- 投稿者さん 2024年09月22日 00:27:43
なにわ男子が北斗星見学すると知って子ども達と一緒にテレビをみたところ、息子が今年の誕生日プレゼントにどうしても泊まらせてほしい!というので、家族で二部屋予約をし利用しました。
到着してすぐブルートレインの佇まいに感動する子どもたち。車両の外を一通りみたあと、今度は車内へ。隅々探検して満足した後は、自分の泊まる寝台車を自分仕様に。
寝台特急に乗っている雰囲気を味わいたいというので、新函館北斗駅で夜ご飯分の駅弁を購入し、ロビーカーでいただきました。ロビーカーで北斗星の動画をみながら駅弁を食べるのは最高の贅沢でした!
1番驚いたのは、子ども達が自ら「北斗星保存のためにみんなで募金しよう!」と言ったことです。今回の函館旅行のためにとっておいたお小遣いから、自分で決めて募金をした子ども達。「保存してくれないとなくなっちゃうんだよ!大事にしないと」という息子をみて、動画ではなくホンモノを体感することの大切さを実感しました。
今回良い経験ができたことに感謝しています。ぜひまた家族で利用したいです。
唯一辛いなぁと思ったのは電気を消すことができなかったことです。
トイレが外にあったり、寝台車の狭さなどは特段気にならなかったのですが、明るくてなかなか寝付けなかったのが体にこたえました。設備の都合上難しいのかもしれませんが、寝る部屋の消灯ができたらなぁと思いました。- 旅行の目的
- 2024年09月
ふーさん7598さんの 北斗星スクエア のクチコミ
- ふーさん7598さん [60代/男性] 2024年09月15日 11:46:17
トレーラーハウスに泊まらせてもらいましたが、電子レンジあるし、バス・トイレ付きで快適に過ごせました
- 2024年09月
- トレーラーハウス【コテージBタイプ(2段ベッド)】
- 【トレーラーハウス【コテージBタイプ(2段ベッド)】素泊まり】
ひどろきしさんの 北斗星スクエア のクチコミ
- ひどろきしさん [40代/男性] 2024年09月14日 23:34:35
一言、鉄道ファンは一度はこちらに訪れてください!
往年の名車に当時の寝台の価格7000円で泊まれるのは破格としか言いようがありません。
車内は清潔感溢れる保存状態となっておりなんと当時のままシャワー室まで利用できます。
管理者の皆様、素敵な時間を本当にありがとうございました。
5泊以上利用しているのですが、飽きが来ないのでまた近い日にお世話になります。
さて、宿泊者の方に向けてですが、個室での空調は調子があまりよくないので、
快適な気温を期待されるならエアコンを新設された共同のロビーをご利用になると良いと思われます。
個室で過ごされたい場合は宿泊される日の寒暖に対応出来る衣服をご用意ください。
食事は誇張抜きで歩いて行ける距離には一切ありませんので弁当・飲み物等を事前にご準備ください。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2024年08月18日 18:00:33
B寝台で眠れなかったときの予備として借りました。寝台車とくらべ、完全な個室なので子供連れの旅にはありがたいです。部屋からブルートレインを眺められるのも最高です。トイレ、シャワー室もキレイでした。
- 2024年08月
- 北斗星スクエア 2024年09月13日 14:26:42
この度は北斗星スクエアをご利用いただきありがとうございます。北斗星車両と合わせてのご利用はとてもお勧めです。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
- トレーラーハウス【コテージAタイプ(畳ベッド)】
- 【トレーラーハウス【コテージAタイプ(畳ベッド)】素泊まり】
- 投稿者さん 2024年08月18日 17:57:17
寝台車に泊まれる機会なんて滅多にないので嬉しかったです。保存していただいているだけで感謝です。子供も大喜びでした。
- 2024年08月
- 北斗星スクエア 2024年09月13日 14:28:31
この度は北斗星スクエアをご利用いただきありがとうございます。このようにコメント頂けると継続するモチベーションになります。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
赤月0815さんの 北斗星スクエア のクチコミ
- 赤月0815さん [30代/男性] 2024年08月07日 22:56:56
もう乗ることのできない北斗星に泊まれる、これだけで☆5です。
道南いさりび鉄道の列車は少ないですが、茂辺地駅からは歩いてすぐでした。
往年の北斗星がそのまま保存されていて、雰囲気最高。
もちろん古い車体ですが、掃除されてる感じはあってキレイでした。
ロビーカーのシャワーがそのまま使えるのも素晴らしい。
部屋はかつての開放型B寝台そのまま、よかったです。
歯ブラシやタオルがあったのは助かりました。
是非また行きたいです。- 旅行の目的
- 2024年08月
- 北斗星スクエア 2024年08月11日 12:13:57
この度は北斗星スクエアをご利用いただき誠にありがとうございます。またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
- 【B寝台 素泊まり 】
ひらり~さんの 北斗星スクエア のクチコミ
- ひらり~さん [50代/男性] 2024年07月24日 00:36:37
このレビューは 鉄道マニアで、北斗星が好きだった人として見てください。
まず、北斗星で使用していた車両2両 ですが、個室&ロビーは、北斗星開業当時からの車両、宿泊できるオハネフは、4人個室改造されているものの、解放寝台のベッドはそのまま 上段は上昇しないもののモータやリンクもそのままの、原型に近い状態でした。
ロビーに至っては、自動販売機が置かれているものの使用できず、営業終了時そのまま を残していました。電話スペースは電話の代わりの電子レンジが備え付けられていました。
周辺にはお店が全くありません。上磯で買い物をしてから現地入りしました。駅前に自動販売機はありました。
産業遺産としての原型をとどめる を満たしている、素晴らしい設備でした。
シャワーは当時の設備を使用できます。(カードやタイマーはありません)
サービスについては、無人です。到着すると、フロントに宿泊者カードと、ロッカーに鍵があり、ロッカーに名前がかかれていました。チェックアウトまで誰も来ませんでした。
本気で保存 をするために 動かれていると感じられました。
保存や当時の雰囲気をあじわいたい方、ぜひ宿泊をお勧めします。- 旅行の目的
- 2024年07月
- 北斗星スクエア 2024年08月11日 12:17:43
この度は北斗星スクエアをご利用いただき誠にありがとうございます。皆様方のご理解、ご協力、そして何より多くの方に当施設をご利用いただくことで北斗星は維持されております。今後ともご愛顧の程よろしくお願いいたします。
- 投稿者さん 2024年07月20日 20:25:49
とても綺麗なトレーラーハウスでした。
セミダブルでの予約でしたが、結局1人で泊まりましたが、広々と使えて居心地が良かったです。周りも静かで、北斗星を見ながら、ゆっくりできます。
また利用したいと思います、- 旅行の目的
- 2024年07月
- 北斗星スクエア 2024年08月11日 12:18:49
この度は北斗星スクエアをご利用いただき誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
クモハ169さんの 北斗星スクエア のクチコミ
- クモハ169さん [50代/男性] 2023年10月10日 21:45:38
懐かしい寝台特急に泊まることが出来て満足しました。車内も当時の姿と変わらないところがうれしかったです。
ただ、防犯上を考えてのことでしょうが、通路とベッド天井の照明が減光することなく、一晩中ずっと点いていて明る過ぎるので寝にくかったのが残念でした。- 旅行の目的
- 2023年09月
- 北斗星スクエア 2024年04月22日 08:40:03
この度はご宿泊頂きありがとうございました。
照明の件ですがおっしゃる通り現状減光や消灯ができない状況でございます。お休みの際はカーテンを閉めて頂くと随分と暗くなるので、そのようにお過ごし頂いている状況です。
将来的にはタイマーなどで減光できるようにしたいのですが、、もう少し頑張ります。
- 【B寝台 素泊まり 】
どぅえっへさんの 北斗星スクエア のクチコミ
- どぅえっへさん [50代/男性] 2023年09月27日 23:28:32
リピート宿泊の友人と過ごしました。友人から予め設備等を聞いていたので何の不都合もありませんでした。
北斗星が現役の時に利用する機会を逸していたのでとても良かったです。
宿泊客も私とその友人のみのため、貸し切りだったので尚更でした。
季節も良く、暑くもなく寒くもなくといったところ。また、機会があれば利用してみたいと思います。- 旅行の目的
- 2023年09月
- 北斗星スクエア 2023年10月06日 09:21:23
この度はご宿泊頂きありがとうございました。
リピートのご友人様と一緒だったとのことで大変うれしく思います。
北斗星スクエアは他に予約がなければ貸し切りでの宿泊も賜ります。大人数でお越しの際はお得になりますので是非ご活用ください。
季節が良くて何よりでした。
これからの季節は寒くなるので、宿泊される皆様が風邪をひかないか心配です・・・。
ぜひ、またのお越しをお待ちしています。
- 投稿者さん 2023年09月24日 11:53:06
出張の際に利用させて頂きました。
懐かしい北斗星のラウンジに車内。B個室がロッカーで、B寝台解放が寝室。解放と言っても仕切れるタイプで上段で寝るか迷うところです(笑)
手入れもすごく行き届いていて、清潔で快適な寝台でした。
また、友達と函館観光の際に利用したいです!!- 旅行の目的
- 2023年09月
- 北斗星スクエア 2023年10月06日 09:29:08
この度はご宿泊頂きありがとうございました。
出張ついでの宿泊とのことで、そのバイタリティーに驚いています。
北斗星車両をご予約のお客様には、B寝台の個室と4ベットのセパレート室の両方をご利用頂いています。
ご利用方法はお客様の自由ですので、上段で寝ることももちろんokですよ。
ご友人との函館観光時にまたのお越しをお待ちしています。
- 【B寝台 素泊まり 】
北のぽんさんの 北斗星スクエア のクチコミ
- 北のぽんさん [50代/男性] 2023年09月22日 17:36:03
詳しくは書けませんがカギの受け渡しはホームページと違うのでややこしいです。
ロービーは冷暖房完備ですが客車はないので正直寒かったです。
現役時代に乗っていないソロに泊まれたのは満足です。
あくまでも鉄道マニア向けなので一般の宿泊所と考えると厳しいのかも・・・
周りにコンビニすらないので車がないときついですが、いさりび鉄道下車でそう遠くはない場所にあります。- 旅行の目的
- 2023年09月
- 北斗星スクエア 2023年10月06日 09:40:31
この度はご宿泊頂きありがとうございます。
鍵の受け渡しは楽天ホームページの施設紹介から良くある質問の「お客様への大切なお知らせ」に記載してありますが、大変分かり難く申し訳ございません。
おっしゃる通り、周りには何もなく夜にチェックインすると暗くて戸惑う方もいらっしゃいます。
これからの季節は寒く、備え付けの毛布を増やしてはいますが賄いきれないのが現状です。
寒い季節に宿泊される方には、キャンプに出掛ける意気込みで暖かい服装で来られることをお勧め致します。
いずれにしてもおっしゃるように、北斗星を好きな方でなければ不便な宿泊施設でしかないと自覚しています。
少しでも快適性を求める際は併設するコンテナタイプへのご宿泊がお勧めです。
それではまたのお越しをお待ちしてします。
kei52401052さんの 北斗星スクエア のクチコミ
- kei52401052さん [50代/男性] 2023年09月14日 11:12:21
トイレが外に行かなければならない、アクセスが不便等あったが今は亡きブルートレインに宿泊できたので良かった
- 2023年09月
- 北斗星スクエア 2023年09月15日 14:05:43
この度はご宿泊頂きありがとうございました。
おっしゃるようにトイレは外なので不便をおかけしています。外にあることでウオシュレットなども完備でき、掃除も容易なので綺麗に保つことが出来ているかと思います。
アクセスも悪く、周辺に何もないところですが、星空や小川、函館山を眺める海沿いの景色なども楽しめます。
ぜひまたのお越しをお待ちしております。
- 投稿者さん 2023年08月15日 20:06:27
初めて利用しましたが、想像以上に快適でした。エアコンも付いていますし、ユニットバスにはシャンプー、リンスやバスタオルもあり、一戸建てのビジネスホテルといった印象でした。窓のスクリーンをずらせば24系客車を好きなだけ近くで眺められますし、また機会をつくってトレーラーハウスに宿泊したいと思います。周辺は集合住宅など一般の住宅で、本当に住民の皆さんの理解があって成立しているのだろうと思いますが、ずっとこの地でブルートレインが活かされていくことを願っています。
- 2023年08月
- 北斗星スクエア 2023年09月15日 13:59:58
この度はご宿泊頂きありがとうございます。
今回はコテージタイプのご利用でコメントを頂き感謝申し上げます。
おっしゃる通り近隣の方々にはいつも助けて頂いており、車両前のお花なども近隣の皆様のご厚意で植えられております。
少しでも長く車両を維持できるよう今後も努力を続けて参ります。
panacea1975さんの 北斗星スクエア のクチコミ
- panacea1975さん [40代/男性] 2023年08月04日 18:11:24
函館駅から車で30分、現地に駐車場あり。あるいは道南いさりび鉄道で30分プラス茂辺地駅から徒歩10分。徒歩部分は案内板が随所にあり道に迷うことはありません。お買い物は函館で済ませておきましょう。
ここは専従スタッフが常駐する営利目的のホテルではありません。近所の米屋さんや何屋さんやらがお仕事の合間を縫い、少ない予算で力を併せて保存活動を頑張っておられるなか、「泊まることもできる」そういった場所です。それを踏まえて利用し、評価するのが良いかと思います。
北斗星広場の情報は複数のホームページや取材記事にまたがってネット上に散逸しており、なかには古い内容も少なからず見受けられるため、宿泊を考えておられる方は情報を集めるのに苦慮されることと思います。ここに2023年春現在の情報をお書きしたいと思います。
宿泊は車内か広場を挟んだトレーラーハウスのどちらかになりますが、絶対後者がお勧めです。空調はありますが車両内は夏や冬の環境に対応しきれません。トレーラーハウスはいたって快適です。また昼夜を問わず窓から北斗星の全景を眺めることができるのも大きいです。事前に連絡を入れると有料でジンギスカンセットが用意されます(冷蔵庫に食材を入れていただけます。コンロも紙皿も何もかもあります)。北斗星カフェはもう存在しませんが雨の日に建物を使えるようです。河原や海岸が近いので花火もできます。住宅地の隣ですが距離がありますので子供が大騒ぎしても問題ありません(他に宿泊者が居なければ)。北斗星(寝台車+ロビー/ソロ寝台)の保存状態は外観・内装ともに素晴らしいの一言に尽きます。よくここまで綺麗に維持しておられる、有志の方々には感謝の念しかありません。
運営との連絡は基本メールになります。不明な点を質問すれば懇切丁寧に答えていただけます。ただし先方も他にお仕事があるお立場ですので、返信にはそこそこ(場合によっては日単位の)タイムラグがあります。余裕を持って準備してください。- 旅行の目的
- 2023年06月
- 北斗星スクエア 2023年08月10日 09:32:04
この度はご宿泊頂きありがとうございます。
当方がお伝えしきれない情報を詳細に記載して頂き感謝申し上げます。
おっしゃる通り車両内は昼は暑く夜は寒い状態となる場合が多く、温度調整に苦慮しております。
車両にお泊りになる場合は、生粋の鉄道ファンか宿泊をキャンプの延長線と考えられる方にお勧めしております。
暖かいコメント励みになります。今後もできる限り車両を維持し、またのお越しをお待ちしております。
FUMI2023さんの 北斗星スクエア のクチコミ
- FUMI2023さん [50代/男性] 2023年05月06日 01:33:53
5月4日に宿泊。
現地へは車(私の場合は函館市内にてカーシェア)が必須な場所にある。
近隣にスーパーやコンビニがなく、予め飲食物を買物をした上で現地入りするのがベター。
周囲が暗く静かだったが、深夜22時~23時頃に他の宿泊客の子供が騒いでいてなかなか寝つけなかった。
実際に北斗星号に乗車してから約20年ぶりに車両と再会し、当時を思い出すことができた。
値段は素泊まりでもあり手頃なので、再度函館界隈を訪れた際、めぼしい宿泊先が見当たらない時はまた利用するかもしれない。- 旅行の目的
- 2023年05月
- 北斗星スクエア 2023年05月08日 11:20:11
この度はご利用頂きありがとうございます。
おっしゃる通り近隣には何もありませんのでお食事は済ませて頂くか、買い物をした上でお越し頂くことをお勧めしております。
自由にお使い頂ける冷蔵庫、電子レンジ、ケトルなどは設置しております。
普段お越し頂くお子様は行儀が良いことが多いのですが、騒ぐお子様がいたこと大変残念に思います。
独立しているトレーラーハウスは静かにお過ごしいただけますので、そちらの方もご活用頂けると幸いです。
それではまたのお越しをお待ちしております
- 投稿者さん 2022年11月18日 21:06:41
かつての寝台特急北斗星の車両に宿泊できるので、鉄道ファンにはとてもお勧めします。
寝台車両だけでなくロビーに個室にシャワー室など、見所が満載です。
洗面台も1か所のみ利用出来るようになってますし、シャワー室が1室ですが当時のままちゃんと利用できるのがとても素晴らしいです。
ロビー車に共用の冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトルも置いてありますので、予め食事等を買っておけば困ることはありません。
トイレが外にあるので少々不便かもしれませんが、洋式ウォシュレット付きで設備は良いです。夜間は周辺が真っ暗になりますが、ロビー車に置いてあるランタンを使えば足元は照らせます。
11月中旬に利用したので、とにかく寒かったです。どうしても空調装置が家庭用のエアコンだけになるので仕方ないですが、結局コートを着てカイロを貼って寝ることでなんとか乗り切りました。
Wi-Fi完備。各部屋にコンセントも設置されているのでスマホの充電やネット利用は問題ありません。
スタッフが常駐しておらず、私が利用した際は一度も見かけることはありませんでした。鉄道ファンなら特に問題なく利用できると思いますが、そうでない方、一般に宿泊だけの目的で利用する方には、設備などわかりづらいことが多く、いざとなってもすぐに聞くことも出来なさそうなのでお勧めできません。あくまでも、北斗星に泊まれるという趣旨を理解できる方にお勧めの施設です。- 旅行の目的
- 2022年11月
- 北斗星スクエア 2022年12月06日 12:58:27
この度はご利用頂きありがとうございます。
やはり寒かったようで、風邪など引いていないか心配です。
寒冷地用エアコンを設置し全開で稼働しているのですが、鉄製の旧車両を温めるにはパワー不足だったようです。寒冷期の対策を検討して参ります。
おっしゃる通り掃除などの時間以外はほぼ無人となっておりますが、緊急時の連絡先をロビーに記載しておりますのでご利用いただければ幸いです。
12月から3月まではお休みし、来年4月からまたオープン予定なので次は良い季節にお越し頂けると幸いです。
- 投稿者さん 2022年09月19日 10:56:15
寝台列車北斗星のB開放寝台に泊まれる貴重な宿泊施設です。なんといってもシャワー室が使えるのがいいです。空調ですが9月の曇外気最高24℃でも車両内は少し暑かったので空調を下げるとマシになりました。夜は外気最低19℃、空調を消して寝ましたが暑くも寒くもなかったです。トイレは車両の外にあってちょっと不便ですがちゃんとした水洗トイレで夜は懐中電灯なしでもトイレ棟に行けました。就寝時には車両の照明を消すことが出来ないのですがカーテンを閉めればそれなりに暗く出来ます。気になる方はアイマスクを持っていけばいいと思います。他に宿泊客がいる場合は話し声やいびきなどが聞こえてくるので耳栓があると便利です。最後に運営者様へ、車両への入口は施錠出来ますが、ラウンジカーからデッキに出るドアは施錠出来ないので夜寝る時に防犯面で少し不安でした。
- 2022年09月
- 北斗星スクエア 2022年09月21日 17:08:16
この度はご宿泊頂きありがとうございます。
北斗星車両での基本的な過ごし方を解説して頂き感謝申し上げます。
デッキに出る扉の施錠について、おっしゃる通りです。簡易的ではありますが施錠できる鍵が室内にございますので、ウッドデッキへの出入り時のみ開け閉め頂くなどで対応できそうです。
外に人がいるときに施錠されてしまうなどの事象が考え物ですが検討してみます。
この度は貴重なご意見を頂きありがとうございました。
またの起こしをお待ちしております。
- 投稿者さん 2022年09月12日 19:27:48
まずは、晩年の北斗星のロビー車とコンパーメント車を、泊まれるレベルに復活させて頂き、ありがとうございます。特殊な事情を持つゲストハウスなのでサービスを求めるのは違うのかもしれませんが、以下の点は困るなぁと思ったので指摘させて頂きます。
①利用にあたっての各設備の使い方が基本文字のみで説明されてて、知らない人には使いづらいこと。スタッフが常駐していれば色々聞けるでしょうが、私が泊まった時は一度もスタッフ様とお会いしなかったので、最初の扉の開け方から苦戦しました。せめて写真等の説明資料を置いてくれると助かるなぁと。レビューを見るとソロがロッカーでコンパーメントが寝室というのも伝わりきれていないようですし。また管理人室は無人でも鍵が空いているので、その点でも防犯面が心配です。
②ロビー以外の空調がほとんど意味を成していないこと。これが1番キツイ。一括集中の空調となっていますが、夏の昼間、日差しが照りつけているときは無力です。とても中に居れません。家庭用エアコンがあるロビーはある程度何とかなりますが、寝室であるコンパーメント席は、日の入りするまで寝れる環境ではないです。普段の鉄道用エアコンの強力さを痛感できましたが、北斗星という列車の名にふさわしい快適さでは無かったかなと。なんとかできないかなぁと思います。
正直、現役時代に乗車した車両にまた泊まれると思っていなかったので、続いてほしい気持ちでいっぱいです。ロビー車もシャワー室が使えることもとても懐かしくて感動しました。以上2点だけでも改善してもらって、ライト層や一般層にも勧めることが出来る宿になってほしいなと思います。- 旅行の目的
- 2022年09月
- 北斗星スクエア 2022年09月21日 17:24:10
この度はご宿泊頂きありがとうございます。
各設備やお部屋の使い方説明についてのご指摘ごもっともでございます。現状車両維持にコストが集中し、常駐のフロントスタッフを配置できておりませんので、せめてわかりやすいマニュアル作りを検討させて頂きます。
空調につきましても、旧車両の夏の昼間や冬季は温度設定に苦戦しております。強力な空調が設置できれば多少は改良できるとは思うのですが、現状は厳しい状況です。今後そのような設備を設置し、維持できる状況が作れるよう努力を続けて参ります。
この度は貴重なご意見を頂きありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。
Minkuruさんの 北斗星スクエア のクチコミ
立地も最高で、当時のことを、思い出しました。
2002年、サッカーワールドカップ予選、イングランドVSアルゼンチンの試合
当時、因縁同士の相との対戦で、最高に盛り上がり、勝利したイングランドサポーターが
札幌出発の北斗星ロビーカーで騒ぎ出し、車掌ではどうにもならず、警察が介入し、鎮静化させていた当時を
思いだしふけってしまいました。
ただ、トイレがやっぱり遠くにあるので、改善を希望します。
裏の川には、サケが遡上していました。
次回もぜひお願いします。