渋温泉 いかり屋旅館 クチコミ・感想・情報

渋温泉 いかり屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年09月24日 16:28:10

温泉街や旅館共に風情がありよかった。
湯めぐりが楽しかった。
食事はご馳走で、お腹がいっぱいになりました^^
おかみさんを始め、スタッフの皆さんが親切でした。

【春得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

投稿者さん 2015年09月02日 23:12:57

当旅館は温泉街の中心部にあり、一番湯からの九湯めぐりや渋温泉のシンボルである「金具屋」のライトアップされた姿を満喫するには良い場所だと思います。(ただし、旅館専用の駐車場は無いため、川向こうの公営駐車場を利用せざるを得ないです。)
地下一階にある浴場は特筆すべき点があるわけではありませんが、脱衣所・浴槽のサイズや源泉掛け流しで高めの湯温は九湯めぐりの予行演習として入浴するのに適しているのではないでしょうか。
食事のメニューに原価低減の努力が垣間見られたり、人手不足のせいなのか、食事用の座敷やトイレなどの共用スペースの清掃がやや見劣りしましたが、コストパフォーマンスが良好な点や、年月を経た建物独特の雰囲気を考慮すると再度利用しても良い施設だと思いました。

【夏得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

キスマイワールドさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

キスマイワールドさん [40代/女性] 2015年08月29日 15:20:28

8月17日(月)に家族4人で宿泊しました。

宿の御主人もおかみさんも従業員さんも温かく迎えてくださり、
また温泉街に面した広いお部屋を用意してもらえて大満足♪♪♪
部屋から、金具屋さんの千と千尋の湯屋のような建物を眺め、
カランコロンという下駄の音の響く癒しの空間に身を置いて、
心身ともにリラックスすることが出来ました。

内湯も外湯も少々熱めのお湯で、慣れるまで時間がかかりますが、
それぞれの源泉ごとに色もにおいも違うので、いろんな温泉に入れた
気分になり、とても楽しいです。
足湯の場所もあり、散歩するだけでもウキウキしますよ。

りんごを食べて育った信州牛は、甘くて美味しかった~!!!
1割引してくださるお土産屋さんのお姉さんもおばあちゃんも、
とても気さくな方たちで、街全体が優しさにあふれたところでした♪

kozou88さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

kozou88さん [40代/男性] 2015年05月26日 08:48:21

立地条件はとても良かった。
今回、素泊まりでの予約であったためか、部屋案内時に荷物を運んでくれなく
今まで泊まった旅館の感じとは全く違っていた。
布団の準備も自分で行うらしく修学旅行みたいでした。
内風呂は24時間で清潔で素晴らしかったです。

【春得】天然かけ流し温泉・素泊まり【シングル】【お一人様】【ビジネス】

投稿者さん 2015年05月13日 06:42:42

GWに友達四人で宿泊しました。料金的には
コスパだと思いました。
部屋から、金具屋さんが正面に見えてライトアップが綺麗でした。
温泉は四人ではいると洗い場が空き待ちで、シャワーが二つしかありません。夕食に頼んだ地ビールはすぐ来ましたが、梅酒はなかなか来ず、乾杯出来ないので催促したら忘れられてました。
ご飯のお櫃が私達のテーブルにだけ無くて、しばらく待ちましたが誰も来ないので電話したら、これも忘れられてました。
9つの外湯巡り頑張りました。楽しかったです。ただ着替えの浴衣がもう一枚欲しかったですね。
高齢のオーナーの経営陣なのでいろいろありましたが、温泉情緒あふれる良い宿でした。(地下の温泉の隣のトイレは…改善して欲しいです。)

【春得】【GW】◇スタンダード◇天然かけ流し温泉★和風御膳とりんごで育った信州牛すきやき★2食付
【【GW】昔ながらの佇まい和室】

ぴでじさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

ぴでじさん [40代/男性] 2015年05月12日 20:32:04

ゴールデンウィークに一泊でお世話になりました。クチコミにもあるように設備が古いとか、食事場所がどうだとかありましたが、ゴールデンウィークのど真ん中で、この値段は十分です。コストパフォーマンスの高さを感じました。また、驚いたことに、朝、布団はあげないようにお願いしておいたところ、朝食から戻ってくると布団がキチンと敷き直されていました。今までこんなことはありませんでした。細やかな気配りも感じられる良い旅館でした。

【【GW】昔ながらの佇まい和室】

投稿者さん 2015年03月08日 09:34:55

外湯めぐりにはちょうどよい立地で、高薬師寺も近くにあり楽しんで外湯めぐりができました。
お部屋は多少古さがありましたが、風情があると思えば気になりません。
食べきれないほどたくさんでおいしい夕食も信州牛も大変満足です。
今度は両親と一緒に利用したいです。

2015年03月
【冬得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

投稿者さん 2015年01月18日 20:00:42

とても立地も良く食事も美味しくて大満足です。
お値段以上の旅館です。
また是非利用したいです。

2015年01月

ミツバチダンスさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

ミツバチダンスさん [40代/女性] 2014年11月28日 20:33:30

家族5人でお世話になりました。お部屋もキレイで広くてゆったり過ごす事ができました。外湯も沢山あり、宿の立地も良く近くに外湯も何軒かあり、手ぬぐいにハンコを押しながら、子供も楽しんで全部、外湯を巡る事ができました。温泉の泉質も微妙に違うのも楽しめました。お部屋からは、金具屋さんが見えて、夜はライトアップされたのが見れて良かったです。夕食は、全て手作りで特にすき焼きが、とても美味しかったです。ボリュームもあって、お腹いっぱいになりました。子供の誕生日と伝えていたので、おかみさんから手作りのケーキも頂き、とても美味しくて子供達も喜んでいました。宿のお風呂の泉質・雰囲気も良くて何度も入らせて頂きました。24時間入れるのも嬉しかったです。
夜、突然の地震が起きた時も内線電話で気遣って頂きありがとうございました。
小さい子供もいて騒がしかったと思いますが、帰るまで子供達にも配慮して下さり感謝しています。家族みんなが、この旅館を気に入り大満足でした。渋温泉にまた来たいと思ったので、その際はいかりや旅館さんに泊りたいと思います。

2014年11月

投稿者さん 2014年11月26日 07:55:37

11/15から一泊お世話になりました。
土日にも関わらず、一人で泊まる私の我儘を聞いてくださり、ありがとうございました。おかげさまで、何に気兼ねすることもなく、終始リラックスして過ごせました。

お食事はボリューム充分、リラックスし過ぎて最後の信州牛一枚をお鍋に入れる前に固形燃料の火が消えてしまい、ありつけなかったのが唯一の心残りです笑

立地は某有名旅館を目の前に眺めることが出来、点在する九湯のちょうど中心にあり、バス停も徒歩二分の距離で申し分なかったです。

当方の部屋はトイレが共同でしたが、そもそも部屋数も少ないので他の方とぶつかることもなく、全く問題ありませんでした。

渋温泉はまさに温泉情緒を感じられるところで、周りに観光地も多く、もっと有名でもおかしくないと感じました。

先日の地震でなにか被害が出ていないか心配です。これからより寒くなりますので、お宿の皆様もご自愛ください。また伺わせて頂きます。

2014年11月

投稿者さん 2014年07月07日 19:46:03

物凄く丁寧で優しい対応の女将さんで(私にとっては、おばあちゃんというよりも母の世代ですが)
おばあちゃんの家でくつろいだらこんな感じなのかなと帰りに実感して寂しくなってしまいました(。-_-。)お話をあまりしていないし一泊しかしていないのに、懐かしい空間に名残り惜しさいっぱいでした。

建物は古いですが清潔感があり、古い家や物特有の気になる臭いは全くありませんでした。まだ風が涼しいので旅館独特の窓際の縁台に座って、金具屋さんを眺めながら汗が引くのを待つのも気持ちいいです。
布団がふかふかで夕飯前に部屋に戻った時に誘惑に負けそうでした。
夕飯食べた後苦しくて横になったら寝てしまいましたが、金具屋さんのライトアップの観光客の声で目が覚めてギリギリ金具屋さんのライトアップ見れました。
夕飯のすき焼きのお肉は松坂牛よりも好きなお味でした。ただ品数と量が多くて何品かは残してしまいました。ごめんなさい。
お風呂は渋温泉全体が熱いので、もちろん熱いです。ドSな外湯よりこちらの方は手加減されてて銭湯並みの温度です。
渋温泉全体が人情味があって心が温まります。温泉はドSなのに不思議な感じです。

2014年07月
【春得】モンスターハンター×渋温泉【ハンタープラン(1泊朝食付)】★モンハン限定お土産付★
【昔ながらの和室8畳【現金決済特典】】

pontarokunさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

pontarokunさん [50代/男性] 2014年05月08日 01:55:40

連休の旅行で利用しました。三年前に次いで二回目の逗留です。建物は年代物ですのでお洒落なホテルを好む方には不向きかと思いますが、味わいがあって、私は好きです。旅館の方々のもてなしが温かく、布団の上げ下ろしが食事中に済ませてありました。料理はちょうどよい量で、信州牛のすき焼きは美味しかったです。湯巡りにも便利な立地で、渋温泉を堪能するのにはピッタリだと思います。また行ってみたいです。

2014年05月
【春得】【すべっ得】【GW】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛すきやき♪
【GW・昔ながらの佇まい和室】

投稿者さん 2014年03月12日 23:05:16

建物は趣のある3階建てで古いもののあちらこちらをリニューアルされているようで気にはなりませんでした。ただ、所々で木造ならではのぎしぎしときしむ音がします。寝ていると気になるかもしれませんが、寝具はパリッと清潔感があり、ゆっくり休むことができました。

渋温泉の古いお宿に共通ですが、客室が意外と多いわりに内風呂が手狭で、洗い場にはカランは3つあるもののシャワー付きは2つのみで、浴槽的にも同時入浴はふたりが限界に感じました。ただ、24時間入浴可なので、時折様子をうかがいながら入れば独占もできました。

夕食は部屋食で、日本酒をちびりちびり呑みながら気兼ねなく頂くことができ、信州牛のすき焼きは肉がやわらかくてとてもおいしかったです。もう少し肉の量があれば最高でした。

少し気になった点は、宿泊客を受け付ける帳場が玄関を上がった更に扉の向こう側の「もやいどころ」にあるので分かりにくいことと、その「もやいどころ」には段ボール箱など様々な荷物が置かれて雑然としており、ロビーのようにそこでちょっとくつろごうか、といった雰囲気ではなかったことです。
また、男性用トイレのどこかにウォシュレットを設置して頂けるとありがたいと思いました。

限られた人数でまわしておられるようで大変そうでしたが、逆にいえば、宿の方からの干渉があまりなく自分のペースで部屋にこもってのんびりとできるお宿でした。

【冬得】【すべっ得】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛すきやき♪
【昔ながらの佇まい・和室8畳】

にゃーがさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

にゃーがさん [40代/女性] 2014年01月10日 18:12:00

素泊まりプランでお世話になりました。
渋温泉内のにぎやかな通り沿いにあり、九湯巡りにも良い立地。
ご無理を言って朝一にキャリーを預かって頂けたので、一日身軽に遊び回れました。
金具屋さんのはす向かいくらいで2階のお部屋で、窓からばっちり金具屋さんも見れましたし、おふとんはふかふか、そして大きいおこたが気持ち良くてゆったりさせて頂けました。
お風呂はB1Fでやや小さいかな、とも思いますが、あっつい源泉かけ流しを楽しめます。
2F洗面台にドライアーはあるので、廊下はちょっと寒い…脱衣所にあればもっと良かったですが、アメニティーは脱衣所に揃えて下さってますし、お風呂は貸切に出来るのでありがたいです。
独りでもお高くなく泊めて頂けて良かったです。

2014年01月
【冬】モンスターハンター×渋温泉【ちょこっと素泊まりプラン】 + モンハン限定お土産付★★
【昔ながらの和室8畳【現金決済特典】】

投稿者さん 2014年01月05日 06:41:44

久しぶりに昔ながらの温泉街を堪能致しました。
欲を言えば、共同浴場がもう少し大きいとゆったり出来たかな。
混雑時に当たると、皆入れずにウロウロしていました。
お湯が豊富なので、景観を損ねない程度に思考していただきたいです。

2014年01月
【冬得】【年末年始】【すべっ得】お正月限定★信州の味覚満載和風御膳と信州牛すきやき★1泊2食
【年末年始・昔ながらの佇まい和室】

aliceβさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

aliceβさん [30代/女性] 2013年12月26日 03:16:14

ボリュームたっぷりのごはんに、金具屋の目の前という最高のロケーション。
ハンタープランではなかったのですが、加工屋(歌恋会館)のすぐ隣だったので部屋にいながらたくさんすれ違えたみたいです。
家族もみんな満足しています♪大変お世話になりました。

2013年12月

投稿者さん 2013年12月23日 20:55:46

ゆっくりと温泉を楽しむことができました。

2013年12月
【秋得】【紅葉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛すきやき★1泊2食付
【温泉街に面した大部屋・和室18畳】

げんざぶろおさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

げんざぶろおさん [40代/男性] 2013年11月07日 20:17:18

宿まではバス停から徒歩五分ほど。
温泉街の中ほどに位置し、湯巡りには絶好のロケーション。
内湯も少々熱めではあったが、かけ流しの溢れるお湯で贅沢な気分になれた。
夕食に出たすき焼きは、「とろろ」につけて食するのが面白かった。

2013年11月

投稿者さん 2013年08月15日 21:21:55

食事は、大変美味しいかったのですが、チェックインの対応が最悪。
何度読んでも、出てこなくて調理場で話しているようす‥…。
少し残念なお宿でした。

【夏得】【ご当地グルメ】★贅沢ランクアップ★りんごで育った信州牛ステーキ付き★

ピッカリ2さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

ピッカリ2さん [50代/男性] 2013年08月14日 20:27:41

金具屋さんの前で窓からのライトアップが見れて良かったです。9湯すべて回りました。