北斗星スクエア クチコミ・感想・情報

北斗星スクエアのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 北斗星スクエア のクチコミ

投稿者さん 2022年05月09日 06:12:57

5月7日に鉄道好きの息子と宿泊させて頂きました。事前の口コミで薄手の毛布しかない。と拝見してましたので、自宅より厚手の毛布を持参しましたが、ふかふかの羽毛布団に変更されており、とても快適でした。
通路を他のお客さんが通る度に少し揺れを感じる所が実際に走行してる様な感覚になり、楽しかったです。
ただ1つ残念だったのが、22時位からネットが切断されWi-Fiが使えませんでした。
コロナ禍じゃなかったら、ロビーで他のお客さんと談笑できたのかな?と思うと終息したら又、行きたいなと思います。

北斗星スクエア 2022年05月09日 12:02:28

ご宿泊を頂きありがとうございます。

WIFI環境に関してご不便をおかけし申し訳ございません。原因を調べたところ、アクセスが集中すると接続が切れてしまうことが分かりました。
現在同じ状況となった際でも切れないよう設備の見直しを依頼しております。

貴重なご意見を頂きありがとうございました。

北斗星スクエア

投稿者さんの 北斗星スクエア のクチコミ

投稿者さん 2022年05月07日 02:43:42

GW初旬にB寝台個室(ソロ)に宿泊いたしました。
チェックイン時間は17時を過ぎると管理の方がいないという旨の連絡を受け
それは知っていたのですが…
21時頃にチェックイン、北斗星の姿に非常に喜んでいました。
そして連絡を受けていた通りB寝台個室に入りました。
・・・シーツ、枕、掛け布団などの寝具が無い。
そういうものなのか?いや当時の北斗星の写真にも寝具は写っているが・・・!?と戸惑いましたが、
ひとまず車内散策。
コンパートの方には掛け布団などの寝具があります。
これは…B寝台ソロは自分でどこかから持ってくるのか?いや、それはさすがに無いだろう…さっきの電話でも何も言われてないし、説明書きとかもないし。
楽天の施設詳細や注意事項、部屋設備を見ても「暖房なし、寝具はありません」などとは書いてないし・・・
などと思っていると、シャワーが出ないと困っている他のお客さん。
ちょうど緊急連絡番号を控えていたので、寝具の件も含めて聞いてみようと緊急連絡先に電話するも・・・
電話がつながらない。
その後トイレに行ったり、フロントに寝具の情報を調べにいっている間に折り返しがかかってきており、その折り返しの30分後ぐらいに電話をかけなおすも…やはり出ない。 緊急とはいったい何なのだろう。。。
仕方が無いから寝ようと思い床につき、うつらうつらするも、深夜2時、寒さで目が覚める。
気温を確認すると3℃、コレはマズいと持ってきた着替えを4枚重ねにして靴下も履き、寝ようとするが
寒すぎてぜんぜん寝られない。 部屋に当時の北斗星の暖房のスイッチがあるも、それは既に稼働しておらず、回しても暖房は付きません。
割と冗談抜きで低体温による命の危機を感じ、緊急避難的に誰も使っていないコンパートメントの部屋の掛け布団を勝手に持ってきて使用。なんとか寝られました。

確かに引退してしまった北斗星に泊まれたことは素晴らしく、私も鉄道が好きなので感動しました。北斗星の維持もしてほしいです。が シャワーは壊れて使えず、寝具も暖房もない厳寒の宿泊施設、つながらない緊急連絡はあまりにひどいと思いますので総合評価2です。

北斗星スクエア 2022年05月09日 11:51:45

ご宿泊を頂きありがとうございます。
宿泊の際はご不便をおかけし大変申し訳ございません。

北斗星車両は許可の関係上、鍵のかかる個室には宿泊できないこととなっており、宿泊のお客様には、コンパ—トタイプを寝室として、鍵のかかるB寝台ソロはロッカーとして両方ご利用いただいております。
15:00~17:00のチェックインの際に説明させて頂くのですが、現在時間外の受付は行っておらず、今回電話での説明となった際に補足が不十分だったことをお詫び申し上げます。

シャワーが使えない状態は現在改善しておりますが、旧車両の機器を活用している為今後も故障するリスクはございます。蛇口などを取り換えますと故障のリスクは軽減されるのですが、既存の設備を求める声も多くご不便をおかけしております。

冷暖房に関しては全館空調を設置しているものの、旧車両による断熱不足と、この時期の昼夜での寒暖差に対し温度調整に苦慮しているのが現状です。
空調機器の設定、毛布を多めに設置するなどして対応して参ります。

北斗星車両への宿泊に不安のあるお客様には、コテージタイプへの宿泊をお勧めしております。こちらは新しいタイプのコンテナホテルとなっており、宿泊頂く方には北斗星車両内が見学できるプレートをお渡ししております。ホームページの写真には布団のみが記載されておりますが、現在は2段ベット又は畳ベッドが設置されており、エアコンやアメニティ類もビジネスホテル並みには整備しております。

お電話がつながらない状況に関して、現在対策を進めております。
車両の維持管理にコストがかかり、一般的なホテルのような対応ができないのが現状ですが、多くの皆様に喜んでいただける施設運営が出来よう努力を続けて参ります。

貴重なご意見を頂きありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。

北斗星スクエア

凌佑1996さんの 北斗星スクエア のクチコミ

凌佑1996さん [60代/男性] 2022年05月02日 21:03:39

先日宿泊しました。ネット環境も整っておリ快適に過ごせました。この季節で少し寒かったですが、個室に毛布が2枚用意されておりそれを使用し寒くて目が冷めたということはありませんでした。懐かしく、当時を思い出し、ネットで「北斗星」の旅を見て過ごして見てはいかがでしょうか。

北斗星スクエア 2022年05月06日 14:41:42

この度はご宿泊いただきありがとうございました。北斗星車両には全館空調が設置されているのですが、車両の老朽化に加えこの季節は昼夜の寒暖差が大きく調整に苦慮しておりました。貴重なご意見を頂きましたので今後の参考とさせて頂きます。またのお越しを心よりお待ちしております。             北斗星スクエア