間や関連資料も拝見させていただきました。

お湯以上に良かったのが、従業員の心遣いです。越後の人のあたたかさが伝わってくる接客で、とても良いと思います。ツアー客が今度は個人で泊まりたいというのがわかります。雪国の宿はこころのこもった宿でもありました。
 2軒並んでいたのでどちらにしようか迷いましたが、高半さんで正解でした。
 評価は4プラス・プラスです。

2013年10月
越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 2014年09月24日 07:31:15

この度は御宿泊頂きまして有難うございます。

ご満足いただけた様でうれしく思います。
気軽にお越しいただける、ほっ。とする宿でありたいと思います。

【秋得】温泉通必見★のんびり湯ったり♪温泉を楽しむための<7大特典付>プラン

こてつ6167さんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

こてつ6167さん [20代/女性] 2013年01月26日 13:02:47

まず旅館に着いた時、駐車場が満車状態でどぉしよぉと悩んでいたら駐車場係(?)の人がすぐに駆け寄ってきて下さり敏速な対応でスムーズにチェックインできました。
とても好印象の男性スタッフでした。
お部屋はまぁ老舗ということもあり多少年期がはいっていました。
次回は新館の方を予約します。
温泉なのですが全体的に満足だったのですが一つだけ温泉の温度が低くくてなかなかこの時期は体が温まりませんでした。夏期はちょうど良いと思います。
帰りチェックアウトした後、玄関先で除雪をしていた男性スタッフが話かけてきてくれてとても温かく感じました。
1泊2日お世話になりました。ありがとうございました。

2013年01月
【朝食付】最高のコシヒカリは産地で!朝ごはんプロジェクト

taka44405375さんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

taka44405375さん [40代/男性] 2012年12月29日 17:07:54

当日は雪の降る中のチェックインでした。部屋からの眺望は良く雪に煙る湯沢の町がとても幻想的です。夜は関越道を走る車のテールランプがよく見えこれも良いです。また翌日は快晴となり、湯沢の町はもちろん真っ白な上越国境の山々が大変きれいに見えました。部屋自体は古くて歩くと少しミシミシとしますが、清掃はしっかりしており、清潔です。お風呂は最高です。温度もちょうどよく本当のかけ流しで何度も入りました。確かに男性は露天風呂はないですが、明るい大きな窓があり、室内でも十分と感じました。食事は、地元産にこだわったものが多く大変おいしくいただきました。鍋は好きな時間に火を入れてもらえるのでご飯と一緒に食べたかった我々にはありがたい心遣いでした。他の旅館ではすぐに火を点けられご飯を食べる時には煮詰まってしまうので。閑散期なのか値段も安く大変お得感を感じられるところでした。また利用してみたい宿です。

2012年12月
【7大特典】湧出900年&混じりっ気なしの源泉を味わう

くましろーさんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

くましろーさん [40代/男性] 2011年06月20日 18:32:10

クチコミの評価が良かったので、この宿に決めました。確かにお風呂は100%源泉かけ流しの温泉で快適でした。少し温めだったので、ゆっくりとリラックスして長湯ができました。24時間入浴可能ですので、温泉好きにはたまらないと思います。
建物は必ずしも新しくはありませんが、不自由はありませんでした。高台にあり、新幹線のトンネル入口の真上にあるため、ベランダからは越後湯沢駅方面を一望できるとともに、新幹線や関越自動車道を走る車を眺めることができます。お子さん連れにも楽しめるかと思います。
食事は夕食、朝食とも和食で、手の込んだお料理が出てきました。他のクチコミでは出てくるのに時間がかかる、と書かれていましたが、今回は頃合いを見計らってお料理を出していただき快適でした。もちろん、お味も良かったです。米どころだけあって、ご飯は美味しかったですね。お代わりも自由にできて良かったです。
湯上り処に、無料のカキ氷のサービスがありました。特にこれからの時期、ありがたいサービスかもしれません。

2011年06月
越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 2011年06月21日 06:44:31

この度は御宿泊いただきまして誠に有難うございました。毎夏恒例のカキ氷無料セルフサービスは今年も好評いただいております。ただ、節電の為に土曜日と日曜日に限らせていただいております。

新潟の宿から元気を贈る~みんなで日本復興プラン
【絶景眺望 東館和室】

5546さんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

5546さん [30代/女性] 2010年05月22日 02:44:17

ゴールデンウィークに利用させていただきました。
全体的には、良かったと思います。
川端康成が泊まって執筆した宿、という事で、泊まった部屋を展示してあったり、一階には図書スペースがあったのも楽しかったです。
自分たちは観ませんでしたが、この宿も舞台になった古い映画を、何時間か置きに上映してて、一緒に行った父と母は喜んでいました。
そして何といっても大浴場がとても充実していました。温泉のお湯がすごく良かったし、サウナも露天風呂も気持ち良かったです。風呂上がりにかき氷が食べれたのは子供達も大喜びでした。
ただ、泊まった部屋がなかなかの古さで、洗面所とトイレは、そろそろリフォームした方が良いのでは?という位古かったのが残念でした。
後、忙しい時期だったのもあると思いますが、夕飯で、次の料理がなかなか出て来なくて、ちょっと困ったし、朝食も含めて、味付けが全体的に濃いように感じました。

和室

越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 2010年07月07日 11:22:27

ご家族でのご宿泊、誠にありがとうございます。
かき氷のサービスはお子様からご年配の方まで、喜んで頂いております。
客室のトイレは少しずつですが、手入れを始めてます。皆様が快適に過ごせるよう今一度気をつけて管理していきます。
またの日かのお越しをお待ちしております。

【和室】

たかたか2903さんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

たかたか2903さん [30代/男性] 2024年04月25日 17:27:31

3歳の子供との二人旅で利用しました。

越後湯沢駅からの送迎は充実しており、不便さは感じませんでした。
宿は高台にあり、眼下に上越新幹線、眼前には谷川岳を眺めることができ、眺望は抜群でした。
食事は何を食べても美味で、特に白米はおかず不要の美味さでした。
お湯は硫黄の匂いがうっすらとする優しい泉質で、脱衣所で温泉水を飲むことができます。

川端康成が雪国を執筆した部屋が残されており、小説好きにはもってこいです。
また利用したいと思います。

【2食付】一番人気 地元食材カジュアル郷土料理会席
【【南館3階】眺望なし・グループ向(トイレ付40平米)禁煙】

紳士的にさんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

紳士的にさん [60代/男性] 2024年02月26日 18:57:17

川端康成の雪国を想い、2回目の宿泊です。
1回目は2023年5月に、今回は大雪を期待し2月25日に残念ながら雪が少なかった。
それでも湯沢は良い、想像することが出来る。
私は、恐らく誰よりも旅行に出かけていると思います。当然、口も肥え、目も肥えていると思っています。
国内の宿泊代だけでも、年間250万程かけている中でも
湯沢の高半は、再び私を誘うところです。

【2食付】お刺身会席●夕食は日本海でとれたての魚を中心にしたお刺身をご用意します●
【最上階「東館6階32平米」最高の眺望 トイレ付・禁煙】

投稿者さん 2023年10月31日 15:28:55

三度目の宿泊。前回からは2年と少し。
その間にお部屋の水回りがピカピカになっていたり、あちこち綺麗になっていました。

温泉は10月の終わりだとぬる湯。ぬるいのが好きなので最高です。つるつるになります。

以前は出られたのですが、お部屋のベランダに出る窓が二重窓になっていて開かず。新幹線を見るのが好きなのですが結露があると外が見えなくなってしまい、少し残念でした。

もち豚しゃぶしゃぶのお食事は多すぎて食べられないほど。
他のお料理も地のものを美味しくいただけて大満足です。
朝食も美味しくて食べ過ぎました。
また泊まりたいお宿です。

【2食付】「越後もち豚」しゃぶしゃぶ会席〇夕食は新潟のブランド豚をしゃぶしゃぶで〇
【「東館32平米」最高の眺望と昭和レトロ客室トイレ付・禁煙】

gaya2456さんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

gaya2456さん [60代/女性] 2023年07月23日 08:42:07

こんなに良いお湯とは知らずに宿泊。肌にやさしくベールを作るような素晴らしいお湯に驚きました。宿泊日は宿泊客が少なく、大きなお風呂を独り占めして何度も入りましたが、入るたびに肌がすべすべに!あのお湯ならカランが古くてもアメニティが少なくても再訪したいです。
食事もよかったです。不要な牛肉などなく、地のものを使った適量のもので、お酒とともにゆっくり楽しめました。
設備は古くても再訪したい宿です。

【2食付】一番人気 地元食材カジュアル会席
【最高の眺望と昭和レトロの客室「東館32平米」トイレ付・禁煙】

とも340311さんの 越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 のクチコミ

とも340311さん [60代/男性] 2023年01月22日 07:58:30

1月の中旬の連休に、娘と利用させて頂きました。
この宿を選んだ理由は、娘が川端康成の文学にとても興味をもっていたからでした。
その滞在していたお部屋が今も保存されいて、しかも説明も受けられ、雪国の白黒映画
も上映させて頂けるというサービス。
実際、案内された35代館主様のお話は、温和で柔らかく、とても品のある方でした。
上映の特別室も雰囲気が良く、2時間の上映もあっという間でした。
ただ、正直、お風呂だけがやや温めだったことが残念だったかな、と思いました。
越後湯沢駅までの送迎もあり、全体的には満足できた素晴らしいお宿だと思います。

最高の眺望と昭和レトロの客室 「東館32平米」と「好評の地元厳選食材のカジュアル会席」2食付