渋温泉 いかり屋旅館 クチコミ・感想・情報

渋温泉 いかり屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年06月18日 21:19:02

「リボンプラン」で宿泊しました。

決め手となった「金具屋が見える」本当に真向かいの部屋でした。
おかげで夜のライトアップを特等席で楽しめました。
眼下の下駄の音もよく聞こえ、温泉街の風情もよく感じられました。

そして位置も温泉街の中央。1泊でしたが夜・朝半々にわけての
9つの外湯巡りが楽でした。

料理は全ておいしい味付けの手料理でしたので、お腹いっぱいに
なりつつも全部食べてしまいました。
今が旬の筍料理が数種類にわらびも出たので、都会から来た連れ
ともども、山ならではと感激しました。
手作りらしいデザートもおいしかったです。

難を言えば内湯は源泉掛け流しですが、そんなに広くはありません。
ただ、渋温泉自体、外湯巡りがメインなので髪と体を洗うところと
割り切れます。
それと、自分も忘れていましたが、楽天特典にあったお酒・コーヒー、
出ませんでした。
(旅館さまへ:実行できない特典ならはじめからない方がいいのでは?)

また、接客は電話での問い合わせは要を得ない感じがあり、不安でしたが
実際に宿に行くと、家庭的であたたかい応対でした。

以前渋温泉の別の宿に泊まったこともありますが、そこと比較しても
この値段でここ以上の立地・料理のところはそうそうないと思います。
そのうちまた訪れたいです。
(旅館さまへ:ありがとうございました)

投稿者さん 2007年06月17日 22:47:07

彼女の誕生日ということでリボンプランで宿泊しました。
とくにプランの確認もなく部屋に通されたので、夕食まで、女将のプレゼントが出るかドキドキ(笑)して待っていました(事前に誕生日で宿泊することは連絡済)。
最初の料理が出揃ったので配膳をしてくれた人にプレゼントの確認をしたら、「大丈夫です。」との回答で安心しました。料理は丁度良い量で、味も満足出来ました。
お風呂も良かったです。
この値段で非常に満足した宿泊でした。
ただ、いかり屋さんはさらに宿泊客を満足させられる要素がたくさんあるように思えます。
外出時や帰ってきたときのキーや貴重品の受け渡し、ロビーの囲炉裏部分やお風呂の雰囲気、もったいないです。この値段では5点ですが、期待をこめて4点にさせていただきました。
女将さんには、料理を教えていただくなど、とても楽しい時間を過ごすことができました。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月04日 10:50:38

はっきり言って、最高でした。
渋温泉は、情緒ある場所。部屋の窓から見える「金具屋」さんの明かりも綺麗で、想像していた以上、感動しました。
9つある、外湯めぐりも楽しめました。
お湯は、とても熱くて、長湯は出来ませんでしたが、優しく、体を温めてくれました。
食事も品数、量とも、丁度よい感じでした。
ただ、一つお願いがあるとしたら、部屋に金庫がほしいです。
それ以外は、満足のいく旅行でした。
また、行きたいです。
温泉街全体がまとまっていて、お客達が、自然と、優しくなれる、場所だと思います。
外湯めぐりでは、色々な人たちと話をしましたが、みんな幸せそうな顔をしていました。
今度行くときは、2,3泊して、ゆっくりしてみたいです。

投稿者さん 2007年05月30日 22:00:48

金具屋さんの前でロケーションは最高です。23時くらいまでライトアップしています。ただ寝る時は障子1枚ですので、街灯が明る過ぎます。今回の部屋は2人では広くやや古い印象です。お風呂はなかなかいい雰囲気でしたが、お湯は熱すぎで水を足して入ることになります。食事は地元の食材中心でおいしくいただきました。値段を考えるとコストパフォーマンスはいいと思います。部屋をリニューアルしていただけばもっといいのですが。

投稿者さん 2007年05月20日 16:26:54

宿は、“歴史の宿・金具屋”さんの真ん前で、綺麗な灯りを眺めることが出来ました。そして数多くの人が写真を撮りにみえていました。今回GW中の満室という状況で、残念ながら宿泊の部屋から、その灯りを見る事はできませんでした。宿の優しい女将さんの対応は、暖かいお人柄を感じられ、気持ち良く過ごせました。とにかくこの街は素敵で魅力一杯。9つの外湯巡りもしっかり堪能。とても大きな温泉街ではないのに活気のある街で驚かされた。

投稿者さん 2007年05月06日 08:51:13

「金具屋」さんの前ということで楽しみにしていましたが、お部屋からは見ることができず、残念でした。でも、外の「からんころん」の下駄の音は、なかなか風情のあるものでした。九つの湯めぐりも楽しかったし、お食事も家庭料理っぽく素朴でよかったです。

投稿者さん 2007年03月11日 18:23:27

先日はお世話になりありがとうございました。部屋からは千と千尋のモデルの金具屋さんが見えとてもきれいです。隣に無料でできる卓球場があったり9つの湯めぐりができ楽しめました。セキュリティー面では、外出時は誰でも出入りでき誰もスタッフがいないフロントに部屋のカギを置くように言われ不安を感じました。
今回は楽天トラベルの旅館検索で通常価格13650円が7875円とあり、「じゃらん予約」には無い18畳の部屋があり楽天の特典もあった為、楽天で予約させていただきました。しかし楽天の詳細情報の印刷用紙を見せないと、初めはお酒やジュースは付かないと言われたり、カミソリは有料と言われたりで不快な思いをしました。料理はどれも、おいしかったのですが写真より品数は少なかったです。会計時の明細書に初めはなぜかじゃらんと書かれておりプランを勘違いされていたのかもしれません。ちなみに消費税と追加の入湯税(1人150円)はカード支払はできませんでした。会計後帰る時、記念にと絵柄のビニール袋を人数分くださいました。

投稿者さん 2007年02月20日 02:25:50

2月連休に2泊で、お世話になりました。とても、心地よい旅になりました。食事は、豪華ではないものの素朴で美味しく、量も満足。
アメニティーも満足。お風呂が温まるんです。外湯とあわせれば温泉ワンダーランドですよ。のんびり日本の温泉を楽しむならば、ここでしょう。
セントチヒロノカミカクシのイメージになった、旅館は真正面です。
夜はライトアップされます。いかり屋さんに宿泊した方だけ、当たり前に見れます。ちなみに、もよりの、ごりん高原スキー場は混雑なし、雪質最高、ゴミの無い、美しいスキー場です。滑走距離3キロあります。

投稿者さん 2007年02月10日 17:16:33

宿の主人・おかみがTV報道もあって非常にナ-バスになり疲れた表情をしていた。9つの外湯巡りは異次元の体験で、気分は極楽でした。道路も石畳
で整備されており湯田中温泉とは一線を画していた。お土産品も10%-15%引きで販売しているのが目を引いた

投稿者さん 2007年01月22日 14:02:26

1月19日にお世話になりました。お安く手厚くもてなしていただきました。
渋温泉自体は昔ながらというところがとても良く、なごみました。

投稿者さん 2006年12月12日 13:33:37

カランコロンという下駄の音が心地よく響いて、窓を開けるとライトアップされた金具屋の姿がとても印象的で、温泉情緒たっぷりの宿でした。
豪華な感じではないですが食事も美味しく、2食付きでこの値段。大満足です。一泊二日でしたがハンコを押しながらの外湯巡りも楽しみました。
機会があれば、是非また来たいと思います。

投稿者さん 2006年11月20日 04:23:41

クチコミが、とても、良かったので、期待して、やっと、取れたのに、とても、残念です。一人なので、部屋は、我慢するにしても、暖房は、止まるし、せっかく、美味しく、頂いいる、食事なのに、朝も、夜も、ご飯と味噌汁は、冷めてるし、料理は、しょがなくても、もう少し、出す、タイミングを、工夫してください。期待はずれかな?

投稿者さん 2006年11月08日 17:39:51

皆様書かれている通り、金具屋のまん前で、夜間はライトアップされた姿がとても綺麗です。
と、いってこちらが引け目を感じるかというと、否です。
小ぶりではありますが、歴史ある木造3階建ての建物はそれなりに風格を備えており十分存在感はあります。
温泉は地下にあり、その性質(地表から湧き出る)から言って至極当然の配置です。お湯はかなり熱いですが、攪拌すればどうにか入れます。
また、洗い場は3人分(但しシャワーつきは2人分)、浴槽も3~4人は入れる大きさです。
食事は2食付でこの値段であれば大満足です。
きのこや山菜等地の物中心で品数も丁度良い具合です。
あと、忘れてはならないのは外湯巡りです。私も2箇所ですが入りました。
狭いエリアに多くの共同湯や土産屋が集まった温泉街らしい温泉でした。

投稿者さん 2006年11月06日 20:11:43

11月の3連休に宿泊しました。料金の割に料理が充実していました。宿の方の対応も丁寧で大変満足です。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月01日 08:47:18

はやりの何か過剰なものやサービスを期待される方にはお勧めしませんが、日本人が忘れつつあることを感じられるお宿です。おすすめです。

投稿者さん 2006年10月26日 12:01:44

親切で感じの良い対応に満足しています。ひとつ残念だったのはクレジット利用可と表示されていたのに、支払いの際に居た方が端末操作出来ない為、現金払いになった事です。持ち合わせが無かったら恥をかくところでした。

投稿者さん 2006年10月26日 11:51:50

価格にしては食事の内容が良く、量も食べ切れない程でした。女将さんの暖かい人柄にほっとする宿です。

投稿者さん 2006年10月10日 14:44:36

外湯巡りにも便利な立地でした。夕飯の量もあり、朝も熱いお味噌汁のおかわり・コーヒーのサービス等声をかけていただきました。内湯も書き込みでは狭いとありましたが、きれいにされていて、とってもよかったです。トイレは共同ですが、室内に洗面器もあるし不便はありませんでした。車は大駐車場800円に停めるとあとで宿から半額負担していただけます。できれば駐車場についての記載を宿の詳細ページに載せていただけると迷わずにすみます。

投稿者さん 2006年09月21日 19:38:33

価格のわりに料理もよかったです。駐車場がちょっと遠くわかりにくい。内風呂はちょっと狭いです。総合的には、価格を考えると満足です。

投稿者さん 2006年09月15日 21:21:14

価格の割りに、非常に充実した宿であったと思います。ゴルフ帰りの男ばかり6人でしたが、皆がほめており、手配をした私にとっても喜ばしい限りでした。夕食・朝食とも驚くような品はありませんでしたが、土地のものを中心に手作り感のあるよい食事だったと思います。量も十分です。立地条件にも優れており、内湯・外湯ともに全員が楽しみました。今度は家族で行くことも考えています。おすすめします。