渋温泉 いかり屋旅館 クチコミ・感想・情報

渋温泉 いかり屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年09月08日 10:14:46

初めての渋温泉でしたが、こちらにお世話になって大正解でした!
立地は文句なく一番。外湯巡りにも便利な渋温泉の中心地にあり
目の前の金具屋さんの歴史有る建物を目線の高さで眺められる贅沢さは
失礼ながら金具屋さんに泊まっても味わえない感動でしょう。
(金具屋さんが見えない部屋もありますので、予約の際は要確認ですが)
そして、内湯がまた素晴らしかった。
外湯9湯のどことも違うような独特なぬめり?を感じました。
源泉はすっごく熱いですけど、その成分を感じるためにも、
かけ湯だけでもする価値ありです。渋温泉はその熱さも魅力です。
食事は、お腹がいっぱいになっても残せない程どれも美味しかったです。
ビールを飲んでしまったので、ご飯まではムリかなぁと思いましたが
お米がおいしくて、もったいないので、頑張って食べてしまいましたw
宿は古いですがそこも味があってステキだし、掃除が行き届いていていて
清潔感があり、まったく不便は感じませんでした。
このお値段で一人旅を受け入れてくれるお宿はそうそうありません。
渋温泉を楽しむにはオススメの宿です。

投稿者さん 2008年08月19日 14:31:16

安い値段だったのであまり期待はしてませんでしたが、親切で良い宿でした。

投稿者さん 2008年08月16日 15:48:53

いかり屋さんにまたおじゃましました。2回目です。
金具屋さんの目の前で、客間からの眺めは最高でした。
渋温泉に行くときはまた、お世話になろうと思います。

投稿者さん 2008年07月30日 07:59:36

家族4人で利用させて頂きました。4歳の息子は料金に入っていなかったにもかかわらず、浴衣を貸してもらったり、デザートを頂いたりといかり屋さんには、とても良くしていただきました。旅館の立地条件は最高でした。部屋の窓からは金具屋が全面にみえてそこだけが別世界の情景でした。お風呂も家族で利用させてもらい子供たちも大はしゃぎ。食事もボリューム満点。
食べきれなくてごめんなさい。最高の旅行でした。

投稿者さん 2008年05月05日 11:24:23

5/3、4と利用させていただきました。10人の大人数で8畳プラン二部屋でしたが、二階の大きな部屋に変更していただいたみたいで大変有り難かったです。旅館は伺ったところ築100年の趣きある建物でしたが、館内はきれいにリフォームされており、充分にくつろがせていただきました。私より若い連中は、最近では珍しくなってきた昔の木造建築に感激しておりました。もちろんそれなりの古さ・不便さを感じるところもありますが、それもこのお宿の良さなのでは無いでしょうか。窓を開けると目の前に金具屋さんがあり、渋温泉一の絶景が目の前に広がります。
外湯めぐりもちょうど中ほどにあり、スムーズに回ることができました。夜に窓を開けて、ふちに腰掛けて眺めたのですが、石畳を行き交う人のカランコロンという下駄の音が心地よいBGMになり、たいへんリラックスしておりました。
お食事は、失礼な言い方ですがお値段的にも期待はそんなにしていませんでしたが、旬の山菜料理や信州牛のステーキなど、趣向を凝らした内容で大変おいしくいただきました。大食漢ばかりでしたがボリュームも充分でした。
お風呂は少々狭かったですが、もともと外湯めぐりがメインなのと、大人数の旅館ではないので充分でした。難をいえばシャワーの数がもう少し増えると良いかと思います。
渋温泉はこじんまりとした旅館が軒を並べて並んでおり、ノスタルジックな風景と、親しみやすい雰囲気が最高の温泉です。中には新しく立て変わって綺麗になっているお宿もありましたが、私はいかり屋旅館さんのようなご家族でやってらっしゃるような歴史と趣のある宿にとまって、温泉情緒に浸るのもよいなと感じました。
最後に、お宿の方々には大変お世話になりました。GWの忙しい最中に大人数で伺いましたが親切に対応していただき、皆温泉情緒に浸ることができてとても喜んでおりました。また、帰りに女将さんに教えていただいた温泉饅頭を皆で買って帰りました。家族にも好評でこちらも大変満足しております。有難うございました。

GWプラン8畳バス・トイレなし

投稿者さん 2008年05月04日 13:35:02

話題の金具屋旅館さんの目前でロケーションは抜群。
外湯めぐりにも最適な立地条件で渋温泉を満喫することが出来ました。
無料卓球場、射的、古久屋さんの温泉卵と温泉楽しめました。

旅館自体は趣のある木造のお宿で多少の古さは感じられましたが
ソコがまた雰囲気が出てよかったと思います。

駐車場がついていないのが残念ですが それでも十分良い宿だと思います。

投稿者さん 2008年04月02日 21:12:48

建物は古いですが綺麗にされていて、おいしい食事とかけ流しの温泉、朝食後のコーヒー・・・何もいうことがありません。また、利用させてもらいたいと思います。

投稿者さん 2008年03月18日 00:43:23

温泉街の中心に位置しており、立地条件は◎です。
部屋は特別だったのか?とても広く大変良かったです。
料理は純和風で手の込んだ料理もあり大変美味しかったです。
量も凄く多く大変満足致しました。
機会がありましたらまた宿泊したいと思います。

投稿者さん 2008年03月04日 10:07:57

部屋も広く(2間ぶち抜き)て、畳が新しく気持ちよかったです。金具屋旅館の真ん前で、ロケーションも良く、料理も全て美味しくて、内湯も良いお湯でした。

投稿者さん 2008年02月08日 12:05:20

信濃牛のステーキが絶品でした。

投稿者さん 2008年01月27日 02:53:00

12月29日に一人で泊まりました。古い建物ですがきれいにリフォームされていて快適でした。窓の外は金具屋旅館の正面でライトアップされた建物がよく見えました。食事は別の部屋に用意してもらい、ゆっくりと腹いっぱい、おいしく頂くことが出来ました。風呂も趣のある浴槽に一人でゆっくり入ることが出来ました。かなり熱くて水でうめてしまいましたが。
駐車場だけは川を越えた遠い共同駐車場で不便ですが狭い温泉街の中心部なので仕方ない事だと思います。また泊まりたい宿です。

投稿者さん 2007年11月30日 21:15:47

温泉街の中心にあり、外湯めぐりをするには最適です。また、食事はボリュームがあり満足できました。サービス等はあまり期待をしないほうがよいと思います。
連休だったせいかわかりませんが、当初8畳部屋の予約したが、一方的に電話(不在時)で変更され、当日も何の説明、詫びもなく、案内された部屋は眺望も悪く、窓を開けると隣の宿の壁しか見えず、洗面所は配管が壊れて使用できない状況でいた。

投稿者さん 2007年11月20日 00:13:58

2度目の利用です。前回利用時には、体調を崩して、病院まで運んでくださり、おかゆやずっとふとんを用意してくださる等、きめ細かい対応をしていただきました。感謝しています。
今回は、ちゃんと利用できると期待しての再訪です。
お気に入りの所なので、不満までは行きませんが、ツアーの団体客でしょうか?おかげでとても混んでいて、ちょっと大ざっぱな対応に感じました。迷うこともいくつか…。朝食の時間とか、こちらが聞かなければいけないなど。
でも、また来ると思います。金具屋さんがよく見えるのも良いですが、木造のこれぞ昔からの温泉宿…って感じで、温泉に来た!という感覚でを堪能出来ます。リフレッシュできました。有難うございました。

投稿者さん 2007年11月13日 22:57:24

11月3日に宿泊しました。評判通り、金具屋さんの真正面のお部屋に当たり、大満足。
ライトアップを堪能しようと、部屋の電気を消して見る温泉街の風情は一段と趣がありました。
料理は食べきれないほど(完食しましたが)の量。
お食事のお部屋が、蛍光灯のせいか少し薄暗い気がするのと、
天ぷらが最初から冷めているのが残念でしたが、お肉などとてもおいしかったです。
主人の誕生日が近いということをあらかじめ電話した際、「当日ではないから」とプレゼントのサービスを断られており、もっともだと思っていたのですが、
宿泊当日、手作りケーキのサービスをしていただき、本当に感激しました。
こちらも大変おいしくいただきました。
チェックイン時にお部屋の鍵を渡し忘れられたため、部屋に入れないなどハプニングもありましたが、心のこもったサービスで、親しみやすい宿でした。
機会があれば、次回も是非泊まりたいと思います。

投稿者さん 2007年11月03日 22:47:45

宿の設備は決し良いとはいえませんし、食事も格別良いとはいえませんが、
そのような快適で最新の宿を望むのが目的ではありませんので、
古い温泉宿に泊まるという意味では、それなりに味のある旅館です。
また、渋温泉に泊まる目的は外湯めぐりです。その立地は最高です!!
ほぼ渋温泉の真ん中に立地し、目の前は金具屋、
すぐ近くに初湯があって、反時計回りにきれいに一番から九番まで巡れて、
外湯巡りの手拭の最後の朱印を押す神社に登る階段もすぐ近くです。
一人ないし二人の少人数で、外湯巡りを検討されている方には、
料金もリーズナブルですし、非常にお薦めの宿です。

ただし、今後使われる方のために、あえて苦言なり、もう少し説明が必要と思われるところは、、、
・室内の床の間の蛍光灯、部屋の蛍光灯の一つが切れていました、煩い客なら怒るでしょう。部屋が古いとかいう以前の問題です。その辺りのケアは当たり前だと思いますので、是非改善してください。
・この宿には駐車場がありません、駐車場「有」とは、渋の大駐車場のことで、そこから歩いて7~8分かかります、当然駐車料金も別途かかります。
・どなたかも仰っていましたが、クレジットカード使用時には5%の手数料を利用者負担で上乗せするとのこと、私は急遽現金で支払いました。

これらを想定されて利用する分には、お薦めの宿です。

投稿者さん 2007年10月17日 11:23:27

大人4人で一部屋を予約したのですが部屋が手狭だったため、おかみさん(でしょうか?)の配慮で寝るときだけもう一部屋用意していただきました。
しかも、金具屋さんが目の前のお部屋で感激!
お料理もすべて手作りとかで、とても美味しくいただけました。
量がもう少し少なければ残さずに済んだのにと少々後悔。
難を言うとすれば、クレジットカードでの精算が複雑だったこと。
税金関係(消費税、酒税、入湯税)は現金払い、残りはカードで精算という今時変な支払い方法で、しかもカードの取立手数料とやらを余分に支払わなければならず、そのような注意書きはどこにも明記してなかったので、少々不満でした。
お金にかかわる事ですから、今後はちゃんと明記しておいて欲しいと思います。

投稿者さん 2007年10月12日 18:39:46

大変お世話になりました。 お料理もとても美味しくいただきました。 温泉もとても暖まりました! 初めての渋温泉、とてもいい所でした。

投稿者さん 2007年09月29日 00:40:24

安くて料理の品揃えも良くて、お湯もいいお湯でした。

投稿者さん 2007年09月05日 08:50:47

当日朝ネット予約でお世話になりました。旅館の雰囲気は家庭的でゆったり過ごす事が出来ました。多く接したわけではありませんが、ご主人、おかみさんも暖かい人柄がにじみ出ていました。夕食、朝食とも質、量とも大満足。設備は必要十分で、改めてデラックスな物は必要ないと感じました。(ただしウオッシュレットだけはできれば・・)バス、トイレなしでも全く不自由は感じませんでした。失礼な言い方ですが、思わぬ掘り出し物でした。今回は息子と二人でしたが、次回は娘たちも連れてお世話になりたいです。また渋温泉は予備知識も無く行きましたが、温泉街としての楽しさは最高でした。外湯巡り、街並みなど今まで訪れた温泉地の中で一番良かった。特に夜の散歩はあかりの入った旅館の窓、路地など情緒たっぷりで一泊でも二泊分楽しめました。また季節を変えてそぞろ歩きたいです。下駄のカラコロとした音が懐かしく耳に残っています。裏路地まで路面がしっかり整備されていたのには感心しました。いかり屋さんまたお世話になります。

和室10畳

投稿者さん 2007年08月29日 09:30:01

温泉風情を十分楽しめました。家族でまた行きたい様な気になりました。