渋温泉 いかり屋旅館 クチコミ・感想・情報

渋温泉 いかり屋旅館のクチコミ・お客さまの声

にゃーがさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

にゃーがさん [40代/女性] 2014年01月10日 18:12:00

素泊まりプランでお世話になりました。
渋温泉内のにぎやかな通り沿いにあり、九湯巡りにも良い立地。
ご無理を言って朝一にキャリーを預かって頂けたので、一日身軽に遊び回れました。
金具屋さんのはす向かいくらいで2階のお部屋で、窓からばっちり金具屋さんも見れましたし、おふとんはふかふか、そして大きいおこたが気持ち良くてゆったりさせて頂けました。
お風呂はB1Fでやや小さいかな、とも思いますが、あっつい源泉かけ流しを楽しめます。
2F洗面台にドライアーはあるので、廊下はちょっと寒い…脱衣所にあればもっと良かったですが、アメニティーは脱衣所に揃えて下さってますし、お風呂は貸切に出来るのでありがたいです。
独りでもお高くなく泊めて頂けて良かったです。

2014年01月
【冬】モンスターハンター×渋温泉【ちょこっと素泊まりプラン】 + モンハン限定お土産付★★
【昔ながらの和室8畳【現金決済特典】】

aliceβさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

aliceβさん [30代/女性] 2013年12月26日 03:16:14

ボリュームたっぷりのごはんに、金具屋の目の前という最高のロケーション。
ハンタープランではなかったのですが、加工屋(歌恋会館)のすぐ隣だったので部屋にいながらたくさんすれ違えたみたいです。
家族もみんな満足しています♪大変お世話になりました。

2013年12月

投稿者さん 2009年11月27日 15:11:57

洗面所が別の部屋でこの価格は少し高価な気がします。
ビジネス客としては、料理のグレードを落としてでも総額で8000未満での設定を望みます。
あと駐車場が少し歩いたところにあるので、天気によっては不便かもしれません。
立地自体は大湯の近くで温泉街の中心部にあり便利だと思いました。

2009年11月
プ チ プ ラ ン

投稿者さん 2022年07月20日 13:42:57

渋温泉の中心部、有名な金具屋さんの向かいにあるこぢんまりしたお宿です。渋温泉のイメージ通りレトロ感満載ですが、とても清潔なお宿で気持ちよく過ごせました。和食御膳のお食事も美しい器と手の込んだお料理で美味しく頂きました。

外湯巡りも最初は「行っても行かなくてもどっちでもいいかな~」と思っていましたが、翌朝いちばんで二つほど入ってみましたら、なかなか雰囲気があって面白かったです。また、何十年かぶりでホタルを見ることができたことも良い思い出となりました。

渋温泉 いかり屋旅館 2022年09月02日 19:06:51

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

お食事をお褒め頂きありがとうございます。

渋温泉といえば外湯巡り、という程有名でございますので、
また渋温泉へお泊まりの際は是非、残りの7つの湯を巡って頂ければと思います。

ホタルは時期によってご覧頂いた時よりも更に沢山舞う事がございますので
来年もお越しくださいませ。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

【基本プラン】渋温泉で温泉三昧!九湯めぐりと北信州の味覚たっぷり「いかり屋御膳」

投稿者さん 2021年09月23日 12:56:01

温泉巡りは、3湯(No.1,2,9)を行いました。
 それぞれに、泉質は異なるようでしたが、
 温度が、45℃程度有「熱くて入れませんでした(水で薄めるしか方法無い!)」

一方、宿の温泉はまろやかで、温度も丁度良く、夕方、夜、朝に入りました。
 パートナーも、いい湯と喜んでいました。

なお、支払いは「消費税+入湯税」が現金で、残りはカードで支払いました。
 出発時に、干支が刻印された「割り箸」を記念に頂きました。

WiFiは利用できました。

渋温泉 いかり屋旅館 2022年01月10日 21:03:52

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

九つの外湯は源泉そのままですので温度の調節にお手数をおかけする場合もございますが、お身体に浴びていただくだけでもとても温まります。

内湯もご満喫いただけましたようで、幸いです。

お客様がまた渋温泉にお立ち寄り頂ける日をお待ち致しております。

さき楽【早割28】28日前までのご予約でお得♪北信州の味覚たっぷり「いかり屋御膳」
【【和室8畳】昔ながらの佇まい】

つとしぶさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

つとしぶさん [50代/男性] 2021年06月27日 22:51:58

部屋が空いていたためランクアップをしてくれたんだと思います。
とても気持ちよく利用できました。
また利用させていただきます。

2021年06月
渋温泉 いかり屋旅館 2022年01月10日 19:48:52

この度は当館を頂きまして誠にありがとうございます。

お部屋からの景観はお楽しみいただけましたでしょうか。

冬は温泉街の雪景色も美しく、お部屋から眺める夜景もとても素敵です。

渋温泉に来た際には、ぜひまた当館をご利用ください。
心よりお待ち申し上げます。

【長野県民支えあい・信州割】<信州牛すき焼きプラン>が5,000円割引&観光クーポン券付

投稿者さん 2020年07月16日 00:38:14

リフレッシュを兼ねた1人旅で2連泊。一昨年のお盆に別な宿に泊まった時に渋温泉の町並みに魅力を感じて、今回はいかり屋さんに宿泊。コロナで大変な中、宿の方は若い女性の仲居さんを前面に出してテキパキと仕事・対応をされていて好ましい。現代の最先端ホテルではないのだから、トイレが共用とか階段のみの利用とか歩けば若干きしむ音がするとかは、了解して宿泊すれば全く問題はなし。
低料金の割りに料理が非常に美味しくて感激。鮎の塩焼き、茄子の田楽、すき焼き、信州豚ジャブ、どれも良かった。地元産のお米が特に気に入った。
難点を挙げるとすれば、お風呂が地下で熱気がこもる上にお湯が非常に熱い点。まあ、風呂の位置・構造は変えられないから、客の側が入る時に湯掻き棒でよく攪拌して、全身から汗をかかせて湯船に入るしかないでしょう。草津の湯みたいです。これは外湯も同様。人が入った後を狙って外湯に行くと適温の湯に出くわします。
昔ながらの湯治を楽しむには最適の宿かと。また冬に再訪したいと思います。お世話になりました。

【直前割】急なご旅行に!九湯めぐりと北信州の味覚たっぷり「いかり屋御膳」

投稿者さん 2019年08月19日 16:17:22

名建築を誇る金物屋旅館の前にあり、カフェでコーヒーサービスを受けながら名建築を眺める時間は至福です。古い日本家屋で設備は老朽化してますが、最低限のメンテナンスはされてますので不便は感じません。旅籠気分を味わいたい人にはおすすめ。食事(朝食)は可もなく不可もなし。

渋温泉 いかり屋旅館 2020年07月12日 16:11:46

今後とも渋温泉の老舗旅館として、皆様に楽しい旅行のお手伝いが出来るよう
スタッフ一同精進してまいります。

長野へお越しの際は、是非当館をご利用くださいませ。

返信が遅くなりました事、お詫び申し上げます。
口コミ投稿を頂きまして誠にありがとうございます。

【朝食付き】天然かけ流し温泉と体に優しい朝ごはん♪1泊朝食付きプラン【添い寝無料】

投稿者さん 2019年01月06日 19:33:27

2019年1月4日から5日まで連泊しました。
立地はほぼ温泉街の中心です。
温泉街を散歩するには良い位置だと思います。
部屋は2部屋でしたが心使いにより2Fの大きな正面に金具屋さんが見える部屋でした。
夜はライトアップされ大変綺麗でした。
当宿も古い趣きあり館内も綺麗で大変良かったです。
お風呂は大きくはないですが、ゆっくり全て貸切状態の1人で愉しめて大変満足ゆく温泉でした。
食事も美味しく家族みんな大変満足できる味、量ともにいいものでした。
渋温泉行く機会があったら又こちらのいかり屋さんにお世話になりたいです。

【冬得】【温泉】【信州】◇スタンダード2食付◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

投稿者さん 2018年01月22日 14:03:11

中年女性一人で宿泊しました。いかりやさんは、外湯巡りにはちょうどいい渋温泉の真ん中あたりに位置します。私の部屋は金具屋さんが見える3階で、寒い日でしたからコタツと石油ストーブで温めてくれてありました。

食事はメインがスキヤキでお肉はたっぷり、そのほかの料理は天ぷら、鮎の塩焼きなど量と味もバランスが取れて満足でした。漬物がとても美味しかったのですが、自家製だそうです。
私はあわて者で、貴重品ボックスが開かなくなったり、スマホを忘れたりドタバタしましたが、とても優しく親切にしていただきたました。朝のサービスコーヒーも澄みきった味がして美味しかった。
とても良かった宿ですが、仕方はないですがトイレが共同なので、それだけマイナスです。

ug_rongoさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

ug_rongoさん [40代/男性] 2017年11月04日 00:23:20

大変歴史が深く、趣が感じられる建屋です。
人気の観光スポット「金具屋」さんの正面になる建物になります。
部屋からの景色は最高にすばらしく、最高の撮影スポットです。

浴衣に着替えて、外湯用の鍵をかりて、街中に九つある外湯めぐりも楽しませていただきました。
翌朝、出立前に旅館のお風呂に入ったのですが、ここのお湯が一番心地よかった気がします。
(浴衣がもう一枚あれば最高ですね、外湯めぐりしていると、汗でびしょびしょにwww)

お食事は大変おいしく、量も食べきれないほどでした。

追伸
運営されているスタッフさんは、お年を召した方が多く、重い荷物などは運んで頂けません。
あらかじめ部屋に持ち込む荷物は少なくしたほうがよいでしょう。

★贅沢お食事ランクアップ★りんごで育った信州牛ステーキ付き★源泉かけ流し温泉●2食付【夏特】
【昔ながらの佇まい・和室8畳】

dominioncherbimさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

dominioncherbimさん [40代/男性] 2017年10月09日 16:41:20

古い木造建築なので、室外の音が響くものの、私たちが利用した範囲では、みなさんマナー良く使ってもらえて、特に問題はなかったです。食堂と温泉が地下にあるので、高齢者には、やや難があるので評価は『満足』にとどめました。

【夏得】【温泉】【信州】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

N野さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

N野さん [50代/女性] 2017年08月17日 17:51:41

渋温泉の湯めぐりのために宿泊しました。金具屋さんの真向かいのお宿です。お部屋は温泉街なので眺望は望めませんが、快適に過ごせました。お食事は奇をてらわない、おかあさんたちがつくるごはんという感じで、食べやすくおいしかったです。お風呂は古いですが、その分趣はありました。外国人の方も多く宿泊されていて、ご主人に伺ったところオランダ人が多いそうです。
湯めぐりは手ぬぐいを買って、一番湯から九番湯まではんこを押しながら回りました。お盆の時期でしたが、さほど混み合わず、いろいろなお湯に入れます。熱いお湯なので、かけ湯にとどまったところもありましたけれど・・・。夜も歩行者天国になって、のんびりと散策ができて、渋温泉はとてもよいところでした。

★蒲公英☆さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

★蒲公英☆さん [40代/女性] 2016年06月07日 11:25:18

渋温泉の丁度中央に位置していて散歩などに便利だった。
ご主人ご夫妻、そのお母さんかな?皆さんとてもいい感じの方でしたし、居心地のいいお宿でした。がんがん前に出てくる女将さんとか過剰なサービスは要らない方ならいい距離感で居心地が良いと思います。気遣いは感じられるけど、余計な事はしないという意味で。

とても良かったという前提で、気になったポイントを上げると、

お部屋は、東京の人間の考える8畳間より広いのかな。思ったよりずっと広かった。
ただ、古い建物なので、外の音も室内の音も筒抜け?と言う感じ。
トイレの近くのお部屋だったので、部屋の前を行き来する音、ドアの開け閉め、水の音など良く聞こえて、私たちの話し声も通りがかりの人に聞こえるのではないかと気になりました。
古くていい寂れ具合で昭和を感じさせる建物、とても落ち着きます。
ただ、手書きの英語の紙がセロテープでいたるところに張ってある。
いや、外国人観光客に人気の渋温泉なのだから、いいのかもしれない。
でも日本人の方が多いですよね。ちょっと興醒めしました。
少し複雑な間取りで分かりづらいかも、でも館内案内を英語で作って渡した方がいいのでは?と思いました。

全体的に、サービスについて色々工夫してくれている。気遣いをしてくれていると言うことは良く分かるけど、なんだかちょっとだけポイントがずれている感がぬぐえなくて、もやもやしてしまいました。良いんだけどなんか違うというイメージで、その辺を改善すれば人気のお宿に変身しそうなお宿でした。

最後に、お料理は美味しかった。
牛肉も美味しかったし、ご飯も美味しかった。
梅干の入った茶碗蒸しが絶品だった。
ただ、虹鱒の甘露煮がしょっぱすぎて残してしまいました。
おかずがおいしすぎてご飯が進みすぎてびっくりされてしまったようです。
同行者が細身の癖にものすごい大食漢なのです。

2016年06月
【夏得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

投稿者さん 2015年09月02日 23:12:57

当旅館は温泉街の中心部にあり、一番湯からの九湯めぐりや渋温泉のシンボルである「金具屋」のライトアップされた姿を満喫するには良い場所だと思います。(ただし、旅館専用の駐車場は無いため、川向こうの公営駐車場を利用せざるを得ないです。)
地下一階にある浴場は特筆すべき点があるわけではありませんが、脱衣所・浴槽のサイズや源泉掛け流しで高めの湯温は九湯めぐりの予行演習として入浴するのに適しているのではないでしょうか。
食事のメニューに原価低減の努力が垣間見られたり、人手不足のせいなのか、食事用の座敷やトイレなどの共用スペースの清掃がやや見劣りしましたが、コストパフォーマンスが良好な点や、年月を経た建物独特の雰囲気を考慮すると再度利用しても良い施設だと思いました。

投稿者さん 2015年03月08日 09:34:55

外湯めぐりにはちょうどよい立地で、高薬師寺も近くにあり楽しんで外湯めぐりができました。
お部屋は多少古さがありましたが、風情があると思えば気になりません。
食べきれないほどたくさんでおいしい夕食も信州牛も大変満足です。
今度は両親と一緒に利用したいです。

2015年03月
【冬得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

投稿者さん 2014年11月26日 07:55:37

11/15から一泊お世話になりました。
土日にも関わらず、一人で泊まる私の我儘を聞いてくださり、ありがとうございました。おかげさまで、何に気兼ねすることもなく、終始リラックスして過ごせました。

お食事はボリューム充分、リラックスし過ぎて最後の信州牛一枚をお鍋に入れる前に固形燃料の火が消えてしまい、ありつけなかったのが唯一の心残りです笑

立地は某有名旅館を目の前に眺めることが出来、点在する九湯のちょうど中心にあり、バス停も徒歩二分の距離で申し分なかったです。

当方の部屋はトイレが共同でしたが、そもそも部屋数も少ないので他の方とぶつかることもなく、全く問題ありませんでした。

渋温泉はまさに温泉情緒を感じられるところで、周りに観光地も多く、もっと有名でもおかしくないと感じました。

先日の地震でなにか被害が出ていないか心配です。これからより寒くなりますので、お宿の皆様もご自愛ください。また伺わせて頂きます。

2014年11月
【昔ながらの佇まい・和室8畳】

ゆき うさぎさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

ゆき うさぎさん [30代/女性] 2012年10月11日 17:51:26

一人旅で利用しました。
駐車場がわからず、電話で聞いてウロウロ迷ってからやっと有料駐車場に駐車することができました。HPに案内があると親切かもしれませんね。
渋温泉の中心に立地しており、建物もとても良い塩梅で古い雰囲気が出ていて情緒的でした。
渋温泉宿泊者のみが回れるという温泉巡りができたのも良い経験でした。
しかし、温泉の温度が高い!ので地元の方が利用し始める20時ごろから回るのが良いタイミングかもしれません。
食事はとてもおいしい!というというわけではありませんが、工夫されており一定のレベルではあったと思います。
一人旅だったので、食事場所は気を使ってくださって別のお部屋に用意してくださいました。心遣いはありがたかったですね。
旅館の温泉はまぁ源泉かけ流しですが普通・・・というところでしょうか。
狭いので3人が限界かな・・。こちらも例にもれず温度が高いので入浴時はお気をつけて。

2012年09月

旅人くぼうさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

旅人くぼうさん [30代/男性] 2012年02月06日 21:32:04

渋温泉についてあまり知らなかったので、2食付値段10000円以内で探してこちらにお世話になった感じですが、某有名アニメの建物の宿の真向かい、外湯巡りにもちょうどいいところでした。

予定より早く行動した関係でチェックインの1時間前についてしまったのですが、快く部屋に通してくれて、荷物をまとめてすぐに出かけることができました。

食事は一見少し質素かと思いきや・・・なかなかボリュームがありました。地鶏が大きくておいしい、いろんなきのこがたくさん、だしがとてもうまかったです。ついついご飯をなべに入れておじやにしてしまいました。

帰りもタクシーを呼んでくれたり、チェックアウト後にも荷物を置かせてもらったり、ずいぶん厚意に甘えながら、とても楽しい旅になりました。

2012年02月
【冬得】【気楽・気軽度満点◎お得プラン】~地産きのこと地鶏鍋~
【和室8畳】

wildcats369さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

wildcats369さん [50代/男性] 2011年12月30日 18:49:00

建物は古いですが、昔ながらの温泉街を楽しむには、情緒が感じられる旅館でした。
立地も、渋温泉の外湯巡りには絶好のポジション。
外湯巡りの客が多いので、内湯はほとんど貸し切り状態で、
ゆっくりとお湯に浸かれます。
食事はボリューム感があり、美味しくいただきました。
ただ、いい意味でも悪い意味でも、客と従業員さんとの距離が感じられました。
チェックアウトの際に、次のお客さんの清算に追われていたためなのか、
誰一人お見送りがなかったのは、少々違和感を覚えました。
リピートにつながる接客ですので、今後の改善点として書き加えさせていただきます。

2011年12月