渋温泉 いかり屋旅館 クチコミ・感想・情報

渋温泉 いかり屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月20日 13:42:57

渋温泉の中心部、有名な金具屋さんの向かいにあるこぢんまりしたお宿です。渋温泉のイメージ通りレトロ感満載ですが、とても清潔なお宿で気持ちよく過ごせました。和食御膳のお食事も美しい器と手の込んだお料理で美味しく頂きました。

外湯巡りも最初は「行っても行かなくてもどっちでもいいかな~」と思っていましたが、翌朝いちばんで二つほど入ってみましたら、なかなか雰囲気があって面白かったです。また、何十年かぶりでホタルを見ることができたことも良い思い出となりました。

渋温泉 いかり屋旅館 2022年09月02日 19:06:51

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

お食事をお褒め頂きありがとうございます。

渋温泉といえば外湯巡り、という程有名でございますので、
また渋温泉へお泊まりの際は是非、残りの7つの湯を巡って頂ければと思います。

ホタルは時期によってご覧頂いた時よりも更に沢山舞う事がございますので
来年もお越しくださいませ。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

【基本プラン】渋温泉で温泉三昧!九湯めぐりと北信州の味覚たっぷり「いかり屋御膳」
【【和室8畳】昔ながらの佇まい】

ドラモンティーさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

ドラモンティーさん [50代/男性] 2022年05月01日 18:11:01

建物かなり年季が入っていたのですが、綺麗に掃除されていて気持ち良く泊まらせていただきました。
タクシーに傘を忘れてしまったのですが、すぐにTELして持って来る手配していただいて助かり最初からサービスの良さが伝わりました。
お風呂も歴史が感じられるお風呂でしたが、照明もLEDに替えてあったので、暗さは感じられず安心して入ることが出来ました。
食事も量もちょうど良く「信州牛のすき焼き」は冷めないように替えの固形燃料まであったので、感動!もちろん味も美味しかったです。
入った部屋は正面の歴史的な旅館が良く見える部屋だったので、下から見上げる観光客では見られないアングルから見る旅館の姿が見えて、ちょっと優越感がありました。
旅館内で湯めぐりスタンプ用のタオルが買えるとよかったと思います。
次回もまた利用して、ゆっくり湯めぐりしてみたいと思います。

渋温泉 いかり屋旅館 2022年09月02日 16:54:44

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

滞在中、お寛ぎ頂けたようで何よりでございます。
また、お食事に関してお褒め頂き料理人冥利に尽きます。

湯めぐりの手拭に関して、ご不便をお掛けし申し訳ございません。

また渋温泉へお帰りの際は当館をご利用くださいませ。
又のお越しをお待ち申し上げます。

【【和室8畳】温泉通りを眺めてゆったり】

つとしぶさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

つとしぶさん [50代/男性] 2021年06月27日 22:51:58

部屋が空いていたためランクアップをしてくれたんだと思います。
とても気持ちよく利用できました。
また利用させていただきます。

2021年06月
渋温泉 いかり屋旅館 2022年01月10日 19:48:52

この度は当館を頂きまして誠にありがとうございます。

お部屋からの景観はお楽しみいただけましたでしょうか。

冬は温泉街の雪景色も美しく、お部屋から眺める夜景もとても素敵です。

渋温泉に来た際には、ぜひまた当館をご利用ください。
心よりお待ち申し上げます。

【長野県民支えあい・信州割】<信州牛すき焼きプラン>が5,000円割引&観光クーポン券付
【【和室8畳】昔ながらの佇まい】

投稿者さん 2020年02月18日 21:00:18

若い女性スタッフさんの笑顔がとても好印象。食事は朝夕共にカフェスペースでゆっくりと美味しくいただきました。ひとつ気になったのは、二階に喫煙所があり廊下全体がタバコ臭かったこと。タバコを吸わない私には辛かったです。渋温泉が大好きなのでまた伺います。ありがとうございました。

渋温泉 いかり屋旅館 2020年07月12日 15:05:52

お食事をお褒め頂きまして誠にありがとうございます。
これからもスタッフ一同精進してまいります。

ご滞在中、不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
2020年4月1日以降、屋内共用部は全面禁煙となりました。
次回ご利用いただく際はゆったりとお過ごしいただけるかと思います。

長野へお越しの際は是非当館をご利用ください。

ご返信が遅くなりました事、お詫び申し上げます。
口コミの投稿を頂きまして誠にありがとうございます。

たかなお0621さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

たかなお0621さん [50代/女性] 2018年05月05日 16:15:16

温泉が最高でした。
温度は熱めですが、体がほぐれてゆっくりできました。
立地も良く、金具屋さんの目の前のお部屋に案内され、写真もバッチリ。
お食事は、食べ切れないほどの量で、とても美味しくいただきました。
最後に仲居さんが一生懸命で
心温まる温泉旅館です。

【昔ながらの佇まい・和室8畳】

dominioncherbimさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

dominioncherbimさん [40代/男性] 2017年10月09日 16:41:20

古い木造建築なので、室外の音が響くものの、私たちが利用した範囲では、みなさんマナー良く使ってもらえて、特に問題はなかったです。食堂と温泉が地下にあるので、高齢者には、やや難があるので評価は『満足』にとどめました。

【夏得】【温泉】【信州】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

★蒲公英☆さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

★蒲公英☆さん [40代/女性] 2016年06月07日 11:25:18

渋温泉の丁度中央に位置していて散歩などに便利だった。
ご主人ご夫妻、そのお母さんかな?皆さんとてもいい感じの方でしたし、居心地のいいお宿でした。がんがん前に出てくる女将さんとか過剰なサービスは要らない方ならいい距離感で居心地が良いと思います。気遣いは感じられるけど、余計な事はしないという意味で。

とても良かったという前提で、気になったポイントを上げると、

お部屋は、東京の人間の考える8畳間より広いのかな。思ったよりずっと広かった。
ただ、古い建物なので、外の音も室内の音も筒抜け?と言う感じ。
トイレの近くのお部屋だったので、部屋の前を行き来する音、ドアの開け閉め、水の音など良く聞こえて、私たちの話し声も通りがかりの人に聞こえるのではないかと気になりました。
古くていい寂れ具合で昭和を感じさせる建物、とても落ち着きます。
ただ、手書きの英語の紙がセロテープでいたるところに張ってある。
いや、外国人観光客に人気の渋温泉なのだから、いいのかもしれない。
でも日本人の方が多いですよね。ちょっと興醒めしました。
少し複雑な間取りで分かりづらいかも、でも館内案内を英語で作って渡した方がいいのでは?と思いました。

全体的に、サービスについて色々工夫してくれている。気遣いをしてくれていると言うことは良く分かるけど、なんだかちょっとだけポイントがずれている感がぬぐえなくて、もやもやしてしまいました。良いんだけどなんか違うというイメージで、その辺を改善すれば人気のお宿に変身しそうなお宿でした。

最後に、お料理は美味しかった。
牛肉も美味しかったし、ご飯も美味しかった。
梅干の入った茶碗蒸しが絶品だった。
ただ、虹鱒の甘露煮がしょっぱすぎて残してしまいました。
おかずがおいしすぎてご飯が進みすぎてびっくりされてしまったようです。
同行者が細身の癖にものすごい大食漢なのです。

2016年06月
【夏得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

投稿者さん 2015年03月08日 09:34:55

外湯めぐりにはちょうどよい立地で、高薬師寺も近くにあり楽しんで外湯めぐりができました。
お部屋は多少古さがありましたが、風情があると思えば気になりません。
食べきれないほどたくさんでおいしい夕食も信州牛も大変満足です。
今度は両親と一緒に利用したいです。

2015年03月
【冬得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

投稿者さん 2014年11月26日 07:55:37

11/15から一泊お世話になりました。
土日にも関わらず、一人で泊まる私の我儘を聞いてくださり、ありがとうございました。おかげさまで、何に気兼ねすることもなく、終始リラックスして過ごせました。

お食事はボリューム充分、リラックスし過ぎて最後の信州牛一枚をお鍋に入れる前に固形燃料の火が消えてしまい、ありつけなかったのが唯一の心残りです笑

立地は某有名旅館を目の前に眺めることが出来、点在する九湯のちょうど中心にあり、バス停も徒歩二分の距離で申し分なかったです。

当方の部屋はトイレが共同でしたが、そもそも部屋数も少ないので他の方とぶつかることもなく、全く問題ありませんでした。

渋温泉はまさに温泉情緒を感じられるところで、周りに観光地も多く、もっと有名でもおかしくないと感じました。

先日の地震でなにか被害が出ていないか心配です。これからより寒くなりますので、お宿の皆様もご自愛ください。また伺わせて頂きます。

2014年11月

投稿者さん 2012年03月21日 00:35:52

子供のころに家族で行ったような懐かしい旅館でした
金具屋の見える部屋にしていただきライトアップした幻想的な景色を部屋から眺めているとまるで現実から遠く離れて・・リフレッシュできました
食事は一つ一つが心のこもった素朴ながらもおいしい料理でした!
今風の旅館ではないですがそれがやけに心地よく・・
外湯にも近くて堪能できましたがうち湯が最高でした!
また行きたいと思います!

【冬得】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛すきやき♪
【和室8畳】

はやて43210さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

はやて43210さん [50代/男性] 2012年02月23日 22:21:05

今回は、職場の友人との利用です。

初めて訪れた一人旅の時と同じ、目の前に「金具屋」さんが見える部屋に通されビックリ。
前回と同じく、部屋の窓から雪景色の建物を満喫させてもらいました。

建物や部屋、設備はそれなりに古いのですが、石畳から聞こえてくる程好い「下駄」の音と共に、私には不思議に落ち着く宿です。

外湯巡りにも最適の立地で友人と共に雪が降る中、寒さも感じず外湯を何箇所か楽しんできました。

夕飯は「信州牛のすき焼き」がメインでしたが、味、量共に満足できるものでした。

内湯も小さいですが、ノォ~ンビリと入ることが出来て温泉気分を満喫。

機会があれば、また利用したいと想います。

2012年02月
【和室8畳】

wildcats369さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

wildcats369さん [50代/男性] 2011年12月30日 18:49:00

建物は古いですが、昔ながらの温泉街を楽しむには、情緒が感じられる旅館でした。
立地も、渋温泉の外湯巡りには絶好のポジション。
外湯巡りの客が多いので、内湯はほとんど貸し切り状態で、
ゆっくりとお湯に浸かれます。
食事はボリューム感があり、美味しくいただきました。
ただ、いい意味でも悪い意味でも、客と従業員さんとの距離が感じられました。
チェックアウトの際に、次のお客さんの清算に追われていたためなのか、
誰一人お見送りがなかったのは、少々違和感を覚えました。
リピートにつながる接客ですので、今後の改善点として書き加えさせていただきます。

2011年12月
【冬得】【気楽・気軽度満点◎お得プラン】~地産きのこと地鶏鍋~

投稿者さん 2011年11月30日 21:44:13

広い部屋を用意していただき、ゆったりとくつろぐことができました。立地も抜群の環境だと思います。外湯よりも館内のお風呂の方が落ち着いて入れます。
食事もたくさんの品数においしいお米、大変満足しました。ぜひまたお世話になりたいと思います!

2011年11月
【秋得】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛すきやき♪

投稿者さん 2011年05月08日 11:03:05

4月29日に宿泊しました。8畳の和室は広くてノビノビできましたし、食事は郷土の食材を活かした内容でボリューム・味ともに大満足でした。渋温泉の真ん中にある立地なので外湯の温泉巡りに最適でした。情緒溢れる温泉街を満喫できます。

2011年04月
【春得】】【すべっ得】健康満腹プラン
【和室8畳】

赤木しげるさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

赤木しげるさん [40代/男性] 2010年11月23日 00:02:47

料理に地のものを使っていておいしくいただけました。
道が狭いので宿の場所や駐車場の案内を詳しく載せておかないと初めてのお客さんは
大変だと思いますので、改善した方が良いと思います。

【秋得】<2食付>リボンプラン

投稿者さん 2010年09月19日 23:23:05

9/18に妻と二人で宿泊しました。
温泉街も雰囲気があって外湯もあり十分満喫できました。
こちらの宿の前には金具屋さんもあり夜のライトアップはとてもきれいでした。
駐車場からは徒歩で5分弱ですが、おみやげ屋さんやをぶらぶら見ながら行けたので
距離はさほど気になりませんでした。
食事はボリュームたっぷりであゆの塩焼き、和牛すきやき、なすの田楽、おさしみ、
てんぷらどれをとっても美味しかったです。
また、宿の隣に無料の卓球場もあり、久々に熱くなりました!!
また利用したいとおもいます。

【直前割】プ チ プ ラ ン

nagumachさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

nagumachさん [50代/男性] 2010年08月12日 16:06:43

8月9日家族3名で宿泊しました。
趣のある宿で食事に大満足です。
これでこのプチプランの値段は非常に助かります。
外湯めぐりもまだ全部回れなかったので、またいつか利用したいと思います。

【夏得】プ チ プ ラ ン

投稿者さん 2010年08月09日 23:24:38

ひなびた感じの宿でした。
また食事がおいしく、渋温泉の中心にあるため外湯巡りに便利な宿です。
予約時トイレが共同とありましたが、私の部屋にはトイレが付いていて、1人旅にはありがたいと思いました。
評価が高い宿でしたのでどんなものかと思っていましたが、割と普通です。
値段が安い割に立地条件や食事が良く、サービスも悪くないのが高評価なのだろうと思いました。
風呂に露天がないのが残念ですが、実は風呂もなかなか良いです。
(渋温泉名物の外湯は全体的に熱すぎかチョロチョロ流入の湯でしたが、たっぷり温泉が流れ込んでいてちょうど良い(多少熱め)のは外湯で1カ所と此処の内湯でした。
異常気象のため湯温が下がらないのだろうと思いますが、外湯はもう少し調整した方が良いと思います。訪れた方がだれも入らない湯もありました。口々に話しが出ますのでやはり熱すぎるのだろうと思います。
実は野沢温泉でも熱すぎる外湯を体験しています。)
何はともあれくつろげる宿だったと思います。

【夏得】リボンプラン

u-kazさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

u-kazさん [50代/男性] 2010年03月14日 14:09:42

風情のある建物で部屋も広くゆったりとくつろぐことができました。
料金から予想していたより食事の内容も良く満足しました。
外湯巡りも中心に有るので便利でした。
今度は家族で泊まりたいと思います。

2010年03月
大鍋チョイスプラン (平日のみ)
【 平日限定 和室8畳】

投稿者さん 2010年02月22日 18:09:08

なんといっても料理が夕食のみならず、朝食も品数が多く大満足でした。

部屋や設備は古さを感じさせるものですが、綺麗に清掃が行き届いていたのは良いです。

部屋からは真正面に金具屋さんが見え、夜景は風情満点。

車の駐車は少し離れた共同の駐車場に停めたのですが、渋温泉街で駐車場を備えている宿自体が少なそうだし、夜間は共同駐車場の門が閉まり出入りできなくなる点も別に問題なし。

値段を考えれば食事やサービスも満足でき、また渋温泉を訪れる時には利用したいと思います。

2010年02月
プ チ プ ラ ン