渋温泉 いかり屋旅館 クチコミ・感想・情報

渋温泉 いかり屋旅館のクチコミ・お客さまの声

dominioncherbimさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

dominioncherbimさん [40代/男性] 2017年10月09日 16:41:20

古い木造建築なので、室外の音が響くものの、私たちが利用した範囲では、みなさんマナー良く使ってもらえて、特に問題はなかったです。食堂と温泉が地下にあるので、高齢者には、やや難があるので評価は『満足』にとどめました。

【夏得】【温泉】【信州】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

N野さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

N野さん [50代/女性] 2017年08月17日 17:51:41

渋温泉の湯めぐりのために宿泊しました。金具屋さんの真向かいのお宿です。お部屋は温泉街なので眺望は望めませんが、快適に過ごせました。お食事は奇をてらわない、おかあさんたちがつくるごはんという感じで、食べやすくおいしかったです。お風呂は古いですが、その分趣はありました。外国人の方も多く宿泊されていて、ご主人に伺ったところオランダ人が多いそうです。
湯めぐりは手ぬぐいを買って、一番湯から九番湯まではんこを押しながら回りました。お盆の時期でしたが、さほど混み合わず、いろいろなお湯に入れます。熱いお湯なので、かけ湯にとどまったところもありましたけれど・・・。夜も歩行者天国になって、のんびりと散策ができて、渋温泉はとてもよいところでした。

投稿者さん 2017年08月10日 21:30:18

8/4に宿泊しました。
少し早めにチェックインして湯めぐりを楽しみましたが、なにせこの季節、帰った時には浴衣が汗を吸いベタベタなのを気づいて直ぐに新しい浴衣に交換して頂きました。
一人での宿泊にも関わらず、最上階の向かいの金具屋さんが一番良く見える特等席を用意して頂いていました。(ラッキー!!)
夕食は別の広い部屋で一人での食事でしたので、ちょっと寂しい夕食でありましたが、宿のご主人に、居酒屋とスナックを紹介して頂き、大変楽しく渋温泉の夜を堪能致しました。
築90年と聞きましたのでやはり部屋や設備は少し古さを感じますがその分料金で十分カバーできていると思います。
私はこんなレトロな雰囲気。。。好きです。
又、機会がありましたら今度はもう少し涼しい季節にお邪魔できたらなと思います。

投稿者さん 2017年07月30日 09:09:28

以前1人旅で渋温泉を利用して温泉街の風情がとても良かったので、今回は妻を誘って夫婦で訪問しました。
 金具屋さんが目の前の部屋に案内していただき、ロケーションは非常に良かったです。観光客の方々が記念写真を撮っているのを上から見ていて優越感を感じました。
 部屋自体は年季が入っていますが、掃除が行き届いていて清潔感があります。トイレも共同ですが、ウオシュレット付きで不便を感じませんでした。
 地下のお風呂は規模は小さいですが、源泉かけ流しで温泉地に来たな、という感じで非常に良かったです。肌もつるつるになりました。
 食事は昼食が遅かったせいで、あまり食べれなくてけっこう残してしまいました。腹を空かして来ても質、量とも充分だと思います。すき焼きはおすすめです。
 昔ながらの温泉旅館という感じで、こじんまりとほっこりとしたい方にはおすすめです。
 不満をあげるとしたら、部屋のカギが本当に掛かりにくく男が力ずくで回してやっとという感じで、妻の力では掛からず妻を置いて外に出掛けることが出来ませんでした。
 外湯めぐりもどこもとっても熱いよと妻に言ったら二の足を踏んだため、結局回れませんでした。
 温泉街の風情はとっても好きなので、また一人旅でゆっくりと外湯めぐりがしたいと思いました。次回は雪の降っている冬に訪問したいです。

hero2010さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

hero2010さん [50代/男性] 2017年02月27日 13:05:38

妻は、外湯めぐり、私は、志賀高原でスキーを楽しむために利用しました。
部屋は、3階の通り側の金具屋ビューでした。妻と荷物を下ろしてから、温泉駐車場へ車を停めてから宿へ着いたら、大女将さんでしょうか、急な階段を登って3階の部屋まで親切に案内いただきました。部屋は、年季が入ってましたが、ファンヒーターとコタツで到着前から完璧に暖められていました。夕食は、地下の広間でいただきましたが、1階の厨房からの配膳が大変そうでした。それにも関わらず、天ぷらは揚げ立てを、鮎も焼きたてが供されました。夕食のメニューは、①信州牛のすき焼き:肉が4枚で、甘めのわりしたで美味。以前の投稿で固形燃料が足らなかったとありましたが、1人に2個ずつ用意されており大丈夫でした。量も充分です。②鯉の刺身:全然臭みもなく、固めの食感で美味。③鮎の塩焼き:骨まで食べられる柔らかさ。④海老の天ぷら⑤茶碗蒸し:梅干しが入っているのにびっくり。⑥鴨ロース⑦なます⑧デザート:キィウイ、リンゴ。
ご飯は、中居さんもお勧めでしたが、本当に美味しく、普段しないお代わりをしてしまいました。
温泉は、宿泊者限定の外湯めぐりができますが、地下にある内風呂も深い湯船にたっぷり湯が注がれ、源泉が熱いため湯もみや加水が必要なくらい本格派です。
出発の日は、御主人に無理をお願いし、妻の外湯めぐりのためにチェックアウト後も外湯の鍵を貸していただき、私も昼過ぎにスキーから戻って来たときにお風呂で着替え等をさせていただきました。
いろんなお願いに快く対応いただきありがとうございました。
来シーズンも是非利用したいと思います。

2017年02月
【冬得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

★蒲公英☆さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

★蒲公英☆さん [40代/女性] 2016年06月07日 11:25:18

渋温泉の丁度中央に位置していて散歩などに便利だった。
ご主人ご夫妻、そのお母さんかな?皆さんとてもいい感じの方でしたし、居心地のいいお宿でした。がんがん前に出てくる女将さんとか過剰なサービスは要らない方ならいい距離感で居心地が良いと思います。気遣いは感じられるけど、余計な事はしないという意味で。

とても良かったという前提で、気になったポイントを上げると、

お部屋は、東京の人間の考える8畳間より広いのかな。思ったよりずっと広かった。
ただ、古い建物なので、外の音も室内の音も筒抜け?と言う感じ。
トイレの近くのお部屋だったので、部屋の前を行き来する音、ドアの開け閉め、水の音など良く聞こえて、私たちの話し声も通りがかりの人に聞こえるのではないかと気になりました。
古くていい寂れ具合で昭和を感じさせる建物、とても落ち着きます。
ただ、手書きの英語の紙がセロテープでいたるところに張ってある。
いや、外国人観光客に人気の渋温泉なのだから、いいのかもしれない。
でも日本人の方が多いですよね。ちょっと興醒めしました。
少し複雑な間取りで分かりづらいかも、でも館内案内を英語で作って渡した方がいいのでは?と思いました。

全体的に、サービスについて色々工夫してくれている。気遣いをしてくれていると言うことは良く分かるけど、なんだかちょっとだけポイントがずれている感がぬぐえなくて、もやもやしてしまいました。良いんだけどなんか違うというイメージで、その辺を改善すれば人気のお宿に変身しそうなお宿でした。

最後に、お料理は美味しかった。
牛肉も美味しかったし、ご飯も美味しかった。
梅干の入った茶碗蒸しが絶品だった。
ただ、虹鱒の甘露煮がしょっぱすぎて残してしまいました。
おかずがおいしすぎてご飯が進みすぎてびっくりされてしまったようです。
同行者が細身の癖にものすごい大食漢なのです。

2016年06月
【夏得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

投稿者さん 2015年09月24日 16:28:10

温泉街や旅館共に風情がありよかった。
湯めぐりが楽しかった。
食事はご馳走で、お腹がいっぱいになりました^^
おかみさんを始め、スタッフの皆さんが親切でした。

【春得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

投稿者さん 2015年09月02日 23:12:57

当旅館は温泉街の中心部にあり、一番湯からの九湯めぐりや渋温泉のシンボルである「金具屋」のライトアップされた姿を満喫するには良い場所だと思います。(ただし、旅館専用の駐車場は無いため、川向こうの公営駐車場を利用せざるを得ないです。)
地下一階にある浴場は特筆すべき点があるわけではありませんが、脱衣所・浴槽のサイズや源泉掛け流しで高めの湯温は九湯めぐりの予行演習として入浴するのに適しているのではないでしょうか。
食事のメニューに原価低減の努力が垣間見られたり、人手不足のせいなのか、食事用の座敷やトイレなどの共用スペースの清掃がやや見劣りしましたが、コストパフォーマンスが良好な点や、年月を経た建物独特の雰囲気を考慮すると再度利用しても良い施設だと思いました。

投稿者さん 2015年05月13日 06:42:42

GWに友達四人で宿泊しました。料金的には
コスパだと思いました。
部屋から、金具屋さんが正面に見えてライトアップが綺麗でした。
温泉は四人ではいると洗い場が空き待ちで、シャワーが二つしかありません。夕食に頼んだ地ビールはすぐ来ましたが、梅酒はなかなか来ず、乾杯出来ないので催促したら忘れられてました。
ご飯のお櫃が私達のテーブルにだけ無くて、しばらく待ちましたが誰も来ないので電話したら、これも忘れられてました。
9つの外湯巡り頑張りました。楽しかったです。ただ着替えの浴衣がもう一枚欲しかったですね。
高齢のオーナーの経営陣なのでいろいろありましたが、温泉情緒あふれる良い宿でした。(地下の温泉の隣のトイレは…改善して欲しいです。)

【春得】【GW】◇スタンダード◇天然かけ流し温泉★和風御膳とりんごで育った信州牛すきやき★2食付
【【GW】昔ながらの佇まい和室】

投稿者さん 2015年03月08日 09:34:55

外湯めぐりにはちょうどよい立地で、高薬師寺も近くにあり楽しんで外湯めぐりができました。
お部屋は多少古さがありましたが、風情があると思えば気になりません。
食べきれないほどたくさんでおいしい夕食も信州牛も大変満足です。
今度は両親と一緒に利用したいです。

2015年03月

投稿者さん 2014年11月26日 07:55:37

11/15から一泊お世話になりました。
土日にも関わらず、一人で泊まる私の我儘を聞いてくださり、ありがとうございました。おかげさまで、何に気兼ねすることもなく、終始リラックスして過ごせました。

お食事はボリューム充分、リラックスし過ぎて最後の信州牛一枚をお鍋に入れる前に固形燃料の火が消えてしまい、ありつけなかったのが唯一の心残りです笑

立地は某有名旅館を目の前に眺めることが出来、点在する九湯のちょうど中心にあり、バス停も徒歩二分の距離で申し分なかったです。

当方の部屋はトイレが共同でしたが、そもそも部屋数も少ないので他の方とぶつかることもなく、全く問題ありませんでした。

渋温泉はまさに温泉情緒を感じられるところで、周りに観光地も多く、もっと有名でもおかしくないと感じました。

先日の地震でなにか被害が出ていないか心配です。これからより寒くなりますので、お宿の皆様もご自愛ください。また伺わせて頂きます。

2014年11月
【昔ながらの佇まい・和室8畳】

にゃーがさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

にゃーがさん [40代/女性] 2014年01月10日 18:12:00

素泊まりプランでお世話になりました。
渋温泉内のにぎやかな通り沿いにあり、九湯巡りにも良い立地。
ご無理を言って朝一にキャリーを預かって頂けたので、一日身軽に遊び回れました。
金具屋さんのはす向かいくらいで2階のお部屋で、窓からばっちり金具屋さんも見れましたし、おふとんはふかふか、そして大きいおこたが気持ち良くてゆったりさせて頂けました。
お風呂はB1Fでやや小さいかな、とも思いますが、あっつい源泉かけ流しを楽しめます。
2F洗面台にドライアーはあるので、廊下はちょっと寒い…脱衣所にあればもっと良かったですが、アメニティーは脱衣所に揃えて下さってますし、お風呂は貸切に出来るのでありがたいです。
独りでもお高くなく泊めて頂けて良かったです。

2014年01月
【冬】モンスターハンター×渋温泉【ちょこっと素泊まりプラン】 + モンハン限定お土産付★★
【昔ながらの和室8畳【現金決済特典】】

投稿者さん 2014年01月05日 06:41:44

久しぶりに昔ながらの温泉街を堪能致しました。
欲を言えば、共同浴場がもう少し大きいとゆったり出来たかな。
混雑時に当たると、皆入れずにウロウロしていました。
お湯が豊富なので、景観を損ねない程度に思考していただきたいです。

2014年01月
【冬得】【年末年始】【すべっ得】お正月限定★信州の味覚満載和風御膳と信州牛すきやき★1泊2食
【年末年始・昔ながらの佇まい和室】

aliceβさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

aliceβさん [30代/女性] 2013年12月26日 03:16:14

ボリュームたっぷりのごはんに、金具屋の目の前という最高のロケーション。
ハンタープランではなかったのですが、加工屋(歌恋会館)のすぐ隣だったので部屋にいながらたくさんすれ違えたみたいです。
家族もみんな満足しています♪大変お世話になりました。

2013年12月

投稿者さん 2013年12月23日 20:55:46

ゆっくりと温泉を楽しむことができました。

2013年12月
【秋得】【紅葉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛すきやき★1泊2食付
【温泉街に面した大部屋・和室18畳】

げんざぶろおさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

げんざぶろおさん [40代/男性] 2013年11月07日 20:17:18

宿まではバス停から徒歩五分ほど。
温泉街の中ほどに位置し、湯巡りには絶好のロケーション。
内湯も少々熱めではあったが、かけ流しの溢れるお湯で贅沢な気分になれた。
夕食に出たすき焼きは、「とろろ」につけて食するのが面白かった。

2013年11月

ピッカリ2さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

ピッカリ2さん [50代/男性] 2013年08月14日 20:27:41

金具屋さんの前で窓からのライトアップが見れて良かったです。9湯すべて回りました。

【夏得】【ご当地グルメ】★贅沢ランクアップ★りんごで育った信州牛ステーキ付き★
【昔ながらの佇まい・和室8畳】

Sedd el Bahrさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

Sedd el Bahrさん [40代/男性] 2013年07月19日 23:39:52

車なしで温泉に行きたくなってこちらに行きつきました。「千と千尋の神隠し」の湯屋のモデルになったといわれる金具屋旅館がすぐ前に見えるのはうれしいところです(この点で立地が良い)。渋温泉は加水も加温もしませんから、源泉がそのまま浴槽に…という嬉しい話なのですが、ちょっと困ったことに源泉が非常に近くで、しかも結構高温なのです。おそらく浴槽内で44℃くらいだろうと思います。熱いお湯がよい方には全く問題ないです(むしろ、外湯もそういう感じですから楽しいと思います)が、私はぬる湯が好き(熱いお湯はむしろ苦手です)なので、まともに浴槽には入れずちょっと残念でした。冬場だと冷却されるのでむしろいいのかもしれませんね。
お宿の方は基本親切ですし、いいと思います。ちょっと古くなっていて建てつけが悪いところがあったりしますが、長野五輪の際の宿舎にもなったらしく、このときに改装したのかまずまずきれいです。食事はごく普通、というところです。(朝食はちょっとしゃれた出し方です)
志賀高原方面にホタルの名所があるらしく、渋温泉宿泊客は宿から申し込めば無料でミニツアーに参加できます(7月、8月上旬はホタルの時期としては大丈夫です、それ以後は確率が下がるようですが)。携帯や簡単なカメラで写真を撮ろうとしたりしなければ、とても美しいホタルの群舞を見ることができます!写真をだれかが撮ろうとしてしまうと発光してしまうのでホタルは混乱し、人間は眩しくてホタルの光が分からなくなってしまいます。写真に撮るのはやり方がよく分かっていて機材もそれに見合うものを使っているカメラマンの方(三脚を持ちこんで撮っておられる方がいらっしゃいます)だけにしましょう。

2013年07月
【夏得】【お気軽・お気楽のお得プラン】~天然かけ流し温泉三昧と和風御膳・1泊2食付~
【昔ながらの佇まい・和室8畳】

ゆき うさぎさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

ゆき うさぎさん [30代/女性] 2012年10月11日 17:51:26

一人旅で利用しました。
駐車場がわからず、電話で聞いてウロウロ迷ってからやっと有料駐車場に駐車することができました。HPに案内があると親切かもしれませんね。
渋温泉の中心に立地しており、建物もとても良い塩梅で古い雰囲気が出ていて情緒的でした。
渋温泉宿泊者のみが回れるという温泉巡りができたのも良い経験でした。
しかし、温泉の温度が高い!ので地元の方が利用し始める20時ごろから回るのが良いタイミングかもしれません。
食事はとてもおいしい!というというわけではありませんが、工夫されており一定のレベルではあったと思います。
一人旅だったので、食事場所は気を使ってくださって別のお部屋に用意してくださいました。心遣いはありがたかったですね。
旅館の温泉はまぁ源泉かけ流しですが普通・・・というところでしょうか。
狭いので3人が限界かな・・。こちらも例にもれず温度が高いので入浴時はお気をつけて。

2012年09月

投稿者さん 2012年10月01日 21:43:58

秋の小布施観光の際に家族でお邪魔しました。
限られた土地に建てたせいか、館内のつくりが複雑でちょっとした探検気分になりました。

昔からの建物を丁寧に使っている様子。少ない人数でお忙しそうでしたが、丁寧に接客して頂きました。

以前に渋温泉を訪れた際に街並み、特に金具屋さんの風情ある様子に感銘を受けたので、
お部屋から見えるのではと思い期待しておりました。
期待を裏切らないお部屋からの眺めで、両親も喜んでいました。

2012年09月