いわき湯本温泉 雨情の宿 新つた クチコミ・感想・情報

いわき湯本温泉 雨情の宿 新つたのクチコミ・お客さまの声

Anonymous-Aさんの いわき湯本温泉 雨情の宿 新つた のクチコミ

Anonymous-Aさん [60代/男性] 2021年11月19日 04:26:50

これといった特徴のない大型旅館の悲哀がコロナの感染症により、叩きつけられた惨状がここかしこに見られるいい見本で、おそらく団体客や宴会をメインに稼いできた旅館も先行きは危ないだろう。本施設は、いわき湯本で最大級のホテルで部屋数は50室を超えるが、私が宿泊した日は平日であったものの、僅か3室しか宿泊されていなかった。これでは、設備の維持費すらでないだろう。その原因は想像できる。大旅館にありがちな旧態依然とした客への対応が、今となっては副反応となることをスタッフが認識していないからなのだろう。あまりにもあたっているか、宿からの返信がなく、今になっても無視されたままである。その宿泊時の一部を紹介する。

・部屋のサービス菓子として売店で半額セールにしているオリジナル品の売れ残りを客に出す。
・名物の露天風呂がコロナを理由として、朝風呂の中止(口頭での説明はなく、結局滞在中一度も入れなかった)なぜコロナにより、朝だけ中止するのか、全く説明がつかない。単に掃除の手間と光熱費を削減するためだけなのだろう。
・肉食しない旨予約時に伝えたが、ステーキの替わりに出されたのが冷凍のタラバガニ。値段的には釣り合うかもしれないが、工夫がなさ過ぎ。小名浜近くで海の幸が豊富で、ホームページにも高級魚の写真があるが、温かいものの替わりが冷凍か。私が調理人なら、アワビのステーキを出す。その一方でしなびた松茸の土瓶蒸しには鶏肉が入っている。朝食は、茶碗蒸しの替わりだといって、冷えたパックの納豆だけ。茶碗蒸しだって、鶏肉の替わりに魚の切り身入れればいいだけのこと。確実に客を小馬鹿にした料理対応で、経営者が板前に頭が上がらないのだろうか。
・風呂の洗い場には、ありがちな液体洗剤セット、かかとスリが置かれ、売店でも売っているとの表示。また、脱衣室には足つぼの絵が貼ってあるぶるぶるマッサージ器と販売パンフレット。メーカーからのバックマージンがあるかもしれないが、こういうのがチープさを醸し出している。
・1台見かけたマッサージ器がコイン方式であること。(今は無料が当たり前)

時代に合った心地いいサービスとは何か。現在のトレンド、本当のホスピタリティーを追求しなければならない。

【◇全室禁煙◇当館のスタンダード客室】

NATMさんの いわき湯本温泉 雨情の宿 新つた のクチコミ

NATMさん [50代/男性] 2020年03月31日 07:16:27

部屋、食事は満足だが、宿泊代を考えれば普通か。楽しみにしていた「売り」の露天風呂が修理中とフロントで聞かされた。興味半減。事前に連絡をくれるのが普通であろう。それで同じ料金取るのは、一流?旅館としてどうか?残念で、ガッカリ。二度と行きません。

2020年03月
いわき湯本温泉 雨情の宿 新つた 2020年04月11日 14:12:45

この度は当館を御利用頂きまして誠にありがとうございます。お忙しい中、口コミを頂きましてありがとうございました。
御意見・御指摘頂きました件については、大変申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。

【初めての新つた編】当館料理長おすすめ!「季節のお任せ会席」で郷土料理を満喫★「ふくしまプライド。」
【◇全室禁煙◇贅沢な寛ぎ空間~福壽館~標準タイプ】

投稿者さん 2018年11月14日 11:54:32

風呂は評判通りの素晴らしい露天風呂でした。ありがとうございます。
部屋は値段相応という感じです。
ビジネスプランと言うこともあり、食事は期待していませんでした。
食事が足りなければ夕食会場の 和食処「菜の花」で追加を頼むつもりでしたが、追加を頼むと「料理の提供はしていない」とのこと。追加は酒類のみのようです。
和食処=食事会場でした。
(食事の提供が無い旨の説明があれば最初から考えたのですが・・・)
食事の追加は諦めて、急須の茶を飲もうとしたところ湯呑に注がれたのは真っ黒な番茶。
茶筒の底の茶カスが急須に入っていたみたいで、飲めたものではありませんでした。
(給仕係には指摘をしたのですが、アルバイトには理解できないようでした)
徒歩数分の範囲に寿司屋があったので、呑み直すことは出来ましたが…。
HPに「料理の追加提供不可」と記載頂くか、チェックイン時に教えて頂ければ入浴前にコンビニへ行ったのですけどね。

いわき湯本温泉 雨情の宿 新つた 2018年11月14日 14:17:39

誠に有難うございます。

お食事の件など大変失礼を
致しました。申し訳ござい
ません。

追加のお料理については
早速ホームページに記載
させて頂きました。

貴重な御意見有難う
ございます。

この度はご利用頂き、
有難うございました。

【ビジネス編】出張時だって温泉旅館で寛ぎたい♪「源泉かけ流し」の美肌温泉で湯ったり♪【一泊二食付】
【◇全室禁煙◇ビジネスや一人旅にお勧め洋室「シングルルーム」】

投稿者さん 2018年04月11日 16:31:21

大浴場の風呂椅子・洗面器がカビだらけでした。1つだけではなく全ての椅子がその状態で、とてもゆっくり入る気にはなれませんでした。衛生管理がこのような状態なので、脱衣所の床が畳なのも不衛生な気がして心配でした。床はフローリングで良いと思います。
広い露天風呂を楽しみにしていましたが、女性専用時間帯が18時から21時のみで、夕食のため外出したので一度も入れませんでした。今時混浴の需要などあるのでしょうか?あるとしても、男性専用・女性専用・混浴の時間帯をうまく配分されてはいかがですか。
出発時、車のダッシュボードにメッセージカードのようなものが置かれてありましたが不要です。そんなところにコストと手間をかける前に、お風呂の衛生面を改善していただきたかったです。
朝食も品数を半分に減らして良いのでもっと質を上げてほしいです。夕食なしで一人15,000円払ってこのクオリティなら、もう泊まらないと思いました。ドラマ撮影などにも使われた有名な宿で楽しみにしていただけに残念でした。

いわき湯本温泉 雨情の宿 新つた 2018年04月13日 15:43:06

ご指摘の大浴場の風呂椅子・桶が
全てカビだらけという件ですが、
私共の従業員も終業後に毎日入浴
しますし、当然でございますが
毎日掃除をしており、決してカビ
だらけ等という事はございません
でした。

何故にお客様がその様に感じられ
てしまったか、皆で現場の確認を
致しまして、恐らくでございますが
椅子も桶も赤を基調としたマーブル
模様がついており、そのパターンも
同一ではない為に、夜照明の明かり
でご覧になり勘違いされたのでは
ないでしょうか。

ただいくつか清掃のあまい桶なども
ありましたので、改めて清掃を徹底
する良い機会となりました事、お礼
申し上げます。

この度のご利用誠に有難う
ございました。

【1泊朝食編】炊きたてのご飯と美味しいあたたかい味噌汁そして漬物!これぞ『日本の朝食』♪
【◇全室禁煙◇おみ足を気にせず楽々バリアフリーツインルーム】

投稿者さん 2016年02月22日 21:57:41

老舗旅館さんだということですが、残念な所が多々ありました。とくに食事はこの値段を要求するお宿(夕食のみのプラン)としては申し訳ないのですが最低でした。2月にてんぷらにもみじ!お吸い物に松茸!てんぷらは出てきた時点で冷たかったです。期待して行っただけにとても残念でした。今なんとなくはやりの炊き立てご飯の演出はとくに望みません、もう少し心のこもったお料理をお願いしたいです。

2016年02月
いわき湯本温泉 雨情の宿 新つた 2016年02月23日 13:46:53

誠に有難うございます。

お客様の御期待に添えず、
誠に申し訳ございません。

板長やルーム係とも話し合いの
場を設け、お客様の御期待に
応えられる様、誠心誠意努めて
参ります。

この度の御利用誠に有難う
ございました。

◆朝はのんびり寝ていたい◆夕食付きプラン

投稿者さん 2015年11月20日 17:31:55

露天風呂も途中の風景はともかく、風呂自体は良い雰囲気でした。
しかし、若者の団体が入って来て大騒ぎ。
そうそうに退散しました。
翌日、チェックアウトの際に、『そのようなことの防止のために張り紙をするなどしてはどうか?』とフロントで申し出たところ、それには答えずに『温泉でのびのびしたんでしょうね~』とトンチンカンな回答。

若者が騒いだのはホテルの責任ではないにしても、わりをくって
のびのびできなかったお客にもう少し違うことがいえないものだろうか?

しかも、HPで見たらおかみさんだった。
周りが空いてなく、ビジネスユースなのに16,000払うことになったが、
温泉なので密かに期待していたが、器は非常に良いだけに残念。

まったく別次元であるが、朝食の味噌汁が『冷めたシジミの味噌汁を
固形燃料で一人一人温める方式』だったが、意味ないのでは?
朝食の写真を鍋っぽく見せたいのかな?

いわき湯本温泉 雨情の宿 新つた 2015年11月20日 18:38:07

誠に有難うございます。

様々な点でお客様の御期待に添えず、
大変申し訳ございませんでした。
重ねて深くお詫び申し上げます。

今後に活かして参ります。

この度の御利用、誠に有難うございました。

遅いチェックインでも安心♪朝食付きプラン
【【禁煙】ツイン】

投稿者さん 2015年10月02日 09:58:55

いわきふるさとクーボンを使い私達夫婦と両親を連れて宿泊しました。感想は最悪でした。まず、部屋までの直前の数段の階段に手すりがなく、膝と腰を痛めてる両親には大変でした。部屋までの案内の方からの気遣いの言葉もなく、部屋に入ってからの挨拶もなく、お茶を立ったまま出され、何とも無愛想なこと!
次に食事!湯本は浜も近いし料理長オススメプランを選びました。過大な期待はしてませんが多少の期待はしますよね!なのにあの料理、最悪でした。近所のおばさんが作った方がもっとましな物が出ますよ!
そして女将さん。チェックアウトの時に領収書と一緒に女将の写真入りコメントの紙を入れられても‥お客さんの出迎えと見送りくらいはすべきでは?旅館=おもてなしと思ってましたが、何一つ感じられない余りにも粗末な旅館でした。
 後で、聞いたら地元でも評価の悪い旅館で、事前に聞くべきでした。

いわき湯本温泉 雨情の宿 新つた 2015年10月02日 15:15:28

誠に有難うございます。

様々な点において、お客様の御期待に
添えず誠に申し訳ございませんでした。

今後に活かして参ります。

この度の御利用誠に有難うございました。

【【禁煙】常楽館和室10畳】

購入は妻さんの いわき湯本温泉 雨情の宿 新つた のクチコミ

購入は妻さん [60代/男性] 2015年06月17日 15:56:13

プランの食事写真をみて宿を決めましたが、夕食の食事は写真とはかなり違いました。
お酒はビールから日本酒へと飲みますがビールだけですすまず、料理長おすすめの内容とは思えませんでした。お部屋は冷蔵庫の音がうるさくて眠れず朝方に電源をきりました。
おふろは夜にジェットバスがありましたが朝は止められてました。

2015年06月
いわき湯本温泉 雨情の宿 新つた 2015年06月17日 18:13:17

誠に有難うございます。

様々な点でお客様の御期待に添えず
申し訳ございません。

今後に活かして参ります。

どうぞ又のお越しをお待ち

投稿者さん 2013年11月10日 20:37:42

設備の全体としては悪くありません。お風呂もよい感じでしたし、個々のスタッフの接客もよい感じでした。泊まったのはシングルルームでしたが、こちらは標準的な感じです(禁煙だという割には、少し変な臭いがしましたが許容範囲です)。

ただ、食事については最悪でした。
食事処では、他の通常テーブルが空いているにも関わらず、一人泊の客は全て飲み屋のようなカウンターに通されます。隣との間隔はかなり狭く、少し動くと隣の客とぶつかるくらいです(掲載写真の手前は、私がやむなく自分で間隔を空けた後の状態です。奥の間隔が当初のものです)。また、カウンターはL字になっており、角に座ると丁度反対側の角の他の客を見ながら食事をすることになります(こちらも写真参照)。ラーメン屋や飲み屋なら別ですが、こうした温泉旅館の食事処としては落ち着かないことこの上ないです。
(この辺をどう評価するかは個人的な感覚もあるので、ともかく写真を見て判断していただければと思います。)

更に、用があってスタッフの方を呼んでも、聞こえていないのか来てくれませんでした。また、火を付けましたと言っていたメニューが15分以上も付かないまま放置されていたりするなど、不手際の連続でした。こうなってしまうと、料理の質や量以前の問題で、もうここで食事をしたいとは思えなくなり、メインについては箸を付けずに中座しました。ですので、料理については半分も食べていませんから評価はできませんが、「食事」としては自分が経験した中では最悪だと思います。

なお、そうした経緯でやむなく夕食は外で取りました。近くに「大王」というラーメン屋があったので入ったのですが、カウンターに付こうとしたら、「空いてますからテーブルへどうぞ」と言われました。ラーメン屋でもこのくらいはしてくれるのになぁ、と思うと悲しくなりました(ちなみにラーメンは、スタンダードな味付けで美味しかったです。餃子も美味しいので、オススメです)。

温泉でゆったりして、美味しいものを食べて、という目的でこの宿をチョイスしたのですが、完全に裏目にでました。夕食があの状態ですから、朝食も取る気にはなれずコンビニのサンドイッチを食べました。高いお金を払っての素泊まりとなりましたが、こういうところもあるのだという勉強料だと思うことにします。

2013年11月
いわき湯本温泉 雨情の宿 新つた 2013年11月10日 21:25:02

誠に有難うございます。

お食事について御気分を害されました事、
深くお詫び申し上げます。

係につきましては、この様な過ちを繰り返さぬ
様に指導して参ります。

またお食事場所については、当館では
お一人様の場合の標準的なスタイルでは
ございますが、こちらも係がもっとお客様の
ご要望に敏感であったならば、いくらでも
対応の仕様がございました。重ねてお詫び
申し上げます。

頂きました貴重な御意見は、必ずや今後に
生かして参ります。

この度の御利用、誠に有難うございました。

【【禁煙】シングル】