渋温泉 いかり屋旅館 クチコミ・感想・情報

渋温泉 いかり屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年01月06日 19:33:27

2019年1月4日から5日まで連泊しました。
立地はほぼ温泉街の中心です。
温泉街を散歩するには良い位置だと思います。
部屋は2部屋でしたが心使いにより2Fの大きな正面に金具屋さんが見える部屋でした。
夜はライトアップされ大変綺麗でした。
当宿も古い趣きあり館内も綺麗で大変良かったです。
お風呂は大きくはないですが、ゆっくり全て貸切状態の1人で愉しめて大変満足ゆく温泉でした。
食事も美味しく家族みんな大変満足できる味、量ともにいいものでした。
渋温泉行く機会があったら又こちらのいかり屋さんにお世話になりたいです。

【冬得】【温泉】【信州】◇スタンダード2食付◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

投稿者さん 2018年05月05日 23:52:18

GWに宿泊に行きました!
おばあちゃん家に遊びに来たかのような居心地の良さがありとてものんびりした時間を過ごせました!
お料理も全てが手作りで大変満足しました!
外湯もたくさんあり、街全体で楽しめました!
温泉はお湯がとても熱いので汗が止まらないです!
なので、浴衣の着替えを用意してもらえると助かります!

投稿者さん 2018年01月22日 21:59:47

年末に、湯田中温泉・渋温泉に1泊づつ泊まりました。湯田中温泉をチェックアウト後、渋温泉まで歩いて行きました。いかりや旅館さんには、お昼頃に着いてしまいましたが、荷物を置いて、外湯の鍵も貸して頂きました。渋温泉街の真ん中辺りにあり、外湯めぐりに便利な立地です。

金具屋さんのすぐ向かいにあり、金具屋ビューのお部屋をご用意して下さいました。歴史を感じさせる建物で、年配のスタッフの方が頑張ってお宿を守っているという感じのお宿ですが、スタッフの方々はとても礼儀正しく心配りも素晴らしいと感じました。清潔にお掃除されていて、お部屋には炬燵やファンヒーターも用意されており、暖かく過ごせたし、とても落ち着くお部屋で、ここで2泊でも良かったなと思ったくらいです。

なんといっても、食事が美味しいことにびっくり!食事処に行くと、すでに用意されていて、暖かいもの等は運んできて下さって、特にお料理の説明はなかったのですが、どれもとても美味しく、特にお肉のボリュームが凄かったです。一品づつ説明してくれるお宿も悪くないですが、さらりと極上のお料理を提供されることに、プロを感じました。

全国あちこち泊まりに行きますが、とても思い出に残るお宿でした。

投稿者さん 2018年01月22日 14:03:11

中年女性一人で宿泊しました。いかりやさんは、外湯巡りにはちょうどいい渋温泉の真ん中あたりに位置します。私の部屋は金具屋さんが見える3階で、寒い日でしたからコタツと石油ストーブで温めてくれてありました。

食事はメインがスキヤキでお肉はたっぷり、そのほかの料理は天ぷら、鮎の塩焼きなど量と味もバランスが取れて満足でした。漬物がとても美味しかったのですが、自家製だそうです。
私はあわて者で、貴重品ボックスが開かなくなったり、スマホを忘れたりドタバタしましたが、とても優しく親切にしていただきたました。朝のサービスコーヒーも澄みきった味がして美味しかった。
とても良かった宿ですが、仕方はないですがトイレが共同なので、それだけマイナスです。

ug_rongoさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

ug_rongoさん [40代/男性] 2017年11月04日 00:23:20

大変歴史が深く、趣が感じられる建屋です。
人気の観光スポット「金具屋」さんの正面になる建物になります。
部屋からの景色は最高にすばらしく、最高の撮影スポットです。

浴衣に着替えて、外湯用の鍵をかりて、街中に九つある外湯めぐりも楽しませていただきました。
翌朝、出立前に旅館のお風呂に入ったのですが、ここのお湯が一番心地よかった気がします。
(浴衣がもう一枚あれば最高ですね、外湯めぐりしていると、汗でびしょびしょにwww)

お食事は大変おいしく、量も食べきれないほどでした。

追伸
運営されているスタッフさんは、お年を召した方が多く、重い荷物などは運んで頂けません。
あらかじめ部屋に持ち込む荷物は少なくしたほうがよいでしょう。

★贅沢お食事ランクアップ★りんごで育った信州牛ステーキ付き★源泉かけ流し温泉●2食付【夏特】
【昔ながらの佇まい・和室8畳】

dominioncherbimさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

dominioncherbimさん [40代/男性] 2017年10月09日 16:41:20

古い木造建築なので、室外の音が響くものの、私たちが利用した範囲では、みなさんマナー良く使ってもらえて、特に問題はなかったです。食堂と温泉が地下にあるので、高齢者には、やや難があるので評価は『満足』にとどめました。

【夏得】【温泉】【信州】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

N野さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

N野さん [50代/女性] 2017年08月17日 17:51:41

渋温泉の湯めぐりのために宿泊しました。金具屋さんの真向かいのお宿です。お部屋は温泉街なので眺望は望めませんが、快適に過ごせました。お食事は奇をてらわない、おかあさんたちがつくるごはんという感じで、食べやすくおいしかったです。お風呂は古いですが、その分趣はありました。外国人の方も多く宿泊されていて、ご主人に伺ったところオランダ人が多いそうです。
湯めぐりは手ぬぐいを買って、一番湯から九番湯まではんこを押しながら回りました。お盆の時期でしたが、さほど混み合わず、いろいろなお湯に入れます。熱いお湯なので、かけ湯にとどまったところもありましたけれど・・・。夜も歩行者天国になって、のんびりと散策ができて、渋温泉はとてもよいところでした。

0209tamaさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

0209tamaさん [50代/男性] 2017年07月23日 07:40:30

7月16日に一泊でお世話になりました。
当日は、早めの到着にも関わらず快く対応して頂き感謝しています。
旅館は、アットホームな感じで大変「ゆっくり」した時間を過ごす事が出来ました。
また、立地も大変良く「九湯巡り」にはベストポジションです。
時代を感じさせる宿に、美味しい食事、またお世話になりたいと思います。

【冬得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

★蒲公英☆さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

★蒲公英☆さん [40代/女性] 2016年06月07日 11:25:18

渋温泉の丁度中央に位置していて散歩などに便利だった。
ご主人ご夫妻、そのお母さんかな?皆さんとてもいい感じの方でしたし、居心地のいいお宿でした。がんがん前に出てくる女将さんとか過剰なサービスは要らない方ならいい距離感で居心地が良いと思います。気遣いは感じられるけど、余計な事はしないという意味で。

とても良かったという前提で、気になったポイントを上げると、

お部屋は、東京の人間の考える8畳間より広いのかな。思ったよりずっと広かった。
ただ、古い建物なので、外の音も室内の音も筒抜け?と言う感じ。
トイレの近くのお部屋だったので、部屋の前を行き来する音、ドアの開け閉め、水の音など良く聞こえて、私たちの話し声も通りがかりの人に聞こえるのではないかと気になりました。
古くていい寂れ具合で昭和を感じさせる建物、とても落ち着きます。
ただ、手書きの英語の紙がセロテープでいたるところに張ってある。
いや、外国人観光客に人気の渋温泉なのだから、いいのかもしれない。
でも日本人の方が多いですよね。ちょっと興醒めしました。
少し複雑な間取りで分かりづらいかも、でも館内案内を英語で作って渡した方がいいのでは?と思いました。

全体的に、サービスについて色々工夫してくれている。気遣いをしてくれていると言うことは良く分かるけど、なんだかちょっとだけポイントがずれている感がぬぐえなくて、もやもやしてしまいました。良いんだけどなんか違うというイメージで、その辺を改善すれば人気のお宿に変身しそうなお宿でした。

最後に、お料理は美味しかった。
牛肉も美味しかったし、ご飯も美味しかった。
梅干の入った茶碗蒸しが絶品だった。
ただ、虹鱒の甘露煮がしょっぱすぎて残してしまいました。
おかずがおいしすぎてご飯が進みすぎてびっくりされてしまったようです。
同行者が細身の癖にものすごい大食漢なのです。

2016年06月
【夏得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪
【昔ながらの佇まい・和室8畳】

まんがん03さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

まんがん03さん [40代/女性] 2016年02月10日 11:11:22

木造3階建ての建物。
古いですが、大変風情のある佇まいで良かったです。
水道管凍結で洗面所が使えないというアクシデントはありましたが、
お部屋は、石油ファンヒーターとこたつがあり暖かく、とても居心地が良かったです。
朝食しか利用しませんでしたが、見た目も綺麗で、味も美味しかったです。
慌ただしいスケジュールだったので、ゆっくりと土間などでお茶を頂けなかったのが心残りです。
次回はもっとのんびりとしたスケジュールで訪れたいと思うお宿でした。

2016年02月
【冬得】【温泉】天然かけ流し温泉・気ままに♪1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2015年12月06日 17:47:27

11月30日に一泊しました。スタンダードプランでしたが、金具屋さんが正面に見える広めのお部屋にアップグレードしていただきました。ライトアップされた金具屋さんの素晴らしい日本建築を眺めながら、お部屋でゆっくり過ごすことができました。お部屋は清潔で、明治大正へタイムスリップしたような雰囲気になり素晴らしかったです。お宿の玄関・階段・囲炉裏・お風呂すべてから古き良き日本を感じられ、心が落ち着きました。夕食は食べきれないほどのボリュームでしたが、信州牛のすき焼きが特に美味で、結局完食してしまいました。渋温泉街のなかでも立地がよく外湯巡りにも便利ですし、コストパフォーマンスも素晴らしいです。また利用させていただきたいと思いました。

投稿者さん 2015年09月02日 23:12:57

当旅館は温泉街の中心部にあり、一番湯からの九湯めぐりや渋温泉のシンボルである「金具屋」のライトアップされた姿を満喫するには良い場所だと思います。(ただし、旅館専用の駐車場は無いため、川向こうの公営駐車場を利用せざるを得ないです。)
地下一階にある浴場は特筆すべき点があるわけではありませんが、脱衣所・浴槽のサイズや源泉掛け流しで高めの湯温は九湯めぐりの予行演習として入浴するのに適しているのではないでしょうか。
食事のメニューに原価低減の努力が垣間見られたり、人手不足のせいなのか、食事用の座敷やトイレなどの共用スペースの清掃がやや見劣りしましたが、コストパフォーマンスが良好な点や、年月を経た建物独特の雰囲気を考慮すると再度利用しても良い施設だと思いました。

投稿者さん 2015年03月08日 09:34:55

外湯めぐりにはちょうどよい立地で、高薬師寺も近くにあり楽しんで外湯めぐりができました。
お部屋は多少古さがありましたが、風情があると思えば気になりません。
食べきれないほどたくさんでおいしい夕食も信州牛も大変満足です。
今度は両親と一緒に利用したいです。

2015年03月

投稿者さん 2014年11月26日 07:55:37

11/15から一泊お世話になりました。
土日にも関わらず、一人で泊まる私の我儘を聞いてくださり、ありがとうございました。おかげさまで、何に気兼ねすることもなく、終始リラックスして過ごせました。

お食事はボリューム充分、リラックスし過ぎて最後の信州牛一枚をお鍋に入れる前に固形燃料の火が消えてしまい、ありつけなかったのが唯一の心残りです笑

立地は某有名旅館を目の前に眺めることが出来、点在する九湯のちょうど中心にあり、バス停も徒歩二分の距離で申し分なかったです。

当方の部屋はトイレが共同でしたが、そもそも部屋数も少ないので他の方とぶつかることもなく、全く問題ありませんでした。

渋温泉はまさに温泉情緒を感じられるところで、周りに観光地も多く、もっと有名でもおかしくないと感じました。

先日の地震でなにか被害が出ていないか心配です。これからより寒くなりますので、お宿の皆様もご自愛ください。また伺わせて頂きます。

2014年11月
【昔ながらの佇まい・和室8畳】

pontarokunさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

pontarokunさん [50代/男性] 2014年05月08日 01:55:40

連休の旅行で利用しました。三年前に次いで二回目の逗留です。建物は年代物ですのでお洒落なホテルを好む方には不向きかと思いますが、味わいがあって、私は好きです。旅館の方々のもてなしが温かく、布団の上げ下ろしが食事中に済ませてありました。料理はちょうどよい量で、信州牛のすき焼きは美味しかったです。湯巡りにも便利な立地で、渋温泉を堪能するのにはピッタリだと思います。また行ってみたいです。

2014年05月
【春得】【すべっ得】【GW】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛すきやき♪
【GW・昔ながらの佇まい和室】

投稿者さん 2013年03月25日 17:26:04

久しぶりに夫婦で渋温泉を訪れ「いかり屋」さんにお世話になった。部屋の窓を開けると、重要文化財の「金具屋」さんの全貌が見え、「悪いけど、あそこに泊まったら、外に出ないと重文は見えないわね」と妻が言うほど、いい眺めだった。外湯の「大湯」にも近く、ロケーションは抜群だった。
 一番驚いたのは、源泉の湯量の多さで、ほぼ半分の湯は常時湯坪の外にかけ捨てられていた。聞くと、そうしないと温度が上がりすぎて熱くては入れないのだそうだ。これを「湯かき棒」という棒で湯をもんで入る。持病の肩痛も吹っ飛んだようだ。ご主人心尽くしの料理も「ふき味噌」を始め、田舎料理の味わいがあった。また量も多く、私たち老人たちには食べきれないほどだった。妻と「また、来ようね」と言い合ったものだ。

2013年03月

投稿者さん 2013年01月06日 23:54:05

2012/12/31から三泊させていただきました。初めての渋温泉でお正月に一人旅だったので、少し不安な気持ちで伺ったのですが、大変満足です。外湯めぐりにも行きやすい立地でしたし、宿のご主人、女将さんともお話しやすく、囲炉裏端でのコーヒーの御心遣いも大変ありがたかったです。従業員の方々の距離感も心地良くリラックスできます。お部屋の前が(金具屋)さんで景色も最高!何といってもお料理が、心のこもった豪華なお食事で、三日間飽きることがありませんでした。雪の降る窓の外から、響く下駄の音に癒されながら、ゆったりとしたお正月になりました。また、泊まりに行きたい宿が増えました。有難うございました。

2012年12月

投稿者さん 2013年01月05日 12:00:57

家族4人で宿泊しました。目の前に千と千尋の神隠しでしようされたといわれているお宿が見えて最高なロケーションでした。食事もとてもおいしくいただけて大満足です。
また泊まりたいと思いました。おかみさんもとても感じのよい人でした。

2013年01月

投稿者さん 2013年01月04日 01:13:02

県内在住で、各温泉宿にはよく泊まるので正直に書かせて頂きます。
お正月に家族3人で1泊、お世話になりました。ここの口コミで、金具屋が見える部屋がいいとあったので、それを電話で伝えて通り沿いの希望の部屋にしてもらいました。
予想通り、金具屋さんのライトアップがずっと見えてきれいでした。これはお勧めです!
ただ、これをメールで問い合わせても返信が来ないので、直接電話されることをお勧めします。
造りは古いけど、随所に小物が置かれていて綺麗にされており、良かったです。
正月で満室だったのかと思いますが、食事が残念でした。
夕飯は18時~だったのですが、おかずは全て冷めており、川魚にふってある塩は多すぎて塩辛い…。ステーキが出たのですが、焼きあがったころに御飯を頼んだらまだ炊きあがっておらず結局出てきたのは18:45…、セットを間違えたんでしょうね。
スタッフの方の対応は丁寧で好感が持てましたが、お料理は期待しない方がいいです。
朝食後の無料コーヒーも、すぐに終わってしまっていました。

2013年01月

ヤス中島さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

ヤス中島さん [30代/男性] 2012年10月17日 23:07:35

10月13日にお世話になりました。

立地が温泉街の中心部にあるので、どこへ行くにも比較的楽でした。
食事は美味しくてボリュームも多く、とても良かったと思います。
別注ですが地ビールがあったのもいいですね。
温泉は外湯がメインでしたが、宿の温泉ものんびりできてなかなか良いです。

自分にとっては満足できる宿だったので、
また機会があればまた利用したいと思います。

2012年10月
【冬得】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛すきやき♪