渋温泉 いかり屋旅館 クチコミ・感想・情報

渋温泉 いかり屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年01月04日 01:13:02

県内在住で、各温泉宿にはよく泊まるので正直に書かせて頂きます。
お正月に家族3人で1泊、お世話になりました。ここの口コミで、金具屋が見える部屋がいいとあったので、それを電話で伝えて通り沿いの希望の部屋にしてもらいました。
予想通り、金具屋さんのライトアップがずっと見えてきれいでした。これはお勧めです!
ただ、これをメールで問い合わせても返信が来ないので、直接電話されることをお勧めします。
造りは古いけど、随所に小物が置かれていて綺麗にされており、良かったです。
正月で満室だったのかと思いますが、食事が残念でした。
夕飯は18時~だったのですが、おかずは全て冷めており、川魚にふってある塩は多すぎて塩辛い…。ステーキが出たのですが、焼きあがったころに御飯を頼んだらまだ炊きあがっておらず結局出てきたのは18:45…、セットを間違えたんでしょうね。
スタッフの方の対応は丁寧で好感が持てましたが、お料理は期待しない方がいいです。
朝食後の無料コーヒーも、すぐに終わってしまっていました。

2013年01月
【和室8畳】

投稿者さん 2011年09月01日 13:40:53

渋温泉はよく利用しますが初めてのお宿です。楽天での評価が高かったのと、食事込みで1万円に惹かれました。立地は 9番大湯のほぼとなりで目の前は渋温泉といえば金具屋の目の前。非常に気配りのよいご主人にお出迎えを頂きました。自分なりの感想となりますが アルファードで宿の前に到着後、狭い道での一時停止で渋滞発生。駐車場が宿から
300メートルほど離れた川向こうの町営駐車場になる点が非常に不便。駐車料金1日800円の半額をお宿が負担してくれますが。部屋は予約時、失敗したな、と後悔しました。金具屋さんが窓から見える道路側にしてほしいと。このお部屋でないとほぼ景色を期待できません。全体的にゆっくり外湯めぐりを楽しみ方には十分すぎるお宿ですが、
食事処が地下B1といわれたときは少々戸惑いました。かつ階段を下りて風呂場の入口の
反対側に食事処。B1での食事は少々息苦しさを私は感じてしまいました。

投稿者さん 2011年07月17日 08:01:25

草津・志賀高原の観光拠点として利用しました。草津は料金が高いので渋温泉のリーズナブルな価格の宿を探してたどり着きました。
古くから残る温泉街ゆえ、宿の前には細い路地しかなく駐車場は少し離れた公共のものを利用しますがそれほど距離はありません。場所についてもう少し詳細情報を掲載した方が良いでしょう。
宿自体は温泉街の中心部にあり、外湯巡りには丁度良いです。
部屋は路地に面した大きめの所でした。あと一週間くらいで地デジに移行するのにアナログTVだったのが気になります。
料金の安いプランで品数の少ない食事だったはずでしたが、十分な量でした。冷水か冷たいお茶を用意してもらえたらもっと良いですね。この時期に熱いお茶しかないのはちょっと辛いかな。
内湯はしばらく誰も入ってないと熱過ぎて冷水で薄めないと湯船に浸かれません。利用するときだけ源泉の湯船への流れ込みを一時的に完全遮断出来るように、樋を加工して源泉を排水溝へ流れるよう経路変更できたら便利ですね。8番の外湯のような仕組みが理想です。
従業員の方の対応は良いですね。
トイレが一部ウォシュレットだと聞いていたのですが、男子用の洋式にはありませんでした。男女共用の個室だけでも良いので、最低でも一か所はウォシュレットにしてもらいたいです!
全体としては良い雰囲気なので機会があったらまた利用してみたいです。

渋温泉 いかり屋旅館 2011年07月31日 16:22:02

いろいろと、ご心配いただいて申し訳ございません。
お部屋は、地デジ対応をいたしましたのでご安心くださいませ。
また、冷たいお茶もお出しするように、いたしました。

まだまだ至らぬ点もあるかと思いますが、
ゆっくりのんびりとお過ごしいただければ
うれしく思います。

どうぞまた、いらしてください。
お待ち申し上げております。

女将
              片桐和子

【夏得】平日限定・1泊2食付リーズナブルプラン〔ビジネスマン・一人旅〕

投稿者さん 2010年12月13日 21:14:12

料金に見合う宿でした。

【秋得】<2食付>プ チ プ ラ ン 『布団引きはお客様自身』 割引プラン

投稿者さん 2010年12月13日 21:13:33

人手がなくサービスは少々手抜きでしたが、広い部屋を提供して頂きました。

myk0208さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

myk0208さん [30代/女性] 2010年11月09日 16:00:00

11月5日にお世話になりました。
お昼頃に着いてしまい「荷物だけ預かってもらおう」と宿に言ったら「準備出来てますからどうぞ」と快く対応して頂きました。 その節はありがとうございました。
お部屋は石畳に面した3階。古いけど趣があって広さは十分だし、眺めも良かった。

食事:皆さん書いてある通り、とってもボリューミー!!!
味付けはかなり濃く(関東味)、ご飯が進みました。
個人的にはご飯がもうちょっと堅めの方が良いと思います。

お風呂:今回は湯巡りをしたので宿を入れて10種類の温泉に入りました。
外湯は平日で人が居なかったからか数ヶ所熱湯風呂で入れない処もありました。
宿の湯も熱湯風呂でしたが自由に加水してゆっくり入れるし、シャンプー・リンスもちゃんとあって外湯よりも良いという評価に納得です。

食事もお風呂もとても良かったですが、総合的には下記の理由で『普通』とします。

残念だったのは、掃除いつしたの?と思うほどだった事(泣)
ティッシュ箱の横に使用済のテイッシュ。タタミと床の間にはほこりや髪の毛。冷蔵庫には前の人の?コーヒー缶がそのまま。
温泉三昧で喉が渇き、持ち込み不可という事で館内自販機に行ったら電源が入ってなくて買えず(泣)
じゃー部屋でお茶をと思ったら、きゅうすが入ってない!!!

クチコミの評価が高かった宿だけにとっても残念でした。

最後に、、、宿の方とはほとんどお会いしませんでしたが、チェックアウトの対応をしたご主人(?)は、人当たりが良くて笑顔がステキでした。

2010年11月

投稿者さん 2009年04月13日 20:00:25

4月上旬の週末に宿泊しました。ちょうど善光寺の御開帳や、ETCの休日特別割引もあって、今回渋温泉の「いかり屋さん」に宿泊することに決めました。
 宿は温泉街の中心部にあって外湯9湯めぐりには便利です。自分的には、いかり屋さんのこぢんまりした内湯が一番のんびりできて、肌に合うような気がしました。
 料理は質というよりボリュームって感じす。部屋は3階の8畳の部屋でしたが、洗面所もあり広く感じました。駐車場も歩いて数分の場所にあり不便は感じませんでしたが、悪天候の時は辛いかもしれません。
 チェックアウトの時、「カードの機械が故障で使えません。」という張り紙がありカードでの支払いができませんでした。現金の持ち合わせがあったのでよかったですが、カード支払いの可否も選択肢のひとつだったので残念です。カードの機械故障の張り紙は以前から張ってあるような感じだったのですが、カード決済の機械を直す予定はあるのでしょうかね・・・最後になんだかスッキリしない気分になりました。
 クチコミの評価が良かったので、今回お世話になりましたが、まあ、評価は分かれるかなって感じです。

2009年04月
【和室8畳】

投稿者さん 2018年08月29日 13:35:00

旅行好きで色々な所へ泊まって来ましたが、気疲れしたのは初めてでした。
総合評価が高く期待していましたが、★★★以下評価の口コミに書かれていた事がそのままでした。
その反面、大女将はプロを感じさせる配慮を度々して下さり、感動致しました。
大女将が中心となり切り盛りされていたらどんなに良くなるだろうと残念に思いました。

3階の8畳間、街中に面した眺めの良いお部屋。設備は努力されており立派なのに、なぜかドアと襖の上の木枠の中は細竹がデザイン面で数本はめ込まれている造りでプライバシーはなし。その為、声や明かりは外にそのまま伝わる状態でした。

チェックアウトの際には、大女将ではなく担当の方がして下さいました。
入浴税の支払いを求められる事もなく「はい領収書ね」と渡され支払うはずなのにと疑問に思いました。
駐車場代負担の案内もなく囲炉裏へ戻ろうとされたので、伺うと「はい半額負担しますから100円ね」と返金して下さり、駐車場代800円だったんですけど・・・とお聞きすると「400円負担だから」と一言・・・。入浴税は自動的に計算されていました。
楽天トラベルさんに駐車場代半額負担を掲載しているのに、この対応には疑問が残りました。

大女将のご配慮により囲炉裏の席でコーヒーをご馳走になり、帰り際大女将と担当の方にお礼を伝えましたが、担当の方は見向きもしないで無言でした。ですが、大女将はニコニコと玄関先までお見送りをして下さりほっとして帰ることが出来ました。
大女将には大変お世話になりました。ありがとうございました。

天然かけ流し温泉・気ままに♪1泊朝食付き【夏得】【温泉】

あお4380081さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

あお4380081さん [40代/男性] 2018年04月28日 13:14:43

3月3日に志賀高原のスキー後に宿泊しました。
良いのは渋温泉の中心で外湯巡りに行きやすく、部屋から金具屋が真正面に見える立地だけ。
建物は全体が傾いているし、部屋も休息所も物が雑然と溢れており片付いていない。ホコリもクモの巣も目につく。気になる人はやめた方が良い。
入口の自動ドアも開かない。
食事も味が濃いし不味い。
風呂も雑然としている。水圧も弱い。
渋温泉には毎年泊まっているが、同じ値段でもっと良い宿がある。ここは民宿レベル。

投稿者さん 2013年08月15日 21:21:55

食事は、大変美味しいかったのですが、チェックインの対応が最悪。
何度読んでも、出てこなくて調理場で話しているようす‥…。
少し残念なお宿でした。

【夏得】【ご当地グルメ】★贅沢ランクアップ★りんごで育った信州牛ステーキ付き★
【昔ながらの佇まい・和室8畳】

くつろぐさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

くつろぐさん [40代/男性] 2011年08月18日 14:14:22

詳細の情報でクレジットカードが使えるとのことでしたが
実際は「今は使えません」といわれ
仕方なく現金で精算しましたが
このようなことは、ちゃんと更新して欲しいです。

また、夕食の食事の場所も案内もなく館内を探すことに
料理も冷めていてせっかくの鮎も天ぷらも残念でした。

投稿者さん 2011年06月09日 15:54:24

クチコミを読んで期待が膨らんでしまったのか、とても残念な思いをしました。まず、部屋の机の上にあった案内は使いまわしの物のようで、しわや油のしみがついていました。案内の下には前泊者のものと思われる長い女性の髪の毛とホコリが。茶ひつの蓋はさかさまに茶ひつの上に置かれており、そこにもホコリがたまっていました。バスタオルはカビのにおいが。脱衣場の棚のカゴと壁の間のスペースにもホコリがたまっていました。ポット、急須とも古い物を大切に使用されていましたが、油の古い汚れや手垢がついていました。食事はすき焼き、ご飯、汁物以外は常温。温かいものは温かく、冷たいものは冷たくしておいてほしかった。お刺身が常温なのはびっくりしました。お布団は敷き布団はシーツを外してしまわれていましたが、掛け布団はカバーをしたまま押入れに仕舞われていました。私が細かいのでしょうか。気がついたことを記載させていただきました。

2011年06月
渋温泉 いかり屋旅館 2011年06月13日 09:39:05

この度は、ご利用賜り誠にありがとうございました。ご期待され、ご宿泊いただきましたのに、ご指摘の件、誠に申し訳ございません。
スタッフ一同で反省し、改善してまいります。 お客様に不愉快な思いをさせてしまいましたのこと重ね重ねお詫び申し上げます。

不愉快なく、ゆっくりおくつろぎいただけますよう、是非またご来館いただけますように努めてまいります。

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

館主、女将、スタッフ一同

【春得】【すべっ得】<平日限定>リーズナブル プ ラ ン〔ビジネスマン・一人旅〕
【 平日限定 和室8畳~】

chocoさまさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

chocoさまさん [30代/女性] 2021年11月30日 17:54:59

総合的には、再利用はありません。
若夫婦はとてもおもてなししていただきましたが、受付ていただいた高齢のご夫婦には終始素っ気ない態度で渋温泉の宿とは思えませんでした。
クレジットカード払いも渋々って態度。
駐車料金について最後まで補助を払ったと言い張られ、気分が悪くなりました。
領収書を見せても良かったのですが。受付の防犯ビデオでもなんでもチェックしてください。
記念の旅行が最後とても気分悪く終わりました。
宿泊料金について「?」と思う点が色々ありましたし、残念。
古い建物ですし、周りには沢山宿があります。
激戦区なのにこんなサービスでいいのか?疑問。

渋温泉 いかり屋旅館 2022年01月10日 23:05:00

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

折角の記念の旅行に選んで頂いたにもかかわらずお客様をご不快なお気持ちにせてしまいましたこと、従業員一同心よりお詫び申し上げます。
大変申し訳ございません。

お客様から頂いたご意見を重く受け止め、オーナーをはじめ従業員全員で当館の在り方から体制と意識の改善に努める所存で御座います。

貴重なお時間の中ご感想をお寄せいただきまして、至らない点を自覚する機会を頂きましたこと、心から感謝申し上げます。

この度は大変申し訳ございませんでした。

【長野県民支えあい・信州割】<信州牛すき焼きプラン>が5,000円割引&観光クーポン券付
【【和室18畳】温泉通りに面した大部屋】

投稿者さん 2013年01月18日 10:32:31

食事と温泉は大変よかったです。
ただ、部屋食or個室プランのはずが食事処へ通され、食事が進んでも白米が一向に運ばれてこずすきやきのお肉を食べ終わるころにようやく届くなどサービス面がかなり不満でした。
チェックアウトの際はカード自動決済で予約したにもかかわらず現地決済を求められしかも消費税分は現金で払わされてしまいました。
最後に駐車場代半額補助も忘れられ、何とも後味の悪い旅行となってしまいました。
年始の忙しい時期で仕方なかったと割り切っていますが、予約プランをもっとしっかり把握してほしいです。

2013年01月

投稿者さん 2009年03月23日 15:16:25

連休にお世話になりました。
建物は古いようでしたが
料理、お風呂ともに申し分なかったとおもいます。
料金に比べ割安感がありました。
温泉街の中心にあり、外湯巡りには非常に利便性があります。
しいて言えば、トイレの横の部屋でなければなおよかったです。
また行きたいと思いました。

投稿者さん 2008年12月15日 18:22:01

女将さん、絶妙なタイミングの温かいもてなし、帰り際まで、どうもありがとうございました。
旦那さん、朝会えなかったでしたが、この場を借りてお世話になりました。

渋温泉界隈は、志賀高原から下っての通過道というパターンが多くて、初めて逗留させてもらいましたが、いやぁ~いい湯でしたね。
新しい造りの宿から老舗まで、あることありますが、やはりここは老舗に泊まりましょう!ってことで選んでよかったでした。

じつは結婚記念日でして、妻ともいい思い出になったね!と、湯疲れにホッコリ、人情にホッコリしながらのいい日になりました。
逆に女将さんから『記念日と言っていただければ…』と(笑) 楽天さん!宿への予約時に書き込めるとこを作ってくださいね。

女将さん、帰宅後に気の効いたオミヤゲまで!
今度は機会があって逗留できる時は、あのいいアイデア、湯めぐりを五つ目から湯めぐりして満願したいと思います…が、妻と今度はバイクで行きたいなと考えてます。

ではでは、寒くなりますので風邪などひかれませぬよう、皆さまお気を付けを。
ありがとうございました。また会える事、楽しみにしております(..)

投稿者さん 2008年10月21日 16:12:06

両親(一番年上83歳)子ども(一番小さい5歳)と、親子3代でお世話になりました。部屋が3階で、年寄りには大変でしたが、楽しく過ごすことができました。料理は量も味でも満足でした。ただ、天麩羅だけが冷めていて多少油っぽく感じました。
立地条件もよく、射的やお土産屋も近くにあり、無料の卓球場も数軒となりにありました。
向かいが、老舗の「金具屋」さんで、多数の人が足を止めて記念撮影をされていました。でも「いかり屋」さんの建物もなかなか風情があると思いました。
次回も是非お世話になりたいと思います。

投稿者さん 2008年09月29日 12:30:16

渋温泉は初めてでしたが、こちらに宿泊させていただだいて大正解でした。
金具屋さんは目の前、また夜のライトアップされた通りが何とも趣深く、ここの立地でしか味わえないお部屋をご用意してくださり、感謝しております。
またお部屋もなつかしさと木のぬくもりを感じさせて、ゆっくりと過ごさせていただきました。食事も山間の宿にふさわしく地元でしか味わえない山の幸やお肉の石焼などを堪能しました。プチプランといいながら食べきれないくらいの量に満足です。朝のコーヒーのお心遣いも嬉しい限りでした。
外湯めぐりもしましたが、内湯の石造りの雰囲気も大変良く、体の疲れを癒せました。
女将さんがお出かけされるにも関わらず、地獄谷へ行く際には、手荷物の預かりを手配してくださり、たいへん助かりました。

暖かいおもてなしの宿に次回は両親を是非連れてきたいと思いました。

投稿者さん 2008年09月22日 21:25:37

まず立地が良いですね。
正面が金具屋ですので、眺めが良かったです。
旅館は、古い建物ではありますが、それはそれでいい味だしています。
(トイレは、きちんとリフォームされていますので安心です。)

食事は、他の人の書込を見て、期待しすぎて、質は普通に感じてしまいましたが、それでもおかずの種類と量は、なかなかのものです。

旅館の風呂は、大人3人までぐらいの大きさです。
問題ない風呂ですが、一度入ったら外湯巡りを楽しみましょう!
(外湯巡りは、渋温泉のメインだと思います)
渋温泉は、全体的に熱いですね。
私は、外湯すべて巡りましたが、一つだけ熱すぎて(水入れても、なかなかぬるくならない)足だけ入れてあきらめました。

全体的に、満足できる宿だと思いました。

投稿者さん 2008年09月15日 18:18:22

部屋は普通の和室でしたが、向かいの金具屋が正面に見える3Fの部屋で、最高の場所でした。
この旅館は渋温泉の中心に位置するので、外湯めぐりにも便利です。
ただ、車は川の向こうの有料駐車場(一泊800円)においてくる必要があります。
食事は、朝、夕とも、思っていたよりも良かった。
旅館の温泉は小さいので、他のお客さんと一緒というのはちょっと辛い。外湯巡りをメインで考えたほうがよいかも。外湯の2番は熱かった。。